Польза отвара ромашки с медом

Польза отвара ромашки с медом thumbnail

На чтение 10 мин. Просмотров 20.4k.

Мед и цветы ромашки – продукты растительного происхождения, известные своими целебными качествами. Если ингредиенты объединить, получится вкусный и полезный напиток с приятным вкусом. Приготовить ромашковый чай с медом достаточно просто, важно соблюдать пропорции и некоторые значимые рекомендации.

Свойства ромашкового чая с медом

ромашковый чай
Заваренная ромашка с медом оказывает успокаивающее действие. Этот эффект ромашкового чая эксперты объясняют высоким содержанием в цветах ромашки апигенина – вещества, которое положительно влияет на нервную систему человека.

Теплый настой из соцветий ромашки с добавлением ароматного продукта пчеловодства пользуется заслуженной популярностью, поскольку правильно приготовленное питье обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с рядом проблем и состояний.

Польза и лечебные свойства

Основные компоненты чайного напитка – сухие соцветия ромашки аптечной и цветочный мед. Оба ингредиента ценны и полезны сами по себе, а в составе настоя дополняют друг друга, и целебный эффект от употребления усиливается.

чай с медом и ромашкой
Ромашковый чай с натуральным медовым нектаром борется с бессонницей, состоянием паники и тревоги, расслабляет и успокаивает нервы. Это хорошее средство для людей, которые страдают от головных болей и мигреней.

Цветы ромашки представляют собой официальное лекарственное сырье, широко применяемое в медицинских целях. Из соцветий ромашки аптечной добывают эфирное масло, которое содержит ценный компонент, определяющий лечебные свойства растения, – хамазулен (азулен). Благодаря наличию азулена ромашковое масло оказывает благотворное влияние на организм:

  • успокаивает, действуя как натуральный антидепрессант;
  • снимает раздражение;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • дезинфицирует слизистые и кожные покровы;
  • действует как болеутоляющее;
  • уменьшает газообразование;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • возбуждает центральную нервную систему;
  • работает как антиаллерген;
  • активизирует иммунную систему.

чай с медом и ромашкой
Знаете ли вы, что во Франции издавна применялся настой цветков ромашки как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением.

Мед – апипродукт, который практически не портится и обладает многочисленными чудодейственными свойствами благодаря активному и богатому составу. Сладкое лакомство не только балует вкусовые рецепторы, но и имеет целительный эффект:

  • имеет антибактериальное действие;
  • содержит противовирусные компоненты;
  • проявляет антимикотическую (противогрибковую) активность;
  • применяется в дерматологии;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • используется как природный иммуномодулятор;
  • является источником витаминов и микроэлементов.

Справка. Есть целая наука, изучающая мед как лекарственное средство, – апитерапия.

чай с ромашками
Интересно знать. Антибактериальные свойства цветка помогают при простуде, а иммуномодулирующие — при гриппе.

Отвар ромашки со сладкой ноткой – это прекрасное мягкое успокоительное. Если пить чай из ромашки с медом на ночь – будет крепкий спокойный сон. Настой помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости и носоглотке, поскольку активные ингредиенты подавляют развитие болезнетворных бактерий, грибков и вирусов.

Хороший напиток для сердечников, которым противопоказано употребление чая и кофе. Натуральная и безвредная альтернатива кофеиносодержащим напиткам для детей и беременных.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что при всей своей целебности питье состоит из растительных компонентов и продуктов пчеловодства.

чай с ромашкой и медом
Полезная информация. Напиток для диабетиков стабилизирует уровень сахара в крови.

В основных составляющих содержатся многочисленные биологически активные компоненты, поэтому медовый настой с ромашкой не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при аллергии к компонентам ромашкового масла;
  • беременным в первом триместре при тонусе матки;
  • женщинам при обильных и болезненных менструациях;
  • кормящим матерям в первые полгода вскармливания (иногда допустимо употреблять неподслащённый настой);
  • при диарее (из-за послабляющего эффекта);
  • детям в первые три года жизни (повышен риск возникновения аллергии).

Потенциальный вред от ромашкового чая, подслащённого медом, связан со свойствами компонентов.

цветы ромашки
Отвар из ромашки – недорогой, но при этом очень эффективный тоник для лица, он снимает воспаления, убивает микробов, насыщает кожу антиоксидантами.

Если наблюдаются состояния, которые не стоит обострять или усиливать напитком, стоит выбрать другое питье. Какие вредные свойства есть у настоя?

  1. Усиливает мышечный тонус (не стоит принимать питье при поносе и тонусе матки).
  2. Оказывает седативное воздействие (если стоит задача взбодриться или необходима концентрация внимания – ромашковый чай пить нельзя).
  3. Потогонное действие (неподходящий напиток при обезвоживании).
  4. Потенциальный аллерген.

Рецепты ромашкового чая с медом

Разновидностей базового напитка не так уж много, обычно напитки отличаются количеством базовых компонентов и способами приготовления.

Читайте также:  Польза ходить босиком по росе

чай с медом и ромашкой
Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай с ложкой меда три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Для заваривания классического ромашково-медового чая понадобятся:

  • 1 столовая ложка сухих соцветий ромашки аптечной или 1 пакетик готового сухого сырья;
  • 250–300 мл горячей воды;
  • 1–3 чайные ложки цветочного меда.

Сухие цветы ромашки помещают в стеклянный или керамический заварочный чайник. Сухое сырье заливают свежей горячей водой. Заварку настаивают 5 минут при закрытой крышке. Остывшее питье подслащают медом.

Мед можно добавлять только в теплый напиток, поскольку полезные свойства продукта сохраняются при температуре не выше 40 °С.

Ромашковый напиток с медом и мятой

ромашковый медовый чай с мятой
Добавление мяты или мелиссы в ромашковый чай с медом поможет избавиться от тревоги, апатии, избавит от нарушений сна.

Добавление мяты усилит противовоспалительный и успокаивающий эффект. Во вкусе появится приятная «прохладная» нотка, и оттенки аромата станут богаче.

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 0,5 ст. л. сухого ромашкового сырья (или 1 пакетик чая из ромашки);
  • 0,5 ч. л. сухой измельченной мяты – перечной или ментоловой (или 3–4 стебля свежего растительного сырья);
  • 300 мл кипятка;
  • мед – по вкусу.

чай с ромашкой
Знаете ли вы, что ромашка – это единственная безвредная и полезная трава, которую дают в виде слабого чая младенцам и добавляют в ванночку для купания.

Растительные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5–7 минут. Заваренный напиток следует немного остудить, чтобы добавить в настой подсластитель.

Напиток, состоящий из двух основных ингредиентов, имеет нежный и ненавязчивый аромат и вкус. Если хочется более яркого по ощущениям напитка, в базовый рецепт можно добавить дольку лимона или апельсина, палочку корицы или пару соцветий гвоздики, стручок ванили. Ромашка хорошо сочетается с другими растительными компонентами: чабрецом, лимонником, душицей, вербеной, липовым цветом. Чтобы усилить тонизирующий эффект, заварите ромашку с зеленым или белым чаем, добавьте в напиток несколько капель настойки элеутерококка или эхинацеи.

Как правильно и в каком количестве пить

ромашковый чай
При наличии индивидуальной непереносимости мед можно заменить тростниковым сахаром или вареньем.

Как и у каждого напитка, у ромашкового чая есть свои правила употребления. Да, это питье полезное и вкусное, но налегать на отвар не стоит. Что стоит учесть?

  1. Предпочтительное время для питья чая – вечер или вторая половина дня.
  2. Рекомендуемая доза – не более 2–3 чашек в сутки.
  3. Не налегайте на мед – это очень калорийная добавка и потенциальный аллерген.
  4. При возникновении признаков аллергии прекратите употребление и обратитесь к врачу.
  5. Всегда пейте только свежеприготовленные настои – растительные отвары сохраняют вкус и свойства в течение краткого периода времени.

Покупая аптечное сырье ромашки, тщательно изучите инструкцию. Видов растения существует много, а употреблять внутрь можно далеко не каждую разновидность. Чтобы заваривать чай, обычно используют цветы ромашки аптечной.

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина активно использует противовоспалительные и успокаивающие свойства ромашки. Чем хорош чай, мы уже разобрались, а как еще применяют ромашку в лечебных целях?

Ромашка в гинекологии

соцветие ромашки
Благодаря содержанию в ромашке витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания.

У ромашки как лечебного средства сложилась спорная слава. С одной стороны, ромашковый отвар хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при спринцеваниях. С другой стороны, частое орошение слизистой любыми жидкостями нарушает естественную среду влагалища, вымывая полезную микрофлору вместе с болезнетворными грибками и бактериями.

Если увлекаться ромашковыми спринцеваниями, есть риск познать все прелести бактериального вагиноза, вызванного дисбактериозом. Применяя любые средства, нужно советоваться с врачом.

Что касается перорального приема, то ромашковый чай можно пить при полном отсутствии противопоказаний. Особенно осторожно следует принимать отвар беременным в первом триместре: ромашка усиливает тонус мышц, гладкая мускулатуры матки также напрягается, а это чревато неприятными последствиями – от тянущих и ноющих болей внизу живота до угрозы выкидыша.

Важно! Пациенткам с обильными и болезненными менструациями также не стоит увлекаться ромашковым чаем, поскольку повышенный тонус матки может усилить кровотечение и болезненные ощущения.

Если никаких противопоказаний и угроз для здоровья нет, то гинекологи обычно не возражают против умеренного использования ромашки – в виде чая или внешних компрессов.

Иногда компоненты ромашки аптечной содержатся в специальных средствах для интимной гигиены, поскольку азулен обеспечивает дезинфекцию и снимает местное воспаление.

В офтальмологии

ромашковый чай
Знаете ли вы, что высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете?

Читайте также:  Отварная кукуруза польза и вред

Настой ромашки (правда, без меда и других добавок) используется для промывания при болезнях глаз (конъюнктивитах разной этиологии). Азулен, присутствующий в эфирном масле ромашки аптечной, помогает быстрее успокоить раздраженную слизистую оболочку. Промывание глаз отваром ромашки – быстрый и проверенный способ справиться с воспалением и прекратить размножение болезнетворных микроорганизмов.

Компрессы из охлажденных пакетиков заваренного ромашкового чая снимают отеки вокруг глаз и осветляют темные круги. С этой же целью используется замороженный в кубиках отвар сухого сырья.

Простудные заболевания

При простуде ромашковый чай используется для полоскания или как теплое питье. В первом случае отвар применяется в чистом виде – теплым настоем полощут горло и рот несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и раздражения в ротовой полости и носоглотке.

Теплый напиток с медом усиливает эффект от лечебных мероприятий, оказывая комплексное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Ромашковый чай имеет потогонное свойство, поэтому нельзя ограничиваться приемом целебного напитка – дефицит жидкости нужно восполнять за счет чистой воды.

Ромашка для кишечника

лекарственная ромашка
Осенью, весной и зимой чай с медом и ромашкой рекомендуется пить хотя бы 4–5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Ромашковый чай стимулирует перистальтику кишечника, поэтому напиток рекомендован при запорах и сниженном тонусе.

Ромашковый чай нельзя употреблять при диарее, поскольку азулен усиливает тонус кишечника – понос может усилиться.

Промывание прямой кишки отваром ромашки используется при запорах и отравлениях. Не увлекайтесь – любое значительное вмешательство нарушает естественную среду кишечника и может ухудшить ситуацию.

Кожные заболевания

ромашки
Отвар ромашки лекарственной можно заморозить в формах для льда и протирать кожу лица и шеи каждое утро. Кожа станет более гладкой, упругой, пройдет раздражение.

Дерматологи применяют ромашковый настой и мед в качестве ингредиентов для аппликаций и компрессов. Оба компонента хорошо справляются с покраснением и раздражением на коже, ускоряют заживление ран и восстановление кожных покровов.

Если у человека есть аллергия на ромашковое масло или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то кожные реакции могут усилиться.

Ромашка и мед прекрасно работают в тандеме, поэтому медовый ромашковый чай – идеальное сочетание для тех, кто перенервничал, простудился или не может заснуть. Если компоненты не вызывают аллергии и не ухудшают состояния, дополнять меню напитком можно хоть каждый день. Приятного аппетита!

Источник

Ромашка аптечная: полезные свойства травы

Аптечная Ромашка – уникальное лекарственное растение с выраженными терапевтическими свойствами. Широко используется в различных сферах медицины для лечения взрослых и детей. 

Содержание:

  • Состав

  • Форма выпуска

  • Полезные свойства

  • Что лечит Ромашка

  • Противопоказания

  • Побочные явления

  • Инструкция по применению

  • Применение настоя цветков Ромашки

  • Ромашковый чай

  • Отвар из Ромашки

  • Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности

  • Срок годности и условия хранения

Состав

Польза Ромашки заключается в ее необычайном составе:

  1. Кумарин.

  2. Пектин.

  3. Апигенин.

  4. Аскорбиновая кислота.

  5. Хризин.

  6. Дубильные компоненты.

  7. Каротин.

  8. Сложные эфиры.

Также в основу включены различные полисахариды, белки, минеральные соли, макро и микроэлементы. 

Форма выпуска

Ромашка отпускается из аптеки в следующих лекарственных формах:

  1. Высушенная смесь в виде цветков, чая и сборов. 

  2. Экстракт, настойка в жидком виде. 

  3. Капсулы.

  4. Масло ромашковое. 

Полезные свойства

Такое лекарственное растение, как Ромашка, обладает целым рядом терапевтических свойств:

Читайте также:  Сливочное масло польза для похудения

  1. Седативное действие, отмечается снижение тревожности, волнения, стресса и депрессии. 

  2. Нормализация работы сердечного ритма, за счет кардиопротекторного эффекта удается оградить миокард от негативных внешних воздействий.

  3. Улучшение общего кровообращения, борьба с застойными процессами.

  4. Ускорение работы головного мозга, благодаря чему повышаются когнитивные функции. 

  5. Регуляция органов желудочно-кишечного тракта, заключается в купировании воспалительных явлений, снижении газообразования и других неприятных ощущений. 

  6. Антисептическое свойство, способствует защите слизистых поверхностей и восстановлению поврежденных тканей, стимулируя регенерацию. 

  7. Улучшение сна и работоспособности.

  8. Некоторое противоаллергическое действие.

  9. Укрепление сосудистых стенок и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. 

Помимо этого, в основу Ромашки входят природные компоненты с обезболивающим и спазмолитическим эффектом. 

Что лечит Ромашка

За счет уникального состава и огромной пользы, растение широко применяется в разных сферах медицины для лечения целого ряда заболеваний. Используют Ромашку в качестве отвара, настоя, чая, мази и других видов местно и внутрь. 

Основными показаниями к назначению лекарственной травы выступают:

  1. Болезни ЖКТ – гастрит, энтерит, колит, дисфункция желчевыводящих путей. 

  2. Повышенная температура тела. 

  3. Патологии печени. 

  4. Метеоризм, боли в эпигастрии. 

  5. Воспалительные процессы ЛОР-органов.

  6. Инфекции дыхательных путей. 

  7. Заболевания кожных покровов – экзема, сыпь, ожоги, язвы, раны. 

  8. Интенсивные боли во время менструаций.

  9. Тонзиллит.

  10. Гипергидроз нижних и верхних конечностей. 

  11. Патологии ротовой полости – стоматит, гингивит, болезненность десен.

  12. Промывание глаз при офтальмологических состояниях.

  13. Основа для микроклизм. 

  14. Купирование симптомов на фоне травм, ушибов, ревматизма, подагры и артрита. 

Противопоказания

Несмотря на природный состав Ромашки, ее не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. Тяжелые патологии почек и органов, особенно хронического течения. 

  2. Понос неясного генеза. 

  3. Гиперчувствительность к компонентам, входящим в основу или аллергия на само растение. 

  4. Психические заболевания. 

  5. Язвенные поражения органов пищеварительного тракта в период обострения. 

Побочные явления

Редко, но все же возникают при пероральном и наружном применении Ромашки аптечной побочные эффекты. Это:

  1. Гипертония.

  2. Тошнота и рвота. 

  3. Возможны кровотечения. 

  4. Аллергические реакции – кожные высыпания, зуд, гиперемия, крапивница и отек Квинке. 

  5. Бронхоспазм.

Инструкция по применению

Ромашку допустимо использовать взрослым и детям для лечения многих недугов. Способ применения растения во многом зависит от диагноза и характера приема средства – для наружного или перорального введения.

Аптечную траву можно использовать в качестве настоя, отвара и чая. 

Применение настоя цветков Ромашки

Настой из Ромашки положительно влияет на работу кишечника, устраняет метеоризм, спазмы. Также помогает нормализовать перистальтику, борется с патологиями органов малого таза и воспалением желчевыводящих протоков. 

Для приготовления настоя заливают стаканом кипятка 2 ст. ложки сухой травы, настаивают в течение часа и оцеживают. 

Принимать следует перед едой до 3 раз в сутки по 30 мл. 

Ромашковый чай

Помогает устранять нервозность, раздражение, улучшает состояние при стрессовых ситуациях и переутомлении. Также восстанавливает сон и укрепляет иммунитет. Применяется для лечения и профилактики инфекций, гастрита и простуды. 

Чай готовят следующим образом: 1 ч. ложку травы заливают 180 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Пить напиток рекомендуется до 3 раз в день вместе с медом или лимоном.

Отвар из Ромашки

Предназначен для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, при выраженных диспепсических явлениях, нарушении аппетита, сна и повышенной тревожности. 

Для приготовления средства, берут 2 ст. ложки сбора и заливают стаканом кипятка. Смесь варят полчаса на водяной бане, фильтруют и разбавляют 250 мл воды. 

Применяют отвар внутрь 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности

Ромашка аптечная относится к натуральным средствам. Поэтому разрешается использовать женщинам во время вынашивания ребенка, однако делать это стоит с осторожностью и под наблюдением врача.

При правильном подборе терапевтического курса, лекарственное растение помогает бороться с эмоциональными перепадами, способствуя подавлению стресса, раздражения и беспричинной тревоги. 

Регулярное использование Ромашки внутрь также предупреждает симптомы интоксикации, устраняя тошноту и рвоту. 

За счет седативного эффекта отмечается снижение головных болей, недомогания, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой системы. 

В сутки необходимо принимать не более 450 мл средства, чтобы исключить негативные последствия. 

Срок годности и условия хранения

Аптечную Ромашку следует хранить не более года в герметичной упаковке (банке или пакете) вдали от солнца и высоких температур.

Источник