Польза от жареной и жирной

Польза от жареной и жирной thumbnail

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры – вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два-три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы – в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти – слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах – пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку

Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются – миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты – собственно переедание. Объем желудка невелик – пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Читайте также:  Бета каротин польза для детей

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь – к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями – размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

food

Вас бросает в дрожь от кислых щей? Салат латук преследует вас в ночных кошмарах? Похрустывание корочки хорошо прожаренного рибая вам милее сухой куриной грудки? У меня для вас хорошие новости: жареная и жирная пища оправдана, а смертельный приговор вынесен совсем другим и «невинным», на первый взгляд, продуктам!

rib-eye_steak

Всем сторонникам здорового образа жизни известно: хочешь быть стройным и красивым, – больше кардионагрузок, белков (а это безвкусная куриная грудка, конечно же, вареная, яйца без желтков, унылый творожок и обезжиренный йогурт) и побольше «сложных» углеводов. При этом, жир объявлен врагом номер один и главной причиной повышенного холестерина. Любители же хорошо прожаренных стейков и яичницы с ароматным беконом, по мнению большинства экспертов, неизбежно попадают в ад.

В последнее время, большую популярность набирают множество других «экстремалов», которые уверены в том, что именно их подход к питанию подарит им здоровье и долголетие. Все мы уже хорошо наслышаны о веганах, которые употребляют лишь продукты растительного происхождения, сыроедах, которые еще больше усложнили себе жизнь, отказавшись от термической обработки пищи, о так называемых, фрукторианцах, которые едят только плоды растений и о многих других.

Eat-Green-Veggies

При чем, если вы думаете, что все эти изощрения с едой – порождение нашего века, вы глубоко заблуждаетесь. Люди еще с давних времен устраивали испытания своему организму: пили уксус, глотали ленточных червей, до умопомрачения тщательно пережевывали пищу и т.д.

В 2013 году представление о здоровом питании перевернулось. Еще один американский врач, невролог, профессор Гарвардского университета, Дэвид Перлмуттер, после долгих исследований, написал книгу под названием «Мозг и Еда». Революционная работа американца полностью оправдывает употребление жиров и критикует увлечение углеводами. Книга сразу же стала бестселлером 2013 года по версии издания, в авторитетности которого сомневаться не приходится, – «The New York s».

Американский врач советует налегать в своем рационе на мясо, рыбу, яйца, жир и постараться завязать с сахаром и хлебобулочными изделиями. Последние, кстати, содержат глютен или, по-нашему, «клейковину», которая как раз и вызывает ожирение, сахарный диабет и, страшно подумать, болезнь Альцгеймера. Метод питания, который пропагандирует Перлмуттер, называется «палеодиета». Название происходит от слова «палеолит», поскольку диета практически полностью воспроизводит питание наших предков в период эпохи палеолита.

diet

Вот несколько аргументов «палеонтологов» в защиту жареного и жирного:

1. Жир накормит ваш мозг.

Последние исследования доказывают, – наш мозг на целых 70 % состоит из жира! Поэтому не стоит избегать холестерина и жира – они поддерживают и сохраняют работу самого важного органа в нашем организме. К слову, мы привыкли считать жареное таким же вредным, как и жирное. «Палеонтологи» возразят вам: если блюдо было приготовлено на сливочном, оливковом, льняном или топленом масле, будьте спокойны, – при жарке в нем не вырабатываются вредные канцерогены!

olive oil

Конечно же, есть и вредные жиры. Например, искусственные трансжиры, которые содержатся в майонезе, маргарине и в нашей любимой картошке фри из фаст-фуда.

2. Жир поможет вам усвоить жизненно важные витамины.

Без жира мы не получим такие жизненно важные витамины, как А, D, E и К. Они усваиваются в тонком кишечнике только в симбиозе с жиром. Кстати, у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, наблюдается значительное понижение витамина К. И это неудивительно, ведь врачи рекомендуют больным воздерживаться от продуктов, содержащих холестерин и жир. Но, оказывается, полезные жиры содержатся в мясе, яичном желтке, сыре и сливочном масле и, конечно же, жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе холодных морей.

Помните, бабушкины котлетки, жареные на жирном сливочном масле, от которых вы воротили нос? Так вот, бегом к бабуле, на котлетки!

Читайте также:  Польза шиповника для кожи вокруг глаз

3. Жиры защитят вас.

Частично благодаря жирам, лейкоциты распознают вредные микробы и даже борются с опухолями! Вас это удивит, но, оказывается, жиры полезны для печени! С помощью последних, она защищает нас с вами от вредных токсинов. Так что, со всей смелостью заявляю: яичница глазунья – лучший похмельный завтрак!

fried eggs

4. Много железа!

Диетологи часто рекомендуют поменьше есть красного мяса и яичного желтка из-за боязни повышенного холестерина. Ну, вы уже поняли, что холестерин нам не враг, а друг. Так что спокойно налегайте на стейки! К тому же, в прямом смысле железным аргументом в пользу красного мяса и яиц, является высокое содержания в них этого ценного метала! А дефицит железа, чреват анемией, между прочим.

5. Лишь только звезды знают…

Среди знаменитостей уже появилось множество поклонников палеодиеты. А среди них, представьте себе, красавица и обладательница стройной фигуры, актриса Меган Фокс!

megan-foks

Вот уж никогда бы не подумала, что эта Дюймовочка – любительница жирной пищи! Так же, среди любителей диеты наших предков, значатся: Мэтью Макконахи, Ума Турман и Майли Сайрус.

6. Это просто вкусно!

Чего уж греха таить, многие из нас без ума от свиного шашлыка, сочного барашка или, скажем, утки, запеченной с яблоками. По словам того же Перлмуттера:«Любовь к жирной пище возникла у человека не зря: это тайная страсть нашего мозга. Но в последние десятилетия все жирное объявили нездоровой пищей, и мы превратились в общество, которое питается углеводами и боится жиров«. Так зачем себя насиловать? Тем более, убедившись в том, что эта пища не приносит нам того вреда, о котором все говорят. К тому же, пища полезна сполна только в том случае, если мы едим с удовольствием.

P.S. Диетологи предупреждают, «палеодиета» помогает лишь в том случае, если вы занимаетесь спортом.

joggingjogging рис 2

В противном случае, столь полезные жиры, будут работать против вас! Ведь основатели этой диеты, древние люди, вели очень активный образ жизни. Так что, не забывайте о беге и тренажерном зале! А потом, можно и по бургеру! Только без булочки!

Источник

Польза от жареной и жирной

Худеющим

Почему отказываются. Стереотип древний, как сама идея похудания: чтобы сбросить лишние кило, надо отказаться от сладкого и жирного.

На самом деле. Не все жиры одинаково вредны. Например, молочный жир – содержащийся в твороге, сыре и, соответственно, в молоке, – как выяснилось недавно, не откладывается на талии. Благодаря содержанию в молочных продуктах вещества под названием КЛК, жиры не перерабатываются организмом и не остаются в проблемных зонах в видененавистных складочек.

Кроме того, дело вовсе не в самом потребляемом жире, а в его количестве. Если вы замените кусочек сала на эквивалентную по калориям добротную булку, просто поменяете шило на мыло, причём «булочные» углеводы для фигуры даже вредней. Один из самых знаменитых дитеологв ХХ века Роберт Аткинс (автор одноимённой диеты) основал на этом принципе целую систему питания, и на неё до сих пор – спустя 30 лет – худеют миллионы людей.

Аткинс утверждает, что из рациона надо убирать не жиры, а углеводы. Поскольку последние необходимы для работы мозга, спустя пару дней углеводного голодания организм «понимает», что дошёл до точки, и начинает расходовать собственные запасы энергии – то есть ваш лишний жирок.

Почему отказываться нельзя. Человек на диете добровольно ставит свой организм в условия жёсткой нехватки витаминов и микроэлементов. Отсутствие жира её только усугубляет, ведь многие необходимые нам вещества (например, кальций или витамин А) без жиров просто не усваиваются. В результате до 40% (!) женщин, по данным британских физиологов, жалуются на потерю волос и ухудшение кожи во время похудания. И всё из-за неправильного подхода к еде.

Какие жиры нужно есть. Как мы уже выяснили – молочные. Вместе с сыром и творогом вы получите дозу кальция, необходимого для красоты зубов и ногтей. Кроме того, добавьте в свой рацион лесные орешки: они отлично сгодятся в качестве перекуса, утолят голод, а вредных углеводов практически не дадут.

Сердечникам

Почему отказываются. Животные жиры способствуют повышению уровня холестерина, то есть увеличивают риск развития атеросклероза и закупорки сосудов. По статистике, именно холестериновые бляшки остановятся наиболее частой причиной преждевременных смертей среди россиян.

На самом деле. И холестерин, и жиры бывают разными. Холестерин медики подразделяют на так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и вот последние как раз и вредят здоровью сердца. ЛПВП же, напротив, работают НА очищение кровеносных сосудов, то есть приносят пользу, а не вред. Причём, чтобы получить эти самые ЛПВП, есть надо опять же жир, только правильный – либо мононенасыщенный, как он называется по-научному, либо полиненасыщенные жирные кислоты.

Почему отказываться нельзя. С одной стороны, отказ от жира для сердечников – ключевой момент если не в лечении сосудов, то хотя бы в профилактике инфаркта. Выкинув из рациона жирное мясо и молочные продукты, понизить уровень плохого холестерина уже нельзя, но, по крайней мере, он и не повысится. И вот из-за этого «по крайне мере» врачи всё больше склоняются к тому, что жир не стоит табуировать; его надо заменять – на полезный.

Читайте также:  Лечение пиявками польза и вред

Исследование, проведённое с подачи Гарвардского медицинского университета в Бостоне, показало: сам по себе отказ от вредного жира оказывает крайне недостаточный профилактический эффект. А вот если совместить его с потреблением хороших жиров, интенсивность воздействия возрастает на 40-60%.

При этом авторы исследования особенно подчёркивают, что увлекаться даже полезным жироедением всё-таки не стоит. Повышать процент потребляемого жира надо за счёт уменьшения в своём рационе, например, углеводов, и общее суточное количество калорий должно оставаться прежним. Иначе ваша «сердечная» диета обернётся лишними килограммами, а ожирение само по себе чревато проблемами с сердцем.

Какие нужно есть. Мононенасыщенные жиры в больших количествах содержатся в орехах, бобовых растениях и кукурузе. Особенно хороши миндаль и грецкий орех, богатые веществами, полезными для мозга. А полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в рыбе, различных растительных маслах (особенно в оливковом) и всевозможных морепродуктах.

Смотрите также:

  • Жизнь – не сахар. 6 способов предотвратить диабет →
  • Куриные яйца за последнее 30 лет стали полезнее →
  • Пиво помогает похудеть →

Источник

жирная пища для организма

Posted in Диеты by Серджио

Выбирая для себя правильное и здоровое питание, человек сталкивается с необходимостью коррекции своего ежедневного меню. Это касается не только тех, кто с юности поддерживает свое тело в форме, занимаясь на тренажерах или контролируя свой рацион, но и тех, кто только начинает подумывать, как похудеть и ищет самые оптимальные варианты. Далее поговори что дает жирная пища для организма, ее польза и вред.

Особенности питания

Те, кто решил похудеть и поправить свое здоровье должны научиться питаться правильно. А значит научиться отбирать здоровую пищу и отказывать от вредной. Однако многие не знают, что не всегда те продукты, которые традиционно считаются вредными являются такими на самом деле? В первую очередь это относится к жирам.

Причем диетологи так и не пришли к единому мнению, хоть все спорят о том, насколько вредной является жирная пища. И для того, чтобы принять решение стоит рассмотреть все плюсы и минусы использования питания с жирами.

Какой вред наносит жирна пища организму

Для того чтобы знать, насколько вредна жирная пища для организма, нужно знать, что конкретно оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

К таким веществам относят:

  • наличие гидрогенизированных жиров, получаемых в результате переработки жиров растительного происхождения. Они считаются самыми вредными для организма. Чаще всего они встречаются в составе маргарина и майонеза. Можно найти их в таких продуктах, как пирожки или булочки. Этот вид жиров способствует увеличению уровня вредного холестерина, что вызывает образование тромбов или бляшек. В итоге это приводит к инфаркту, инсульту и даже к смерти человека. Оказывают эти жиры и на качество спермы мужчины;
  • насыщенные жиры содержатся в мясе, чаще всего в свином. Имеются они и в молочных продуктах, имеющих высокую жирность. Медики считают, что частое употребление таких продуктов неизбежно приводит к образованию бляшек и тромбов. В результате употребления, таких продуктов, происходит снижение количество полезного холестерина, оказывающего противовоспалительное воздействие на организм.

Наличие в пище представителей этих групп жиров, может негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека. Однако и избежать «знакомства» с ними не получится, так как они присутствуют практически во всех продуктах. Например, в колбасных изделиях, яйцах и мясных полуфабрикатах. Можно найти такие жиры в хлебобулочной и сдобной продукции, молоке высокой жирности или в сметане и твороге. Диетологи рекомендуют уменьшить до минимума использование в своем меню этих продуктов.

Какая польза может быть от жирной еды?

Стоит сказать, что многочисленные исследования не выявили – прямого воздействия жиров на здоровье человека. В частности рассматривались заболевания сердца и сосудов. Кроме того, диетологи доказывают, что небольшое количество жиров даже идет на пользу организму.

Они даже рекомендуют периодически использовать в своем меню следующие виды продуктов:

  • рыбу жирных сортов;
  • куриные яйца;
  • масло растительного или животного происхождения;
  • свинину, в том числе и сало.

Стоит сказать, что в них были обнаружены полезные вещества, позволяющие не только сохранить свое здоровье, но и сбрасывать вес.

Вывод

При разумном использовании, можно даже в самых вредных веществах найти полезные свойства.

На этой у нас все. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной. Берегите себя и свой здоровье, ну и конечно же питайтесь правильно!

Источник