Польза от замороженных ягод жимолость

Польза от замороженных ягод жимолость thumbnail

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый кустарник радует дачников цветением в мае, а в начале лета дает обильный урожай ягод.

Плоды этого растения очень полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья.

Разберемся, какова польза жимолости для здоровья, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной и сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

к оглавлению ↑

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения — более 190 видов кустарников. Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов — они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус — сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает голубику. Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Несъедобные сорта растения приносят плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Есть их нельзя! Употребление ядовитого урожая приведет к смертельному исходу.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода».

Съедобные сорта в России — это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

к оглавлению ↑

Свежие и переработанные плоды

В каком виде лучше всего употреблять ягоды жимолости?

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, так как она сохраняет целебные свойства, особенно, если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Вы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма? Узнайте больше!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

к оглавлению ↑

Химический состав

Секрет ценности жимолости — в ее богатом составе. В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, йод, медь, алюминий, фосфор, натрий, железо, магний и калий, стронций, барий, марганец, кальций.

Также в плодах можно обнаружить пектины, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, яблочную, щавелевую, янтарную и лимонную органические кислоты.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод.

к оглавлению ↑

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

Полезные свойства жимолости для мужчин и женщин

  • ягода укрепляет иммунитет, спасает от весеннего авитаминоза;
  • помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп, простуду;
  • мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении;
  • это одно из лучших профилактических средств против цинги;
  • полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;
  • улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;
  • благотворно действует на функции печени, желчевыводящих путей;
  • обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;
  • при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Но увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

к оглавлению ↑

Чем полезны листья и другие части растения

Чем полезны листья и цветки жимолости?

У съедобных сортов ценны все надземные части растения — кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными свойствами.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полоскание настоем горла помогает быстро вылечить ангину. Рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже, даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту: 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить, через час отвар профильтровать. Принимать его по 1 ст. ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, подагры, кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо — это делает кожу бархатистой, уменьшает мелкие морщинки.

Если интересно, чем полезно кунжутное масло, прочтите нашу публикацию.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает горчичное масло, читайте в другой статье.

Польза тыквы для организма женщины подробно рассмотрена здесь.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

Желательно, чтобы дар природы подвергался минимальной термической обработке.

Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: творогом, катыком или простоквашей.

Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Другой витаминный рецепт — пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, мяты и душицы заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Как применяются ягоды жимолости в кулинарии?

Жимолость — первая весенняя ягода, которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах, желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Ее рекомендуется добавлять в малиновый или земляничный сироп для придания напиткам красивого яркого цвета и повышения целебных свойств.

Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

  • Заготовка на зиму. Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

    Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

  • Мусс из ягод. Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

    Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

    Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

к оглавлению ↑

Возможный вред

Противопоказаний к применению существует совсем немного. Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т.е. со стойко пониженным давлением. Еще противопоказана ягода:

Женщинам в период беременности или лактации жимолость разрешена только в строго ограниченном количестве.

При лечении средствами с полезными плодами важно соблюдать меру, следовать рекомендуемым дозировкам.

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

  • диарея, отравление;
  • кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;
  • повышение количества эритроцитов в крови;
  • обезвоживание;
  • резкое понижение давления;
  • повышение гемоглобина.

Норма — не более 100 г ягодок в день, а детям от 5 и старше — не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнями.

Вы знаете, чем полезен репчатый лук для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О пользе киви, его вреде и противопоказаниях расскажет наша публикация. Узнайте больше!

Какое красное вино полезно для здоровья? Много полезной и интересной информации вы найдете в нашей статье.

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы применения

к оглавлению ↑

В медицине

Как применяются ягоды жимолости в медицине и косметологии?

Жимолость хорошо зарекомендовала себя в народной медицине. Ее используют в отварах, настоях и примочках со свежевыжатым ягодным соком, который оказывает бактерицидное действие на кожу при разных ее поражениях.

Целебные рецепты с этой чудо-ягодкой просты и эффективны.

  • При гастрите, колите, малокровии, авитаминозе, гипертонии. В стакане кипятка настоять 20 г плодов в течение 4-5 часов. Принимать народное лекарство по 50 мл до 3 раз в день.
  • Лечение экземы, язв, псориаза, лишая. Выжать из плодов сок, пропитать им кусочек марлевой ткани, прикладывать к больному месту.
  • Избавление от изжоги. Стоит съесть 10-15 ягодок жимолости — и изжога быстро пройдет.
  • При ангине, насморке, конъюнктивите. Настоем из плодов и листьев полезно полоскать горло, промывать нос и больные глаза.

к оглавлению ↑

В косметологии

Жимолость — прекрасное средство борьбы за красоту кожи. Она замедляет старение клеток эпидермиса, очищает и увлажняет его.

Ухаживающие средства, в состав которых входят тёмно-синие чудо-плоды, оказывают омолаживающее действие.

  • Избавление кожи лица от прыщей. Протертые свежие ягоды нанести на проблемную кожу на четверть часа, а после смыть. Маску делать через день до улучшения состояния кожи.
  • Питательная и увлажняющая маска для кожи. Пару ст. ложек перетертых ягод смешать с таким же количеством сметаны и 1 ч. ложечкой меда. Смесь наложить на кожу лица на 20-25 минут, смыть ее теплой водой.
  • Маска для дряблой, стареющей кожи. Пару ст. ложек ягод смешать 3-4 ст. ложечками простокваши или сливок и одним желтком. Нанести состав на лицо и держать 20 минут. Снимается маска ватным диском, пропитанным теплым зеленым чаем.

к оглавлению ↑

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость — низкокалорийный продукт, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягод (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку плодов в диетические блюда. Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

к оглавлению ↑

Где найти, как выбрать и сохранить

Когда собирать и как правильно хранить ягоды жимолости?

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

Когда плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать неделю, а в случае с неосыпающимися сортами — еще дольше для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками — можно просто подложить под кусты ткань, пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости с укладыванием тонкими слоями.

Но найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошо осмотреть ягодки, убедиться, что они благородного тёмно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Сорта, отличающиеся нежной кожицей, рекомендуется сразу же пускать в дело. Для длительного хранения лучше всего заморозить, засушить или завялить плоды.

Жимолость — это дивный дар природы. Ее ягоды питательны, полезны, обладают уникальными свойствами.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу.

Источник

Вкус этого продукта не у всех людей вызывает восторг. Зато можно до бесконечности говорить о полезных свойствах. Героиня дня — жимолость. Чрезвычайно ценная ягода для человеческого здоровья. Она радует урожаем летом, но так необходима организму зимой.

Сегодня расскажем, как заморозить жимолость на зиму простыми и весьма необычными способами. Заодно выясним сроки хранения, возможности продукта. Кому ягода навредит?

Можно ли замораживать жимолость

Сочные, нежные ягоды жимолости замораживать можно. Они отлично переносят хранение всю зиму до весны. При соблюдении всех правил полезный состав сохраняется на 90%. Важно максимально создать подходящие условия. Температура в камере не должна опускаться ниже —15 градусов. Морозить, употреблять в пищу разрешено только садовые виды. Декоративные сорта с красными ягодками содержат ядовитые вещества.

Плюсы заморозки жимолости:

  • простота;
  • сохраняется вкус;
  • полезная заготовка;
  • много способов;
  • можно смешивать с другими ягодами.

Минусы:

  • нужно время;
  • требуется место;
  • важно подобрать упаковку.

Вы заготавливаете жимолость с сахаром?

ДаНет

Уделяем особое внимание качеству самого продукта. Замораживать на зиму принято только свежий урожай. Купленные в супермаркете аналоги могут принести больше вреда. Не стоит закладывать лежалые, вялые, потекшие ягодки. Они уже потеряли часть ценного состава, утратили вкус.

Жимолость можно заморозить на зиму россыпью, с сахаром, сгущенкой, в виде сока, пюре. Срок годности 9 месяцев при хранении в морозилке. После оттаивания употребить в течение суток.

Полезные свойства и вред замороженной жимолости

Польза жимолости признана официальной медициной. Возможно использование листьев, цветочков, молодых побегов, коры. Чаще применяются ягоды. Они содержат витамины всех групп. Присутствует магний, железо, йод и еще два десятка важнейших для человека элементов. Также продукт ценится за флавоноиды, дубильные вещества, щавелевую, лимонную, яблочную кислоту, пектины. Зимой на смену свежим ягодкам приходит жимолость замороженная. Она максимально сохраняет все эти вещества.

Полезные свойства жимолости:

  • очищает кровь, улучшает химические показатели;
  • лечит анемию, предупреждает малокровие;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предупреждает связанные заболевания;
  • повышает потенцию;
  • активизирует работу мозга, улучшает память, внимание;
  • борется с инфекционными заболеваниями, повышает иммунные силы организма;
  • нормализует артериальное давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ, налаживает метаболизм;
  • повышает остроту зрения, предупреждает офтальмологические проблемы;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, помогает справиться с воспалениями, акне, продлевает молодость;
  • положительно влияет на репродуктивные функции, повышает потенцию.

Вред ценная ягода принесет при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Нежелательно давать детям до 5 лет. С осторожностью следует употреблять во время беременности. Продукт может вызвать аллергию.

Не пытаемся быстро восполнить дефицит витаминов, налегая на жимолость в сезон. Для поддержания организма достаточно 100-150 г в сутки. Излишки лучше заморозить на зиму.

Подготовка жимолости к заморозке

Замораживать рекомендуем сразу после сбора. Срывают только спелые экземпляры. Они сами падают в руку при касании. Можно слегка потрясти веточку, подставив емкость. Иногда на землю стелют ткань, отряхивают весь куст. Выбираем удобный вариант. После чего сразу приступаем к переработке.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортируем. Задача — убрать поврежденные, мятые, больные, подгнившие экземпляры. Что-то можно пустить на варенье. Отборные ягодки логично замораживать целиком. Из остатков делаем пюре, сок, ниже найдете все эти рецепты.
  2. Промываем. Обязательный этап. Нельзя ставить под струю воды. Укладываем в дуршлаг, несколько раз опускаем в тазик. Либо отправляем в миску воду, аккуратно сливаем.
  3. Просушиваем. Рекомендуем выложить тонким слоем на хлопковую ткань. Она впитает излишки жидкости.

При переработке стараемся меньше трогать, переворачивать, размешивать. Тонкая кожица нежной жимолости легко повреждается, сок вытекает. По этой причине используем широкую посуду, выкладываем тонким слоем.

Если нужно сохранить жимолость до заморозки, предварительно не мочим. Выкладываем в миску, накрываем хлопковой салфеткой, ставим на полочку холодильника.

Заморозка и заготовка жимолости с сахаром

Как правильно заморозить жимолость

Идеальная упаковка — плотный полиэтилен. Удобно производить замораживание в специальных пакетах. Иногда применяют контейнеры из пластика, стаканчики, прочие подобные емкости. Требуется плотная крышка. Продукт не должен подвергаться воздействию кислорода. Поделимся самыми интересными рецептами приготовления заморозки из жимолости на зиму.

Цельные ягоды жимолости

Самый простой способ заготовить жимолость — заморозить целиком. Требуется минимум времени, сил. Зимой ягодки используются, как и свежие аналоги. Иногда продукт раскладывают по пакетикам, отправляют в морозильную камеру.

Для выпечки, десертов рекомендуем сделать россыпь. Экземпляры лучше сохранят в форму, зимой удобно добавлять в тесто в замороженном виде. Другие продукты также рекомендуется замораживать для длительного хранения: ежевику, кукурузу, ревень и даже вареную свеклу.

Как заморозить жимолость, инструкция:

  1. Выкладываем в один слой на противень, подходящее размером блюдо. Оно должно умещаться в отсеке морозильной камеры.
  2. Ставим замораживаться. Включаем самую низкую температуру. Еще лучше — режим быстрой или шоковой заморозки.
  3. Через 3-4 часа вынимаем нашу жимолость, быстро пересыпаем в пакет. Возвращаем в камеру. На этом же противне можно рассыпать, заморозить на зиму следующую партию.

Чтобы жимолость не прилипла к противню, рекомендуем застелить пищевой пленкой. Либо укладываем полиэтиленовый пакетик. Отличное приспособление — силиконовый коврик.

С сахаром

Также на зиму заморозить ягодки можно в сахаре. Они не слипаются. После оттаивания песок смешивается с жидкостью, получается вкусный сироп. Для такого метода удобнее использовать пластиковые контейнеры.

Как заморозить, инструкция:

  1. Насыпаем на дно контейнера тонкий слой сахара.
  2. Далее выкладываем сухую жимолость.
  3. Присыпаем новой порцией песка. Повторяем, пока не заполним емкость.
  4. Остается только плотно закрыть, заморозить на зиму.

Размер посуды значения не имеет. Но рекомендуем замораживать небольшими порциями. Тогда зимой не придется доставать сразу все запасы.

Пюре из жимолости

Нежное пюре можно заморозить на зиму в натуральном виде либо сдобрить сахаром, медом. Рекомендуем заранее приготовить небольшие контейнеры, стаканчики. Либо берем специальные прочные пакетики с зажимом. Размер на свое усмотрение.

Как правильно заморозить пюре, инструкция:

  1. Измельчаем жимолость до однородности. Кто-то больше любит пюре с крупинками. Необходимо пропустить через мясорубку. Гладкая масса получается при помощи блендера.
  2. Расфасовываем порциями, запечатываем.
  3. Остается только заморозить в камере на зиму.

Можно на зиму заморозить пюре из жимолости с добавлением других ягод. Обычно к этому времени поспевает ранняя клубника. Иногда вводят лимонный сок, цедру.

Сок из жимолости

Необязательно закладывать ягодки целиком или делать пюре. Расскажем, как на зиму в холодильнике заморозить сок жимолости. Насыщенный напиток часто используется для подкрашивания кондитерских изделий. Его вводят в крем, мусс, безе, применяют для пропитки коржей.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Для сока подойдут абсолютно любые ягоды. Обычно используются отбракованные перезрелые экземпляры. Пропускаем через соковыжималку. Либо отжимаем сок другими способами.
  2. Разливаем по небольшим контейнерам. Закрываем. Иногда используют стаканчики от йогуртов, сметаны, другие похожие емкости. В таком случае вместо крышки используем пищевую пленку, фольгу.
  3. Остается только заморозить. Сначала расставляем на разных полках. Затем ледышки складываем в один отсек.

Приготовление и хранение варенья из жимолости

Необязательно морозить сок на зиму в контейнерах. Также подходят маленькие пластиковые бутылки. Удобно использовать небольшие формочки. После замерзания содержимое перекладывается в общий пакет. Иногда зимой необходимо несколько ложек сока. В таком случае рекомендуем заморозить продукт в формочках для льда.

Заморозка сырого варенья

Подобные лакомства сохраняются длительное время за счет высокой концентрации сахарного песка. Его добавляют в 1,5-2 раза больше, нежели основного продукта. Только приторное варенье не всем нравится. Его не очень приятно употреблять даже зимой. Рекомендуем сократить количество сахара в 2-3 раза, а само лакомство просто заморозить.

Замораживание варенья, инструкция:

  1. К килограмму жимолости добавляем 0,4-0,6 кг сахара. Растираем пестиком, ложкой.
  2. Оставляем для растворения. Периодически размешиваем, проверяем. Долго в комнатных условиях не держим.
  3. Останется только расфасовать, заморозить на зиму, как пюре по рецепту выше.

Необязательно готовить с измельчением. Можно сделать и заморозить на зиму варенье с целыми ягодами. Либо из половины приготовить пюре с сахаром, добавить в него оставшуюся жимолость.

Со сгущенным молоком

Рецепт готового десерта, который легко заморозить на зиму. Важное условие — берем качественное сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу. Никаких растительных жиров, искусственных заменителей. Они могут непредсказуемо себя повести в морозильной камере.

Как заморозить жимолость, инструкция:

  1. В небольшие контейнеры укладываем отборные ягодки, проливая сгущенным молоком. Наполняем почти доверху.
  2. Надеваем плотные крышки, запечатываем.
  3. Ставим в морозильную камеру.

Аналогичным способом можно на зиму заморозить ягодки в сгущенных сливках. Иногда используют обычные сиропы. В таком случае варим из сахара 1:1. Желательно добавить для вкуса лимонный сок.

Сроки и условия хранения

Если заморозить по всем правилам, жимолость можно сохранить до 9 месяцев. Рекомендуемый температурный режим —18 градусов. При —15 продукт сохраняет свойства до полугода. Нежелательно оставлять до самой весны. Лучше употребить за зиму.

Чем дольше ягода хранится, тем меньше ценных веществ остается. Десерт со сгущенкой нежелательно хранить дольше четырех месяцев. Заготовки с сахаром простоят до года. Удобно хранить в замороженном виде также репчатый лук, консервированный или свежий ананас.

Условия хранения:

  • герметичная тара.
    Пакеты, контейнеры, стаканчики не должны пропускать воздух, посторонние запахи;
  • отсутствие влаги.
    Важно просушивать ягодки после промывания;
  • постоянная температура.
    Исключаем любые колебания. Не достаем заморозку без надобности.

После оттаивания заготовку нужно сразу использовать. Допускается хранение в холодильнике до суток. Держим в закрытой емкости. Смешивать с другими продуктами желательно непосредственно перед употреблением. Исключение — сахар, лимонный сок. Они являются натуральными консервантами, продлевают срок годности.

Правила разморозки продукта

Добавление ягод в тесто, использование для чая, морса предварительного размораживания не требует. Сразу вводим заготовку в блюдо. Для непосредственного употребления, использования в десертах требуется предварительное оттаивание. Лучше заморозить на зиму жимолость небольшими порциями. Будет легче доставать, потребуется меньше времени для оттаивания.

Правильные способы размораживания:

  • холодильник.
    Ставим замороженную заготовку накануне. Постепенно она отойдет без потери свойств;
  • микроволновая печь.
    Используется только специальный режим. Разморозится жимолость быстро. Только продукт потеряет часть ценного состава, необходимого организму зимой;
  • холодная вода.
    Альтернатива холодильника. Заливаем только запечатанную упаковку. Жидкость требует замены каждые 2-3 часа.

Нельзя заливать жимолость горячей, теплой водой. Забываем про радиаторы отопления, комнатные условия. Ягодки таким способами оттаивают быстро, только теряют сок, вкус, витамины.

Жимолость заморозить намного проще, чем многие другие плоды, ягоды. Не нужно тщательно мыть, достаточно несколько раз ополоснуть. Не требуется вытаскивать косточки.

При необходимости продукт легко измельчить, выдавить сок. В зимнее время такая заготовка точно найдет применение, порадует вкусом, принесет здоровью только пользу. Еще один способ сохранить ягоды на зиму — высушить жимолость в электросушилке.

Предыдущая

ЗаморозкаМожно ли заморозить березовый сок в домашних условиях

Следующая

ЗаморозкаСпособы хранения замороженного папоротника

Источник