Польза паники в жизни человека

Польза паники в жизни человека thumbnail

Большинство из нас воспринимает панические атаки, как наказание – какую-то ужасную напасть, которая ни с того ни с сего взяла и приключилась: «Боже мой!», «Какой кошмар», «За что мне это!».

Я сам страдал ежедневными приступами страха и паники и помню, как это было ужасно. Как я хотел вернуться в то время, когда приступов еще не было. Как я считал это страшным роком, нависшим надо мной.

Но спустя годы я понял, что на самом деле панические атаки не проклятье, а шанс избавиться от подавленных эмоций, разрядить скрытые личностные конфликты. Если у вас панические атаки и вы понимаете, что вам уже ничего не помогает, то, вероятно, вам нужно обратиться к хорошему психотерапевту.

Но, возможно, панические атаки как раз-таки сами и станут заменой психотерапии для вас! Звучит неожиданно и странно, не правда ли? Тогда следуйте за мной, я поясню эту парадоксальную мысль.

страх

Панические атаки и детские травмы

Как говорят психоаналитики: «Мы все родом из детства». Огромную роль в становлении нашего сегодняшнего Я играют детские воспоминания, переживания и обиды. Более того, есть такая гипотеза, что панические атаки и паническое расстройство и есть манифестация, проявление тех конфликтов, травм из прошлого.

Но к этой гипотезе мы вернемся чуть позже.

В большинстве случаев детские травмы сидят так глубоко, что для распутывания этого клубка приходится обращаться к психоаналитикам или психотерапевтам. Они сеанс за сеансом, как саперы на минном поле, будут пытаться найти и обезвредить накопившиеся у вас негативные эмоции из прошлого.

Ведь эти затаившиеся эмоции, скрытые конфликты очень отравляют жизнь.

Притом, нащупав эту мину, психотерапевт будет аккуратно ее обезвреживать, «экранируя» возможный «взрыв», предоставляя безопасное пространство для «разрядки» подавленных эмоций. И здесь есть несколько нюансов.

  • Этот процесс зачастую будет болезненным. Столкновение со своими затаенными переживаниями далеко не всегда приятно
  • Этот процесс может быть длительным. Это не вопрос одного психотерапевтического сеанса. Возможно не вопрос даже десятков сеансов. Чтобы распутать клубки внутренних конфликтов, вероятно, потребуется длительная и, соответственно, дорогостоящая психотерапия

Но тот, кто столкнулся с «паническими атаками» имеет все шансы пройти этот процесс экстерном!

Панические атаки помогают сэкономить денег на психотерапевтах

Если панические атаки — это высвобождение подавленной в результате детских травм и внутренних конфликтов психической энергии (а «выходит» она в виде мощных приступов страха и паники), то как вы считаете, как будет разумно с ней поступить?

Очевидный ответ — дать ей выйти! Вы же не будете пытаться заталкиваться рвущуюся вверх пробку от шампанского, верно?

Но как действует большинство людей, столкнувшись с приступами?

Начинают «заталкивать пробку обратно». Пытаются подавить страх, спрятаться от него, принимая медикаменты или избегая тех ситуаций, в которых приступы возникают.

Панические атаки можно сравнить с рвотой. Рвота — крайне неприятный процесс. Но за ней, как правило, следует облегчение. И многие люди предпочтут перетерпеть несколько неприятных моментов, чем мучиться долгое время от тошноты.

Поэтому самым действенным методом будет выпустить все наружу, принять и переработать. Панические атаки дают вам для этого шанс. Другие люди годами ходят к психоаналитикам, платят огромные деньги за то, что дается вам бесплатно!

Вы уже сейчас находитесь на том уровне, когда подавленные эмоции фонтанируют наружу, вероятно ничего даже не надо копать. Заряд внутренней энергии настолько силен, что его уже ничто не сдерживает.

Принять панические атаки — звучит просто, но на деле вызывает массу вопросов и трудностей. Как же это можно сделать?

«Принять» — это не просто идея, а целый навык. Существует так называемая «терапия принятия и ответственности», которая показала свою эффективность при лечении панического и тревожного расстройства. Суть терапии, если говорить грубо — обучить человека навыку «принятия». И тогда у него получается отпустить и прожить все эти переживания и освободиться от них.

Именно поэтому на своих курсах я уделяю огромное внимание развитию принятия. Я обучаю своих клиентов медитации и техникам релаксации, потому что они помогают отпустить контроль и делать то, чему мы инстинктивно противимся во время приступа: позволять этому происходить, а не избегать, или даже усиливать приступ (как «два пальца в рот» в аналогии с рвотой)!

И я приглашаю вас сделать первый шаг в избавлении от панических атак и подписаться на мой план «8 шагов к полному избавлению от панических атак»

Источник

Коронавирус. Пандемия. Падение рынков. Обвал рубля. Так уж выходит, что самые важные новости, как правило, и самые тревожные. Впрочем, особой паники на улицах нет. И в разговорах нет. Почему так? Как устроен страх, что побуждает людей сменить обычный порядок дел в своей жизни?

Обычно мы делим эмоции на хорошие и плохие. Позитивные: радость, счастье, интерес, удовольствие. Негативные: страх, обида, злость, вина, стыд, гнев. И считаем, что позитивные эмоции — это суперклассно, а негативные — проблема, беда, и лучше бы их не было. А некоторые вообще считают неприемлемым, например, бояться чего-то или злиться, скажем, на родителей или детей. «Я не имею права этого чувствовать, эта эмоция неправильная, плохая. Я бы хотел от нее избавиться».

Идея «негативные эмоции — вредные и неправильные» в корне неверна. Эмоция — это управляющий сигнал для поведения. Мы воспринимаем окружающий мир, интерпретируем его и испытываем желание отреагировать на происходящее. Эмоции — как раз тот мостик между реальностью и поведением. Именно с их помощью мы решаем, как именно себя вести, они нам расшифровывают происходящее.

Радость — происходит или уже произошло что-то хорошее.

Счастье — все мои потребности удовлетворены, мне очень хорошо.

Интерес — этот объект заслуживает исследования.

Страх — возможно негативное событие в будущем.

Обида — нарушены мои ожидания или мои границы.

Злость — происходит не то, что я хочу.

Вина — я совершил плохой поступок или я плохой.

Стыд — другие люди поняли, что я совершил плохой поступок или что я плохой.

Есть разные способы классифицировать и определять эмоции, здесь я привел основные переживания, с которыми люди приходят ко мне на терапию. Каждая эмоция просто описывает происходящее. Сама по себе она не хороша и не плоха. Причем эти эмоции могут работать парадоксально — мы можем испытывать страх перед объективно позитивным событием (например повышением по службе) и приписывать ему в голове мнимые негативные последствия.

Читайте также:  Гармония это красота и польза

Интересен тот факт, что мы автоматически верим нашим переживаниям. Я чувствую обиду? Значит, меня обидели. Я чувствую вину? Значит, я виноват. Я чувствую страх? Значит, что-то представляет для меня опасность. Это логически неверно — наши чувства могут сбоить, и это одна из вещей, с которыми работает психотерапевт.

Итак, я чувствую страх. Значит, это для меня опасно. Мне надо как-то действовать. Возьму из памяти стандартный шаблон для поведения в таких ситуациях. Нет готового шаблона? Возьму похожий. Или скопирую чужой.

Вы хорошо знаете по себе: чувство требует действия. Мы можем заставить себя остановиться и начать думать, но это сложно. Как правило, все наши мысли уже находятся внутри нашего шаблона реагирования. Например: «намечается конфликт — мне страшно — картинки в голове, показывающие, как ужасно все будет, — мне надо избежать конфликта — что мне сделать, чтобы избежать его?» В этой цепочке мысли все сосредоточены на последнем шаге.

Откуда берутся шаблоны и как мы понимаем, надо нам бояться происходящего или нет?

Два основных механизма обучения психики — моделирование и импринт. Моделирование: смотрю на других, повторяю за ними. Главный образец — родители. За ними другие взрослые и социально значимые фигуры. В том числе сверстники.

Второй вариант — импринт, эмоциональное научение. Подошла собака, сделала «кусь, кусь» — это больно, не хочу боли. Значит, буду собак бояться и избегать.

Бывает, что мы сами формируем шаблон. Быстро отреагировали в стрессовой ситуации, выжили, запомнили, что такое поведение ведет к выживанию, теперь, если времени мало, мы склонны реагировать проверенным способом. Точно выживем.

Теперь соберем все вместе и поймем, как рождается паника и почему люди совершают такие странные поступки. Коронавирус! Карантин! Мне страшно! (Картинки приближающегося кошмара.) Что для меня самое страшное? Я не смогу выйти из дома! Значит, мне надо запастись едой и туалетной бумагой, пока есть такая возможность.

Другой вариант. Коронавирус! Карантин! Ммм, и что? О, другие люди говорят, что это опасно. Судя по их поведению, ничего не происходит. Нет страха, они все делают как всегда, сменились только темы разговора.

Третий вариант. Что-то происходит, какая-то болезнь. Другие люди со страхом говорят о ней, обсуждают покупку гречки, говорят, что купили домой 20 рулонов туалетной бумаги. Ммм, опасность! Мне страшно… и, кажется, я знаю, что делать! Пойду, куплю туалетную бумагу.

Ок, вроде более-менее разобрались. Почему тогда тревожные новости есть, а повальной паники нет? Потому что, кроме редких индивидов с сильными эмоциональными травмами именно на такие события, никого не цепляет. Нет ярких подтверждений надвигающегося апокалипсиса.

Свиным гриппом пугали? Пугали. Птичьим гриппом пугали? Пугали. СПИДом и раком пугают каждый день. Инсультом, инфарктом, холестерином, пальмовым маслом, излучением от сотовых телефонов и микроволновок, развалом страны, падением курса до 100 рублей за доллар. Все уже было… Старшее поколение пугали войной и атомными бомбардировками. Кстати, в США старшее поколение тоже пугали войной и атомными бомбардировками. Только вероятный противник другой — не НАТО, а Красная армия.

Если пугают, а события не подтверждаются, доверие падает. Волки, волки! Вирус, грипп, инопланетяне, планета гибнет от пластика… Что важно, а что нет? Как узнать правду?

Есть узкие сферы, где мы эксперты. Скажем, человек с техническим образованием не поверит мошенникам, твердящим про торсионные поля и структурированную воду, хороший медик посмеется над гомеопатией и чесноком как способами лечения коронавируса. А что делать в той сфере, где мы не разбираемся? Как медику или физику понять, обесценится рубль «вот прям сейчас» или нет? Мы даем определенный кредит доверия.

Но Интернет и СМИ нагнетают и нагнетают… а конца света все нет. Поэтому нагнетают еще сильнее (надо же получать свою аудиторию). И люди привыкают.

Плюс здравый смысл и жизненный опыт все время запрашивают личные примеры. «Я вот ездил на метро и не заразился, наверное, это безопасно». Конечно, такая логика бессмысленна при статистических оценках, личный опыт нам ничего ценного не дает при прикидывании безопасности авиаперелета, контакта с зараженными людьми или инвестировании в «МММ».

Летать на самолете безопасно, общаться с инфицированными опасно, но здравый смысл не разделит этих событий, если нет конкретного личного опыта. А откуда взяться опыту, если в ходе предыдущих событий, связанных с «громкими» болезнями, никто из знакомых не пострадал?

Вот и оказывается человек в ловушке здравого смысла. Важно понять — здравый смысл в принципе не работает в случаях, где выборка мала или надо принять очень важное решение. На выручку как раз и приходят эмоции.

Кстати, а много решений в вашей жизни важнее, чем получить шанс заразиться болезнью с заметной вероятностью умереть? Как вы считаете, а какой должен быть итоговый шанс заболеть и умереть, чтобы вы решили пропустить концерт? Отложить поездку? Потерять деньги из-за работы?

У эмоций есть побочный эффект. Когда мы руководствуемся только ими, мы привыкаем не действовать, если нет эмоции.

Я не испытываю страха? Значит, я в безопасности. Я боюсь? Значит, мне надо действовать. Обе этих фразы логически ошибочны и могут привести к очень плохим последствиям.

Печально не то, что жизненно важные решения мы принимаем на основе небольшого числа случайных событий и личных эмоциональных примеров. В конце концов, такими нас создала эволюция. Огорчает здесь то, что мы считаем при этом, будто используем разум.

Если человек понимает, что он в аффекте, поддался панике, находится в неудачном шаблоне — он может, пусть и с трудом, остановиться и попытаться переоценить ситуацию. Если же точка зрения «я всегда все делаю правильно, просто не повезло» или «ну да, очевидно, надо было поступить иначе», то наши процессы мышления не улучшаются, ошибки не исправляются, мы просто страдаем от нашей ошибки и добавляем «плюс один» случай в коллекцию здравого смысла.

Читайте также:  Прививки в россии польза и вред

Жаль, что если мы пострадали от «МММ», то это никак не помогает здравому смыслу научиться, как вести себя в ситуации коронавируса. Эмоциональное обучение в принципе бесполезно при несистемных событиях.

Вот если бы эпидемии были два раза в год… Вот тогда все бы научились мыть руки. А так — как научиться?

Сколько слушаю людей, приходящих с проблемами, — у них нет осознанности; есть лишь неконтролируемые эмоции, страх, тревога и неуверенность. Как по-другому? Все вокруг так живут.

Поэтому единственное общее научение в России — нас всегда пугают, но это все нереально, надо их просто игнорировать. А если случится что плохое — ну что поделать, так бывает. Грустно, конечно, но такова жизнь.

Источник

Что мы знаем о панических атаках? Большинство из нас — ничего. Но рядом с нами живут люди, которые боятся умереть, испытывая паническую атаку. Почему возникают панические атаки, как проявляются, можно ли навсегда избавиться от этого состояния, расскажет известный клинический психолог Дмитрий Станиславович Старостин.

— Дмитрий Станиславович, что такое паническая атака?

— Паническая атака – это такое психическое состояние, которое характеризуется интенсивной тревогой, которая нарастает в течение нескольких секунд, и сопровождается страхом смерти и так называемыми вегетативными проявлениями (учащенным сердцебиением и дыханием, интенсивной потливостью). Такие состояния очень быстро проходят, но их течение мучительно для человека.

— Каковы причины возникновения панических атак?

— У любого явления всегда есть причины. Дело в том, что существует несколько теорий возникновения панических атак, но ни одна из них до сих пор обоснованного подтверждения не получила. Все существующие гипотезы специалисты постоянно проверяют в практике, потому что имеющейся информации очень мало для подтверждения и конкретизации. Это та область, которая требует глубокого изучения.

Если говорить про мою практику как психолога-консультанта, то, как правило, сам обратившийся за помощью не может объяснить причины панических атак.

Есть специфические ситуации для каждого конкретного человека, когда могут случаться панические атаки. Это может произойти, например, перед публичным выступлением, во время поездки в транспорте (метро, самолет), в лифте. Нахождение в любом замкнутом пространстве, что называют клаустрофобией, тоже может спровоцировать паническую атаку. Часто бывает, что поезд в метро останавливается в тоннеле или человек застрял в лифте, и случается приступ панической атаки. При этом, если остановки нет, поезд или лифт едут, то некто может испытывать тревогу, которая не трансформируется в атаку.

У некоторых панические атаки могут случаться в путешествиях, когда люди попадают в незнакомое пространство. В наше время это называют агорафобией – тревожное состояние, которое человек испытывает при удалении от дома. То есть, некто покидает привычное место обитания, и у него из-за этого развивается агорафобия, что в свою очередь может вызвать приступ панической атаки. Два состояния, которые сосуществуют друг с другом.

Панические атаки могут провоцировать ситуации, когда на человека оказывается мощное психологическое давление. Отдельно можно выделить панические атаки во сне. Как обычно описывают это состояние пациенты, человек просыпается от интенсивной тревоги, то есть, его будит паническая атака. Она включает в себя традиционные компоненты.

А может быть и такое, что панические атаки возникают вне каких-то обстоятельств, то, что называется «на ровном месте».

— Как проявляются панические атаки?

— Есть признаки психического содержания и телесного сопровождения. К психическим относятся интенсивная тревога, которая сопровождается страхом смерти, к телесным явлениям относятся вегетативные проявления: учащенное сердцебиение, потливость, гипервентиляция (учащенное дыхание) разной интенсивности.

Отдельно надо сказать, что панические атаки длятся коротко, всего несколько секунд. Они внезапно случаются, и также внезапно и стремительно заканчиваются.

— Как люди определяют, что у них панические атаки? Не путают ли они это состояние с каким-то другим?

— Если человек испытывает то или иное душевное неблагополучие, он информируется самостоятельно через Интернет, через знакомых, специальную литературу, и достаточно быстро понимает, что вот это и называется паническая атака. Он приходит на прием к специалисту, описывает то, что с ним происходит. Да, это паническая атака. Бывает, что кто-то обращается с тревожными состояниями, называя их паническими атаками, но это не они на самом деле. Такое тоже бывает. Но я не припомню в своей практике случаев, когда человек пришел, сказал, что это оно, и это не подтвердилось. Тут все достаточно просто для понимания: на уровне явления, симптоматики все четко обозначено.

— Симптомы панических атак могут отличаться в зависимости от пола?

— Похоже, что не отличаются. По крайней мере, об этом говорит мой опыт. Отличаются интенсивность проявления и обстоятельства, в которых они возникают.

— Можно ли справиться с паническими атаками самостоятельно?

— Невозможно. Это мучительное, хоть и кратковременное по продолжительности приступа состояние, справиться с которым может помочь только специалист.

— А как же советы, которые можно найти в Интернете, о том, как помочь себе во время атаки?

— Не всему, что пишут в Интернете, нужно верить. Мне трудно комментировать по какому поводу даются те или иные комментарии, кто их дает. Не исключаю, что те советы, которые есть в Сети, касаются каких-то других тревожных состояний. Например, сильной тревоги. Паническая атака длится несколько секунд. Тут в принципе невозможно сделать что-то самому, учитывая состояние.

— В таком случае, можно ли говорить, что у людей есть заблуждения и путаница относительно панических атак и любых других тревожных состояний?

— Да, безусловно. Я бы даже сказал не заблуждения, а непонимание состояния.

— Как специалист, что вы можете порекомендовать людям, подверженным паническим атакам?

Не уверен, что это может утешить людей, страдающих паническими атаками, но абсолютно точно утверждаю – это не смертельное состояние, от панических атак не умирают. И это не опасно для здоровья, в прямом смысле. Но! Если у вас случаются панические атаки, это повод задуматься о своем здоровье и обратиться к психиатру.

Читайте также:  Подсластитель рио вред или польза и вред

— Часто бывает, что люди бояться или стесняются идти к психиатру по понятным причинам.

— Российский протокол рекомендует с этим состоянием обращаться к врачу. В принципе, квалификации клинического психолога достаточно, чтобы четко определить, что происходит с человеком. Клинический психолог в состоянии составить тот круг основных специалистов, дополнительную консультацию которых нужно получить. Тут нужно сразу оговориться: уровень подготовки клинических психологов у нас в стране не очень высокий, да и клинических психологов в России катастрофически мало. Поэтому нужно обращаться сразу к хорошему квалифицированному врачу-психиатру, который заведомо лучше подготовлен клинически.

— Панические атаки могут быть связаны с хроническими заболеваниями или какими-то незначительными проблемами со здоровьем?

— Клинический опыт говорит о том, что панические атаки не связаны с соматическими заболеваниями. Другое дело, что панические атаки редко когда существуют изолированно, и они могут сопровождаться каким-то психическим страданием, навязчивыми состояниями, перепадами настроения. А дальше, психические состояния могут сочетаться с соматическими заболеваниями, но это не означает, что одно порождает другое.

— Как лечатся панические атаки?

— Механизм лечения панических атак давно отработан. Это адекватное психофармакологическое лечение и психотерапия в широком смысле слова. Работая в этих двух направлениях, эти состояния вполне успешно поддаются улучшению и редукции. Довольно часто страдающему от панических атак человеку помогает только психотерапия.

Сложность только в одном, повторюсь: изолированных панических атак не бывает. Они сопровождаются какими-то другими состояниями, которые могут требовать дополнительного внимания специалистов, возможно, психофармакологического лечения. Современная фармакология в этом направлении имеет в своем арсенале эффективные препараты, с помощью которых можно очень быстро достигать нужного результата. Другое дело, что у россиян предвзятое отношение к подобным лекарствам. В своей практике я склонен объяснять людям все преимущества современной психофармакологии.

Но лекарства не могут разобраться с причинами этого состояния, а психотерапия позволяет приблизиться к объяснению происходящего. Только в таком тандеме можно говорить об успешной помощи пациенту.

— Что вы подразумеваете, говоря про психотерапию в широком понимании?

— Я подразумеваю методы лечения и специалистов, которые могут оказывать помощь.

Психотерапия – это лечение психологическими методами. Существует десятки направлений психотерапии, которые в настоящее время практикуются по всему миру, и в России тоже. К методам психотерапии относят психоанализ и разные модификации психоаналитической концепции, гештальт-терапию, бихевиоральную терапию (поведенческую), когнитивно-поведенческую терапию, аналитическую психотерапию, и так далее. Все они объединены тем, что используют психологические механизмы в попытках влиять на болезненные состояния. Эти методы сейчас очень распространены, востребованы и успешно помогают людям.

Психотерапией в России могут заниматься только дипломированные врачи, которые получили специальную подготовку по психотерапии. Психологи не могут заниматься психотерапией по юридическому определению. Они могут заниматься так называемой психокоррекцией, что тоже является лечением психологическими методами. На Западе и в США психотерапевтическую помощь на законном основании могут оказывать и врачи, и психологи, и даже социальные работники. И в этом смысле широта психотерапии там больше представлена.

— Можно ли избавиться от панических атак навсегда?

— Да. Это состояния, которые могут длиться годами, но, если ими заниматься, то они успешно поддаются терапии.

— А панические атаки могут исчезнуть сами собой?

— Да, так тоже может быть. В некоторых случаях панические атаки могут обходиться без терапии. И это связано с интересным явлением – симптомообразованием. Симптомы психического страдания, как правило, изменчивы во времени. И часто можно наблюдать, как одни симптомы заменяются другими. Например, теряют остроту течения или длительность. Мой опыт говорит о том, что это не редкое явление, когда панические атаки не требуют никакого лечения.

— Почему одни люди подвержены паническим атакам, а другие никогда не сталкивались с этим состоянием?

-Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что такое панические атаки, то есть знать теорию. Но выше я сказал, что это еще малоизученная тема. Мы говорим о состоянии тревоги, которое сопровождается характерными телесными признаками. Если речь идет о тревоге, панике, то есть субъективные или объективные обстоятельства, которые человек переживает, как смертельно угрожающие. В этой ситуации очень ярко срабатывает инстинкт самосохранения. И это все на субъективном уровне, при том, что объективно никакой угрозы для человека нет. Возникает вопрос: а что субъективно может угрожать человеку? Ответы на этот вопрос приводит к пониманию, что же такое паническая атака.

Во-первых, это некая внешняя субъективная угроза. Во-вторых, какие-то внутренние обстоятельства, которые переживаются как смертельно опасные. Скорее всего, речь идет о том, что человек сталкивается с очень интенсивными агрессивными собственными побуждениями, которые переживаются как представляющие смертельную опасность. К примеру, паническая атака может стать реакцией на возникновение сильного собственного гнева. Речь идет о том, что собственная агрессия переживается как смертельно опасная. Вопрос: для кого?

Еще один интересный момент. Похоже, что очень интенсивные импульсы самоповреждения тоже могут возникать до панической атаки. Я сейчас говорю про суицидальные импульсы. Похоже, паническая атака – это то, что тесно связывает одно с другим. Это психоаналитический подход к теории. Моя практика подтверждает эту точку зрения.

Но действительно, есть много людей, которые никогда в жизни не сталкивались с этим явлением, и никогда не столкнуться. Говорит ли это о невысокой степени агрессии в человеке или отсутствии страха? Это все еще нужно изучать.

Точно можно утверждать одно: это состояние не придумано людьми. Мы имеем дело с некоторой внутренней стихией, которая приводит нас в это состояние. Скорее всего, это происходит помимо нашей воли.

Это отсылка к психоаналитической традиции, которая пытается понимать режим бессознательного по типу формирования симптомов.

— Сейчас люди чаще сталкиваются с паническими атаками, чем 30 лет назад?

— Это удивительно, но и 20, и 30 лет назад панических атак меньше не было. И это еще одно заблуждение, которое сформировалось в обществе, что панические атаки — явление последних нескольких лет. Количество психического страдания в любые времена примерно одинаково.

Смотрите также публикации по теме
Что важно знать о панических атаках

Источник