Польза от желтка и белка яиц

Польза куриного желтка и белка.

Куриные яйца — очень полезный продукт, который облюбовали вегетарианцы. Многие люди, следящие за своей фигурой, являющиеся поклонниками белковых диет, нередко в качестве основного источника белка, а также полезных элементов, выбирают яйца. В этой статье мы расскажем, что же полезнее белок или желток.  

Желтки и белки: польза и вред

Бытует мнение, что нельзя ни в коем случае в день съедать более одного яйца. Это связано с тем, что в составе желтка содержится большое количество холестерина, который может увеличить число холестериновых бляшек в организме, что приведет к атеросклерозу, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Желтки и белки, польза и вред:

  • Однако совсем недавно исследования показали, что даже у людей, съедающих ежедневно по четыре яйца, уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у тех, кто употребляет всего одно яйцо. В ходе исследования было установлено, что значение имеет не тот холестерин, который попадает в организм с продуктами, а вырабатываемый собственной печенью.
  • Если употреблять приличное количество холестерина извне, то он практически безвреден для организма, так как является хорошим, и не приводит к склеиванию частичек крови и образованию тромбов.  
  • Касательно состава желтка и белка, то несомненно, по пищевой и энергетической ценности выигрывает желток. В нем содержится 90% всех микроэлементов и витаминов, имеющихся в яйце. То есть на белок придает лишь 10% полезных веществ.  

Строение яйца

Состав куриного желтка и белка

Состав куриного желтка:  

  1. Омега-3 и омега-6 кислоты. Именно поэтому некоторые вегетарианцы, которые не употребляют мяса и рыбу, вводят в свой рацион большое количество яиц. Ведь потребление 4 желтков может полностью покрыть расход и необходимость организма в этих кислотах. 
  2. В желтке содержится очень много жирорастворимых витаминов, например витамины группы B. Это B1, B12, B6. Все эти составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, укрепляют стенки сосудов.
  3. Однако если их принимать без сопутствующих веществ, то они плохо всасываются в организме, так как являются жирорастворимыми. Именно поэтому потребление желтка — идеальный вариант, который будет способствовать усваиванию полезных витаминов.

Состав куриного белка:

  • Витамины, содержащиеся в белке, представлены сами по себе, то есть без жира. Они такие как и в желтке: B1, B12, B6.
  • Соответственно отсутствие омега кислот в белке способствует тому, что полезные элементы будут вымываться из организма, а те, которые поступают вместе с пищей, не усвоятся.

Варианты приготовления яиц

Что полезней в яйце: желток или белок?

Белок считается не самой полезной частью яйца. В ходе недавних исследований было установлено, что белок по своей структуре может быть вредным для кишечника, особенно в том случае, если человек страдает некоторыми серьезными недугами. Доказано, что употребление большого количества яичного белка способствует возникновению аутоиммунных заболеваний. 

Что полезней в яйце, желток или белок:

  • Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами. 
  • Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
  • Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.  

Полезные яйца

Что лучше, белок или желток: правила термической обработки

Все полезные вещества, которые содержатся в желтке, сохраняются лишь в том случае, если он в свежем виде. То есть сырой. Однако в большинстве случаев люди подвергают яйца термической обработке, жарят и варят их.  

Каким образом сохранить пользу яиц? Для этого необходимо прибегать к определенным способам термической обработки. Лучше всего, если белок будет отварным, а желток жидким и свежим. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление глазуньи, или яиц пашот. 

Что лучше, белок или желток, не важно, если варить яйца всмятку или в мешочек. Таким образом, вам удастся отварить белок, но при этом желток останется жидким. Это будет способствовать сохранению полезных свойств, витаминов, минералов, а также жирных кислот, которые находятся в желтке. 

Домашние яйца

Лучше всего сбалансировано питаться и ограничить потребление жира, копченостей. Именно эта пища становится источником вредного холестерина.

ВИДЕО: Что лучше, белок или желток?

Источник

Какое воздействие на организм оказывает употребление куриных яиц. В чем польза куриного белка и чем полезен желток.

Яйца — привычный элемент рациона, который привлекает вкусом, универсальностью и пользой. Продукт можно варить (вкрутую или всмятку), жарить или употреблять в пищу в сыром виде. Чем полезно яйцо куриное? Что важнее для организма — белок или желток, и какое действие оказывает каждая из составляющих?

Куриное яйцо бывает различной формы, размера и цвета. Эти показатели зависят от многих параметров, среди которых порода птицы и место обустройства животного. Так, если яйца откладываются в лунке или ямке, то форма скорлупы круглая, а если где-то в выступах камней, то внешний вид продолговатый.

Средняя производительность курицы — одно яйцо в 23-26 часов. Цвет скорлупы различается — он может быть белым (если курица белого цвета) или темным (характерно для животных с коричневым окрасом). Интересно, что пищевая ценность белых и темных яиц идентична.

Не менее важный параметр — размер. Он зависит от трех факторов:

  • породы;
  • веса;
  • возраста курицы.

Если животное зрелое, то и яйца ее более крупные. Влияние на размер имеет и ряд других факторов, среди которых:

  • ограничение пространства;
  • повышение температуры;
  • некачественное питание.

Расцветка желтка зависит от рациона. Если в составе питания животного присутствуют натуральные красители, то «сердцевина» отличается «глубоким» (оранжевым) цветом. Может различаться и поверхность скорлупы. Она бывает:

  • матовой;
  • блестящей;
  • гладкой;
  • шероховатой;
  • усыпанной крапинками.

Полезные свойства

Теперь рассмотрим полезные свойства яиц:

  • Покрытие дефицита организма витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы.
  • Снижение риска появления онкологических болезней. В первую очередь прием продукта спасает от злокачественной опухоли груди.
  • Предупреждение болезней сердца и сосудистой системы.
  • Улучшение зрения, защита глаз от развития катаракты.
  • Положительное действие на ЖКТ, помощь в борьбе с язвой желудка.
  • Ускорение мышечного роста, что достигается за счет питания клеток белком с богатым набором аминокислот (в том числе и незаменимых). Исследования показали, что яичный протеин по аминокислотному составу обходит даже говядину и молочные продукты.
  • Укрепление костных тканей, что достигается содержанием в составе кальциферола. Поступающий в организм кальций усваивается в полном объеме.
  • Улучшение работы головного мозга, повышение умственных способностей.
  • Нормализация работы ЦНС, устранение депрессивных состояний, улучшение здоровья.
  • Помощь в борьбе с ожирением. Диетологи знают, что содержат яйца, и чем полезен продукт. По этой причине рекомендуется включать его в рацион питания даже во время диет. Единственное, что речь идет не о жареных, а о вареных или сырых куриных яйцах.
  • Снижение риска выкидышей у беременных. Это возможно, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в создании новых клеток. Все это способствует быстрому развитию ребенка и защите женского здоровья.
  • Укрепление зубов, волос и ногтевых пластин.
  • Помощь в решении серьезных задач в спорте. Белок, что содержится в курином яйце, ускоряет прирост мускулатуры, а минералы и витамины гарантируют быстрое восстановление даже после изнурительных тренировок.
  • Устранение риска авитаминоза. Принимая в пищу хотя бы 1-2 белка и желтка в сутки, удается избежать дефицита полезных элементов. В его составе содержатся следующие железо, цинк, магний, витамины группы В, токоферол и прочие минералы и витамины.

Исследования показали, что в составе куриного яйца присутствует четверть от нормы незаменимых аминокислот. При этом злоупотреблять белком не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Излишний белок не усваивается, а просто выводится через мочевую систему.

Читайте также:  Польза свиной печени для мужчин

В чем польза яичного белка?

Ведется много дискуссий по поводу того, чем полезен яичный белок и стоит ли его принимать в пищу. Вес желтка и белка вместе со скорлупой составляет в среднем 55-70 грамм. При этом в 100 граммах куриного яйца 170-180 ккал. Большую часть калорийности берет на себя желток, а белковая часть на 80-85 процентов сформирована из воды. Те 15-20 процентов, что остались — органические вещества.

Объем протеина в белке — 10%, в которые включаются следующие элементы:

  • овоглобулин;
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овотрансферрин.

Количество углеводов в составе — 0,6-0,7%, а жиров — 0,3%. Благодаря этим качествам, продукт считается диетическим. Многие знают, что содержится в яйцах, поэтому смело добавляют их в рацион, не опасаясь за фигуру.

В белке содержится широкий выбор микроэлементов и аминокислот, в которых нуждается человек. А также он обладает очень многогранным действием:

  • Очищает организм от вредных веществ. Ученые доказали, что яичный протеин — играет одну из главных ролей в снижении холестерина, улучшении работы сердечной мышцы и сосудов.
  • Восполняет организм полным набором аминокислот, улучшающих работу головного мозга, ускоряющих процессы регенерации клеток и оптимизирующих выработку соединительных тканей.
  • Насыщает организм ферментом, обеспечивающим организм энергией.
  • Покрывает дефицит токоферола, кальциферола, витаминов группы B и прочих элементов.

Польза яичного белка доказана уже давно: он делает организм здоровее и помогает при различных способах применения — наружно или внутренне. Так, ученым известны косметические свойства продукта. Нанесение белка — шанс защитить жирную кожу лица, слегка подсушить ее и снизить активность сального обмена.

Популярностью пользуются белковые маски, которые разрешается применять в роли профилактического средства. Процесс приготовления и нанесения состава занимает несколько минут. Белок взбивается, а далее с помощью кисточки наносится на кожу. После высыхания первого слоя наносится следующий, и так три подхода. Через 5-7 минут состав смывается теплой водой.

Применяется белок и для кожи головы (питания волос). Если цель — укрепление луковиц, то рекомендуется смешать белок одного яйца с тремя ложками йогурта, после чего распределить состав по всей длине волос. Через двадцать минут остается смыть маску. Результат — улучшение структуры и укрепление луковиц.

Что лучше — белок или желток?

Как упоминалось выше, яйцо состоит из нескольких элементов:

  • белок;
  • желток;
  • скорлупа.

Рассмотрев все особенности белка, стоит заметить, что желток не менее полезен. В его составе содержатся:

  • витамины Е, Д, А и К;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • цинк;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • витамины Б6 и Б12.

Что касается белка продукта, то в нем сосредоточено не более 10% от упомянутых элементов. Главное отличие — в протеине, которого больше во внешней жидкой оболочке яйца.

Многие люди, рассуждая, что полезнее — белок или желток, приводят в качестве доводов высокое содержание холестерина в последнем. Но проведенные исследования показали, что уровень рассматриваемого вещества в крови не зависит от числа потребляемых в сутки яиц. Одно время из уст в уста передавалась история двух братьев, один из которых употреблял не менее 100 яиц в течение месяца, а другой — исключал их из рациона полностью. При этом уровень холестерина был ниже у первого, а у второго брата его пришлось снижать к безопасному уровню.

Ученые доказали, что 80-85% опасного вещества организм получает от печени и только незначительную часть из пищи. Вот почему не стоит переживать о холестерине, который присутствует в желтке — в умеренных количествах он безопасен. Более того, в оранжевой «сердцевине» продукта содержится два вида кислоты — Омега-3 и Омега-6, без которых невозможно нормальное развитие организма.

В случае с белком все сложно. Выше описаны целебные свойства яйца, но белок — вред и польза одновременно. Природа так задумала, что в составе этой части присутствует 14 видов протеина, 13 из которых отличаются антимикробными качествами. Зачастую их достаточно, чтобы уберечь продукт от проникновения вирусов и бактерий. Но здесь сложно предугадать, как они будут взаимодействовать с аналогичными «микроорганизмами» в теле человека. Так, некоторые элементы белка проникают через стенки ЖКТ и приводят к аутоиммунным болезням.

Еще один опасный элемент — авидин, который не дает нормально всасываться биотину. А ведь это вещество отвечает за контроль сахара в крови и выработку жирных кислот. По этой причине некоторые люди употребляют желток, но не переносят белок. Часть диетологов уверяет, что при кулинарной обработке весь биотин уничтожается. На практике это не так. Третья часть вещества сохраняет активность. Вот почему допускается прием желтков в сыром виде.

Что в яйце полезнее — белок или желток можно понять лишь составив сравнительную таблицу содержания отдельных элементов и витаминов. Первая цифра — содержание белка, а вторая — желтка (на 100 грамм продукта):

  • калории — 17/59;
  • жиры — 0,06/4,5;
  • углеводы — 24/0,6;
  • белки — 3,6/2,8;
  • насыщенные жиры — 0/1,6;
  • холестерин — 0/210 мг;
  • кальций — 2,3/22 мг;
  • натрий — 55/8 мг;
  • кальциферол — 0/18 МЕ;
  • фолиевая кислота — 1,3/24,8 мкг.

По перечисленным выше показателям видно, чем отличаются белок и желток яйца существенно. Первый богат на углеводы и протеин, и второй — на калории, кальций и фолиевую кислоту.

Итоги

В завершение стоит выделить некоторые факты о куриных яйцах, которые должен знать каждый:

  • На скорлупе продукта возможно нахождение сальмонеллы — опасной бактерии, которая удаляется только после термической обработки. Кроме того, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошенько вымыть под струей воды.
  • Распространенный продукт часто становится причиной аллергических реакций. Его не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, наличии проблем с печенью, холецистите, сахарном диабете и ряде других проблем.
  • В желтке присутствует лецитин, который улучшает память и активизирует работу головного мозга, а токоферол нормализует состояние кожи и поднимает настроение.
  • Для снижения уровня вредного холестерина рекомендуется прием следующих продуктов — капусты, красного винограда, апельсин, малины, ежевики и прочих.
  • В скорлупе больше микроэлементов, чем в любых других мультивитаминных комплексах. В ней содержится железо, медь, фтор и сера. Также присутствует молибден, кремний и еще два десятка полезных элементов. В скорлупе большой объем кальция. По этой причине ее рекомендуется принимать в перетертом виде курсами по 20-25 дней.
  • Яичный белок — протеин высочайшего качества, считающийся стандартом при сравнении с другими видами белков.
  • Наличие холестерина в составе не означает прямую связь с уровнем этого вещества в крови человека. Исследования показали, что при употреблении, к примеру, молока или мяса организм получает даже большие порции.
  • В курином яйце нет витамина С, клетчатки и сложных углеводов. По этой причине продукт бесполезен для людей, страдающих ожирением, болезнями сердца и диабетом.
  • При длительном хранении качество яйца ухудшается, снижается объем питательных веществ.
  • В случае неправильного приготовления или употребления в сыром виде высок риск заражения сальмонеллами. Чтобы их уничтожить, требуется варить яйцо в течение семи минут и более.

При отсутствии противопоказаний добавление куриных яиц в рацион оправдано. Главное — не переусердствовать с дозировкой и правильно готовить продукт.

Источник

Куриные яйца как продукт присутствуют в любом доме. Но люди, следящие за здоровьем, стараются разобраться в пользе и вреде яичницы, желтка и белка, узнать состав. Понять на сколько полезен продукт, который мы едим почти каждое утро!

Споры о том, полезны или вредны куриные яйца начались уже давно и продолжаются до сих пор. В дискуссии принимают участие все – как простые обыватели и домохозяйки, так и известные диетологи, спортсмены, нутрициологи. Одни говорят, что куриные яйца – прекрасный продукт, полезные свойства которого можно перечислять очень долго. Другие заявляют о потенциальном вреде здоровью, наступающем при регулярном употреблении их в пищу, и настоятельно рекомендуют отказаться от них при лишнем весе, диабете, панкреатите, холецистите и пр.

Читайте также:  Творог с молоком польза и

Кто же прав? Давайте разбираться. Попробуем найти правду и понять, опасны ли куриные яйца (и насколько), и как негативно они могут повлиять на здоровье человека. Приведём и массу другой интересной информации.

Куриные яйца: состав

Увеличить картинку

Любой продукт, употребляемый в пищу, содержит определённые макро- и микронутриенты. Другими словами – полезные вещества, которые усваивает наш организм. Перечень нутриентов таков: это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Ещё одной важной характеристикой продукта является и питательная ценность.

Что же насчёт куриных яиц? Для наглядности представим КБЖУ, калорийность и перечень основных полезных веществ этого «противоречивого» продукта в виде таблицы (из расчёта на 100 г):

НутриентКоличество% от среднесуточной нормы
Пищевая ценность157 ккал10,2
Белки12,7 г16,7
Жиры11,5 г20,5
Углеводы0,70,3
Вода74 г3,3
Зола1 г
Витамины
Витамин A (ретинол)260 мкг28,9
Витамин B10,07 мг4,7
Витамин B20,44 мг24,4
Витамин B3 (PP, никотиновая кислота)3,6 мг18
Витамин B4 (холин)251 мг50,2
Витамин B51,3 мг26
Витамин B60,14 мг7
Витамин B9 (фолиевая кислота)7 мкг1,8
Витамин B120,52 мкг17,3
Витамин D2,2 мкг22
Витамин E0,6 мг4
Витамин H20,2 мкг40,4%
Витамин K0,3 мкг0,3
Микро- и макроэлементы
Железо2,5 мг13,9
Йод20 мкг13,3
Калий140 мг5,6
Кальций55 мг5,5
Кобальт10 мкг100
Магний123
Марганец0,029 мг1,5
Медь83 мкг8,3
Молибден6 мкг8,6
Натрий134 мг10,3
Селен30,7 мкг55,8
Сера176 мг17,6
Фосфор192 мг24
Фтор55 мкг1,4
Хлор156 мг6,8
Хром4 мкг8
Цинк1,11 мг9,3

Состав куриных яиц говорит о том, что это – богатый по белкам и жирам продукт. Содержится в них и немало витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Жиров довольно много. Среднестатистический человек весом в 60-70 кг, съедая 3 яйца, уже обеспечивает себе четверть суточной нормы в этом нутриенте. Углеводов практически нет. Поэтому куриные яйца активно вводят в меню на белковой диете.

Понятно, что клетчатки в их составе нет – это не крупа и не овощи. Зато куриные яйца содержат массу полезных веществ. Одно из них – холин. В одном яйце имеется порядка 130 мг этого макроэлемента.  Холин отвечает за регуляцию уровня жиров и холестерина в организме. Важен он для здоровья печени, положительно влияет на работу головного мозга. Ряд исследований показывают, что холин влияет на когнитивную деятельность и память.

Вариант приготовленияКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вкрутую16012,911,60,8
Всмятку15912,911,60,8
Жареное без масла17514,612,60,8
Жареное с маслом19613,614,80,8
Меланж15712,711,50,7
Омлет1849,615,41,9
Яичница21213,816,22,1

На заметку! Вес среднего по размерам куриного яйца составляет почти 60 г. Мелкое – 48 г, а крупное может достигать 68-72 г.

Куриные яйца: вареные

Увеличить картинку

После термообработки свойства любого продукта меняются. Причём не всегда он становится полезнее или, наоборот, менее вредным. С диетологической точки зрения, вареные куриные яйца – практически идеальный вариант перекуса.

С ним организм получает полезные жиры и белки, необходимые для правильной выработки гормонов, здоровья костей, мышц, волос и ногтей. Однако не рекомендуется кушать больше 3-4 варёных куриных яиц в день. Иначе вы превысите норму жиров в рационе. Лучше всего съесть 2-3 целых яйца и несколько белков. То есть убрать из некоторых желток.

Подобный подход рекомендован многими диетологами и специалистами в области питания. Таким образом, поступают многие фитнес-модели, тяжелоатлеты, а также люди, увлекающиеся единоборствами. Все они пристально следят за расчётом КБЖУ и понимают, что чрезмерное употребление какого-либо нутриента (в нашем случае жиров из желтка), и вообще холестерина, легко может нанести вред.

Для справки! Ежедневно употреблять в пищу варёные яйца также не стоит. Врачи настаивают на том, что их стоит включать в свой рацион 2-3 раза в неделю.

Куриные яйца: жареные

Увеличить картинку

Яичница – популярнейший вид завтрака для многих из нас. Это блюдо с удовольствием готовят люди самых разных национальностей. Пожарить куриные яйца можно быстро, вкусно и не хлопотно. Справится даже ребёнок. При этом и другие ингредиенты не нужны – достаточно плиты и сковороды.

Но насколько полезен данный продукт в жареном виде? В плане насыщения – да. После подобной обработки калорийность яиц повышается. Она может достигать 180–260 ккал на 100 г. Зависит от того, добавлялось ли масло или другие ингредиенты.

Количество белка в жареных куриных яйцах практически не меняется. Этот продукт продолжает быть богат аминокислотами, которые необходимы для роста и восстановления мышц. Не уменьшается после жарки и содержание лютеина – антиоксиданта, полезного для зрения.

А вот жиров в жареных яйцах ещё больше. Постоянно кушать глазунью не рекомендуется (как и любую другую пищу, богатую животными жирами). В противном случае будете регулярно превышать суточную дозу жиров и холестерина. Чревато это не только тяжестью в желудке, но и:

  • Нарушением метаболизма;
  • Увеличением рисков развития атеросклероза;
  • Ухудшением усвоения белка;
  • Повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную.

Яичница считается более сбалансированным вариантом приёма пищи, если употребляется с продуктами, богатыми клетчаткой. В сочетании с этим блюдом пользу вашему организму и ЖКТ принесут сложные или простые углеводы:

  • цельнозерновой хлеб,
  • каша,
  • овощи,
  • мюсли,
  • фрукты и ягоды.

Внимание! Диетологи считают, что нельзя ежедневно употреблять в пищу жареные яйца!

Куриные яйца: сырые

Увеличить картинку

Наверное, многие из нас любили в детстве пить сырые яйца. Кто-то пробовал или помнит, как кушали их смешав с хлебом бабушки, дедушки или родители. Но если тогда мы не задумывались о пользе и вреде куриных яиц в необработанном виде, то сейчас этот вопрос возникает всё чаще.

В теории сырой продукт – полезнее. Ведь многие витамины и полезные вещества при термообработке разрушаются. Но если речь идёт об употреблении куриных яиц в сыром виде, то лучше и безопаснее их приготовить, а лишь потом скушать. Почему? На то есть несколько причин:

  1. Употребляя в пищу сырые куриные яйца велик риск заразиться сальмонеллёзом. Заболевание очень опасное. Диарея, жар, спазмы – лишь малый список сопутствующих симптомов.
  2. Сырое яйцо содержит антиферменты – вещества, блокирующие наши ферменты. Например, антитриптаза. В итоге человеческий организм сталкивается со сложностью в усвоении. Он не может в полном объёме получить полезные вещества и минералы из такого продукта.

Важно! Так что куриные яйца как сырой продукт — далеко не оптимальный вариант перекуса. Куда полезнее сварить их вкрутую – хватит буквально 5 минут.

Куриные яйца: желток

Увеличить картинку

Долгое время считалось, что данный продукт может быть вреден. Камнем преткновения был яичным желток. О его негативном влиянии заговорили в 1960-х годах. Различные организации здравоохранения (в частности, American Heart Association), а вслед за ними и известные врачи рекомендовали сократить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть больше 3 куриных яиц в неделю.

Напомним, что только в одном желтке почти две суточные нормы холестерина. Конечно, люди поступали по-разному. Кто-то прислушивался к подобным советам, кто-то нет. Одни продолжали кушать яйца, другие полностью исключали их из рациона.

Новейшие исследования говорят об обратном – холестерин в желтке «хороший». Он повышает в крови уровень липопротеинов высокой плотности, которые не вызывают атеросклеротических нарушений. То есть такой холестерин не может нанести вред организму. При условии его умеренного употребления. Но дебаты о пользе и негативном воздействии яичного желтка продолжаются.

Читайте также:  Пленка от пупков куриных польза и вред

Кто же прав? На самом деле всё индивидуально. Если человек здоров и у него нет каких-то серьёзных патологий, то он действительно может кушать желток каждый день. Но таких людей немного. Да и зачем рисковать. Даже если вы очень любите куриные яйца, постарайтесь разнообразить своё меню и употреблять их в пищу хотя бы не чаще, чем раз в 2 дня.

Но почему несмотря на высокое содержание холестерина, желток безвреден? Врачи объясняют это тем, что в нём содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они положительно влияют на жировой обмен. А ещё нейтрализуют вред от холестерина, концентрация которого в желтке весьма велика.

Куриные яйца: белок

Увеличить картинку

Относительно полезности яичного белка споров нет. Практически все специалисты в области диетологии, фитнеса, нутрициологии во весь голос заявляют о его положительном воздействии на наш организм.

Яичный белок состоит из воды и протеина – в процентном соотношении 90 к 10. Также в нём содержится множество витаминов и полезных веществ:

  • витамины A, B1, B2, B6, D, E,
  • холин,
  • кальций,
  • цинк,
  • марганец,
  • железо и пр.

В нём практически нет жира и холестерина. Так что это идеальный продукт для тех, кто решил скинуть пару килограмм. Однако ценят яичный белок и многие бодибилдеры – те люди, кто, напротив, хочет набрать мышечную массу. Почему? Есть несколько причин:

  1. Белок отлично усваивается организмом. Никакой тяжести в животе. Все нутриенты идут на рост «мяса».
  2. Как источник протеина, белок – самый дешёвый и распространённый. Продаётся в любом продуктовом магазине, а стоимость по сравнению с творогом и мясом более чем приемлемая.
  3. У него отличный аминокислотный состав. Даже лучше, чем у куриной грудки, которая так популярна среди культуристов и ЗОЖников. Есть в его составе незаменимые аминокислоты BCAA – лейцин, валин и изолейцин. В белках куриных яиц также много аргинина, цистеина и метионина. Более подробно можно посмотреть в таблице ниже.

Содержание аминокислот куриного яйца в расчёте на 100 г продукта:

АминокислотаСодержание, г% от рекомендуемой суточной дозы
Глутаминовая1,67312,3
Аспарагиновая1,32910,9
Лейцин1,08623,6
Серин0,97111,7
Лизин0,91222,2
Валин0,85834,3
Аргинин0,82013,4
Аланин0,73511,1
Фенилаланин0,68015,5
Изолейцин0,67133,6
Треонин0,55623,2
Пролин0,51211,4
Тирозин0,49911,3
Глицин0,43212,3
Метионин0,38021,1
Гистидин0,30914,7
Цистеин0,27215,1
Триптофан0,16720,9

Куриные яйца: польза и вред для женщин

Увеличить картинку

Стоит ли употреблять этот продукт представительницам прекрасной половины человечества. Безусловно, куриные яйца полезны для женского организма.

В чём же польза?

  1. Вещества, содержащие в яйцах кур, помогают поддерживать здоровье волос и ногтей. Ведь в их составе – витамины A и E.
  2. Особую пользу куриные яйца могут принести женскому организму во время беременности. Будущей маме, особенно на 2 и 3 триместрах, необходимо большое количество белка, холин, железо, калий, магний. Все эти макро- и микроэлементы есть в желтках, и белках.
  3. Женщинам в положении врачи рекомендуют добавлять в меню куриные яйца в качестве источника витамина D, который помогает усваиваться кальцию. Это крайне важно и для развивающегося в утробе малыша, и для его мамы. Только не старайтесь получить всю суточную дозу этого витамина, поедая десятки яиц. Трёх штук в сутки вполне достаточно.
  4. При климаксе и менопаузе потребление в пищу куриных яиц может быть особенно полезным. Дело в том, что в такие периоды перестраивается гормональный фон. Что ещё серьезнее – наблюдаются скачки уровня гемоглобина, опасные развитием тромбозов, инсультов и инфарктов. Стабилизировать его можно питанием – а именно продуктами с высоким содержанием железом. Как раз куриные яйца и являются одним из них.
  5. Разумное употребление яиц в пищу помогает похудеть, что немаловажно для многих женщин. Достигается это тем, что у продукта высокий индекс сытости. Кроме того, в яйцах содержится холин, который регулирует метаболизм жиров, не давая организму избыточно запасать их. Поэтому куриные яйца – это основа многих белковых диет (например, популярной диеты Дюкана).

Вредны ли куриные яйца для женщин?

Приём в пищу этого продукта может отразиться негативно при наличии определённых патологий. Поэтому женщинам, страдающим от диабета, кислотного рефлюкса, панкреатита, рекомендуют реже включать в свой рацион куриные яйца. Аллергические реакции на белок также частое явление. Если у женщины наблюдалась непереносимость подобного продукта, то следует добавлять его в рацион крайне осторожно.

Куриные яйца: польза и вред для мужчин

Увеличить картинку

Стрессы, переутомление, чрезмерные физические нагрузки, плохой сон и мн. др. зачастую негативно влияют на мужской организм. Всё это может стать причиной проблем с потенцией.

Но в определённой степени помочь может простое употребление в пищу куриных яиц. Да, они не являются афродизиаком, как те же морепродукты. Но на либидо и потенцию влияют положительно. За счёт чего?  Сейчас расскажем.

Полезные свойства

  • В яйцах содержится фолиевая кислота, которая, как доказано в ходе многих исследований, влияет на количественный и качественный состав сперматозоидов.
  • Холин снижает уровень гормона стресса – кортизола, который блокирует выработку тестостерона (кстати, прочтите эту статью, если хотите узнать, как понизить кортизол: 10 способов).
  • За счёт селена куриные яйца способствуют естественной выработке тестостерона, а также положительно влияют на качество спермы. Более того, этот минерал снижает риск развития рака предстательной железы и прочих злокачественных новообразований.
  • Цинк, получаемый при употреблении куриных яиц в пищу, не только укрепляет иммунитет, но и повышает активность сперматозоидов.
  • Витамин B12 улучшает либидо. Точнее расширяет кровеносные сосуды, повышая половое влечение.

Возможный вред

Негативное влияние от приёма куриных яиц в пищу связывают с высоким уровнем холестерина в них. Однако, как уже говорилось выше, вопрос остаётся дискуссионным. Современные исследования чаще подтверждают, отсутствие вреда. Диетологи и врачи на научных конференциях регулярно заявляют, что «хороший» холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен для сосудов и сердца. Напротив, он положительно влияет на уровень тестостерона в организме мужчины.

Куриные яйца: польза и вред для детей

Увеличить картинку

Известно, что уже малышам 7-месячного возраста начинают добавлять в прикорм куриные яйца. Это не случайно. Как мы выяснили выше, этот продукт – кладезь полезных микроэлементов, которые необходимы растущему организму.

В чём именно польза куриных яиц?

  1. Наличие важных питательных компонентов. Белки, жиры, прекрасный аминокислотный состав, витамины, полезные микроэлементы и пр.
  2. Относительно высокая энергетическая ценность. Это важно, ведь дети много двигаются, растут и их метаболические процессы в разы быстрее, чем у взрослого.
  3. Высокая усвояемость. Ввиду чего отсутствие проблем с ЖКТ, что часто встречается у детей.

Чем вредны куриные яйца для детей?

  1. Аллергия. Увы, у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость яичного белка. В таком случае употреблять в пищу этот продукт противопоказано. Маленьким детям вводить куриные яйца в рацион следует с минимальных доз. Также перед этим желательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Сальмонеллез. При употреблении в пищу яиц есть риск заразиться этой неприятной инфекцией. Чтобы избежать недуга, рекомендуем тщательно мыть скорлупу перед тем, как разбить её или отправить сам продукт в кастрюлю. К тому же, приобретать куриные яйца следует лишь в проверенных магазинах.

Интересный факт! В США аллергия на яичный белок отмечается аж у 3% детей. Чаще повышенная чувствительность у несовершеннолетних к какому-либо продукту наблюдается только на арахис.

Какой же вывод?

Как говорится, всё есть яд и всё есть лекарство, но разница в дозировке. Поедать десятки варёных яиц в сутки или постоянно завтракать глазуньей – не лучшее решение. Всё должно быть в меру. Как минимум, 2 яйца в день можно есть без вреда и даже на благо своего здоровья.

Э