Польза от варенья из лука

Польза от варенья из лука thumbnail

Луковое вареньеЛук с давних времён считался наиболее полезным из всех овощей. Многие люди его не любят из-за специфического запаха, да и вкус его далеко не всем нравится. Большинство людей знает, что польза лука очевидна, и его нужно есть каждый день. Из лука делается великое множество блюд, и он является ещё и прекрасной добавкой к ним. Из него даже делается луковое варенье!

Немного о пользе овоща

Очень многие блюда готовятся с его использованием. Более того, современная кухня просто немыслима без него. Все мы с раннего детства знаем, что лук — это только польза. И вред лука для организма человека кажется какой-то нелепой игрой слов.

Польза:

  • Как делают луковое вареньеМощнейший конгломерат витамина С, столь необходимого человеческому организму.
  • Прекрасный защитник людей от всякого рода инфекций: ОРЗ, гриппа.
  • Поддерживает иммунитет. Организм активнее сопротивляется всяким болезням.
  • Борется с такими заболеваниями, как цинга. Путешественники и моряки издавна брали его с собой в качестве универсального лекарства.
  • Надёжный заслон от авитаминоза, простуды.
  • Помогает при хронических запорах.
  • Снижает артериальное давление.
  • Рекомендуем при диабете.

Каждый вид лука по-своему полезен, и его состав неоднозначен.

Виды лука

Этот овощ широко распространён повсюду, в любой стране, и его существует примерно 400 видов. Однако это ещё не означает, что всякий лук съедобен.

Основные виды:

  1. Ингредиенты лукового вареньяЛук-батун. Широко используется для производства лекарств в народной медицине, которые снижают артериальное давление, улучшают состояние сосудов. Каротин, который содержится в этом луке, благотворно влияет на состояние слизистых оболочек и кожи. Кроме того, он улучшает сердечную деятельность и метаболизм, борется с камнями в почках, лечит печень, подагру и т. д.
  2. Лук-порей. Имеет много положительных свойств. В его составе присутствуют натрий, фосфор, железо, кальций, магний. Он полезный и питательный, хорошо очищает кровь. В народной медицине используется против такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  3. Лук-шалот. Представляет собой несколько маленьких головок, соединённых воедино. Гораздо сочнее, ароматнее и вкуснее репчатого. В народной медицине применяется в качестве противовоспалительного средства. Рекомендуем в качестве профилактических мер против онкологических заболеваний.
  4. Белый лук. Польза его несомненна, и он наиболее употребляем. Полезные вещества: фитонциды, глюкинин. Этим видом лука лечатся раны и нарывы, инфекционные болезни. Он снижает уровень сахара в крови, улучшает выработку кровяных телец и проницаемость сосудов, выводит холестерин и т. д.
  5. Лук красный (многие называют его синим — это ближе к действительности). В нём съедобно как перо, так и репка. На ту и другую часть лука есть любители. Состав овоща: эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. Сахара: фруктоза, сахароза, галактоза. Алкалоиды: теобромин и кофеин. Жирные кислоты. Микроэлементы: железо, марганец, калий, натрий, магний и т. д. Ещё содержится клетчатка, витамины: В, С, А, РР, Е, Д, К и многое другое.

Вред лукового вареньяТаким бывает лук. Это овощ или корнеплод — явление до сих пор, кстати, спорное. В мире его называют «подземным овощем», хотя он и относится к луковой подгруппе. Его ещё считают и корнеплодом, поскольку это травянистое растение — мнения разделяются. Несмотря на общеизвестную пользу, везде почему-то в последнее время постоянно озвучивается польза и вред белого лука или любого другого репчатого. Казалось бы, ну какие вредные свойства у него могут быть?

Возможный вред

У него наряду с множеством полезных качеств есть, оказывается, и вредные свойства. Не всем людям можно есть его без ограничений.

Вред:

  • Иногда способен вызвать аллергическую реакцию и даже астматический приступ — в нём много эфирных масел и разных ферментов, которые могут навредить людям с особой чувствительностью.
  • Лук повышает кислотность и раздражает желудок, поэтому его нельзя есть тем, у кого гастрит, колит, холецистит, язва желудка. Кроме того, он не показан тем, кто страдает аритмией, гипертонией в тяжёлой форме, заболеваниями мочевыделительной системы. Не стоит употреблять много зелёного лука при заболеваниях ЖКТ.
  • Не рекомендуют его есть и беременным на больших сроках — это чревато появлением диатеза у будущего ребёнка.

Однако доказано, что варёный или тушёный овощ могут есть все, и без ограничений.

Таковы свойства лука репчатого. Польза и вред для печени этого овоща характеризуются неоднозначно, но его полезные качества явно доминируют над противопоказаниями.

Важно! Нельзя употреблять лук при серьёзных заболеваниях печени и почек — гепатите, циррозе.

Рецепт приготовления варенья

Очень много различных блюд готовиться из лука, а вот луковое варенье, пожалуй, своеобразное ноу-хау для большинства людей, включая гурманов. Это весьма специфичная закуска с неповторимым характерным вкусом. Таких рецептов довольно много, и каждый из них претендует на пальму первенства.

Один из рецептов:

  • Польза лукового вареньяЛук — 1 кг.
  • Растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 40 г.
  • Белое сухое вино — 20 мл.
  • Уксус бальзамический — 40 мл.
  • Морская соль — 1 ч. л.
  • Чёрный перец молотый — 0, 5 ч. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Острый перец.
  • Тимьян — 2 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
Читайте также:  Красное сухое вино польза и вред для похудения

Следует дать пояснение по поводу точных мер веса (объёма) всех ингредиентов, поскольку их количество зависит от личных предпочтений, то есть от вкусов, о которых не спорят.

Как готовить:

  1. Как готовят луковое выреньеРепчатый лук очистить от кожуры.
  2. Нарезать полукольцами (четверть кольцами). По желанию нарезать и чили перец.
  3. Налить масло в сковороду. Добавить специи: розмарин, тимьян, кориандр, чёрный перец. Посолить.
  4. Лук и острый перец положить в сковороду, обжарить на среднем пламени, постоянно перемешивая, до мягкого состояния в течение 10 мин.
  5. Накрыть сковороду крышкой. На самом медленном огне тушить лук (помешивая) до 15 минут.
  6. Уксус, вино и мёд тщательно перемешать в отдельной посуде.
  7. Полученную смесь внести в лук и довести до кипения. После пламя максимально убавляется, сковородка накрывается крышкой.
  8. Содержимое сковороды тушится до полного испарения соуса. Следует попробовать и добавить ещё специй, если это вам необходимо.
  9. Полученное варенье перекладывается в глиняный горшочек или стеклянную посуду. Остужается и ставится в холодильник.

Уже готовое варенье можно подавать к рыбе или мясу.

Знаменитый луковый суп

Много чего можно приготовить, используя лук, например, знаменитый французский луковый суп, о котором слышали все, но не каждый его пробовал. Это блюдо очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  1. Бульон: овощной или мясной — 700 мл.
  2. Лук — четыре средние головки.
  3. Сыр — 70 г.
  4. Масло сливочное — 50 г.
  5. Белое вино — 150 мл.
  6. Багет (небольшой) или хлеб, аналогичный этому.
  7. Мука — 1 ч. л.
  8. Чеснок — два зубчика.

Приведён только один из многих его рецептов. По желанию, готовя это блюдо, можно импровизировать.

Как готовить:

  • Почистить лук и нарезать полукольцами.
  • Растопить сливочное масло в сковородке, на маленьком пламени обжарить овощ до зарумянивания. Добавить раздавленный чеснок — пару зубчиков.
  • Перемешивать до пяти минут, потом добавить муку. Это придаст будущему супу однородность и кремовый цвет.
  • Влить бульон и перемешать. Затем — вино.
  • Добавить соли и перца по вкусу, закрыть крышкой и томить на маленьком огне до получаса.
  • Тонко нарезанный багет следует подсушить в тостере или духовке.
  • Натереть сыр.
  • Уже готовый суп надо перелить в другую посуду (кастрюльку из микроволновки, например), а сверху положить багет. Он впитает в себя жидкость, не размокнув.
  • На багет укладывается слой сыра (плотно).
  • Кастрюлю поставить на гриль для расплавления сыра на 10 мин.
  • Суп разливают по тарелкам, и в каждую кладётся гренка (или несколько) со слоем сыра.

Рецепты лукового вареньяСуп нужно есть горячим, чтобы оценить всю прелесть и изысканность блюда, которое можно ещё и украсить мелко порубленным зелёным луком.

Не только лишь одним супом или вареньем можно побаловать себя, используя лук. Можно, например, приготовить луковый пирог, или сделать прекрасный гарнир из этого овоща — рецептов много готовых, да и личная фантазия позволит каждому придумать что-нибудь своё, оригинальное.

Особенности жареного овоща

Есть великое множество любителей термически обработанного лука. Его можно жарить или запекать. Кому-то такой гарнир нравится больше, чем само мясо к нему. Конечно, он теряет витамины и полезные вещества, но из-за специфического запаха и вкуса гурманы просто обожают его. Обжаривается овощ на растительном масле (лучше на оливковом).

Вред:

  1. Он слишком калорийный из-за того, что пропитан маслом. Это блюдо уже далеко не диетическое — это надо помнить людям с избыточным весом, прежде всего.
  2. Лук в таком виде не улучшает обмена веществ и не снижает холестерин.

Конечно, лучше употреблять этот овощ в сыром виде, но и в жареном можно — в разумных пределах.

Применение целебного сока

Стоит обратить особое внимание на пользу лукового сока. Он является средством для профилактики и лечения многих недугов.

Польза этого сока:

  • Улучшает работу ЖКТ. У человека появляется аппетит и улучшается секреция желудочного сока.
  • Помогает в случае мочекаменной болезни.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Действует как отхаркивающее средство. Им лечат бронхиты, кашель, простуду.
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие.
  • Чистит печень.

Конечно, этот сок пить в чистом виде не стоит. Просто на его основе готовятся многие народные средства, помогающие бороться с болезнями. Кроме того, с его помощью делают косметические средства, получаемые на основе такого сока.

Рецепты:

  1. На основе лукового сока, мёда и перегородок грецкого ореха делают лекарство от гипертонии. Лука на это идёт 3 кг, мёда — 0,5 кг, перегородки берутся от 25 орехов. Всё это заливается водкой и настаивается 10 дней. Принимается трижды на день по столовой ложке.
  2. Средство для роста и укрепления волос. Два раза в неделю кожа головы пропитывается луковым соком с касторовым маслом, смешанными поровну. Состав надо выдерживать на коже и волосах в течение сорока минут.
  3. Средство для излечения сосудов головного мозга. Смешивается луковый сок и мёд в одинаковых количествах, принимается по столовой ложке в течение 2 месяцев до завтрака и перед ужином. Этим целебные средства состава не ограничиваются: он помогает при простуде, насморке и сухом кашле. Леча простуду, его принимают за 15 минут до еды. Если одолели мокроты при кашле, то нужно употреблять во время еды.
  4. При ушных болях берётся крупная луковица, в ней вырезается глухое отверстие, в которое насыпают тмин. Овощ запекается в духовке, а потом из него выжимается сок, который закапывают в ухо дважды в день.
  5. Этот сок с успехом применим при сведении веснушек, для освежения кожи лица и разглаживания морщин.
Читайте также:  Алыча польза и вред для организма человека

Этими рецептами не ограничивается все полезные свойства лука — их очень много, поскольку народная медицина существует вот уже многие века. Приведена лишь небольшая часть таковых.

Польза для мужского здоровья

Луковое варенье от кашляПольза лука известна с незапамятных времён. В древнем Египте его называли «мускусом для бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей».

Овощ является стимулятором выработки спермы и повышения потенции, а учитывая его низкую цену, такое средство доступно всем и каждому. Недаром в своё время лук не входил в рацион монахов.

Луковое варенье от язвыЗажаренные грецкие орехи, петрушка избавляют от дурного запаха этого овоща изо рта. В этом качестве выступает и корка жареного хлеба. Так что, приняв это на вооружение, можно смело направляться на любое мероприятие, на работу, не боясь кого-то шокировать «смертоносным» запахом. Впрочем, если съесть лука слишком уж много, то метод не поможет.

Как видно, сфера использования лука достаточно широка: его применяют в кулинарии, косметологии, в лечебно-профилактических мерах. Потребления лука в пищу показано большинству людей даже не с очень-то крепким здоровьем, и если его употреблять в меру, можно оказать хорошую услугу своему организму.

Будьте здоровы!

Источник

Язва желудка – распространённое заболевание, которым страдает немалое количество людей на планете, чаще встречается у молодых людей и людей среднего возраста в возрасте двадцати – пятидесяти лет. У больных язвой нередко проявляются обострения, ухудшающие состояние человека, особенно в весенний и осенний периоды. Язва желудка считается опасной болезнью, мешающей больным людям жить полноценной жизнью. Если игнорировать и не лечить, то в результате возникает хроническое заболевание либо перерождение в рак.

Главные причины появления язвы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Чрезмерное курение, употребление алкоголя;
  • Острая пища;
  • Неправильное питание;
  • Постоянные стрессы;
  • Употребление лекарств.

При первых признаках и симптомах появления язвенной болезни следует немедленно обратиться к врачу. Основные признаки – боль в желудке, изжога, тошнота, тяжесть в желудке после приема пищи. Не рекомендуется откладывать лечение надолго, чтобы не опоздать.

Язвенное поражение желудка

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Лечение язвы желудка народными средствами

Наряду с вариантами лечения официальной медицины известны способы лечения язвенной болезни в народной медицине. Описано немало случаев, когда официальная медицина оказывалась бессильна, а способы лечения бабушек вытаскивали пациентов из лап заболевания, когда вместо необходимой обязательной операции больным помогали средства народных целителей. При частых обострениях и рецидивах после уже проведённой операции приходит на помощь нетрадиционная медицина.

Чрезмерное увлечение народной медициной приводит и к противоположному результату. Самолечение строжайше запрещено. Лечиться при помощи народных средств следует под наблюдением врача, соблюдая предписания, регулярно проходя обследование для выявления динамики развития болезни. Консультация врача обязательна! Перед началом приёма лекарственных трав полагается узнать собственный правильный диагноз.

Основные способы лечения язвы в народной медицине

Описано масса народных рецептов от болезни, действенных и малополезных. Популярными ингредиентами считаются:

  • Продукты пчеловодства, к примеру, мёд, прополис;
  • Растительные масла – облепиховое, оливковое;
  • Лекарственные растения: каланхоэ, алоэ, ромашка, подорожник;
  • Свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки;
  • Нутряной жир.

Польза лука и лукового варенья

Про лук при лечении язвы говорится мало. В статье речь пойдёт о луке и луковом варенье непосредственно при язвенной болезни желудка. Про овощ в народе говорят: лук спасает от семи недуг.

Репчатый лук успешно применяется для лечения разнообразных болезней: простудных, лёгочных, нервных, кожных, глазных, гинекологических. Применяется в сыром и термически обработанном виде.

Овощ обладает сильными бактерицидными свойствами, полезен для лечения и профилактики заболеваний, при лечении гастрита и язвы к продукту лучше относиться с осторожностью. Сырой лук не рекомендуют употреблять при язвенной болезни: несмотря на множественные полезные свойства, состав растения раздражает стенки желудка человека, вызывает обострение болезни.

Читайте также:  Прополис его польза и противопоказания

Лук при язве желудка рекомендуют применять термически обработанный. При обработке целебные свойства лука почти сохраняются, исчезает раздражающее действие. Овощ подаётся варёным на пару, запечённым, тушенным, в виде варенья – чрезвычайно полезного и вкусного снадобья.

Отзыв о луковом варенье, вызвавший полемику среди читателей, напечатан в газете ЗОЖ за 2011 год. Постоянная читательница искренне делилась радостью, что её отцу удалось победить хроническую язвенную болезнь желудка с помощью лукового варенья. Находясь с отцом в больнице, женщина случайно услышала о чудодейственном средстве, способном вылечить язву желудка и даже рак. Средство оказалось чрезвычайно простым в приготовлении, весьма результативным. После применения боли в желудке отца женщины больше не беспокоили. Первоначально мужчина был настроен пессимистично, скептически, не верил в успех необычного рецепта, но, по настоянию дочери, начал использовать лекарство. Хроническое заболевание отступило перед силой лукового варенья.

После рассказа в газете, в Интернете опубликовано множество писем с благодарностями за эффективный способ лечения. Рецепт уже помог многим отчаявшимся людям одолеть болезнь и жить здоровой жизнью.

В луковое варенье позволительно добавить сахар, мёд, средство поможет в обоих случаях. Встречаются варианты приготовления варенья из лука для лечения и для употребления в пищу. Оказывается, кушанье вкусно. В статье показаны базовые рецепты, но люди готовят луковое варенье, добавляя вино, различные соусы, специи и приправы. Кто не любит сильно сладкое, сахара добавляет поменьше. Варенье с добавками станет прекрасным дополнением к сыру, мясу, прочим блюдам. Если луковое варенье по дополненным рецептам не проявляет лечебного действия, кушанье благоприятно действует на желудок, способно облегчить боль.

Основные рецепты лукового варенья

  • Очистить 1 кг репчатого лука, перемолоть на мясорубке, варить до мягкости на слабом огне. Слегка остудив, добавить 1 кг мёда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до каждого приёма пищи ежедневно.
  • Приготовить лук и сахар в пропорции 1 : 1. Головки репчатого лука средне либо мелко порезать, сложить лук в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, перемешать. Минут через десять – пятнадцать выделится луковый сок. Варенье варится 40 минут, до светло-золотистого или интенсивно-золотистого цвета лука, на маленьком огне при постоянном помешивании. После приготовления варенья готовый продукт необходимо охладить и разложить уже остывшим в баночки, хранится в холодильнике. Принимается лекарство по 1 десертной ложке дважды – трижды в день за час до употребления пищи в течение двух недель.

Язва зарубцовывается постепенно, явные язвенные боли проходят уже через несколько дней применения. Курс лечения, возможно, придётся повторить для закрепления эффекта, лечение безвредно и безопасно для организма.

При язве желудка эффективным средством считается отварной либо печёный лук.

Варёный или запечённый лук принимают внутрь по 50-100 г один-два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. После десятидневного перерыва повторяют.

Обезболивающее действие оказывает луковый суп. В содержимое супа разрешено добавить небольшое количество овощей и крупы, основой станет лук. Получается супчик на луковом бульоне, снимающий боли при спазмах желудка.

Немного о полезных свойствах лука и лукового варенья

  1. Хорошо помогает при анемии, применяется для профилактики возникновения. В луке содержится обилие железа, фосфора и витамина Е, овощ способствует вырабатыванию красных кровяных шариков в организме.
  2. Оказывает очищающий и слабительный эффект. Высокое содержание калия в луке способствует избавлению жидкости в организме, снижая отёки, регулирует уровень давления крови.
  3. Помогает улучшить нервную систему человека из-за высокого содержания магния и витамина В. Лук –  простое и действенное средство обеспечения организма энергией.
  4. Из-за избытка витаминов А и С в овоще, лук считается отличным антиоксидантом, способствует замедлению болезней.
  5. Оказывает помощь при запорах. Лук предотвращает появление кишечных паразитов, нормализует пищеварение.
  6. Многократно снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями.

Противопоказания лечения луковым вареньем

Серьёзные противопоказания отсутствуют, лук считается полезным продуктом, в сыром виде не рекомендуется употреблять.

Луковое варенье с мёдом следует с осторожностью принимать лицам, страдающим аллергией на продукты пчеловодства либо имеющим предрасположенность.

Луковое варенье с сахаром, с мёдом – сладкое, вызывает кариес зубов.

Людям, решившимся на лечение народными средствами, хочется сказать, что подход к подобному процессу требуется ответственный. Необходимо прислушиваться к организму, при поступлении даже слабо выраженного сигнала в виде боли либо беспокойства следует прекратить лечение, продолжить через несколько дней, уменьшенными дозами. На время лечения необходимо отказаться от курения и алкоголя, придерживаться диеты в питании.

Если нивелировать болезнь удалось, рекомендуется поделиться способами и рецептами излечения от тяжкого недуга, предоставив возможность остальным людям убедиться в силе бабушкиных рецептов. Чем больше появится отзывов о пользе лукового варенья при язвенной болезни желудка, тем больше людей смогут преодолеть заболевание.

Источник