Польза отдыха детей в деревне

Добрый день, мои дорогие читатели!

Немного я потерялась, так как мы ездили в деревню погостить. Кто считает, что в деревне в России нельзя нормально отдохнуть? Я уверена – такие есть! А вот и зря! На самом деле, отдых в деревне – это здорово и главное – настрой! Вы это сами поймете, прочитав данную статью.

Лето – самое прекрасное время года, которое мы так долго ждем, а оно так быстро проходит. Наше лето в большинстве своем проходит в городе, но мы с ребенком стараемся по возможности организовывать отдых в глухой деревне. Наше лето в этом году было самым деревенским в сравнении с прошлыми годами, и я этому несказанно рада! Отдых в деревне имеет свои плюсы и минусы, о которых я расскажу подробнее. Начнем с хорошего!

Плюсы отдыха в деревне:

  • Чистый, свежий воздух. Он очень сильно отличается от городского запыленного и загазованного. Очень здорово, если недалеко от деревни есть не только лиственный и смешанный лес, но и хвойный. Ммм, как я обожаю запах хвойников! Ребенок может насобирать шишек, листиков, веточек, которые пригодятся для игр или поделок.
  • Свежие ягоды, овощи, фрукты, зелень из огорода – кладезь витаминов!
    земляникаяблокикрасная смородина

    Чтобы все это вырастить и пожинать плоды, необходимо хорошо потрудиться. Моя свекровь – большая умница и трудолюбивая пчелка! В огороде всегда чистота, в огромном палисаднике столько красивых цветов, некоторые из них Вы видите на фото.

    флоксылилии

    маки

А какой аромат от них, он непередаваем!

  •  Мы с ребенком поливаем и пропалываем от сорняков насаждения. Не забываем это время провести с пользой для здоровья: ходим босиком, если жарко – обливаемся. Альтернатива этому пункту – дача.  У нас ее пока нет, поэтому и альтернативы нет.
  • БОльшую часть дня мы проводим на улице. Кто-то может сказать, что и в городе никто домой не гонит. Пожалуй, я не соглашусь. Я не только заботливая мама, но и любящая жена, у которой много домашней работы. Я просто не могу себе позволить весь день гулять. Мамы, у которых нет ежедневной физической помощи в лице родственников, меня поймут. В деревне я отдыхаю от плиты, стирки, уборки.
  • Куда хочешь – туда и иди. Здесь нет такой суеты и огромного движения транспорта, поэтому не нужно бояться, что ребенок пошел в сторону дороги.
  •  Баня. Любители бани особенно оценят!
  • Бассейн на свежем воздухе. Бассейн, конечно, громко сказано. Максим купается в обычной ванной. Вылезает из нее в процессе, носится по травке, разбрызгивает воду руками, купает свои игрушки.
  • Контактный зоопарк. Да, да, самый что ни на есть контактный зоопарк, причем бесплатно. Мы каждый день пребывания в деревне “общаемся” с коровами, телятами, свиньями, поросятами, курами, кошкой, собакой.
  • Недорого. Траты всего лишь на бензин или билеты (если ехать на общественном транспорте).

Минусы отдыха в деревне:

  • Комары, мошки, оводы.

покусанный ребенок

Первые две категории в городе тоже есть временами, но, поверьте мне, они не идут ни в какое сравнение с деревенскими. В деревне их просто тучи, особенно после того, как придут из поля коровы. Мне комары очень омрачают отдых в деревне, терпеть их просто нереально, поэтому ищем средства защиты. Как мы спасаемся от этих насекомых?

  • Использованием спрея, молочка от комаров и мошек (репелленты). Вредно, не хотелось бы использовать, но альтернатива – только народные средства, которые в борьбе с деревенскими комарами не помогают, а в городе вполне сойдут за хорошую защиту. Народные средства от комаров:
  1. Раствор ванилина. Пакетик ванилина растворить в стакане воды, перемешать и залить в бутылку с пульверизатором. Опрыскивать открытые участки тела и одежду.
  2. Масло гвоздики. Добавить масло гвоздики в детский крем и мазать открытые участки тела. Запах очень ядреный, но зато очень эффективное средство от укусов комаров домашних условиях.
  3. Лимон и гвоздика. Разрезать лимон пополам и в мякоть воткнуть семена приправы “гвоздика”. Поставить данное сооружение в комнате. Запах приятный и комаров в помещении нет.
  • Отсутствие удобств. В деревне мы проживаем в неблагоустроенном доме. То есть туалет на улице, горячую воду нужно постоянно греть, питьевую воду покупаем в магазине, так как очистка местной воды оставляет желать лучшего.

Как видите, отдых в деревне имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Да, можно превознести значимость минусов над плюсами, но не вижу в этом смысла. Вы просто представьте, что люди живут в деревнях постоянно, а мы, городские, разнеженные, можем и потерпеть отсутствие удобств и укусы комаров, мошек. Кстати, укусы комаров можно помазать антигистаминным гелем и зуд проходит. Детям в деревне раздолье. Грязный, веселый, голодный (= у ребенка хороший аппетит) – счастливый ребенок! Наше детство было именно таким!

Источник

Детский отдых в деревнеКроме прекрасного сочинения на тему: «Как я провёл лето» ребёнок, отдыхавший у бабушки в станице (деревне, посёлке), может избавиться от астмы и других неприятных заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом.

Этот факт научно подтвердили медики из Финляндии после проведения исследований среды обитания детей до 6 лет из разных стран. Они выяснили, что в сельских фермерских домах у детей резко сокращается риск развития астмы и аллергии. Так происходит благодаря количеству и разнообразию микрофлоры, обитающей в деревенских домах.

Исследования продолжаются, учёные пытаются выделить основные группы микроорганизмов, препятствующих развитию астмы, так как это заболевание имеет иммунную природу и количество больных во всём мире возрастает с каждым годом.

Отдых ребенка в деревне – как это работает

Существенное безмедикаментозное улучшение здоровья можно наблюдать даже у слабых детей после 1-2 месячного пребывания в деревне. Иммунитет получает естественную тренировку, анализируя новые сигналы и вырабатывая реакцию на них. Происходит что-то вроде микропрививки. Поэтому, если есть возможность, ребёнка на всё лето лучше отправлять к бабушкам и дедушкам в сельскую местность.

Вот мнение популярного врача педиатра Евгения Комаровского:

«Ребёнок должен отдохнуть от контактов с множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии.

…Идеальный отдых часто болеющего ребёнка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды — трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: „Мама, я тебя съем!“ Грязный голый ребёнок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, повреждённый городской жизнью.»

Можно согласиться или не согласиться с данным высказыванием, но преимущества отдыха вне цивилизации очевидны и неоспоримы:

  • свежий воздух – это очищение лёгких от городской загазованности и пыли, насыщение кислородом органов и тканей, что способствует лучшему сну, долгой дневной активности, стимуляции мозговой деятельности, обменных процессов, гормональному балансу;
  • общение с бабушками и дедушками без присутствия родителей. Это очень хороший психологический момент. Некая перезагрузка. Получение новых знаний, внимания (ведь не секрет, что родителям, порой, некогда уделять детям внимание в нужном объёме, а пожилые люди скучают за внуками, поэтому будут использовать любую возможность для общения);
  • пойдет на пользу и помощь по хозяйству. Дети любят проводить время с животными и птицей, особенно здорово, если при них появится молодняк. Да и обычные сельхозработы доставят удовольствие, если правильно их преподнести. Тем более, что хорошая физическая нагрузка приносит состояние эйфории и радости, благодаря гормонам;
  • питание – свежее, натуральное — самое то для растущего детского организма. Сорванная с куста ягода вкуснее рыночной. А если есть русская печка, то это еще и новые вкусы и ароматы;
  • вода. Во-первых, на воздухе, в движении пить хочется гораздо больше, а достаточное питьё — залог качества обменных процессов. Во-вторых, купаться можно в летнем душе, в бочке с дождевой водой, в бассейне с колодезной водой (как упоминалось выше). Если есть озеро или река, пригодные для купания – вообще чудесно. Ну и баня — если нет противопоказаний, то она будет и интересной, и полезной;
  • отсутствие качественного интернета и появление новых интересных увлечений, скорее всего, отвлекут детей от смартфонов и планшетов, возможно, ребёнок переключится на чтение книг;
  • новые увлечения: рыбалка со взрослыми, сбор ягод и грибов в лесу, участие в сенокосе или сборе урожая, в строительстве курятника или чего бы то ни было – это развитие, пилюля от скуки и хандры, движение и свежий воздух.

Надо помнить, что для адаптации потребуется около недели. Именно поэтому отдых в деревне не должен быть кратковременным. Маленькому человеку потребуется перестроиться в моральном и физическом плане. Многое тут зависит от родителей – как они настроят малыша до отъезда и не будут ли мешать своими частыми визитами и звонками. Лучше позвонить бабушке с дедушкой и узнать, как дела. Если речь идёт об отдыхе на даче вместе с родителями, то адаптация потребуется всем и это тоже нормально.

Конечно, если ребёнок страдает поллинозом (аллергией на пыльцу растений), то лучше проконсультироваться с врачом и запастись лекарствами. В некоторых случаях специалисты рекомендуют в качестве средства от сезонных аллергий ежедневные, очень длительные и интенсивные пешие прогулки и обильное питьё чистой воды. Так что есть все шансы обойтись без таблеток.

File (/var/www/medport/data/www/medicinform.net/info/trudnosti-zapisi-v-kliniki-moskvy-v-pjeriod-covid-19-kak-rjeshit.htm) does not exist!

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Многие родители ломают голову над тем, как организовать летний отдых своим городским детям. Неважно, школьник это или двухлетний малыш. Проводить лето в городе ну никак не хочется. Пробки, духота, зной, пыль, надоевшие детские площадки приводят и детей, и взрослых к унылому настроению. Ведь долгожданное лето представлялось не таким. Ощутить прелести любимого сезона со всех сторон поможет отдых в деревне. MedAboutMe поведает о том, чем же так привлекательны летние каникулы в сельской местности для детей из мегаполисов.

Большинству родителей приходится работать в летние месяцы. Отпуск бывает не у всех. Да и тот не такой длительный, как хотелось бы. Запланированные поездки к морю «9 дней, 10 ночей» пролетают незаметно, и снова вся семья становится заложником большого города. Те семьи, у которых есть в деревне бабушки, дедушки и другие близкие родственники, могут подарить своим чадам незабываемые каникулы.

Бабушка и дедушка — надежные руки

Бабушка и дедушка — надежные руки

Эти люди зачастую ждут каникул не меньше, чем школьники. Ведь им предстоит встреча и общение с любимыми внуками. Нужно ценить это время и детям, и их родителям, ведь бабушка и дедушка не вечны. Некоторые опасаются, что «предки испортят детей своим старомодным воспитанием». Не переживайте, этого не произойдет. Они уже смогли вырастить вас или вашего супруга и заложить в вас лучшие качества.

Часто взрослые люди не уделяют должного внимания своим детям в бесконечной гонке к заработку или в стремлении обеспечить домашний уют и чистоту в доме. Осознание проблемы приходит уже тогда, когда дети выросли. А нерастраченный потенциал идет на внуков. Не стоит волноваться, несколько месяцев дополнительно внимания для вашего ребенка будут полезны.

Заранее стоит обсудить нюансы здоровья ребенка, особенности его диеты при наличии, рассказать про его привычки. Может даже стоит поделиться некоторыми проблемами (особенности послушания, страхи, что-то не ест) и мягко попросить помочь их решить.

Упоительная природа — волшебные превращения

Среди асфальтовых дорог и высотных зданий невозможно оценить всю прелесть природных превращений в течение любого сезона. В деревне можно увидеть, как желтое поле из одуванчиков за несколько дней становится полностью белым; как ласточка вьет гнездо под крышей дома, как скворцы выводят своих птенцов в дедушкином скворечнике, как паук вьет свои сети и ловит зазевавшихся мушек. Утреннее пробуждение будет происходить под пение птиц и шуршание листвы за окном.

В деревне можно ощутить всю красоту и мощь родной природы: завораживающие рассветы и закаты, красивые грозы, радуга через все поле после дождя, упоительный воздух, которым невозможно надышаться. Умиротворение, тихая размеренная жизнь без городской суеты, близость к прекрасному необходимы каждому человеку хотя бы иногда.

Меры предосторожности касаются детей-аллергиков (особенно на пыльцу растений). Стоит заранее обсудить планы на летний отдых со своим педиатром. Грамотно собранная аптечка и инструктаж по ее применению успокоят тревожных родственников, которые будут нести ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка в ближайшее время.

Купание в речке или озере — закалка на год вперед

Купание в речке или озере — закалка на год вперед

Поблизости многих сел и деревень есть реки или озера, где очень любят проводить время местные жители. Дети не исключение — походы на речку являются одним из главных летних развлечений. Веселое купание, красивый загар, бодрость и хорошее настроение будут обеспечены. У ребенка будет возможность научиться плавать или хотя бы перебороть страх воды.

Одновременно с удовольствием, купание в водоемах таит в себе множество опасностей. Задача взрослых — рассказать о технике безопасности на воде и на берегу, показать возможные места для купания, обследовать дно и берег на наличие опасных предметов. Необходимо давать ребенку с собой на пляж запасную сухую одежду, головной убор, большое полотенце и питьевую воду. Желательно не находиться под прямыми солнечными лучами с 12 до 15 часов дня, чтобы не было теплового удара.

Баня — чистота тела и бодрость духа

В сельской местности баня есть практически в каждой семье. Издавна баня была отличным средством против множества болезней. Баня способствует укреплению иммунитета, хороша для детей, часто болеющих респираторными инфекциями. Вдыхание эфиров масел и настоев трав благотворно воздействует на организм при определенных заболеваниях.

Приучать ребенка к бане нужно постепенно, ориентируясь на его реакцию и состояние здоровья. При некоторых заболеваниях противопоказаны высокие температуры в бане, посещение парной. Поэтому стоит заранее задать необходимые вопросы своему педиатру, относительно этой процедуры.

Сенокос — приобщаемся к труду

Сенокос — приобщаемся к труду

Все меньше сельских жителей продолжают держать скот. Но если у ваших родственников есть корова или овцы, то считайте, что вам крупно повезло. Наличие скота предполагает сенокос, а это очень интересное времяпрепровождение для детей. Ребенок может помогать физически в силу своих возрастных возможностей, или же он может просто наслаждаться полем, цветами и травами, простором и свежим воздухом. Мальчики наверняка заинтересуются сельскохозяйственной техникой. А от вкуснейших обедов на природе во время сенокоса не откажется ни один малоежка.

Родители обязаны позаботиться о хорошем солнцезащитном креме для ребенка, легком головном уборе и средстве против укусов кровососущих мошек. Мошки во время сенокоса кусают незаметно, обычно за конечности. Сначала человека может ничего не беспокоить, а к вечеру начинается сильный зуд, раздражение и болезненность кожи. В связи с этим правильная одежда для сенокоса следующая: легкие брюки и светлая рубашка с длинным рукавом.

Домашние животные — учимся заботиться о братьях наших меньших

Невозможно представить деревню без домашних животных. В некоторых семьях живут только кошки и собаки, в других же куры, овцы, коровы, кролики и др. Общение детей с домашними животными очень полезно для их развития. Ребенок не только знакомится с ними, изучает повадки, особенности питания и их жизни, но учится о них заботиться. Кормление животных несколько раз в день, уборка за ними в определенное время приучает его к ответственности.

Многие дети очень привязываются к домашним животным, выбирают себе «любимчика» и даже балуют его. Отлично, если ребенок увидит детенышей у животных. Непоседливые котята, озорные щенки, пугливые крольчата не оставят детей равнодушными.

Бабушка и дедушка должны как можно больше рассказать об особенностях каждого животного прежде, чем ребенок будет с ними контактировать. В случае, если он боится кого-то из животных, не стоит заострять на этом внимание. Лучше просто держать ребенка на определенной дистанции от этого домашнего любимца.

Сад и огород — вот как все растет на самом деле

Сад и огород — вот как все растет на самом деле

Сад и огород — это прекрасная возможность приобщить ребенка к труду. Многие дети с удовольствием поливают посадки, пропалывают грядки и собирают урожай. Можно увидеть своими глазами, как из маленького семечка вырастают целые плоды, а серые клумбы расцветают всеми цветами радуги.

Если внуки разнополые, можно разделить обязанности в саду на «женские» и «мужские». Например, мальчик будет ремонтировать и красить с дедом забор, обустраивать грядки и клумбы, а девочка вместе с бабушкой посадит цветы и овощи. Взрослым необходимо подчеркивать важность детской помощи. Любому ребенку будет приятно услышать: «В этом году у нас такой урожай отменный, потому что внук все лето помогал!»

Ребенок должен знать о необходимости мытья овощей, фруктов и ягод перед их приемом в пищу. Родители обязаны предупредить своих родственников о наличии у ребенка аллергии на определенные дары лета, ведь ребенок может об этом забыть. У ребенка должна быть специальная одежда для помощи по саду и огороду, которую не жалко испачкать или испортить.

Лес — таинственный мир

Невозможно полноценно отдохнуть в сельской местности, не побывав в местном лесу. Это прекрасная возможность познакомить ребенка с флорой и фауной родного края, показать чудеса природы, насладиться дарами леса. Ребенок увидит своими глазами, как трудятся муравьи, как стучит дятел, как прыгает по ветвям деревьев белка и другие тайны лесной жизни. Можно просто молчать и слушать, как шумит лес, журчит ручей, кукует кукушка. Очень полезны неторопливые лесные прогулки для гиперактивных детей, для детей с бронхо-легочными заболеваниями.

В лесу можно научить ребенка определять стороны горизонта без компаса, рассказать о том, как себя вести, если заблудился. Необходимо познакомить ребенка с тем, какие ягоды и грибы можно собирать, а какие нет. Наверняка в каждой деревне есть местные байки про лес, болота, леших и русалок. Дети очень любят слушать подобные истории и просят бабушку и дедушку рассказать еще что-нибудь.

Рыбалка — новое увлечение

Рыбалка — новое увлечение

Рыбалку любят и мальчишки, и девчонки. Это очень полезное и увлекательное занятие. Рыбалка учит терпению, ловкости и сноровке. Помимо изучения того, какие рыбы водятся в данной местности, ребенок изучает их повадки и особенности, что оказывается очень интересным.

Как правильно развести костер? Можно ли приготовить вкусный чай без заварки? Почему же так вкусна уха на природе? Обо всем этом ваш ребенок будет долго вспоминать и с жаром рассказывать.

Предосторожности на рыбалке тоже есть. Ребенок должен уяснить, что нельзя плавать в лодке без взрослых, пить некипяченую воду, разводить костер в неположенных местах. Лучше всего отпускать детей на рыбалку в сопровождении взрослых.

Новые друзья — играем всей деревней

В сельской местности все друг друга знают, поэтому познакомиться с местной детворой придется. Сельские ребята умеют дружить, выручать друг друга, заботиться о младших ребятах, ведь играть приходится всем вместе «от мала до велика». Городских ребят они принимают в свою компанию с большим удовольствием.

Детвора в сельской местности во время каникул редко появляется дома. Все свое свободное время дети проводят на улице. Лес, пляж, рыбалка, конюшня, походы, дворовые игры и многие другие развлечения ожидают ваших детей. Если ребенок будет возвращаться домой грязный, голодный и с блеском в глазах, то считайте, что лето проходит «на ура».

Как стать своим в новой местности, в новой компании? Для начала лучше познакомиться с соседями или детьми ближайших родственников. А дальше все само наладится. Ребенку из города стоит объяснить, что ребята из деревни ничем не хуже и не лучше его. Просто все растут и развиваются в разной среде. Окончив школу, большинство из них переберутся в город, и они тоже будут приезжать сюда только погостить.

Гаджеты… Что это?

Гаджеты… Что это?

Мобильная связь добралась почти до всех отдаленных уголков нашей родины, а вместе с ней и интернет. Поэтому деревенские детишки прекрасно ориентированы о том, что такое планшет, социальная сеть и мультфильмы он-лайн.

Стоит попробовать договориться с ребенком, что его гаджеты тоже будут «отдыхать» на каникулах, потому что устали от городской суеты. С подростками такое вряд ли «прокатит». Поэтому стоит постараться, чтобы ребенок использовал телефон и интернет только как средство связи с родителями и друзьями, а не как игрушку, чтобы занять свое свободное время.

Отличной заменой интернету будет чтение книг, которые наверняка хранятся в родительском доме со времен вашего детства. Можно записать ребенка в местную библиотеку. Хотя очень часто дети сами не хотят подходить к своим модным «игрушкам», когда вокруг столько интересного. Ведь лето пролетает очень быстро, а надо столько всего успеть!

Предосторожности перед летним отдыхом

  • Следует заблаговременно привить ребенка против клещевого энцефалита перед поездкой в районы, где объявлена эпидемия.
  • Провести инструктаж о технике безопасности на воде и в лесу.
  • В зависимости от возраста рассказать детям, как оказать первую помощь себе и товарищам в случае возникновения травм, отравлений, чрезвычайных происшествий и т. д.
  • Не забыть взять необходимые лекарства в достаточном количестве и информировать родственников об особенностях здоровья ребенка.
  • Узнать заранее, где находится ближайшая больница или фельдшерско-акушерский пункт, и о том, кто из специалистов работает.
  • Запастись репеллентами и средствами после укусов насекомых, они обязательно пригодятся.

Комментарий эксперта

Польза отдыха детей в деревне

Вероника Витальевна Казанцева, психолог-педагог сети медицинских клиник «Семейная»

— Как родителям подготовить ребенка к расставанию с ними на длительный период? Стоит ли навещать его в деревне в течение летних каникул?

— Дети имеют особенности достаточно быстро адаптироваться к новым условиям жизни, тем более, если с бабушкой у них хорошие отношения. Самым сложным периодом могут стать первые 3-5 дней. Примерно столько времени необходимо на полную адаптацию.

Поэтому если в эти дни ваш малыш жалуется буквально на любую мелочь, не стоит поднимать панику и мчаться к нему по первому крику — да и его стоит попросить подождать еще денек-другой. Скоро его будет все устраивать, и он не будет рваться домой.

В первые дни в гостях ребенок адаптируется к новым условиям, и возможно, он только начнет привыкать находиться без вас, а неожиданный родительский визит, конечно, обрадует его, но снова выбьет из колеи. Перед тем, как навестить ребенка, важно понять, будет ли ваш визит действительно полезен для него. Во многом это зависит в первую очередь от его характера.

Если вы точно знаете, что после вашего приезда на пару дней он будет тосковать и проситься домой, лучше сократить количество визитов (в среднем посещений должно быть не больше, чем раз в 1-2 недели), а большую их часть заменить телефонным общением, либо общением по интернету.

Кроме того, еще до отъезда к бабушке вам необходимо подготовить его. Не используйте фразы типа: «Ты помнишь, что останешься без меня?». Но все же обязательно предупредите, что вам необходимо будет уехать. Пофантазируйте с ребенком, как ему будет хорошо у бабушки, расскажите про свое детство, вспомните приятные моменты, связанные с бабушкой и дедушкой, с этим домом — так страхи у ребенка исчезнут, и он с радостью поедет к бабушке.

В идеале родителям лучше побыть в деревне несколько дней вместе с ребенком, чтобы его адаптация прошла легче. Тогда он сам спокойнее их отпустит. При расставании постарайтесь не показывать того, как тяжело будет даваться разлука вам самим. Ваше беспокойство передастся ребенку, и ему будет сложнее с вами расстаться.

Часто родители паникуют больше, чем нужно. Главное, понять, что разлука может стать вполне полезной. Ведь в деревне, вместе с бабушкой и дедушкой ребенок учится быть самостоятельным, приобретает новые навыки и взрослеет.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Источник