Польза отказавшись от сладкого и мучного

Польза отказавшись от сладкого и мучного thumbnail

Многие врачи и диетологи предлагают исключить из повседневного рациона сахаросодержащие и мучные продукты. Наибольшую популярность среди программ похудения завоевала авторская методика доктора Питера Готта. Как показали результаты, отказ от мучного и сладкого считается одним из перспективных путей похудения.

Польза и вред

В основе диетической программы заложена концепция питания, основанная на быстрых и медленных углеводах. Продукты с быстрыми углеводами мгновенно усваиваются организмом, не дают питания ему, а через короткое время организм снова ощущает чувство голода.

Такие продукты имеют повышенный гликемический индекс (ГИ). Они вызывают резкий скачок сахара в крови и концентрацию инсулина, который способствует запасанию жиров в теле человека. Для похудения нужны медленные углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, отдавая ему энергию гораздо дольше, а, значит, и чувство насыщения сохраняется надолго.

ГИ – это значение, которое характеризует скорость распада углеводов до глюкозы. Чем ниже этот показатель в продуктах питания, тем больше приносит пользы такая еда.

В диетической программе предлагается отказаться от сладкой еды потому что это вредные продукты, имеющие быстрые углеводы.

Качества Повышенный ГИ Пониженный ГИ
Положительные качества сладких продуктов
  1. Легко усваиваются, перевариваются.
  2. Быстро насыщают организм, восстанавливая гликоген.
  3. Имеют высокие вкусовые качества
  1. Постепенно подпитывают организм, продлевая чувство сытости.
  2. Не успевают проникать в жировые ткани, вследствие медленного расходования энергии.
  3. Не способствуют резкому скачку повышения глюкозы и инсулина.
Отрицательные качества сладких продуктов
  1. Ускоренное повышение инсулина в крови.
  2. Избыточное количество углеводов откладывается в виде жировых запасов.
  3. Чувство голода быстро возвращается
  1. Длительно восполняют запасы энергии гликогеном.
  2. Медленно насыщают организм, замедляя работу мозга, тормозят процессы в организме, человек при этом может испытывать чувство усталости, голод.
  3. Низкие вкусовые качества по сравнению с продуктами, имеющими высокий показатель ГИ.

Отказ от сладкого и мучного

Полностью полагаться на гликемический уровень, его скачки и понижение не стоит, так как он меняется в зависимости от вида продуктов, времени употребления пищи, способа приготовления. Так, ГИ макаронных изделий колеблется от 45 до 85 единиц. Поправляются не от самой муки, она часто бывает полезной, а от жиров и сдобы, которые в неё добавляют.

Продукты из пшеничной мукиПродукты из ржаной муки
Чем полезныКакой вред доставляютЧем полезныКакой вред доставляют
  1. Крахмал и клейковина, в них присутствующие, обладают высокими питательными качествами, способствуют быстрому насыщению.
  2. Содержат кальций, витамин В 1(тиамин), рибофлавин, ниацин.
  1. Имеют высокий ГИ, повышает сахар в крови, стимулирует ускоренную выработку инсулина.
  2. Обладают большой калорийностью.
  3. Способствуют развитию диабета, увеличению веса.
  4. Не рекомендованы людям с расстройством ЖКТ.
  1. Содержат большое количество твёрдых волокон, которые не перевариваются (клетчатка).
  2. Менее калорийные.
  3. Содержится больше витаминов и незаменимых аминокислот, чем в белом хлебе.
  4. Эффективен при малокровии, повышении гемоглобина.
  1. Намного хуже усваиваются организмом, что создаёт усиленную нагрузку на органы ЖКТ.
  2. Имеют более кислый вкус, Особенно хлеб, отчего людьми с повышенной кислотностью труднее усваивается.
  3. Нередко вызывают чувство изжоги, особенно если употребляются с мясом.

Большое количество клетчатки – это неоспоримое преимущество мучных изделий, за счёт чего организм быстро насыщается, надолго забывает о чувстве голода. Мучные продукты нормализуют выработку желчи, пополняют организм необходимыми питательными веществами, витаминами группы В.

Плюсы и минусы

Отказ от сладкого и мучного (результаты диеты показывают, что это улучшает самочувствие, предотвращает развитие болезней) многим идёт на пользу.

Что человек получает в результате безсахарной диеты:

  1. Снижается риск развития сахарного диабета, расстройств в области ЖКТ.
  2. В условиях нехватки глюкозы организм начинает активно расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению веса.
  3. Повышается уровень энергии. В первый период, отказавшись от сахара, организм человека начинает перестраиваться. У него возникает упадок сил, но затем, благодаря «перепрограммированию» метаболических процессов, организм начинает работать с удвоенной энергией.
  4. Улучшаются когнитивные способности, активируются память, внимание.
  5. Пропадает утренняя и дневная сонливость.
  6. Пропадают чувства депрессии, вины от излишне съеденных продуктов, раздражительности.
  7. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Вреда безсахарная диета принести не может, но заменять сахар следует правильными углеводами, иначе организм может пострадать:

  1. Появится постоянное чувство голода.
  2. Повысится риск развития тромбозов, сосудистых бляшек.
  3. Снизится выброс в крови эндорфинов, которые влияют на гормональный баланс.
  4. Резкое снижение сахара отрицательно повлияет на состояние селезёнки, печени.

Необходимо соблюдать правильный баланс потребления углеводов, заменяя сахара на продукты богатые клетчаткой и безсахарные источники углеводов.

Программа

Отказ от сладкого и мучного (результаты можно увидеть через короткое время) призван стать простым решением при желании похудеть. Соблюдая диету, нет необходимости подсчитывать калории, следует лишь отказаться от продуктов, не имеющих питательной ценности, содержащих «пустые» калории.

К ним в первую очередь относятся сахаросодержащие продукты и с повышенным содержанием углеводов. В ходе диеты требуется изучать состав покупаемых продуктов, а также заниматься ежедневно физическими упражнениями не менее 30 мин. в день. Для многих людей отказаться резко и безоговорочно от шоколада, конфет, мучных изделий.

Для этого следует начать с выполнения нескольких простых и эффективных правил:

  1. Отказаться от домашних запасов сладкого: конфет, бисквитов, печенья, мармелада, сахара, варенья.
  2. Не следует использовать искусственные сахарозаменители.
  3. Навсегда отказаться от привычки съедать сладости «за компанию».
  4. Приучиться пить чай без варенья, мёда, сахара.
  5. Исключить изделия из пшеничной муки.
  6. Составляя меню, включать ежедневно продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Отказ от мучного и сладкого (результаты будут положительными, если придерживаться несложных правил) предполагает исключение из меню продуктов с повышенным ГИ:

  • шоколада;
  • свекольного, тростникового сахара;
  • газированных напитков;
  • ликероводочных изделий;
  • слабоалкогольных напитков;
  • выпечки, сдобы;
  • варенья;
  • сгущённого молока;
  • подслащённых, сладких йогуртов;
  • картофеля.

В книге доктора Готта приводится рацион на 14 дней. Примерное меню на 2 дня состоит по большей части из каш, овощей, фруктов.

1 день:

  1. Завтрак. Каша без сахара. Любой фрукт, можно персик, сливу, 1 стакан обезжиренного молока.
  2. Перекуса. Ломтик ананаса, дыни или арбуза.
  3. Обед (ланч). Салат из зелёных листьев с морской рыбой, приготовленной на пару. Томат, морковь.
  4. Перекус. Соевые бобы, отваренные на пару.
  5. Ужин. Мясные фрикадельки в томате, полента или мамалыга из кукурузной муки.

2 день:

  1. Завтрак. Маффин, приготовленный из яиц. Свежие фрукты по сезону.
  2. Перекус. Ломтик любого фрукта.
  3. Обед. Салат по-гречески.
  4. Перекус. Несладкий йогурт.
  5. Ужин. Грудка индюшки или курицы в горчичном соусе, приправленная салатом из зелёных листовых овощей или шпината, отварной рис на гарнир.

При составлении меню автор предлагает подбирать продукты самостоятельно, основываясь на разрешённых и запрещённых. Калорийность блюд не должна быть выше 2200 ккал в день.

Диета включает продукты с низким ГИ:

Источники углеводов, клетчатки

Гречка, бурый рис, овёс, ягоды, яблоки, дыня, киви, чернослив, цитрусовые, семена льна, кокос, авокадо
Продукты, содержащие большое количество белкаМясо птицы, нежирной говядины, рыба, морепродукты, яйца, бобовые (лучше пророщенные), молочные продукты

Источники жиров

Семена льна, подсолнечника, чиа, орехи, сливочное масло, растительные масла.

Диета может проводиться длительное время, еженедельное меню повторяться столько раз, сколько необходимо для достижения конечной цели. Питание должно быть дробным, питаться следует небольшими порциями, по 4–5 раз в день.

Поскольку цель программы – похудеть за счёт уменьшения калорий, содержащихся в мучных и сладких продуктах, то может сложиться впечатление, что есть запрещено почти всё.

Но это не совсем так, доктор Готт показывает варианты еды, не содержащей лишних калорий.

  1. Фрукты и овощи. В них содержится сахар, но он природный, а значит безвредный, и его совсем мало. Диетические советы включают перекусы в виде морковных палочек, фруктовых ломтиков. В качестве идей для гарниров предлагаются салаты из зелёных листовых овощей, фруктовые салаты.
  2. Бобовые и зерновые. Цельные зёрна полезны для человека, как источник клетчатки, но при условии, что они не смешиваются с мукой в процессе изготовления хлеба и макарон. Всё это можно заменить овсяной крупой, хлопьями. В каши можно добавлять фрукты, соевое молоко, специи, такие как корица, тмин. Зерна будут хорошим дополнением к салатам или овощным супам. Фасоль, чечевица должны присутствовать в рационе.
  3. Продукты, содержащие протеин. Белое мясо индейки, курицы, нежирная говядина, телятина — хорошие источники белка. В меню должны присутствовать морепродукты: лосось, форель, креветки. Их можно добавлять в салаты или гарнировать рисом, свежими овощами. Панировка как способ приготовления и жарка, исключаются из меню.
  4. Молочные продукты. Они также одобрены доктором Готтом. На ужин предлагается выпивать стакан молока или съедать порцию обезжиренного творога. В течение дня можно приготовить блюда с творогом, добавив его к нежирной ветчине, зелёным салатным листьям и всё украсить горстью орехов.
Читайте также:  Платеж в бюджет или в пользу юридического лица

Необходимо употреблять воду в достаточном количестве. Она выводит токсины из организма, доставляет клеткам полезные вещества. Количество жидкости, вода или несладкий чай рассчитывается по формуле: на каждый килограмм веса должно поступать 30 мл воды.

После потери нескольких килограммов, омоложения, мало кто захочет вернуться к прежнему весу, но удержаться от этого непросто.

Любая диета считается оздоровительной, поэтому после неё можно увеличить объём калорий за счёт введения калорийных здоровых продуктов: сухофруктов, безглютеновой выпечки, свежих фруктов. При желании можно вернуться к сладкой и мучной продукции, но есть её следует маленькими порциями и как можно реже.

Автор диеты не советует принимать витамины в период похудения, их вполне заменяют фрукты и овощи, принимаемые в больших количествах.

Особое внимание уделяется психологическому состоянию. Первые дни диеты становятся самыми тяжёлыми. Запрет на хлеб, сдобу воспринимается намного легче, чем отказ от сладкого. За многие годы организм привык к притоку большого количества сахара, а отказываясь от него, ему приходится перестраиваться на новый принцип работы.

Вместо получения лёгкой энергии из глюкозы, организму приходится получать её от «сжигания» жира. Этот период сопровождается «ломкой», усталостью, раздражением. Но он кратковременный, быстро проходит. Нежелательно замещать сахар подсластителями, они совершенно не влияют на перестройку организма.

Из всех подсластителей наиболее приемлемыми считаются стевия и ксилит. Во время диеты можно принимать их в виде леденцов, потому что после рассасывания они оставляют длительное чувство сладости. Употреблять их лучше после еды, когда чувство голода притуплено.

Полезные рекомендации

В программе имеются некоторые хитрости:

  1. Выпекать самостоятельно хлеб не из пшеничной, а рисовой, кукурузной, льняной муки.
  2. Макаронные изделия можно заменить овощными спагетти-сквош.
  3. Любителям бургеров вместо хлеба использовать грибные шляпки, салатные листья.
  4. Сахар заменять фруктами.
  5. Учитывая, что многие продукты, не являющиеся сладостями, содержат сахар: горчица, кетчуп, салатные заправки, соусы – с осторожностью использовать их в меню.

Основная цель диеты – переустановить вредное желание потреблять сладкое в правильное и полезное направление.

Для этого рекомендуется:

  1. При остром желании съесть шоколад, заместить его фруктами, яблоком или апельсином.
  2. В особо острые моменты, когда чувствуется непреодолимая тяга к еде, принять ванну с ароматизированными маслами и провести косметическую процедуру.
  3. Вместо конфет, чаще пить фруктовый чай.
  4. С сахарной зависимостью помогает бороться горячий бульон из мяса, горсть черники.

Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, бананы и виноград исключаются из рациона из-за повышенного количества сахара в них. Доктор Готт предлагает потребителям особо обращать внимание на этикетки продуктов. В составе многих изделий содержится скрытый сахар.

Что делать нельзя

Соблюдая диету, многие замечают, что она не приносит желаемых результатов, следовательно, человек в какой-то момент допустил ошибку.

Самые распространённые из них:

  1. Отказ от всего сладкого. Некоторые считают, что хорошие результаты принесёт запрет на все сладости, в том числе и на фрукты, поскольку в них содержится много сахара. Но это неправильно, потому что в их составе сахара с низким ГИ.
  2. Полный отказ от мучных изделий. Нельзя полностью игнорировать продукты, содержащие клейковину. Изделия из муки грубого помола мало калорийны и могут использоваться в рационе.
  3. Исключение всех жиров. Это наибольшая ошибка всех худеющих. Хорошие жиры очень полезны, без них организм лишится витаминов, которые усваиваются, только растворившись в жирах. Так, от салата без заправки растительным маслом не будет никакой пользы.
  4. Пить мало воды, чтобы не было задержки жидкости. Но необходимо помнить, что задерживается жидкость в организме не от большого количества воды, а от воспалительного процесса, который происходит в результате нарушения кислотно-щелочного баланса. Если в рацион включить на 35% больше продуктов, повышающих уровень рН, то организм начнёт задерживать воду для разбавления кислоты, а этот процесс не способствует похудению.
  5. Увеличенное потребление белковой пищи. В ней содержится минимум углеводов, но есть и достаточное количество жира, который повышает кислотность в организме. Поэтому количество белковой пищи не должно превышать суточную норму, и лучше, если она будет постная.
  6. Игнорировать физические занятия, фитнес. Диету всегда следует сочетать с физическими упражнениями, потому что мышцы являются основными потребителями калорий.
  7. Пропуск завтрака и ужина. Отказываясь от завтрака или ужина, человек «как будто» сокращает калории. Но это неверный подход, потому что организм в последующие приёмы еды наверстывает упущенное.
  8. Увеличение количества перекусов. Калории, съеденные во время перекусов, также должны быть подсчитаны. Перекусов не должно быть больше 3 в день.

Закрепление результата

Если во время проведения диеты сформировалась привычка есть правильно, то закрепление результата не представляет сложности. Необходимо следить за рационом, режимом питания, питаться часто и понемногу. Стараться не увеличивать порции, чтобы не растягивать желудок, который уменьшился во время диеты.

Можно вводить понемногу новые продукты и те, что были под запретом. Но продукты вредные, жирные не должны быть в ежедневном меню, их надо воспринимать как дополнение к основным блюдам. Следить за тем, чтобы в рационе было много овощей, не менее 500 г в день.

Не забывать заниматься физкультурой, это поддерживает обмен веществ на необходимом уровне.

В конце каждой неделе следует взвешиваться. При небольшом наборе веса желательно пересмотреть рацион, устроить разгрузочный день, снизить потребление лишних жиров. Свести к минимуму употребление спиртных напитков. Следует научиться оценивать размеры съедаемой порции.

Всегда придерживаться принципа:

  1. Порция еды, положенная на тарелку, должна быть поделена на 2 части.
  2. Первая половина заполняется овощами.
  3. Вторая делится ещё на 2 части, одна из которой заполняется белковой пищей, а вторая – углеводной.

При таком подходе к еде питание станет разнообразным и здоровым.

Когда стоит ожидать эффекта

Отказ от мучного и сладкого (рекомендации доктора Готта помогают при составлении меню) имеет большое преимущество – гарантированное похудение. Минус диеты состоит в том, что трудно отказаться от вредных продуктов, находясь в гостях, ресторанах, поездках.

Придерживаясь такой диеты можно гарантированно похудеть на 3–5 кг за 1 месяц. Организм при этом получит дополнительный стимул к сохранению здоровья, энергии.

У человека появится шанс выглядеть значительно моложе своих лет. Отказ от сладкого уже на 6–8 день делает кожу чистой, уменьшаются высыпания на лице, теле у тех, кто от них страдает. Волосы становятся гладкими и блестящими.

Многие, кто пробовал применять диету на себя, указывают, что процесс похудения происходит медленно. Но диетологи и врачи относят к преимуществам диеты этот факт, потому что резкое похудение вредно для здоровья и гарантирует такой же быстрый возврат веса.

Врачами-диетологами установле но, что 30% населения страдает от заболеваний, в основе которых лежит избыточное потребление сахара и мучных изделий. Человек по статистике съедает в день 150 г сахара, это в 3 раза больше нормы. Отказ от сладкого принесёт в итоге положительные результаты, оздоровит организм, добавит энергии и жизненной силы.

Автор: Беляева Анна

Видео о питании без мучного и сладкого

Что будет, если не есть мучное и сладкое:

Источник

Мы с самого раннего детства слышим о том, что не стоит употреблять алкоголь и наркотики, так как они негативно влияют на человеческий организм и могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. И если об опасности алкоголя и наркотиков кричат на каждом углу, то о том, что мучные продукты и продукты с высоким содержанием сахара не менее опасны для здоровья, мало кто слышал.

Читайте также:  Какая польза от льняного масла

Некоторые люди прямо и открыто заявляют, что никогда и ни за что не откажутся от мучного и сладкого, другие же хотят это сделать, но никак не могут собраться с мыслями и приступить к воплощению задуманного в жизнь, а третьи, поняв, что попали в сахарный или мучной плен, опускают руки и, время от времени испытывая гложущее чувство вины, продолжают вести привычный образ жизни и потреблять сладкое и мучное в больших количествах.

Если вы уже давно планируете отказаться от вредной пищи или же только недавно начали задумываться о том, чтобы пересмотреть свой рацион и внести в него определенные коррективы, то данная статья – это знак свыше, которого нам так часто не хватает, чтобы начать действовать.

Отказ от мучного и сладкого результат

Изменит ли отказ от сладкого и мучного вашу жизнь? Да! И не только изменит, но и существенно улучшит её качество! Каких же результатов можно добиться, если отказаться от употребления сладкой и мучной пищи? Сейчас расскажем!

Результат №1. Дополнительный заряд энергии и прилив сил

Доказано, что чувство насыщения приходит не сразу же после приема пищи, а спустя 15 – 25 минут. Поэтому отказ от вкусненького десерта или мучного изделия после завтрака, обеда или ужина не только позволит вам ощутить прилив уважения к собственной персоне, но и подарит дополнительный заряд энергии.

Сладкое и мучное «убивает» чувство легкости, которое после приема здоровой и низкокалорийной пищи остается с вами и никуда не исчезает. Если вы откажетесь от мучного и сладкого, то будете постоянно ощущать эту внутреннюю легкость, благодаря которой вам захочется творить, порхать и наслаждаться каждым мгновением жизни.

Исключив из своего повседневного рациона вредные продукты питания, вы начнете успевать намного больше, а через некоторое время после отказа у вас вдруг появится ощущение, что в сутках не двадцать четыре, а тридцать шесть часов!

Результат №2. Плохое настроение исчезнет без следа!

Нейробиологи утверждают, что для человеческого мозга пища является «естественной наградой», ведь она доставляет ему истинное удовольствие. Поэтому сахарная или мучная ломка – это никакая не выдумка, а самая что ни есть реальная проблема. В первые дни после отказа от сладкого и мучного вам будет довольно-таки трудно сдержать себя и не сорваться. Организм будет не просто просить вон то прелестно-аппетитное пирожное, шоколадный батончик или стакан магазинного сока, в котором сахара содержится намного больше, чем в газированной воде, он будет их просто-напросто требовать!

Отказ от сладкого и мучного – это не просто отличная возможность улучшить общее состояние здоровья, но и жизненная ситуация, благодаря которой вы сможете бросить вызов самому себе и испытать свою силу воли. Если вы не сорветесь в первый же день, то не только одержите победу над пагубной тягой к сладкому и мучному, но и с удивлением заметите, что раздражительность и внезапные перепады настроения больше не мучают вас!

Но как бы вы не гордились собой и своей силой воли, а синдром отмены никто не отменял. Чтобы в порыве отчаянья не наброситься на пасту или бисквитный торт, специалисты советуют заранее подумать о том, чем можно заменить вредные продукты питания.

Отказавшись от мучного и сладкого, вы сможете заполнить освободившееся от сахара и муки место более здоровой и полезной пищей. Диетологи рекомендуют кушать больше овощей и фруктов. Так вы не только почувствуете облегчение и стабилизируете уровень сахара в крови, но и трансформируетесь в здорового, веселого и жизнерадостного человека, у которого практически никогда не бывает плохого настроения!

Результат №3. Спокойный и стабильный ночной отдых

В течение первых нескольких дней после отказа от мучного и сладкого пагубная тяга к этим вредным продуктам будет беспокоить ваш мозг и посылать ему тревожные сигналы. Чтобы все это не закончилось плохим настроением и депрессией, вам следует подходить к решению этой задачи спокойно и осознанно.

Многие люди искренне верят в то, что мучные продукты питания и продукты питания с высоким содержанием сахара активизируют выработку эндорфинов и дарят им истинное удовольствие. Данное утверждение не соответствует истине, ведь уже давно научно доказано, что сладкая и мучная пища не только не обладает антидепрессантными свойствами, но и стимулирует выработку кортизола – гормона стресса, который негативно влияет на настроение и сон.

Через 7 – 10 дней после отказа от мучного и сахара вы забудете о том, что такое беспокойный сон, ночные кошмары и бессонница. А у человека, который хорошо высыпается ночью, уровень дневной продуктивности заметно повышается, поэтому вы будете успевать намного больше. И вам не понадобится энергетик или запеченные мюсли для получения дополнительного заряда энергии, ведь отдохнувший ночью организм будет без проблем вырабатывать энергию в нужных вам количествах!

Результат №4. Чистая, сияющая и здоровая кожа

Через 15 – 25 дней после отказа от сладкого и мучного вы с удивлением заметите, что ваша кожа стала более здоровой, упругой, чистой и гладкой, а количество акне, прыщей и гнойных абсцессов на лице и других участках кожи (если они были) уменьшится в 1,5−2 раза! И в этом нет ничего удивительного, ведь очень часто виновниками воспалений на коже являются именно сладкие и мучные продукты питания, которые запускают процесс гликирования в организме.

Сладости крадут нашу красоту и молодость! Не верите? А зря! Именно сахару многие должны сказать «спасибо» за сухую и безжизненную кожу, отеки, темные круги под глазами и тусклый цвет лица.

Результаты опубликованного в Американском журнале клинического питания исследования свидетельствуют о том, что у тех людей, которые отказались от потребления сладкой газировки, проявление акне сократилось на 87%.

Результат №5. Память, как у слона!

Многие из нас в школе или университете перед контрольной работой или экзаменом съедали шоколадку или батончик, так как никто не сомневался в том, что сладкое питает головной мозг. Кому-то это реально помогало, а кому-то приходилось идти на пересдачу.

Но все не так радужно и просто, как могло бы быть: ученые Калифорнийского университета доказали, что избыток сахара в организме негативно влияет на связи между способностью к обучению и клетками головного мозга. Мучные и сладкие продукты питания нарушают эти связи и ухудшают состояние памяти, негативно влияют на способность к обучению и способность к длительному хранению информации.

Отказ от мучного и сладкого позволит вам стать обладателем не только слоновьей памяти, но и острого и ясного ума! Через месяц после исключения мучных и сладких блюд из рациона вы без труда сможете сконцентрировать свое внимание на поставленной перед вами задаче и сразу же вспомнить, как зовут племянницу вашего соседа по лестничной площадке.

Результат №6. Стройная и красивая фигура

Через 28 – 35 дней после отказа от сладкого и мучного вы испытаете те же ощущения, которые испытывает сбросивший с себя оковы невольник! Избавившись от привычки поглощать мучное и сладкое, вы начнете кушать больше овощей, фруктов и зелени. Ваш организм будет получать необходимое ему количество полезных веществ и постепенно «забудет» о тех временах, когда без сладких перекусов и мучных изделий жизнь теряла свои яркие краски.

Исключив из рациона сладкие и мучные блюда, вы сможете не только обрести эфемерную легкость, но и избавиться от лишнего веса. Теперь в организме не копятся те вредные вещества, которые содержатся в мучном и сладком, поэтому окружающие то и дело будут замечать, что вы похорошели и помолодели, а ваша фигура стала более стройной и эффектной.

Читайте также:  Польза отвара из березовых листьев

Результат №7. Нормализация обмена веществ

Хотя сладкое и является источником необходимой для восполнения энергии организмом глюкозы, но практически у всех любителей сладкого и мучного наблюдается повышенный уровень сахара в крови.

Когда у человека низкий уровень сахара в крови, то он чувствует себя усталым, апатичным, заторможенным и может потерять сознание. Избыток же сахара в крови вызывает серьезные нарушения обмена веществ.

Отказ от мучного и сладкого поможет нормализовать метаболизм и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы после исключения сладких и мучных блюд из рациона уровень сахара в крови не упал, специалисты рекомендуют есть больше фруктов и овощей, которые содержат в своем составе полезную для организма фруктозу.

Результат №8. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

Пока ваш мозг наслаждается очередным сладким или мучным блюдом, ваш желудочно-кишечный тракт не испытывает никакой радости по этому поводу. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно в кишечнике происходит процесс расщепления сахара. Избыток сахара негативно влияет на работу поджелудочной железы, кишечника и выработку желудочных ферментов.

Если вы откажетесь от сладкого и мучного и замените эту вредную еду полезными и содержащими в своем составе большое количество клетчатки продуктами питания, то через некоторое время работа вашего желудочно-кишечного тракта заметно улучшится. По вашему кишечнику можно будет сверять часы!

Результат №9. Вы забудете о зависимости от мучного и сладкого

Сахарная зависимость и механизм её функционирования ничем не отличаются от алкогольной, наркотической, никотиновой или любой другой зависимости. Вы съедаете шоколадную конфету, батончик или пирожное, затем ваш головной мозг получает удовольствие, а затем вы начинаете поглощать сладкое и мучное в больших количествах, так как остановиться уже не можете. Зависимый от сладкого и мучного человек не успокоится до тех пор, пока не съест все то, что сможет отыскать на кухне.

Можно ли разорвать этот порочный круг и избавиться от пагубной привычки? Не только можно, но и нужно! Если вы после отказа от сладких и мучных блюд не сорветесь и докажете самому себе, что обладаете железной силой воли, то через некоторое время сможете убедиться в том, что с каждым днем вам все меньше и меньше хочется съесть чего-то сладенького или мучного.

Отказавшись от сладкого и мучного, вы не будете больше заедать скуку или стресс. Проявив определенную выдержку, вы научитесь заботиться о своем организме и будете воспринимать продукты питания как источник энергии, а не как панацею от всех бед и забот. А еще через некоторое время вы перестанете понимать тех людей, которые не могут ни дня прожить без содержащих в своем составе сахар и муку продуктов питания.

Что происходит после отказа от сладкого и мучного

Результат №10. Вы сможете насладиться истинным вкусом продуктов питания

Вы можете потратить несколько часов на поиск изысканного и уникального сорта чая, но после добавления в напиток нескольких ложек сахара ощутить его истинный вкус у вас не получится. Как и не получится ощутить вкус всех тех напитков и продуктов питания, которые принято сдабривать большим количеством сахара или же заедать мучными изделиями.

Сразу же после отказа от сладкого и мучного вам будет непривычно пить чай без сахара или же не заедать его пирожным или печеньем, но через 15 – 20 дней вы начнете распознавать истинный вкус входящих в ваш рацион продуктов питания. «Сладкая и мучная» жизнь останется в прошлом и будет ассоциироваться у вас с самым ужасным и леденящим душу ночным кошмаром.

Результат №11. Стабилизация артериального давления

Чем больше сладких и мучных продуктов питания вы потребляете, тем сильнее у вас возникает желание съесть еще один шоколадный батончик или кусочек тортика. Но не стоит этого делать, ведь содержащая в своем составе сахар или муку еда негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Попав в организм с пищей, сахар повышает уровень инсулина в крови. Повышенный же уровень инсулина увеличивает частоту сердечных сокращений и поднимает артериальное давление.

Сотрудники Университета Святого Луки (Канзас-Сити) провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что у людей, отказавшихся от мучного и сладкого, риск умереть от стенокардии, дистрофии миокарда, гипертонической болезни или любого другого заболевания сердечно-сосудистой системы сокращается практически в три раза!

Результат №12. Здоровые зубы и крепкие кости

Многие из нас в детстве, услышав о том, что сладкое становится причиной возникновения кариеса, представляли себе этот самый кариес в виде здоровенного и откровенно безобразного монстра, который в одной лапе держит леденец, а другой лапой разрушает один за другим идеально белоснежные зубки.

Хотя некоторые современные ученые и пытаются доказать, что сахар никак не влияет на состояние зубов и костей, но все же пока им это не удается сделать. Большинство же специалистов утверждают, что сахар негативно влияет на костную ткань и больше любых других вредных продуктов питания способствует её разрушению.

Отказавшись от содержащей в своем составе сахар и муку еды, вы обезопасите свои зубки от налета, кариеса и пародонтоза, а костную систему – от остеопороза и многих других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Результат №13. Укрепление иммунитета

Неужели сладкое и мучное имеет хоть какое-то отношение к иммунитету? Какая же между ними может существовать связь? Верите ли вы в это или нет, но между первым и вторым существует самая непосредственная связь!

Чем больше сахара поступает в организм человека, тем тяжелее этому самому организму всасывать полезные витамины, микро- и макроэлементы из пищи. Вместо насыщения полезными веществами, организм вынужден тратить силы на сахар.

Особенно негативно на иммунитет человека влияет дрожжевой хлеб. Те люди, которые отдают предпочтение дрожжевому хлебу, превращают свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между содержащимися в нем дрожжами и естественной микрофлорой кишечника, что может стать причиной возникновения и развития дисбактериоза. Отказавшись от употребления дрожжевого хлеба, вы сможете восстановить кислотно-щелочный баланс в организме, что будет способствовать укреплению его защитных механизмов.

Больше всего от сладкого и мучного страдает детский иммунитет. И в этом нет ничего странного, ведь организм ребенка активно растет и развивается, поэтому ему просто необходимо своевременно и регулярно получать полезные вещества в достаточном количестве.

Результат №14. Вы перестанете переедать

Сладкие и мучные продукты питания провоцируют чувство голода. Повышенное чувство голода заставляет вас переедать: вы либо постоянно что-то жуете, либо постоянно думаете о том, как доберетесь до сладостей и начнете их поглощать.

Так как эффект от сладкой и мучной пищи проходит очень быстро, то нет ничего удивительного в том, что уже через 40 – 60 минут после перекуса шоколадным батончиком или круассаном из слоеного теста вы чувствуете такой лютый голод, что готовы съесть слона. Отказавшись же от этих вредных продуктов питания, вы перестанете переедать и сможете ощутить все преимущества правильного режима питания на собственном опыте.

Результат №15. Банальная, но очень приятная экономия!

Задумывались ли вы о том, сколько денег в неделю уходит на сладкое и мучное? А в месяц? Все эти чизкейки и наполеоны в кафе и кондитерских, конфеты и шоколадные батончики, печенья и сдобные булочки стоят достаточно дорого, поэтому за месяц набегает довольно-таки приличная сумма, которую можно было бы потратить на что-то более полезное и приятное.

После отказа от сладкого и мучного вам не нужно будет каждый день наведываться в супермаркет и битый час ходить туда-сюда по магазину, чтобы отыскать «что-нибудь к чаю». На сэкономленную сумму денег (а она будет немаленькой, уж поверьте!) возьмите и побалуйте себя теми продуктами питания,