Польза от приправ и народные лечения

Польза от приправ и народные лечения thumbnail

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Большое количество специй

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

КуркумаКуркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орехМускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза от приправ и народные леченияМало того что специи и пряности являются ароматной добавкой при приготовлении кулинарных блюд, на их основе можно изготавливать целебные снадобья, помогающие при многих недугах. Польза специй и пряностей научно обоснована и не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить о кавказских долгожителях, для которых употребление специй и пряностей является национальной традицией.

Какие бывают пряности, и чем они полезны?

Пряностями называются специальные добавки, улучшающие вкус и запах приготовленной пищи. Они не растут в наших садах и огородах и в основном являются импортными. Пряности поступают к нам в готовом виде. Почти все они — продукты растительного происхождения и являются семенами, плодами, цветами или корнями какого-либо тропического ароматического растения.

Ниже вы узнаете, какие бывают пряности, и чем они полезны для организма. Самыми известными и распространенными из пряностей являются следующие: перцы (белый, красный, черный и душистый), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркума, лавровый лист, горчица, шафран, ваниль и ванилин.

Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ. Их вкус и запах обусловлены в основном наличием определенных эфирных масел и алкалоидов.

Причем каждая пряность имеет свой индивидуальный набор этих веществ, а соответственно, и индивидуальный вкус и аромат.

Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм, повышают иммунитет. Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.

Несмотря на лечебные свойства специй и пряностей, все они противопоказаны при раке желудка.

Полезные свойства пряностей и специй: бадьян, ваниль и гвоздика

Польза от приправ и народные леченияНиже описаны полезные свойства пряностей и специй, как бадьян, ваниль и гвоздика:

Бадьян (китайский анис). В пищу и для лечения используют плоды, имеющие вид звездочек. Бадьян имеет пряный сладковатый вкус и аромат, аниса, но более тонкий и без приторности. Эта пряность содержит очень ценное эфирное масло и ряд биологически активных веществ. Она является составной частью различных бальзамов и согревающих напитков.

Ваниль и ванилин. Плоды ванили содержат альдегид ванилин (1,5 — 3%), бальзам, смолы, сахар, жир и многие другие, биологически активные вещества. Ванилин — это синтетический продукт, заменитель ванили.

Читайте также:  Цельнозерновая мука польза и калорийность

Ваниль и ванилин входят в состав различных согревающих напитков, бальзамов.

При кашле помогает следующее средство: взять 200 г меда, добавить 100 г ванильного сахара и 100 г хорошего сливочного масла, перемешать и принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить средство в холодильнике.

Гвоздика. Аромат гвоздики обусловлен наличием в ней ценного гвоздичного эфирного масла (до 20%). Кроме того, в ней имеется целый ряд других биологически активных веществ. Полезные свойства этой пряности обусловлены высоким антисептическим действием. Для лечения простудных заболеваний ее добавляют в чай, вино, согревающие напитки.

При простуде очень полезно пить чай с пряностями: взять 6 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л. порошка корицы и имбиря, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10—15 минут, хорошо укутав, затем добавить 2 ст. л. коньяка, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель. Это средство помогает и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Гвоздика противопоказана при атеросклерозе и раке желудка.

Польза пряности имбирь и народные рецепты

Польза от приправ и народные леченияВ состав корня имбиря входит большое количество различных биологически активных веществ: витамины (С, В1, В2, каротин), минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа, натрия, калия, цинка, алюминия, марганца, а также германия и кремния), жиры, аминокислоты (в т. ч. незаменимые). Также имеются крахмал (до 4%) и сахар. Терпкий и пряный аромат обусловлен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — наличием гингерола.

Кроме своих пряно-ароматических свойств имбирь имеет ряд очень ценных целебных свойств, в том числе обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным и жаропонижающим действием. Его применяют для лечения простуды и гриппа. Имбирь входит в состав различных чаев и согревающих напитков.

Как и все полезные специи и пряности, лавровый лист применяется в свежем или сушеном виде, из него делают ценные лечебные спиртовые настойки и масла.

Имбирь противопоказан беременным и детям, а также при атеросклерозе, острых заболеваниях почек, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине эта пряность используется достаточно часто.

Вот лучшие рецепты:

Для лечения простуды взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. измельченного имбиря, хорошо перемешать и принимать 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться необходимо до выздоровления.

Спиртовая настойка согревающая (для лечения простуды): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л. красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 — 3 недели в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая, затем процедить. При простуде и после сильного переохлаждения принимать по 1 ст. л. настойки на 1 стакан чая, добавляя 1 — 2 ч. л. меда, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. Эту настойку можно добавлять в ванну (по 2 — 3 ст. л.). После принятия ванны лечь в постель и укутаться.

Настойка из пряностей от простуды: взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения по 1 ст. л. настойки на 1 стакан горячего чая, добавляя мед по вкусу, 3 — 4 раза в день, соблюдая постельный режим.

Масло из корня имбиря: 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря залить 0,5 л растительного масла, укупорить, настоять 1 месяц в теплом темном месте, процедить и использовать для растирания груди и спины при кашле.

Согревающая ванна очень полезна после сильного переохлаждения: приготовить ванну с температурой воды от 40 °С и выше, добавить 50 мл спиртовой настойки из имбиря со специями. Принимать ванну 10— 15 минут, затем быстро вытереться полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Польза кардамона, корицы и мускатного ореха

Польза от приправ и народные леченияЗдесь вы узнаете о целебных свойствах таких специй и пряностей, как кардамон, корица и мускатный орех.

Кардамон. В пищу и для лекарственных целей используются плоды этого растения. Они имеют вид орешка, внутри которого находятся очень ароматные семена. Самым ценным в этих семенах является высокое содержание эфирного масла (до 8%), в состав которого входят терпинеол, терпинилацетат и цинеол. Кроме того, в них имеются белок, жирное масло и другие, ценные для организма биологически активные вещества.

Кардамон обладает противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием. Он входит в состав различных согревающих напитков, а также чаев, применяемых для лечения простудных заболеваний и для их профилактики.

Корица — это очищенная от верхнего слоя, высушенная кора коричного дерева. Самым ценным в ней является высокое содержание эфирного масла (до 2%), основными компонентами которого являются коричный альдегид и эвгенол. В этом масле также имеются смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Корица обладает целым рядом ценных целебных свойств. Она входит в состав чаев и сбитней для лечения простудных заболеваний (с добавлением меда, гвоздики, мяты).

Мускатный орех. В пищу и для лечения используются высушенные и очищенные семена этого тропического мускатно-орехового дерева. Они имеют острый жгучий вкус и аромат. Мускатный орех имеет сложный химический состав.

Он содержит: эфирное масло (10%), жирное масло (40%), крахмал, белок, горечи, смолы, слизи, органические кислоты, краситель, дубильные и многие другие вещества.

Мускатный орех обладает противомикробным, отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием и входит в состав согревающих напитков и чаев, которые применяются для лечения простудных заболеваний, а также для их профилактики после сильного переохлаждения.

Из него делают лечебную спиртовую настойку.

Кроме того, для лечения простуды применяются различные перцы: черный, красный и душистый.

Полезные свойства лаврового листа и рецепты народной медицины

Польза от приправ и народные леченияЛавровый лист — самая популярная пряность. В пищу и для лечения используются листья этого растения. Он имеет своеобразный приятный аромат и широко применяется в кулинарии. Как и другие пряности и пряно-ароматические травы, лавровый лист содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В его листьях содержится эфирное масло (до 4%), в состав которого входят цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, гераниол и эвгенол. Кроме того, в лавровом листе имеются уксусная, валериановая и капроновая кислоты, горечи, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые обусловливают его ценные целебные свойства.

Он обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Лавровый лист повышает иммунитет, а также лечит туберкулез легких (в начальной стадии) и многие другие заболевания.

Его применяют в виде отваров и настоев, водочной настойки, масла и мазей:

Водный отвар лаврового листа: 40 г измельченных сухих листьев залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. л. настоя утром натощак за 30 минут до еды и потом еще 3 — 4 раза в течение дня при туберкулезе легких. Курс лечения — 2 — 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить. Хранить средство в холодильнике. Пить только через соломинку. В дни лечения рекомендуется исключить мясо, рыбу, яйца, животные жиры, молоко и сметану, т. е. питание должно быть вегетарианским (овощи и фрукты).

Читайте также:  Кукуруза кормовая польза и вред

Средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить и сразу лечь в постель. Принимать 3 раза в день до еды.

Сбитень с лавровым листом (согревающий напиток): в 1 л кипящей воды положить по 150 г сахара и меда, 2 лавровых листа, немного корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, довести до кипения, кипятить 10 минут, потом настоять 10 — 15 минут, хорошо укутав, процедить. Пить при простуде в горячем виде по 1 стакану 4 — 5 раз в день.

Источник

Цитата сообщения Nerei

Применение специй в народной медицине…

Розмарин

Обладает желчегонным (для растворения камней и песка в мочевом и желчном пузырях), антивирусным, противоотёчным, противовоспалительным, спазмолитическим и обезболивающим лечебным действием. Укрепляет стенки сосудов и снимает спазмы. Настой розмарина назначают при нервных расстройствах и нарушениях менструального цикла во время климактерического периода. Настои и отвары применяются в качестве тонизирующего средства, укрепляющего нервную систему, особенно при нервном и физическом переутомлении.

Розмарин используется и при лечении сердечной недостаточности. Три раза в день рекомендуется употреблять по 1 ст.л. этого чудного средства. Или можно приготовить «сердечное вино». Для этого вам понадобится 1 столовая ложка травы, литр красного вина, 3 веточки зелёной петрушки и 3 ст.л. яблочного уксуса и мёда. Все компоненты бросают в кастрюлю только после 10 мин. варки вина с розмарином, после чего настойку кипятят ещё минут пять. Настаивают 1 час, процеживают и пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке. «Сердечное вино» из розмарина прекрасно лечит сердце и повышает его тонус.

Также розмарин способствует повышению артериального давления.

Наружно розмарин применяется для лечения угревой сыпи и рубцов.

С осторожностью используется при гипертонической болезни, после перенесенного инфаркта.

Тимьян ползучий (чабрец)

Стебли, листья и цветки тимьяна обладают большим набором самых разных лечебных свойств, к числу которых, в первую очередь, относятся желчегонное, мочегонное, кровоочистительное, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, дезинфицирующее, отхаркивающее, противоотёчное, обезболивающее, глистогонное действие.

Настои чабреца применяют при простуде, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, при воспалительных процессах полости рта и горла (в виде полосканий), бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Они также способствуют повышению артериального давления, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Известно положительное действие чабреца при радикулите, невралгических заболеваниях, а также при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы.

Антисептические свойства растения широко используются для лечения заболеваний мочеполовой системы. В гинекологии препараты чабреца рекомендуются при нарушениях менструального цикла.

Чабрец также является действенным средством для повышения иммунитета.

Назначают чабрец и при расстройствах нервной системы, для снятия нервного перевозбуждения, усталости, нормализации сна, улучшения памяти.

Наружно чабрец показан при лечении паразитарных кожных заболеваний, таких как чесотка, педикулез. Способствует заживлению ран, язв и инфильтратов.

Тимьян (чабрец) может привести к преждевременным родам, поэтому его прием противопоказан беременным женщинам. Не рекомендуется он также детям до 6 лет, а также людям, страдающим эпилепсией и повышенным артериальным давлением.

Эфирное масло чабреца может привести к сильному раздражению кожи, поэтому перед наружным применением следует провести тест на его переносимость (например на коже сгиба локтя или за ухом).

Шалфей

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.

Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.

Листья шалфея имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (5 г измельченной травы заварить 400 мл кипятка, принимать по 20-30 мл через каждые 3-4 часа). При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1-2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары). Наружно используется при выпадении волос. Укрепляет центральную нервную систему (листья шалфея – 5 г, листья дубровника – 5 г, кипяток – 50 мл; принимать 3 раза в день до еды). Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея – 80 г, вино – 1л. Настаивать 8 дней, принимать по 20-30 мл после еды.

Австрийскими исследователями в листьях шалфея дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон).

Противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день.

Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек. Другие сорта шалфея менее эффективны.

Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях. Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей “священной травой” и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.

Шалфей противопоказан при беременности. Следует так же отметить, что длительное употребление растения и неумеренные дозы могут вызвать отравление.

Орегано (душица)

Сфера медицинского применения орегано очень широка. Его стебли, цветки и листья применяют для стимуляции деятельности кишечника, возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, снятия тошноты и рвоты. Обладает потогонным, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Настои применяют при простудных и легочных заболеваниях, кашле, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, назначают для полоскания при воспалительных процессах в горле. Настой орегано также широко используют в виде ванн, примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях (сыпях, золотухе, нарывах, фурункулезе и др.).

В гинекологии орегано применяют как средство регулирования менструаций.

Рекомендуется при лечении неврозов, нарушении психической деятельности, в качестве успокаивающего и легкого снотворного средства.

Часто орегано в состав грудных, потогонных и ветрогонных сборов.

Также применяется в виде ванн при половых расстройствах.

Кроме настоев, используется также эфирное масло орегано, которое применяют в качестве обезболивающего средства при зубной боли.

Древние греки использовали орегано для приготовления повязок, используемых для лечения ран, а также при болях в мышцах. В китайской народной медицине используют орегано для понижения температуры тела, против тошноты, поноса, желтухи и кожного зуда. В Европе используют орегано для улучшения пищеварительного процесса и против кашля.

Орегано известен, как хороший антисептик, благодаря тому, что в его состав входит антисептик тимол (thymol). Тимол также помогает освобождению от мокроты, собравшейся в дыхательных путях, поэтому используется при кашле.

Читайте также:  Козий жир применение и его польза и вред

При проблемах в пищеварении, а также при кашле, заварить 1-2 ст. ложки свежего орегано, дать настояться 10 минут. Пить по мере необходимости.

Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему.

Душица противопоказана беременным.

Гвоздика

Лекарственным сырьем являются все части растения. Гвоздику выдергивают с корнем во время цветения и сушат обычным способом в тени или сушилке при температуре не выше 50С. Трава (стебли, листья и бутоны) гвоздики обладают вяжущим, потогонным, мочегонным, восстанавливающим, антитоксическим, обезболивающим, спазмолитическим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Отвары и настои гвоздики применяют как средство против опьянения, при сердечных заболеваниях, укусах бешеных животных и насекомых; при судорогах у детей, улучшают процесс пищеварения, укрепляют желудок, нормализуют работу кишечника (особенно при коликах и вздутии живота) и печени. Настой рекомендуется при поносах и различных внутренних, в том числе маточных и геморроидальных, кровотечениях.

Цветки и свежий сок растения используют для лечения геморроя, болезней почек, печени, легких, последствий неблагоприятных родов, сифилиса. Наружно отвары и настои семян и цветков применяют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

Как обезболивающее средство гвоздика применяется при ушной и зубной боли.

Она также способствует устранению неприятного запаха изо рта.

В гинекологии гвоздика применяется в качестве средства, нормализующего менструальный цикл, при различных гинекологических болезнях, в больших дозах как абортивное.

В Китае и Японии гвоздику пышную используют при заболеваниях мочевого пузыря, дисменоррее, шистоматозе, как мочегонное и противовоспалительное.

В Якутии отвар надземной части растения пьют при кашле, ломоте в суставах.

Гвоздика издавна применялась в качестве средства, способствующего восстановлению сил после различных видов нервного и физического перенапряжения и при повышенной утомляемости, а также для улучшения мозгового кровообращения.

Для настоя берут 20 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Для отвара 10 г семян заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Настойку из корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5, настаивают 10-12 дней в темном месте. Принимают по 30-40 капель на прием перед едой.

Свежий сок растения принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой. Для наружного применения необходимо разводить (1:2); для промывания глаз разводить сок 1:10.

Гвоздичное масло следует с особой осторожностью принимать при сердечных заболеваниях. При наружном применении следует остерегаться длительного контакта с кожей, так как это может вызвать жжение и ожоги.

Препараты из гвоздики противопоказаны при беременности, а также повышенной нервной возбудимости. Масло гвоздики не рекомендуется детям до 12 лет.

Имбирь

Имбирь предотвращает спазмы в желудке, снимает тошноту, помогает при проблемах с пищеварением, при метеоризме. Имбирь действует, как противовоспалительное средство, укрепляет слизистую оболочку желудка, убивает микробы, защищает от отравления и от мутаций в ДНА, тем самым предотвращает раковые заболевания.

В восточной медицине имбирь назначают для очищения крови, при заболеваниях суставов и позвоночника, ревматизме. Сок или отвар имбиря рекомендуется для принятия ванн при суставных болях, невралгиях, нервном возбуждении.

В небольших количествах снижает уровень холестерина в крови.

В качестве обезболивающего средства он широко применяется при зубной, ревматических и мышечных болях, обморожении. Существенно помогает имбирь также при головных болях спастического характера.

Эфирное масло имбиря обладает мощным иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма, в том числе во время эпидемий и при частых стрессах.

Эффективен также при лечении различных нервных и психических расстройств, особенно тех, которые характеризуются повышенной агрессивностью, чувством страха и тревоги. Его прием помогает бороться с повышенной утомляемостью, вялостью, апатией и раздражительностью.

При воспалительных процессах используют сухой имбирь – запарить 1 ст. ложку сухого имбиря стаканом кипятка, пить как чай.

Сироп от кашля, мокроты и заболеваний дыхательных путей – сварить 100 г размолотого корня в литре столового сладкого вина, процедить. Пить по 3 столовых ложки в день.

Лечение простуды и также против метеоризма – 1/2 ч.л. молотого имбиря и 1/2 ч.л. корицы заварить стаканом кипятка, подсластить медом, дать настояться 3 минуты и выпить.

Порошок имбиря, смешанный с водой (паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.

От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 ст.л. порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.

Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 ч.л. имбирного порошка, 1/2 ч.л. перца «чили», 1 ч.л. куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).

Противопоказания при применении имбиря: язва желудка, дивертикулез, дивертикулит, беременность, кормление грудью, желчные конкременты, дуоденальная язва, высокая лихорадка, пищеводный рефлюкс, желудочно-кишечная болезнь, неспецифический язвенный колит.

Эфирное масло имбиря не рекомендуется принимать детям до 6 лет. Нельзя принимать его натощак, а также наносить на кожу при ее повышенной чувствительности, а также наличии различных травм и повреждений (например порезах). При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций.

Куркума

Куркума нашла применение в первую очередь при лечении диабета на его ранних стадиях. В лечебных целях ее готовят и используют как чай, добавляя мед.

Эффективна при различных интоксикациях. Активизируя ферменты желудочно-кишечного тракта, она помогает выведению из организма ядов и токсинов.

Куркуму рекомендуют также для нормализации работы поджелудочной железы, при лечении гастритов, язвы желудка, гепатитов. Она замечательно очищает кровь, регулируя в ней количество холестерина.

В сочетании с другими лекарственными растениями куркума способна снимать головные боли и спазмы.

Куркума, смешанная с растительными или сандаловым маслами, представляет собой хорошее средство при выпадении волос, которое втирают в кожу головы.

Порошок из нее в качестве присыпки назначают при различных кожных заболеваниях, ранах и язвах, в том числе и гнойных. Куркума способствует устранению кожной сыпи и зуда.

Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом.

Помогает при сенной лихорадке, аллергической астме, зуде и геморрое.

Побочных действий не следует опасаться, но передозировки все-таки нужно избегать, как, собственно, со всеми растениями, содержащими эфирные масла. При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться.

Источники: https://moikompas.ru, https://neboley.com.ua, https://samsay.ru, https://ukrspice.kiev.ua, https://www.bankreceptov.ru, https://www.isracity.com, https://www.orc.ru, https://www.nmedik.ru.

Источник