Польза от тыквы для свиней

Польза от тыквы для свиней thumbnail

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Полезные свойства

Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.

Еще она:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует стул;
  • снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
  • помогает следить за весом;
  • является природным антиоксидантом.

Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Лучшие сорта

За тыквами легко ухаживать

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.

Способы введения в рацион

Размельченная тыква

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование тыквы

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

  • листья (ботву);
  • муку;
  • сено;
  • бобовые.

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.

Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

Читайте также:  За собой следите больше пользы будет

урожай кормового гарбуза ( тыква ) 2017

Кормовой Буряк и Тыква обзор 22.06.2015 как растут

Вскрытие самой большой тыквы в России

Можно ли употреблять в пищу людям

Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:

  1. Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
  2. Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
  3. Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.

Цена на кормовую тыкву

Цены на кормовую тыкву будут зависеть, в первую очередь, от региона. На юге за тонну сумма около 15 000 — 17 000 руб.

В северных регионах, где эта культура не настолько хорошо растет и не дает щедрого урожая, цена будет выше: 20 000 — 22 000 руб.

Также стоимость может отличаться в зависимости от сорта – универсальные столово-кормовые сорта имеют цену выше, чем простые кормовые.

Польза от тыквы для свиней

Похожие статьи

Источник

Издавна крестьянин знает, что свинья – мясная копилка. Она растет очень быстро и хорошо оплачивает корм. По скорости роста намного превосходит другие виды домашних животных. Например, если от рождения до одного года крупный рогатый скот и овцы свою живую массу увеличивают в 4-5, то свиньи в 150-180 раз. Чтобы вырастить 100-килограммового поросенка, нужно скормить 400-500 кг. корм, ед., а на выращивание 100-килограммового теленка – 800-1000 кг корм. ед. Свиньи способны «переводить» в мясо и сало до 35% валовой энергии корма, в то время как крупный рогатый скот – лишь 14%. Убойный выход у свиней составляет 70-85%, у крупного рогатого скота – 50-60 и у овец – 44-52%.

Самый оптимальный корм – комбикорм. В его состав входят зерновые злаки, отруби или шроты, корма животного происхождения (сухой обрат, мясо-костная мука, рыба, рыбная мука), дрожжи и другие добавки. Эти компоненты измельчаются и перемешиваются до однородной массы на кормоприготовительных предприятиях, а затем поставляются в хозяйства или на подворья.

Конечно, в личном подсобном хозяйстве приготовить, а тем более закупить готовыми комбикорма в настоящее время не всегда есть возможность, нo без них обойтись никак нельзя. Концентрированные (зерновые) корма свиньям скармливают в хорошо размолотом виде (размер частиц – 0,2-1 мм). В таком виде они усваиваются на 8-12% лучше, чем цельное и крупноразмолотое зерно. Правда, последнее можно запаривать или увлажнять горячей водой. Для поросят-отъемышей до 4 месяцев жизни незаменим овес. Его скармливают в виде овсяного киселя, молока и каши. А в дальнейшем его использовать не рекомендуется, так как сало получается маслянистым, мягким.

Если целью откорма является получение большого количества сала, зерновые корма подвергают осолаживанию или дрожжеванию, в результате чего повышается их переваримость и питательность. Осолаживание делают так: ячменную или овсяную муку заливают кипятком – на 1 кг муки 2 л воды, перемешивают и ставят в теплое место. Для дрожжевания берут 100 г пивоваренных или других дрожжей (на 10 кг муки), разводят в 1 л теплой воды. Затем смешивают муку, разводят дрожжи в 20 л теплой воды и ставят в теплое место, плотно не закрывая посуду, для подбраживания. Осоложенный и дрожжеванный корм дают поросятам (в соотношении один к одному) с концентратами, но длительное время скармливав его не рекомендуется.

В качестве грубого корма используют высуженные летом (в тени) молодые бобовые травы – клевер, горох, вику, люцерну, эспарцет, донник, а также крапиву и лебеду. После сушки их измельчают в муку или труху и хранят в темном месте в бумажных мешках. Один поросенок может съесть в сутки от 100 до 500 г такого корма. Кроме того, в качестве грубого корма можно использовать льняную мякину и измельченное сено. Перед скармливанием их запаривают – заливают кипящей водой и выдерживают в емкости, покрыв крышкой, пока не остынет. Это «блюдо» свиньи могут есть отдельно или в смеси с мукой и измельченными корнеплодами.

С ранней весны до поздней осени используют зеленые корма: крапиву, лебеду, листья репейника (лопух), одуванчик, горох, клевер, люцерну, вику, свекольную ботву, листья, тыквы, кабачков, капусты и др. Крапиву перед скармливанием заваривают, а другую зелень мелко измельчают и дают в смеси с другими кормами. Зеленых кормов скармливают до 8 кг в сутки. Небольшое количество свежей зелени стимулируем свиней, способствует улучшению усвояемости питательных веществ, ускоряет рост и развитие животных. Зелень оказывает хорошее действие на качество свинины.

Читайте также:  Вазелин вред или польза для кожи лица

Очень полезны для свиней сочные корма. К этой группе относятся корнеклубнеплоды: картофель, морковь, свёкла, топинамбур (земляная груша) и др. Однако все они содержат очень много воды и, главное, бедны белками. Поэтому поросятам, подсвинкам, супоросным и кормящим маткам, требующим много белковой пищи, эти корма не следует давать в большом количестве. Вместе с тем при откорме свиней корнеплоды очень нужны, так как сильно удешевляют получаемые убойные продукты – мясо и сало. Этот корм оплачивает себя гораздо выше, чем зерновой. Корнеклубнеплоды скармливают в цельном виде, в виде резки и закладывают на силос.

Картофель скармливают запаренным или вареным. Сырым давать его не рекомендуется, так как он содержит в себе ядовитое вещество и это вредно отразится на здоровье животных. Очень опасны позеленевшие картофельные клубни, они содержат сильный яд – соланин, который не уничтожается даже при варке. Сырой картофель плохо переваривается свиньями, да и поедают они его неохотно.

После варки или запаривания картофель следует размять. Это приходится делать, потому что свиньи вообще плохо пережевывают корм и часто проглатывают картофель неразжеванным. В день скармливают от 4 до 8 кг на голову соответственно живой массе. В рационе картофель может составлять 40-50% общей питательности.

Морковь содержит каротин и много витаминов (в то время как, например, в свекле витамин А совсем отсутствует, а витамины В и С находятся в крайне ничтожных количествах). Скармливают в сыром виде (до 5 кг на голову в зависимости от возраста и живой массы) как витаминную добавку для супоросных и подсосных свиноматок, а также поросятам в период доращивания. Варка или пропаривание излишни. Это необходимо только тогда, когда морковь промерзла. Ботву моркови свиньям дают в зеленом или силосованном виде.

Свекла хорошо поедается свиньями как запаренная, так и сырая. В рацион вводят не более 30% по питательности. В сыром виде скармливают до 8 кг на 1 голову в день (смотря по возрасту и массе). Варка или запаривание необходимы, если свёкла промерзлая. Вареную свеклу надо скармливать сразу: при медленном остывании в ней образуются ядовитые соединения – нитраты и окислы азота. Уже через 5-8 ч после варки свёкла становится ядовитой, животным её давать нельзя. Скармливать мороженую или испортившуюся свеклу супоросным маткам нельзя, так как это может служить причиной абортов.

Топинамбур, или земляная груша, скармливается в сыром виде. Этот клубнеплод имеет больше белковых веществ, а также воды нежели картофель, богат микроэлементами, содержит витамины С и группы В. Свиньям дают клубни, стебли и листья в сыром или же в силосованном виде. Животных можно пасти на посевах топинамбура с ранней весны. Пастбище может быть использовано на одном месте не более 10 лет.

Очень близка к корнеплодам по своему составу и кормовому значению тыква. Это нетребовательное растение легко переносит засуху. К числу её достоинств можно отнести малую повреждаемость грибковыми болезнями и насекомыми-вредителями. Тыква требует более простого ухода, чем корнеплоды. Недостатком же является сравнительно плохая сохраняемость, поэтому использовать её необходимо быстро.

Перед дачей свиньям тыкву измельчают и скармливают вместе с семенами – это прекрасное средство от глистов. Взрослой свинье в день дают до 6 кг тыквы.

На зимний период не сложно в домашних условиях приготовить комбинированный силос. Основное сырье: крапива, бобовые травы, кукуруза, подсолнечник, морковь, ботва корнеплодов. Измельченную зеленую массу закладывают в бочку, большой чан или облицованную яму. На 100 кг травы добавляют 0,5 кг соли, не менее 10 кг размолотого овса или ячменя, или комбикорма.

Приведу несколько примерных рецептов комбисилосов (% от их общей массы): поросятам-отъемышам и на доращивании – картофель вареный – 40, морковь – 30, отава клевера – 20, сенная или травяная мука бобовых – 10; взрослому поголовью и молодняку на откорме: а) картофель вареный – 60, зеленая масса люпина – 30, мякина (клеверная или гороховая) – 10; б) картофель вареный – 40, зеленая масса люпина – 30, свёкла сахарная – 20, сенная мука – 10.

Сочные силосованные корма скармливают по 0,5-2,0 кг на 1 голову в день, взрослым животным – 3-5 кг. Нельзя скармливать свиньям заплесневелый и мороженый силос – он может вызвать различные заболевания у молодняка, а у супоросных маток – аборт.

Читайте также:  Настой мяты и шиповника польза

Хорошим диетическим кормом для поросят является овсяная мука мелкого помола. Смесь готовят так: на 5 л кипяченой и охлажденной до плюс 30-40°С воды берут 1,5-1,75 кг муки, полученную смесь размешивают, ставят в теплое место на 3 ч, затем процеживают через марлю или сито, очищая шелуху. Готовят овсяное молоко на одну дачу в луженой или эмалированной посуде, так как в другой оно быстро закисает и портится. Полезен для свиней конский кал. Его дают молодняку на откорме в смеси с другими кормами до 2-3 кг на голову. За два месяца до убоя дачу этого вида корма прекращают.

Пищевые и столовые отходы являются ценным и экономически выгодным кормом, практически готовым к употреблению. Различные остатки пищи, отходы при обработке и промывке овощей, фруктов, мяса, рыбы собирают в отдельную посуду и подмешивают к другим кормам. Остатки хлеба сушат, толкут и добавляют в корм. Хлебные добавки придают соку приятный вкус и зернистость. Корма животного происхождения повышают продуктивность и улучшают качество свинины.

Молоко цельное дают поросятам в возрасте до 2-х месяцев, обрат и пахту – по 2-5 кг подсвинкам и в период откорма. Молочную сыворотку начинают давать поросятам с 4-месячного возраста, постепенно доводя норму до 12 кг в сутки. Мясо-костную и рыбную муку добавляют в корм в количестве с 20 до 150 г в сутки. За месяц до убоя эти продукты исключают из рациона.

В качестве минеральных веществ и витаминов, особенно в зимнее время, скармливают древесную золу, поваренную соль, мел, молотую ракушку, костную муку, кормовой преципитат, красную глину. Одной из лучших минеральных подкормок считается дернина. Заготавливают её в сухое время осени пластами толщиной 15 см. Хранят в холодном помещении, но обязательно под крышей. Из витаминных кормов скармливают рыбий жир, дрожжи, пасту хвои, моркови. Источником витаминов А и Е являются ростки зерна. Зерно замачивают и помещают в ящики слоем до 5 см. Ставят ближе к свету и ежедневно поливают, через 10 дней срезают и скармливают.

А вообще корма, используемые в свиноводстве, подразделяют на три группы: первая – корма, улучшающие качество мяса и сала, то есть способствующие получению продукции высокого качества (ячмень, рожь, горох, пшеница, люпин, картофель, морковь, свёкла сахарная, полусахарная и кормовая, травы бобовые, молочные отходы). Во вторую группу входят корма, снижающие качество свинины (гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, патока свекольная). Используя эти корма, можно получить хорошую свинину, но при условии, что в рационе животных 40-50% будут корма первой группы. К третьей группе относят корма, ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или специфического запаха (соя, овес, рыба, пищевые отходы, жмыхи и т.д.). Такие корма за 1,5-2 месяца до убоя животного исключают из его рациона, а в период откорма вводят их не более 25% по питательности.

Отравление свиней могут вызывать корма, пораженные головней, спорыньей, плесенью, а также испорченные в результате неправильного хранения (мороженые, загнившие, загрязненные). Свиньи могут отравиться потребляя черный паслен, куколь, молочай, лютик, плевел опьяняющий и некоторые другие растения, содержащие ядовитые вещества.

Опасно кормить свиней хлопчатниковым жмыхом или шротом без предварительного обезвреживания содержащегося в них госсипола. Это ядовитое вещество разрушается при воздействии на корм высокой температуры в течение 2 часов или щелочи. Лучший результат дает варка жмыхов в воде в смеси с небольшим (10-15% по весу) количеством какой-либо муки, связывающей ядовитые вещества. Для обезвреживания жмыхов щелочами корм заливают 2%-ным раствором гашеной извести или 2,5%-ным раствором зольного щелока и оставляют на сутки. Затем его дважды промывают водой. Такие жмыхи дают в смеси с другими концентрированными или сочными кормами. Супоросной или подсосной свиноматке нежелательно скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего ячменя (они быстро портятся, плесневеют), и крахмальную мезгу.

Дополнительным кормом для свиней может быть хвойный настой. Для его приготовления измельченные хвойные лапки заливают в деревянной бочке горячей водой (плюс 70-80°С), накрывают крышкой и настаивают 6-12 часов. Можно томить хвойный настой и в русской печи, не доводя его до кипения. Взрослой свинье дают настоя до 1-1,5 л в день вместе с другими кормами. Применяя все изложенное на практике, можно получить большое количество высококачественной свинины.

П.Е. Рощин.

Источник