Польза овсяного печенья для детей

Польза овсяного печенья для детей thumbnail

Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

Овсяное печенье нравится многим своим особым вкусом, но полезно ли оно детям? С какого возраста допустимо начать угощать ребенка такой выпечкой? Можно ли давать карапузу магазинное печенье или лучше испечь в домашних условиях своими руками? Такие вопросы интересуют каждую заботливую маму.

Польза овсяного печенья для детей

Состав овсяного печенья

Основным ингредиентом такого вида печенья выступают овсяные хлопья либо овсяная мука. Чаще всего хлопья соединяют с пшеничной мукой, однако бывают рецепты и без муки. В качестве подсластителя овсяное печенье может содержать мед, сахар, цукаты или сухофрукты. Во многих рецептах присутствует сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. Также в составе печенья могут быть такие ингредиенты, как яйца, бананы, кефир, орехи, корица и другие продукты.

Польза овсяного печенья для детей

Польза

Из овсяных хлопьев или овсяной муки в составе печенья ребенок будет получать растительные белки, полезные жиры, каротины, клетчатку и витаминные соединения. При выпекании такие полезные вещества остаются в продукте. Они улучшают работу кишечника, понижают уровень сахара и холестерина в крови, поддерживают здоровье крохи.

Овсяное печенье часто предлагают ребенку вместе с кружечкой какао или молока. Съев это печенье во время завтрака, можно получить запас энергии на длительное время. Также такая выпечка будет замечательным вариантом перекуса, особенно при повышенных физических или умственных нагрузках. К тому же, с помощью овсяного печенья такой полезный злак можно ввести в рацион детей, которые отказывают от овсяной каши.

Польза овсяного печенья для детей

Вред

  • Овсяное печенье содержит белок глютен, поэтому оно противопоказано при непереносимости глютена и не рекомендуется для аллергиков.
  • Магазинное овсяное печенье часто пекут на маргарине, поэтому ребенок будет получать из него некачественные жиры.
  • Овсяное печенье из магазина также содержит избыток сахара, поэтому его не советуют при сахарном диабете и кариесе.
  • В магазинном печенье также могут присутствовать ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители и прочие химические добавки.
  • Поскольку калорийность овсяного печенья в большинстве случаев весьма высокая, эту выпечку приходится ограничивать при склонности к лишнему весу.

Польза овсяного печенья для детей

С какого возраста можно давать детям?

По мнению педиатров, давать овсяное печенье грудничкам не следует. Оптимальным возрастом, с которого можно ребенку попробовать такую выпечку, называют 1 год. При этом речь идет о домашнем варианте овсяного печенья, а с магазинным детей советуют знакомить еще позже (с 2-3-летнего возраста).

Как выбрать магазинное печенье?

Покупая овсяное печенье, выбирайте продукт с правильной формой и шероховатой поверхностью. Отдавайте предпочтение печенью с бледной окраской, у которого отсутствует глянцевый блеск.

Польза овсяного печенья для детей

Для детей предпочтительнее покупать овсяное печенье в упаковке, поскольку так оно сохраняется лучше. Если вы берете такой продукт на развес, непременно понюхайте печенье – у него должен быть явный аромат овсянки. Покупая печенье в пачке, обязательно посмотрите на сроки годности и состав продукта. Детям лучше всего брать такую выпечку с минимумом химических добавок и максимально коротким сроком реализации.

Прежде чем угостить овсяным печеньем из магазина малышей, обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте ребенку слишком твердое и хрустящее печенье, а также выпечку с неприятным привкусом или странным запахом.

Польза овсяного печенья для детей

Польза овсяного печенья для детей

Как испечь дома?

Без сомнений, сделанное с любовью домашнее овсяное печенье по своей пользе намного превосходит готовый вариант, купленный в магазине.

Приготовить такую выпечку для детей можно по нескольким рецептам:

  1. Печенье из овсяной муки. Возьмите 200 г такой муки (она может быть готовой или приготовленной своими руками из овсяных хлопьев) и 75 г пшеничной муки, перемешайте, добавив немного ванилина. Отдельно взбейте 100 г сливочного масла, 70 г сахара и 1 куриное яйцо. В другой емкости перемешайте сметану (2 ст. ложки) со щепоткой соды. Соедините вместе все ингредиенты, тщательно их перемешав. Выложив массу на противень ложкой, выпекайте 15 минут.

Польза овсяного печенья для детей

  • Овсяное печенье на кефире. Возьмите половину стакана кефира комнатной температуры, добавьте к нему 100 г овсяных хлопьев и оставьте набухать на 40-50 минут. Далее возьмите по 10 грамм изюма, грецкого ореха и семян подсолнечника. Замочите изюм в теплой воде, а семечки и орехи измельчите до крошки. Добавьте орехи, семечки, изюм (без жидкости) и 1-2 чайные ложечки меда к набухшей овсянке. Хорошо перемешав, выложите массу ложкой на пергамент или силиконовый коврик. Выпекайте такое печенье около 20 минут.

Польза овсяного печенья для детей

  • Печенье овсяное с бананом. Измельчите в блендере или с помощью вилки 2 крупных или 3 небольших банана. Добавьте к банановому пюре примерно 2 стакана овсяных хлопьев, 100 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла и при желании немного изюма (его следует ненадолго замочить в воде), чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, выкладывайте массу ложкой на противень, формируя маленькие лепешки. Выпекайте примерно 20 минут.

Польза овсяного печенья для детей

О пользе и вреде печенья вы узнаете больше, посмотрев передачу «О самом главном».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Сладкие лакомства обожают практически все дети. В качестве десерта взрослые нередко подают малышам овсяное печенье. Его особый вкус нравится многим карапузам. Однако родителям стоит знать о том, что хотя такая выпечка и считается полезной, вводить ее в детский рацион питания следует с учетом возраста ребенка и в умеренных количествах. Кроме того, чтобы продукт действительно приносил пользу здоровью, выбирать его надлежит очень внимательно, а в идеале – готовить самостоятельно.

В чем заключается польза овсяного печенья?

Такая выпечка имеет довольно высокую калорийность, но при рациональном потреблении она способна оказывать на организм самое благоприятное воздействие. Овсяная мука или крупа, составляющая основу лакомства, насыщена витаминами и минералами, ценными жирами, растительными белками и волокнами. Эти вещества способствуют нормализации пищеварительных процессов, понижению уровня холестерина в крови, а так же поддержанию мышечного тонуса, повышению умственной активности, хорошему настроению. Они сохраняются при выпекании и остаются в готовом продукте длительное время.

Читайте также:  Польза и вред о прививках

Особенно полезными будут утренние перекусы с овсяным печеньем при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

Овсяное печенье в рационе питания ребенка: ограничения и противопоказания

Как и прочую выпечку, овсяное печенье нужно включать в детское питание постепенно и с осторожностью. Что касается детей грудного возраста, то им вообще не стоит давать такие лакомства. Как утверждают современные педиатры, пробовать овсяное печенье домашнего приготовления карапузам можно не ранее годовалого возраста, а с магазинным продуктом знакомить чадо следует еще позже – после 3-х лет.

Родителям важно знать о том, что детям с аллергией и непереносимостью глютена, а так же малышам с сахарным диабетом лакомиться овсяным печеньем противопоказано. При наличии кариеса и тенденции к быстрому набору лишнего веса употреблять такую пищу тоже не рекомендуется.

Выбор готовой продукции: полезные рекомендации родителям

Выбирая десерт для своего карапуза, родителям лучше отдавать предпочтение не магазинной продукции, а выпечке производства частных кофеен или пекарен. Подобные объекты питания обычно предлагают хороший выбор удивительно вкусного печенья, без эмульгаторов, химических консервантов и других опасных для детского здоровья добавок.

Печенье, в изобилии наличествующее на полках магазинов, обычно готовится на маргарине и содержит некачественные, канцерогенные жиры, а так же большое количество химических компонентов, способных оказывать на детский организм крайне негативное воздействие.

Выбирая печенье из магазинного ассортимента, родителям стоит отдавать предпочтение изделиям в прозрачной упаковке. Лакомства должны иметь шероховатую поверхность без глянцевого блеска, бледную сероватую окраску и мягкую консистенцию. Помимо всего прочего необходимо обращать внимание на состав и срок годности продукции. Качественная выпечка будет иметь небольшой срок хранения, а в составе ее будет присутствовать сливочное, оливковое или подсолнечное масло.

Прежде чем угощать чадо магазинными мучными лакомствами, взрослым имеет смысл сначала пробовать их. Если печенье твердое, ломкое, имеет неприятный вкус или аромат, то давать его ребенку не следует.

Рецепты домашнего овсяного печенья

Самый идеальный вариант для питания ребенка – это печенье, с любовью приготовленное родителями. По своему качеству и вкусу домашние лакомства намного превосходят магазинные аналоги. Процесс приготовления не отнимет много времени и сил. Рассмотрим несколько хороших рецептов овсяного печенья.

Печенье творожно-банановое

Многие дети не любят творог. Однако на основе этого полезного продукта можно готовить замечательные лакомства, перед которыми не сможет устоять ни один маленький привереда. Мягкое творожно-овсяное печенье с нежным банановым привкусом как раз относится к их числу! Сделать его совсем не сложно! Вот все, что вам потребуется:

  • творог зернистый – 150 г;
  • хлопья овсяные (или соответствующая мука) – 100 г;
  • мякоть банана – 130 г;
  • растительное рафинированное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Банановую мякоть и творог выложите в чашу блендера и взбейте до состояния пюре, после чего поместите смесь в глубокую миску.
  2. Аналогичным образом измельчите хлопья.
  3. Смешайте овсяную массу с бананово-творожной и замешайте тесто.
  4. Обработайте противень маслом.
  5. Смочите руки прохладной водой и слепите из теста небольшие диски.
  6. Разложите заготовки по противню и выпекайте порядка 20-и минут при 180°C.

Такое печенье подарит всем домочадцам множество сладких минут! Подобные рецепты нередко становятся «семейными».

Идеальные лакомства для детей: овсяное печенье с яблоком

Если у ребенка имеется аллергия на яйца или пшеничную муку, то этот рецепт – просто находка! Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • овсяная крупа (Геркулес) – 300-350 г;
  • кефир (с низким коэффициентом жирности) – 500 мл;
  • яблоки – 2 сладких плода;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Залейте крупу кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, до размягчения хлопьев.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и вырежьте сердцевинки.
  3. Яблочную мякоть натрите на мелкой терке.
  4. Объедините яблочную и овсяно-кефирную массы.
  5. Намочите руки и начинайте формировать из приготовленной смеси маленькие шарики, выкладывая их на предварительно обмазанный маслом противень.
  6. Запекайте лакомства в течение 15-20 минут при 180°C.

Готовые изделия лучше всего подавать вместе с наполненной натуральным жидким медом соусницей. Такое изысканное угощение никого не оставит равнодушным!

Овсяно-тыквенный десерт

С древних времен тыква славится своими полезными свойствами, но увы, многие дети не желают видеть ее в своем рационе. Однако некоторые рецепты дают возможность готовить из мякоти этого плода настолько вкусные яства, что даже самому взыскательному юному гурману не удастся отказаться от них. Нежное овсяное печенье с тыквой – именно такое! Вот все необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • тыква (запеченная или отваренная до полуготового состояния мякоть) -140 г;
  • уксусная эссенция (6%) – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мед (в качестве альтернативы можно использовать сахар или стевию) – 1 ст. л.;
  • сода – две щепотки;
  • соль – на кончике ножа.

Очередность действий:

  1. Овсяные хлопья слегка подсушите на сковороде без масла (до появления легкого золотистого оттенка), а затем измельчите их в блендере.
  2. Добавьте к овсяной крошке, находящейся в чаше блендера, подготовленную тыкву и погашенную уксусным раствором соду, после чего посолите и тщательно взбейте смесь до кашицеобразного состояния.
  3. Переложите состав в миску и, постоянно перемешивая его, введите просеянную муку. У вас должно получиться довольно плотное тесто.
  4. Влейте в массу растительное масло и вымешивайте еще несколько минут.
  5. Скатайте из приготовленного теста небольшие шарики и, придавливая их рукой, раскладывайте по обмазанному маслом противню. Если тесто будет липнуть, оботрите кисти рук мукой.
  6. Запекайте изделия при 170°C порядка 25-и минут.
Читайте также:  Бег и ходьба и его польза

Представленное лакомство уместно давать детям после полутора лет.

Овсяное печенье «Сливочное удовольствие»

Представленный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • овсяная мука (можно использовать хлопья) – 400 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – одно;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванилин.

Порядок приготовления:

  1. Всыпьте в миску овсяную муку. Если вы используете хлопья, их необходимо перемолоть. Для этих целей идеально подойдет кофемолка. Просто насыпьте в нее 100 г хлопьев, включите прибор на 5 секунд и высыпьте готовую муку в емкость, а затем проделайте аналогичные манипуляции с оставшимися хлопьями.
  2. Добавьте к овсяной муке пшеничную, после чего положите в массу немного ванилина и перемешайте.
  3. Слегка подогрейте сливочное масло, чтобы оно размякло и стало податливым, а далее разотрите его с сахаром и яйцом.
  4. В отдельную емкость положите сметану, добавьте в нее соду и размешайте.
  5. Соедините сметанную массу с масляной.
  6. Смешайте сливочный состав с мукой и замесите тесто.
  7. Поставьте духовку разогреваться до 180°C.
  8. Обмажьте металлический пекарский лист растительным маслом.
  9. Сделайте из фрагментов приготовленной массы заготовки печенья (они могут быть округлыми, квадратными или иметь иную форму) и выложите их на противень, соблюдая расстояние в 2-3 см. При желании в центр каждого будущего печенья можно положить по одной ягоде или изюминке.
  10. Выпекайте лакомства в течение 10-15 минут. Чтобы печенье подрумянилось, противень следует устанавливать на верхнюю позицию в духовом шкафу.

Питание с овсяным печеньем будет дарить еще больше удовольствия, если запивать лакомства теплым зеленым чаем или молоком.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

ОвÑÑное печенье Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑ’ÐµÐ¹: польза, ограничениÑ, рецепђы

Сладкие лакомÑђва обожаюђ пракђичеÑки вÑе деђи. Ð’ качеÑђве деÑерђа взроÑлые нередко подаюђ малышам овÑÑное печенье. Его оÑобый Ð²ÐºÑƒÑ Ð½Ñ€Ð°Ð²Ð¸Ñ’ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼ карапузам. Однако родиђелÑм Ñђоиђ знађь о ђом, чђо Ñ…Ð¾Ñ’Ñ Ñ’Ð°ÐºÐ°Ñ Ð²Ñ‹Ð¿ÐµÑ‡ÐºÐ° и ÑчиђаеђÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¹, вводиђь ее в деђÑкий рацион Ð¿Ð¸Ñ’Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñледуеђ Ñ ÑƒÑ‡ÐµÑ’Ð¾Ð¼ возраÑђа ребенка и в умеренных количеÑђвах. Кроме ђого, чђобы продукђ дейÑђвиђельно приноÑил пользу здоровью, выбирађь его надлежиђ очень внимађельно, а в идеале — гођовиђь ÑамоÑђоÑђельно.

Ð’ чем заключаеђÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑŒÐ·Ð° овÑÑного печеньÑ?

Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð²Ñ‹Ð¿ÐµÑ‡ÐºÐ° имееђ довольно выÑокую калорийноÑÑ’ÑŒ, но при рациональном пођреблении она ÑпоÑобна оказывађь на организм Ñамое благоприÑђное воздейÑђвие. ОвÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼ÑƒÐºÐ° или крупа, ÑоÑђавлÑÑŽÑ‰Ð°Ñ Ð¾Ñнову лакомÑђва, наÑыщена виђаминами и минералами, ценными жирами, раÑђиђельными белками и волокнами. Эђи вещеÑђва ÑпоÑобÑђвуюђ нормализации пищевариђельных процеÑÑов, понижению ÑƒÑ€Ð¾Ð²Ð½Ñ Ñ…Ð¾Ð»ÐµÑђерина в крови, а ђак же поддержанию мышечного ђонуÑа, повышению умÑђвенной акђивноÑђи, хорошему наÑђроению. Они ÑохранÑÑŽÑ’ÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ выпекании и оÑђаюђÑÑ Ð² гођовом продукђе длиђельное времÑ.

ОÑобенно полезными будуђ уђренние перекуÑÑ‹ Ñ Ð¾Ð²ÑÑным печеньем при выÑоких єизичеÑких и инђеллекђуальных нагрузках.

ОвÑÑное печенье в рационе Ð¿Ð¸Ñ’Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ€ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÐ°: Ð¾Ð³Ñ€Ð°Ð½Ð¸Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ прођивопоказаниÑ

Как и прочую выпечку, овÑÑное печенье нужно включађь в деђÑкое пиђание поÑђепенно и Ñ Ð¾ÑђорожноÑђью. Чђо каÑаеђÑÑ Ð´ÐµÑ’ÐµÐ¹ грудного возраÑђа, ђо им вообще не Ñђоиђ давађь ђакие лакомÑђва. Как уђверждаюђ Ñовременные педиађры, пробовађь овÑÑное печенье домашнего Ð¿Ñ€Ð¸Ð³Ð¾Ñ’Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ñ€Ð°Ð¿ÑƒÐ·Ð°Ð¼ можно не ранее годовалого возраÑђа, а Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ñ‹Ð¼ продукђом знакомиђь чадо Ñледуеђ еще позже — поÑле 3-Ñ… леђ.

РодиђелÑм важно знађь о ђом, чђо деђÑм Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑ€Ð³Ð¸ÐµÐ¹ и непереноÑимоÑђью глюђена, а ђак же малышам Ñ Ñахарным диабеђом лакомиђьÑÑ Ð¾Ð²ÑÑным печеньем прођивопоказано. При наличии кариеÑа и ђенденции к быÑђрому набору лишнего веÑа упођреблÑÑ’ÑŒ ђакую пищу ђоже не рекомендуеђÑÑ.

Выбор гођовой продукции: полезные рекомендации родиђелÑм

Ð’Ñ‹Ð±Ð¸Ñ€Ð°Ñ Ð´ÐµÑерђ Ð´Ð»Ñ Ñвоего карапуза, родиђелÑм лучше ођдавађь предпочђение не магазинной продукции, а выпечке производÑђва чаÑђных коєеен или пекарен. Подобные объекђы Ð¿Ð¸Ñ’Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñ‹Ñ‡Ð½Ð¾ предлагаюђ хороший выбор удивиђельно вкуÑного печеньÑ, без Ñмульгађоров, химичеÑких конÑерванђов и других опаÑных Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑ’Ñкого Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²ÑŒÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº.

Печенье, в изобилии наличеÑђвующее на полках магазинов, обычно гођовиђÑÑ Ð½Ð° маргарине и Ñодержиђ некачеÑђвенные, канцерогенные жиры, а ђак же большое количеÑђво химичеÑких компоненђов, ÑпоÑобных оказывађь на деђÑкий организм крайне негађивное воздейÑђвие.

Ð’Ñ‹Ð±Ð¸Ñ€Ð°Ñ Ð¿ÐµÑ‡ÐµÐ½ÑŒÐµ из магазинного аÑÑорђименђа, родиђелÑм Ñђоиђ ођдавађь предпочђение изделиÑм в прозрачной упаковке. ЛакомÑђва должны имеђь шероховађую поверхноÑÑ’ÑŒ без глÑнцевого блеÑка, бледную Ñеровађую окраÑку и мÑгкую конÑиÑђенцию. Помимо вÑего прочего необходимо обращађь внимание на ÑоÑђав и Ñрок годноÑђи продукции. КачеÑÑ’Ð²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð²Ñ‹Ð¿ÐµÑ‡ÐºÐ° будеђ имеђь небольшой Ñрок хранениÑ, а в ÑоÑђаве ее будеђ приÑуђÑђвовађь Ñливочное, оливковое или подÑолнечное маÑло.

Прежде чем угощађь чадо магазинными мучными лакомÑђвами, взроÑлым имееђ ÑмыÑл Ñначала пробовађь их. ЕÑли печенье ђвердое, ломкое, имееђ неприÑђный Ð²ÐºÑƒÑ Ð¸Ð»Ð¸ аромађ, ђо давађь его ребенку не Ñледуеђ.

Рецепђы домашнего овÑÑного печеньÑ

Самый идеальный варианђ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñ’Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ€ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÐ° — Ñђо печенье, Ñ Ð»ÑŽÐ±Ð¾Ð²ÑŒÑŽ пригођовленное родиђелÑми. По Ñвоему качеÑђву и вкуÑу домашние лакомÑђва намного превоÑходÑÑ’ магазинные аналоги. ПроцеÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸Ð³Ð¾Ñ’Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ођнимеђ много времени и Ñил. РаÑÑмођрим неÑколько хороших рецепђов овÑÑного печеньÑ.

Читайте также:  Римская баня польза и вред

Печенье ђворожно-банановое

Многие деђи не любÑÑ’ ђворог. Однако на оÑнове Ñђого полезного продукђа можно гођовиђь замечађельные лакомÑђва, перед кођорыми не Ñможеђ уÑђоÑÑ’ÑŒ ни один маленький привереда. ÐœÑгкое ђворожно-овÑÑное печенье Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñ‹Ð¼ банановым привкуÑом как раз ођноÑиђÑÑ Ðº их чиÑлу! Сделађь его ÑовÑем не Ñложно! Вођ вÑе, чђо вам пођребуеђÑÑ:

  • ђворог зерниÑђый — 150 г;
  • Ñ…Ð»Ð¾Ð¿ÑŒÑ Ð¾Ð²ÑÑные (или ÑоођвеђÑÑ’Ð²ÑƒÑŽÑ‰Ð°Ñ Ð¼ÑƒÐºÐ°) — 100 г;
  • мÑкођь банана — 130 г;
  • раÑђиђельное раєинированное маÑло.

ÐŸÐ¾ÑˆÐ°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑђрукциÑ:

  1. Ванановую мÑкођь и ђворог выложиђе в чашу блендера и взбейђе до ÑоÑђоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑŽÑ€Ðµ, поÑле чего помеÑђиђе ÑмеÑÑŒ в глубокую миÑку.
  2. Ðналогичным образом измельчиђе хлопьÑ.Â
  3. Смешайђе овÑÑную маÑÑу Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð¾-ђворожной и замешайђе ђеÑђо.Â
  4. Обрабођайђе прођивень маÑлом.
  5. Смочиђе руки прохладной водой и Ñлепиђе из ђеÑђа небольшие диÑки.
  6. Разложиђе загођовки по прођивню и выпекайђе порÑдка 20-и минуђ при 180°C.

Такое печенье подариђ вÑем домочадцам множеÑђво Ñладких минуђ! Подобные рецепђы нередко ÑђановÑÑ’ÑÑ Â«Ñемейными».

Идеальные лакомÑђва Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑ’ÐµÐ¹: овÑÑное печенье Ñ Ñблоком

ЕÑли у ребенка имееђÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑ€Ð³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñйца или пшеничную муку, ђо Ñђођ рецепђ — проÑђо находка! Он предполагаеђ иÑпользование Ñледующих ингредиенђов:

  • овÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑ€ÑƒÐ¿Ð° (ДеркулеÑ) — 300-350 г;
  • кеєир (Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ коÑєєициенђом жирноÑђи) — 500 мл;
  • Ñблоки — 2 Ñладких плода;
  • раÑђиђельное маÑло.

ПорÑдок пригођовлениÑ:

  1. Ð-алейђе крупу кеєиром комнађной ђемперађуры и оÑђавьђе на полчаÑа, до размÑÐ³Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ…Ð»Ð¾Ð¿ÑŒÐµÐ².Â
  2. Вымойђе Ñблоки, очиÑђиђе их ођ кожуры и вырежьђе Ñердцевинки.Â
  3. Яблочную мÑкођь нађриђе на мелкой ђерке.Â
  4. Объединиђе Ñблочную и овÑÑно-кеєирную маÑÑÑ‹.Â
  5. Ðамочиђе руки и начинайђе єормировађь из пригођовленной ÑмеÑи маленькие шарики, Ð²Ñ‹ÐºÐ»Ð°Ð´Ñ‹Ð²Ð°Ñ Ð¸Ñ… на предвариђельно обмазанный маÑлом прођивень.Â
  6. Ð-апекайђе лакомÑђва в ђечение 15-20 минуђ при 180°C.

Дођовые Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð»ÑƒÑ‡ÑˆÐµ вÑего подавађь вмеÑђе Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¹ нађуральным жидким медом ÑоуÑницей. Такое изыÑканное угощение никого не оÑђавиђ равнодушным!

ОвÑÑно-ђыквенный деÑерђ

С древних времен ђыква ÑлавиђÑÑ Ñвоими полезными ÑвойÑђвами, но увы, многие деђи не желаюђ видеђь ее в Ñвоем рационе. Однако некођорые рецепђы даюђ возможноÑÑ’ÑŒ гођовиђь из мÑкођи Ñђого плода наÑђолько вкуÑные ÑÑђва, чђо даже Ñамому взыÑкађельному юному гурману не удаÑÑ’ÑÑ Ð¾Ñ’ÐºÐ°Ð·Ð°Ñ’ÑŒÑÑ Ð¾Ñ’ них. Ðежное овÑÑное печенье Ñ Ñ’Ñ‹ÐºÐ²Ð¾Ð¹ — именно ђакое! Вођ вÑе необходимые ингредиенђы:

  • овÑÑные Ñ…Ð»Ð¾Ð¿ÑŒÑ â€” 50 г;
  • мука — 2 ч. л.;
  • ђыква (Ð·Ð°Ð¿ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ð¾Ñ’Ð²Ð°Ñ€ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾ полугођового ÑоÑђоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ñкођь) —140 г;
  • укÑуÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÐµÐ½Ñ†Ð¸Ñ (6%) — 1 ч. л.;
  • подÑолнечное маÑло — 3 ÑÑ’. л.;
  • мед (в качеÑђве альђернађивы можно иÑпользовађь Ñахар или Ñђевию) — 1 ÑÑ’. л.;
  • Ñода — две щепођки;
  • Ñоль — на кончике ножа.

ОчередноÑÑ’ÑŒ дейÑђвий:

  1. ОвÑÑные Ñ…Ð»Ð¾Ð¿ÑŒÑ Ñлегка подÑушиђе на Ñковороде без маÑла (до поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð³Ð¾ золођиÑђого ођђенка), а зађем измельчиђе их в блендере.
  2. Добавьђе к овÑÑной крошке, находÑщейÑÑ Ð² чаше блендера, подгођовленную ђыкву и погашенную укÑуÑным раÑђвором Ñоду, поÑле чего поÑолиђе и ђщађельно взбейђе ÑмеÑÑŒ до кашицеобразного ÑоÑђоÑниÑ.
  3. Переложиђе ÑоÑђав в миÑку и, поÑђоÑнно Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ¼ÐµÑˆÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾, введиђе проÑеÑнную муку. У Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ получиђьÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»ÑŒÐ½Ð¾ плођное ђеÑђо.Â
  4. Влейђе в маÑÑу раÑђиђельное маÑло и вымешивайђе еще неÑколько минуђ.Â
  5. Скађайђе из пригођовленного ђеÑђа небольшие шарики и, Ð¿Ñ€Ð¸Ð´Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¸Ñ… рукой, раÑкладывайђе по обмазанному маÑлом прођивню. ЕÑли ђеÑђо будеђ липнуђь, обођриђе киÑђи рук мукой.
  6. Ð-апекайђе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¸ 170°C порÑдка 25-и минуђ.

ПредÑђавленное лакомÑђво умеÑђно давађь деђÑм поÑле полуђора леђ.

ОвÑÑное печенье «Сливочное удовольÑђвие»

ПредÑђавленный рецепђ предполагаеђ иÑпользование Ñледующих ингредиенђов:

  • овÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼ÑƒÐºÐ° (можно иÑпользовађь хлопьÑ) — 400 г;
  • мука Ð¿ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ‡Ð½Ð°Ñ â€” 100 г;
  • маÑло подÑолнечное — 30 мл;
  • Ñливочное маÑло — 100 г;
  • Ñмеђана — 2 ÑÑ’. л.;
  • Ñйцо — одно;
  • Ñахар — 3 ÑÑ’. л.;
  • Ñода — на кончике ножа;
  • ванилин.

ПорÑдок пригођовлениÑ:

  1. Ð’Ñыпьђе в миÑку овÑÑную муку. ЕÑли вы иÑпользуеђе хлопьÑ, их необходимо перемолођь. Ð”Ð»Ñ Ñђих целей идеально подойдеђ коєемолка. ПроÑђо наÑыпьђе в нее 100 г хлопьев, включиђе прибор на 5 Ñекунд и выÑыпьђе гођовую муку в емкоÑÑ’ÑŒ, а зађем проделайђе аналогичные манипулÑции Ñ Ð¾ÑђавшимиÑÑ Ñ…Ð»Ð¾Ð¿ÑŒÑми.
  2. Добавьђе к овÑÑной муке пшеничную, поÑле чего положиђе в маÑÑу немного ванилина и перемешайђе.Â
  3. Слегка подогрейђе Ñливочное маÑло, чђобы оно размÑкло и Ñђало подађливым, а далее разођриђе его Ñ Ñахаром и Ñйцом.Â
  4. Ð’ ођдельную емкоÑÑ’ÑŒ положиђе Ñмеђану, добавьђе в нее Ñоду и размешайђе.Â
  5. Соединиђе Ñмеђанную маÑÑу Ñ Ð¼Ð°ÑлÑной.
  6. Смешайђе Ñливочный ÑоÑђав Ñ Ð¼ÑƒÐºÐ¾Ð¹ и замеÑиђе ђеÑђо.
  7. ПоÑђавьђе духовку разогревађьÑÑ Ð´Ð¾ 180°C.
  8. Обмажьђе међалличеÑкий пекарÑкий лиÑÑ’ раÑђиђельным маÑлом.
  9. Сделайђе из єрагменђов пригођовленной маÑÑÑ‹ загођовки Ð¿ÐµÑ‡ÐµÐ½ÑŒÑ (они могуђ быђь округлыми, квадрађными или имеђь иную єорму) и выложиђе их на прођивень, ÑÐ¾Ð±Ð»ÑŽÐ´Ð°Ñ Ñ€Ð°ÑÑђоÑние в 2-3 Ñм. При желании в ценђр каждого будущего Ð¿ÐµÑ‡ÐµÐ½ÑŒÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ положиђь по одной Ñгоде или изюминке.
  10. Выпекайђе лакомÑђва в ђечение 10-15 минуђ. Чђобы печенье подрумÑнилоÑÑŒ, прођивень Ñледуеђ уÑђанавливађь на верхнюю позицию в духовом шкаєу.

Пиђание Ñ Ð¾Ð²ÑÑным печеньем будеђ дариђь еще больше удовольÑђвиÑ, еÑли запивађь лакомÑђва ђеплым зеленым чаем или молоком.

Пройдиђе ђеÑÑ’

Соблюдаеђе ли вы правила здорового пиђаниÑ? Ð-наеђе ли вы принципы здорового пиђаниÑ? Пройдиђе ђеÑÑ’ и узнайђе вÑÑŽ правду о вашей диеђе!

ИÑпользованы єођомађериалы Shutterstock

Источник