Польза от кукурузы для спортсменов
Кукуруза является одним из самых потребляемых зерновых растений. Родом из Мексики, она стала одним из самых любимых в мире, когда речь идет о сладких и вкусных овощах! Без её ядер, которые содержат большинство питательных веществ и вкуса кукурузы, весь мир не смог бы полюбить её и превратить в основной продукт даже в наши дни!
Кукуруза часто ассоциируется с более серьезными преимуществами для здоровья, такими как лечение диабета, снижение артериального давления, а также улучшение сердечно-сосудистой системы, но мало что известно о пользе кукурузы для бодибилдинга и пользе для здоровья от фитнеса. И вот они!
Пищевая ценность кукурузы
Размер порции – 1 чашка (166 г)
- Вода – 17,2 г
- Калории – 606 ккал (30% от суточной нормы)
- Всего жиров – 7,9 г (12% от суточной нормы)
- Насыщенный жир – 1,1 г (6% от суточной нормы)
- Полиненасыщенные жиры – 2,1 г
- Мононенасыщенный жир – 3,6 г
- Транс-Жир – 0 г (0% от суточной нормы)
- Продукты, которые понижают уровень холестерина – 0 г (0% от суточной нормы)
- Натрий – 9 мг (0% от ДВ)
- Общая польза для здоровья от углеводов – 123 г (41% от суточной нормы)
- Сахар – 1,1 г
- Клетчатка – 12,1 г (48% от суточной нормы)
- Белок – 15,6 г (31% от суточной нормы)
- Витамины и минералы
- Витамин А – 355 МЕ (7% от суточной нормы)
- Витамин В6 – 1 мг (52% от суточной нормы)
- Витамин В12 – 0 мкг (0% от суточной нормы)
- Преимущества витамина С – 0 мг (0% от суточной нормы)
- Витамин D – 0 мг (0% от суточной нормы)
- Витамин Е – 0,8 мг (4% от суточной нормы)
- Витамин К – 0,5 мкг (1% от суточной нормы)
- Кальций – 11,6 мг (1% от суточной нормы)
- Железо – 4,5 мг (25% от суточной нормы)
- Магний – 23 мг (5% от суточной нормы)
- Марганец – 0,8 мг (40% суточной нормы)
- Фосфор – 349 мг (45% суточной нормы)
- Калий – 476 мг (14% от суточной нормы)
- Селен – 25,7 мкг (37% от суточной нормы)
- Натрий – 58,1 мг (2% от суточной нормы)
- Цинк – 3,7 мг (24% суточной нормы)
Вся информация выше относится к диете на 2000 калорий. Процент суточной нормы (% от DV) может отличаться в зависимости от личных потребностей в калориях.
Каковы преимущества для здоровья
1. Кукуруза предотвращает геморрой
Кукуруза – это цельное зерно, содержащее пищевые волокна до 48% от рекомендуемой величины, что, конечно, полезно при лечении таких заболеваний желудка, как геморрой, запоры, диарея, синдром раздраженного кишечника, вплоть до рака толстой кишки!
2. Кукуруза способствует росту
Кукуруза способствует росту, потому что она также богата питательными веществами, производными от витамина В, такими как тиамин и ниацин. Тиамин имеет дело с нервной функцией, в то время как ниацин также предотвращает побочные эффекты от недоедания.
3. Кукуруза помогает набрать вес
Вот как кукуруза хороша для бодибилдинга! Кукуруза богата калориями и составляет 606 ккал или равна 30% от общей суточной нормы. Среди всех зерновых культур кукуруза занимает одно из первых мест в рейтинге.
4. Кукуруза богата минералами
Приведенные выше данные о питании указывают на то, что кукуруза особенно богата необходимыми минералами, даже теми, которые довольно редки в других типах пищевых продуктов, таких как селен, железо, магний, марганец, цинк, а также медь.
5. Кукуруза для здоровья сердца
Кукуруза снижает уровень холестерина в целом, что также обеспечивает эффект домино для улучшения здоровья сердца. Кроме того, кукуруза также имеет оптимальную комбинацию жирных кислот, достаточную для освобождения артерий крови, снижения артериального давления, минимизации риска сердечных приступов, а также инсульта.
6. Кукуруза для предотвращения анемии
Анемия вызвана дефицитом витаминов и минералов; особенно железо. Кукуруза содержит 25% суточной нормы железа, которая необходима для образования новых эритроцитов!
7. Кукуруза снижает уровень вредного холестерина
Плохой холестерин или липопротеин низкой плотности поддается лечению кукурузным маслом, выступая в качестве защитного экрана от абсорбции холестерина.
8. Кукуруза для здоровья кожи и глаз
Кукуруза также обладает бета-каротином, который образует витамин А, полезный как для глаз, так и для кожи.
9. Кукуруза хорошо справляется с диабетом
И наконец, кукуруза хорошо справляется с диабетом с точки зрения наличия фитохимических веществ, которые регулируют абсорбцию и выделение инсулина в организме, что в свою очередь контролирует уровень инсулина.
Чем кукуруза полезна для бодибилдинга?
Кукуруза полезна для бодибилдинга, особенно благодаря своим способностям набирать вес, которыми обладают сложные углеводы кукурузы. С другой стороны, белки внутри кукурузы не достаточно сложны, чтобы быть достаточно полезными для бодибилдинга; как таковые, другие источники белка необходимы. Кроме того, в кукурузе содержится значительное количество сахара. Это может вызвать рост мышечной массы повысить гликемический уровень. Уровень гликемии или гликемический индекс (ГИ) – это относительная шкала углеводов в пище в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови.
Однако, с другой стороны, нельзя избегать кукурузы любой ценой. Так как это крахмалистый овощ, его лучше всего есть после тренировок, а хуже всего перед сном. И потом, кукуруза не такая крахмалистая, как, скажем, сладкий картофель. В заключение, кукуруза все еще хороша для бодибилдинга, однако следует рассматривать ее только как побочную диету.
Как приготовить кукурузу на пару
Ингредиенты
- Свежая сладкая кукуруза
- вода
- Поваренная соль
- Приправы, такие как чеснок, масло или оливковое масло(зависит от вашего предпочтения)
Способ приготовления
- Во-первых, очистите кукурузу и выбросьте шелуху.
- Обрежьте и удалите испорченную кукурузу.
- Нагрейте пароварку . После этого добавьте воду на ¼ дна кастрюли, добавьте соль и накройте кастрюлю крышкой.
- Поместите кукурузу в отсек пароварки и немедленно закройте ее снова.
- Если кукуруза не вписывается в пароварку, разбейте каждый початок на две части, чтобы кукуруза хорошо поместилась.
- Дайте воде снизу вскипеть, и варите кукурузу в течение 7-10 минут, пока она не станет мягкой.
- Проверяйте воду время от времени и добавляйте больше, когда это необходимо.
- Когда кукуруза станет мягкой, перенесите её на тарелку и оберните её алюминиевой фольгой для сохранения тепла.
- Приготовленная на пару кукуруза теперь готова к подаче! Её можно съесть с такими приправами, как чеснок, масло, оливковое масло, или просто, в соответствии с предпочтениями!
24.11.2017
Большинство из нас привыкли думать, что сложнее всего – сбросить вес.
Однако мало кто знает, что набор веса, а особенно набор мышечной массы – дело не намного более простое. Один лишь подбор правильных продуктов чего стоит!
Для того, чтобы облегчить этот процесс, чтобы тебе не приходилось заказывать отдельное меню, когда все друзья лакомятся пиццей, или когда просто необходимо перекусить перед тренировкой, в меню появились они – сладкие зерна кукурузы.
Сегодня мы расскажем о том, какими необходимыми свойствами они обладают, и насколько подойдут для людей, которые занимаются спортом.
+1 к полезности
Кукуруза (или маис) является настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Растение богато клетчаткой, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы и помогает выводить шлаки из организма.
Наличие в составе витаминов В и Е успокаивающим образом воздействует на нервную систему и помогает нормализовать сон.
При регулярном употреблении зерен растения в пищу можно улучшить работу не только сердца и печени, но и понизить уровень холестерина, снять отечность и стабилизировать уровень сахара в крови.
Режим «Спорт»
Наибольшую пользу кукуруза несет для людей, которые всерьез занимаются спортом и пытаются набрать мышечную массу. Многие ошибочно полагают, что для достижения успеха в этом деле ни в чем не нужно себя ограничивать. Даже наоборот – что есть позволительно буквально все: мучное, сладкое, жирное, даже фастфуд.
Спешим тебя разубедить: это не так. Набор мышечной массы – процесс сложный, и способен отнять довольно много времени и сил.
Во-первых, питаться необходимо 5-6 раз в день, в противном случае мышцы просто не будут получать необходимое количество питательных веществ.
Во-вторых, хоть пища и должна быть высококалорийной, она не должна вмещать большое количество быстрых углеводов и жиров.
Рекомендуется исключить из своего рациона кондитерские изделия и ограничить потребление мучного, так как подобная еда увеличивает количество сахара в крови, и жир моментально переводится в глюкозу.
Именно тут на помощь приходит кукуруза. Благодаря наличию в своем составе витамина Е, она улучшает поглощение кислорода мышечными тканями, что положительным образом влияет на процесс набора массы во время тренировки.
Также маис укрепляет костную систему, насыщает организм фосфором и кальцием, помогая ему лучше переносить силовые нагрузки.
Полезные вещества в составе кукурузы фактически заменяют химические добавки, которые принимают спортсмены для набора массы, потому ценность кукурузы так высока.
Кукуруза является довольно калорийным продуктом, а потому она отлично подходит для набора веса и мышечной массы. Благодаря наличию необходимых веществ (жиров, белков и углеводов) маис поддерживает все обменные процессы в организме.
Заказав кукурузу от компании «Eco&Pizza», ты получишь не только необходимое количество правильных калорий, но и заряд бодрости и энергии на целый день.
Ее можно приправить солью, которая поставляется в комплекте, а можно смаковать сладкие зерна, которые заранее перемешаны со сливочным маслом.
Выбирай свой способ – и наслаждайся полезным сытным перекусом! Доставка еды в Днепре от нашей компании осуществляется ежедневно.
Говорят, что индейцы обеих Америк считали кукурузу священным растением, посланным им богами.
Как они её называли, сегодня точно неизвестно: слово «маис», оказывается, всего лишь средневековый перевод древнего индейского названия, а «кукуруза» – это вообще из румынского языка, и означает что-то вроде «еловой шишки». Может быть, когда в средневековой Румынии впервые увидели кукурузные початки, у них возникла именно такая ассоциация, но новая культура оказалась гораздо вкуснее и питательнее для человека, чем плоды хвойных деревьев.
Европейцы быстро поняли, что кукуруза может заменять крупы и даже хлеб. И действительно, из кукурузной муки можно готовить лепёшки, блины, добавлять её в мясной фарш, к овощам и другим блюдам. Итальянцы научились готовить из кукурузной муки поленту, а румыны – мамалыгу, и эти незатейливые кушанья веками спасали простой народ от голода.
Прошло около 500 лет, прежде чем появилась консервированная кукуруза, и сегодня она не менее, а может быть, и более популярна, чем консервированный зеленый горошек. Во всех странах её любят и готовят с ней вкусные и красивые блюда; в России с ней особенно часто готовят салаты, и количество вариантов здесь поистине бесконечно.
Неудивительно, что первыми консервировать кукурузу додумались американцы: ведь она распространилась по миру именно из Америки. В других странах, однако, быстро поняли, что необязательно всё время покупать кукурузу в США: можно и самим научиться делать хорошие консервы. Так что кукурузы у нас достаточно – остаётся только выбирать.
Состав, польза и свойства кукурузы
В полезности кукурузы сегодня уже никто не сомневается, однако о её уникальных качествах можно напомнить ещё раз.
Кукуруза калорийна – в 100 г продукта содержится в среднем около 340 ккал, но это зависит от сорта, а сортов кукурузы только в Америке выращивалось около 1000. Основных подвидов кукурузы 6 или 7, и большинство из них выращивается на корм для скота, а сладкой кукурузы выращивают немного, но людям этого вполне хватает.
Зёрна кукурузы богаты углеводами, крахмалом, в них достаточно много белка – около 10%, есть жиры, сахара и пищевые волокна. Витамины – А, Е, Н, группы В, и очень богатый минеральный состав – 24 минерала, из которых больше всего фосфора, калия, серы, магния, кремния, хлора, кальция, натрия, железа; есть также цинк, медь, марганец и т.д.
Значение всех этих веществ для нашего организма огромно: например, калий является важной частью каждой клетки; кальций называют элементом прочности; без магния невозможен нормальный синтез белка; железо входит в состав красных кровяных телец; фосфор отвечает за сокращение мышц и обмен веществ в клетках мозга, помогает нормально работать печени и другим органам.
Кукурузные зёрна стимулируют работу кишечника, и избавляют от запоров; натуральная глутаминовая кислота, содержащаяся в них, улучшает память; пектины предупреждают развитие опухолей.
Людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, следует чаще есть кукурузу, так как её крахмал – это питание для нервных клеток. Мышечная масса при употреблении кукурузы тоже увеличивается, поэтому спортсменам, и тем, кто хочет «нарастить» мышцы, кукуруза тоже поможет это сделать.
Поскольку молодая кукуруза отлично выводит из организма шлаки и токсины, её рекомендуют вводить в состав диет при эпилепсии, нефрите, подагре, заболеваниях печени. Богатый минеральный состав говорит о том, что она нужна детям, подросткам, и всем, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным как можно дольше.
Кукурузные зёрна едят варёными и жареными, печёными и замороженными; из высушенных зёрен делают крупу и муку. Однако консервированная кукуруза, как, оказалось, бывает полезнее, чем другие продукты из этого злака: не так давно появились результаты исследований, показывающие, что в процессе обработки и консервирования содержание некоторых питательных веществ в ней даже повышается. Правда, для этого нужно консервировать самые молодые и свежие кукурузные зёрна – их ещё называют молочными, и именно в них содержится больше всего полезных веществ, витаминов и минералов. Собранную кукурузу надо консервировать в течение нескольких часов – максимум 12-ти, и тогда её полезность действительно можно увеличить.
Кукурузная диета
Благодаря этим уникальным свойствам кукурузы, с её помощью можно с успехом избавляться от лишнего веса – есть даже специальная кукурузная диета, которую можно устраивать себе время от времени. Заодно при этом можно улучшить состояние кожи и волос, самочувствие, работоспособность и сон. В кукурузе также есть вещества, которые выводят из организма «плохой» холестерин и способствуют сжиганию жира.
Очень хороша кукурузная диета после праздников – с её помощью можно предотвратить «закрепление» лишнего веса, набранного во время роскошных застолий. В идеале рекомендуется использовать свежую, только что собранную кукурузу, однако диетологи ничего не имеют и против консервированной – только уж выбирать надо консервы высшего качества. За 3 дня такой диеты можно избавиться от 3-х и более лишних килограммов; при необходимости и желании можно повторять её раз в несколько месяцев.
Меню на все 3 дня одинаковое:
на завтрак можно съесть 1/2 баночки кукурузы (200 г), или початок свежей;
в обед – салат без соли: морковь, огурец, помидор (по 1 шт.), свежая зелень, лимонный сок;
ужин – снова 200 г кукурузы.
На ночь можно выпить стакан нежирного кефира. Используйте для салата только овощи, а не фрукты, и пейте по 2-2,5 л чистой воды в день.
Ещё можно пить травяной и зелёный чай без сахара.
Диетологи считают эту диету довольно жёсткой, но переносится она легче, чем многие другие диеты, так как в кукурузе много натуральных сахаров и клетчатки.
Есть ещё один секрет – кукурузные «рыльца». Многие знают, что это «волосы», которые покрывают кукурузный початок: если пить их отвар, то переносить диету будет совсем легко – чувство голода притупится. Отвар «рыльцев» можно пить не всем, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться со специалистом.
Некоторые специалисты рекомендуют при ожирении чаще готовить себе простой салат: кукуруза и тёртая свежая морковь. Такое сочетание не только поможет снизить вес, но и улучшит состояние здоровья, потому что в ярких овощах (жёлтых, красных, оранжевых) много антиоксидантов. Можно также добавить к этому салату свежий сладкий болгарский перец.
Приготовление консервированной кукурузы дома
Можно приготовить консервированную кукурузу дома, и не только зёрна, но и початки – самые мелкие и молодые, сахарных сортов, так называемой молочной спелости.
Потребуется только кукуруза, вода и соль. Початки очищают, несколько минут варят, вынимают из воды, остужают и укладывают в подготовленные банки. Для приготовления рассола кипятят воду с солью – 20 г соли на 1 л воды; рассол охлаждают и заливают им кукурузу в банках. Плотно закрытые банки стерилизуют в течение часа в кастрюле, с решётчатым вкладышем на дне, потом закупоривают, остужают и убирают в погреб.
Покупать кукурузу бывает сложнее, чем, например, горошек, так как банки с ней чаще всего бывают непрозрачными – металлическими. Придется покупать и проверять, какой производитель добросовестнее, и чья кукуруза вкуснее. Выбирая кукурузу, нужно, по крайней мере, проверить, чтобы банка была целой – без вмятин, и срок годности был в порядке.
Зерна в банке должны иметь ровные срезы; рваных зёрен быть не должно, как и кукурузных «волос», кусочков листьев или початков. В продукте не должно быть посторонних примесей, вкусов и запахов, а цвет заливки должен быть мутным – молочным.
Может ли консервированная кукуруза принести здоровью человека вред? Вообще-то никакого вреда она не принесёт – продукт очень полезный и питательный, однако, как и в случае с любыми продуктами, всё зависит от качества – если зёрна были подпорченными, обработка вряд ли поможет, и вот тогда проблемы точно будут: кишечные расстройства, нарушения работы печени и т.д. К сожалению, есть производители, которые специально покупают «неправильные» овощи, а потом перерабатывают их – это удешевляет производство, и баночки с кукурузой тоже стоят недорого. Поэтому покупайте продукцию известных и проверенных производителей – это хотя бы гарантирует вам свежесть и качество.
Автор: Гатаулина Галина для женского сайта MissBelle.ru
Понравилось:
8
Не понравилось: 0
Предыдущие материалы:
Следующие материалы:
Говорят, что индейцы обеих Америк считали кукурузу священным растением, посланным им богами.
Как они её называли, сегодня точно неизвестно: слово «маис», оказывается, всего лишь средневековый перевод древнего индейского названия, а «кукуруза» – это вообще из румынского языка, и означает что-то вроде «еловой шишки». Может быть, когда в средневековой Румынии впервые увидели кукурузные початки, у них возникла именно такая ассоциация, но новая культура оказалась гораздо вкуснее и питательнее для человека, чем плоды хвойных деревьев.
Европейцы быстро поняли, что кукуруза может заменять крупы и даже хлеб. И действительно, из кукурузной муки можно готовить лепёшки, блины, добавлять её в мясной фарш, к овощам и другим блюдам. Итальянцы научились готовить из кукурузной муки поленту, а румыны – мамалыгу, и эти незатейливые кушанья веками спасали простой народ от голода.
Прошло около 500 лет, прежде чем появилась консервированная кукуруза, и сегодня она не менее, а может быть, и более популярна, чем консервированный зеленый горошек. Во всех странах её любят и готовят с ней вкусные и красивые блюда; в России с ней особенно часто готовят салаты, и количество вариантов здесь поистине бесконечно.
Неудивительно, что первыми консервировать кукурузу додумались американцы: ведь она распространилась по миру именно из Америки. В других странах, однако, быстро поняли, что необязательно всё время покупать кукурузу в США: можно и самим научиться делать хорошие консервы. Так что кукурузы у нас достаточно – остаётся только выбирать.
Состав, польза и свойства кукурузы
В полезности кукурузы сегодня уже никто не сомневается, однако о её уникальных качествах можно напомнить ещё раз.
Кукуруза калорийна – в 100 г продукта содержится в среднем около 340 ккал, но это зависит от сорта, а сортов кукурузы только в Америке выращивалось около 1000. Основных подвидов кукурузы 6 или 7, и большинство из них выращивается на корм для скота, а сладкой кукурузы выращивают немного, но людям этого вполне хватает.
Зёрна кукурузы богаты углеводами, крахмалом, в них достаточно много белка – около 10%, есть жиры, сахара и пищевые волокна. Витамины – А, Е, Н, группы В, и очень богатый минеральный состав – 24 минерала, из которых больше всего фосфора, калия, серы, магния, кремния, хлора, кальция, натрия, железа; есть также цинк, медь, марганец и т.д.
Значение всех этих веществ для нашего организма огромно: например, калий является важной частью каждой клетки; кальций называют элементом прочности; без магния невозможен нормальный синтез белка; железо входит в состав красных кровяных телец; фосфор отвечает за сокращение мышц и обмен веществ в клетках мозга, помогает нормально работать печени и другим органам.
Кукурузные зёрна стимулируют работу кишечника, и избавляют от запоров; натуральная глутаминовая кислота, содержащаяся в них, улучшает память; пектины предупреждают развитие опухолей.
Людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, следует чаще есть кукурузу, так как её крахмал – это питание для нервных клеток. Мышечная масса при употреблении кукурузы тоже увеличивается, поэтому спортсменам, и тем, кто хочет «нарастить» мышцы, кукуруза тоже поможет это сделать.
Поскольку молодая кукуруза отлично выводит из организма шлаки и токсины, её рекомендуют вводить в состав диет при эпилепсии, нефрите, подагре, заболеваниях печени. Богатый минеральный состав говорит о том, что она нужна детям, подросткам, и всем, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным как можно дольше.
Кукурузные зёрна едят варёными и жареными, печёными и замороженными; из высушенных зёрен делают крупу и муку. Однако консервированная кукуруза, как, оказалось, бывает полезнее, чем другие продукты из этого злака: не так давно появились результаты исследований, показывающие, что в процессе обработки и консервирования содержание некоторых питательных веществ в ней даже повышается. Правда, для этого нужно консервировать самые молодые и свежие кукурузные зёрна – их ещё называют молочными, и именно в них содержится больше всего полезных веществ, витаминов и минералов. Собранную кукурузу надо консервировать в течение нескольких часов – максимум 12-ти, и тогда её полезность действительно можно увеличить.
Кукурузная диета
Благодаря этим уникальным свойствам кукурузы, с её помощью можно с успехом избавляться от лишнего веса – есть даже специальная кукурузная диета, которую можно устраивать себе время от времени. Заодно при этом можно улучшить состояние кожи и волос, самочувствие, работоспособность и сон. В кукурузе также есть вещества, которые выводят из организма «плохой» холестерин и способствуют сжиганию жира.
Очень хороша кукурузная диета после праздников – с её помощью можно предотвратить «закрепление» лишнего веса, набранного во время роскошных застолий. В идеале рекомендуется использовать свежую, только что собранную кукурузу, однако диетологи ничего не имеют и против консервированной – только уж выбирать надо консервы высшего качества. За 3 дня такой диеты можно избавиться от 3-х и более лишних килограммов; при необходимости и желании можно повторять её раз в несколько месяцев.
Меню на все 3 дня одинаковое:
на завтрак можно съесть 1/2 баночки кукурузы (200 г), или початок свежей;
в обед – салат без соли: морковь, огурец, помидор (по 1 шт.), свежая зелень, лимонный сок;
ужин – снова 200 г кукурузы.
На ночь можно выпить стакан нежирного кефира. Используйте для салата только овощи, а не фрукты, и пейте по 2-2,5 л чистой воды в день.
Ещё можно пить травяной и зелёный чай без сахара.
Диетологи считают эту диету довольно жёсткой, но переносится она легче, чем многие другие диеты, так как в кукурузе много натуральных сахаров и клетчатки.
Есть ещё один секрет – кукурузные «рыльца». Многие знают, что это «волосы», которые покрывают кукурузный початок: если пить их отвар, то переносить диету будет совсем легко – чувство голода притупится. Отвар «рыльцев» можно пить не всем, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться со специалистом.
Некоторые специалисты рекомендуют при ожирении чаще готовить себе простой салат: кукуруза и тёртая свежая морковь. Такое сочетание не только поможет снизить вес, но и улучшит состояние здоровья, потому что в ярких овощах (жёлтых, красных, оранжевых) много антиоксидантов. Можно также добавить к этому салату свежий сладкий болгарский перец.
Приготовление консервированной кукурузы дома
Можно приготовить консервированную кукурузу дома, и не только зёрна, но и початки – самые мелкие и молодые, сахарных сортов, так называемой молочной спелости.
Потребуется только кукуруза, вода и соль. Початки очищают, несколько минут варят, вынимают из воды, остужают и укладывают в подготовленные банки. Для приготовления рассола кипятят воду с солью – 20 г соли на 1 л воды; рассол охлаждают и заливают им кукурузу в банках. Плотно закрытые банки стерилизуют в течение часа в кастрюле, с решётчатым вкладышем на дне, потом закупоривают, остужают и убирают в погреб.
Покупать кукурузу бывает сложнее, чем, например, горошек, так как банки с ней чаще всего бывают непрозрачными – металлическими. Придется покупать и проверять, какой производитель добросовестнее, и чья кукуруза вкуснее. Выбирая кукурузу, нужно, по крайней мере, проверить, чтобы банка была целой – без вмятин, и срок годности был в порядке.
Зерна в банке должны иметь ровные срезы; рваных зёрен быть не должно, как и кукурузных «волос», кусочков листьев или початков. В продукте не должно быть посторонних примесей, вкусов и запахов, а цвет заливки должен быть мутным – молочным.
Может ли консервированная кукуруза принести здоровью человека вред? Вообще-то никакого вреда она не принесёт – продукт очень полезный и питательный, однако, как и в случае с любыми продуктами, всё зависит от качества – если зёрна были подпорченными, обработка вряд ли поможет, и вот тогда проблемы точно будут: кишечные расстройства, нарушения работы печени и т.д. К сожалению, есть производители, которые специально покупают «неправильные» овощи, а потом перерабатывают их – это удешевляет производство, и баночки с кукурузой тоже стоят недорого. Поэтому покупайте продукцию известных и проверенных производителей – это хотя бы гарантирует вам свежесть и качество.
Автор: Гатаулина Галина для женского сайта MissBelle.ru
Понравилось:
8
Не понравилось: 0
Предыдущие материалы:
Следующие материалы: