Польза от перловки для организма
Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) – злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.
Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.
Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)
Особенности приготовления
Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.
Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.
Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.
Перловка – жемчужина среди круп
Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Лечебные рецепты
Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:
- При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
- Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты – 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
- Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.
Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.
Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.
Применение в косметических целях
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
Противопоказания крупы
Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:
- в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
- при наличии аллергической реакции на перловку;
- людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
- при склонности к хроническим запорам;
- людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.
Источник
Здравствуйте, друзья. На этом блоге уже рассказывалось о пользе разных каш. Сегодня у нас новая героиня. Перловая каша – нечастый гость на нашем столе, и зря. В ней содержатся витамины группы В, А и Е, лизин, которые очень полезны для организма. Каша помогает похудеть, вылечить некоторые заболевания и улучшить общее самочувствие. Поэтому так важно знать, чем полезна перловка, и как ее правильно приготовить.
Перловая крупа и ее виды
Перловая крупа представляет собой очищенные и отполированные зерна ячменя, с которых была снята наружная оболочка. Такая обработка позволяет уменьшить время приготовления.
В продаже можно найти 3 виды крупы:
- Цельнозерновая перловка отличается тем, что проходит лишь первичную откатку с удалением верхнего слоя. Из нее варят каши и супы.
- Голландка имеет круглую форму. Ее обрабатывают более тщательно, снимая всю ость. Такая крупа варится намного быстрее и каша из нее получается очень мягкая нежная.
- Ячневая крупа – это мелко порубленный ячмень. По консистенции эта крупа напоминает манку. Из нее варят коливо.
В древности эта каша была исключительно царским блюдом.
Состав и калорийность
Какая польза от перловки будет организму, зависит от ее состава, в который входят:
- углеводы, жиры и белки;
- клетчатка;
- витамины А, группы В, Д, Е, К, РР;
- макро и микроэлементы – калий, кальций, медь, йод, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, кобальт, селен;
- незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, лейцин, метионин, треонин.
Калорийность перловой каши составляет 106 ккал на 100 г.
Свойства перловой каши
Полезные свойства перловки, в зависимости от влияния каждого компонента, выглядят так:
- Витамины группы В укрепляют нервную систему, адаптируя ее к повышенным нагрузкам, а также оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, снижают уровень плохого холестерина и улучшают сердечную деятельность.
- Лизин отвечает за производство коллагена, который необходим для молодой, здоровой, эластичной и упругой кожи.
- Витамин А улучшает зрение, а в комбинации с токоферолом оздоравливает волосы и ногти, делая их крепкими.
- Клетчатка полезна для кишечника. Она помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует работу пищеварительных органов. Клетчатка также препятствует накоплению жира, поэтому перловую кашу рекомендуется употреблять при диете.
- Минеральные соединения укрепляют костную ткань, ускоряют процессы регенерации хрящевой ткани, способствуют скорейшему заживлению различных травм, укрепляют иммунитет и стимулируют обменные процессы.
- Железо в составе крупы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Польза перловки и отвара из нее для организма человека объясняется наличием гордецина. Это натуральный антибиотик, благодаря которому можно вылечить грибковые поражения, устранить сухой кашель, стимулировать выведение мокроты. Отвар также обладает мочегонным эффектом. Выведение лишней жидкости из организма позволяет избежать отеков. Его употребляют и при болезнях органов пищеварения, печени и желчного пузыря, а также на первой стадии рака. Он способен притормозить развитие патологического процесса. Также можно употреблять отвар с целью профилактики злокачественных новообразований.
Кроме того, регулярное включение перловки в повседневный рацион может принести следующую пользу для здоровья человека:
- снизить уровень глюкозы в крови;
- улучшить общее самочувствие;
- укрепить сердце и сосуды;
- оказать профилактическое действие при риске развития артритов, артрозов и остеопороза;
- нормализовать гормональный фон;
- снять воспаление;
- предупредить развитие инфекционных заболеваний;
- повысить защитные силы организма;
- предотвратить образование камней в желчном;
- восполнить недостаток витаминов и минералов, предупредив развитие простудных заболеваний в прохладное время года.
Специалисты рекомендуют употреблять блюда из перловки в горячем виде, так как в холодном состоянии из них исчезает большая часть полезных свойств.
При каких заболеваниях употреблять
Перловую кашу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гастрит;
- подагра;
- сердечно-сосудистые патологии;
- атеросклероз;
- болезни мочеполовой и выводящий систем;
- глаукома и катаракта;
- ОРВИ, ОРЗ, бронхит, простуда, грипп;
- аутоиммунные расстройства;
- нарушение обмена веществ и ожирение;
- онкологические заболевания, в частности рак толстой кишки.
У этой крупы очень низкий гликемический индекс – всего 22 единицы. Поэтому перловка полезна при сахарном диабете 2 типа. Она нормализует выработку инсулина и уровень глюкозы в крови.
Особенности употребления мужчинами и женщинами
По статистике заболеваниями сердца чаще страдают мужчины. Поэтому им стоит включить в рацион перловку. В одной порции каши содержится половина суточной нормы селена. А этот элемент необходим для здоровой предстательной железы. Регулярное употребление перловой каши поможет предотвратить развитие простатита и эректильной дисфункции. В то же время переизбыток этой крупы в рационе для мужчин опасен. Он может стать причиной снижения либидо, потенции.
Женщины оценят косметический эффект от употребления перловки. Включив эту кашу в рацион, можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, эластичной и гладкой, избавиться от морщин. С этой целью можно делать маски и использовать отвары.
Также интересно, чем полезна перловка для организма зрелой женщины старше 45 лет. Как правило, в этом возрасте они вступают в предклимактерический период, нарушается баланс гормонов, а на этом фоне могут развиваться опасные заболевания. Исследования показали, что у половины женщин уменьшился риск возникновения рака молочной железы.
Для беременных перловка также полезна. В период вынашивания ребенка повышается риск запоров. Перловка, благодаря большому количеству клетчатки, помогает с ними бороться. К тому же ячменный отвар улучшает лактацию. Количество молока увеличивается. Употребление перловки уменьшает вероятность развития мастита.
Как правильно готовить
Несмотря на термическую обработку в перловой крупе остаются все необходимые витамины и минералы. Они не разрушаются во время варки. Поэтому перловка на завтрак – отличный выбор для всех, кто заботится о своем здоровье.
Но нужно знать, как ее правильно готовить. Эта каша очень долго варится. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 5 стаканов воды. Процесс готовки выглядит так:
- Крупу заливают водой и оставляют настаиваться в течение 2-12 часов.
- Зерна тщательно промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Заливают перловку 3 стаканами воды и ставят на плиту.
- Доводят кашу до кипения и варят на протяжении 6-7 минут.
- После этого зернышки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
- Наливают в кастрюлю воду в количестве 2 стаканов и ставят на огонь.
- Когда вода закипит, всыпают крупу.
- Кашу солят и варят на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая.
- Перед подачей каше дают настояться в тепле в течение часа.
- В готовое блюдо добавляют сливочное масло.
Если использовать все хитрости, то вкус готовой каши будет намного интенсивнее. Более 1 стакана в день употреблять ее не рекомендуется. Перловка довольно тяжела для желудка.
Перловая каша для худеющих
Перловка может применяться для похудения. У этой каши есть несколько плюсов, которые можно использовать в борьбе с лишним весом:
- Она дает быстрое ощущение сытости, которое остается надолго.
- В ней мало калорий и она имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызовет резкого скачка инсулина и, как следствие, чувство голода.
- Каша помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ, за счет чего жир будет сжигаться быстрее.
- Очищение от токсинов, которое гарантирует перловка, также способствует снижению веса.
За неделю строгой диеты на перловке вполне можно потерять до 10 кг. Но тогда придется есть практически одну только кашу. Если же разбавить рацион другими продуктами, то потери составят 3-5 кг.
Первый вариант диеты выглядит так:
- На протяжении недели употребляют исключительно перловую кашу, сваренную на воде, без добавления специй, соли и масла.
- За 1 день разрешается съесть до 1 кг готового продукта, разделив норму на 4-5 приемов.
- Очень важно много пить на протяжении диеты. В день нужно употреблять до 2 л жидкости. Это может быть простая очищенная или минеральная негазированная вода, травяные отвары, зеленый чай без добавления сахара. Разрешается пить свежевыжатые, разбавленные соки из фруктов или овощей. Для их приготовления можно использовать зеленые сорта яблок или цитрусовые, а также морковь, помидоры и капусту.
- На ночь можно выпить стакан кефира 1% жирности.
- Рацион лучше всего ограничить вышеописанными продуктами, но если очень тяжело придерживаться такого режима, то разрешается добавлять к каше немного сырой морковки или яблока, перетертого на терке.
Второй вариант – это более мягкая диета, предполагающая добавление в рацион кроме каши других продуктов:
- В понедельник кроме каши можно съесть 1 яблоко или апельсин.
- Во вторник в дневной рацион добавляют 2 банана.
- В среду можно разбавить диетическое питание небольшим количеством изюма или орехов, не более 50 г.
- В четверг разрешено сварить и употребить 100 г нежирной телятины, а на ужин вместо каши – съесть порцию творога.
- В пятницу едят кашу, 100 г телятины и 1 банан.
- В субботу – перловка, 100 г телятина и грейпфрут.
- В воскресенье придется ограничиться только кашей и телятиной.
Питьевой режим при соблюдении 2 варианта диеты должен быть особенным. Стакан жидкости выпивают за 30 минут до еды, а также 200 мл воды или чая через 1-1,5 часа после приема пищи.
Кому не стоит есть перловую кашу?
У такой ценной крупы, как перловка, есть не только полезные свойства, но и противопоказания:
- Специалисты не рекомендуют употреблять перловую крупу беременным женщинам в больших количествах, так как в ней много глютена. Это вещество способно навредить плоду и спровоцировать расстройство кишечника. Также от каши придется совсем отказаться людям, страдающим непереносимостью глютена.
- Не стоит злоупотреблять перловой кашей людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенные поражения, синдром раздраженного кишечника, склонность к метеоризму, так как крупа вызывает повышенное газообразование.
- Аминокислоты в составе крупы способны провоцировать аллергические реакции у людей, которые к ним склонны.
- Полностью исключить кашу из рациона должны люди, страдающие запорами и имеющие повышенную кислотность желудочного сока.
Перловая каша может принести, как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно умеренно – не чаще 3 раз в неделю. Тогда она обогатит организм полезными веществами и не вызовет негативных последствий.
А сейчас интересные факты о нашей героине.
А на сегодня все. До скорых встреч на страницах блога.
Источник
1 251
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Перловая крупа, которую изготавливают из ячменного зерна, издавна входит в кулинарные рецепты многих стран, и применение ее широчайшее – от обычных каш и супов до паштетов и пирогов.
Давайте вместе рассмотрим характеристики этого продукта и узнаем, в чем польза и вред перловки для организма человека.
Виды крупы
В процессе обработки из ячменя получается следующие виды крупы:
- ячневая – дробленая;
- перловая – очищенная.
Иначе говоря, перловка представляет собой отшлифованный ячмень, поэтому она такая гладкая, светлая, округлой формы.
Перловая крупа в свою очередь бывает трех видов.
- Голландка – светлая шлифованная крупа без верхней оболочки. Чаще всего ее используют для приготовления каш, супов и фарширования.
- Ячка – это дробленая голландка, которая быстрее варится. Ее применяют при приготовлении пудингов и пюре.
- Ядрица – сорт, прекрасно подходящий для гарнира, ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Для того чтобы остаться довольным результатом, советую вам внимательно выбирать крупу при покупке. Я, например, стараюсь избегать перловки, упакованной в полиэтиленовые мешочки – в них может образовываться влага, которая приведет к образованию плесени. Лучше всего покупать этот продукт в картонной упаковке или же на развес.
Химический состав и пищевая ценность
Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:
- витамины группы А, В, Д, Е и РР;
- клетчатку;
- калий;
- магний;
- железо;
- селен;
- цинк;
- белки;
- аминокислоты;
- жиры;
- и многие другие элементы.
Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.
В силу невысокой калорийности перловка часто входит в различные диетические меню.
Полезные свойства
Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.
Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:
- фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
- витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
- витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
- лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
- витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.
Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.
Польза для женщин
Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.
Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:
- улучшают цвет лица;
- удаляют угри;
- снижают жирность;
- делают кожу более подтянутой и упругой.
Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде.
Польза для беременных и кормящих женщин
Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.
Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.
После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.
А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.
С какого возраста можно давать детям
Несмотря на множество полезных веществ, не торопитесь вводить перловку в детский рацион. Эта крупа тяжело усваивается за счет содержания глютена. По мнению педиатров, идеальное время для добавления блюд из перловки в детское меню – с трехлетнего возраста.
Начинать следует с каш без использования молока и с небольших порций. На нашем сайте вы можете найти рецепты каши из перловки на воде.
Молодым мамам на заметку: ячневая каша не менее полезна, чем перловая, и ее разрешается давать малышам уже после года.
Польза для мужчин
Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.
Польза при похудении
Перловку в рацион часто включают те, кто сидит на диете. Ее часто применяют и в сыроедческих меню – для этого крупу предварительно замачивают и уже разбухшую перемалывают в блендере. В таком виде она выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, придает энергии и ускоряет процесс снижения веса.
Конечно, при похудении не обязательно есть только сырую крупу. Обычная каша из перловки тоже придется кстати: у нее низкая калорийность и малый гликемический индекс, а значит, она принесет только пользу здоровью.
Польза и при заболеваниях
Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.
При сахарном диабете
Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:
- делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
- помогает улучшить работу сердца;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует уровень глюкозы.
При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.
При гастрите
Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.
При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.
Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.
При панкреатите
Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.
Как варить
Для того чтобы приготовить эту крупу, ее необходимо предварительно замочить – лучше это делать на ночь, заливая перловку из расчета один стакан продукта на литр воды. В таком случае крупа быстрее сварится, а готовое блюдо будет более мягким.
На нашем сайте вы можете найти различные рецепты с добавлением этой чудесной крупы – например, куриный суп и щавелевые щи с перловкой.
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы перловка действительно принесла вам пользу, покупайте продукт хорошего качества и правильно его храните. Вот несколько советов:
- крупу берите с однородным оттенком – от молочного до кофейного, в зависимости от сорта, без темных пятен и точек на ядрышках;
- зернышки при варке не должны склеиваться друг с другом;
- считается, что оптимальный срок хранения дробленой перловки – около года, а цельной крупы – около двух лет. Держите ее в сухом и темном месте, в герметичных, хорошо закрывающихся емкостях.
Вред и противопоказания
При употреблении крупы следует помнить и о возможных противопоказаниях. Как правило, этот продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью организма и тем, кто страдает повышенным газообразованием, а также имеет склонность к запорам.
Не забывайте о том, что все полезно в меру, поэтому любая диета должна быть хорошо сбалансирована. Не стоит концентрироваться только на одном продукте.
Вы также можете узнать о характеристиках перловой крупы, посмотрев следующее видео:
Заключение
Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употребления.
Расскажите нам, какое блюдо из перловки ваше самое любимое и как часто вы с ней готовите?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник