Польза от сока отварной свеклы

Польза от сока отварной свеклы thumbnail

Употреблять свеклу в пищу полезно – это знают все. Так же как и то, что лучше всего есть овощи в сыром виде. Но не многим известен тот факт, что польза вареной свеклы ни в коей мере не уступает сырому корнеплоду. Более того – для некоторых людей именно такая форма делает возможным употребление свеклы без вреда для ЖКТ, ведь в этом случае твердые волокна овоща не раздражают и без того воспаленную слизистую желудка.

Полезна ли вареная свекла?

О чудодейственных свойствах свеклы знали еще наши предки. Не зря девицы натирали кусочком овоща щеки для здорового румянца. Однако свекла положительно действует не только внешне, но и изнутри, ведь этот корнеплод в точки зрения состава просто бесценен для человека. И если человек заботится о своем здоровьем и следит за питанием, то у него обязательно возникает вопрос, какая свекла полезнее для человека – варенная или свежая, сырая. Ответ будет абсолютно однозначным: обе формы одинаково полезны. Только есть пара нюансов:

  • отваривать свеклу нужно в кожуре – этот прием удержит все важные витамины и микроэлементы в овоще, особенно витамин А, который сосредоточен около шкурки;
  • варить корнеплод необходимо до мягкости, не передерживая на огне, так как из распадающегося овоща все полезные вещества уйдут в воду.

Чем полезна вареная свекла?

Состав вареной свеклы является просто уникальным: в ней есть практически все важные для здоровья человека микроэлементы и витамины. Этот обширный список представлен:

  • витаминами группы В, необходимыми нашей нервной системе;
  • витамином А, который требуется глазам;
  • витамином С, поддерживающим наш иммунитет;
  • витамином D, заботящимся о правильном росте клеток;
  • витаминами РР и Н, которые отвечают за правильный обмен веществ;
  • клетчаткой, санирующей кишечник;
  • железом, восстанавливающим баланс кровяных телец;
  • калием, улучшающим сердечно-сосудистую систему;
  • кальцием, благотворно влияющим на состояние костной ткани;
  • фолиевой кислотой, регулирующей белковый обмен в организме.

Доктора рекомендуют не обходить своим вниманием блюда с бордовым корнеплодом для профилактики многих проблем со здоровьем, в том числе и онкологических, а также в восстановительный период после различных заболеваний. Чем же, при каких неполадках полезна вареная свекла для нашего организма? Доказано, что яркий корнеплод:

  • выводит токсины из кишечника при длительных запорах;
  • адсорбирует шлаки;
  • балансирует кислотность желудка у людей с повышенным кислотным фактором;
  • помогает бороться с ожирением печени;
  • избавляет от плохого холестерина;
  • помогает справиться со стрессами (за счет содержания большого количества антиоксидантов);
  • защищает от анемии в период менструальных кровотечений;
  • стимулирует половую активность мужчин с олигоспермией;
  • снижает риск рака прямой кишки и простаты;
  • снимает отеки;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок;
  • стимулирует работу клеток мозга.

При этом отварной корнеплод относится к диетическим продуктам, ведь в нем всего 45 калорий. Не менее ценен и оставшийся после отваривания сок вареной свеклы. В большей степени его польза выявляется при смешивании с морковным или яблочным фрешами. Такие напитки не только придают бодрости, но и омолаживают организм.

Альтернатива отвариванию свеклы

Выяснив для себя, какая польза отварной или свежей столовой свеклы, многие пытаются найти альтернативные способы приготовить овощ и при этом не растерять уникальные вещества, входящие в его состав. Поэтому, кроме отваривания, диетологи рекомендуют:

  • делать из свеклы сок (лучше свежевыжатый, охлажденный в холодильнике перед употреблением);
  • запекать корнеплод в кожуре (а еще лучше завернуть его в фольгу);
  • готовить овощ в микроволновке (до мягкости) или мультиварке.

Такие способы приготовления свеклы позволяют ей сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном количестве.

Читайте также:

  • Очищающий салат «Метелка»:рецепт
  • Можно ли свеклу кормящей маме?

Отварная свекла – настоящий кладезь здоровья для человека. Этот красивый овощ прекрасно вписывается в огромное количество блюд благодаря своему вкусу и цвету, насыщая его полезными веществами и витаминами. Регулярное употребление вареной свеклы гарантирует поддержание жизненного тонуса и сохранение молодости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Химический состав продукта

Свекольный свежевыжатый сок – это подлинный кладезь витаминов, минералов и ряда других полезных веществ.

В свекольном соке содержится:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин F;
  • никотиновая кислота или ниацин;
  • внушительное количество минералов: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, хлор и йод.

Калорийность этого напитка не высока – всего 42 ккал в 100 мл. В этом же количестве содержится 1 грамм белка, 9,9 грамм углеводов – и никакого жира. Зато есть много воды – почти 84 грамма.

Еще одним преимуществом сока из свеклы, по сравнению с обычным употреблением корнеплода, является низкое содержание грубых волокон. Поэтому принимать напиток намного приятнее и проще, нежели чем есть аналогичное количества сырой свеклы.

Польза и вред для организма человека

Польза от сока отварной свеклыРассмотрим, в чем польза и вред сока из красного буряка. Оказываемое целебным напитком воздействие на организм просто бесценно. Благодаря насыщенному составу и его полезным свойствам свекольный напиток широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Как полезен:

  • Поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови за счет содержания железа (о том, как влияет свекла на кровь человека, читайте тут).
  • Отлично справляется с отеками и запорами за счет выраженного мочегонного и слабительного эффекта (узнать больше о профилактике и лечении запоров у взрослых и детей при помощи свеклы можно в этой статье).
  • Улучшает цвет лица и состояние кожи в целом.
  • Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, тем самым понижая давление.
  • Способствует очищению печени, почек и сосудов (о том, как очистить организм с помощью свеклы, можно здесь).
  • Понижает «плохой» холестерин (подробно о том, можно или нет кушать свеклу при панкреатите и холецистите и в каком виде, читайте тут).
  • Улучшает состояние организма в целом, повышает его выносливость.
  • За счет невысокого гликемического индекса может применяться при похудении.
  • Увеличивает количество кислорода, который поступает к сердцу и мышцам за счет расширения сосудов. Эффект проявляется за счет высокого содержания бетаина.
  • Укрепляет иммунитет.

В отличии от корнеплода сок имеет более мягко выраженный слабительный эффект.

Кроме того, хорошо известны лечебные свойства свекольного свежевыжатого сока для носа: он лечит различные заболевания этого органа.

При правильном употреблении во внутрь сока из корнеплода вред организму причинить не получится.

Однако в подборе оптимальной дозы нередко возникают сложности, поэтому подробнее остановимся на возможных нежелательных последствиях.

Вред от употребления свекольного свежевыжатого сока:

  • Появление аллергической реакции при наличии повышенной чувствительности организма. Не часто, но такое тоже возможно. Поэтому рекомендуется начинать приём сока в дозировке 30-50мл за раз. Это позволит избежать возможных негативных последствий.
  • Употребление сока в чрезмерно больших объемах может вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и даже головные боли.
Читайте также:  Сироп из цветков бузины польза

Как видно из списка – вред от свеклы если есть, то его совсем немного. Просто следует разумно подходить к потребляемому объему и повести предварительный тест на выявление возможной аллергической реакции.

Показания и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что свекла не относится к лекарственным растением, по крайней мере на ее основе не изготавливаются лекарственные препараты, терапевтического действия сока из этого корнеплода чрезвычайно высоко.

Основными показаниями к применению является:

  • Повышенная вязкость крови, варикозное расширение вен.
  • Затяжная простуда, сниженный иммунитет. Возможно применять при насморке и больном горле в виде назальных капель и в качестве полоскания (узнать о том, как лечить ангину свеклой, а также посмотреть рецепты целебных составов, можно здесь).
  • Польза от сока отварной свеклыАвитаминоз витамина С.
  • Стресс.
  • Атеросклероз – комплексное лечение и профилактика.
  • Расстройство памяти и внимания.
  • Запоры.
  • ПМС.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Анемия.
  • Проведение химиотерапии (больше о том, как помогает свекла при онкологии, можно узнать здесь).

Противопоказаний у сока имеется немного:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипотония.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки.

Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для употребления данного сока.

Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?

Одним из преимуществ сока из свёклы, несомненно, является его доступность. Корнеплоды можно купить в любом магазине круглый год по весьма демократичной цене. Поэтому заготавливать сок в прок не стоит.

В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Важные особенности при изготовлении:

  1. Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
  2. Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
  3. Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
  4. Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
  5. Срок хранения в холодильнике – двое суток.

Как делать сок?

Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.

Польза от сока отварной свеклыТерку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока.

Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать.

Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.

Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.

Рецепты приготовления и рекомендации, как правильно пить свежий продукт

Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.

С медом

Польза от сока отварной свеклыДля этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.

Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели.

Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.

С яблоком

Польза от сока отварной свеклыПрименяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.

  1. Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
  2. Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
  3. Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.

Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.

С огурцом

Польза от сока отварной свеклыПрименяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера.

К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.

В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц.

Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.

С сельдереем

Польза от сока отварной свеклыСредство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.

Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.

  1. Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
  2. После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток, читайте тут).

Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе свекольного сока и способах его применения:

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели в чем польза и вред сырого свекольного напитка, от чего он помогает, и как его принимать. Свекольный свежевыжатый сок отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье и привлекательный свежий вид. Принимайте его курсом, не забывая следовать рекомендациям по изготовлению, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Свекла – кладезь полезных веществ, как и другие овощи. Но этот корнеплод кроме пользы может нанести вред, если использовать без учета некоторых его особенностей.

svekolyniy_sok

Этот овощ содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины, минеральные вещества, красящие веществ, аминокислоты и сахарозу. Причем полезные вещества находятся не только в корнеплоде, но и в листьях. Ботва также имеет бетаин и аскорбиновую кислоту.

Способ приготовления сока из свежего овоща

При отборе овощей для приготовления сока нужно обратить внимание, чтобы корнеплод имел равномерную окраску. В нем не должно быть светлых прожилок. Свеклу следует вымыть и очистить от кожуры. Если есть соковыжималка можно сок готовить с ее использованием. Но если таковая отсутствует, то придется предварительно натереть ее на мелкой терке, и, засыпав полученную субстанцию в марлю, отжать из нее жидкость.

Читайте также:  Миндальный орех польза и вред для женщин

svekolyniy_sok3

Соку нужно дать несколько часов для отстаивания. Пенка, которая образуется за это время на поверхности сока, должна быть снята. Употреблять в пищу сок желательно после 2 суток отставания. За это время токсические вещества, которые в ней находятся должны испариться. Не рекомендуется употреблять более 100 мл свекольного сока за сутки. Обычно общий срок лечения таким соком должен составлять около 15 дней.

Сок из отварной свеклы

Предварительно готовится отварной овощ в кожуре. Снимать ее нужно только после приготовления. Далее сок готовят в соковыжималке или путем измельчения на терке и отжимания жидкости.

svekolyniy_sok2

Отстаивается сок в течение четверти часа. Готовый сок следует разбавить водой в одинаковой пропорции. Рекомендуется в сутки выписать по 150 мл такого сока. Но начинать лечение нужно с 60 мл, постепенно увеличивая этот объем.

Показания к применению свекольного сока

Этот продукт назначают в качестве профилактики и для лечения некоторых видов заболеваний:

  1. Его применяют для лечения мочекаменной болезни. Предварительно проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Для этого свекольный сок (100 мл) смешивают с таким же количеством огуречного и морковного соков. Эту смесь разбавляют 7 стаканами воды и выпивают по 2,5 литра за сутки. Уже на второй день можно будет ощутить боль, которая будет усиливаться. Максимальные болезненные ощущения будут на 7 день употребления такого средства. Следует учесть, что в первые дни лечения может кружиться голова и тошнить.
  2. При гипертонии свекольный сок следует пить с добавлением к нему меда. Его нужно принимать 4 дня подряд по 0,5 стакана в сутки за 30 минут до еды.
  3. Онкологические болезни лечат путем употребления нагретого сока свеклы. По 120 мл употребляют 4 раза в сутки. Его нужно пить натощак, минимум за полчаса до еды. Рекомендуется продолжать лечение около 6 месяцев.
  4. При ангине проводят ополаскивание горла настоем протертого корнеплода с добавлением 1 ст. ложки уксуса. После этого жидкость процеживается и проводится полоскание.
  5. Свежим соком свеклы ополаскивается носовая полость при гайморите. В остром периоде делаются примочки из сока. Им смачиваются ватные тампоны и вставляют в носовые ходы примерно на 10 минут. За сутки можно делать такую процедуру несколько раз. Период лечение таким способом составляет 4 суток.
  6. От проявления бронхита пневмонии необходимо пить по 120 мл сока.
  7. От запоров сок свеклы смешивают с соками моркови и огурца. Пьют средство маленькими глотками перед едой.

svekolyniy_sok4

Прием свекольного сока благоприятно действует на зрение, так как в нем содержится вещество ретинол.

Противопоказания

Из-за большого количества сахаров, такой сок не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Также он можно препятствовать усвоению организмом кальция. А слабительное действие может негативно сказаться на тех, у кого есть проблемы с частыми расстройствами кишечника. Также стоит проконсультироваться с лечащим врачом при симптомах гиподинамии и при почечной недостаточности.

svekolyniy_sok5

Источник

Свекла Свекла

Добрый день, мои дорогие читатели! Красная свекла – теплолюбивое с красивыми зелеными или бурыми листьями полезное растение, родиной которого является Индия и Дальневосточные страны.

Именно на территории названных государств вывели первые сорта вкусного сочного корнеплода, которые начали применяться не только пищу, но и с целью лечения различных недугов.

Сегодня свеклу выращивают по всему свету, насчитывается несколько десятков сортов полезного корнеплода отличающихся по окрасу и длине листьев, форме плода и другим показателям.

Блюда из свеклы присутствуют практически во всех кухнях мира. Из этого полезного корнеплода готовят борщи, супы, салаты и даже десерты, но особенно интересно узнать то, что свекла и ее сок позволяют избавиться от многих болезней и патологий.

Именно о химическом составе и полезных свойствах красного бурака, так свеклу часто называют в народе, мы и поговорим прямо сейчас.

Свекла: химический состав

Красная свекла – истинный кладезь витаминов и питательных полезных веществ. При этом полезные элементы содержатся, как в самом корнеплоде, так и в его листьях.

Столовая свекла наполнена растительными белками, природными сахарами, органическими важными для организма кислотами и иными очень полезными соединениями, которые, важно заметить, не разрушаются при варке, жарке и других способах обработки овоща.

Изучая химический состав свеклы, ученые выявили, данный корнеплод содержит в немалом количестве:

– углеводы (более 14%, среди них 6% сахароза);

– витамины группы В (В5, В3 (пантотеновая кислота), В2,В1) и группы С.

– органические кислоты (фолиевая, яблочная, щавелевая и др.);

– растительные белки;

– аминокислоты (валин, лизин, гистидин и т.п.);

– железо, калий, кальций, марганец, иные важные соединения.

Польза свеклы для организма человека

Врачи и знахари народной медицины уже давно перестали спорить о пользе и вреде красной свеклы, и первые и вторые, спустя время и, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что в правильной дозировке, если нет противопоказаний к использованию, корнеплод будет полезен в следующих случаях.

1. При хронических запорах. Клетчатка, различные кислоты органические и иные вещества, содержащаяся в плодах сладкого овоща способны восстанавливать неправильную работу ЖКТ (желудочную микрофлору), нормализовать обменные функции, стимулировать секрецию пищеварительных ферментов в организме.

2. При насморке. Как показывает практика, свекольный сок сегодня одно из лучших средств при первых признаках проявления ринита. Достаточно использовать этот сок, как назальные капли 3-4 раза в день, и насморк пройдет в течение 1-2 дней.

3. Как профилактическое средство в борьбе с опухолевыми новообразованиями. Столовый красный сладкий бурак – природный источник антиоксидантов, которые в свою очередь борются с риском возникновения метастазов (злокачественных и доброкачественных раковых образований).

4. При слабости и усталости. Свекла способна, благодаря полезным микро соединениям, содержащимся в плодах, восстанавливать силу после тяжелых болезней, при интенсивных физических нагрузках, во время акклиматизации и т.п.

5. Как гепатопротекторное средство, способствующее восстановлению поврежденных клеток печени.

6. При нарушении зрения и развитии офтальмологических болезней.

7. В борьбе с лишним весом. Входящие в состав листьев и плодов свеклы вещества нормализуют липидный обмен и способствуют избавлению от лишнего жира, предотвращают его последующее накопление в организме. Кроме этого столовая свекла способствует выведению из человеческого организма шлаков, токсинов и иных негативных соединений.

8. Как профилактическое средство предупреждения болезни Альцгеймера, атеросклероза, тромбозов и гипертонии. Аминокислоты, содержащиеся в свекле, способны очищать сосуды, препятствовать развитию кардиологических заболеваний.

Читайте также:  Протеиновые порошки польза или вред

9. При анемии, так как железо, В-витамины и кобальт улучшают работу кровеносной системы.

10. Как противовоспалительное средство. Мякоть свеклы, а так же ее листьев в народной медицине часто используют для быстрого заживления всевозможных ссадин, ран и порезов.

11. Для укрепления и повышения иммунитета. Регулярное употребление блюд из свеклы, как показывает практика, способствует укреплению организма, повышает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Свекла: польза для женщин Свекла для женщин

Свекла: польза для женщин

Неоспоримая польза от столовой сладкой свеклы для женщин. В чем де она кроется?

1. Ученые доказали, что прием свежей свеклы или свекольного сока благоприятно влияет на репродуктивную женскую систему.

Полезные вещества, содержащиеся в свекле, послабляют проявления предменструального синдрома, снижают неприятные болезненные ощущения при менструациях, нормализуют менструальный цикл, устраняют болезнетворные симптомы климакса.

2. Рекомендована к употреблению свекла женщинам, вынашивающим малышей. В этом случае польза от продукта будет не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка.

Свекла позволит обеспечить организм мамочки и плода питательными микро- и макроэлементами, а так же витаминами, будет способствовать снижению рисков развития у малыша каких-то пороков и патологий, создаст отличные условия для формирования у ребенка устойчивой нервной системы.

3. Китайские целители используют свеклу (сок и мякоть) в качестве средства борьбы с доброкачественными опухолями (фибромиомы, мастопатия, фиброаденома) у женщин.

На заметку! Согласно самому китайскому популярному рецепту для лечения у женщин опухолей следует промыть корнеплоды, не очищая их, опустить на 3 часа вместе с кожицей в воду, а затем натереть на мелкой терке. Весь сок из полученной кашицы удаляется, а сама мякоть применяется в качестве компресса.

Прикладывать такой компресс женщинам следует в области нижней части живота и на грудь, на всю ночь. Курс лечения составляет 20 календарных дней, при этом накладывать тертую свеклу следует по схеме 2 ночи компресс, затем одна ночь перерыва. Спустя месяц после лечения специалисты рекомендуют все процедуры повторить снова.

Красная свекла: полезные свойства для мужчин

Начиная с 50-летнего возраста, огромное количество мужчин начинает наблюдать те или иные нарушения работы репродуктивной системы.

Свекла позволит при правильном ее потреблении снизить риск возникновения аденомы простаты и импотенции у мужчин, позволит наладить мужское здоровье, улучшить состав эякулята и вернуть потенцию.

Чтобы представителям сильной половины сохранить свое мужское здоровье, достаточно потреблять в день по 100 грамм столовой свеклы, причем в любом ее виде.

Сок свеклы Сок свеклы

Сок свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства свекольного сока:

– справляется на ранних стадиях с ринитом (насморк);

– помогает в комплексе с водой и уксусом при болях в горле;

– отличное средство от запоров;

– профилактическое средство от онкологических заболеваний;

– выводит вредные вещества и примеси из организма, налаживает микрофлору желудка и ЖКТ;

– лечит геморрой и тромбофлебит;

– налаживает обменные функции, что способствует правильному усваиванию белков, жиров, углеводов;

– активизирует работу печени, предотвращает жировые отложения в ней;

– избавляет от ряда хронических недугов, служит хорошим антибактериальным средством;

– поднимает иммунитет.

Противопоказания к приему сока из свеклы: индивидуальная непереносимость, диабет, проблемы с почками, диарея, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, ревматоидный артрит, остеопороз, подагра, пониженное давление.

На заметку! Дабы от свекольного сока получить максимальную пользу, нужно не только уметь изготавливать данный продукт, но знать, как правильно его принимать. Помните, передозировка в данном случае может привести к негативным последствиям: поносу, рвоте, тошноте, сильному головокружению и т.п.

Вареная свекла Вареная свекла

Вареная свекла: польза и вред

Польза вареной свеклы доказана годами. Этот уникальный продукт в вареном виде способен избавить от множества недугов, включая и хронические заболевания.

Съедая всего порцию блюда, приготовленного из вареной свеклы, можно:

1. Укрепить организм и иммунную систему.

2. Устранить преждевременное старение клеток кожи.

3. Быстро справиться со стрессом и какими-то переживаниями, нервными расстройствами.

4. Очистить организм, придать ему новые силы.

5. Улучшить работу кровеносной системы и сердца.

6. Справиться с анемией.

7. Избавиться от болезненного предменструального синдрома.

8. Повысить уровень гемоглобина в крови.

9. Предотвратить образования раковых клеток.

10. Увеличить в разы сексуальную активность.

11. Наладить работу ЖКТ и всех функций желудка.

12. Вывести из организма вредные примеси и жиры.

13. Справиться с запорами.

14. Сбросить лишние килограммы (в случае применения свекольной диеты).

15. Устранить панкреатит.

16. Минимизировать боль при остром гастрите.

17. Очистить печень и наладить ее работу.

Наряду с пользой вареная свекла может в ряде случаев принести и вред. В частности, вред от блюд с вареной свеклой может наступить, если потреблять их в чрезмерном количестве, если готовить их, не зная специальных рецептов и если кушать свеклу тогда, когда имеются медицинские противопоказания к приему данного продукта.

Вред свеклы

Вред от свеклы может наступить в случаях, если потреблять указанный продукт в неразумных количествах людям:

– с сахарным диабетом;

– с повышенной кислотностью желудка;

– с дефицитом в организме кальция;

– с мочекаменной болезнью;

– с хронической диареей (понос) и нестабильной работой желудка;

– при обострении гастрита и язвы.

Обратите внимание! Прежде чем начать какое-то лечение при помощи свеклы или свекольного сока, следует получить профессиональную консультацию врача.

Помните! От свеклы может быть много пользы, но столько же и вреда, если использовать данный продукт не по назначению или в чрезмерном количестве. Будьте разумны, кушайте свеклу без фанатизма, старайтесь не превышать суточную норму потребления и вы непременно будете здоровы и не столкнетесь с лишними проблемами.

Видео: Свекла – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…

Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…

Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …

Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Источник