Польза от сухого молока детского

Польза от сухого молока детского thumbnail

Для маленького организма малыша очень важно получать рациональное питание. Рациональным называют питание, которое позволяет обеспечить всем необходимым растущий организм малютки. Такое питание гарантирует гармоничный рост и развитие малыша, полностью обеспечивает его пищевыми ингредиентами и энергией. Такое питание должно соответствовать ряду позиций:

  • Быть адекватным. Имеется в виду соответствие продукта возможностям маленького организма (жевания, кусания, глотания, пищеварения).
  • Покрывать все энергозатраты ребенка. Калорийность должна быть выше 10 % от энергетических затрат малыша.
  • Быть сбалансированным.

Если придерживаться рекомендаций отечественной педиатрии, можно выделить условный ряд периодов питания детей:

  1. С момента рождения и до шести месяцев – только грудное молоко или детское питание.
  2. От шести месяцев – до одного года – постепенное введение прикормов. Прикормом называют такие блюда, которые включаются в суточный объем питания и постепенно заменяют кормление грудью или смесью. То есть это то, чем можно заменить грудное молоко помимо детского питания.
  3. От одного года – до трех лет – малыш постепенно адаптируется к обычным семейным блюдам. Семейные блюда постепенно заменяют грудное молоко после года.
  4. От трех до шести лет, от семи до восемнадцати – широкий спектр продуктов и блюд.

Прежде чем перейти к рассмотрению темы, необходимо также остановиться на некоторых понятиях. В педиатрии выделяется несколько типов вскармливания детей. Разница их заключается лишь в том, какое количество молока или смеси получает малыш в течение первого полугодия жизни. Выделяют такие типы вскармливания:

  1. Естественное вскармливание – это вид вскармливания, когда малыш употребляет исключительно грудное молоко, или женское молоко и молочное питание, при этом грудное молоко составляет больше 80% от суточного объема питания.
  2. Искусственное вскармливание – это такой тип питания, когда грудное молоко составляет лишь 20% от суточного объема питания. Остальное количество заменяет сухое молоко. Именно с этим типом вскармливания будет связано дальнейшее рассмотрение темы.
  3. Смешанное вскармливание – объем молока составляет от 20 до 80%. Остальное количество – молочное питание.

Что такое сухая смесь, в каких случаях ее используют, какие бывают виды детского питания, как выбрать малютке детское питание и другое рассмотрим далее.

что такое сухая смесь

Никакие сухие смеси не способны качественно заменить грудное молоко.

Основные причины искусственного вскармливания

Грудное молоко полностью приспособлено для организма малыша и способно полностью удовлетворить все его потребности. Оно является бесценным, а вернее – незаменимым продуктом питания детей первого года жизни. К сожалению, существуют причины, которые ограничивают или исключают использования грудного молока. Основная причина – гипогалактия и агалактия у матери. Иными словами, недостаточное количество или полное отсутствие грудного молока. Гипогалактия существует двух видов: первичная и вторичная. Первичная связана с гормональными изменениями на фоне эндокринных заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др). Вторичная связана с действием на организм матери целого ряда социальных, психологических и экономических проблем. Гипогалактия также может быть ранней и поздней. Ранняя развивается в первые 10 дней после родов. Поздняя соответственно после 10 дней.

К гипогалактии приводят:

  • Отсутствие желания и мотивации кормить грудью.
  • Позднее прикладывание к груди.
  • Очень редкое прикладывание малютки к груди.
  • Стрессовые факторы.
  • Отрицательные эмоции.
  • Нарушение режима дня и др.

Родители начинают задаваться вопросом: «Чем можно заменить грудное молоко?». И такой заменой является детское питание.

Что такое смеси и какие они бывают

какие молочные смеси бывают

Необходимо правильно подбирать детское питания для малыша.

Молочная смесь (детское питание) – это заменитель грудного молока. Данная замена грудного молока существуют различных видов. По консистенции они бывают сухие и жидкие. Наиболее распространенными являются сухие молочные смеси. Сухие смеси для детей удобны в использовании и хранении. В зависимости от технологии приготовления бывают: сладкие, кисломолочные. Также молочные каши делят в зависимости от степени их адаптации, то есть приближения их состава к грудному молоку и возрасту ребенка:

  • Высокоадаптированные. Используются для детей от рождения и до шести месяцев. Также применяются у недоношенных и маловесных детей. Цифра 0 или приставка пре- в названии указывает на предназначение данного питания для недоношенных и новорожденных с малым весом. Цифра 1 указывает на предназначение их для детей первого полугодия жизни. Они являются наиболее приближенными к составу грудного молока по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам. 
    К ним относятся: Nutrilon 1, Humana ПРЕ, Nan 1, HiPP ПРЕ и Hipp 1, Enfamil 0 и Enfamil 1, Malutka 1 и др
  • Менее адаптированные. Применяются у детей старше 6 мес. Обычно обозначаются цифрой 2. Цифра 2 указывает на то, что они предназначены для детей второго полугодия. Данные смеси учитывают возрастающие потребности в энергии и пищевых ингредиентах. Однако степень их адаптации ниже, чем у высокоадаптированных смесей. 
    К ним относятся: Nutrilon 2, Humana 2, Nan 2, Enfamil 2, Semper Baby -2, Nutrilak 2, Агуша – 2, HiPP 2.
  • Частично адаптированные. Данный вид смесей незначительно приближен к женскому молоку. Характерной особенностью данных смесей является то, что их нужно варить. В рационе детей они используются лишь частично. 
    К ним относятся: Malutka, Малыш, Detolact, Milumil, Milasan.
  • Стандартные или универсальные. Могут использоваться от рождения и до 12 месяцев. Имеют усредненный состав по всем необходимым нутриентам (питательным веществам).
    В данную группу можно отнести: Бона, Энфамил, Бэби, Нестожен, Симилак и др.
  • Детское питание с цифрой «3». Применяются у детей старше 12 месяцев. То есть цифра 3 указывает на третье полугодие жизни. 
    Изготавливают такие смеси, как: Нутрилон 3, Хумана 3, Лазана 3 и др.

молочные смеси для больных детей

Существуют молочные смеси, которые адаптированы для детей с отклонениями в состоянии здоровья.

Молочные смеси выпускают не только для здоровых детей, но и для детей, имеющих те или иные отклонения в состоянии здоровья. Существуют также:

  • Антирефлюксные. Детское питание, применяющееся у детей со срыгиваниями. Содержат в своем составе загустители. К ним относятся: Nutrilon AR, Humana AR, Энфамил AR и др.
  • Детские каши с пребиотиками и пониженным содержанием лактозы. Применяются у детей с метеоризмом, коликами, запорами. В аптеках можно встретить такие смеси: Nutrilon Комфорт 1, Nutrilon Комфорт 2, Humana AR.
  • Безлактозные и низколактозные. Используются при лактазной недостаточности. Также могут использоваться при диарее и при острых инфекциях кишечника. К данной группе можно отнести: Nutrilon Безлактозный, Беллакт НЛ, NAN безлактозный и др.
  • Безмолочные. Используются при аллергии на белок коровьего молока. Содержат соевый белок. На прилавках аптек можно встретить: Алсой, Nutri-Соя, Humana-Соя, Enfamil-Соя и др. При аллергии к белкам коровьего молока также можно использовать детское питание на основе козьего молока: Nanny, МДМил Козочка 1,2,3.
  • Молочное питание на основе полного гидролизата молочного белка. Используются у детей с аллергией, а также при заболеваниях с нарушением кишечного переваривания. К гидролизатам относятся: Альфаре, Puleva 1, Humana ГА и др.
  • Детское питание, содержащее пребиотики или пробиотики: Нутрилак кисломолочный, Nan кисломолочный, Лактофидус и др. Используются при нарушении микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Обертывания на всю ночь польза

Как разводить сухую смесь для ребенка

Для разведения питания необходимо использовать воду, предназначенную для детского питания. В домашних условиях необходимо использовать профильтрованную и прокипяченную воду. Необходимо в точности следовать инструкции по приготовлению питания, которая находится на упаковке. Для того, чтобы избежать комочков во время приготовления каши, вода должна быть не горячей. Вода должно быть примерно 40-50 градусов. Молочная каша разводиться перед кормлением. Температура смеси для кормления – 37 градусов. Остатки несъеденной пищи повторно ребенку не предлагаются и не хранятся. После кормления необходимо тщательно вымыть бутылочку и соску.

как разводить сухую смесь для ребенка

Необходимо правильно разводить сухую смесь для ребенка.

Сложно переоценить роль грудного молока в жизни ребенка. Оно является незаменимым продуктом питания у детей первого года жизни. Женское молоко содержит все необходимые вещества для роста и развития малыша, защищает его от многих видов инфекции, содержит необходимые гормоны и ферменты, предотвращает развитие многих патологических реакций, является сильным стимулом в развитии психических функций малыша. Стоит отметить, что применение молочных смесей допустимо лишь по медицинским показаниям, которые исключают использование грудного молока. Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, в последующем добавляя блюда прикорма и продолжая грудное вскармливание до 2 лет и старше. 

Источник

Сегодня сухое молоко называют едва ли не главным врагом отечественной молочной промышленности. Вокруг этого продукта ведутся горячие споры.

По мнению одних, сухому молоку нет места в производстве «молочки», другие убеждены, что «страшилки» необоснованны и могут только навредить молочной индустрии. Чтобы разобраться в этом, Роскачество и
aif.ru
обратились к Елене Юровой, заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ», и Андрею Даниленко, председателю правления Союзмолоко.

Роскачество: При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?

Андрей Даниленко

председатель правления Союзмолоко

Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных, плавленых сыров.

Елена Юрова

заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ»

Официально разрешено использовать сухое молоко при производстве йогурта. По требованиям законодательства в йогурте должно быть повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Поэтому любой йогурт, выработанный в соответствии с требованиями технического регламента, должен производиться с его применением. Иначе производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов – 9,5 % массовой доли СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). И так делает весь мир.

Кроме этого, есть кисломолочные продукты, которые выпускаются по национальным стандартам. К ним относятся: простокваша, кефир, ряженка и другие продукты. В принципе, для их приготовления нет прямой необходимости добавлять сухое молоко. Более того, если, например, вырабатывать кефир на сухом молоке, то получится не совсем тот продукт, который называется кефиром. Он будет менее вкусный, негустой и более кислый.

А вот кефирный продукт может быть выработан и из сухого молока, причем на 100 % из сухого, потому что при производстве кефирного продукта используется другая закваска (например, сухая закваска прямого внесения, а не живые кефирные грибки). Как правило, такой кефирный продукт производят в северных регионах страны, где нет «живого» молока-сырья, а хорошие качественные кисломолочные продукты нужны.

Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи «с сезонностью». В России зима, как известно, долгая, и в этот период снижается объем производства сырого молока. Чтобы не уменьшался объем выпуска продукции, производители используют сухое молоко. Это обычная практика, которая отработана еще со времен Советского Союза. Главное, чтобы производитель указывал на упаковке наличие сухого молока в продукте.

Еще один молочный продукт, который производится с использованием сухого молока, – это мороженое. В середине 70-х годов начали появляться заводы по производству мороженого автономно от молокоперерабатывающего завода, а в настоящее время это обычная практика, когда мороженое производится сухим смешиванием из сухого цельного молока и необходимых ингредиентов. При этом важно, чтобы состав продукта был указан в маркировке.

Есть предприятия, которые и перерабатывают молоко, и производят мороженое. Например, такое предприятие есть в Вологде. Гипотетически они могут производить мороженое и из сухого, и из сырого молока. Но в данном случае это, как правило, исключение, потому что сложно разделять потоки и производить большие объемы мороженого.

Если говорить о международной практике, в частности о Европе, то там достаточно жесткие ограничения по использованию сухого молока в производстве продуктов питания.

Так, сухое молоко может применяться в переработке пищевой продукции, только если оно имеет определенные характеристики по классу теплообработки, так называемому тепловому классу. Согласно данному параметру все сухое молоко разделяется по тепловому числу и тепловому классу, и если молоко отнесено к молоку класса высокотемпературной обработки, то его разрешено использовать только на корм животным или в промпереработке.

У нас требования по тепловому классу и тепловому числу не внедрены до сих пор. Однако многие предприятия, которые используют сухое молоко в своем производстве для выработки продуктов специального назначения или функциональных продуктов, например для продуктов детского питания, учитывают такой показатель, как степень термообработки и так называемый класс молока. Они оценивают качество сухого молока, и это важно, так как гарантирует производство безопасных и качественных продуктов.

Читайте также:  Польза капустного сока и калорийность

РК: Есть ли у вас статистика, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

А. Д.: Официальных данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.

Е. Ю.: До недавнего времени считалось, что около 30 % цельномолочной продукции вырабатывается из сухого молока или с его добавлением. В летне-осенний период эта цифра снижалась до 20 %. Сейчас немного изменилась ситуация, так как переработчики снижают применение сухого молока в производстве, но количество сухого молока в молоке сыром увеличилось в несколько раз. Ранее это было невыгодно, но снижение цен на сухое молоко привело к увеличению его добавлений в сырое молоко, и это настоящая проблема для перерабатывающих предприятий.

В такие северные регионы, как Магадан, Норильск, Якутия, сложно доставить свежее молоко. И если в летний период у них (кроме Норильска) уменьшают процент сухого молока в молочной продукции, то зимой эти регионы переходят на производство молочной продукции с использованием сухого молока.

В Мурманске (казалось бы, достаточно сложном регионе для животноводства и особенно для того, чтобы содержать молочное стадо) созданы фермы по израильской технологии. Коровы круглогодично находятся в коровнике, без выгула на пастбище. Они себя прекрасно чувствуют в этих условиях, дают хорошее качественное молоко. В результате у мурманчан отпала необходимость в использовании сухого молока, за исключением йогурта, при производстве которого оно необходимо.

Не всё однозначно с использованием сухого молока и в нечерноземной зоне РФ – это центральный регион России. В последнее время количество фальсификаций молока-сырья здесь увеличилось, потому что крупные предприятия усиливают входной контроль молока-сырья и выбирают качественное сырое молоко. А ведь всем хочется продавать больше и получать дивиденды, поэтому, особенно в зимний период, нередки случаи поступления на предприятия сухого молока под видом сырого.

РК: Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? В каких случаях изготовление молока и молочных продуктов из сухого молока оправданно?

А. Д.: Оно используется в двух целях. Первая – для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Вторая – это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Сезонность в молочной отрасли очень высокая. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.

Далее производство строится по традиционной технологии – никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах советского качества. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства была всегда.

Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А – формула для лета, когда молока много; Б – формула для зимы, когда молока мало. Процент восстановленного молока в составе обычного крайне низкий – только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.

Е. Ю.: Во-первых, сухое молоко добавляют для повышения массовой доли белка, если требуется по технологии (пример – производство йогурта). Во-вторых, как я уже говорила, сухое молоко – продукт, необходимый для молочной индустрии, потому что никуда не уйдешь от сезонности. В-третьих, сухое молоко традиционно используется в северных регионах РФ. В-четвертых, сухое молоко используют для производства функциональных продуктов, созданных для определенных категорий людей. Например, есть питание для пожилых людей, в организме которых недостаточно ферментов, способных расщепить белок, и необходимо вводить в продукт пищевые добавки и различные компоненты для обогащения, в том числе кисломолочные бактерии, что позволяет улучшать усвоение молока организмом. И, наконец, сухое молоко производят для резервного хранения на случай чрезвычайных ситуаций.

РК: Как производится сухое молоко?

А. Д.: Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.

Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.

Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

Е. Ю.: При производстве сухого молока технология должна быть прозрачна. Главное – выпарить влагу и оставить все, что природа создала в молоке в виде сухих веществ. Этого можно достичь щадящей сушкой под воздействием постепенного, медленного нагрева, а затем очень быстрого высушивания в виде мельчайших капель молока. В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

Но иногда для производства сухого молока применяют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного молока и молока высокого теплового класса. В этом случае в молоке образуется и денатурированный белок, и есть вероятность образования бензапирена. Использование такого продукта в пищевой промышленности – под строгим запретом.

К сожалению, внешне нельзя отличить сухое молоко, которое относится к классу высокотемпературной или низкотемпературной термообработки.

Основной способ дифференциации – метод, который требует лабораторного исследования, поскольку во время сушки происходит изменение белка. Эти изменения и нужно установить. И тогда достаточно просто, без всяких недоразумений, четко определить, к какому классу относится сухое молоко и можно ли его использовать в пищевой промышленности.

Читайте также:  Хлебцы из цельнозерновой муки польза и вред

РК: Чем сухое молоко отличается от цельного? Что содержится в цельном и что отсутствует в сухом из-за термической обработки?

А. Д.: В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов, например витамина С. Но, во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов, мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.

РК: То есть нет разницы между пастеризованным, ультрапастеризованным молоком и восстановленным из сухого?

А. Д.: По белку и кальцию – нет.

Е. Ю.: Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то в принципе отличий от цельного молока не найдем. Может быть чуть снижено содержание витаминов, но, опять же, это не критично. Остаются все жирорастворимые витамины, которые к тому же термостойкие и слабо подвержены изменениям. Плюс сохраняются все макро- и микроэлементы. Ферменты разрушаются, но это даже хорошо, потому что они могут запустить процесс порчи в продукте, что может негативно отразиться на организме человека.

РК: Какие методики обнаружения сухого молока существуют?

А. Д.: В данный момент разработки в этой сфере только идут. Установленных законодательно на уровне Евразийской экономической комиссии методик в России нет.

Е. Ю.: За последнее время было предложено значительное количество методов обнаружения сухого молока в молочных продуктах. Но ни один из них нельзя назвать объективным и работающим. ФГБНУ «ВНИМИ» давно занимается данной проблемой, в том числе разработкой методик выявления фальсификации. Но все методики в той или иной степени имеют существенные минусы, так как молоко сырое и молоко восстановленное проходит одинаковый технологический процесс и одну и ту же температурную обработку.

Проведя многочисленные исследования, мы пришли к выводу, что нельзя просто и однозначно протестировать молочную продукцию на содержание сухого молока. Кстати, ни в одной стране мира нет этой методики.

РК: Как вы думаете, почему у потребителей такое негативное отношение к сухому молоку, чем оно вызвано?

А. Д.: В других странах таких предубеждений нет. Это один из десятков мифов о молочных продуктах, которые распространены именно в нашей стране. Именно поэтому в России работает федеральная программа по борьбе с мифами – «Три молочных продукта в день».

Е. Ю.: Возможно, предвзятое отношение к сухому молоку связано с тем, что люди убеждены, что если с молоком что-то сделали, то это всегда плохо. То есть если его высушили, то это обязательно какая-то «химия». Я много лет боролась, чтобы сухое молоко не называли порошком. Человек представляет, что это некий порошок, а дальше идет ассоциация с химическими компонентами.

Кроме того, не в пользу продукта сыграла в 2008 году и китайская история с меламином в детском питании. Но, на мой взгляд, не все так однозначно. Не исключено, что меламин попал в продукт из-за применения в производстве большого количества пластиковых труб и емкостей в переработке.

Только устойчивый к коррозиям материал позволяет обеспечить прохождение технологического процесса безопасно, а у китайцев очень много пластика и есть возможность миграции меламина из емкостей, труб и т. д.

В России все этапы технологического процесса на молочном производстве осуществляются на оборудовании из нержавейки.
В настоящее время разработаны методики измерений меламина в молоке и молочных продуктах, а также данный показатель введен в ТР ТС 033/2013. За мою практику у нас в стране меламин ни разу не был выявлен в молочной продукции, и я уверена, что это никак не связано с технологией сушки молока. Было и такое мнение, что меламином фальсифицируют молоко для увеличения белка. Но, на мой взгляд, вся эта история не имеет отношения к сухому молоку и технологии его производства.

РК: По каким признакам можно определить, есть ли в продукте сухое молоко? Например, в составе указано нормализованное молоко, сливки или восстановленное молоко.

А. Д.: В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко – это не сухое молоко, это молоко, нормализованное по жирности: его сначала пастеризуют, затем сепарируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима – 1,5, 2,5, 3% жирности.

Е. Ю.: Если в составе указано «восстановленное молоко», понятно, что продукт выработан из сухого. Если «нормализованное», то в этом случае необязательно использовалось сухое молоко, потому что нормализованное – это, как правило, молоко, нормализованное по жиру. К примеру, молоко поступило на перерабатывающее предприятие с жирностью 4,0 %. Производителю нужно сделать из него обрат и сливки, для того чтобы потом, добавляя в этот обрат сливки, достичь определенной жирности: 2,5, 3,2, 3,6 %.

РК: Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и так далее?

А. Д.: Опять же – техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.

Е. Ю.: Для питьевого молока категорически запрещено применение сухого молока в производстве, иначе продукт будет называться «молочный напиток» или «восстановленное молоко». Для сливок в принципе нет смысла использовать сухое молоко, так как основной компонент сливок – это жир. Для приготовления йогурта это необходимо. Для всех остальных продуктов – для нормализации, то есть для увеличения белка, в том случае, если молоко-сырье пришло с низким белком – например, в зимний сезон. То есть законодательство не запрещает использование. Главное – указать это в маркировке продукта.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник