Польза паштета из гусиной печени

Утиная печень

Полезные свойства

Утиная печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР, В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод. Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан, тиамин, пантотеновая кислота.
Утиная печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на 25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР – 27%.

Как влияет на организм

Утиная печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном, повышает жизненный тонус, даёт энергию.

Утиная печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов, включая алкоголь и никотин.

Как правильно выбирать

Качество свежей утиной печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес 400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге обладает меньшим размером и традиционным красным цветом.

В ассортименте магазинов представлена в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным вкусом.

Способы хранения

Полностью приготовленная стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня, охлаждённая в вакууме – 6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Популярный способ приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком. Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.

Блюда из печени сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком. Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.

Польза и вред печеного паштета

Мнения врачей и диетологов по поводу пользы и вреда печеночного паштета, как всегда, разделяются, но одно сказать можно точно: паштет – это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, следовательно, его польза очевидна, все зависит исключительно от способа приготовления и условий хранения.

Доказано, что печеночный паштет содержит большое количество витамина А, Е и витаминов группы В, железа, меди, фосфора, цинка и других макро и микроэлементов. Присутствуют в этом уникальном продукте незаменимые аминокислоты , такие как триптофан, лизин и метионин. Печеночный паштет полезен людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Его рекомендуется употреблять людям, перенесшим различные операции, поскольку печень содержит отличный строительный материал для клеток и тканей – гликоген.

Печеночный паштет не является диетическим продуктом, так как помимо печени, он включает животные и растительные жиры, а также специи. А если учесть тот факт, что паштет употребляют преимущественно с хлебобулочными изделиями, такая закуска будет иметь достаточно высокий гликемический индекс. Съев даже один бутерброд с печеночным паштетом, в крови резко возрастает уровень глюкозы, что впоследствии провоцирует выброс инсулина, в результате избытки глюкозы трансформируются в жировые отложения.

Кроме того, в печеночном паштете содержится огромное количество холестерина, являющегося источником атеросклеротических бляшек, которые приводят к образованию тромбов, повышению артериального давления, изменению эластичности стенок сосудов и развитию других серьезных заболеваний. Однако употребление печеночного паштета в небольших количествах полезно для человеческого организма и не приводит к таким тяжелым последствиям.

Утиная печень польза

Вообще, особая печень утиная или гусиная больше известна под названием фуа-гра. Она является результатом специального откорма птицы и отличается повышенной жирностью. Птицу, которая достигла возраста тринадцати недель и веса четырех килограммов, откармливают зерном кукурузным, обязательно прошедшим сертификацию на предмет отсутствия генного модифицирования.

Самую качественную печень утиную поставляют из трех районов Франции. В долине Вандея и Луары распространены утки-мулярды, поэтому оттуда поставляют исключительно печень утиную. К слову сказать, самый известный регион — Эльзас — славится одноименной породой гусей.

Стоит отметить, что в среднем производство печени утиной в десять раз превышает изготовление гусиной фуа-гра. Это обусловлено тем фактом, что гуси плохо переносят усиленное кормление и чаще болеют, из-за чего цена элитной печени гусиной бывает гораздо выше. Гусиная печень весит от 500 до 900 граммов, в то время как печень утиная едва ли превышает 600 граммов.

Читайте также:  Эвкалиптовое масло польза и вред

Между тем, еще одним отличительной особенностью утиной печени является ее яркий, прямолинейный вкус в отличие от гусиной, которая характеризуется сливочным вкусом и нежным ароматом. Однако большинство кулинаров используют именно печень утиную, благодаря ее «деревенскому» вкусовому букету.

Как его делают и используют

Ключевой частью производства фуа-гра является принудительное кормление особой пищей уток и гусей.

Диета основана на раскармливании птицы кукурузой, что заставляет птиц быстро набирать вес и накапливать жир в области печени.

Именно процесс откорма делает фуа-гра деликатесом, поскольку печень уток и гусей, которые не прошли через этот процесс, не такая жирная. Фактически, процесс принудительного кормления увеличивает печень птицы до 10 раз ().

Фуа-гра можно продавать сырым, в виде полуфабрикатов, полностью приготовленным, цельным или по частям.

Это ключевая часть французской кухни. Запеченное, жареное или приготовленное на гриле фуа-гра является популярным блюдом, но большинство людей более знакомо с более распространенной формой, такой как паштет из фуа-гра, который обычно подают с багетом или крекерами.

Резюме:

Фуа-гра делают путем принудительного кормления уток или гусей до тех пор, пока они не накопят значительное количество жира на своей печени. Фуа-гра обычно подают в виде паштета с багетом или крекерами.

Как готовить

Не существует особого рецепта приготовления утиной печени, который не смогла бы воссоздать любая хозяйка. Достаточно пожарить продукт на сковороде с толстым дном. Процесс приготовления должен быть быстрым.

Совет! Прежде чем использовать замороженный продукт, лучше всего его медленно размораживать в холодильнике.

Подают блюдо вместе картофельным пюре или с пастой. Отлично подойдут различные кислые соусы.

А вы знали? Подбирают именно кислые соусы для того, чтобы они помогали желудку переваривать жирную утиную печень.

Как выбрать печеночный паштет

Конечно, печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, принесет гораздо больше пользы, чем магазинный. Но, к сожалению, не все хозяйки обладают свободным временем, поэтому предпочитают приобретать паштеты в супермаркетах и на рынках.

Традиционно печеночные паштеты расфасовывают в жестяные банки, такой продукт хранится около 2 лет и консерванты для этого не требуются, что является несомненным плюсом. Но в современном мире производители пытаются существенно сократить затраты, поэтому упаковывают паштеты в полимерные оболочки. Срок хранения таких продуктов составляет около 20-30 дней, если же на полимерной упаковке указан более длительный срок, значит, производитель консервантов не пожалел.

Открытый печеночный паштет хранят в холодильнике не более пяти суток. Как говорилось выше, в составе паштета должно быть не менее 55% печени. Банки с продуктом должны быть ровными и аккуратными, без потеков. Сам паштет должен обладать однородной консистенцией и светло-коричневым цветом (возможен бежевый или слегка сероватый оттенок), без комков. Розовая или темно-коричневая окраска паштета говорит о том, что в паштете присутствует много красителей и добавок.

Лучше всего приобретать печеночный паштет, изготовленный по ГОСТ 12139-77, в его составе присутствуют следующие ингредиенты: печень, мясо, соль, сливочное масло и пряности.

Как выбирать

Лучше всего, если вы найдете надежного поставщика утиной печени. Это поможет вам уберечься от некачественного испорченного продукта.

В любом случае, учитывайте цвет. Если вы покупаете французскую печень, она должна быть желтоватого или бледно-розового цвета. Если отечественную – красного.

Факт! Если вы желаете приготовить паштет из утиной печени самостоятельно, покупайте бледно-розовую печень, так как она намного лучше подойдет для такого типа обработки.

Чем полезно фуа-гра для здоровья

Фуа-гра богато питательными веществами, такими как витамин B12, витамин A, медь и железо.

Оно также содержит большое количество калорий и жира. Тем не менее жир представляет собой здоровую комбинацию ненасыщенных и насыщенных жиров.

Большая часть жира в фуа-гра – это мононенасыщенные жиры, которые обладают сильным противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другим богатым источником мононенасыщенных жиров является оливковое масло (, ).

Кроме того, насыщенные жиры в этой пище не так вредны, как считалось раньше. Текущие исследования показывают, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут быть включены в состав сбалансированной диеты ().

Из-за высокого содержания жира оно также очень сытное.

Резюме:

Фуа-гра богато определенными питательными веществами и имеет благоприятный профиль жиров – содержит в основном противовоспалительные мононенасыщенные жиры.

Применение

Гусиная печень — очень «капризный продукт» и требует деликатного отношения. Готовить её нужно строго по рецептуре. Если передержать и недодержать на огне, то блюдо будет испорчено. Но за то, в отличии от других видов печени, её вкус очень нежный и практически лишён терпкости. Гусиную печень можно сочетать с цитрусовыми, фруктами и даже подавать с желе и ягодами. Так же можно её пожарить кусочками в сметане, подать под вишнёвым соусом, запечь в духовке с картошкой по-домашнему, сделать паштет с маслом, запеканку или котлеты. Одним из простых и популярных блюд является «Гусиная печень с яблоками». Для приготовления нужно прожарить печёнку с луком и сметаной, а затем добавить яблоки. Всё протушить на медленном огне с добавлением оливкого масла. Можно на своё усмотрение добавить грибы.

Читайте также:  Арбуз вред или польза поджелудочной железе

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Корейка свиная б/к В России корейку свиную б/к принято называть отрубом из спинной части свинины. Это наиболее питательное мясо, оно не имеет жировых прослоек. Мясо является очень вкусным, мягким, легко готовится. В магазинах самый высокий спрос именно на спинную часть свиньи.
Цесарка Цесарка (канга, генефал) относится к довольно крупным домашним птицам семейства Цесарковые и является ближайшей «родственницей» домашних кур, индюков и перепелок. Благодаря своему красивому оперению, гордому и эффектному внешнему виду, довольно часто цесарок называют «королевской» птицей или «фараонской курицей». Данный вид птиц разводят для получения питательного, вкусного, диетического высококачественного мяса и не менее полезных яиц, а также для борьбы с вредителями полей. Хорошо уживаются со всеми видами домашних птиц.
Свинина постная Свинина — самый распространенный вид мяса в мире. Благодаря легкому уходу, быстрому набору веса, неприхотливости в питании, свиньи разводятся по всему миру. В пищу употребляют любую часть свиньи, но наиболее ценным считается постная свинина. К постному свиному мясу с небольшим содержанием жира относят спинную и поясничную часть с разделением на вырезку и филе — это мясо наиболее мягкое и нежирное.
Куриные окорочка Куриные окорочка — самая распространенная часть тушки курицы, которую используют для приготовления различных первых и вторых блюд. Прошло более 5-ти тысяч лет, а курица, одомашненная человеком, не устает быть наиболее полезной и продуктивной птицей. Ведь мы получаем от нее не только мясо, но и яйца, пух, перья. В зависимости от того, какой продукт от курицы необходим человеку, различают три основные категории: яичная (наиболее высокий процент яйценоскости), мясояичная (для домашнего разведения) и мясная (для получения курятины, включительно бройлерные породы кур).
Телячья мякоть Телячья мякоть – это самое сочное и нежное мясо тушки. Наиболее мягкая мякоть у молодых кастрированных телят, возраст которых составляет не более трёх лет. Свежая телячья мякоть имеет ярко розовый цвет, гладкую поверхность и приятный запах. Мякоть имеет не волокнистую структуру и поэтому легка в приготовлении и пережёвывании. Мясо можно хранить при нулевой температуре около двух недель, потом его кладут в морозилку. Там оно может храниться ещё несколько месяцев. Субпродукт после разморозки имеет красный цвет, но если его поверхность липкая, и мясо имеет обветренную корочку — значит, его уже нельзя употреблять в ищу. При неправильном хранении оно становится жёстким и начинает гнить изнутри.
Котлеты из телятины Котлеты из телятины – это фарш, перемолотый из мяса молодых бычков любой породы и пола. Мягкость котлет зависит от фарша (возраста, в котором бычок был забит и способа его откорма). Первыми включили в рацион телячьи рубленые котлеты итальянцы и французы. Диетическое, нежное мясо, имеет изысканный вкус и легкое в приготовлении. Мясо телёнка имеет тонкую волокнистую структуру. При разделке мяса важно резать его вдоль волокон, тогда не будет проблем с перекручиванием в фарш и пережёвыванием. В супермаркеты телятина поступает уже разделанная или в виде фарша.
Куриные ножки маринованные Куриные ножки – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. У каждой семьи есть свой уникальные рецепт приготовления курицы, подчеркивающий её вкус. Ароматные и запечённые куриные ножки могут быть не только вторым для семейного ужина, но и превосходным главным блюдом праздничного стола и основой для летнего пикника на свежем воздухе.
Буженина вареная Буженина – блюдо, известное с XVI века. По своей сути – это мясо без кости, отваренное целым куском и натертое специями. Ранее это блюдо готовилось из медвежатины, но в настоящее время для приготовления буженины чаще всего используют свинину. Для буженины очень важен правильный выбор мяса. Лучше всего выбирать шейку, находящиеся в куске прослойки жира не дадут блюду высохнуть. Окорок меньше подходит для буженины, но как вариант имеет место быть. И, конечно же, мясо должно быть свежим, лучше парным.
Ростбиф из говядины Ростбиф – это классическое блюдом родом из Англии, подходящее ля любого стола и случая жизни. Исходя из названия, блюдо весьма простое — жареный кусок говяжьего мяса. Что может быть проще и вкуснее, чем ароматная весомая часть приготовленного мяса?
Куриный рулет Куриное мясо достаточно популярно на всем земном шаре. Это мясо присутствует в большинстве блюд. Из него так же делают и куриный рулет, который отличается от рулетов, которые готовятся из других сортов мяса тем, что он содержит минимум калорий. Куриный рулет не приносят вред человеческому организму, мало того, способствует естественному снижению веса. Куриные рулеты признаны всеми диетологами мира, как полезный и необходимых для человека продукт. Своим названием и популярностью куриный рулет обязан французам.
Читайте также:  Шефердия фото и описание польза

Виды

Печень отличается размерами. Все зависит от породы утки и каждого экземпляра в отдельности. Важными являются другие характеристики. Во Франции утиная печень бледно-розового окраса, в то время как в отечественных производителей она чаще всего красного цвета.

Существует 4 вида этого продукта, в зависимости от степени готовности:

  1. Сырая утиная печень.
  2. Продукт, поддавшийся шоковой термической обработке: замороженная.
  3. Немного отваренная. Такой продукт продается в вакуумных упаковках.
  4. Готовая. Консервированная.

Приготовления гусиной печени в домашних условиях

Если немного постараться и проявить терпение, можно приготовить изысканные блюда. Например, классическое фуа-гра с трюфелями.

  • Свежая гусиная печень – 1,5 кг.
  • Белый Сотерн – треть стакана.
  • Черный трюфель – 1 шт.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу.
  • Очистите и замочите печень на ночь. Воду берите ледяную.
  • Нарежьте печень кусками, залейте вином и добавьте приправы.
  • Маринуйте печень 2 часа.
  • Разогрейте духовку до 95 °C.
  • Налейте в глубокую сковороду горячей воды.
  • Печень положите в форму, а ее поставьте в сковороду. Отправьте всё это в духовку.
  • Через 30 минут измеряйте температуру печени мясным термометром. При 46 °C достаньте фуа-гра из духового шкафа и слейте жир в отдельную посуду.
  • Полученный паштет охладите.
  • Вырежьте картонный лист, соответствующий очертаниям формы для запекания. Заверните лист в полиэтилен. Положите картонку сверху – на фуа-гра, прижмите и оставьте на 1 час.
  • Уберите картонку, накройте паштет крышкой и поставьте в холодное место. Держите блюдо в холодильнике 1-2 дня.
  • Прежде чем подавать паштет, поставьте его на полминуты в теплую воду, тогда он легко отсоединится от формы.
  • Переверните форму и выложите паштет на тарелку. Порежьте на порционные куски и подавайте с трюфелем.

Жир, слитый после запекания, позволяет целую неделю сохранять паштет – для этого просто залейте им фуа-гра.

О том, как приготовить фуа-гра, можно также узнать из следующего видео:

В фуа-гра необычно всё – способ получения, вкус, воздействие на организм. Это блюдо, несмотря на противоречия в вопросах этики и диетологии, продолжает оставаться одним из самых интересных для гурманов всего мира.

Источник