Польза от молок с яйцом

Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.

Содержание

Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?

Польза и вред сырых яиц

Полезные свойства сырых яиц:

  • Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
  • Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
  • Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
  • Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
  • Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).

Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:

  • избыточном весе
  • заболеваниях печени и почек
  • в первом триместре беременности при токсикозе
  • аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
  • детском возрасте до 3 лет

Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.

Для мужчин

Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.

Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:

  • 2 стакана молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка дрожжей.

Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.

Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.

Для женщин

Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.

Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.

В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.

Правила употребления сырых яиц

Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.

Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.

Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.

Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.

Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.

Как пить перепелиные яйца

Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.

Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.

Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.

Сколько яиц можно пить в день

Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.

Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.

Читайте также:  Вред и польза компьютера классный час для начальной школы

Сырые яйца при гастрите

Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.

При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.

Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.

Популярный рецепт при лечении гастрита:

  • 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
  • 1 белок.

Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Источник

Яичная микстура от кашля — эффективное средство, используемое в народной медицине с давних пор. Препарат за короткое время избавляет больного от столь неприятного симптома простудных патологий. Домашнее средство можно применять в лечении детей и взрослых.

При каком кашле принимают

Яйца содержат много веществ, полезных для горла и органов дыхания. Лекарство, приготовленное на основе этого натурального продукта, помогает избавиться от сухого кашля, который сопровождает трахеит, бронхит и ларингит.

Врачи не рекомендуют маленьким пациентам принимать много медикаментозных препаратов, т.к. лекарственные компоненты негативно действуют на детский организм. Микстура с яйцом, приготовленная по народным рецептам — безопасное и очень эффективное средство для лечения детей.

Свойства микстуры

Яичная микстура содержит в своем составе следующие полезные компоненты:

  • белок, который усваивается организмом на 90% и более;
  • витамины нескольких групп — A, D и др.;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций, фосфор и другие микроэлементы;
  • холин, лецитин, положительно влияющие на состояние клеток всех тканей организма;
  • ферменты, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действиями.

Микстура обладает следующими полезными свойствами:

  • смягчает боль, возникающую в органах дыхания при кашле;
  • избавляет от спазмов, возникающих в бронхах;
  • делает сухой кашель более мягким.

Не обязательно использовать только куриные яйца, подойду и перепелиные.

Противопоказания и побочные эффекты

Яичная микстура показана не всем пациентам. Нельзя принимать ее тем, кто страдает аллергией на компоненты, входящие в состав препарата — яйца, мед и др. Наиболее часто индивидуальной непереносимости каких-либо веществ подвержены дети, поэтому родителям следует обращать внимание, не появляются ли симптомы аллергической реакции при принятии микстуры — покраснение, сыпь и зуд кожных покровов.

Наиболее аллергенным продуктом из входящих в препарат является мед. Он приносит вред тем, у кого наблюдаются патологии поджелудочной железы. Таким пациентам рекомендуется подобрать рецепт, не предусматривающий использование меда.

Не рекомендуется применять микстуру в лечении кашля у детей до 2 лет.

Препарат не вызывает побочных эффектов, если не принимать его в больших количествах в течение длительного времени.

Рецепты приготовления яичной микстуры

Существует множество рецептов приготовления микстуры из яиц от кашля, поэтому подобрать наиболее подходящий для себя препарат сможет каждый желающий.

Традиционная яичная микстура

Для приготовления средства необходимо отделить желтки от белков 3 яиц. Затем следует взбить желтки с 3 ст.л. сахара. Должна получиться однородная масса белого цвета. В нее добавляется 1 ст.л. сливочного масла, которое надо предварительно размягчить (но только не топить). Еще раз все хорошо взбить, пока не получится жидкая однородная масса.

Сахар, масло и яйцо от кашля помогают и взрослым, и детям. Микстура принимается до 3-4 раз в день: маленьким пациентам достаточно 1 ч. л., взрослым — 1 ст.л. Лучше это делать после еды.

Микстура с яичным желтком маслом и медом

У такой микстуры от кашля рецепт приготовления простой. Используется 1 яйцо. Предварительно следует отделить желток от белка. Затем необходимо вскипятить 1 стакан молока жирностью от 2,5%, желательно взять натуральный коровий продукт.

В горячем молоке надо растворить по 1 ст.л. сливочного масла и натурального меда. Миксером взбить желток и аккуратно ввести его в немного остывшее молоко. Туда же надо добавить 1/4 ч.л. пищевой соды. Все хорошо перемешать, для чего можно воспользоваться блендером.

Приготовленного количества хватит на 2 приема. Первый раз микстуру надо принять сразу, как начался приступ кашля. А второй выпить сразу после завершения приступа.

Все компоненты приготовленного средства полезны. Молоко положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек дыхательных путей: обволакивает их, греет горло и устраняет воспаление. Сливочное масло смягчает, а у меда сразу 2 действия — антисептическое и повышающее защитные функции организма.

Микстура на основе яйца, масла и меда применяется при любых формах кашля. Средство следует принимать до полного исчезновения данного симптома.

Не стоит переживать, что используется сырой желток. Даже если в нем и были сальмонеллы, то после введения в теплое молоко (около +70°C), микроорганизмы погибли.

С молоком

У микстуры, приготовленной по этому рецепту, приятный вкус. Она рекомендована к применению и взрослыми, и детьми.

Для приготовления потребуется 2 желтка и 1 ст.л. сахара. Компоненты тщательно смешиваются. В приготовленную смесь добавляется подогретое до +70°C молоко (250 мл), и вновь все тщательно смешивается. Для придания вкуса в препарат добавляется небольшое количество взбитых в пену сливок или 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового сока.

Принимать приготовленное домашнее средство надо теплым до 4 раз в день по 0,5 стакана.

С йодом

Если кашель сопровождается выделением мокроты, то рекомендуется принимать яичную микстуру с добавлением йода.

Средство готовится на основе 1 взбитого желтка, щепотки пищевой соды, 1 ч.л. натурального меда, 1 ст.л. сливочного масла. После тщательного перемешивания компонентов в смесь добавляется 3 капли аптечного йода.

Читайте также:  Желток маска для лица польза и вред

Обладающий бактерицидными свойствами йод убивает вредоносные микроорганизмы, устраняя причину болезни.

Яичная микстура от кашля с добавлением алкоголя

Противокашлевое средство на основе яйца может содержать водку. Алкогольный напиток, как и йод, борется с бактериями, является хорошим антисептиком. Процесс приготовления простой: 1 желток и немного соды надо взбить блендером, добавить по 1 ст.л. меда и водки, продолжая взбивать.

Такая микстура эффективна при кашле, сопровождающемся мокротой. Принимается по 2-3 раза в день по 1 стакану, который надо выпить залпом.

Эффективна микстура, которая готовится примерно, как глинтвейн. Для этого потребуется засыпать в емкость специи: гвоздику и перец горошком (по 2-3 шт.), измельченный мускатный орех (не более 1/4 ч.л.), цедру любого цитрусового фрукта (1 ч.л.), — и налить 200 мл воды. Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Подождать 10 минут, пока жидкость настоится.

Добавить в приготовленный состав 200 мл вина (желательно использовать красное сухое), 1 ст.л. натурального меда. Все компоненты тщательно смешиваются. Туда же добавляются 3 желтка, предварительно взбитые. Еще раз все хорошо смешивается. В готовую микстуру влить 50 г коньяка. Принимать по 1 стакану перед сном.

Варианты рецептов, которые подойдут детям

Яичную микстуру от кашля для детей можно готовить по тем же рецептам, что и для взрослых, кроме алкогольных средств.

Но есть еще и другие рецепты:

  1. 1 стакан кипяченого молока, по 1 ст.л. натурального меда и сливочного масла, 1 яйцо и 1 банан взбиваются блендером. Фрукт улучшит вкусовые качества напитка, дополнительно обогатит состав лекарственного средства витаминами.
  2. 1 стакан кипяченого молока, 2-3 ст.л. морковного сока, 1 ст.л. меда, щепотка пищевой соды взбиваются до однородной массы. Следует использовать натуральный сок, отжатый из овоща перед самым приготовлением микстуры. В морковке содержится много витаминов, которые будут полезны при кашле.

Лечение кашля яичной микстурой можно выполнять как детям-школьникам, так и тем, кто младше. Нельзя применять средство тем, кому еще не исполнилось 2 лет.

Особенности и правила приема

Готовить яичное средство для лечения кашля следует соблюдая несколько простых правил:

  • использовать только свежие яйца, не обладающие каким-либо неприятным запахом;
  • не применять яйца с поврежденной скорлупой — даже при наличии маленькой трещины от продукта необходимо отказаться;
  • перед тем, как расколоть яйцо, его следует тщательно промыть под проточной водой и протереть насухо;
  • принесет пользу только теплая микстура: холодная раздражает дыхательные пути, а горячая жидкость обжигает их;
  • перед добавлением в микстуру мед лучше растворить в небольшом количестве воды;
  • сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, т.к. она быстрее растворяется;
  • мед теряет свои полезные качества после нагревания свыше +60°C, поэтому не следует добавлять его в более горячее молоко;
  • для людей, страдающих аллергией, куриные яйца лучше заменить на перепелиные, т.к. они менее аллергенны.

Длительность приема и продолжительность болезни взаимосвязаны. Как только кашель закончится, следует прекратить пить микстуру.

Источник

Яйца

• Безобидный с виду продукт, идеально упакованный самой природой, яйцо вызывает много споров.

Это недорогой источник белка, витаминов и минеральных веществ, но в яичном желтке содержится много холестерина — примерно 250-270 мг, т.е. почти все те 300 мг холестерина, за пределы которых, как рекомендуют специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям, человеку не следует выходить в своем суточном рационе.

Отдельные сторонники яичной диеты считают, что избыток яиц в пище не повышает уровня холестерина в крови, и, действительно, яичная диета не у каждого вызывает повышение этого уровня.

Однако исследования показывают, что по мере увеличения доли яиц в рационе, химический состав крови у многих меняется в худшую сторону.

Так что же, с яйцами следует распрощаться? Ни в коем случае. Яичный белок — прекрасная пища, в которой больше белка, чем в яичном желтке, зато совсем нет холестерина.

Что надо делать:

• Съедать три желтка в неделю, не больше. Сюда должны входить и те желтки, которые используются в приготовлении тех или иных блюд.

• Готовя яичное блюдо, омлет, скажем, или гренки по-французски, берите два белка и один желток.

• В кулинарных рецептах, например, для приготовления теста, часто требуется одно-два яйца. Вместо двух целых яиц берите три белка.

Попробуйте воспользоваться яичными заменителями без холестерина. Если по рецепту нужно три или четыре яйца, возьмите два, а остальное компенсируйте заменителем, в котором отсутствует холестерин.

Сваренные вкрутую яичные белки можно есть в неограниченном количестве. Их можно добавлять в салаты и использовать в качестве наполнителей для бутербродов.

Молочные продукты

Ваша бабушка, наверняка, говорила вашей маме, что нужно пить молоко; ваша мама говорила это вам, вы тоже самое говорите своим детям. И это замечательно, если только вы не относитесь к одной из тех этнических групп, которые молоко не усваивают (дальше мы скажем об этом подробнее).

Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но если мы будем неразборчивы, то с молочными продуктами в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира. Посмотрим теперь, каким образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи, избежать вреда, наносимого молочным жиром, в котором содержится холестерин.

Молоко

Рассуждая теоретически, избежать опасного для здоровья молочного жира, который содержится в молоке, легко: нужно пить только обезжиренное молоко. Практически же для того, кто с детства привык к бархатистому, с ярко выраженным сливочным вкусом цельному молоку или даже к молоку пониженной жирности, переход на обезжиренное может оказаться делом трудным.

Читайте также:  Карнитин польза и вред для мужчин

Усилия, которые потребуются, чтобы привыкнуть к обезжиренному молоку, будут оправданы: ведь если вы часто пьете цельное молоко, в котором содержится 3-4% жира, создается опасность значительного повышения уровня холестерина в крови. Не исключено, что это скажется и на вашей талии, так как цельное молоко дает почти в два раза больше калорий, чем обезжиренное.

А что вы думаете о молоке пониженной жирности? Вы, возможно, считаете, что это такое молоко, из которого удален почти весь жир, но это не так. Извлекается примерно половина молочного жира, поэтому того, что остается в молоке, более чем достаточно.

Итак, обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все: белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Детям до 1 года для быстрого роста калории цельного молока.

Как перейти от цельного молока на обезжиренное?

Воспользуйтесь следующим способом, и вы постепенно отвыкните от вкуса цельного молока, сможете выработать новые вкусовые предпочтения — полюбите освежающий вкус обезжиренного молока.

Первая неделя.

Покупайте цельное молоко и молоко пониженной жирности. Смешивайте одно с другим в равных количествах и в течение первой недели пейте такую смесь.

Вторая неделя.

Пейте только молоко пониженной жирности.

Третья неделя.

Смешивайте молоко пониженной жирности с обезжиренным. Пусть сначала в смеси будет одна четвертая часть обезжиренного, потом увеличьте его долю до половины, а затем до трех четвертых.

Четвертая неделя.

Пейте только обезжиренное молоко!

Возможно, через несколько недель вы заметите, что жирное, густое на вкус цельное молоко вам решительно не нравится. Между прочим, мало жира содержится в пахте, особенно если она делается из обезжиренного молока (а кальцием она, наоборот, богаче).

Кефир

В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Кефир с фруктовым наполнителем, даже если он приготовлен из молока пониженной жирности, содержит сахар, что значительно повышает калорийность. Очень хорош простой кефир из обезжиренного молока или кефир пониженной жирности.

Масло

Для правильного питания едва ли можно рекомендовать сливочное масло. В нем много и насыщенного жира, и холестерина. Гораздо лучше маргарин, если только маргарин с низким содержанием насыщенных жиров. О выборе маргарина вы сможете прочесть в разделе “Скрытые насыщенные жиры”.

Сливочное мороженное

В сливочном мороженом на жир приходится от 10 до 18% веса в зависимости от сорта. Если выбирать, то лучше, конечно, молочное — в нем только 3-4% жира. Еще лучше фруктовое, в котором мало или совсем нет жира, хотя по калорийности, из-за обилия сахара, оно не уступает обычному сливочному пломбиру.

Сливки и сметана

Как и следует ожидать, в сливках много молочного жира; в сметане несколько меньше. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир. Чтобы не отделялась сыворотка, возьмите столовую ложку кефира и смешайте с ложкой кукурузного крахмала — такой смеси достаточно на один стакан кефира, влейте ее и размешайте. Или попробуйте такой рецепт.

«Сметана» без сметаны

1 стакан нежирного творога

2 ст. ложки молока


1 ст. ложку лимонного сока


1/4 ч. ложки соли.

Смешайте все в миксере на средней скорости. Такую «сметану» подавайте на стол охлажденной или добавляйте ее в горячие блюда непосредственно перед едой.

Сыр

Сыр содержит молочный жир. А сколько, знаете? Съедая ломтик в 30 г сыра, вы получаете столько жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что для здоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище.

Наверняка, мы и дальше будем есть сыр, потому что мы его любим. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром бутерброды с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира. Не говоря уже о калорийности, лишний белок мало кому нужен. К тому же в сыре обычно содержится много натрия.

Что надо делать:

Не превращайте сыр в основной поставщик белка. Сыры с высоким и умеренно высоким содержанием жира употребляйте лишь изредка.

Проблемы с молоком

Среди нас есть немало людей, которые уже в раннем возрасте теряют способность переваривать молочные продукты. Если они выпьют больше двух глотков молока или съедят что-то молочное, то потом мoгyт страдать метеоризмом, испытывать ощущение вздутия в кишечнике, у них может даже открыться понос или появиться сыпь.

Поскольку молочные продукты все-таки являются лучшим источником кальция, стоит поискать какой-то способ, особенно беременным, кормящим матерям и для питания растущего детского организма, чтобы обойти трудности с усвоением молока.

• Стакан-другой молока в день, как правило, не сулит неприятностей, особенно если пить его маленькими дозами.

• Можно давать молоко в виде кисломолочных продуктов, в которых молочные сахара расщепляются под действием помощников-бактерий, а именно кефир пониженной жирности или пахту.

Попробуйте ацидофильное молоко. В нем тоже содержатся бактерии, которые расщепляют молочные сахара уже после того, как молоко попадает в желудок (учтите, что в горячем молоке эти бактерии погибают).

• Если организм не принимает молочные продукты, то нужно обязательно позаботиться, чтобы как-то восполнить дефицит кальция.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

Опубликовал Константин Моканов

Источник