Польза от моркови для кожи

Польза от моркови для кожи thumbnail

Вся правда о том, что же представляет собой оранжевое лакомство, какую пользу оно приносит и с чем его едят

Как только не называют люди этот корнеплод: «заячья картошка», «продукт молодости», «царица красоты» и даже «лакомство гномов». Этот овощ незаменимый источник антиоксидантов, минеральных веществ и элементов.

Морковь пришла к нам из Афганистана. Но не такой, какой мы привыкли ее видеть. Корни у южной морковки были темно-фиолетовые, а клубни в два раза больше, чем у современной «сестрицы». На вкус она тоже отличалась – горькая, вяжущая… Есть ее было невозможно. Ценились только целебные свойства, из-за чего ее успешно применяли в медицине.

Постепенно происходило одомашнивание культуры. Морковь выращивали самых разнообразных цветов и видов. Привычный нам сорт зародился в Голландии. Есть даже поверье, что селекционеры добились оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Вильгельму Оранскому. Морковь получилась яркая и ее с радостью преподнесли на праздничный королевский ужин.

В чем польза моркови?

В состав моркови входит около 30 нужных нашему организму веществ. Каротин, наверное, самый известный из них (от латинского слова carota – морковь). Желто-оранжевый краситель содержится не только в плодах, но в стеблях и корнях моркови. Он улучшает работу легких, нормализует обмен веществ, положительно влияет на умственное и физическое развитие. Главная ценность каротина – улучшение зрения. Не стоит уповать на чудо: выправить близорукость с помощью морковки нереально, но вот снабдить глаза полезными микроэлементами все же удастся. Если верить ученым: те, кто регулярно ест морковь, на 40% снижают риск возникновения катаракты.

Помимо каротина овощ содержит фитоен, фитофлуен и ликопин – антиоксиданты, которые избавляют от стресса, защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос. Так что, полезнее не шоколадку зажевать, когда грустно, а морковкой похрустеть.

В сыром виде морковь прекрасно укрепляет десны, препятствует образованию жиров и справляется с авитаминозом. Чем полезна морковь в вареном виде? Она отлично помогает при дисбактериозе. Корнеплод поможет решить и некоторые «интимные» проблемы: эффективно борется с молочницей и улучшает лактацию у кормящих мам. Только не слишком увлекайтесь, а то оранжевыми станете не только вы, но и ваше чадо.

В небольших количествах в ней также содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислота, жирные и эфирные масла, витамины группы В, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера и цинк. По сути вы получаете массу необходимых витаминов без вреда для фигуры (навскидку, в 100 граммов моркови всего 32 калории).

Будьте осторожны!

Полезна ли морковь всегда? Противопоказаний у нее немного, но они все-таки есть. Так беременным женщинам надо употреблять ее натощак и не больше двух штук в сутки. В противном случае бета-каротин, который трансформируется в витамин А, может даже навредить плоду. Не рекомендуют ее и при заболеваниях органов пищеварения.

Несмотря на то, что морковь диетический продукт, в ней содержится также много сахаров: глюкоза, крахмал, пектин и др. Поэтому уплетать хрустящие кусочки в вечернее время суток, все же не рекомендуется.

Текст: Надежда Князева

Блюд из моркови – миллион. Пожалуй, это самый популярный ингредиент, который есть в холодильнике у каждого. Но мы все же выбрали три самых интересных и оригинальных рецепта, которые помогут поулчить максимум пользу от оранжевого корнеплода.

Домашнее диетическое повидло

Стоять весь день у плиты не придется. Это повидло готовится очень быстро и абсолютно безопасно для вашей талии.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 50 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • 500 гр моркови
  • 90 гр кураги
  • 300 гр тыквы
  • 50 гр изюма
  • 1 апельсин
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промойте сухофрукты и замочите в воде на 30 минут.
  2. Очистите апельсин от кожуры и перегородок. Мелко порубите тыкву.
  3. Натрите морковь на мелкой терке, переложите в блендер вместе с сухофруктами, тыквой и апельсином, перемалывайте до однородного состояния.
  4. В финале добавьте немного апельсиновой цедры, мед и снова перемешайте. Готовое повидло разложите по баночкам и уберите в холодильник на сутки.

Морковный пирог для любимого

Если ваш партнер – сторонник здорового образа жизни, то этот рецепт понравится вам обоим. Изюминка блюда – специи, которые делают вкус кекса пикантным и фантастическим.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 4

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана овсяной муки
  • 1/2 стакана любых сухофруктов
  • 2 банана
  • 2 моркови
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки натурального йогурта
  • Мролотая корица, по вкусу
  • Мускатный орех, по вкусу
  • Имбирь, по вкусу
  • Красный перец, по вкусу
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Горсть молотых грецких орехов

Приготовление

  1. Бананы измельчите в блендере, добавьте яйца, растительное масло, хорошенько взбейте.
  2. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с нарезанными сухофруктами. Затем положите сухие ингредиенты, предварительно перемешав их между собой.
  3. В смазанную маслом форму выложите массу, уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  4. Взбейте творог с натуральным йогуртом и покройте получившимся кремом остывший пирог. В финале – посыпьте измельченным грецким орехом.

Лимонно-морковное мороженое

Вкусный рецепт десерта, которым немедленно хочется себя побаловать.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 2 часа

Персон: 3-4

Ингредиенты

  • 5 яичных желтков
  • Корица, по вкусу
  • 500 мл молока
  • 185 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки лимоннйо цедры
  • 3 столовые ложки сливок
  • 2 стакана морковного сока
  • 125 гр сахара

Приготовление

  1. Взбейте желтки с половиной сахара до консистенции крема.
  2. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте цедру и оставшийся сахар, доведите до кипения. Влейте яичную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и еще раз перемешайте. Добавьте морковный сок и готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, но не давайте ей закипеть.
  4. Перелейте смесь в миску, добавьте лимонный сок и сливки. Перемешайте и дайте остыть. Закройте и поставьте в морозилку. Через 30 минут перемешайте и оставьте застывать.

5 октября 2015

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже появилась домашняя, молоденькая, свежая морковь. Вот, не упуская возможности хочу написать, чем полезна морковь для кожи нашего лица. Был период когда я постоянно делала себе маски из моркови. А вычитала я рецепты масок в одном журнале. Девушка, делилась рецептами масок из моркови для лица, также было и ее фото. Так вот, кожа лица у девушки, судя по фото, была такая гладкая, красивая, вот и подкупило это меня.

Потом морковные маски у меня вытеснили маски из других продуктов и я забыла о них. На блоге я делюсь рецептами масок из натуральных продуктов. Недавно я поделилась рецептами масок для лица из тыквы, прочитать рецепты масок можно в статье » Маски из тыквы для лица«. Но, сегодня я хочу поделиться с вами рецептами масок из моркови, чтобы каждая девушка могла побаловать свою кожу витаминами.

Морковь очень вкусный и полезный овощ без которого мы не представляем свою жизнь. Морковь полезна для зрения, для красоты кожи, волос, для повышения иммунитета. Потому что морковь это просто настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Давайте разберемся, чем полезна морковь непосредственно для кожи лица.

Чем полезна морковь для кожи лица.

  • Провитамин А, которым так богата морковь помогает улучшить цвет лица, смягчить кожу, снять воспаления, помогает разгладить мелкие морщинки.
  • Витамин РР, содержащийся в моркови тонизирует кожу, улучшает цвет кожи.
  • Калий, контролирует уровень влаги в клетках кожи, тем самым помогает предотвратить сухость и шелушение кожи лица.
  • Витамин С, активизирует выработку коллагена в клетка, борется с воспалением, помогает в заживлении ранок и микротрещинок.
  • Витамин К, помогает очистить лицо от пигментации.
  • Кроме того, морковь содержит и витамин Е, витамины группы В, а также кальций, цинк, магний и прочие, хоть их и содержится в моркови в меньшем количестве. Но при регулярном применение масок для лица из моркови они оказывают положительное действие на кожу.

Маски, приготовленные из моркови помогают улучшить цвет лица, сделать кожу более ровной и гладкой, более упругой и увлажненной. Кстати, маски из моркови для лица применяла Мерлин Монро.

Морковь является эффективным и довольно дешевым домашним косметическим средством, которое в домашних условиях помогает оздоровить кожу лица. К тому же маски, приготовленные из моркови подходят абсолютно для любого типа кожи.

маска для лица из тыквы

Маски для лица из моркови, показания к применению.

Морковь по праву считают овощем красоты, молодости и долголетия. При регулярном употреблении в пищу моркови и морковного сока, не только улучшиться цвет лица и кожи в целом, но и очищается кровь, нормализуются обменные процессы в организме, очищается кишечник от шлаков и токсинов. А также, морковь очень полезна при авитаминозе и малокровии.

  • Показаны маски из моркови для лица при ухудшении цвета лица кожи.
  • Применяют также морковные маски при различного рода воспалении кожи.
  • Маски из моркови прекрасно подходят при обвисшей, при увядающей коже.
  • Морковные маски очень хорошо разглаживают мимические и возрастные морщинки на коже лица.

А в народной медицине тертую морковь накладывали на раны, ожоги, язвы и обмороженные участки кожи для лучшего заживления.

Маски из моркови для лица. Лучшие рецепты.

Перед применением маски из моркови лицо лучше всего очистить скрабом, чтобы убрать ороговевший слой клеток кожи. Делается это для того, чтобы избежать окрашивания участков кожи в оранжевый цвет.

Держать маску на лице также рекомендуется не больше минут 15-20, также во избежании окрашивания в оранжевый цвет лица.

Мне очень нравятся морковные маски, после них лицо становится мягким и свежим и приобретает красивый естественный оттенок.

Важно! Перед применением маски из моркови лучше протестировать маску для лица на запястье, чтобы узнать нет ли у вас аллергии на компоненты маски. А также нет ли аллергии на морковь.

морковь для кожи лица

Для приготовления маски можно использовать как сырую морковь, так и вареную или приготовленную на пару. Конечно же в сырой моркови сохраняется гораздо больше витаминов, а при тепловой обработке небольшая часть их теряется.

Маска из моркови для сухой кожи.

  • 2 л. тертой сырой моркови
  • 1 желток
  • 1 ч. л. оливкового масла

Для приготовления маски я порекомендую морковь натирать на мелкую терку, не на крупную и среднюю, а именно на мелкую. Нам нужно морковное пюре, для приготовления маски.

Тертую морковь нужно смешать с одним желтком и оливковым маслом. Навести маску на лицо минут на 15-20, а затем смыть маску теплой водой. После применения маски кожа становиться мягкой и нежной. Всем у кого сухая кожа рекомендую эту маску.

Маска из варенной моркови для сухого и комбинированного типа кожи.

  • 2 л. варенной моркови
  • 1 ч. ложка меда

Маску применяют для лица лишь в том случае, если у вас нет аллергии на мед. В составе маски натуральный пчелиный мед и вареная морковь.

Соединяем тертую на мелкой терке варенную морковь и мед, наносим на очищенное лицо и оставляем на 15 минут, маску смываем теплой водой. Такая маска прекрасно питает, увлажняет, делает кожу лица сияющей и красивой.

Маска из моркови для жирной кожи.

  • 2 л. тертой сырой моркови
  • 1 белок яйца
  • 1 чайная ложка муки

Эту маску для лица я делала, но она мне не подходит, так как у меня сухая кожа лица. Эта маска хорошо подсушивает кожу, сужает поры, убирает жирный блеск с лица, повышает упругость кожи.

Для приготовления маски морковь трем на мелкую терку, соединяем с яйцом и мукой. Мука нужна нам чтоб маска не была такая жидкая. Наносим маску на очищенное лицо минут на 20, смываем маску водой.

лечение морковным соком

Морковный сок в борьбе с прыщами.

Так как морковный сок слегка подсушивает, обеззараживает, снимает воспаление с кожи, его применяют в борьбе с прыщами. Морковным соком протирают кожу лица. Для этого можно использовать обычный ватный диск.

Морковь можно отжать используя соковыжималку, можно потереть морковь на мелкую терку и отжать сок через марлю. Сок нам нужен только свежий, то есть свежевыжатый, сок из пакетов здесь не подойдет.

Можно натереть морковь на мелкой терке, поместить содержимое в марлю, сложенную в несколько слоев и делать примочки для лица именно на участи кожи, где есть прыщи или высыпания.

Маска из моркови и сметаны.

  • 2 л. сырой моркови
  • 1 ч. л. сметаны

Маска, приготовленная из сметаны и моркови подойдет для чувствительной и сухой кожи лица. Для приготовления маски смешайте тертую на мелкой терке морковь со сметаной и нанесите на лицо на 20 минут. Сметану для маски я использую домашнюю. Маску смойте водой. Более подробно, о масках для лица, приготовленных из сметаны можно узнать из статьи » Маски для лица из сметаны«.

Косметический лед из морковного сока.

Из морковного сока можно приготовить косметический лед для лица, для этого достаточно разлить по формочкам для льда морковный сок и заморозить. Замороженным кубиком льда протирают лицо, чтобы освежить, увлажнить лицо. Затем умываются водой.

Скраб из моркови для лица.

Из моркови для лица готовят не только маски, но и скраб. Для приготовления скраба нам понадобиться две ложки тертой моркови соединить с ложкой манной крупы. Скраб наносят на лицо массирующими движениями, смывают теплой водой.

Классическая маска для лица для любого типа кожи.

Морковь натирают на мелкой терке и накладывают толстым слое на очищенное лицо на 20 минут, маску смывают теплой водой, на кожу лица наносят питательный крем.

Маски для лица из моркови. Противопоказания.

  • Маски для лица из моркови противопоказаны при аллергии на морковь или на компоненты маски.
  • Противопоказано применять маски при ранках на лице.

Также я вам предлагаю вам посмотреть рецепт омолаживающей маски для лица из моркови от передачи «Все будет хорошо».

Источник

https://rsport.ria.ru/20201126/morkov-1586360068.html

Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь

Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь

Морковь – это ускоритель обмена веществ. Овощ снижает холестерин, омолаживает, позволяет проще худеть. Чем полезна морковь еще – РИА Новости рассказывает… Спорт РИА Новости, 26.11.2020

2020-11-26T07:00

2020-11-26T07:00

2020-11-26T07:00

зож

морковь

здоровье

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/50150/50/501505073_0:0:3001:1688_1920x0_80_0_0_efce9c89952d0a08f7edeaacb43fe231.jpg

Морковь – это ускоритель обмена веществ. Овощ снижает холестерин, омолаживает, позволяет проще худеть. Чем полезна морковь еще – РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.Родина морковиВпервые морковь начали выращивать в Афганистане около четырех тысяч лет назад, причем ради ботвы, а не корнеплода – ее употребляли в пищу, несмотря на горький вкус. У древних римлян десертом считался сам корнеплод: его ели в сыром виде. Только в XVI-XVII веках, после работы голландских селекционеров, польза моркови была оценена в Европе.Полезные свойства корнеплодаКакие витамины в моркови? В овоще много А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть. В моркови есть витамины группы В, а также Е и С, которые позволяют организму бороться с простудами и вирусными инфекциями. Однако при термообработке теряется до 2/3 всех витаминов, так что продукт лучше есть сырым.Максимальная польза моркови – не в сердцевине, а в кожуре, где больше грубых, необработанных волокон, которые помогают пищеварению. Овощ содержит железо (в 100 граммах – 0,7 миллиграмма, то есть пять процентов суточной потребности), причем из морковного сока оно хорошо усваивается.Применение в медицинеМорковный стол назначают в качестве лечебного питания. “Показания для этого – желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза моркови в том, что она активизирует выделение желчи. Морковный сок не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка. Тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ”, – рассказывает Ольга Кораблева.Для омоложенияПопулярны маски с морковью или морковным соком – они защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В моркови много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность.Для похуденияКалорийность моркови низкая – всего 33 килокалории на 100 граммов. Польза моркови в том, что она помогает выводить плохой холестерин; витамин А ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир.Тонизирующие свойстваМорковь укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при анемии – когда гемоглобин снижен, человек быстрее обычного устает, чаще ощущает вялость. Морковный сок часто назначают как общеукрепляющее или для профилактики авитаминоза.Применение в кулинарииМорковь – не только добавка для супов и выпечки. Из нее вполне можно испечь пудинг, добавив к обжаренной моркови молотые сухари и три-четыре яйца. Морковь идеальна в салатах, например, к мелко натертому корнеплоду добавляют изюм и грецкий орех. Смесь заправляют клюквенным соком. Существуют морковные квасы, кисели и даже чаи: к черному чаю добавляют натертую и высушенную в духовке морковь.Для кого морковь – опасный продуктМорковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки. – Прим. ред.).Как выбирать и хранить корнеплодМорковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятен и трещин (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется твердым.Очищенная морковь хранится в холодильнике до недели. Неочищенная – в среднем до месяца. При температуре от нуля до семи градусов, то есть на балконе и в подвале, – до семи-девяти месяцев.

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585823562.html

https://rsport.ria.ru/20201105/myaso-1583167745.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/50150/50/501505073_167:0:2834:2000_1920x0_80_0_0_bf415749a369479b84ede66b723ae771.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

морковь, здоровье, питание

Морковь – это ускоритель обмена веществ. Овощ снижает холестерин, омолаживает, позволяет проще худеть. Чем полезна морковь еще – РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.

Родина моркови

Впервые морковь начали выращивать в Афганистане около четырех тысяч лет назад, причем ради ботвы, а не корнеплода – ее употребляли в пищу, несмотря на горький вкус. У древних римлян десертом считался сам корнеплод: его ели в сыром виде. Только в XVI-XVII веках, после работы голландских селекционеров, польза моркови была оценена в Европе.

Полезные свойства корнеплода

Какие витамины в моркови? В овоще много А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть.

“Витамин А влияет на глазные мышцы, сетчатку, а значит, цвета, которые мы видим, формирует черно-белое и цветное зрение. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает песок в глазах и краснеют веки, нужно обратить внимание на свое меню”, – говорит врач.

В моркови есть витамины группы В, а также Е и С, которые позволяют организму бороться с простудами и вирусными инфекциями. Однако при термообработке теряется до 2/3 всех витаминов, так что продукт лучше есть сырым.

Максимальная польза моркови – не в сердцевине, а в кожуре, где больше грубых, необработанных волокон, которые помогают пищеварению. Овощ содержит железо (в 100 граммах – 0,7 миллиграмма, то есть пять процентов суточной потребности), причем из морковного сока оно хорошо усваивается.

Применение в медицине

Морковный стол назначают в качестве лечебного питания. “Показания для этого – желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза моркови в том, что она активизирует выделение желчи. Морковный сок не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка. Тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ”, – рассказывает Ольга Кораблева.

Для омоложения

Популярны маски с морковью или морковным соком – они защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В моркови много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность.

Для похудения

Калорийность моркови низкая – всего 33 килокалории на 100 граммов. Польза моркови в том, что она помогает выводить плохой холестерин; витамин А ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир.

Тонизирующие свойства

Морковь укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при анемии – когда гемоглобин снижен, человек быстрее обычного устает, чаще ощущает вялость. Морковный сок часто назначают как общеукрепляющее или для профилактики авитаминоза.

Применение в кулинарии

Морковь – не только добавка для супов и выпечки. Из нее вполне можно испечь пудинг, добавив к обжаренной моркови молотые сухари и три-четыре яйца. Морковь идеальна в салатах, например, к мелко натертому корнеплоду добавляют изюм и грецкий орех. Смесь заправляют клюквенным соком. Существуют морковные квасы, кисели и даже чаи: к черному чаю добавляют натертую и высушенную в духовке морковь.

Для кого морковь – опасный продукт

Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки. – Прим. ред.).

Как выбирать и хранить корнеплод

Морковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятен и трещин (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется твердым.

Очищенная морковь хранится в холодильнике до недели. Неочищенная – в среднем до месяца. При температуре от нуля до семи градусов, то есть на балконе и в подвале, – до семи-девяти месяцев.

Источник