Польза овощного рагу с кабачками

Польза овощного рагу с кабачками thumbnail

Янв-4-2013 Автор: KoshkaS

Какую имеет овощное рагу калорийность?

Диетические свойства:

Сколько калорий в овощном рагу, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Итак, уважаемый читатель, это – овощное рагу.

Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей. В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи. Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.

Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.

Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава. Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.

Сколько в нем калорий?

А вот сколько:

Калорийность овощного рагу, на 100 грамм, составляет:

24 ккал

А какая калорийность этого блюда, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
овощное рагу24,6
с картофелем54,0
с курицей84,0
с говядиной107,0
с грибами27,0
с рисом62,0

А его пищевая ценность, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
овощное рагу0,70,34,8
с картофелем2,01,010,0
с курицей7,04,05,0
с говядиной7,67,34,0
с грибами1,00,85,0
с рисом1,52,68,4

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Баклажаны синие – 1шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сок томатный
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 2−3 зубочка
  • Соль и пряности – по вкусу

Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают на сильном огне. Кладут в котелок. Лук режут полукольцами. Морковку измельчают на крупной терке. Лук вместе с морковью обжаривают в глубокой сковороде – до золотистого цвета. Вливают стакан томатного сока и тушат еще минут 10. Заливают картофель в котелке (чтобы картофель был покрытым. Можно добавить немножко кипяченой воды). Все доводят до кипения, тушат минут 20.

Баклажаны режут кубиками и немного солят. Дают горечи стечь. Минут 10 – 15 спустя слегка обжаривают на сковороде. Соединяют с картофелем. Тушат на медленном огне приблизительно минут 15. Перец режут дольками и смешивают с рагу минут за 7 до окончания. Вместе с перцем можете положить немного мелко нарубленного чеснока и специй. Можно добавить и зелени.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Публикация в группе: Калорийность, состав БЖУ продуктов питания

Рагу считается словом французского происхождения, является популярным способом тушения всех видов мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов или морепродуктов. Найти его рецепты можно в любой кухне народов мира, а вариативность используемых компонентов позволяет легко менять вкус и калорийность блюда.

Что такое овощное рагу?

Овощное рагу, калорийность которого зависит от входящих в него ингредиентов, представляет собой набор разных нарезанных овощей и бобовых, тушеных в густом соусе. Оно может быть приготовлено в качестве самостоятельного полноценного блюда или в виде сытного и полезного гарнира. Это простое блюдо издревле готовили на Руси в русской печи, а названием рагу обозначалось иностранное кушанье.

Сегодня этим словом обозначается не какой-то конкретный рецепт, а технологический процесс приготовления с использованием современных средств:

  • духовки;
  • мультиварки;
  • сковороды;
  • скороварки;
  • микроволновки;
  • аэрогриля.

Тушение является наиболее полезным и диетическим способом тепловой обработки продуктов, поэтому рагу можно смело отнести к блюдам здорового питания.

Химический состав и польза составляющих рагу

Овощное рагу, калорийность которого зависит от используемых компонентов, можно приготовить из огромного количества сочетаний продуктов. В состав блюда можно включать любые овощи. Наиболее распространенным и полезным компонентом овощного рагу можно назвать капусту, причем использовать можно не только белокочанную, но любые виды цветной, пекинской и брюссельской капусты, брокколи, кольраби, а также их комбинации.

Это отличный источник растворимой клетчатки и растительных волокон, множества минеральный веществ и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. Капуста отлично насыщает и очищает организм.

Обязательным ингредиентом практически любого блюда можно назвать репчатый лук, который является источником эфирного соединения фитонцидов, флавоноидов и витаминов, способствующих уничтожению вирусов и патогенных бактерий в кишечнике, укреплению иммунных функций организма, нормализации метаболизма.

В моркови содержится большой количество каротина, полезных сахаров, углеводов, множество минеральных веществ и клетчатки. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует уровень глюкозы.

Использование в рецептуре сладкого болгарского перца и томатов благотворно влияет на сердечную деятельность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, приостанавливает клеточное старение и укрепляет иммунитет. Тыква восполнит дефицит редкого витамина Т, ускоряющего обменные процессы, а значит способствует похудению.

Кроме того, от употребления в пищу тыквы наблюдается легкий слабительный и мочегонный эффект, что позволяет вывести из организма продукты распада и излишки жидкости, устраняет отеки, нормализует давление.

В бобовых культурах имеется растительный белок, необходимый для здоровья нервной системы и строения мышечных волокон, поэтому их необходимо включать в рецептуру приготовления овощного рагу, но в ограниченном количестве, так как они сильно повышают питательность блюда.

В кабачках и корневом сельдерее содержится минимальное количество калорий, а чувство сытости не покидает в течение долгого времени. Кроме того, эти овощи ускоряют липидный обмен, что способствует естественному процессу расщепления жировых запасов организма и выведению их с лишней жидкостью.

Пряный вкус и аромат чеснока не только улучшает вкус блюда, но и отлично помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний, особенно в период осеннего межсезонья и эпидемий.

Читайте также:  Жареное сало польза или вред

Таблица калорийности овощного рагу на 100 грамм

Овощное рагу, калорийность которого складывается из питательной ценности исходных продуктов, легко варьировать по составу, заменяя одни компоненты другими, увеличивая или уменьшая их количество:

100 г продуктаккал
Сельдерей13
Томат17
Стручковая фасоль23
Баклажан24
Сладкий болгарский перец25
Кабачок27
Белокочанная капуста28
Цветная капуста31
Морковь32
Брокколи33
Лук репчатый41
Зеленый горошек73
Картофель80

Пищевая ценность овощей очень низкая, поэтому и средняя калорийность готового тушеного блюда получится невысокой: от 25 до 55 ккал на 100 г.

Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления

Тушение является наиболее диетическим способом приготовления овощного рагу, но не всем нравится вкус только натуральных овощей. Усилить аппетитность блюда можно при помощи ароматных специй.

Калорийность овощей, которые могут входить в состав рагу

Если в процессе приготовления овощей использовать растительное масло для обжаривания лука с морковью, то вкусовые качества становятся более яркими и насыщенными, но калорийность готового рагу возрастает. Овощи, запеченные в духовке, становятся более сухими и концентрированными, а поэтому увеличивается их пищевая ценность из расчета 100 г.

Таблица БЖУ на 100 грамм продукта

При средней пищевой ценности блюда из тушеных овощей в 100 г 45 ккал, на долю белков приходится около 1,5 г, жиры составляют не более 1 г, а на количество углеводов отводится от 8 до 11 г. При часто применяемой в рецептах пассеровке лука увеличивается количество жиров в готовом блюде и соответственно возрастает его общая калорийность.

Диетические свойства блюда

Овощное рагу, калорийность которого невелика, обладает и многими другими полезными для соблюдающих диету людей свойствами:

  • легко усваивается и переваривается;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует стул и избавляет от запоров;
  • благотворно влияет на работу желчевыводящей и выделительной системы;
  • щадяще действует на слизистую желудка и кишечника;
  • является источником витаминов, пищевых волокон и необходимых микроэлементов;
  • очищает от плохого холестерина;
  • нормализует метаболизм и обменные процессы;
  • способствует естественному снижению веса.

Как понизить калорийность рагу?

Снизить пищевую ценность овощного рагу можно за счет исключения или сведения к минимуму жиров и крахмалистых овощей:

  • картофеля;
  • тыквы;
  • бобовых;
  • кукурузы.

Как употреблять овощное рагу на диете?

Овощное рагу является низкокалорийным блюдом, которое рекомендуется включать в регулярное меню. Оно полезно и детям, и взрослым, а особенно для тех, кто следит за своей фигурой и ограничивает калорийность рациона.

На диете можно безбоязненно употреблять 1-2 порции тушеных овощей в сутки, совмещая их с белковой пищей: постным мясом или рыбой, различными морепродуктами. Лучшим временем для овощного рагу будет обед и ужин. Единственное, что диетологи предостерегают от превышения общей суточной нормы в 1-1,5 кг овощей и фруктов.

Рецепты диетического овощного рагу

Состав овощей в диетическом рагу определяется не только вкусовыми предпочтениями, но и сезонной доступностью тех или иных продуктов. По возможности стоит остановить свой выбор на кабачках и баклажанах, которые обладают низкой калорийностью, но надолго утоляют чувство голода. Также хорошо насыщают грибы, которые позволят усилить вкусовые качества блюда.

Крахмалистую картошку не стоит совсем исключать из рациона худеющих, так как в ней тоже содержится большое количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Только не стоит делать это слишком в больших количествах, разбавляя ее другими овощами: репой, корневым сельдереем, брюквой.

Последовательность закладки каждого овоща строго определено временем его приготовления, которое следует учитывать, чтобы рагу не превратилось в неаппетитную кашу. Чтобы снизить количество соли и сделать вкус готового блюда ярче, необходимо использовать различные специи и приправы, которые к тому же, разгоняют метаболизм и способствуют сжиганию жира.

С брокколи

Для начала необходимо промыть и очистить все овощи.

  1. Морковь нужно нарезать тонкой соломкой, а лук измельчить полукольцами.
  2. Можно овощи слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике. Если диета очень строгая, то этот шаг пропускается.
  3. У 2 баклажанов следует удалить плодоножки, а кожицу можно не счищать. Порезать плоды на кусочки среднего размера, добавить к луку с морковью и тушить на медленном огне, влив в посуду немного жидкости.
  4. Теперь туда же нужно отправить соломку сладкого болгарского перца. Можно взять 2 стручка разного цвета для более яркого вида готового блюда.
  5. Соцветия брокколи при необходимости порезать на частички одинакового размера. Для сохранения яркого насыщенного цвета овощи можно бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин., а затем опустить в холодную воду.
  6. Томаты можно очистить от кожицы, сделав крестовой надрез и поместив плоды на 1-2 мин. в кипяток. Затем помидоры необходимо измельчить и добавить в посуду с тушеными овощами вместе с брокколи.
  7. Теперь следует посолить рагу, добавить любимые специи. Хорошо подойдет свежемолотый черный и красный перец, мускатный орех, карри, кумин или кардамон.
  8. После этого посуду нужно плотно накрыть крышкой и потушить еще в течение 10 мин.
  9. Измельченную свежую зелень укропа, петрушки и кинзы можно смещать с мелкорубленным чесноком, слегка перетереть смесь и отправить в готовое блюдо.

С кабачками без масла в сковороде

Овощное рагу на основе молодых кабачков отличается нежной легкой текстурой и нейтральным вкусом, так что в него можно добавлять любые овощи в качестве дополнительных компонентов.

  • Очищенную от шелухи крупную луковицу необходимо нарезать крупным кубиком, а 2 моркови нашинковать тонкими кружками.
  • Овощи нужно пассеровать в глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле до мягкости.
  • Теперь следует отправить туда нарезанный крупными дольками картофель. Достаточно будет 1 клубня на порцию.
  • Белокочанную капусту следует нашинковать тонкими полосками, слегка обмять, присолить и отправить к остальным овощам для тушения под крышкой.
  • Несколько стручков сладкого болгарского перца нужно очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой и поместить в посуду, тщательно перемешав все овощи.
  • Молодые кабачки необходимо нарезать средними кубиками и добавить к остальным компонентам, аккуратно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, тушить до полуготовности.
  • Теперь можно влить в посуду 100 мл томатного сока с солью, перцем и специями, плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 10 мин.
  • В готовое блюдо нужно добавить мелкорубленую зелень с чесноком для аромата.
  • Подавать кабачковое рагу можно с ложкой сметаны или нежирного йогурта.

С курицей

Диетическое овощное питание необходимо дополнять белковой пищей, а куриная грудка для этого считается наиболее подходящим вариантом, так как содержит минимальное количество жиров, а приготовление в духовке, позволяет приготовить максимально полезное блюдо.

  1. Необходимо нарезать 0,5 кг куриного мяса мелкими одинаковыми кусочками и выложить на дно толстостенной кастрюли или гусятницы. При желании можно готовить блюдо порционно в керамических горшочках, равномерно распределяя в них все ингредиенты.
  2. Очищенные от шелухи луковицы нужно измельчить полукольцами и смешать с куриным мясом, добавить соевый соус и немного свежемолотого перца.
  3. Тем временем нужно заняться подготовкой остальных овощей. Картофельные клубни необходимо тщательно вымыть и нарезать некрупными дольками или одинаковыми ломтиками.
  4. Баклажаны следует порезать кубиками среднего размера.
  5. Стручки сладкого болгарского перца нужно очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными квадратиками.
  6. Свежую цветную капусту необходимо тщательно промыть в проточной воде, разделить на соцветия одинаковой величины.
  7. Томаты нужно натереть в терку, удалив при этом шкурку. Можно заменить свежие помидоры консервированными в собственном соку или разведенной в воде томатной пастой.
  8. Теперь нужно поместить все овощи в посуду к маринованной курице. Выкладывать можно произвольно или слоями, посыпая специями и пряными травами.
  9. В конце все овощи нужно залить протертыми томатами. Можно добавить немного острой аджики. Закрыть посуду крышкой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.
  10. После чего необходимо выключить огонь, но не доставать посуду, дать блюду потомиться и настояться еще в течение 20 мин.
Читайте также:  Тараканы насекомые польза от них

С грибами в мультиварке

Очень вкусное и сытное блюдо модно без особого труда приготовить при помощи мультиварки, в которой еда готовится без участия человека, необходимо только время на подготовку ингредиентов:

  1. Для начала нужно вымыть и очистить от кожуры 3-4 клубня картофеля, нарезать крупными дольками и поместить в чашу мультиварки.
  2. Свежи грибы необходимо тщательно промыть и нарезать на одинаковые части, отправить к картошке.
  3. Очищенную луковицу среднего размера нужно мелко нарубить кубиками, а крупную морковь потереть на терке.
  4. Молодой кабачок следует очистить от кожуры, не удаляя сердцевину, нарезать крупными дольками.
  5. Все овощи нужно в произвольном порядке уложить в чашу мультиварки, залить небольшим количеством чистой питьевой воды, добавить соль и специи по вкусу. Можно положить 1 листок лавра.
  6. После этого следует закрыть крышку агрегата, выставить режим тушения и установить время, исходя из мощности прибора.
  7. После звукового сигнала можно разложить рагу по тарелкам, предварительно перемешав все компоненты блюда.
  8. Подавать грибное рагу хорошо с ложкой нежирной сметаны или небольшим кусочком сливочного масла, украсить блюдо можно свежей зеленью укропа.

С фасолью и зеленым горошком

Очень сытное блюдо получается из зерновой или стручковой фасоли, которую, кроме лука с морковью, можно дополнить свежими томатами, кабачками и болгарским перцем. Зерна необходимо предварительно замочить на 12 ч., затем промыть и отварить до полуготовности в несоленой воде на медленном огне. Только после этого их можно добавлять в рагу.

В конце за 10 мин. до готовности овощей нужно внести зеленый горошек, который добавит сладости блюду. Отлично сочетается фасоль с чесноком и грецкими орехами. Готовое блюдо хорошо украсить большим количеством зелени кинзы и петрушки.

С базиликом

Пряный базилик широко используется в кухне южных народов мира, особенно любят его в Италии. Эта трава отлично сочетается со свежими помидорами, баклажанами и чесноком. За нейтральную основу блюда можно взять немного картофеля и кабачков. Также уместным будет сладкий болгарский перец и цветная капуста.

  • Овощи необходимо нарезать и слегка обжарить на оливковом масле с пассерованным луком.
  • Затем залить небольшим количеством овощного бульона или воды, сдобрить небольшим количеством соли и свежемолотого перца, готовить на медленном огне под крышкой не менее получаса.
  • За 10 мин. до готовности следует добавить большое количество протертых томатов с измельченным базиликом и чесноком, перемешать и потушить.

Овощное рагу является великолепным блюдом для повседневного семейного рациона, которое можно бесконечно варьировать, исходя из наличия овощей, а низкая калорийность и огромная польза делает его незаменимым при правильном образе жизни и здоровом питании.

Видео о приготовлении овощного рагу

Рецепт из всех овощей:

Автор публикации

4

Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Источник

Здравия, уважаемый читатель ???? Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.

Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант – добавлять продукт в овощной салат. Главное – не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Сок и семечки кабачков

Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:

  • Утолить жажду.
  • Насытить организм минералами, витаминами.
  • Успокоиться при нервном расстройстве.

Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.

Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.

Читайте также:  Лосось консервированный польза или вред

Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

Польза кабачка для мужчин и женщин

Данный овощ часто называют мужским, и не просто так. Дело в том, что железо, которое входит в его состав, позволяет поддерживать уровень тестостерона, он регулирует выработку эритроцитов, отвечает за циркуляцию крови. Он улучшает потенцию, качество, подвижность сперматозоидов. Его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с зачатием.

Пользу приносят кабачки и тем, кто страдает от болезней сердца. С их помощью можно снизить проявления патологии, избежать развития брадикардии и ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

Этот овощ позволяет не допустить развития атеросклероза и гипертонии, появления отеков внутренних органов, конечностей. Свежий продукт – хорошее средство для вывода этилового спирта, облегчения работы печени, восполнения пустоты ее структуры.

Смотрите также:Неумывакин – очищение печени и почек шиповником

Не менее полезным является кабачок для женщин, ведь он помогает снизить давление, укрепить стенки сосудов, что важно для женщин с варикозным расширением вен. С помощью этого овоща удается поддержать баланс жидкости в организме, добиться активного расщепления жиров, что приводит к похудению.

Кабачок – это продукт, который рекомендуется употреблять в период климакса. С его помощью устраняются скачки уровня глюкозы, стабилизируется количество сахара в крови. На этом фоне снижается число приливов, нормализуется психоэмоциональное состояние женщины.

Кабачок для похудения

С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью – всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:

  • Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
  • Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
  • Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное – учитывать общую калорийность продуктов.
  • Диета – это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит – никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.

Отрицательная калорийность

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.

Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей

Во время беременности данный продукт есть не запрещено, ведь это диетический ингредиент. С его помощью удается:

  • Устранить проявления токсикоза в 1 триместре, поддержать уровень гемоглобина. Для этого подходят молодые плоды с мелкими семечками и тонкой шкуркой.
  • Обогатить организм полезными веществами без вреда для фигуры в середине беременности.
  • Избавиться от излишка жидкости в организме, отечности в 3 триместре. Хорошо его употреблять и при избытке веса, ведь он отличается минимальной калорийностью, но человек быстро насыщается.

Кабачок рекомендуется употреблять и тем, кто находится на грудном вскармливании. Ежедневно кормящая мама может употреблять 2-3 небольших овоща в сутки.

Используют кабачок и в период первого прикорма, когда малыш подрастает. Это очень важный этап в его развитии, и все переживают, как он пройдет. Чтобы свести волнения к минимуму, помочь организму безболезненно перейти на новый уровень работы пищеварительной системы, в качестве первого продукта для прикорма рекомендуется использовать кабачок.

Применение кабачка в народной медицине

Кабачок активно используется как средство для выведения желчи. Из него готовится салат, который успешно применяют при лечении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Для этого понадобится:

  • 1 цукини;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • соль (лучше без неё);
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст. л.

Овощи промывают, шинкуют тонкой соломкой, добавляют зелень, соль, заправляют салат маслом. В день рекомендуется употреблять 300-400 г, курс лечения – 7-10 дней в остром периоде заболевания.

С его помощью легко избавиться от изжоги. Для этого следует приготовить сок из кабачка, ежедневно выпивать по 200 мл напитка.

Чтобы забыть про запоры, каждое утро натощак следует съедать по 1/4 сырого овоща, запивая его водой. Курс лечения – до нормализации стула.

Для лечения гипертонии и атеросклероза можно использовать следующие рецепты:

  • Употреблять в неделю не менее 0. 5 кг кабачка.
  • 10 цветков овоща залить 0, 3 л горячей воды, настаивать полчаса, профильтровать. Состав употребляют трижды в день по 100 мл за час до приема пищи. Курс терапии – месяц.

Смотрите также: Как избавиться от гипертонии навсегда и без таблеток

Чтобы избавиться от проблем с почками, можно использовать такие средства:

  • 10 цветков кабачка, 10 г кукурузных рыльцев заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживают в течение часа. Настой фильтруют, добавляют 2 ст. л. сиропа шиповника. Средство употребляют по 150 мл трижды в течение дня на протяжении 2 месяцев.
  • Кабачок очищают. Отжимают сок, кожуру мелко нарезают, заливают небольшим количеством горячей воды, выдерживают в течение часа, фильтруют. Полученный настой соединяют с овощным соком. Употребляют в течение 3 месяцев по 2 ст. л. 2-3 раза в течение дня за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно использовать один из следующих рецептов:

  • Отжать сок кабачка, натереть им пигментные пятна, смыть спустя 20 минут теплой водой. Процедуру проводят дважды в течение дня на протяжении месяца.
  • Кабачок очистить, отжать сок. 2 ст. л. напитка соединить с 1 ч. л. лимонного сока, добавить 1 ст. л. настоя аптечной ромашки. Полученным составом смазывают пигментные пятна, веснушки несколько раз в течение дня.

Для устранения целлюлита можно использовать такое средство. Понадобятся кабачки, кожуру которых мелко измельчают, добавляют немного гречневых отрубей. Смесь заливают горячей водой. Готовым составом натирают проблемные места на коже, обвязывают марлей, прикладывают шерстяную ткань, оставляют на час. Терапия продолжается 3 недели ежедневно. Если есть необходимость, можно проводить лечение несколько раз в течение года.

Лайк – если статья была интересной! Подписка – добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Противопоказания

Несмотря на пользу кабачков для организма человека, они могут причинить ему вред, если не учитывать ограничения к употреблению. К ним относятся:

  • Хронический гастрит, язва в период обострения.
  • Расстройство желудка, кишечная инфекция.
  • Патологии почек на фоне нарушения оттока мочи.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Кабачок является примером вкусного, полезного овоща, с помощью которого можно приготовить диетические блюда. Регулярно употребляя его в пищу, удастся избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить качество жизни.

Источник