Польза овсяного киселя для похудения
Постоянный голод – частый спутник похудения. Справиться с лишним весом, накоплениями жира можно, соблюдая диету на овсяном киселе. Густой сытный состав полезен, укрепляет организм, успокаивает острый приступ голода. Рецепт простой, а сам кисель эффективен для сжигания избыточных отложений.
Польза овсяного киселя для похудения
Известный с древности целебный кисель из овсянки для похудения применяется очень часто. Его польза:
- Высокая пищевая ценность при низкой калорийности. Состав обеспечит активизацию обмена веществ за счет нерастворимых волокон – клетчатки. В желудке она набухает, увеличивается в размерах, что создает длительное чувство сытости. Диетический напиток богат витаминами, минералами, фосфором.
- Повышение работоспособности человека – за счет устранения шлаков, насыщения энергией, синтезируемой аденозинтрифосфатом. Запускается самоомоложение. Волокна за счет слизи прилипнут к стенкам кишечника, сдвинут каловые массы.
- Выведение токсинов – происходит стимуляция работы кишечника.
- Нормализация функционирования печени, поджелудочной железы, прочих органов пищеварительного тракта.
- Избавление от застоя жидкости – устранение отеков.
Как принимать овсяный кисель
Грамотно пейте кисель из овсяных хлопьев для похудения – тогда он приносит только пользу. Рекомендации по употреблению напитка:
- пить перед приемом пищи за 30 минут, трижды в день, по 100–200 мл;
- курс длится месяц, через полгода можно повторить;
- рекомендовано в первый прием ограничиться 1–2 неделями, затем сделать перерыв;
- состав в первый курс пьют вечером (на ночь) или в течение дня 5–6 раз по 50 г (заменяя перекусы или завтрак);
- использовать нужно только свежеприготовленный теплый напиток – так он лучше усваивается;
- если кисель получился слишком жидкий, надо смешать напиток и 100 г йогурта/творога;
- во время приема напитка нельзя переедать;
- ограничения распространяются на жирные блюда, а полностью отказаться придется от мучного, копченого, сладкого, фастфуда;
- разрешено есть малыми порциями, блюда готовить на пару / запекать;
- если регулярно пить овсяный кисель, то получится похудеть на 7–9 кг всего за месяц.
Рецепт киселя для похудения
Берите для готовки зерна. Если таковых нет, быстрее и проще готовить напиток из хлопьев. Еще быстрее получится сделать полезную добавку из муки. Как получить мучную основу для напитка:
- Отмерить нужное вам количество хлопьев или чистых зерен овса (например, 600 г) с учетом потери в объеме на ¼ после перемалывания.
- Пересыпать сырье в кухонный комбайн, кофемолку или блендер, перемалывать 30 секунд. При отсутствии техники подойдет мясорубка, ступка и пестик, пакет (выпустить воздух, измельчать овес, имитируя движения при стирке).
- Перемешать, перемолоть еще раз. Повторить процесс перемалывания 4–5 раз по 10 секунд.
- Овсяная мука хранится до 3 месяцев в обычных условиях, при комнатной температуре.
Кисель из зерен
Ингредиенты:
- молотые зерна овса – 500 г;
- обезжиренный кефир – 100 мл;
- маложирная сметана – 1 ст. л.;
- корка ржаного хлеба – 50 г;
- вода – 3,5 л.
Способ приготовления:
- В стеклянную/керамическую емкость всыпать крупу, залить водой комнатной температуры, смешать с остальными компонентами.
- Сверху укрыть бумагой, тканью, поставить в теплом темном месте, держать 2 дня.
- Процедить, на слабом огне варить овсяный кисель для похудения до густоты.
Напиток с кефиром
Ингредиенты:
- молотые зерна овса – 200 г;
- геркулес – 100 г;
- кефир – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- сухофрукты – 4 шт.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты, укрыть емкость несколькими слоями марли.
- Поставить в теплом темном месте, подержать 2 дня.
- Процедить, ввести воду, разбавить смесь до жидкого состояния.
- Поставить на медленный огонь. Варить, пока напиток не станит тягучим и густым.
Рецепт с молоком
Ингредиенты:
- молотые овсяные зерна – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты в кастрюле.
- Проварить до кипения, убрать с плиты.
- Укутать, через 25 минут можно пить.
Кисель с черносливом и свеклой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- чернослив – 50 г;
- сырая свекла – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Свеклу натереть на терке.
- Смешать все компоненты, поставить на огонь, варить 15 минут.
- Готовый напиток процедить. Обязательно остудить.
Противопоказания к применению
Целительный состав – овсяный кисель – подходит не всем. Противопоказания к применению:
- непереносимость компонентов состава;
- почечная, сердечная недостаточность;
- целиакия (непереносимость глютена);
- кишечный инфантилизм;
- болезни, вызванные дефицитом кальция (фитиновая кислота в овсянке ухудшает его всасывание).
Видео
Источник
Не всегда в борьбе с лишним весом нужно сидеть на жестких диетах или до изнурения заниматься в тренажерном зале. Существуют и более простые пути, связанные с подбором специальных блюд и рецептов, позволяющих снизить количество потребляемых калорий и при этом оставаться сытым. Один из таких рецептов – овсяный кисель для похудения.
Это блюдо позволяет сбросить за месяц до 10 кг веса, при этом не провоцируя дефицита важных для организма микроэлементов. Но главное, это отсутствие постоянного чувства голода, часто сопровождающее всех тех, кто отважился сесть на диету.
Полезные свойства киселя из овсянки на диете и правильном питании
Рецепту овсяного киселя не одна сотня лет. Это блюдо давно используется не только как способ для борьбы с лишним весом, но и как вспомогательное средство для лечения самых различных заболеваний.
Польза этого продукта неоспорима. Овсяный кисель способен:
- активировать метаболизм;
- наладить функционирование поджелудочной железы;
- улучшить работу печени;
- привести к нормальным значениям показатели сахара (в крови);
- укрепить иммунитет;
- улучшить деятельность системы пищеварения и органов ЖКТ;
- уменьшить количество «плохого» холестерина;
- вывести из организма вредные соли, токсины и шлаки.
Основой напитка является овес. Эта злаковая культура распространена и широко используется как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Интересно! Хорошо известные овсяные хлопья и “Геркулес” – это один и тот же продукт, а именно расплющенное овсяное зерно. Разница заключается лишь в способе его резки. У быстро развариваемых хлопьев толщина и размер меньше.
Семена овса отличаются богатым химическим составом. В нем присутствуют:
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- медь.
Также овес богат витаминами группы В, токоферолом и бета-глюканами. Последние отвечают за иммунитет, очищение, вывод холестерина, а также за рост лейкоцитов, способных бороться с опухолями.
Регулярное употребление овсяного киселя скажется не только на здоровье, но и на внешности (улучшится состояние кожи, волос и ногтей).
Как правильно готовить блюдо из “Геркулеса”
Одним из основных требований является подбор ингредиентов. За основу берутся обычные овсяные хлопья без добавок и сахара. Максимально полезным считается продукт, не подвергшийся обработке.
Классический способ приготовления выглядит следующим образом:
- Стакан (100 грамм) перетертых хлопьев заливаются 800 мл кипяченой прохладной воды.
- Затем смесь накрывается крышкой и оставляется для брожения на 6-8 часов.
- Перебродившая масса процеживается, переливается в кастрюлю и ставится на малый огонь.
- Кисель из хлопьев уваривается до необходимой степени загустения и выключается, как только на поверхности появляются первые пузырьки.
Приготовление напитка сопровождается рядом нюансов:
- для сокращения времени готовки хлопья можно перемолоть в блендере;
- в качестве «ускорителя» закваски используется кусочек ржаного хлеба;
- температура кипяченой воды не должна превышать 36-38°С;
- оценить степень брожения можно на вкус (должна чувствоваться приятная кислинка);
- в процессе варки кисель необходимо постоянно помешивать, так как он легко пригорает.
В качестве добавки к напитку могут использоваться специи (корица, ваниль), ягоды и мед.
Варианты диетического киселя из овсяных хлопьев
Похудеть на киселе можно, употребляя его не более 2 раз в день, заменив этим блюдом завтрак и ужин. Пить его нужно медленно, небольшими глотками. Чувство насыщения наступает через 10-15 минут после его употребления.
С сухофруктами
- Овсяные хлопья – 50 гр.
- Вода – 400 мл.
- Мед – 20 гр.
- Курага – 30 гр.
- Чернослив – 30 гр.
- Груша (сухофрукт) – 30 гр.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть хлопья в муку, залить их водой, накрыть крышкой и оставить бродить на ночь.
- Утром все хорошо перемешать, добавить мед и поставить на слабый огонь.
- Варить, помешивая до загустения.
- Нарезать полосками сухофрукты.
- Как только кисель дойдет до консистенции манной каши, всыпать в него фрукты и разложить смесь по креманкам.
- Остудив, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
Калорийность – 82 ккал.
С ягодами
- “Геркулес” – 50 гр.
- Вода – 700 мл.
- Ягоды (замороженные) – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть “Геркулес” в муку и залить ее 0,5 литра воды.
- Настаивать 8 часов.
- После брожения перемешать, добавить ягоды и стакан воды (200 мл).
- Томить на малом огне до закипания (постоянно помешивая), после чего варить кисель еще 3-4 минуты.
Калорийность – 32 ккал.
С черносливом
Чернослив хорошо известен своими очищающими свойствами. Соединив его со свеклой и овсянкой, можно получить простое и вкусное диетическое блюдо.
- Свекла – 1 шт.
- “Геркулес” – 120 гр.
- Чернослив – 5 ягод.
- Вода – 2,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Корнеплод промыть, очистить и порезать на средние куски.
- В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, залить водой, закрыть крышку прибора.
- Поставить таймер на полчаса и выбрать режим «Тушение».
- Через 30 минут открыть крышку, убрать шумовкой гущу и варить еще 25 минут на том же режиме.
- Остудить кисель на овсянке до комнатной температуры и употреблять вместо завтрака или обеда.
Калорийность – 45 ккал.
С лимоном
- Хлопья (овсяные) – 150 гр.
- Вода – 1 л.
- Мед – 30 гр.
- Лимонный сок – 40 мл.
- Лимонная цедра – 1 гр.
Пошаговая инструкция:
- Залить хлопья водой и оставить бродить минимум на 7 часов.
- Процедить настой, добавить в него мед, сок и цедру и поставить на малый огонь.
- Варить, помешивая до загустения.
- Перед подачей охладить в холодильнике и украсить мятой.
Калорийность – 60 ккал.
Интересно! Густой кисель разливают по формам, убирают в холодильник и после застывания едят десертными ложечками.
С тыквой и апельсиновым соком
- Овсяные хлопья – 60 гр.
- Вода – 300 мл.
- Тыква – 100 гр.
- Апельсиновый сок – 150 мл.
- Мед – 15 гр.
Пошаговая инструкция:
- Залить водой “Геркулес” и оставить его на 8 часов бродить под крышкой.
- Процедить получившийся настой, добавить в него сок, мед и перемолотую блендером тыкву.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, после чего томить еще 3 минуты.
Калорийность – 55 ккал. В одной порции – 110 ккал.
С инжиром
- “Геркулес” – 80 гр.
- Вода – 1 л.
- Сушеный инжир – 3 шт.
- Мед – 20 гр.
- Корица, кардамон и имбирь (сушеный) – по 1 щепотке.
Пошаговая инструкция:
- Залить овес водой и оставить на брожение на ночь.
- Медленно томить на огне не менее 1,5 часа.
- Процедить, добавить специи, мед и нарезанный инжир.
- Перемолоть все блендером и отправить остывать кисель из “Геркулеса” в холодильник.
Калорийность – 44 ккал.
С облепихой
- Овсяные хлопья – 90 гр.
- Вода – 500 мл.
- Облепиха – 150 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Залить хлопья водой и оставить на ночь на брожение.
- В настой влить сок одного апельсина, добавить ягоды облепихи и все перебить погружным блендером.
- Процедить полученную смесь через сито и варить четверть часа до загустения.
- Добавить мед.
Напиток можно пить как в теплом, так и в холодном виде.
Калорийность – 64 ккал.
Полезное видео
Основные выводы
Овсяный кисель – настоящая кладезь полезных веществ и незаменимый помощник на любой диете:
- Этот напиток – средство борьбы не только с лишним весом, но и с рядом заболеваний системы пищеварения.
- Кисель из овсяных хлопьев способен повысить иммунитет, ускорить обмен веществ и понизить уровень глюкозы.
- Кисельная диета позволяет сбросить до 10 килограммов веса за 4 недели.
- Основой напитка является “Геркулес”. Он должен быть необработанным и без добавок.
- Диетический кисель пьют не чаще 2 раз в день.
- Этим блюдом нередко заменяют один из приемов пищи.
- Дополнительными ингредиентами могут быть ягоды, мед и специи, но не сахар.
Худеть на овсяном киселе просто. У него практически нет противопоказаний, и его можно использовать не только в рамках диеты, но и как элемент здорового питания.
Поделитесь личными историями похудения на этом полезном и вкусном блюде в комментариях на этой странице.
Источник
Наши бабушки часто готовили различные кисели из фруктов и ягод, из различных круп. На Руси кисели подавались к столу как самостоятельное блюдо, и ели их ложками, на столько они варились густыми. В наше время кисели то же достаточно популярны, конечно, на любителя.
Сегодня особенно хочу отметить пользу овсяного киселя для похудения и омоложения организма.
Чем хорош кисель из овса? Тем, что приготовление этого киселя не требует добавления крахмала!
Никто не будет отрицать пользу овсяного киселя, которая заключается в свойствах самого овса, благодаря содержанию витаминов и минералов.
Для справки:
перечень витаминов , входящих в состав овсяного киселя, и их свойства
витамин А — положительно влияет на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова, а также зрения, предупреждает заболевания органов дыхания, пищеварения и мочевыводящих путей;
· витамины группы B — улучшают работу надпочечников, системы кровообращения, предупреждают образование тромбов, улучшают память, зрение, деятельность головного мозга;
· витамин F — обладает противоаллергическим действием;
· витамин E — отличный антиоксидант, который сохраняет молодость и приостанавливает процессы старения, убирает дефицит эстрогена.
перечень минералов, входящие в состав овсяного киселя и их действие на организм:
· кальций – укрепляет костную ткань, снимает стрессы, убирает проявления аллергии, улучшает свёртываемость крови;
· железо – участвует в насыщении крови кислородом, увеличивает количество гемоглобина, положительно воздействует на щитовидную железу;
· магний – приводит в норму деятельность системы пищеварения и кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, сердца, центральной нервной системы;
· фтор — предупреждает развитие кариеса и остеопороза;
· калий — предупреждает отёчность, выводя лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на функционирование почек, сердца, печени, головного мозга.
Имея такой богатый состав, кисель из овса, не может не оказать благоприятное воздействие на наш организм.
Для справки полезные свойства киселя из овса:
1. Предупреждает дисбактериоз.
2. Полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
3. Повышает иммунитет.
4. Выводит из организма вредные вещества.
5. Благодаря наличию клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, печени и почек.
6. В качестве восстановительной диеты применяется при гастрите, гепатите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе.
7. При пищевых отравлениях рекомендуется употреблять овсяный кисель.
8. Употребление напитка рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
9. Оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце, снижает вероятность развития атеросклероза.
Кисель , приготовленный из овса относится к омолаживающим продуктам, заряжает нас энергией и бодрит.
Поэтому кисель нельзя пить перед сном, чтобы не получить бессонную ночь.
В состав овса входит клетчатка, которая помогает нормализации пищеварения и очищению кишечника.
Благодаря этому стабилизируется обмен веществ и выводятся шлаки из организма.
Рецепт киселя прост как и его приготовление. Классический кисель готовиться на воде или по рецепту Изотова на кефире.
Калорийность этого напитка приготовленного на воде 130 кило калорий на 100 грамм напитка или 60 кило калорий , если вы приготовите его на кефире по рецепту Изотова
Рецепт на воде:
1 стакан размолотого зерна овса, залить 3 стаканами воды и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре.
Затем процедить через слой марли.
Довести до кипения и варить 5-10 минут., постоянно помешивая.
Вкус киселя без сахара и соли, слегка кисловатый, но достаточно приятный.
Можно добавлять в кисель перед едой изюм или орехи.
Для ускорения похудения необходимо выпивать 100 мл киселя за 30 минут до еды и заменяя им перекусы между основными приемами пищи.
Кисель из овса абсолютно безвреден., только индивидуальная непереносимость организма.
Удачи всем!
Источник
Овсяный кисель для похудения используется еще с давних времен.
Стоит задуматься, почему он так популярен уже много столетий. Посмотрите на чопорных, но очень стройных англичан, которые традиционно на завтрак выбирают овсянку! Сегодня более подробно о том, чем полезен геркулес, как приготовить кисель и насколько он полезен и эффективен, читайте на портале о похудении «Худеем без проблем».
Овсяный кисель для похудения: рецепт наших прабабушек
Возьмите стакан овса грубого помола, как следует его прополощите, пересыпьте в кастрюлю и залейте пятью стаканами чистой воды. Раньше использовали колодезную, а сейчас можно взять чистую питьевую, но не из-под крана!
Теперь поставьте на плиту (раньше для приготовления использовали печь), на маленьком огне варите 4 часа. Затем для отделения киселеобразной массы от шелухи просейте все через сито.
Следующий этап приготовления – прокручивание шелухи через мясорубку. Массу можно добавить в кисель. Такой напиток нужно принимать в течение суток, для вкуса добавляйте мед, сухофрукты, орехи.
При этом важно, чтобы кисель был не ледяным, а теплым, комнатной температуры.
Как приготовить кисель с кефиром?
Вот еще один рецепт овсяного киселя для похудения от портала hudeem-bez-problem.ru:
- 100 грамм геркулесовой каши,
- 200 грамм овсянки,
- ½ стакана кефира,
- 1 большая ложка нежирной сметаны,
- ½ кружки питьевой воды.
Как следует промыть хлопья и тщательно перемешать с указанными ингредиентами, кроме воды. Все это нужно поместить в стеклянную банку, а только после этого залить водой и накрыть самодельной крышкой из марли. Пластиковая не подойдет, потому что масса должна «дышать».
Заготовку оставьте в теплом месте настаиваться на трое суток, после этого содержимое отожмите, очистите от жмыха. Теперь настой можно поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне.
Кисель можно принимать по ½ чашки до еды 3 раза и еще в течение суток по 1-2 глоткам.
Геркулесовый кисель: польза и вред
В составе овсяного киселя много клетчатки. Она крайне важна для выведения токсинов и вредных компонентов, стимуляции процесса переваривания пищи, улучшения метаболизма.
Кроме того, в овсе очень много витаминов, белков, минералов, липидов, а потому такой «коктейль» хорош не только для похудения, но и в целом для:
- повышения иммунной защиты организма,
- активизации мозговой деятельности,
- профилактики тромбообразования,
- борьбы с аллергией,
- улучшения состояния зубов и волос и пр.
Вязкая структура овсяного киселя – это одновременно польза и вред.
Хороша она тем, что масса обволакивает стенки желудка, что способствует регенерации тканей, поэтому неоценимы преимущества употребления такого блюда при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.
В то же время есть и малый процент вреда, но только при неконтролируемом потреблении киселя. Если переборщить, то слизь будет трансформироваться в жировые отложения.
Отдельно про пользу овсяной каши для здоровья и красивой фигуры портал hudeem-bez-problem.ru писал здесь.
Овсяный кисель для похудения: отзывы
- У меня получилось сбросить 8 килограмм за месяц. Только я принимала кисель не до еды, а вместо еды. Точнее, вот по такой схеме: завтракала киселем – получалось сытно, вкусно, так как добавляла мед и сухофрукты. А на ужин когда ела его, когда нет. Смотрела по ощущениям, вот правда. Думаю, что похудела, так как в принципе стала меньше есть, потому что кисель довольно сытный. А вот когда в начале такой диеты хотелось перекусить, я пила по глоточку в течение дня. Рекомендую! Маргарита.
- Польза или вред от овсяного киселя, решайте сами. Лично я приготовила кисель этот, еще когда варила, от запаха меня начало мутить. Но подумала, что красота требует жертв, приготовила и пила. Пила закрыв нос, через силу. Но потом поняла, что дело даже не в запахе, а в консистенции слизистой. Потом, извините, была непроизвольная реакция организма. В общем, продержалась я 3 дня, ну, скинула лишь 3 кг, но это за счет рвотных позывов, наверное. Так что это на любителя. Катя.
- Предлагаю простой рецепт: надо взять стакан хлопьев и не сразу заливать их, а сначала еще измельчить в кофемолке. В получившуюся смесь налейте стакан молока, потом еще 2 стакана воды. Когда масса дойдет до кипения, 20 минут нужно настаивать, а потом пить. Я готовлю это с утра, пока собираюсь на работу. Потом пью, а на работе уже завтракаю, обычно беру с собой творог с медом и орехами. В таком режиме за полмесяца скинула 5 кило! Валентина.
- Что хочу сказать, похудеть именно на киселе не получилось. Я честно его пила полторы недели, но особого сброса не было. Правда, стал меньше болеть живот, ногти начали расти, волосы лучше расчесываются. И голод притупляется. Не как раньше, когда я просто не могла отказаться от булочки или конфетки. Но действительно помог мне стать стройнее комплекс. Я принимаю этот кисель плюс купила абонемент на фитнес. Там все – от йоги до танца живота! Анжелика Т.
Итак, вот несколько рецептов, а еще в магазине продают почти готовые кисели – достаточно по инструкции все подготовить. Отзывы вы прочитали, о плюсах и минусах узнали, теперь начинайте принимать, учитывая, правда, что бывают польза и вред овсяного киселя.
Автор — Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
Источник