Польза от спрайта и фанты

Польза от спрайта и фанты thumbnail

“Фанта” – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой “Кока-Кола Компани”. Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.

Из истории всемирно известного напитка

Немецкий плакат

Состав “Фанты” был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии “Кока-Колу”, что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.

Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. “Кока-Кола Компани” купила права на бренд “Фанта” только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня “Фанта” входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает “фантастика”. Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.

Состав и разновидности

Итак, в классический состав напитка “Фанта” (с цитрусовым вкусом) входят:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
  • Углеродный диоксид.
  • Калиевый сорбат (консервант).
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
  • Искусственные краситель бета-каротин.

Виноградная Фанта

С классическим вариантом напитка больше всего схож состав “Фанты” со вкусом винограда:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.

В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав “Фанты” этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.

К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.

В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 0 %/0 %/97 %.

Польза

Учитывая состав “Фанты” с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с “тяжелой” пищей.

Серия напитков Фанта

Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.

Вред газировки

Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. “Фанту” нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.

Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это “на 100 %” сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.

Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава “Фанты”, нужно отнести и на их счет.

Кока-Кола

В заключении

В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно “факты” о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!

Источник

На протяжении сотни лет, освежающие напитки компании «Кока-кола» пользуются неизменным спросом, соревнуясь по объему потребления с чаем и кофе. Газированная вода с наполнителями приносит вкусовое наслаждение, ее любят пить взрослые и дети. Однако вопрос полезности ее употребления вызывает большое количество дискуссий.

Результаты химической экспертизы дают повод сомневаться в безопасности применения газированной воды знаменитой марки. Какой напиток в большей мере оказывает разрушительное воздействие на организм – «Фанта» или «Кола»? Изучение особенностей влияния каждого продукта на самочувствие человека поможет определиться с ответом.

Общая информация

Легендарной американской марке «Кока-кола» в 2020 году исполняется 125 лет. Знаменитый продукт появился на свет в качестве психотропного лекарственного препарата, созданного на основе 3 ингредиентов: плодов тропического растения колы, листьев кустарника коки и воды. Лекарство не обладало особой эффективностью по заявленному назначению. Однако был замечен тонизирующий эффект смеси.

Права на лекарственный препарат выкупила компания «Кока-кола». Рецепт стал основой нового прохладительного напитка с оригинальным вкусом. Состав неоднократно модифицировался. На данный момент основными ингредиентами в классическом исполнении выступают:

  • Алкалоид кофеин.
  • Сахар.
  • Натуральный карамельный краситель.
  • Насыщенная углекислым газом (газированная) вода.
  • Ортофосфорная кислота (добавка E-338) в роли регулятора кислотности.
  • Ароматизирующие вещества и консерванты.

Белки и жиры полностью отсутствуют. Доминантная роль отводится углеводам – на 100 мл напитка приходится 10,6 г углеводов. В малом количестве представлены минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

«Фанта» появилась в 1940 году по воле случая. Приостановка поставки в воюющую Германию сиропа, необходимого для изготовления колы, вынудило руководство регионального подразделения компании «Кока-кола», создать новый рецепт на основе доступных ингредиентов. В состав вошла молочная сыворотка и яблочный жмых. В дальнейшем эти компоненты были заменены цитрусовыми добавками, и в классическом варианте состав включает:

  • Концентрат апельсинового сока.
  • Газированную питьевую воду.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности.
  • Фруктовые красители и ароматизирующие добавки.
  • Стабилизаторы и консерванты.
  • Сахар.
Читайте также:  Полынь для кожи лица польза

Вкусовая линейка продуктов беспрестанно пополняется. Потребителю предлагаются вариации со вкусом вишни, яблока, винограда, груши, клубники и других фруктов. Выпускается продукция так называемого облегченного варианта: с малой долей кофеина и с добавлением заменителей сахара.

Фанта и Кока-кола

Какой вред наносит организму «Кола»

Фактически бесполезные углеводы в составе «Кока-колы» очень быстро перерабатываются организмом, не принося чувство насыщения, а, наоборот, стимулируя аппетит. Любители подслащенной газированной воды нередко набирают лишние килограммы в результате усиливающегося ощущения голода, возникающего после приема напитка, и переедания. Помимо возможности развития ожирения употребление «Кока-колы» несет и другие риски для здоровья человека:

  • Ударная доза сладкого вещества провоцирует повышение уровня сахара в крови, ускоренную выработку инсулина, ухудшение работы поджелудочной железы, развитие сахарного диабета. При избытке инсулина, печень начинает преобразовывать гликоген клеток в жир, что приводит к формированию чрезмерных жировых отложений.
  • Компонентные жесткие кислоты раздражают стенки желудка и пищевод, вызывая функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • Призванная гасить сладкий вкус «Кока-колы» ортофосфорная кислота оказывает токсическое действие на почки и печень, разрушает зубную эмаль и провоцирует вымывание кальция из костей.
  • Сахарный заменитель Е951 способен привести к развитию злокачественных образований в почках, лимфатических тканях, кровеносной и периферической нервной системе.
  • Пищевой краситель Е-150, придающий коричневый окрас смеси, вызывает при неконтролируемом потреблении газировки осложнения в работе органов ЖКТ (вздутие кишечника, диарею или, напротив, затрудненную дефекацию).
  • Углекислая кислота, применяемая для газирования воды, провоцирует вздутие живота, метеоризм и отрыжку.
  • Главный ингредиент – кофеин может вызывать нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, проявляющиеся в виде: тревожных расстройств, возбуждения, головокружения, судорог, аритмии, повышения артериального давления, бессонницы. Дети, в больших количествах потребляющие «Колу», склонны к потере концентрации внимания и нарушению режима сна.

Кока-кола

Негативное воздействие «Фанты»

Некоторые эксперты убеждены, что «Фанта» в небольшом количестве приносит определенную пользу организму. Входящие в состав кислоты помогают желудку в расщеплении тяжелой для организма пищи. Однако злоупотребление сладкой газировкой может негативно отразиться на состоянии здоровья:

  • «Фанта» еще слаще «Колы» – 100 мл цитрусовой воды содержит 11,7 г углеводов. Излишек сахара – прямая дорога к ожирению, кариесу зубов, функциональному расстройству органов ЖКТ, сахарному диабету.
  • Применяемые синтетические заменители сахара способны спровоцировать онкологические заболевания.
  • Компонентные добавки могут вызвать аллергические реакции различной степени тяжести. Негативная реакция иммунной системы на чужеродные элементы опасна риском возникновения дерматита, аллергического ринита, астмы и иных заболеваний.

Питье фанты

Вывод

«Кока-кола» обладает тонизирующим эффектом, «Фанта» в малой степени способствует активации процессов пищеварения. Положительных свойств недостаточно для того, чтобы можно было говорить о пользе газированной сладкой воды в пищевом рационе взрослых и детей. Скорее, напротив. Увлечение сладкой газировкой приводит к набору избыточного веса, что усложняет в итоге работу всех органов человека. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употребление обоих напитков.

«Кола» может стать провокатором болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, патологий органов пищеварения. Категорически ее не рекомендуют пить людям, страдающим мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и заболеваниями печени.

«Фанта» – продукт, способный вызвать серьезные аллергические реакции, ослабляя тем самым иммунную систему организма. Чрезвычайно сладкая газировка отрицательно влияет на уровень сахара в крови, состояние зубов, функционирование органов ЖКТ. «Фанту» не стоит пить людям со склонностью к аллергии и больным сахарным диабетом.

За минутной эйфорией от вкушения прохладительных сладких напитков могут следовать печальные для здоровья последствия. Основной совет – сократить потребление газированной воды с наполнителями до минимума, не выбирая из двух зол меньшее. В идеале стоит обратить внимание на альтернативные варианты, приносящие большую пользу организму: минеральную воду, отвары трав, зеленый чай, кисель или компот.

Источник

«Фанта» – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой «Кока-Кола Компани». Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.

Из истории всемирно известного напитка

Состав «Фанты» был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии «Кока-Колу», что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.

Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. «Кока-Кола Компани» купила права на бренд «Фанта» только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня «Фанта» входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает «фантастика». Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.

Состав и разновидности

Итак, в классический состав напитка «Фанта» (с цитрусовым вкусом) входят:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
  • Углеродный диоксид.
  • Калиевый сорбат (консервант).
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
  • Искусственные краситель бета-каротин.

С классическим вариантом напитка больше всего схож состав «Фанты» со вкусом винограда:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.

В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав «Фанты» этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.

К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.

В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 0 %/0 %/97 %.

Польза

Учитывая состав «Фанты» с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с «тяжелой» пищей.

Читайте также:  Плавание с пользой для спины

Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.

Вред газировки

Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. «Фанту» нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.

Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это «на 100 %» сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.

Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава «Фанты», нужно отнести и на их счет.

В заключении

В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно «факты» о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение «средняя образовательная школа №2» п. Карымское

Групповой исследовательский проект

«Газированные напитки: вред или польза».

Выполнили: учащиеся 10 «Б» класса

Ткачёва Д.Д.

Меньшиков М.В.

Руководитель: учитель биологии
Калганова А.А.

п. Карымское

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….2

Глава 1. История и состав газированных напитков…………… ……………. …..4

Глава 2.Экспереентальная часть. Анкетирование и его результаты……………8

Заключение…………………………………………………………………………10

Список литературы………………………………………………………………..11

Приложение………………………………………………………………………..12

«Человек рождается здоровым,

а многие болезни к нему

приходят через рот с пищей».

Гиппократ.

Введение.

В наше время на полках магазинов разнообразное и огромнейшее количество сладких, безалкогольных газированных напитков, красиво упакованных, широко разрекламированных, которые восхищают нас и соблазняют к употреблению.

Однако обращали ли вы свое внимание на то, что пишут, на ярких и красочных этикетках, привлекающие, своими живописными и кричащими названиями. Мы пьём их, не думая о том вреде, который они могут нанести организму, хотя частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье: разрушение зубной эмали, хрупкость костей, ожирение, кофеиновая зависимость, гипертония и самые различные заболевания желудка. Поэтому мы приняли решение изучить то, что употребляем, и провести исследование.

Из этого можно выдвинуть гипотезу:

Если газированные напитки оказывают негативное влияние на здоровье человека, то стоит ли их употреблять?

Так нашими объектами исследования будут самые популярные марки газированных напитков:

1.»Кока-Кола»,

2.»Фанта»,

3.»Спрайт».

Цель работы:

Исследовать состав некоторых сладких газированных напитков и их влияние на здоровье человека.


Задачи:

1.Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе.

2.Изучить состав газированных напитков и опытным путем установить наличие в них вредных веществ или их отсутствие.

3.Провести анкетирование среди учащихся и предложить рекомендации по употреблению газированных напитков.

Методы:

1.Описание

2.Анкетированние

3.Сравнение

4.Эксперимент

5.Системный анализ данный

Назначение проекта:

Материалы данного проекта можно использовать на уроках биологии 8 класс, внеклассных мероприятиях.

Глава 1. История и состав газированных напитков.

«Фанта»

«Фанта- (англ. Fanta) — марка безалкогольных газированных прохладительных напитков, производимых известнейшей в мире фирмой «The Coca-Cola Company». Фанта была произведена в Германии в 1940 году на заводе Coca-Cola, в годы Второй мировой войны. Из-за эмбарго,который наложила антигитлеровская коалиция, была остановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда, руководитель подразделения решился создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Главными компонентами напитка стали: яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Полученный напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от традиционной апельсиновой «Фанты» … В настоящее же время производится около 70 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки. А название напитка было результатом коллективного обсуждения, которое началось с призыва Кайта к участникам «использовать своё воображение», на что один из присутствовавших, Joe Knipp, немедленно произнёс — «Fanta!».

Фанта на вкус приятна, и все сомнения улетучиваются даже не появившись, может она оказаться вредной или нет.

Рассмотрим же состав нынешней «Фанты»:

Вода пищевая, очищенная, с газом;

Сахар или его заменитель;

Концентрат апельсинного сока

Лимонная кислота (кислот. регулятор);

Аскорбиновая кислота (антиоксидант);

Углеродный диоксид;

Калиевый сорбат (консервант);

Натуральные ароматизаторы;

Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир;

Искусственные краситель бета-каротин.

Витамин С

Пищевая и энергетическая ценность «Фанты».

Вес продукта

100 г

500 г *

Белки

0 г

0 г

Жиры

0 г

0 г

Углеводы

12 г

60 г

Калорийность

48 ккал

240 ккал

При таком составе этот напиток несет определенную пользу. Кислоты, помогают желудочно –кишечному тракту быстрее справляться с перевариванием пищи.

Что же тогда насчёт вреда? «Фанту» нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту или кариесу.

«Кока-Кола»

Это безалкогольный газированный напиток, также производимый компанией «The Coca-Cola Company».

Напиток Coca-Cola впервые появился в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в 1988. На сегодняшний день товарный знак » Coca-Cola » является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания » Coca-Cola» — известнейшей компанией на Земле. Торговую марку знают 94 % всего населения земного шара. «Coca-Cola» продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании. Теперь рассмотрим состав знаменитого напитка:

Читайте также:  Платежи в пользу юридических лиц без открытия счета

Сахар;

Натуральный краситель карамель;

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота;

Ортофосфорная кислота

Кофеин.

Ароматизаторы: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Пищевая и энергетическая ценность «Кока-колы».

Вес продукта

100 г

500 г *

Белки

0 г

0 г

Жиры

0 г

0 г

Углеводы

10 г

50 г

Калорийность

42ккал

210 ккал

«Спрайт»

Спрайт входит в знаменитую троицу – лидеров продаж межконтинентальной корпорации The Coca-Cola Company. Идея названия напитка родилась в 1940 годы XX столетия. В то время в рекламных компаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — широко улыбающийся эльф с серебристыми волосами и забавным головным убором: пробкой от напитка. Этот персонаж так полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в 1960 году, сегодня Sprite продается в 190 странах мира. в 1996 году «Sprite появляется и на российском рынке

В состав напитка входят:

Вода;

Сахар;

Диоксид углерода;

Регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия);

Натуральные ароматизаторы;

Подсластители (аспартам, ацесульфам калия);

Консервант (бензонат натрия).

Основной вред Спрайта заключается в его химическом составе (калоризатор). Регулярное употребление напитка может послужить причиной таких серьезных заболеваний как язва желудка, а также привести к нездоровью слизистой и печени. В не меньшей степени от газировки страдает и зубная эмаль. Категорически запрещено употребление напитка людям с болезнью сахарный диабет и тем, у кого выявлена личная непереносимость продукта.

Пищевая и энергетическая ценность «Спрайта».

Вес продукта

100 г

500 г *

Белки

0 г

0 г

Жиры

0 г

0 г

Углеводы

2 г

10 г

Калорийность

10 ккал

50 ккал

Глава 2.Экспериментальная часть. Анкетирование и его результаты.

Эксперимент №1.Действие газированных напитков на яичную скорлупу

1.Отломили половинку сырой яичной скорлупы.

2.Поместили скорлупу в газированную воду: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту». 3.Через 2 суток осмотрели внешний вид.

«Кока-кола»: Скорлупа изменила окраску на светло-коричневую и стала мягкой. (см.приложение 3, рис. 1)

«Фанта»: Скорлупа приняла ярко-оранжевую окраску, стала мягкой. (см.приложение 3, рис. 2)

«Спрайт»: Скорлупа не изменила цвет, но стала мягкой (см.приложение 3, рис. 3)

Эксперимент №2.Реакция газированных напитков на мятную жевательную резинку.

1.В каждый газированный напиток: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту» положили жвачку.

2.На следующий день осматриваем газировки.

Все напитки помутнели. (см.приложение 3, рис. 4,5,6)

Эксперимент №3. рН-среда в газированных напитках.

1.В стаканы налили газированную воду: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту»

2.Взяв универсальную индикаторную бумагу, проверили ей рH-среду в каждом стакане.

Во всех напитках рH=4. (см. приложение 3, рис. 7)

Так как газированные напитки пользуются популярностью у школьников мы решили провести небольшое анкетирование (см. приложение 1). Проведя анкетирование у учеников нашей школы. Сначала у начального класса 3 «А». В момент опроса в классе было 21 человек и из них 13 употребляют газированные напитки, а остальные 8 не употребляют. Те ученики, которые употребляют газированные напитки, большинство из них ответило, что им больше нравится Кока-Кола, затем Фанта и Спрайт. Ученики ответившие «да», которых составляет 13 человек, ответили, что часто употребляют газированные напитки (см приложение 2 рис 1 и рис 2). Ещё мы решили провести анкетирования в средней школе у 8 «А» класса. В классе на момент проведения анкетирования находилось всего 14 человек, поэтому будем исходить из этих данных. Так 13 человек написали, что пьют газированные напитки и 1 человек не пьёт. Здесь уже можно наблюдать различие между 3 и 8 классами в том, что большинство употребляют Спрайт, Кока-Кола и незначительное количество людей другие газированные напитки. 7 человек ответили, что часто употребляют газированные напитки, а остальные 6 редко. Все эти 13 человек ответили на 4 вопрос: «потому что вкусная» и 1 человек, что ему нельзя (см в приложение 2, рис. 3, рис. 4, рис. 5).

Заключение.

Выводы по экспериментам: Из эксперимента 1 мы узнаем, что газировка: «Кока-кола» и «Фанта». Отрицательно влияют на зубную эмаль, могут окрасить и разрушить её.

Эксперимент 2 показывает, что в газировке повышенная кислотность и вредные вещества, которые вступают в реакцию с ментолом (мятой), а значит, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительной системы. 

Эксперимент 3 показывает, высокую кислотность газировки, а кислая среда заставляет организм бороться с закислением. В результате этой борьбы из организма выводятся полезные минералы и микроэлементы. Здоровье организма ухудшается.

Вывод: 

Поэтому мы не рекомендуем частое употребление газированной воды, так как нельзя отдавать предпочтение лишь вкусу, а не пользе. Поэтому так важно совершать правильный выбор каждый раз, когда вы решили, что-нибудь выпить.

Советы:

Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.

Не держите напитки долго во рту;

Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности.

Список литературы.

1) Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987. 

2) Журнал «Биология в школе», № 3,2001 г.

3)https://fb.ru/article/448747/fanta-sostav-vred-i-polza — Фанта: состав, вред и польза

4)https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола — Кока-кола

5)https://www.calorizator.ru/product/drink/sprite — Спрайт

6)https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/gazirovka.html — Вред и польза для организма человека

7)https://ru.wikipedia.org/wiki/Фанта — Фанта

8)https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола — Кока-Кола

9) Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова «Что содержат газированные напитки», 2006 г.

Приложение

Приложение 1.

1.Пьете ли вы газированные напитки?

1.Да

2.Нет

2.Какие вы больше употребляете?

1.Кока-Кола

2.Фанта

3.Спрайт

4. Я не пью газированные напитки

3.Как часто вы пьете газированную воду?

1.Редко

2.Часто

4.Почему вы употребляете газированные напитки?

Приложение 2.

3 «А».

Рис.1 Рис.2

8 «А».

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Приложение 3.

До. После.

Рис. 1

До. После.

Рис. 2

До. После.

Рис. 3

До. После.

Рис. 4

До. После.

Рис. 5

До. После.

Рис.6

Рис.7

Источник