Польза от варенья из жимолости

Польза от варенья из жимолости thumbnail

Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.

Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.

Польза и вред молодильных ягод

Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.

Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.

В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.

Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.

Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.

Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.

Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Применение жимолости в народной медицине

Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:

  • улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
  • активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
  • очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
  • действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
  • эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из жимолости

Плоды жимолостиЧтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.

Читайте также:  Домашний кисель польза и вред для организма

Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.

Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Варенье из жимолости, ягод кустарника семейства Жимолостных (Caprifoliaceae), частый гость на столе рачительных хозяек, которые не пренебрегают дарами природы. Неприхотливый кустарник произрастает на всей территории страны — от Средней полосы России до Дальнего Востока. Существует около 250 видов растения, съедобна лишь их меньшая часть.

Сорта жимолости, которую используют для приготовления десертов, носят певучие названия «Ивушка», «Люлия», «Омега», «Гжельская поздняя», «Вилига», «Фиалка» и даже «Принцесса Диана». В зависимости от выбора сорта хозяйки получают варенье с легкой или явно выраженной кислинкой и даже земляничными оттенками вкуса.

Польза варенья из жимолости

вкусное варенье из жимолостиВ ягодах растения содержится большое количество витаминов А, В, С и Р и такие микроэлементы, как кальций, йод, калий и фосфор.

Плоды вьющихся и прямостоячих кустарников жимолости богаты органическими кислотами и пектиновыми веществами, а также натрием, железом, кремнием и марганцем. Они также полезны, как и шиповник, обладающий целебными свойствами.

Большое содержание фруктозы и сахарозы позволяет употреблять ягоды в пищу в непереработанном виде.

Варенье из жимолости давно применяют в лечебных целях и используют для достижения следующих эффектов:

  • жаропонижающего при высокой температуре;
  • желчегонного и мочегонного;
  • противовоспалительного при болезнях дыхательных путей;
  • иммуномодулирующего для выведения токсинов и солей тяжелых металлов;
  • профилактического для борьбы с инфекциями, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также гипертонии (подробнее о ягодах от давления читайте здесь).

Ягоды жимолости без опаски употребляют в пищу беременные и кормящие женщины, а также страдающие инсулиновой зависимостью и нарушением обмена веществ. При приготовлении варенья для диабетиков вместо сахара используют фруктозу и другие заменители.

Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Польза от варенья из жимолостиБез термической обработки в ягодах растения сохраняется больше полезных веществ, особенно — витамина С. Многие хозяйки предпочитают перетирать или пропускать через мясорубку плоды жимолости, смешивая их с сахаром в пропорции 1/1. После этого ягодную массу раскладывают в  стеклянную тару, закатывают и ставят на хранение исключительно в холодильник, подвал или погреб.

Читайте также:  Банан с корицей польза и вред

Перед тем, как сварить вкусное варенье из жимолости, ягоды обязательно перебирают, удаляют давленные или подгнившие и просушивают. Некоторые хозяйки считают, что бактерицидных свойств растения достаточно много, поэтому тару для консервации можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть горячей водой или обработать содой.

Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка» поражает своей простотой. 1,5 кг отборной промытой жимолости засыпают на несколько часов или на ночь 1 кг сахара. По желанию плоды можно потолочь или оставить целыми. Утром пустившие сок ягоды ставят на огонь, предварительно добавив сок или дольку лимона с палочкой корицы. После варки в течение 5 минут готовую массу раскладывают по банкам для консервации, палочка корицы и лимонная долька перед этим из варенья удаляются.

При приготовлении джема из жимолости используют желатин. Для придания массе однородности свежие или замороженные плоды жимолости перетирают с использованием блендера. После сита и мясорубки джем будет содержать маленькие кусочки ягод, что никак не испортит внешний вид десерта, а наоборот, подчеркнет натуральность состава. Соотношение килограмма ягод и сахара составляет 1/1, желатина понадобится 10 грамм (1 стандартный пакетик). Его содержимое замачивают в мисочке с небольшим количеством теплой воды и недолго держат на паровой бане. Ягодную массу доводят на огне до кипения, добавляют сахар и варят, перемешивая, в течение 3-6 минут. Воду с желатином вливают в кастрюлю струйкой, равномерно распределяют загуститель в ягодной массе и раскладывают джем по емкостям для последующей консервации.

Секретов приготовления вкусных десертов из ягод жимолости немного. Первый — это использование целых, не подгнивших плодов, от качества которых будет зависеть вкус варенья. Второй — это подход к приготовлению с любовью, что непременно скажется на вкусе и будет оценено по достоинству членами семьи и гостями дома.

Источник

Жимолость – вьющийся кустарник, произрастающий на территории всего Северного полушария. Растение широко распространено в китайской народной медицине.

Варенье из жимолости обладает рядом полезных свойств для организма и насыщено питательными веществами. Оно способно улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддержать функцию лёгких и даже повысить прочность костей.

Топ-5 полезных свойств

Остановимся подробнее на пользе от приёма варенья из ягод жимолости (с опорой на научные источники информации).

1. Насыщено ценными компонентами

варенье из жимолости

Ягоды жимолости богаты витаминами (B1, B2, K, C, A) и минералами (калий, фосфор, магний, натрий, кальций). Большинство ценных веществ сохраняется при приготовлении варенья.

Особую ценность блюду также дают антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Они угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса. В результате снижается риск развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний любого органа.

Варенье из жимолости имеет в составе ценные витамины и минералы, антиоксиданты и противовоспалительные компоненты.

2. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Польза от варенья из жимолостиПлоды жимолости снижают уровень холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Дополнительное преимущество – нормализация обменных процессов в стенках сосудов. В итоге не создаётся условий для внедрения кристаллов холестерина и формирования бляшек в будущем.

При здоровых сосудах реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и инфаркт миокарда.

Также жимолость незначительно расслабляет гладкую мускулатуру артериальных сосудов, вызывая снижение уровня артериального давления. Блюдо может использоваться в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.

Блюдо нормализует уровень артериального давления и концентрацию холестерина в плазме крови, уничтожая ведущие факторы риска фатальных сердечно-сосудистых событий.

3. Облегчает течение заболеваний дыхательной системы

Польза от варенья из жимолостиДоказано, что жимолость угнетает хроническое воспаление, нормализует функцию эндотелиальной выстилки бронхов, а также тормозит высвобождение медиаторов аллергических реакций.

Описанные лечебные свойства позволяют использовать варенье из ягод жимолости в целях терапии и профилактики обострения заболеваний дыхательных путей, протекающих с обструктивным синдромом (хроническая обструктивная болезнь лёгких, хронический бронхит, бронхиальная астма и др.).

Продукт снижает частоту развития обострений и облегчает общее состояние во время приступов.

Ягоды жимолости, благодаря противовоспалительным и противоаллергическим свойствам, полезны при обструктивных заболеваниях дыхательной системы.

4. Повышает прочность костей

Польза от варенья из жимолостиВ составе блюда имеется фосфор и кальций. Данные минералы играют решающую роль в поддержании обменных процессов и обеспечении прочности костей скелета.

Читайте также:  Варенье лимон с имбирем польза

Регулярное и постоянное поступление кальция и фосфора в организм позволяет предупредить развитие остеопороза (снижение минеральной прочности костных тканей), который является частым спутником пожилых людей и женщин после менопаузы.

При остеопорозе кости становятся хрупкими и ломкими, а каждый перелом в старческом возрасте может стать фатальным.

Варенье из жимолости богато кальцием и фосфором – минералами, отвечающими за прочность костей скелета.

5. Поддерживает работу мозга

Польза от варенья из жимолостиБританские учёные установили, что регулярный приём витаминов группы B, имеющихся в составе жимолости, позволяет улучшить когнитивные функции центральной нервной системы (мышление и внимание, память).

Также существенно снижается вероятность развития нейродегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика).

Продукт рекомендуется принимать во время активных умственных нагрузок с целью повышения способности к обучению и остроты внимания, профилактики синдрома переутомления.

Жимолость поддерживает когнитивные функции мозга и предупреждает становление нейродегенеративных заболеваний.

Возможный вред

Польза от варенья из жимолостиДля приготовления варенья можно использовать только зрелые ягоды.

Неспелые (красные или желтые) плоды содержат синильную кислоту. Она может вызвать симптомы отравления (тошнота и рвота, диарея, головокружение), а также подавить работу жизненно важных органов (лёгкие, сердце).

При употреблении варенья возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Обострение заболеваний пищеварительной системы. Варенье вызывает усиление выработки пищеварительных соков и повышение кислотности в желудке. В результате возможно обострение хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным компонентам состава варенья. Могут протекать в любой форме: от кожных высыпаний до анафилактического шока.

Варенье из плодов жимолости можно есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Максимальная суточная норма для беременных – 30 граммов.

Варенье из плодов жимолости имеет противопоказания и может причинить вред здоровью. Рекомендуется внимательно подходить к приготовлению и употреблению блюда.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим несколько классических рецептов приготовления варенья в домашних условиях.

1. «Пятиминутка»

Потребуется:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,2-1,5 кг сахарного песка.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить ветки и листочки.
  2. Засыпать плоды сахаром, перемешать. Пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере до однородной консистенции.
  3. Перелить полученную массу в эмалированную ёмкость и поставить на огонь.
  4. Варить около 25-30 минут (до полного растворения сахара). Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать.

2. С ревенем

Ингредиенты:

  • 500 грамм плодов жимолости;
  • 500 грамм ревеня;
  • 400-500 грамм сахарного песка.

Схема приготовления:

  1. Очистить стебли ревеня от листьев и хорошо промыть под водой. Порезать на куски длиной 6-7 см.
  2. Погрузить стебли в кипящую воду минут на 5-7, выложить на дуршлаг, дать стечь всей воде.
  3. 2-3 раза пропустить ревень через соковыжималку или мясорубку.
  4. Промыть ягоды жимолости и также пропустить через мясорубку или соковыжималку. Можно воспользоваться блендером.
  5. Смешать измельчённые ревень и жимолость, добавить сахар, повторно перемешать. Выложить в эмалированную посуду.
  6. Варить на медленном огне до тех пор, как масса не загустеет. Сахар должен полностью раствориться. Закатать по стерилизованным банкам.

Рецепты приготовления варенья достаточно просты и доступны.

Советы по употреблению

Остановимся на ключевых моментах правильного приготовления, хранения и приёма варенья из плодов жимолости:

  1. Как правильно собирать ягоды. Рекомендуется использовать исключительно свежие плоды, имеющие тёмно-синий или фиолетовый цвет. Красные или желтые ягоды способны вызвать отравление.
  2. Как хранить плоды. Свежесобранные ягоды можно хранить в холодильнике до 72 часов. В течение данного времени их обязательно нужно задействовать. Мороженые плоды для приготовления варенья использовать не следует.
  3. Как хранить варенье. Самостоятельно приготовленный продукт допустимо хранить в холодильной камере до 6-8 месяцев.
  4. Сколько и когда можно есть. Принимать варенье рекомендуется по 3-5 ст. л. в сутки. Лучше – в первой половине дня. Оно прекрасно сочетается с любыми напитками (чай, отвары, настои), а также свежими фруктами.

Соблюдение простых советов позволит раскрыть биологический потенциал варенья в полной мере и без вреда для здоровья.

Заключение

  1. Жимолость – полезная ягода, насыщенная витаминами, минералами, антиоксидантными и противовоспалительными веществами. Её можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления варенья.
  2. Варенье позитивно сказывается на работе сердца и сосудов и головного мозга, повышает прочность костей и улучшает здоровье дыхательной системы.
  3. При нормированном употреблении и учёте рисков продукт не причинит вреда здоровью.

Источник