Польза от отказа от телевизора

Польза от отказа от телевизора thumbnail

Странно, но технология, которая могла бы действительно служить просвещению и расширению кругозора людей, сегодня является признаком ограниченности и лени. Свобода от ящика превращается в модный тренд, которому многие люди совершенно бездумно пытаются подражать. Давайте посмотрим, что нам действительно не нравится в современном телевидении и нужно ли радикально с ним прощаться.

В эпоху появления и первых шагов телевидения многим казалось, что эта технология является финальным аккордом в развитии культуры. Эксперты не сомневались в скорой смерти книг, театра и кино, а восторженные зрители рядами рассаживались перед телеэкранами, размер которых не превышал блюдца. С тех пор прошло много времени, телевизоры обзавелись огромными цветными экранами, объемным звуком и таким же изображением, но запланированной смерти всех искусств все никак не происходит.

Более того, в последнее время просмотр телевизора становится признаком дурного тона. Сегодня уже никого не удивишь заявлением «Я не смотрю ТВ». Отказ от просмотра телевидения становится даже признаком некой возвышенности, признаком культуры и наличия интеллекта. Что же происходит?

1. Телевидение пожирает ваше время

Сначала зрители смотрели передачи, когда у них было свободное время. Потом придумали сериалы и зрители стали жить тогда, когда остается свободное время от телевизора.

Различные исследования дают нам разные цифры статистики, но все они одинаково ужасны. Современный городской житель тратит на просмотр телепередач по несколько часов в день, что составляет бОльшую часть его свободного времени. То есть жизнь современного человека в основном состоит из трех процессов — работа, сон и телевизор. Здорово, правда?

Представьте, что вы каждый день тратите 2-3 часа в спортивном зале. Общаясь с семьей. За интересной книгой или написанием романа. За разработкой своего вечного двигателя. А теперь забудьте. Вы никогда ничего этого не сделаете, если вы телевизионный наркоман.

Кстати, вам не кажется, что каждая новая серия любимого сериала действует на вас как доза на наркомана: успокаивает жжение на час, а потом ты уже алчешь новой дозы?

2. Телевизор делает вас тупым

Длительное чрезмерное потребление телевидения угнетает наш мозг. Полное отсутствие мозговой активности, направленной на принятие решений и созидание, замещенное только пассивным потреблением информации, превращает человека в растение. Можно приводить кучу ссылок для доказательства этого утверждения, но лучше просто вспомните свое состояние после длительного сидения перед экраном. Вялость, заторможенность, спутанные мысли, сонливость. ТВ-зомби.

3. Телевидение делает вас хуже

Современные продюсеры хорошо усвоили мысль о том, что людей больше всего привлекают секс, страх и жадность и на полную используют эти приманки.

С экранов хлещет кровь, от сладострастных стонов приходится приглушать звук, а на розыгрыш богатства собираются  поглазеть миллионы бедняков.

Да, на некоторых каналах еще остались пару толковых передач, но погоды на ТВ они не делают и их закрытие только вопрос времени. Большинство телевизионного контента не несет в вашу жизнь никакого позитива, а только пробуждает низкие чувства. Оно вам надо?

4. Информационная передозировка

Мы уже писали недавно о пользе информационной диеты. Телевидение делает из вас не просто информационного обжору, оно калечит вас. Вспомните, как вы вчера сидели перед телевизором и смотрели фильм, потом шоу. Реклама. Новости.

Каждая рекламная пауза, каждый выпуск новостей состоит из отдельных коротких сюжетов, отдельных историй, которые влили и перемешали в вашей голове. За вечер вы получаете такое количество совершенно бесполезной информации, что для полезной и места-то не остается.

5. Реклама

Таблетки, прокладки, пиво, банк, пиво, газировка, прокладки, пиво, таблетки, машины, кофе, газировка, супермаркет, прокладки, пиво, Nokia, таблетки… и опять по кругу.

Вам не надоело?

Да, я знаю, реклама позволяет снимать передачи и бесплатно показывать их телезрителям. Но то, что происходит сейчас на экране, находится уже за гранью этого объяснения.На некоторых каналах из каждого часа вещания до 50% приходится на рекламу. Просмотр полуторачасового фильма превращается в занятие на целый вечер, а шоу звезд растягивается до появления звезд на небе. Не слишком ли большая плата за право смотреть сомнительные передачи?

6. Телевидение делает вас несчастнее

О, эти сериалы! Для домохозяек — мыльные, для модников — гламурные, для интеллектуалов — доктор Хаус и Взрыв. Вы с любопытством начинаете следить за чужой жизнью, потом это вас увлекает, потом это становится частицей вас. Чужие ссоры и перемирия, свадьбы и разводы, чужие мысли и чужие чувства. И вот уже телевизионная героиня становится роднее человека, спящего рядом на подушке. Я так думаю, что если бы мы уделяли столько же времени своим близким, сколько двигающимся картинкам, то разводов бы стало на порядок меньше.

 7. Телевидение делает вас беднее

Недостаток телевизора даже не в том, что реклама заставляет нас покупать вещи, которые нам не нужны. Гораздо большая проблема заключается в том, что вы совершенно невольно на подсознательном уровне проникаетесь духом потребительства в самом неприглядном смысле этого слова.

Слепая гонка за чужими ценностями делает наши кошельки пустыми, но не приносит счастья.

Телевизор внушает нам, что уровень человека полностью совпадает с ценой часов на его руке, а самой правильной мечтой в жизни является последняя модель автомобиля модной марки.

8. Ваша жизнь важнее расписания передач

Закоренелые любители телепередач уже давно привыкли к тому, что их жизнь диктуется расписанием телевизионных программ. Если по средам идет любимое шоу, то прогулка по парку переносится на другой день. Со вторника по субботу идет сериал жены — в эти дни к ней лучше не подкатывать. Пока началась рекламная пауза, надо успеть быстро позвонить родителям. Вот только становится не совсем понятно, кто хозяин вашей жизни — вы или программный директор телеканала?

Ну и что теперь делать?

Целью этой статьи вовсе не является агитация вас к полному отказу от просмотра ТВ и вынос его на свалку. Важнее, что бы вы просто задумались о том, что на самом деле дает вам телевизор и чего лишает. Обдумав все за и против, вы должны сами решить что делать. Возможно, одни не сочтут нужным что-либо менять, другие просто сократят время тв-сидения, третьи — откажутся от эфирного вещания и перейдут к просмотр только избранных передач в записи.

Читайте также:  В чем польза ультрапастеризованного молока

Какой ваш выбор?

Источник

Многие слышали о гипнотическом внушении. Сначала человека вводят в транс, он засыпает, или просто отключается. Далее ему говорят определённые формулы, побуждающие его что-то делать, или не делать – программируют. Именно этот эффект вызывает сон под бодрые звуки телевизора или радио.

Существует масса плюсов при отказе от средств массовой дезинформации. Многие из моих друзей уже отказались от просмотра полностью, а у многих просто нет телевизора, чтобы не захламлять квартиру. Отсутствие телевизора или отказ от него говорят о высокой культуре и осознанности человека.

НЕТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ ЖИТЬ, НО ЕСТЬ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ ЯЩИК.

В момент появления телевизоров люди смотрели его после работы, сейчас туда уходят миллиарды человеко-часов. Тупое сидение перед ящиком и разговоры с ним – весьма печально скажется на результатах вашей жизни.

ТЕЛЕВИЗОР ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ТУПЫМ, БЕДНЫМ, ЛЕНИВЫМ И БОЛЬНЫМ.

Тупым, потому что ему сразу дают информацию и её расшифровку – думанье исключается.

Бедность вытекает из тупости и отсутствия времени. Чтобы трудиться на перспективу.

Ленивым, потому что отсутствует время для занятия спортом, бизнесом, игр, прогулок. Зато есть время отдуплиться в ящик.

Болезни — результат гиподинамии, бедности, неправильного питания, лени.
Телевидение нам всегда даёт нужные бизнесу и власти модели поведения.

Естественно, что эти модели должны соответствовать тому, что от нас хотят получить. А получить от нас хотят смирных граждан и тихих потребителей. Внести в головы как можно больше страха, секса, жадности, жажды вещей и удовольствий.

Кровь, порно или эротика, лотереи, как мечта для нищих, погода, сериалы про то, как нищие становятся богатыми и счастливыми.

ЗАБИТИЕ ГОЛОВЫ СМОТРЯЩЕГО МУСОРОМ И НЕГАТИВОМ

Мы все в процессе жизни получаем определённое количество информации. Кто – то избирательно подходит к информации, а кто-то хватает всё подряд. Телевизор всовывает в голову смотрящего калейдоскоп из разрозненных обрывков противоречивой информации, без логической связи и осмысления. В итоге зритель становится мусорным ведром из обрезков новостей и знаний, по большей части малоприменимой в жизни. Новости подбираются авторами по принципу «удивить и задержать на период рекламной паузы». Куча маленьких сюжетиков будет всегда похожа на кучу. Вам и разбирать её будет некогда, если ежедневно добрасывать туда новую кучку, вместо того, чтобы разобрать завалы уже накопившегося информационного хлама. Какая мне разница, куда упал автобус с бананами в Западной Африке? Зачем мне это знать? Что мне это даст? Кругозор? Или правильнее назвать «кругосор»?

ПРОПАГАНДА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Позволю себе, как рекламщику с многолетним стажем, высказать своё мнение по поводу рекламы. Запомните, хороший товар обойдётся без рекламы.

Плохие или вредные для потребителя товары требуют себе постоянной поддержки потребительского спроса. Задумаемся, откуда столько денег у компаний, продающих нам всякую белиберду? Взяты из наших карманов вчера. На какие деньги выпускаются новые модели мобильников? На деньги, полученные от продажи вчерашних телефонов.

Сколько тратит современный человек на новые товары, которые ему были тысячелетиями без надобности? Чтобы продать новую хрень, вовлекаются огромные ресурсы. Существует даже финансируемая сеть подростков, которые хвастаются перед сверстниками новыми игрушками, тем самым вовлекая их, а затем родителей, в гонку потребления белиберды.

Пример создания потребительской цепочки:

Прошла реклама нового «суперинтересного» фильма. Пошёл фильм в кинотеатрах.

Результат 1.

Увеличились продажи попкорна, колы, чипсов, пива, и прочей хрени – началась потребительская цепочка.

Результат 2.

Продаются диски с записями фильмов, увеличивается спрос на болванки пиратского содержания. Продаётся больше дисков.

Показали кино про стерв, в котором обеспеченные, красивые женщины, на дорогих авто меняют мужчин, как перчатки, пьют определённые алкогольные напитки, курят определённые сигареты, пользуются определёнными словами из книжки, которую с экрана рекомендуют зрителям.

Результат 3.

Продали девушке книжку про стерву, она стала покупать сигареты, и стремиться пить алкоголь нужной продавцам марки.

Результат 4.

Модели поведения, показанные в фильмах и книжках, дают совершенно обратный результат. Увеличивается депрессия, нервное истощение, невозможность построить нормальные отношения.

В ход идут антидепрессанты, витамины, алкоголь – продолжается пирамида потребления…

Выходит новый фильм, и опять бег электората по кругу.

В итоге выходит, что реклама фильма строит целую индустрию, как например в случае с Гарри Поттером. Появился спрос на совершенно новые товары.

Кто обычно смотрит телевизор? Предприниматели? Художники? Актёры? Музыканты? Правители паразиты? Директора? Мэры? Отнюдь. Телевизор создан для оболванивания широких масс населения. Так и называется «масс-медиа» — для широких масс то есть. Если вам интересно стать личностью, у вас есть желание вырастить ваших детей умными, образованными людьми, выкиньте на свалку истории этот рупор торговых компаний, забивающий вам голову всякой белибердой.

Читайте: Facebook подслушивает людей через их телефоны!

©

Загрузка…

Польза от отказа от телевизора

Источник

Ниже мы рассмотрим несколько причин, почему вам стоит отказаться от телевизора и как это улучшит вашу жизнь.

Автор Клубер На чтение 5 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 10.07.2018

Вы тратите время на просмотр телевизора? А ведь очень немногие из нас понимают, как много проблем создает телевидение в нашей жизни. Так, всегда найдутся те, кто будет доказывать отсутствие вреда от непродолжительного просмотра ТВ, но при этом само понятие «непродолжительности» является предметом постоянных дискуссий. Отчет Neilson показал, что среднестатистический американец еженедельно проводит перед голубым экраном более 34 часов.

Эта цифра вас не шокирует? Тогда я не знаю, что вообще может вас удивить. И если сейчас вы подумаете, что эти люди сумасшедшие и что сами вы столько не смотрите телевизор, тогда предлагаем вам провести свои собственные расчеты. Записывайте все передачи, которые вы смотрели на протяжении недели, их продолжительность (включая рекламные блоки), а также все фильмы, видеоролики на YouTube и т.д., после чего постарайтесь подсчитать, сколько экранного времени у вас было. Полученный результат – это то количество часов, которые вы тратите впустую каждую неделю своей жизни. А ведь это время можно было провести со своей семьей, друзьями или отдохнуть как-то по-другому. Ниже мы рассмотрим несколько причин, почему вам стоит отказаться от телевизора и как это улучшит вашу жизнь.

Читайте также:  Какую пользу несут домашние животные людям

1. Пустая трата времени

Очевидно, что когда вы смотрите телевизор, то не занимаетесь больше ничем другим. Проведенное таким образом время можно сравнить со сном (хотя ниже будут перечислены несколько другие его последствия). Вопрос в том, хотите ли вы проводить свой бесценный день в бессознательном состоянии.

2. Отказ от реального общения

Каждый час, проведенный перед экраном телевизора, является еще одним часом, когда вы не используете все доступные вам возможности. К примеру, вы могли бы поиграть со своей семьей, погулять с друзьями или просто заняться тем, что приносит вам удовольствие. Отношения – это одна из главных потребностей человека, и ее не сможет удовлетворить даже самый современный телевизор.

3. Заряд негативной энергией

Почти все телевизионные шоу (от комедий до реалити-шоу и новостей) несут в себе негативную энергию. Если присмотреться, то ни одна из телепередач не оказывает на зрителя компенсирующего этот негатив эффекта. Несмотря на немногочисленные исключения из правил, вы должны очень внимательно выбирать, то именно собираетесь посмотреть.

4. Разрушение системы убеждений

При просмотре комедий мы смеемся с глупых, надуманных, социально неприемлемых и расовых шуток. Новости изобилуют историями, наполненными человеческими страданиями, болью, сведениями о катастрофах и гибели людей, и вся их драматичность призвана лишь посеять беспокойство и панику в голове телезрителя. Это влияет на наше мировоззрение и то, как мы смотрим на вещи вокруг нас.

5. Появление нереалистичных ожиданий

Телевидение искажает наше восприятие реальности. Оно показывает, как красивые люди делают невероятные вещи и переживают не менее невероятные приключения. Спросите любую теле- или кинозвезду, и она скажет вам, что картинка, которую вы видите на экране, является выдумкой.

6. Чувство неадекватности

Жизнь не имеет ничего общего с телепередачами. И если провести сравнение, то его результаты у многих могут вызвать чувство горького разочарования. Информация с экрана телевизора предполагает, что мы недостаточно красивые, умные и веселые, и что наши жизни можно считать довольно пустыми и скучными, если сравнивать их с жизнями людей на красочной картинке.

7. Подсознательное программирование и реклама

Не стоит заблуждаться: телевидение создано только по одной причине – стимулировать продажи. Никто не станет снимать передачи ради развития искусства. Любое из предложенных нам телешоу придумано с целью удерживать зрителя перед экраном и увеличивать реализацию товаров с помощью их рекламирования.

Задача телевидения заключается в том, чтобы вызывать у зрителей плохое самочувствие, если они не купят то, что им предлагают в рекламе. Это идеальный способ манипуляции мыслями. Коммерческие компании нашли метод получить добровольное согласие зрителя на промывание его мозгов ради максимизации выгоды.

8. Нарушение способности к самоконтролю и дисциплине

Благодаря невероятным психологическим уловкам телевизионщиков, человеку очень сложно оторваться от просмотра любимых передач. Мы теряем способность контролировать себя и не можем решиться выключить телевизор, даже несмотря на желание сделать это. И со временем эта способность к самоконтролю и дисциплине слабеет все сильнее и сильнее.

9. Вред здоровью из-за сидящего образа жизни

Сегодня мы ведем менее подвижный образ жизни, чем раньше, поскольку работа большинства людей требует постоянного сидения за компьютером. Но данная проблема еще больше усугубляется, когда мы приходим домой и сразу же садимся перед телевизором. Дело в том, что стоит человеку сесть, как в его мышцах тут же затихают любые электрические импульсы. Исследования показали, что элементарные движения вроде ходьбы оказывают огромное влияние на наше здоровье.

10. Плохие привычки у детей

В современном мире дети привыкают к сидячей жизни и ТВ с самого раннего возраста. Ученые доказали наличие плохого влияния на развитие ребенка отсутствия активности и увлечения телепередачами. Ваши дети во всем вас повторяют, поэтому любое принятое вами решение неразрывно связано с будущим подрастающего поколения.

Действительно ли телевизор помогает расслабиться?

Мой личный аргумент в пользу просмотра ТВ заключается в том, что это очень удобно. Вы возвращаетесь с работы и собираетесь отдохнуть, отключив свой мозг на какое-то время. Но реальность такова, что не всегда самые легкие вещи приносят нам пользу. Так, я неплохо отдыхаю, когда хожу на занятия кунг-фу или в танцевальный кружок, когда гуляю с друзьями или провожу время с любимой девушкой. А еще я отдыхаю во время чтения книги, прослушивания подбадривающей музыки или просмотра вдохновляющих видеороликов.

У каждого из нас есть только одна жизнь, и мы сами решаем, на что ее потратить. Каждая минута нашего дня является своего рода инвестицией в наше настоящее и будущее. Используйте свое время с умом, и ваша жизнь будет украшена присутствием по-настоящему хороших людей, занимающихся невероятными вещами и проживающими не менее невероятные приключения. Пришло время перестать смотреть телевизор и начать жить.

Перевод статьи — 11 Reasons You Should Stop Watching Television Now via Клубер

Фото — besthealthmag.ca

Источник

Просто удивительно, как меняется восприятие после полугодичного воздержания от просмотра полнометражных фильмов. Я испытал это на себе.

Несколько лет назад у меня был период, когда бюджет свободного времени был весьма ограничен. Поэтому после серьёзных размышлений было принято решение отказаться от некоторых видов развлечений, включая полнометражные фильмы, как художественные, так и документальные.

Неожиданно этот период затянулся на полгода, и даже короткометражное видео было большой редкостью в те дни. Но сегодня я нисколько о том не жалею: в моей жизни произошло несколько положительных и в принципе ожидаемых изменений. Но одно изменение было совершенно неожиданным для меня.

Читайте также:  Есть ли польза от яблочного сока

Ожидаемые изменения

Как и предполагалось, мои мыслительные способности стали лучше. Мне легче начала даваться литература, требующая вдумчивого чтения, анализа прочитанного и дальнейшей работы с ним. Я не делал каких-то замеров, но изменения оказались настолько ощутимыми, что не заметить их было невозможно.

Также ощутимо улучшилась моя способность к творческому решению задач и проблем. Я не стал фонтанировать креативными идеями без труда, но этот процесс стал занимать меньше времени и отнимать меньше сил.

Неожиданные изменения

Следующее открытие произошло, когда период скудного временного бюджета на личное и развлечения прошёл. Я решил посмотреть качественный исторический фильм. Это было произведение без спецэффектов и особого накала страстей, но такого сильного интеллектуального и эмоционального эффекта от просмотра я не ожидал.

Около двух недель фильм не мог выйти из моей головы. Я помнил чуть ли не каждую сцену и событие, они вновь и вновь прокручивались в моей голове и будили те же эмоции и чувства.

Почему для меня это было непонятным? Как сегодня уже известно, мозг — постоянно развивающийся орган. Он меняется и физиологически, и анатомически в результате нашей деятельности. То есть чем больше я решаю математические задачи, тем лучше становится моя способность к подобному мышлению.

Казалось бы, чем больше я смотрю фильмы, тем лучше должна становиться моя способность их воспринимать и чувствовать. Но мой опыт говорил обратное: чем меньше, тем лучше. И я начал искать объяснения.

Застывший взгляд

Одним из самых основательных трудов по теме оказалась книга «Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей», которую написал немецкий учёный Райнер Пацлаф (Rainer Patzlaff). В книге приведено множество различных исследований учёных из разных стран.

Основное внимание уделено альфа-состоянию, в которое входит человек, смотрящий видеопродукцию (фильмы, передачи, шоу).

Альфа-состояние – общее название для схожих процессов в головном мозге, когда генерируются электромагнитные волны одной длины – альфа-волны.

Такое состояние характерно для людей, находящихся в полудрёме, в трансе, под гипнозом и смотрящих телевизор. Первые три состояния характеризуются частичным или полным отсутствием сознания. Почему не предположить то же и о просмотре TV.

Телевидение и обмен веществ

В 1992 году американские исследователи, обеспокоенные эпидемией ожирения среди детей, обследовали 31 девочку с нормальным и избыточным весом. Во время эксперимента девочек просили устроиться поудобнее и расслабиться. Через определённое время включался телевизор (показывали популярные в то время комедии).

Целью эксперимента было выяснить, как изменяется скорость обмена веществ в состоянии покоя. Поэтому был сделан замер так называемого основного обмена веществ в состоянии полного безделья, во время 25-минутного просмотра TV и после него.

Никто и представить себе не мог, насколько резко упадет скорость обмена веществ сразу после включения телевизора – в среднем на 14%.

Хотя по логике предполагался рост, ведь на экране появляются новые визуальные образы, звук, информация, а значит, мозг должен работать активнее, чем в полном покое.

Так как после включения телевизора менялась только работа мозга, учёные сделали вывод, что во время просмотра он загружен ещё меньше, чем при безделье. Но что же перестаёт работать в голове, когда зажигается голубой экран?

Всего лишь две доли

Американский учёный и нейрофизиолог Патрик Келли (Patrick Kelly) занимался поиском методов немедикаментозного лечения болезней мозга. В план исследований входила компьютерная томография мозга во время различных занятий.

Оказалось, что очень много участков мозга задействовано при быстром счёте вслух от 1 до 120, быстром решении простых математических задач, запоминании несвязанных слов. А вот во время просмотра телевизора были задействованы только теменная и височная доли больших полушарий, отвечающие за восприятие зрительных образов и звука.

То есть во время просмотра телевизора участки мозга, отвечающие за анализ, критическое восприятие, нравственность, творчество, воображение и многое другое бездействуют. А то, что бездействует, не развивается и через какое-то время атрофируется.

Как жить дальше

После ознакомления с этой информацией я пришёл к выводу, что за время вынужденного воздержания функции моего мозга, отвечающие за восприятие, творчество, воображение и тому подобное, набрались силы, так как были задействованы в проектах, требующих всего этого. Ко всему прочему, они не слабели от бездействия. Поэтому тот непримечательный в плане эффектов и накала страстей фильм оказал такое мощное воздействие.

Что делать с этой информацией? Есть три варианта.

Первый — не делать ничего. Это самая распространённая реакция. Это не всегда плохо, не всегда хорошо, иногда — ни плохо, ни хорошо. Закрыть и забыть — тоже метод обращения с информацией.

Второй — можно воспользоваться информацией, чтобы получать максимум удовольствия от фильмов, ограничив их просмотр по максимуму, выбирая только достойные произведения. Думаю, все согласятся: в последнее время в киноиндустрии очень много мусора, который мы иногда смотрим просто потому, что привыкли смотреть, а не потому, что это того стоит. Выбрав этот вариант, мы, с одной стороны, избавим себя от ненужного мусора и потери времени, с другой — усилим удовольствие и впечатление от стоящих фильмов.

Но я пошёл дальше. Мне не очень понравился тот факт, что видеопродукция оказывает влияние на меня, мои взгляды и убеждения в обход моего сознания и центра контроля. Поэтому я принял решение почти полностью отказаться от просмотра фильмов. Иногда бывают документальные, но я уже забыл, когда в последний раз такое было.

Часто бывают вебинары и обучающие фильмы. Конечно, поначалу было нелегко и непривычно, но со временем мозг перестроился, и сожалений нет. Чувствую себя превосходно и нашёл массу новых способов отлично проводить время.

Выберите свой путь и будьте счастливы.
источник

Источник