Польза от смеси хрена с лимоном
Хрен – очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать “европейцем”.
История происхождения
Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.
Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.
В чём заключается польза хрена?
Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:
- в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
- богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
- содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
- из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.
Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.
Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.
Лечение хреном
Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.
При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
- выжать сок из трёх крупных лимонов;
- смешать компоненты.
Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.
Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- выжать сок одного лимона;
- перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
- смешать составляющие.
Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.
Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.
Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:
- 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
- дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
- добавляют чайную ложку лимонного сока.
Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.
Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
- выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
- смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.
Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.
Вкусный соус
Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
- вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
- залить хрен водой;
- добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
- разложить в 250-граммовые баночки;
- в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.
Как заготовить чудо-корень на зиму
Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:
- подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
- нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
- довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
- всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
- добавить сок одного лимона;
- полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.
Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.
Интересные рецепты
Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:
1. Маринование хрена с лимоном:
- лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
- подготовить и нарезать кружочками хрен;
- пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
- корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
- добавить в каждую банку по ломтику лимона;
- из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.
Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.
2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:
- 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
- выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
- литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
- залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.
В стерилизации приготовленный соус не нуждается.
Маленькие хитрости
Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.
Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.
Противопоказания
Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.
В статье обсуждаем лимон, хрен, мед. Мы расскажем о пользе этих продуктов и противопоказаниях к употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе хрена, меда и лимона для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, бронхита, ринита и радикулита.
Польза хрена с медом и лимоном
Увеличить пользу хрена помогут мед и лимон
Хрен с лимоном и медом широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме. На основе этих ингредиентов готовят микстуры, капли и лечебные смеси.
Каждый из этих компонентов обладает высокой противовирусной активностью, а в сочетании они усиливают лечебное действие друг друга. Хрен, лимон и мед — кладезь витаминов и микроэлементов. Например, хрен и лимон богаты витамином С, который в сочетании с цитрином, входящим в состав цитрусовых, улучшает обменно-окислительные процессы в организме. Заметим, что хрен содержит в 4,5 раза больше витамина С, чем лимон.
Эфирное масло хрена и действующие вещества растения оказывают мощное противовоспалительное действие. Благодаря этому свойству, смесь меда, лимона и хрена используют для лечения любых воспалительных заболеваний — ОРВИ и гриппа, пневмоний, трахеитов, циститов.
Мед повышает защитные силы организма, насыщает его энергией и улучшает состав крови. В сочетании с лимоном и хреном средство оказывает противоопухолевое, отхаркивающее, антипаразитарное и антибактериальное действия.
На основе этих компонентов готовят различные лекарственные средства. В зависимости от назначения препарата меняется соотношение ингредиентов. Рассмотрим самые распространенные рецепты с хреном, медом и лимоном.
Рецепты народного средства
Лекарства из лимона, хрена и меда принимают для лечения простуды
Благодаря высокой противовирусной активности средства на основе этих компонентов чаще всего используют для лечения гриппа и ОРВИ. Рассмотрим рецепт хрена, лимона и меда для приготовления микстуры.
Средство от простуды
Очень простое и эффективное средство, которое можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 200 гр.
- Мед — 150 мл.
- Лимон — 150 гр.
Как приготовить: Промойте все ингредиенты под проточной водой, очистите корень хрена и натрите его на мелкой терке. Лимон нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с цедрой. Соедините хрен, лимон и мед, перемешайте до однородности. Настаивайте микстуру в холодильнике в течение суток.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером после еды.
Результат: Микстура оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действия. Если начать прием при первых признаках простуды, это помогает не разболеться и быстро встать на ноги. Этот рецепт меда, лимона и хрена используют для лечения любых заболеваний дыхательных путей.
Смесь для иммунитета
Благодаря высокому содержанию витаминов в смеси хрена, меда и лимона, их используют для укрепления иммунитета. Это особенно полезно осенью и весной в периоды повышения заболеваемости. Рассмотрим рецепт хрена, меда и лимона для приготовления настойки на их основе для укрепления организма.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 200 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Мед — 2 столовые ложки.
- Водка — 750 мл.
Как приготовить: Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке, смешайте с медом и выложите смесь на дно стеклянной банки. Нарежьте лимон дольками и положите поверх хрена. Залейте в емкость водку, закройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настаивайте средство в течение 4 дней, ежедневно встряхивая бутылку. Готовую настойку процедите через марлю.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки во время еды.
Результат: Настойка оказывает иммуномодулирующее действие, очищает сосуды и улучшает качество крови. Этот рецепт хрена, лимона и меда используют для лечения и профилактики вирусных заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Настойку применяют наружно для растираний при растяжении мышц.
Кроме этого настойку с хреном на водке можно применять при болезнях суставов.
Капли от насморка
На основе хрена, меда и лимона можно приготовить домашние капли от насморка. Средство эффективно устраняет заложенность носа, смягчает слизистую и проявляет противовирусную активность. Рассмотрим рецепт хрена с медом и лимоном для приготовления капель в нос.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 100 гр.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Сок лимона — 1 шт.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Промойте и очистите корень хрена, натрите его на мелкой терке, переложите кашицу в марлю и отожмите сок. Растопите мед на водяной бане, соедините с водой, соком хрена и лимона, перемешайте до однородности.
Как использовать: Закапывайте по 1 капле средства в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки.
Результат: Капли эффективно борются с синуситом и ринитом, снимают воспаление слизистой носа, устраняют зуд. Этот рецепт хрена с медом и лимоном используют для лечения детей, но только для приема внутрь, так как сильнодействующее средство может повредить слизистую носа при контакте с ней.
Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:
Противопоказания
Перед началом лечения с помощью средств на основе хрена, меда и лимона необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться со специалистом. Врач назначит дозировку и курс лечения. Соблюдайте рекомендации по приему, чтобы не нанести вред здоровью.
Противопоказания к употреблению меда, хрена и лимона:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- колит;
- склонность к гипертоническим кризам;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Что запомнить
- Хрен с медом и лимоном широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме.
- Средство оказывает противовирусное, жаропонижающее, противоопухолевое, антибактериальное и антипаразитарное действия.
- Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки и курса приема. Средство имеет ряд противопоказаний.
Хрен — самый мощный природный антибиотик, его используют для профилактики ОРВИ, вирусных инфекций, а также просто для укрепления иммунной системы и зрения.
В народной медицине растение используют в качестве обезболивающего средства: хрен помогает снимать боль в мышцах и суставах, особенно это полезно знать спортсменам и людям, страдающим от артрита
В статье вы можете прочитать несколько рецептов и способов его использования для лечения самых разных заболеваний.
Хрен — это растение, которое содержит гликозиды, калий, серу и много витамина С.
Благодаря этим свойствам, его можно использовать не только как пряность во многих блюдах, но и в лечебных целях. Вы, наверное, слышали, что в бочку с квашеной капустой кладут немного хрена, чтобы капуста не портилась, потому что вещества, содержащиеся в хрене, не дают расти грибкам и бактериям.
Хрен — очень эффективный природный антибиотик. Вот как он влияет на человеческий организм:
-Нормализует кровоснабжение почек;
-обладает мочегонным действием;
— ускоряет отток желчи;
-улучшает кровообращение;
— смягчает выделение и облегчает отхождение мокроты;
-снижает уровень сахара в крови;
-улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Хрен обладает бактерицидным, обезболивающим, кровоочистительным и кроветворным действием. Повышает аппетит и пищеварительную деятельность, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды почек.
В народной медицине хрен применяют при лечении
- водянки и отеков,
- лямблиоза,
- желтухи,
- головной боли,
- малокровия,
- гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока,
- атеросклероза,
- мочекаменной болезни,
- цистита,
- рака желудка,
- простудных заболеваний,
- малярии,
- гипертонии,
- импотенции,
- нарушенного цикла менструаций.
Наружно лечат хреном:
- кожные раковые заболевания,
- свищи,
- ангину,
- уши,
- суставы,
- зубную боль,
- плешивость,
- ушибы,
- охриплость голоса.
Рецепты народной медицины с хреном:
Отвар. Заливают 1 ст. л. цветов 200 мл кипятка, выдерживают 5 минут в закрытом виде на малом огне, затем 20 минут настаивают. Принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды.
Настой. Заливают 2 ст. л. измельченного корня 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение недели. Держат в закрытом виде.
Настойка. Заливают 100 г корня 0,5 л пива, выдерживают неделю. Пьют по 1—2 ст. л. перед едой при сахарном диабете.
Кашицу корня смешивают 3:1 с медом и прикладывают на 2 часа к больным участкам кожи (стопам, голени, затылку). Полезна она и при гипертонии. Припарками из кашицы к стопам и голени лечат простудные заболевания, а к затылку — зубную боль.
Лист прикладывают на час в виде компресса к больным местам при радикулите, подагре, на затвердевшую печень, селезенку. Перед процедурой лист размягчают в горячем молоке или над огнем либо разглаживая утюгом.
Сок корня смешивают 1:3 с квасом или вином, яблочным или лимонным соком, сывороткой. Принимают такой напиток по 1 ст. л. перед едой.
В косметике. Смешивают в равных частях кашицу хрена, яблок и сливки. Делают маску на 20 минут при вялой и дряблой коже, а после нее лицо протирают подсолнечным маслом.
В быту. В листьях хрена хранят свежую рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты, но не более суток. Прежде чем натирать хрен, выдержите его ночь в холодной воде, тогда он не будет вызывать сильную слезоточивость, жжение в горле и кашель.
Настойка хрена при болезнях суставов и остеохондрозе
Натертым хреном наполнить бутылку до половины объема, залить качественной водкой до верха, укупорить и настаивать в течение 12-15 дней в темном прохладном месте. Процедить.
Использовать для растираний при артритах, артрозах, остеохондрозе. После применения настойки укутать больное место и полежать полчаса-час.
При выпадении волос это средство в течение 1 месяца ежедневно перед сном втирают в кожу головы.
Уксус с хреном от угрей и веснушек
Хорошо промыть свежие корни хрена, натереть их на терке и наполнить полученной массой бутылку на 3/4. Залить натуральным яблочным или винным уксусом, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процедить. Использовать для обработки проблемных мест: сперва намочить кожу водой, затем нанести уксусный настой, подождать 10 минут, ополоснуть лицо теплой, а потом холодной водой.
Благодаря выраженному бактерицидному и противовоспалительному действию разбавленный сок хрена эффективен при лечении ангины, ларингита, фарингита, стоматита и других воспалительных заболеваний горла и полости рта (в виде полосканий), а также трофических язв, гнойных ран, угревой сыпи и т.д. (в виде примочек и промываний).
Хрен с медом при стенокардии
При стенокардии и ишемической болезни сердца применяют смесь хрена с медом: по 1 ч.ложке измельченного свежего хрена и меда тщательно смешать и съесть за 1 час до завтрака, запивая водой. Повторять в течение месяца; после 10-дневного перерыва можно провести еще один курс. Делать это нужно 2 раза в год — весной и осенью.
Но тут важен один нюанс: высокое содержание витамина С, которым обусловлена часть полезных свойств хрена, очень быстро уменьшается в измельченном продукте, поэтому в лечебных целях всегда следует готовить его непосредственно перед использованием.
Да и в целом хрен как эффективное лекарство рекомендуется использовать в течение первой недели после выкапывания — при хранении концентрация полезных веществ заметно снижается. Но ведь соус с хреном — это еще и вкусно!
Кому нельзя лечиться хреном:
Полезные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла. Но в то же время этот компонент может негативно сказаться на здоровье: раздражить слизистую желудка, а также дыхательной системы.
Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой также являются противопоказаниями к употреблению хрена. Это же касается язв, гастрита и других проблем с ЖКТ.
Беременным и кормящим женщинам также нужно воздержаться от употребления корня пряного растения.