Свекла ее польза и вред

1 080

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом в современном мире правильного питания. Она, скорее, традиционный ингредиент, привычный с детства, о целебных свойствах которого мы особенно не задумываемся. И зря!

Чтобы восполнить этот пробел, давайте вместе разберемся, в чем польза и вред свеклы для здоровья, а также узнаем, как часто ее можно есть, а в каких случаях лучше исключить из меню.

Виды и химический состав

Человечество начало выращивать этот корнеплод несколько тысячелетий назад: уже тогда стало понятно, что в нем удачно соединились мягкий вкус и польза. Изначально его культивировали в Древней Индии, затем он распространился и на другие страны.

На нашем сайте вы можете найти статью о том, как выращивать свеклу на своем огороде.

У свеклы, которую в южных регионах называют еще и “буряк”, есть несколько разновидностей, и некоторые из них, например сахарную, в пищу не употребляют.

Самыми распространенными сортами считаются:

  • столовая;
  • кормовая;
  • мангольд.

Химический состав этих видов корнеплода примерно одинаков, в него входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Пищевая ценность и калорийность

Большего всего в корнеплоде углеводов – они составляют почти 85 % ее пищевой ценности. На втором месте белки – 15 %, а жиров всего 2 %. Кстати, в обычной свекле содержится совсем немного сахара – около 1 %.

У этого продукта небольшая калорийность: около 45 ккал на 100 граммов сырого или же вареного плода и примерно 105 ккал на такое же количество тушеного.

Полезные свойства

У свеклы очень богатый витаминно-минеральный состав: существует не так много овощей, которые могли бы похвастаться таким набором.

Характерной особенностью корнеплода является и тот факт, что большинство полезных веществ в его составе не разрушается в процессе термической обработки.

Все это делает овощ незаменимым в меню, направленном на восстановление хорошего самочувствия.

Его лечебное воздействие на наш организм заключается в следующем:

  • органические кислоты и клетчатка улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ;
  • использование плода на голодный желудок помогает справиться с запорами;
  • бетаин защищает печень, регулирует кровяное давление, способствует сжиганию жиров;
  • железо улучшает качество крови и снижает риск возникновения анемии;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы, укрепляет защитные функции организма;
  • магний благотворно влияет на работу сердца и сосудов и помогает в борьбе с гипертонией и атеросклерозом;
  • цинк позволяет улучшить зрение;
  • в целом состав корнеплода снижает содержание плохого холестерина в крови.

Интересный факт: свекольная ботва имеет такой же полезный состав, как и сам корнеплод, но при этом содержит значительно меньше калорий.

Польза для женщин

Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.

Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.

Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.

Польза для мужчин

Кроме общеукрепляющего эффекта свекла полезна мужскому организму тем, что придает мышцам тонус и поддерживает либидо. Также она позволяет улучшить пищеварение и борется с холециститом – заболеванием желчного пузыря, характерного именно для сильного пола.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Польза для снижения веса

Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.

При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.

Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.

Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней;
  • на время монодиеты требуется исключить из своего рациона соль;
  • ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды;
  • свеклу можно употреблять в любом виде, и ее количество не должно превышать 1 килограмма в день.

В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.

Внимание! Подобные диеты представляют собой испытание для организма человека, поэтому предварительно согласуйте их со своим врачом или же выбирайте более щадящие варианты – возможно, для получения результатов потребуется больше времени, но организм перенесет их более комфортно.

Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.

Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.

Читайте также:  Апельсиновая кожура польза и вред для здоровья

Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.

Применение в народной медицине

В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.

Пить его следует небольшими порциями до еды.

Свекла с чесноком от запора

Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:

  • 200 граммов свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).

Использование в кулинарии

Свекла принесет пользу вашему организму, даже если вы не следуете монодиете, а просто добавляете корнеплод в свой ежедневный рацион.

Он прекрасно подходит для салатов и овощных смесей, супов и гарниров.

Его можно сочетать со следующими продуктами:

  • овощи;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • зелень;
  • орехи;
  • бобы.

Я бы не советовала сочетать свеклу с обычным молоком, зато с кефиром или сметаной они гармонируют.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов для приготовления вкуснейших блюд из свеклы.

Почему хочется свеклы

Если вы вдруг заметили, что вам неожиданно захотелось именно свеклы, это может быть сигналом организма о том, что у вас анемия или авитаминоз. Не отказывайте себе в удовольствии съесть сочный овощ, но и не забудьте сходить к врачу, чтобы сделать полноценный анализ.

Это видео поможет вам больше узнать о характеристиках плода.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Свекла – один из немногих продуктов, который практически не теряет целебных свойств при термической обработке. Напротив, за счет того, что в вареном виде корнеплод становится более мягким и приобретает более приятный вкус, он не только может применяться в большем количестве блюд, но и меньше раздражает слизистые желудка.

Однако существуют определенные заболевания, при которых сырой овощ лучше не есть:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра.

Можно ли есть каждый день

Свеклу можно есть ежедневно, если вы соблюдаете рекомендуемую норму в 150-200 граммов.

Превышение этой нормы, конечно же, не нанесет организму серьезного вреда, разве что слабительный эффект может доставить вам некоторые неудобства или привести к потере сил.

Внимание! Количество съедаемого корнеплода во время монодиеты превышает указанную норму, так как диета направлена именно на быстрое очищение организма, но она не должна длиться более трех дней.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.

  1. Корнеплод должен быть твердым.
  2. Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
  3. Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
  4. Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.

Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.

Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.

При каких заболеваниях нельзя есть

Противопоказания для применения в пищу свеклы следующие:

  • низкое давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Заключение

Теперь у нас не осталось сомнений в том, что регулярное использование свеклы в меню принесет нашему организму пользу и поможет в борьбе с различными заболеваниями.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из этого корнеплода ваши любимые?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Свекла – один из самых ярких и полезных корнеплодов. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, а сырой свекольный сок помогает при многих заболеваниях. Особенно актуальна свекла осенью и зимой, когда наступает пора винегретов и селедки под шубой. Расскажем, почему свеклу нужно есть при гипертонии и как корнеплод сварить всего за 10 минут.

Источник: www.depositphotos.com

Свекла известна человечеству уже 4 000 лет. Поначалу древние персы этот овощ не очень любили. Почему-то он считался символом ссор и сплетен. Позднее листовая свекла появилась на островах в Средиземном море и стала использоваться как лекарственное растение. Первыми вкусовые качества корнеплода оценили древние римляне. Но больше они любили свекольные листья, которые вымачивали в вине с добавлением большого количества перца. Распространению свеклы поспособствовал император Тиберий, который ввел обязательную дань в виде свеклы.

Источник: www.depositphotos.com

На Руси свекла появилась в 10 веке. К нам она попала из Византии. Собственно, слово «свекла» (еще в древние времена ходило название «сеукль») происходит от греческого слова seukla.

Разделение свеклы на кормовую и столовую произошло в 16-17 веках, а первые сорта сахарной свеклы появились в 18 веке.

Сорта свеклы

Источник: www.depositphotos.com

Сортов свеклы очень много. По срокам созревания выделяют раннеспелые (вырастают за 100 дней), среднеспелые (за 130 дней) и позднеспелые сорта (более 130 дней).

Среди сортов есть новички, которые появились совсем недавно, и абсолютные лидеры, которые прошли долгий этап селекции и считаются лучшими.

Читайте также:  Чеснок полезные вред и польза

Сорт «Браво»

Источник: www.depositphotos.com

Этот сорт появился в Сибири в 90-х годах. Он считается достаточно урожайным и вкусным. Для плодов этого сорта характерны округлая форма и темно-красная окраска. Весить такая свекла может от 200 до 780 грамм. Созревает рано. Содержание сахара – 15,7-17,8 %.

Сорт «Бордо»

Источник: www.depositphotos.com

Сорт вывели в СССР в 1940-х годах. Его можно назвать одним из самых популярных. Свекла имеет плод округлой формы с небольшой головкой, а также длинный черешок ярко-розового цвета. При этом кожица корнеплода – темно-красная. Хранится сорт достаточно хорошо.

Сорт «Мона»

Источник: www.depositphotos.com

Появился на территории России в 1991 году. Корнеплод отличается цилиндрической формой. Мякоть у него нежная и сочная. Плоды вырастают массой до 330 грамм. Также относится к ранним сортам.

Сорт «Либеро»

Источник: www.depositphotos.com

Голландский сорт, который появился у нас в 1999 году. Форма таких плодов выровненная и округлая. Вес свеклы всего 125-225 грамм. Обрастает большим количеством овальных листьев. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, относится к среднеранним.

Сорт «Рокет»

Источник: www.depositphotos.com

Еще один гибрид из Голландии. Это крупная свекла цилиндрической формы и темно-красного окраса. Процент сахара – 11,6. Очень хорошо хранится, относится к среднеранним.

Сорт «Богема»

Источник: www.depositphotos.com

Этот сорт российские селекционеры вывели недавно. Они постарались создать свеклу с отменными вкусовыми качествами. Плод отличается сплюснутой формой и высокой урожайностью. У кожицы темно-бордовый цвет. Сорт относится к среднеранним.

Сорт «Кестрелл»

Источник: www.depositphotos.com

Это ранний гибрид из Японии. Имеет округлые плоды с темно-красной сочной сердцевиной. Вес свеклы может быть от 150 до 350 грамм. Отличается ярким насыщенным вкусом.

Сорт «Водан»

Источник: www.depositphotos.com

Суперранний голландский гибрид, который больше всего подходит для летнего борща и свекольника. Плоды свеклы красивые, имеют округлую форму. Масса плода – до 200 грамм. Сердцевина яркая и нежная.

Сорт «Детройт»

Источник: www.depositphotos.com

Сорт попал к нам из Италии. Плод весом до 210 грамм отличается округлой выровненной формой. Содержание сахара – 12,2-14,0 %. Имеет красный цвет, средние сроки созревания и хорошие вкусовые качества.

Польза свеклы

Источник: www.depositphotos.com

В состав свеклы входит множество полезных микроэлементов и витаминов. Она отличается большим содержанием калия и витамина В9, также в свекле содержатся кремний, кальций, натрий, магний, витамины А, В4, С. Особенно ценится свекла за содержание неорганических нитратов и пигментов, ценной клетчатки. Калорийность свеклы составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Свекла обладает множеством полезных свойств.

1. Помогает при высоком давлении

Источник: www.depositphotos.com

В свекле содержатся нитраты, которые организм преобразует в оксид азота – сосудорасширяющее средство. Особенно для снижения артериального давления полезен свекольный сок. Исследование 2015 года показало, что употребление свекольного сока до 250 мл в день позволяет снижать давление у пациентов с гипертонией. Другое исследование также подтвердило значительное снижение артериального давления при регулярном употреблении овощей с большим содержанием пищевых нитратов.

А исследование 2012 года показало, что через 6 часов после употребления свекольного сока давление снижается у мужчин, страдающих от гипертонии.

2. Делает организм более выносливым

Источник: www.depositphotos.com

Свекольный сок полезен также при проведении интенсивных физических тренировок. Исследование швейцарских ученых показало, что нитраты способны оказывать большое положительное влияние на базальную функцию митохондрий.

Это позволяет в ускоренном режиме вырабатывать энергию, необходимую мускулатуре. Употребление свекольного сока до 500 мл в сутки увеличивает общую производительность и выносливость. Поэтому ученые предлагают пить свекольный сок за 3 часа до тренировки.

3. Борется с воспалением

Источник: www.depositphotos.com

Темно-красный цвет у свеклы не просто так. Он обусловлен таким веществом, как беталаин. Этот фитонутриент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его основное действие заключается в подавлении фермента циклооксигеназы-2, который отвечает за развитие воспаления. Такое хроническое воспаление напрямую связано с болезнями сердца, раковыми опухолями, диабетом и другими недугами. Исследование 2016 года показало, что употребление вареной свеклы и сока корнеплода помогают снижать системное воспаление. При этом эффективность сырого сока несколько выше.

4. Помогает при похудении

Источник: www.depositphotos.com

Свекла богата клетчаткой. Поэтому употребление корнеплода позволяет дольше оставаться сытым и снизить потребление калорий. А замена свеклой обычных продуктов даже при одинаковой калорийности приводит к более эффективному похудению.

5. Полезна для пищеварения

Источник: www.depositphotos.com

Также клетчатка, содержащаяся в свекле, полезна для микрофлоры кишечника. Метаанализ 2012 года продемонстрировал, что продукты, богатые различными пищевыми волокнами, могут использоваться как слабительные средства. При регулярном употреблении свеклы нормализуется стул.

Также пищевые волокна оказывают защитное действие против некоторых желудочно-кишечных заболеваний, запоров, геморроя, рака толстой кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дивертикулита.

6. Поддерживает мозг

Источник: www.depositphotos.com

С возрастом у человека снижается целый ряд когнитивных функций. Поэтому в пожилом возрасте так часто встречаются болезнь Альцгеймера, деменция и другие подобные недуги. Нитраты в составе свеклы также могут играть определенную роль для здоровья мозга. Исследование, проведенное в 2011 году среди пожилых людей, показало, что нитраты увеличивают приток крови к важным областям мозга, таким как лобная доля, которая связана с вниманием и рабочей памятью.

Поэтому для профилактики возрастных изменений стоит включать в рацион большое количество свеклы. Также врачи отмечают полезные свойства свеклы в профилактике инсульта.

7. Полезна для беременных женщин

Источник: www.depositphotos.com

В свекле содержится большое количество фолиевой кислоты. Именно это вещество помогает плоду правильно развиваться и предупреждает проявление многих аномалий в развитии. А достаточно высокое содержание витамина С улучшает маточно-плацентарный кровоток. Свекла может использоваться как профилактическое средство при возможной гипоксии плода и риске выкидыша.

8. Защищает печень от воздействия жирной пищи

Источник: www.depositphotos.com

Свекла нормализует липидный обмен, снижает уровень вредного холестерина в крови и обеспечивает профилактику гепатоза – жирового перерождения клеток печени. Исследование 2018 года показало, что особенной активностью в отношении вредного холестерина обладают флавониды, содержащиеся в листьях и стеблях свеклы.

Вредные свойства свеклы

Источник: www.depositphotos.com

Как и в случае с любыми продуктами, при употреблении свеклы возможны некоторые последствия. Особенно опасна свекла людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Она может повышать риск образования оксалатных камней в почках. Также из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, который может спровоцировать свекла, возможны обострения подагры. Поэтому людям с этой болезнью употребление свеклы нужно свести к минимуму.

Читайте также:  Молоко с сырым яйцом польза

Поскольку свекла обладает выраженными гипотензивными свойствами, при пониженном артериальном давлении есть ее нужно с осторожностью. Также разумно нужно включать свеклу в рацион при остеопорозе и частых обострениях гастрита.

Если съесть слишком большое количество свеклы, возможно проявление таких симптомов, как диарея, изменения цвета мочи, повышенное газообразование и дискомфорт в области желудка.

Взрослый человек, который не имеет противопоказаний, может есть до 150 граммов вареной свеклы в день. А свекольного сока можно пить до 200 грамм в сутки.

Как правильно и быстро приготовить свеклу

Классический долгий способ варки

Источник: www.depositphotos.com

Плоды определяют в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Подсаливать воду не нужно, чтобы свекла не затвердела. Варить корнеплоды нужно на среднем огне, а после закипания огонь стоит убавить. Такой способ позволяет приготовить свеклу за 2 часа.

Если вы хотите сохранить ярко-красный цвет свеклы, есть одна хитрость. Для этого нужно подлить в воду лимонный сок или уксус из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр жидкости.

Если свекла уже немного завяла, ее можно оставить в воде на ночь. После того, как она напитается жидкостью, ее можно варить.

Экспресс-варка

Источник: www.depositphotos.com

Процесс можно несколько ускорить. Для этого свеклу стоит опускать в уже кипящую воду, а после закипания огонь не убавлять. Также для ускорения процесса в воду можно долить немного растительного масла (2 столовые ложки). А главный секрет – в температурных перепадах. Необходимо дать свекле покипеть около 30 минут, а затем сразу отправить горячие корнеплоды под струю холодной воды, где их нужно подержать не менее 20 минут. Такая температурная встряска быстро доведет свеклу до готовности.

Приготовление в мультиварке

Источник: www.depositphotos.com

Готовить свеклу нужно в режиме «варка на пару». Корнеплод должен быть тщательно вымытым и влажным. Подготовленные плоды нужно выложить на специальную решетку и залить дно чаши водой. На приготовление таким способом уйдет 40 минут.

Готовить свеклу в мультиварке можно и в других режимах. Для варки также подойдут «тушение» или «варка». Свекла будет готова через 60-80 минут.

Молодую и нежную свеклу можно запечь и в режиме «выпечка». Для этого нужно взять фольгу, смазать ее подсолнечным маслом, а затем завернуть в нее подготовленные плоды. На приготовление уйдет около часа.

Запекание в духовке

Источник: www.depositphotos.com

Конечно, запечь свеклу можно и в духовке. Для этого также понадобится фольга с маслом. Температура в печке должна быть не ниже 190 градусов. Плоды будут готовы через 20-25 минут.

Если вы готовите свеклу для салата, то есть небольшая хитрость, которая не позволит свекле окрасить в красный цвет другие ингредиенты. Для этого свеклу нужно порезать и сбрызнуть растительным маслом, а уже потом добавлять в блюдо.

Самый быстрый способ

Источник: www.depositphotos.com

Если свекла нужна срочно, или вы просто не хотите возиться, то проще всего готовить ее в микроволновке. Время варки зависит от мощности микроволновой печи. Если микроволновка достаточно мощная (1000 ватт и более), корнеплод можно сварить за 8-10 минут.

Перед готовкой свеклу также нужно тщательно вымыть, не очищая. И поместить в стеклянную посуду. При этом маленькие корнеплоды стоит размещать в центре, а крупные – по краям посуды. На дно емкости необходимо долить воду (3 столовых ложки), а затем нужно накрыть ее специальной крышкой.

Если печь у вас не такая мощная, а сократить время готовки очень нужно, то свеклу можно определить в мешочек для запекания и плотно его завязать. Крышка в этом случае уже не нужна. Никаких дополнительных операций во время приготовления не требуется. А остывать такая свекла должна при комнатной температуре.

Кулинарные шедевры со свеклой

Источник: www.depositphotos.com

Многие народы из свеклы готовят свои национальные блюда. Это и борщ, и ботвинья, и винегрет.

Одним из самых вкусных блюд можно назвать пхали – кулинарный грузинский шедевр.

Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината

Источник: www.depositphotos.com

Для этого блюда, конечно, понадобятся орехи и гранат, а также много свежей петрушки и специй. Попробуйте приготовить пхали по этому рецепту, и вы точно удивите своих гостей и близких.

Из отварной свеклы можно приготовить множество салатов на праздничный стол. Традиционное сочетание – свекла с сыром и чесноком. Но этот привычный салат можно сделать и по-другому.

Салат со свеклой, творожным сыром, сухарями и ароматной заправкой

Источник: www.depositphotos.com

Салат со свеклой, творожным сыром, ароматной заправкой, красиво выложенный на листьях салата – отличный вариант для праздничного застолья или просто вкусного семейного ужина! Вместо листьев салата можно использовать рукколу, а свеклу лучше не просто отварить, а запечь в духовке, так она получится еще вкуснее. Этот простой салат очень вкусный, легкий и полезный, а главное – его приготовление не займёт много времени!

Конечно, сложно представить новогодние праздники без селедки под шубой. Но это привычное блюдо также можно подать совершенно по-новому. Например, в стаканах.

Салат “Селедка под шубой” в стакане

Источник: www.depositphotos.com

Такая подача будет очень удобна как для самих гостей, так и для хозяек, ведь когда салат подается порционно, проще рассчитать необходимое количество и можно не переживать, что кому-то может не хватить. А вкус салата останется неизменным.

Из свеклы можно создать и прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Достаточно приготовить свеклу в сливочном соусе.

Свекла в сливочном соусе

Источник: www.depositphotos.com

Свекла в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Это может быть и отдельная закуска, и гарнир для мяса. Также ее можно есть вместе с хрустящей булочкой. Получится очень вкусно.

Также из свеклы можно приготовить множество других и полезных блюд.

Выбирайте рецепт и приятного аппетита!

Источник