Польза отвара петрушки для организма женщины

Польза отвара петрушки для организма женщины thumbnail

Отличие от настойки

При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.

Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.

Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».

Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
    1. железо;
    2. марганец;
    3. йод;
    4. медь;
    5. фтор;
    6. клетчатка;
    7. углеводы;
    8. жиры и белки.

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
    • отбелить зубы;
    • укрепить печень и почки;
    • нормализовать работу ЖКТ.
  2. Это средство обладает:
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • мочегонным эффектом.
  3. Отвар благотворно воздействует на:
    • щитовидную железу;
    • надпочечники;
    • кровеносные сосуды.
  4. Но также им успешно пользуются в косметологии:
    • для избавления от угревой сыпи;
    • выравнивания и отбеливания кожи;
    • устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).

В чем польза в зависимости от возраста и пола?

Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.

Для мужчин

Это растение помогает:

  • предотвратить появление аденомы простаты;
  • улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
  • при алкогольном или никотиновом отравлении;
  • очистить ЖКТ от шлаков;
  • укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.

Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.

Для женщин

Эта культура полезна тем, что:

  • помогает снять болевые ощущения в период менструации;
  • отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
  • устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
  • помогает избавиться от целлюлита.

Для детей

Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:

  • помогает улучшить работу кишечника;
  • укрепляет ЦНС;
  • улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при ссадинах, ранках;
  • защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.

Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Противопоказания

  1. Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
  2. Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
  3. Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
    • страдает пониженным артериальным давлением;
    • людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.

    Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.

  4. Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.

Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

  • кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
  • появление головных болей;
  • стул с кровью;
  • появление сильных судорог;
  • резкое снижение веса.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.

О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.

Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.

Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?

Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.

При заболеваниях

Цистите

Ингредиенты:

  • 3 корневища петрушки;
  • 0,4 л. воды.
  1. Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
  3. Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.

В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.

Как мочегонное средство

Для приготовления нужны:

  • 100 г петрушки;
  • 300 мл воды.
  1. Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
  2. После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.

Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.

При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.

От болезней почек

Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:

  • 2 пучка петрушки;
  • 400 мл пастеризованного молока.

Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.

Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.

Для снижения уровня холестерина

В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 пучка травы;
  • 1 кг лимонов;
  • щепотка соды.
  1. Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
  2. Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.

Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.

Анемии

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл воды.

Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.

Для нормализации давления

Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:

  • 700 г травы;
  • 300 мл молока.
  1. Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
  2. Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
  3. Приготовленную смесь необходимо профильтровать.

Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.

Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.

Для похудения

Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:

  • 1 пучок зелени;
  • 300 мл воды.
  1. Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
  3. Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.

Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.

Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.

Для кожи лица

Для жирной

Ингредиенты:

  • по 100 г корней и листьев растения;
  • 400 мл кипятка.
  1. Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
  2. После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
  3. Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.

Для сухой

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. листьев петрушки;
  • 1 ст.л. корневища растения;
  • 400 мл воды;
  • 50 г творога обезжиренного.

Сначала готовим отвар:

  1. промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
  2. отправляем на водяную баню на 20 минут;
  3. спустя час процеживаем;
  4. добавляем творог, перемешиваем.

Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.

От веснушек

Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять

  • 2 ст.л. петрушки;
  • 2 ст.л. кинзы;
  • 400 мл кипятка.
  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
  3. Спустя 2 часа процеживаем.

Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.

Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.

Подробнее о применении петрушки для лица читайте тут.

Полезное видео

Видео о лечебных свойствах, а также о противопоказаниях приема отвара петрушки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Удивительные вкусовые качества петрушки нашли широкое применение в кулинарии. Это лишь одно из направлений использования богатого на витамины продукта. Полезные свойства культуры высоко оценены медиками и косметологами.

Химический состав и калорийность

Петрушка содержит в своём составе кладезь витаминов и полезных веществ. К примеру, каротина в ней практически столько же, сколько в моркови. Не уступает зелень лимону в количестве витамина С. Для обогащения организма суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно включать в рацион 40-50 г зелени.

Химический состав на 100 г продукта

Макро- и микроэлементы
Магний85 мг
Кальций245 мг
Калий800 мг
Железо1,9 мг
Натрий34 мг
Фосфор95 мг
Витамины
Рибофлавин0,1 мг
Тиамин0, 09 мг
Пиридоксин0,09 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Фолаты ДЭФ152 мкг
Аскорбиновая кислота133 мг
Бета каротин5054 мкг
Лютеин + Зеаксантин5561
Жиры
Мононенасыщенные жиры0,3 г
Насыщенные0,13 г
Полиненасыщенные0,12 г
Аминокислоты
Глутаминовая кислота0,25 г
Аспарагиновая кислота0,29 г
Валин0,17 г
Аргинин0,12 г
Калорийность – 49 кКал

В 100 г зелени содержится 87, 71 г воды. Холестерины отсутствуют.

Применение в лечебных целях

Целебные свойства пряной травы используется в разных сферах медицинской практики.

При заболевании почек

Существует немало народных рецептов для лечения болезней почек с применением петрушки. Пряная трава обладает выраженным диуретическим свойством. При обнаружении в органах песка предлагаются варианты отваров с зеленью, которые помогают избежать застоя мочи. Именно это обстоятельство провоцирует выпадение осадка, преобразующегося впоследствии в камни. Сочетать петрушку можно с такими растениями, как: шиповник, крапива двудомная, берёзовые листья, можжевельник.

Такие средства помогут наладить не только работу мочеполовой системы, но и стабилизировать сон, обменные процессы.

Надо понимать: перед применением народных рецептов обратитесь к врачу, во избежание последствий.

Патологии мочевого пузыря

В составе петрушки есть вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом. Это свойство используется для лечения патологий мочевого пузыря. Полезными качествами характеризуется зелень, корешки и семена.

Самый примитивный рецепт предусматривает заливку 2-х ст. л. зелени (свежей или сухой) стаканом кипятка. После 50 минутного настаивания напиток готов к употреблению. Для получения эффекта рекомендуется пить средство 3-4 р. в день по 200 мл. Курс – 7-10 дней.

Расстройство желудка

Наладить работу органов пищеварения поможет настой из семян и корней петрушки. Ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л.). Их засыпают в термос, заливают кипятком (500 мл). Настаивать средство нужно 3-5 часов. После процеживания жидкость употребляют по 50-100 мл трижды в день.

Отёки ног во время беременности

Беременным использовать петрушку в рецептах народной медицине противопоказано. Лечение нетрадиционными методами предполагает длительный приём средств для получения желаемого эффекта. В случае с петрушкой это опасно. Растение провоцирует сокращение матки, что может привести к преждевременным родам или самопроизвольному прерыванию беременности.

Климакс

Климактерический синдром характеризуется низкой выработкой женского гормона – эстроген. Идентичными свойствами обладает другое вещество – апиола, содержащееся в петрушке. Активное соединение восполняет дефицит гормона, что снижает выразительность проявлений климакса.

Петрушка нормализует сон, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Известны также полезные свойства зелени на работу щитовидной железы, которая также ослабевает в период перестройки женского организма.

Менструация

При нарушениях менструального цикла рекомендуется использовать семена петрушки. Они эффективно снимают воспалительный процесс, налаживают работу мочеполовой системы.

Один из простых рецептов предусматривает использование 4 ст. л. семян и кипятка (250 мл). Ингредиенты кипятят на протяжении 15 мин., после чего остуживают и процеживают через сито. Пить средство для налаживания менструального цикла нужно 4-5 р. в день по 150 мл. курс – 2 недели.

Петрушка при похудении

Полезные свойства петрушки используются для снижения массы тела. Это объясняется способностью продукта налаживать работу щитовидной железы и надпочечников. Благодаря содержанию инулина удаётся наладить метаболизм. Пряная трава укрепляет сосуды, придаёт сил и энергии, укрепляет иммунитет. Зелень стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает чувство сытости, что подавляет аппетит. Все перечисленные качества играют основополагающую роль в стабилизации веса.

В рацион питания включают петрушку в любом виде. Её используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок. Благодаря минимальному содержанию калорий удаётся получить питательную, легко усваиваемую пищу. Трава активизирует жировой обмен в тканях. При прохождении комплексной программы, включающей правильный рацион и физические нагрузки, она способствует сжиганию отложенных запасов.

Специалисты рекомендуют петрушку не только как ингредиент для обогащения организма витаминами. Зелень расчётливо вводят во многие блюда с целью получения жиросжигающего эффекта.

Жиросжигающий коктейль

Процесс готовки занимает не более 5 минут. Суть его заключается в измельчении блендером следующих ингредиентов.

НазваниеКол-во
Зелень петрушки40 г
Имбирь, порошок1 ч. л.
Лимон1 шт.
Огурец1 шт.

Все компоненты тщательно ополаскивают под проточной водой. С огурца нужно срезать хвостики, кожицу снимают только в том случае, если она горчит или очень твёрдая. С веточек петрушки срезают толстые стебли (те, что тоньше, можно оставить). С лимона отжимают сок, пропускают его при необходимости через сито (для удаления косточек). Альтернативный вариант использования лимона – очищение от кожицы, костей и перегородок с последующей загрузкой блендер всей мякоти. Для облегчения вкуса рекомендуется добавить в чашу блендера очищенную воду (100-150 мл).

Для стимуляции обменных процессов нужно выпивать по утрам данный коктейль на протяжении 1-2 недель. Можно поочерёдно пить несколько напитков, обеспечивающих аналогичный эффект.

Смузи

Процесс готовки смузи начинается с мытья и очистки ингредиентов.

НазваниеКол-во
Зелень петрушки40 г
Сельдерей2 стебля
Морковь1 шт.
Зелёная фасоль50 г

Подготовленные компоненты укладывают в чашу блендера и взбивают до получения однородной смеси.

Зелень петрушки обеспечивает мочегонный эффект. Это помогает устранить отёчность, избавиться от лишней жидкости в организме. Задержка воды является симптомом ожирения. Поэтому налаживание водного баланса – задача первостепенная.

На протяжении первых двух недель похудения организм интенсивно избавляется от лишней жидкости. Для запуска процесса необходимы стимуляторы в виде продуктов, которые провоцируют очистку.

Отвар петрушки

Снижению веса способствует также отвар из петрушки. Механизм действия средства основан на выведении из организма лишней жидкости, восстановлении обменных функций.

Процесс готовки начинается с измельчения небольшого пучка зелени ножом. Далее петрушку толкут в ступке, пока она не пустит сок. На 2 чайные ложки полученной массы добавляют стакан кипятка. Смесь ставят на огонь, после начала кипения варят 15 мин. Прямое кипячение можно заменить прогревом на водяной бане (на протяжении 30 мн.).

Отвар остуживают и процеживают через сито. Принимать его рекомендуется в моменты ощущения нестерпимого голода, когда аппетит становится навязчивым. Разовая доза – 100-125 мл. Средство облегчает состояние на 2 часа и более. Это позволяет отказаться от постоянных перекусов.

Принимать отвар нужно курсом. Для снижения массы тела достаточно 2-х недель. Можно использовать средство разово в дни проведения разгрузки.

Справка! Отвар, приготовленный из петрушки, оказывает благоприятное действие на систему пищеварения, что помогает отрегулировать работу кишечника.

Вопрос-ответ

Полезна ли петрушка после 50-ти лет?

После 50-ти в организме возникают разные нарушения на фоне резкого изменения гормонального фона. Устранить некоторые признаки климактерического синдрома поможет петрушка. Польза зелени объясняется высоким содержанием вещества апиола. Это гормоноподобный компонент, действие которого идентично эстрогену.

Популярность петрушки в народной медицине обусловлена и другими свойствами:

  • восстановление здорового сна;
  • укрепление десен;
  • благоприятное влияние на работу органов мочеполовой системы.

Польза для мужчин заключается в способности зелени усиливать потенцию, половое влечение. Из корней и семян растения изготавливают средства, выводящие камни из почек, снимающие воспаление предстательной железы.

Можно ли употреблять при диабете?

При сахарном диабете 1-го и 2-го типа в рацион питания рекомендуют включать зелень, особенно петрушку. Её можно использовать в салатах и других блюдах. Ценность пряной травы заключается в способности выводить из организма лишнюю жидкость, понижать показатель сахара в крови.

Кроме прочего петрушка снижает аппетит, что помогает стабилизировать вес. Это актуально при сахарном диабете. Входящий в состав кальций улучшает состояние костной ткани. Железо и фолиевая кислота приводят в норму общую физическую форму.

Противопоказания

Перед использованием петрушки следует учесть, что продукт имеет некоторые противопоказания. Основной запрет распространяется на людей, у которых индивидуальная непереносимость пряного растения. Не стоит увлекаться травой при наличии следующих факторов:

  • обострение болезни мочевого пузыря;
  • камни в почках;
  • обострение почечных заболеваний;
  • беременность.

Петрушка может повысить тонус матки, поэтому её не рекомендуют при беременности.

Строгий запрет действует только в отношении аллергиков. В остальных случаях употреблять в пищу пряную зелень можно, но не более 1-2 веточки в день.

Применение в косметологии

Польза петрушки обусловлена свойствами веществ, содержащихся в составе.

Название нутриентаПольза для кожи
ПектинСпособствует заживлению ран, рубцов, шрамов.
КаротинСоздаёт защиту от ультрафиолета.
Апигенин и лютеолинБлагодаря антиоксидантному действию омолаживают ткани эпидермиса.
ФлавоноидыУчаствуют в выработке коллагена.
РибофлавинСтимулирует регенерацию клеток.
Кальция, фосфорУстраняют пигментные пятна, обеспечивают отбеливающий эффект.
КалийУвлажняет кожу.
Железо, магнийУлучшают цвет лица.

После очищения кожи и на завершающем этапе наложения масок рекомендуется протирать лицо кубиками льда из петрушки. Замораживать можно сок зелени, отвар, настои. Пряную траву можно комбинировать с соком лимона, эфирными маслами, отварами других лекарственных растений.

Маска от выпадения волос

В керамической ёмкости соединить семена петрушки (1 ч. л.) с касторовым маслом (2 ч. л.) и медицинским спиртом (2 ч. л.). Полученное средство втирать в корни волос ежедневно на протяжении 14 дней. После месячного перерыва курс рекомендуется повторить.

Ополаскиватель

После мытья головы можно ополаскивать пряди настоем из петрушки. Его готовят из водки (200 мл) и пуска петрушки (30-40 г). Настаивать средство нужно в тёмном месте 2 нед. После процеживания используют 2 р. в нед. на протяжении 1 месяца.

 Маска отбеливающая для лица

Крахмал (1 ст. л.) соединить в керамической мисочке с соком алоэ (1 ст. л.) и соком петрушки (1 ст. л.). Масочную смесь наносят вечером после очищения лица от косметики. Оставляют на 20 минут. Завершают процедуру умыванием прохладной водой. Уместно после сеанса протереть кожу кубиком льда из отвара петрушки.

Курс включает 4-8 процедур. Повторять обработки следует 1-2 р. в нед.

Увлажняющая маска

В чашу блендера отправить половину огурца и небольшой пучок петрушки. После измельчения ингредиентов добавить в смесь сметану большой жирности (1/2 ст. л.). Средство наносят на лицо и оставляют на 20 минут. Смывать маску рекомендуется тёплой водой.

Делать процедуры следует 2-3 р. в нед. в течение 14 дней.

Отзывы

Вероника, 28 лет

Подобрала для себя комплекс упражнений для похудения, совместно с диетологом разработала рацион питания. Кроме советов по составлению меню специалист порекомендовал ежедневно употреблять салаты и коктейли из петрушки. После двухнедельной диеты и занятий скинула 2,5 кг. Останавливаться на достигнутом не стала. Нашла рецепт отвара из петрушки. Ко вкусу привыкла не сразу. После недельного приёма средства вес уменьшился ещё на 1,7 кг.

Надежда Васильевна, 49 лет

Симптоматика климактерического синдрома стала мешать нормальной жизнедеятельности. Подруга по даче посоветовала употреблять настой из петрушки. Облегчение почувствовала не сразу, но состояние действительно улучшилось. Для разнообразия настой чередую с отваром. Делаю его так: в термос закладываю веточки петрушки, кубик имбиря, 2 ст. л. мёда и 3-4 дольки лимона. Заливаю всё кипятком и настаиваю 2-3 часа. Пью вместо чая, но за 30 мин. до основного приёма пищи.

Источник