Польза овсяной каши как приготовить

Польза овсяной каши как приготовить thumbnail

«Овсянка, сэр!» уже давно стала мемом и символом ЗОЖ, это действительно очень полезная, а если правильно сварить, то и очень вкусная каша.

Овсяная крупа снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации пищеварения, а за счет своевременного избавления от лишнего – плавному снижению веса и улучшению цвета лица, богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, является растительным источником кальция и фосфора, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты, марганца, калия. И, для тех, кому это важно, не содержит глютена, в отличие от многих других видов зерна.

Все эти замечательные качества делают овсяную кашу – одним из основных продуктов здорового питания, а благодаря низкой стоимости – и замечательным средством поддержания семейного бюджета.

На чем варить: на воде или молоке.

Адепты здорового питания не признают варку овсяной каши на молоке, что является модным, но несколько упрощенным решением.

Согласно принятой (у нас) традиции англичане варят овсянку на воде. Это не совсем так: на воде кашу варили в основном люди, которые не могли позволить себе использовать молоко, примерно как у нас пустые щи, когда нет денег на мясо, или во время постов. Кроме того, у англичан (англо-саксов) чаще встречается непереносимость молока по сравнению с другими европейскими народами, тем более русскими/славянами, чья кухня основана на молочных и кисло-молочных продуктах.

Например, знаменитая советская диета №5 (регулировала особенности питания людей, имеющих проблемы в частности с желчным пузырем, желчевыводящими протоками, печенью) не только не рекомендует, но и прямо запрещает употребление овсяной (и любой другой каши) на воде. Кстати сказать, эта диета была разработана Институтом питания Академии наук СССР, то есть людьми, как минимум имеющими профильное образование и понимающими суть процессов пищеварения, а не модными блогерами, стремящимися получить хайп и заработать, переписывая друг у друга модные требования к ЗОЖ.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Поэтому, прежде, чем принимать для себя решение: на воде или молоке вы будете варить овсяную кашу, будет крайне полезно пройти обследование или, как сегодня модно говорить, скриннинг, врача-гастроэнтеролога.

Я не призываю варить овсянку исключительно на молоке/сливках – это дело вкуса и состояния здоровья и бюджета. Важно помнить некоторые оговорки, чтобы ваш завтрак был действительно полезным.

Другие важные правила:

Самой полезной будет каша, сваренная из цельного зерна, либо из непрошедших значительную обработку хлопьев типа «Геркулес». Быстрые каши из серии «Просто добавь воды» кроме скорости приготовления никаких ценных качеств не несут, кроме того, перегружены сахаром и красителями. Цельное зерно можно приобрести при желании в зоомагазинах или магазинах ЗОЖ, где оно расфасовано в маленькие красивые упаковки, и как все товары с пометкой био имеет совершенно неадекватную стоимость.

Начинать варку овсяных хлопьев лучше на воде, а затем примерно за 5-10 минут до окончания добавить молоко или сливки, если вы варите молочную кашу.

Добавлять хлопья удобнее не в кипящую, а в горячую воду, таким образом можно избежать образования комков.

Кроме соли в овсяную кашу следует добавить и небольшое количество сахара, что сбалансирует и обогатит ее вкус, примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахар на 1 литр каши, употреблять модную в ЗОЖ кашу без соли и сахара, на мой взгляд, просто извращение.

Самая полезная овсяная каша получается при приготовлении ее методом томления (как и большинство других каш), такой способ потребует больше времени, но результат приятно поразит. Именно таким образом получается и овсяное молоко, вернее, топленое молоко на овсе – необыкновенно полезный и бюджетный в отличие от аптечных средств продукт для чистки печени (гепапротектор), известный с доисторических времен. В этом случае пропорции молока и цельного зерна следует сместить в сторону увеличения первого.

Добавление в кашу орехов, семечек, сухо- и свежих фруктов остается на усмотрение поедающего. Многим нравится овсяная каша с бананами, например, или более традиционная с изюмом. Важно также не забывать, что все эти «добавки» имеют высокую калорийность, поэтому, если вы следите за своим весом и не готовы отказываться от чернослива, кураги, грецких орехов или варенья в тарелке каши, размер порции следует пропорционально уменьшить.

Сливочное масло закономерно улучшает вкус и калорийность каши, примерно неполной чайной ложки масла на порцию будет вполне достаточно.

Самая вкусная каша – томленая

Для обычного способа достаточно проварить кашу примерно 15-20 минут после закипания на небольшом огне, при медленной варке (томлении) – дополнительно настаивать в мультиварке или духовке с конвекцией еще 2-3 часа с выбранным режимом. Обычный способ – быстрее, но попробовав сварить овсяную кашу хотя бы раз, протомив ее, вы всегда будете выбирать этот способ, настолько это вкуснее. Гарантирую.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Самый полезный осенний овощ. Что приготовить из тыквы.

Супы. Все рецепты канала.

Как приготовить тесто. Базовые рецепты основных видов теста.

Чем отличаются мюсли и гранола

Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Овсяная каша издавна считается основой полезного и сбалансированного питания. Эту истину многие усвоили еще с детства, однако со времен наших бабушек наука не стояла на месте, и в ходе научных исследований стали известны новые факты. А потому нелишним будет детально изучить, в чем же состоит польза и вред овсянки.

Виды овсяной крупы

Придя в магазин, покупатель может столкнуться с проблемой, какие овсяные хлопья выбрать, получив при этом максимальную пользу для здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от предпочтений конкретного потребителя и целей, с которыми будет использоваться овес. Так, существуют 2 разновидности хлопьев, обладающих собственными специфическими свойствами:

  • «Экстра»;
  • «Геркулес».

Кроме того, сама крупа делится на 2 вида, каждый из которых, в свою очередь, бывает высшего, I и II сорта:

  • недробленый;
  • плющеный.

Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки

Полезные свойства овсяной каши для организма связаны с многочисленными витаминами и микроэлементами в ее составе. В ней имеются:

  • витамины группы B и E;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

Кроме того, в овсе присутствуют полезные органические кислоты, среди которых — никотиновая, щавелевая, эруковая и фолиевая. Каша из овса также является богатым источником клетчатки.

Овсянка, наряду с другими полезными крупами, содержит несущественное количество жиров. Белка в ней тоже не так много, а основная польза и пищевая ценность заключается в высоком содержании трудноусвояемых углеводов, которые из-за своих свойств довольно медленно перерабатываются организмом. Тем не менее это довольно калорийный продукт. В зависимости от способа приготовления, на 100 г каши приходится от 88 до 270 кКал. Сырые овсяные хлопья содержат в 100 г 310 — 350 ккал.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.

В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.

Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.

Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.

Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению. Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины. Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.

Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи. Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств. К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.

Польза овсяной каши на воде

Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами. Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций. Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.

Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса. Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально. Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polza-i-vred-ovsyanoy-kashi-kak-ee-svarit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Овсяная каша – одно из блюд, составляющих основу здорового питания. Она имеет уникальный состав, насыщает организм полезными веществами, повышает тонус и предотвращает разные заболевания. Многие предпочитают есть ее по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией и хорошим настроением. Овсяную кашу можно употреблять не только на завтрак, но и в другое время – при отсутствии противопоказаний она принесет здоровью неоценимую пользу.

Польза и вред овсяной каши для здоровья организма

Полезные свойства и состав

Крупу для каши изготавливают из овса путем обработки злака путем пропаривания и шелушения. В результате получаются хлопья сплющено формы с рифленой поверхностью и серовато-белым или желтоватым оттенком. Такая крупа долго варится, поэтому многие предпочитают есть каши быстрого приготовления на основе овсянки (Геркулес, Экстра), хотя количество полезных веществ в них значительно меньше.

В овсяной каше содержатся все необходимые элементы для организма, включая клетчатку, белковые соединения, жирные и органические кислоты, углеводы. В ее состав входят витамины В, К, Е и А, йод, кальций, фосфор, кальций, марганец, сера и другие микроэлементы. 

Химические свойства овсянки оказывают на организм следующее воздействие:

  • стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов, устранение воздействия свободных радикалов;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови;
  • улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности, устранение последствий стрессов
  • активизация обменных процессов и снижение влияния негативных факторов на работу организма;
  • повышение иммунитета, защита от простудных и инфекционных заболеваний.

Овсяная каша благотворно воздействует на организм не только изнутри, но и снаружи. В ней содержится биотин, рибофлавин и токоферол, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, поддерживают молодость и красоту.

Калорийность продукта составляет около 68 ккал в 100 г (показатель может меняться в зависимости от добавок), то есть ее можно смело употреблять людям, страдающим от ожирения или лишнего веса.

Польза овсянки для здоровья мужчин

Чаще всего овсяную кашу употребляют мужчины, которые занимаются спортом и бодибилдингом, так как она способствует росту мышечной массы, а не жировых отложений. Блюда из овса полезны при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией, от которых страдает каждый третий представитель сильного пола в возрасте старше 30 лет. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза. Благодаря этому мужская сила увеличивается, а вместе с ней улучшается эмоциональное состояние и уверенность в себе.

Полезные вещества, содержащиеся в составе овсяной крупы, повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов, что тоже оказывает положительное воздействие на работу половой системы и способность к воспроизведению потомства.

Польза овсянки для организма женщины

Овсянка – одна из самых полезных каш для организма представительниц прекрасного пола. Женщины больше подвержены стрессам больше, чем мужчины, из-за чего часто страдают от повышения давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление овсяной крупы трижды в неделю помогает снизить риск атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта в шесть раз. Полезные вещества в ее составе повышают эластичность сосудов, уменьшают атеросклеротические бляшки и устраняют проявления стеноза, при котором сужается просвет артерий.

Антиоксиданты, содержащиеся в овсяной крупе, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и уменьшают вероятность развития рака груди. В число химических компонентов овса входят вещества под названием фитоэстрогены, которые по своему воздействию и химическим особенностям близки к женским гормонам. Благодаря этому употребление овсяной каши нормализует гормональный фон и предупреждает гинекологические заболевания, связанные с его нарушением. Женщинам, которые хотят забеременеть, должны употреблять этот продукт регулярно – полезные вещества в его составе улучшают работу репродуктивной системы и повышают шансы на зачатие.

Польза овсянки для беременных

Во время беременности в организме женщины происходят множественные изменения, из-за чего ему требуется повышенное количество полезных веществ. Химический состав овса способен обеспечить будущей матери и плоду необходимые витамины, микроэлементы, белковые соединения и другие вещества. Продукт повышает иммунитет, очищает кровь от токсинов и уменьшает неприятные проявления беременности – токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния.

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие беременные – ухудшение работы пищеварительной системы, изжога, боли в животе, вздутие и метеоризм. Они связаны с изменениями гормонального фона и давлением растущей матки на желудок и кишечник. Каша из овсяной крупы способна помочь справиться с этими неприятностями – она улучшает пищеварительные процессы и устраняет запоры не менее эффективно, чем лекарственные препараты, но не вызывает нежелательных реакций организма. У беременных, которые регулярно употребляют блюда из овса, процесс вынашивания плода протекает значительно проще и не сопровождается расстройствами работы ЖКТ.
Польза овсянки для мужчин и женщин

Противопоказания и вред

Овсянка – натуральный продукт, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Блюда с ее содержанием не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от редких расстройств пищеварения, связанных с непереносимостью глютена. При подобных заболеваниях тонкий кишечник не способен усваивать белки из злаковых культур, что вызывает интоксикацию организма и ухудшение общего самочувствия.

Овсяная каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее рекомендуется использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Несмотря на это, существует процент людей, у которых наблюдаются индивидуальные аллергические реакции на овес, что тоже относится к противопоказаниям.

Употреблять овсяную кашу нужно умеренно, так как чрезмерное количество может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты. Вещество препятствует всасыванию кальция, что вызывает гипокальциемию и серьезные проблемы со здоровьем.

Для здорового питания нужно выбирать цельнозерновую натуральную крупу. Каши быстрого приготовления содержат намного меньше витаминов и микроэлементов, а ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки вызывают проблемы с пищеварением и аллергию.

Овсянка на воде для похудении

При похудении овсянка считается незаменимым и самым полезным продуктом. Она относится к так называемым медленным углеводам – веществам, которые надолго сохраняют чувство сытости и нормализуют аппетит. Если съесть тарелку овсяной каши с утра или в обед, желание перекусывать вредными продуктами исчезнет, а процесс похудения будет проходить проще. Овес нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма шлаки, что способствует быстрому расщеплению жировых отложений.

Для снижения веса нужно выбирать не продукт быстрого приготовления с содержанием сахара и усилителей вкуса, а натуральную овсянку, иначе эффекта от ее употребления не будет.

Кашу варят на воде без масла и соли, после чего добавляют в нее кусочки свежих или сушеных фруктов, ягоды, мед и натуральные специи. Такое блюдо поможет быстро избавиться от лишних килограммов и принесет организму максимальную пользу.

Овсянка для очищения кишечника

Каждая женщина знает о пользе косметического продукта под названием скраб. Он очищает кожу от омертвевших клеток и загрязнений, благодаря чему она начинает дышать, приобретает свежий и здоровый вид. Аналогичным образом овсяная каша воздействует на кишечник – выводит из него накопившиеся шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и общее самочувствие. В отличие от многих других средств, которые используются для очистки организма (лекарственные препараты, сода, клизмы), овсянка не повреждает слизистую оболочку желудка и не нарушает микрофлору кишечника.

Самый простой рецепт очистки пищеварительного тракта выглядит следующим образом. Измельчить натуральные овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния муки, залить 3 столовых ложки кипятком так, чтобы она слегка покрывала их. Оставить на 5 – 7 минут для набухания, после чего слегка остудить и съесть за полчаса до завтрака. Если блюдо кажется безвкусным, можно добавить в него немного меда, сухофруктов или орехов, но соль или сахар добавлять запрещено. Перед употреблением скраба нужно выпить стакан чистой воды или несладкого зеленого чая, а через 20 – 30 минут съесть завтрак. Для достижения эффекта процедуру следует проводить ежедневно на протяжении месяца, после чего сделать перерыв на несколько недель и при необходимости повторить курс.

Овсяная каша при запорах

Запор – одно из проявлений заболеваний ЖКТ или следствие несбалансированного питания, вредных привычек и отсутствия физической активности. Избавиться от проблемы можно с помощью слабительных препаратов, но они имеют множество побочных эффектов и способны вызывать привыкание. Чтобы наладить работу пищеварительной системы и не нанести организму вред, можно использовать овсяную крупу. Народные средства с ее содержанием обволакивают слизистую оболочку ЖКТ, устраняют воспалительные процессы и дискомфорт, размягчают каловые массы и выводят их наружу.

1. Овсяная каша с черносливом. Сварить на воде обычную овсяную кашу без соли и сахара, добавить в нее чернослив и немного меда для улучшения вкуса. Чернослив обладает слабительным эффектом и усиливает благотворное воздействие овса на пищеварительный тракт, что помогает эффективно бороться с запорами.

2. Овсяный кисель. Кисель из овса воздействует на ЖКТ мягче, чем обычная каша, так как в нем нет грубых волокон, способных раздражать слизистую оболочку. Взять 2 стакана натуральных овсяных хлопьев, залить стаканом холодной воды и оставить на 10 – 12 часов для набухания. В набухшие хлопья долить воду так, чтобы она покрывала их на сантиметр, поставить на слабый огонь и варить, следя за тем, чтобы смесь не пригорела, и доливая воду по мере необходимости. Через 1,5 часа снять кашу с огня, измельчить блендером и прокипятить еще немного, чтобы жидкость испарилась, и получился густой кисель. Его можно употреблять при запорах, гастритах, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника.

Овсяная крупа – продукт с уникальным составом, который поможет наладить работу организма, избавиться от лишнего веса и улучшить самочувствие. Соблюдая умеренность и правила употребления каши из овса можно добиться отличных результатов и надолго сохранить молодость, здоровье и жизненный тонус.

Что будет, если вы начнете есть овсянку каждый день

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник