Польза от овса при раке

Польза от овса при раке thumbnail

Несмотря на всю тяжесть и неизлечимость раковых заболеваний, существует мнение некоторых специалистов, которые утверждают, что болезнь можно даже если не побороть полностью, то хотя бы остановить ее прогресс. В народной медицине используют овес при онкологии не один десяток лет. Растение нельзя назвать панацеей, но известны случаи, когда его ежедневный прием останавливал развитие недуга на первых этапах и помогал традиционной терапии увеличивать шансы на полное выздоровление.

Что убивает раковые клетки

Польза от овса при ракеЕще со времен Авиценны использовались растительные компоненты, имеющие в своем составе вещества, обладающие антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, алкалоиды, сапонины, гликозиды. Фитотерапия такие характеристики приписывает не только лекарственным растениям, но и некоторым злаковым.

Народная медицина включается в оздоровительные мероприятия раковых больных при ранних стадиях как помощник в борьбе с недугом, а после хирургического вмешательства и проведенной химиотерапии – как реабилитант, способный восстановить организм и не дать распространиться болезненным симптомам дальше.

При развитии раковых заболеваний, в первую очередь страдает состояние крови, снижается уровень лейкоцитов в ней. На этом фоне развивается анемия, разрушаются многие органы и блокируется работа практически всех жизненно важных функций организма. Именно присутствие лейкоцитов в крови обеспечивает защиту всему организму от вирусов, патогенных простейших, микробов, которые снижают иммунитет.

Рак – это иммунодефицитное состояние, когда защита почти на нуле. И вот природа подарила нам прекрасный иммуномодулятор – овсяное зерно.

По отзывам многих пациентов онкологических центров, в качестве дополнительного продукта, включаемого в адаптацию после химиотерапии, они использовали отвар овса при онкологии разных типов. В совокупности с диетой, приписываемой онкологами, это средство помогало ускорить выздоровление. Согласно отзывов выздоравливающих, они заменяли прием дорогостоящих химических препаратов после химиотерапии приемом овсяных отваров внутрь и компрессов из овсяного проваренного жмыха в качестве компрессов.

Богатое биологическое и минеральное накопление, а также антиоксидантный ряд в данном злаке, помогает восстановить энергетический потенциал после сложной химиопроцедуры, активизировать сведенную к нулю работу многих органов и систем, защитить организм от вредоносных атак.

Прекрасно помогает проросшее овсяное зерно, увеличивающее выработку организмом перфорина. Он является эффективным блокатором развития опухолевых клеток, предотвращает метастазирование, улучшает состояние после химии и лучевой терапии.

Противораковое овсяное средство

Польза от овса при ракеПри проведении химиотерапии часто страдает печень и почки. Именно они принимают первый удар и тяжелую нагрузку при детоксикации. В дальнейшем они нуждаются в восстановлении. Используя овес от рака, фитотерапевты подразумевают также и их очищение от токсических продуктов химического происхождения.

В народной медицине очистительные характеристики овсяного зерна одни из эффективных. Помогает противораковый отвар из овса, как приготовить который предлагаем ознакомиться ниже:

  1. С вечера помыть и просушить 2 ст. л. овсяного зерна с шелухой.
  2. Вскипятить 2 стакана воды, добавить зерно.
  3. Вскипятить, убавив огонь, проварить 15 минут. Остудить.
  4. В стеклянной емкости под крышкой или в термосе оставить до утра.
  5. На выходе получается 1,5 процеженного отвара.
  6. Разделить прием на три раза, пить до приема пищи.
  7. Можно приготовить напиток на несколько дней, перед употреблением разогреть. Хранить в холодильнике.

Значительно снизить болезненную симптоматику можно, если знать, как принимать овсяные средства конкретно при том или ином типе онкологического заболевания.

При раке молочной железы

Польза от овса при раке
Рак груди – наличие злокачественной опухоли в молочной железе является лидером в списке онкологических недугов уже на протяжении более чем 50 лет.

В комплексе с медицинскими препаратами, сбалансированным специфическим питанием, пациентки положительно отзываются о результативности овсяного отвара. Его пьют курсами, вместе с приемом внутрь, используют хорошо пропаренное, раскрытое перемолотое зерно в виде компрессов, приложенных на больное место.

Готовим отвар по следующей схеме:

  1. В 1 литре воды вскипятить 1 стакан неочищенного от шелухи, помытого овсяного зерна. Проварить в течение часа состав на медленном огне.
  2. Процедить. Пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  3. Курс – не менее месяца. Длительность зависит от состояния пациентки.

Это средство также используют при раке простаты у мужчин.

В комплексе с приемом напитка, используют хорошо измельченный оставшийся после варки жмых. Его в теплом виде кладут в марлю (1 слой) и прикладывают к больной груди. Если удобно закрепить, можно оставить компресс на ночь.

Хорошо помогает чесночно-овсяный отвар на молоке:

  1. В стакан молока добавить 1 зубок чеснока и 1 ст. л. овсяного злака.
  2. Вскипятить, протомить на малом огне до полного размягчения чеснока.
  3. Процедить. Весь отвар разделить на 6 приемов. Пить перед приемом пищи.

Важно: зерно должно быть экологически чистым, не выращенным на полях, обрабатываемых химическими удобрениями.

При раке желудка

Польза от овса при ракеВ России каждые 100 секунд умирает один пациент онкологии. Большая часть этих пациентов приходится на онкологические заболевания желудка.

Читайте также:  Пиявки медицинские польза и вред

Одной из причин рака органов пищеварения является нарушение слизистой оболочки кишечника. Причиной являются перенесенные заболевания ЖКТ – дисбактериоз, интоксикация, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и табакокурением.

Эффективным противораковым средством, защищающим желудочную микрофлору, является овсяный кисель по Изотову, приготовление которого уже стало традиционным во многих семьях, пропагандирующих методы народной медицины.

Желудочный отвар готовят не из цельного, а из молотого зерна – муки:

  1. Овсяную муку в количестве 1 стакана заливают 2 стаканами кипяченой воды и доводят до кипения.
  2. Настаивают состав полдня (12 часов).
  3. Процеженный через мелкое сито напиток  пьют по 1 стакану в теплом виде натощак и перед сном за 1 час.

Прекрасным компонентом в противораковом меню является каша из овсяного зерна:

  1. Зерно измельчить и проварить до полного раскрытия зерна на медленном огне.
  2. Мягкие зерна оставить под крышкой, отключив огонь по остывания. Добавить на 1 порцию 1 ст. л. рафинированного растительного масла, чуть соли (если нет врачебного запрета). Можно использовать ее как гарнир к тушеной рыбе, овощам.

Рекомендации врачей

Польза от овса при ракеПри онкологических заболеваниях разного типа медики рекомендуют придерживаться специального питания:

  • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • в меню включать продукты растительного происхождения – их должно быть не менее 70% от всего рациона;
  • пить больше соков – морковный, гранатовый, свекольный, капустный;
  • обязательно включить в меню капусту брокколи ( в ней изотиоциант, разрушающий раковые клетки);
  • исключить мучные блюда;
  • включить в меню овощи и фрукты желтого цвета;
  • исключить употребление алкоголя, бросить курить.

Необходимо:

  • наладить питьевой режим – теплое питье не менее 1,5 литра в день;
  • сбалансировать режим сна и отдыха – сон не менее 8 часов.

Перед включением в оздоровительную терапию овсяного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Овёс – это одна из самых популярных и полезных зерновых культур на планете.

Он является важнейшим источником клетчатки, бета-глюканов, а также множества витаминов и минералов. Одна из особенностей растения – наличие в составе авенантрамидов – уникальных антиоксидантов.

Благодаря богатому составу, овёс обладает рядом лечебных свойств и имеет внушительную доказательную базу. Он способен предотвратить ряд сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет человека.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе овса для нашего здоровья (с опорой на научные источники).

1. Является источником ценных веществ

овес

Цельнозерновой овёс отличается довольно высокой калорийностью (около 389 калорий на 100 грамм) и содержит множество ценных витаминов и минералов:

Название веществаПримерный процент от суточной нормы (на 100 грамм)
витамин B151 %
витамин B28 %
витамин B513 %
витамин B66 %
витамин B914 %
марганец246 %
фосфор52 %
магний44 %
железо26 %
калий12 %
кальций5 %

Каждое вещество выполняет незаменимые функции в организме человека. Например:

  • марганец – поддерживает рост и развитие организма, а также обмен веществ;
  • фосфор – отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах, облегчает течение артроза;
  • железо – обеспечивает синтез эритроцитов (красных клеток крови);
  • витамины группы B – необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и обеспечения метаболизма в целом.

Также в составе зерна имеется ряд целебных растительных антиоксидантов:

  1. Авенатрамиды. Имеются исключительно в овсе. Они снижают артериальное давление и угнетают хроническое воспаление.
  2. Феруловая кислота. Обладает выраженной антиоксидантной активностью, снижает риск развития злокачественных опухолей.
  3. Фитиновая кислота. Также оказывает антиоксидантный эффект в организме, но ухудшает всасывание некоторых минералов (железо, цинк).

В 100 граммах овса также содержится почти 11 граммов пищевых волокон и 17 граммов белка. Практически все пищевые волокна растворимые и представлены бета-глюканами, которые положительно отражаются на уровне сахара и холестерина в крови, способствуют похудению.

Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Он содержит массу жизненно важных биологически активных веществ.

2. Снижает уровень холестерина

Польза от овса при ракеМногочисленные зарубежные исследования показывают, что овёс способен снизить концентрацию холестерина в крови.

Например, австралийские эксперты утверждают, что при систематическом приёме крупы реже встречаются ассоциированные с повышенным холестерином заболевания (ишемическая болезнь сердца).

Полезное свойство объясняется наличием в составе растения бета-глюканов. Они замедляют реабсорбцию выделенного из желчного пузыря в кишечник холестерина, тем самым уменьшая его уровень в крови.

Также овёс снижает концентрацию атерогенных холестеролов в плазме крови (ЛПНП и ТАГ), что предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, которые лежат в основе формирования ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда, инсульта и ряда других не менее опасных патологий.

Регулярное употребление овса позволяет снизить холестерин в крови и обеспечить профилактику заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

Читайте также:  Клинические исследования о пользе молока

3. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

Польза от овса при ракеБета-глюканы, входящие в состав крупы овса, способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить формирование сахарного диабета II типа.

Они воздействуют на инсулиновые рецепторы, расположенные на клетках мышечной и жировой ткани, повышая их чувствительность к инсулину. В результате обеспечивается более эффективная утилизация глюкозы с целью получения энергии.

Также бета-глюканы замедляют всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что препятствует появлению резких скачков сахара в крови после употребления пищи.

Так как овёс воздействует на ключевые механизмы становления диабета, его можно применять не только для терапии, но и для профилактики патологии.

Исследования немецких специалистов демонстрируют, что ежедневное употребление муки из овса может способствовать снижению дозы получаемого инсулина (при сахарном диабете) на 40%.

По данным швейцарских учёных, различные формы овса оказывают разное влияние на обмен глюкозы. Самым ценным считается измельчённый.

Рекомендуется включать продукты на основе овса в рацион лиц, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим повышенную предрасположенность к этому заболеванию.

Овёс снижает концентрацию сахара в крови и является средством эффективной профилактики развития сахарного диабета II.

4. Способствует похудению

Польза от овса при ракеУпотребление овса благоприятно сказывается на массе тела и течении метаболического синдрома, объединяющего ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническую болезнь, подагру и ряд других заболеваний.

Похудение же обеспечивается за счёт следующих механизмов:

  1. Замедление передвижения пищи. По информации экспертов из Дании, овёс вызывает механическое растяжение желудка и замедляет эвакуацию его содержимого. В результате, посредством рефлекторных механизмов, угнетаются центры голода в головном мозге, организм испытывает чувство сытости.
  2. Изменение гормонального фона. Бета-глюканы, имеющиеся в составе овса, стимулирует выработку ряда гормонов (например, пептида YY), которые также оказывают воздействие центры голода, угнетая их. Учёные из Австралии утверждают, что подобный эффект сохраняется на протяжении 6-10 часов.

Таким образом, овёс может использоваться для похудения или поддержания массы тела. Он оказывает одинаковое действие как на женщин, так и на мужчин.

Дополнительное преимущество лекарственного растения – снижение риска развития жирового гепатоза – заболевания печени, при котором нормальные клетки заменяются скоплениями жировой ткани.

Включение овса и продуктов на его основе в рацион – грамотная стратегия коррекции веса.

5. Укрепляет иммунитет

Польза от овса при ракеИсследовательские работы итальянских специалистов показывают, что бета-глюканы усиливают способность макрофагов, нейтрофилов и натуральных киллеров реагировать на внедрение любых чужеродных агентов в кровяное русло, а также эффективно бороться с ними.

Таким образом, овёс усиливает способность организма сопротивляться внедрению вирусов, бактерий и грибов.

Активно изучается радиозащитное свойство растения. Предполагается, что зерновая культура способна защитить организм при проведении лучевой терапии или в аварийных ситуациях, сопровождающихся выбросом радиоактивных частиц в атмосферу.

Овёс стимулирует иммунитет, что повышает устойчивость организма к внедрению чужеродных агентов.

6. Устраняет запоры

Польза от овса при ракеПо данным австралийских учёных, овёс является эффективным средством для облегчения и профилактики запоров.

Нерастворимые пищевые волокна в сочетании с растворимыми бета-глюканами нормализуют моторную активность гадких миоцитов стенки пищеварительной трубки, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение кишечника.

Особенно растение рекомендовано пожилым людям, у которых проблемы с кишечником наблюдаются часто.

Овёс быстро и эффективно «очищает» желудочно-кишечный тракт, предупреждая развитие запоров и каловой интоксикации.

7. Предотвращает рак

Польза от овса при ракеОдно из крупнейших исследований, охватившее почти 2 млн человек, обнаружило, что регулярное употребление пищевых волокон (100 грамм овса содержат 11 грамм волокон) благоприятно отражается на частоте встречаемости злокачественных опухолей кишечника.

Эксперты обнаружили, что каждые 10 граммов клетчатки в сутки снижают вероятность развития рака толстой и прямой кишки на 10%.

Дополнительная роль отводится антиоксидантам, которые угнетают хроническое воспаление и блокируют окислительный стресс, следовательно, предотвращают злокачественную трансформацию клеток любого органа. Однако такое свойство строится на гипотезах, исследований не проводилось.

Овёс, за счёт наличия клетчатки и антиоксидантов в составе, борется с некоторыми формами рака.

Возможный вред

Польза от овса при ракеВ большинстве случаев овёс хорошо переносится организмом. Но даже он имеет противопоказания и может нанести вред. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Обострение хронических заболеваний жёлчного пузыря. При избыточном включении злаковой культуры в рацион наблюдается стимуляция моторной активности жёлчного пузыря, что может спровоцировать обострение холецистита и жёлчнокаменной болезни.
  2. Диспепсические расстройства. Вызваны обилием пищевых волокон в составе и проявляются в форме: диареи или запоров, вздутия живота, тошноты.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к авенину и прочим белкам растения. Проявляются, преимущественно, в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота и рвота, вздутие живота).

Овёс – относительно безопасный продукт. В редких случаях возможно развитие неблагоприятных реакций, обусловленных избыточным употреблением.

Читайте также:  Пиявки польза для женщин в косметологии

Что можно из него приготовить?

Польза от овса при ракеОвёс доступен в различных формах, зависящих от способа промышленной обработки.

Овсяная крупа – это цельнозерновой овёс, лишённый внешней оболочки (которая идёт на изготовление отрубей, мюслей).

Из зёрен также изготавливаются овсяные хлопья. Длительность их варки напрямую зависит от длительности пропаривания.

Также из крупы готовят муку, которая широко используется в кулинарном деле.

Из овса можно приготовить следующие блюда:

  1. Каша. Для приготовления каши 300 грамм овсяной крупы нужно замочить на ночь и процедить. Затем к крупе добавляется 500 мл воды и 400 мл молока, смесь ставится на огонь и варится около 15 минут. Кашу лучше принимать на завтрак или обед с целью похудения и снижения уровня холестерина.
  2. Овсяный «кофе». Неочищенные крупинки овса обжариваются на сковороде до тёмно-золотистого цвета (без добавления масла), затем перемалываются в кофемолке. Сам напиток варится в турке (20 грамм овса, 200 мл воды, по ½ ч.л. молотой корицы и кардамона) около 10 минут.
  3. Овсяное молоко. Для приготовления молочного напитка потребуется 200 граммов овсяных хлопьев и 2 000 мл воды. Рецепт: замочить хлопья в чистой воде (около 300 мл) на 30 минут. Переместить смесь в чащу блендера, долить 1 700 мл воды и взбивать 3-5 минут до получения однородной густой молочной массы, процедить. Полученный напиток является идеальной и крайне полезной альтернативой коровьему молоку!
  4. Квас. Для приготовления нужно наполнить 3-литровый сосуд холодной кипячёной водой (около 2,5 л), добавить 500 грамм овсяных хлопьев и 100 мл кефира. Плотно закрыть банку перчаткой и убрать в тёмное прохладное место на 1-2 дня до появления тонкой пенки. Затем процедить и дать настояться ещё 5-6 часов. Квас эффективен в целях снижения артериального давления и профилактики ишемической болезни сердца. Рекомендуется пить курсами: по 300 мл в сутки на протяжении 2 недель, затем перерыв – до 2 месяцев.
  5. Отвар. Чтобы заварить отвар, нужно 1 ст. л. сырых цельных зёрен засыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить около 60 минут на медленном огне, остудить. Отвар принимается для лечения обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (по 100 мл 3 раза в сутки). Для отвара можно использовать и шелуху овса.
  6. Настой. Чтобы запарить настой, нужно 2 ст. л зёрен залить 500 мл воды и оставить в термосе на 3 часа. Применять аналогично отвару.

Пророщенный овёс: свойства и применение

Польза от овса при ракеВ последние годы крайне популярен стал пророщенный овёс. Отличительная черта – более высокий уровень ценных веществ в составе (преимущественно – витаминов группы B, железа, марганца и магния).

Также большинство простых углеводов, находящихся в зёрнах, переходят в сложные, что усиливает способность растения снижать уровень сахара в крови и контролировать течение сахарного диабета II типа.

Ростки овса можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Подготовить блюдо или эмалированную ёмкость.
  2. Застелить её хлопчатобумажной тканью. Обильно смочить фильтрованной водой.
  3. Засыпать зёрна овса и накрыть вторым слоем хлопчатобумажной ткани. Немного смочить водой.
  4. Оставить на сутки.
  5. Затем повторно смочить зёрна водой. Ещё через 24-36 часов они прорастут.

Проростки рекомендуется употреблять тогда, когда их высота достигнет хотя бы 8-10 мм. Овёс после проращивания можно употреблять в чистом виде или включать в состав различных блюд (каши, салаты).

Рекомендуемая норма для взрослого человека в день – около 50 грамм.

Рассмотрим пару рецептов с применением проростков овса.

1. Овсяно-льняная каша

Потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. пророщенных ростков овса;
  • 3 ст.л. семян льна.

Приготовление:

  1. Лён замочить в воде на 8-12 часов.
  2. Взбить лён вместе с водой в блендере.
  3. Добавить к смеси проростки, повторно взбить в блендере.
  4. Блюдо готово.

2. Смузи

Ингредиенты:

  • 1 банан среднего размера;
  • 150 грамм любых свежих ягод;
  • 2-3 ст.л. пророщенного овса;
  • ½ ч.л. ванили;
  • 1 ст.л. кокосового молока.

Схема приготовления:

  1. Ягоды, банан и овёс поместить в блендер. Взбить до получения однородной массы.
  2. Добавить ваниль и кокосовое молоко. Тщательно перемешать.
  3. Добавить пророщенный овёс.
  4. Напиток готов.

Пророщенный овёс содержит больше ценных питательных веществ и оказывает больший биологический эффект на организм. Его можно вырастить самостоятельно.

Заключение

  1. Таким образом, овёс – это невероятно питательная и полезная культура. Она сочетает в составе множество витаминов и минералов, пищевых волокон и антиоксидантов (в том числе незаменимых).
  2. Растение способно снизить уровень сахара в крови, предотвратить развитие самых опасных сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей, снизить массу тела.
  3. Рекомендуется употреблять овёс на регулярной основе, чтобы поддерживать здоровье в целом.

Источник