Польза от меда нервная система

Заболевания нервной системы
В народной медицине почти всех стран отмечается, что мед оказывает благотворное действие на нервную систему. Древние китайцы, – индийцы, греки и римляне употребляли мед как
успокаивающее и снотворное средство. Исследование сложного состава меда’ позволило применение его сделать научно обоснованным.
Активно участвуя в обмене веществ организма, пчелиный мед оказывает укрепляющее действие на нервную клетку.

Известно влияние глюкозы и фруктозы на нервную систему. Эти сахара улучшают питание клеток, усиливают окислительные процессы и обезвреживающее действие продуктов обмена, в
результате чего обеспечивается спокойный сон, уменьшается раздражительность, зрение улучшается, появляется бодрость, повышается работоспособность. Действие сахаров усиливается
витаминами и минеральными веществами, находящимися в меде. Натрий и калий в меде, содействуя сохранению ионного равновесия в организме, улучшают функцию нервной системы.
Боголепов и Киселева приводят описание успешного лечения медом в течение трехнедельного срока двух больных хореей — сон восстановился, исчезли головные боли, слабость и раздражительность, появилась бодрость.
Благотворно влияет пчелиный мед и на состояние больных неврозом — заболевания, встречающегося у людей молодого и зрелого возраста, а также у детей школьного и дошкольного
возраста. По статистическим данным, 10—20% детей болеют неврозом. Главной причиной невроза является функциональное расстройство высших отделов центральной нервной системы,
развившееся в результате неблагоприятных причин (испуг, страх, потеря близких или материальных и социальных ценностей, неприятные переживания, материальные затруднения, переутомление’ и др.). Нельзя пренебрегать и другими причинами, ослабляющими организм и нервную систему
(хронические болезни, инфекции, острые и хронические отравления, алкоголизм, курение табака и пр.). Значение имеет и тип нервозной системы, качества и характер человеческой личности.
Врачи различают три формы невроза: неврастения, истерия и навязчивый невроз.
В медицине известно много фармакологических, физиотерапевтических и бальнеологических методов успешного лечения невроза. Очень ценным и испытанным средством на протяжении веков является пчелиный мед. Разнообразные микроэлементы, находящиеся в приемлемой форме в меде, являются ценными регуляторами и стимуляторами высших отделов центральной нервной системы. Органические кислоты, белки, ферменты, алколоиды и ароматические соединения, содержащиеся в меде, также оказывают благотворное влияние на функциональную деятельность нервной системы. Витамины, находящиеся в меде, придают ему совокупный антиневралгический эффект, влияющий на пищеварительную и нервную системы.
Одновременно с применением пчелиного меда при лечении неврозов необходимо, с одной стороны, устранить все неприятности, тревожащие больного, удалить причины, ослабляющие
организм, а с другой — соблюдать правильный режим (сочетание умственной и физической нагрузки, культурных развлечений, спокойного сна и отдыха).
Самый хороший лечебный эффект от медолечения получается при неврастении, характеризующейся следующими характерными признаками: быстрой возбудимостью, бессонницей,
головной болью, головокружением, дрожанием конечностей, усиленной потливостью. Наблюдаются также вспыльчивость, раздражительность, подавленное настроение, пониженная работоспособность, чувство страха.

При неврастении рекомендуют цветочный пчелиный мед принимать по 100—120 г в сутки в
течение 1—2 месяцев, утром и вечером по 30 г, а после обеда — 40 г. Вечером разбавляют мед в стакане прохладной или теплой воды и, пьют за полчаса до сна. Уже в первой половине
лечения у большинства больных улучшается сон, а в дальнейшем появляются бодрость и работоспособность.
При неврозе сердца цветочный мед оказывает исключительно благоприятное действие на сердечную деятельность; при этом боли постепенно уменьшаются, а затем исчезают совсем.
При неврозе желудка с пониженной желудочной секреторной деятельностью и кислотностью мед принимается непосредственно перед приемом пищи, а с повышенной секрецией и кислотностью — за ІѴг—2 часа до приема пищи. Значение имеет и температура воды, в которой разбавляется мед. Медовые растворы в холодной воде повышают желудочную секреторную деятельность, в теплой — снижают. При «нервном» колите мед рекомендуется за 2—3 часа до приема пищи или 3—4
часа после еды в виде более густого раствора.

При неврозах желудочно-кишечного тракта предпочтение отдается каштановому, мятному и душицному сортам меда. В случае необходимости медолечение сочетают с приемом медикаментов.
Медолечение оказывает хороший эффект и при истерии. При регулярном приеме меда в подходящих дозах характерные признаки возбуждения (онемение и неподвижность челюстей и рук, судороги конечностей и стенание) постепенно уменьшаются, становятся реже, а затем и вовсе
исчезают. Больной освобождается от чувства страха и ощущения давления в горле, повышается устойчивость в смене настроения (плач, гнев и др.).
Мед, принятый в упомянутых дозах (см. неврастения), успокаивающе действует на больных с признаками навязчивого невроза. Явления страха, сомнения, чрезвычайно углубленных
размышлений по отношению обычных событий и неразумные действия в результате улучшения регуляции центральной нервной системы постепенно уменьшаются.

Читайте также:  Домашняя береза вред и польза

Относительно применения меда при заболеваниях нервной системы Цандер пишет, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды, оказывающей в продолжение всей ночи успокаивающее и укрепляющее действие.
Этому средству, безусловно, надо отдавать предпочтение перед раздражающими желудок порошками.
Нами изучалось действие пчелиного меда более чем на 800 больных различными формами невроза. Больные принимали медолечение по поводу заболеваний дыхательных путей.
Наряду с ингаляциями меда, проводимыми каждый день, больные съедали от 100 до 200 г меда в сутки небольшими порциями. Уже в первые дни лечения мы наблюдали повышение самочувствия, улучшение сна, исчезновение усталости, угнетенности и других неблагоприятных признаков. В случаях тяжелых форм невроза действие меда можно усилить приемом соответствующих доз и других продуктов пчеловодства — маточного молока, цветочной пыльцы (см. маточное молочко и цветочная пыльца). Для лечения невроза рекомендуется балканский, полевой, луговой, лавандовый, акациевый, мятный и некоторые другие сорта цветочного меда, полученные от пчел, не
подкармливаемых сахаром или сладкими сиропами во время медосбора.
Благодаря регулирующему действию на нервные клетки защитные силы организма, при регулярном и длительном приеме, пчелиный мед будет занимать важное
место в профилактике и лечении нервных заболеваний.

Источник

3 279

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Читайте также:  Польза витамина е и глицерина

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.
Читайте также:  Польза от свиного сала в

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник