Шпинат польза и вред для беременных

Шпинат польза и вред для беременных thumbnail

Шпинат польза и вред для беременных

Не секрет, что в период беременности женщины особо тщательно следят за своим питанием. Рацион будущей мамы должен быть полноценным и состоять из полезных продуктов. Помимо овощей, фруктов и молочных продуктов, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу зелень, которая является основным источником витаминов и микроэлементов. Сегодня мы хотим поговорить о шпинате, который появляется одним из первых ранней весной.

Шпинат – незаменимый продукт питания для будущих мам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, недостаток которого вызывает нарушение работы щитовидной железы. А это ведет к ухудшению гормонального фона организма беременной. Более подробно о пользе и вреде шпината при беременности, а также о возможном его применении, расскажем далее.

Польза и вред шпината при беременности

Помимо йода, в шпинате содержится также и железо – микроэлемент, который отвечает за активность гемоглобина в организме человека и насыщает клетки кислородом. Высокое содержание растительного белка в шпинате способствует «строительству» клеток, что очень важно в период формирования плода.

Шпинат особенно рекомендуется употреблять в первом триместре беременности, поскольку в этот период организм будущей мамы особенно нуждается в достаточном количестве витаминов. Витамины А и Е, которые содержатся в шпинате, позволяют уменьшить проявления токсикоза, а фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.

Не менее полезным будет употребление шпината и на последних месяцах беременности, поскольку в этот период организму требуется восполнить дефицит железа. При этом отметим, что лучше всего шпинат сочетается с мясом, поскольку в этом случае железо усваивается организмом практически на 100%.

Есть шпинат при беременности также полезно и для предотвращения запоров. Листья шпината содержат активные вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, эффективно борются с вирусными болезнями, стимулируют работу поджелудочной железы и уменьшают болевые ощущения в поясничном отделе.

Может ли шпинат нанести вред при беременности? Может, если будущая мама страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также с осторожностью следует употреблять шпинат при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре и при хронической гипертонии.

Дело в том, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты (особенно в старых, плотных листьях). Учитывая данную особенность этого растения, при проблемах с почками и мочеполовой системы употреблять шпинат в большом количестве не рекомендуется.

Возможное применение шпината при беременности

На основе шпината готовят вкусные салаты и супы, однако не только в кулинарии можно использовать эту зелень. В народной медицине листья шпината используют как лечебное средство при малокровии, судорогах, нарывах, ожогах и экземах. Также шпинат помогает очистить организм.

Итак, для очищения организма рекомендуется выпивать натощак свежевыжатый сок шпината. Этот рецепт можно применять и в борьбе с сухим кашлем. Поэтому если вы, будучи в «интересном положении», простудились, то не спешите принимать медикаменты – шпинат поможет вам выздороветь и безо всякой «химии».

Во время беременности многие женщины страдают кровоточивостью десен. Справиться с этой проблемой также поможет сок шпината. Более того, при воспалении миндалин соком шпината можно полоскать горло.

Сок шпината с миндальным маслом, смешанный в пропорции 1:1, поможет укрепить иммунитет при беременности. А кашица из листьев шпината является прекрасным средством от укусов насекомых.

Вылечить экзему или ожог поможет паста из шпината, приготовленная по следующему рецепты: отварите листья растения в небольшом количестве оливкового масла и разотрите их через сито. Прикладывайте к пораженному участку кожи до полного выздоровления. Кстати, эту пасту можно использовать и для выведения веснушек.

Как видите, способов применения шпината во время беременности достаточно много, поэтому не упустите возможность оценить его эффективность на личном опыте!

Удачи вам и легкой беременности!

Специально для beremennost.net – Ира Романий.

Источник

Можно ли есть?

Шпинат – это листовой овощ, который является незаменимым источником полезных веществ во всех триместрах беременности; 200 грамм шпината полностью удовлетворяют половину суточной потребности беременной женщины в витаминах и минералах.

Беременным на ранних и поздних сроках

  • В первом триместре шпинат рекомендован к применению для правильной закладки всех органов плода и поддержания интенсивно расходуемых энергетических резервов женщины. Витамины в его составе (ретинол и токоферол) снижают проявления токсикоза и водянки беременных, фолиевая кислота предотвращает появление анемии.
  • При беременности во втором триместре шпинат помогает регулярно восполнять дефицит витаминов группы В, необходимых для правильного развития нервной системы плода.
  • В третьем триместре шпинат предотвращает развитие железодефицитной анемии, так как содержит высокое количество ионов железа, которое усваивается в девять раз выше, чем из лекарственных препаратов.

Польза

Польза шпината во время беременности выражается в быстром восполнении витаминов, микроэлементов и белка в организме женщины, которые через плаценту доставляются плоду.

Влияние на плод положительное при правильном употреблении овоща. Шпинат хорошо усваивается клетками плода и играет важную роль в закладке и развитии новых тканей и систем.

Химический состав

Шпинат польза и вред для беременныхНа 100 грамм: калорийность – 27 Ккал, белки – 3,8 г, жиры – 0.7 г, углеводы – 2,1 г, клетчатка – 4.5 г, вода – 87 г.

  • Фолиевая кислота (3,7 мг) – профилактика анемии, защита нервной ткани от повреждения, развитие клеточных оболочек. Фолиевая кислота шпината усваивается на 90% выше, чем из капсульных препаратов (5%).
  • Аскорбиновая кислота (15 мг) – защита стенки сосудов, повышение иммунитета, профилактика цинги.
  • Витамин А (82 мг) – правильное развитие кожи и слизистых оболочек, зрительных клеток и зрительного нерва.
  • Токоферол (17 мг) – антиоксидантное действие, улучшение регенерации тканей.
  • Витамин К (5 мг) – регуляция работы сердца и мышц.

Микроэлементы:

  • Железо (35 мкг) – развитие гемоглобина в организме, насыщение клеток кислородом.
  • Кальций (36 мг) – закладка костей и хрящей, регулировка свертывания крови.

Макроэлементы:

  • Йод (73 мкг) – развитие щитовидной и паращитовидных желез. При недостатке йода возможно развитие кретинизма, отеков, избыточного веса, плацентарной недостаточности.
  • Белок – является важным строительным фактором. При сочетании с мясными блюдами всасываемость белка повышается до 100%.
  • Пектин и пищевые волокна – способствуют правильной перистальтике кишечника, выводят из организма токсины и лекарственные метаболиты, стимулируют работу внутренних желез.

Может ли нанести вред?

Шпинат может нанести вред организму матери, если она страдает болезнью мочевыводящей системы и почек. Избыток белка в шпинате будет задерживаться почками и повреждать их. Также не следует употреблять его при заболеваниях печени и желчного пузыря – большое количество органических кислот в составе овоща могут способствовать их обострению.

Щавелевая кислота в шпинате образует соединения с кальцием и вызывает ухудшение течения желудочно-кишечной патологии и развитие отеков.

Противопоказания

  1. Болезни мочевыводящей системы, почек, печени.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Ревматизм.
  4. Гипертоническая болезнь.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Склонность к отекам.

Меры предосторожности

  • Не рекомендуется употреблять овощ в количестве, превышающем допустимую для беременных норму.
  • Не следует принимать шпинат при индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Уколы гиалуроновой кислоты в лицо польза или вред

Как применять?

В чистом виде

В чистом виде шпинат применяется свежим, а также прошедшим термическую обработку. Независимо от способа приготовления беременные могут употреблять не более 200 грамм шпината до 4 раз в неделю.

Сушеный, замороженный, вареный

  • Шпинат польза и вред для беременныхСушеный шпинат. После высушивания срок годности овоща ограничивается двумя годами. Такой овощ добавляют к мясным и овощным блюдам, чаще в виде ингредиента супа.
  • Замороженный шпинат можно хранить неограниченное время. Такой шпинат используется в приготовлении пюре из шпината, в качестве добавки к супам, омлетам и салатам, в небольших количествах добавляется к фруктовым пюре после измельчения в блендере. Шпинат не замораживают повторно.
  • Вареный шпинат следует употребить сразу после варки. Готовят отдельное блюдо из шпината, овощные рагу, смесь из шпината и других зеленых овощей.

Наиболее хорошо шпинат сочетается с красным мясом, пасленовыми, репчатым луком.

Что можно приготовить?

Пошаговый рецепт приготовления и способ применения. Из шпината для беременных готовят свежие соки, пюре, салаты, овощные рагу, омлеты, супы из шпината, мясные супы с добавлением шпината, смешанные фруктовые соки, рыбные блюда.

Омлет

Ингредиенты:

  • Шпинат польза и вред для беременных50 грамм свежего или замороженного шпината;
  • 4 яйца;
  • 2 грамма соли;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 1 луковица;
  • 15 мл растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миске разбить яйца, добавить молоко, соль, перемешать венчиком в течение 3 минут.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, листья шпината измельчить.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, разогреть, влить масло.
  4. На подогретое масло вылить полученную смесь.
  5. Добавить шпинат и лук через 1 минуту, равномерно распределить деревянной лопаточкой.
  6. Через 3-4 минуты перевернуть омлет на другую сторону на 2 минуты.
  7. Сложить омлет пополам еще через 3 минуты и оставить на сковороде еще на 1 минуту.
  8. Выложить на блюдо, употребить горячим.

Зеленое пюре

Ингредиенты:

  • Шпинат польза и вред для беременных200 грамм свежих или замороженных листьев шпината;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм пшеничной муки;
  • 150 мл сливок;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль, паприка и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината подержать на пару для размягчения.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку, постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
  3. Добавить сливки и мускатный орех, продолжая помешивать. Варить 2 минуты до загустения.
  4. Добавить листья шпината, варить 2 минуты. Посолить, добавить другие специи по вкусу.
  5. Измельчить готовую смесь в блендере до состояния пюре, еще раз подогреть в течение 1 минуты.
  6. Выложить на блюдо, употребить теплым.

Свежие листья шпината добавляют в салаты. Из него готовят бутерброды и соусы, супы и пироги, омлеты и смузи. А ещё он помогает лучше усваиваться мясу. Каковы же полезные свойства шпината для организма женщины, есть ли противопоказания и можно ли его при грудном вскармливании – узнаете из наших материалов.

Какие еще листовые овощи полезны беременным?

Среди листовых овощей беременным полезны следующие:

  • салат (латук);
  • петрушка листовая;
  • щавель;
  • листовая свекла;
  • листовая горчица;
  • сельдерей листовой;
  • японская капуста;
  • китайская брокколи;
  • итальянский листовой цикорий;
  • китайская капуста;
  • португальская капуста.

Перед употреблением следует ознакомиться с нормами суточного количества для беременных, прочесть противопоказания и способы приготовления.

Шпинат – это доступный полезный овощ, широкий витаминный состав которого позволяет использовать его во всех сроках беременности для профилактики многих состояний. Высокое содержание в нем белка и биологически активных веществ обеспечит правильное развитие нервной ткани, сердца, мышц и других органов плода.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает введение его в рацион легким и приятным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Шпинат в тарелке

Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.

Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.

Один из полезнейших продуктов для вас – это шпинат при беременности.

Полезные свойства

Листья шпината не пользуются большой популярностью, поскольку мало кто знает, как правильно его употреблять и в какие блюда добавлять. Однако этот салат обладает рядом полезных свойств:

  • Содержит главный витамин для беременных – фолиевую кислоту;

Это вещество требуется для женского организма не только во время вынашивания ребёнка, но ещё до того, как вы решили приступить к активному планированию.

Если употреблять шпинат ежедневно, то вы обеспечите организм фолиевой кислотой на 90%. Из аптечных же таблеток усваивается всего 5 % полезных веществ.

  • Этот зелёный овощ поможет справиться с токсикозом, частым спутником беременности. Подробнее об этом явлении читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  • Шпинат обладает высоким содержанием йода;

Йод важен, когда формируются все органы малыша и нервная система, поэтому употребление этой зелени особенно актуально в начале беременности.

  • Является источником витамина K;

Пока вы вынашиваете плод, ваш организм направляет все силы на рост и развитие малыша и теряет много кальция. Витамин K помогает восполнить его объём, способствуя слаженной работе всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

  • Предупреждает анемию;

Во время 9 месяцев ожидания чуда вам требуется железо, способствующее насыщению всех органов кислородом. Шпинат восполнит дефицит этого полезного вещества на 100%, в отличие от аптечных добавок, которые могут ещё и вызывать побочные реакции.

  • Является профилактикой запоров. Часто беременность осложняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают проблемы со стулом.

Кстати, с запорами, изжогой, отеками при беременности можно справиться и без аптечных лекарств. Для этого нужно внести небольшую корректировку в свое питание.

Вы найдете рекомендации по питанию в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>

Перейдя по ссылке, вы узнаете:

  1. Что должно входить в ваш ежедневный рацион;
  2. Какие продукты нужно начать употреблять с 20-ой недели беременности, чтобы подготовить организм к родам;
  3. Как справляться с неприятными явлениями беременности, при помощи изменения питания

Жмите на ссылку, чтобы прочитать условия получения книги!

На заметку! В листьях шпината содержится половина суточной нормы всех необходимых полезных веществ для человека, а некоторых – даже больше, чем положено употреблять за день. Такого богатого состава больше нет ни в одном овоще.

Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности>>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>).
Читайте также:  Матирующие салфетки для лица польза и вред

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.

Есть ли противопоказания у шпината?

Польза шпината при беременности превышает возможные противопоказания, имеющиеся практически у любого, даже природного источника полезных компонентов.

Вроде бы, чем может навредить зелень?

  1. Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты. Особенно это касается залежавшихся листьев зелени;
  2. После термической обработки, она становится неорганической и может нанести вред беременной женщине, страдающей хроническими заболеваниями мочеполовой сферы или желудочно-кишечного тракта;
  3. Большое потребление кислоты может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре;
  4. Употреблять шпинат врачи рекомендуют не более 3 раз в неделю по 300 гр., тогда ваш организм будет насыщаться всеми минералами природного происхождения, и необходимость в искусственных добавках отпадёт сама собой!

Питайтесь полезными и нужными продуктами, следите за свои здоровьем и легкой вам беременности!

Читайте также:

  • Льняное масло при беременности
  • Морская капуста при беременности
  • Петрушка при беременности

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат – польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

✔ Очищает организм.

✔ Устраняет запоры.

✔ Регулирует обменные процессы.

✔ Повышает иммунную защиту.

✔ Связывает свободные радикалы.

✔ Поддерживает зрение.

✔ Предупреждает развитие новообразований.

✔ Является средством профилактики гипертонии.

✔ Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

✔ Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

✔ Улучшает состав крови.

✔ Принимает участие в гормональном синтезе.

✔ Улучшает газообмен в клетках и тканях.

✔ Тонизирует.

✔ Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

  1. Проблемы с ЖКТ.
  1. Гипертензия.
  1. Мигрени.
  1. Остеопороз.
  1. Гипокальцемия.
  1. Артрит.
  1. Малокровие.
  1. Астма.
  1. Ожирение.
  1. Онкология.

Калорийность шпината

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

✔ Очищающая.

✔ Антиоксидантная.

✔ Успокоительная.

✔ Иммуномодулирующая.

✔ Антивоспалительная.

✔ Кардиопротекторная.

✔ Тонизирующая.

✔ Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

✔ Не вызывает аллергии.

✔ Насыщен полезными нутриентами.

✔ Имеет нейтральный вкус.

✔ Повышает гемоглобиновый показатель.

✔ Полезен для сердечной мышцы.

✔ Не содержит холестерин.

✔ Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

Читайте также:  Сок из моркови апельсина и яблока польза

✔ Успокаивает.

✔ Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Ее рекомендуется употреблять в натуральном виде, убедившись, что для ее приема у вас нет противопоказаний.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

✔ Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

✔ Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

✔ Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

Источник