Польза печеного картофеля для сердца

Польза печеного картофеля для сердца thumbnail

Главная » Советы

Картофель — сердцу

Статья опубликована 20 октября 2016 года

в категории «Питание»

Вопрос: «У нас в деревне урюк не купить, не бывает в продаже. На рынке только курага из сухофруктов, для сердца она не подходит. А мне надо подпитать сердечко себе и детям, жизнь какая-то дёрганная, все вокруг нервные, стало сердечко частенько пошаливать, давление скачет. Zima, подскажите, пожалуйста, что, кроме урюка, полезно для сердца? Заморские баклажаны мне не по средствам, я одна без мужа воспитываю троих детей, сами понимаете, кое-как выживаем, не до деликатесов, с финансами туго. С надеждой, Руслана.»

Ответ: у каждого народа в любом уголке мира есть всё необходимое для полноценной жизни. И это всё даёт родная земля, местная Природа, флора и фауна. Урюк — эффективное, но не единственное средство для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Есть и другие продукты для сердца, всем доступные, например, картофель. В продолжении цикла «Вкуснология» о картофеле необычном, вкусном, полезном. Давайте знакомиться с растением заново.

Коротко

Хочу особо отметить, что к моменту выхода этой статьи в научных журналах и национальных комитетах здравоохранения сразу нескольких стран были обнародованы результаты многолетних исследований о воздействии картофеля на организм человека, людей разного возраста, пола, здоровья. Вывод таков: польза картофеля несомненна при соблюдении ряда условий по его приготовлению и употреблению, вот о них и пойдёт речь.

Немного истории. Родина картофеля (по латыни Solánum tuberósum) – Южная Америка. Путь картофеля в арсенал средств Красоты и Здоровья был долог, тернист, на века растянулся. И дело тут не в расстоянии, не в океанах, разделяющих континенты, но в культурных традициях: их наличия у одних и полном отсутствии у других. Судите сами.

  • Индейцы уважительно называли дикий картофель многими именами за его разнообразные качества, например, ионас, кубиас, папас, чунос. Европейцы ограничились “земляным трюфелем”.
  • Инки обожествляли картофель, по легенде Верховный Бог даровал его людям. Европецы многие годы разводили картофель в садах как цветы, клубни — на корм скотине.
  • Индейцы ценили картофель за лечебные свойства, знали, как с его помощью поставить больного “на ноги”.  Европейцы смогли оценить в картофеле одно качество — сытность.
  • Инки вводили в меню картофель, готовясь к зачатию, в восстановительный период после родов в качестве средства с эффектом «антистресс». Особенно он был показан к употреблению девушкам с конституцией мальчика (узкие в бёдрах, плоские, без выраженных округлостей бюста и в области живота, последнее обстоятельство, по мнению знахарей, особенно важно для вынашивания ребёнка). Европейцы отнесли картофель к разряду «еды простолюдинов», дешёвой и сытной.
  • Индейцы кормили ослабленных детей и взрослых сваренными в молоке клубнями, путём длительного вытапливания, выпариванием молока из посуды. Европейцам, благодаря поварам французского двора, полюбился картофель-пюре, за что многие поплатились потерей стройности и здоровья зубов.
  • Инки картофель вводили в меню спортсменов мужчин для повышения выносливости, выведения молочной кислоты из усталых мышц. У европейцев картофель исключался из рациона питания по тем же причинам.
  • Индейцы использовали картофельный сок, крахмал, кожуру для обладания чистой и нежной кожи, лечили успешно ожоги, обморожения, нарывы, угри, раздражения, шелушения, использовали при пигментации как средство «антипигмент». Европейцы вывели картофель с ГМО, эффект которого непредсказуем.
  • Инки снимали картофелем отёчность, водянку у пожилых, приступы головной боли. Европейцы тучнели на гарнире картофельном.
  • Индейцы лечили язвы, кашель, болезни органов системы «ухо-горло-нос» лепёшками из картофеля с кожурой и травами. Европейцы к новому времени отказались от блюд с картофелем из-за боязни появления «брюха», лишнего веса и сахара.
  • Индейцы устраняли расстройства желудка картофельным соком и запечёными клубнями. Европейцы придумали более тысячи блюд, где картофель вместе с кожурой потерял свои ценные свойства.

Способы приготовления картофеля местными жителями и сейчас выглядят экзотично, а несколько веков назад и вовсе показались завоевателям из Европы странными, дикими. Возможно, по этой причине на сегодня так мало известно о свойствах “земляной ягоды” инков. В его составе содержатся жизненно важные вещества, необходимые для протекания обменных процессов, поддержания нормального функционирования органов и систем человека. Напомню некоторые из них.

  • В клубнях картофеля содержатся витамины С,  РР, витамины группы В – В1, В2. B6, витамины Е, К, каротин (провитамина А),  витамин Н (биотин). Только в кожуре более 60 различных витаминов и минералов, участвующих в ферментативных реакциях, ароматические эфирные масла с антимикробным действием.
  • Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную, другие органические кислоты. В картофельных жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. *Две последние имеют важное пищевое значение, так как не синтезируются в организме животных.
  • Картофель — ценный источник минеральных веществ, таких как: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, сера, хлор. Содержит микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт. Минеральные вещества картофеля относятся к легкоусвояемым формам, что обеспечивает щелочное равновесия в крови.
  • Картофель содержит белок высокой биологической ценности, что обусловлено наличием в его составе сбалансированного соотношения незаменимых аминокислот.
  • И, наконец, картофель является одним из основных растительных источников калия — того, что так необходим сердцу.

Как приготовить картофель, чтобы извлечь из него максимум пользы? Об этом далее.

Подробно

Долгое время картофель был исключён диетологами из всевозможных систем питания, а так же диет по причине возможных последствий в виде диабета и набора массы тела. Последние исследования подтвердили знания коренных жителей Америки о замечательных свойствах картофеля, а именно, что его можно есть без угрозы здоровью, фигуре, хоть каждый день, если есть правильно. Что и было проверено экспериментально на добровольцах, которые целый год в ежедневном меню получали картофель, как полагается — с кожурой, базисными маслами и пряными травами. Заметьте, картофель — как блюдо, но не гарнир и в полном соответствии с традиционной пищевой культурой коренных народов Южной Америки.

Инки употребляли в пищу печёный картофель. Индейцы и сейчас не жарят его и не чистят, чтобы избежать негативных последствий для организма. На современной кухне тоже можно приготовить полезный картофель, для этого Вам достаточно:

  1. Тщательно вымыть клубни в холодной воде при помощи щётки.
  2. Чистые клубни запекать целиком в предварительно нагретой духовке до готовности. Другой вариант — на пару, припусканием в пароварке. Третий — в фольге. Во всех случаях без добавления соли.
  3. Подавать клубни к столу тёплыми вместе с кожурой, можно ломтиками, с солью морской, каменной или без соли, с зеленью укропа, петрушки, мяты, шалфея, добавив базисные или ароматические масла с чесноком, базиликом, лимоном, дополнив коллекцией облепиховых фитомасел, разнообразных по вкусу и цвету.
Рекомендуемые масла для заправки картофеля
  • Масло тыквенное
  • Масло амаранта
  • Масло аргана
  • Масло горчичное
  • Масло оливковое

Обратите внимание: на сочетание оливкового масла с картофелем. Кому-то поможет избавиться от изжоги, предотвратить гастрит, язву желудка, кишечника.

И несколько слов о роли картофеля как средства профилактики заболеваний органов системы ЖКТ и диагноста.

В качестве информации. Многие заболевания органов ЖКТ, гастриты, дуодениты, даже рак желудка, связаны с бактерией Helicobacter pylori. На долю язвенной болезни желудка по причине инфицирования H. pylori, на сегодня в мире приходится 38% язв желудка и 56% язв двенадцатиперстной кишки. О последствиях инфицирования организма бактериями хеликобактер научное сообщество узнало из доклада профессора клинической микробиологии Маршалла (Barry James Marshall) и патолога Уоррена (John Robin Warren). Они впервые доказали, что язва желудка в большинстве случаев вызывается инфицированием организма Helicobacter pylori, а не острой пищей или повышенной кислотностью.

В результате дальнейших исследований и наблюдений за пациентами, членами их семей было установлено, что у большинства носителей Helicobacter pylori не проявляется никаких симптомов вышеназванных заболеваний до наступления зрелого и пожилого возраста. Стали известны любопытные детали, в частности, о пищевых предпочтениях, таких как, неприятие:

  • продуктов животного происхождения, почти во всех случаях отказ от мяса;
  • прополиса из списка пчелопродуктов;
  • некоторой растительной пищи, чаще всего картофеля, свежих зелёных оливок, нерафинированного оливкового масла. С последним совсем интересно, все пациенты пожилого возраста с высоким % присутствия в организме хеликобактер «на дух» не переносили его в любом виде, самостоятельно и с пищей. *К слову, Диоскорид, древнегреческий врачеватель и долгожитель, строгий веган в преклонном возрасте заставлял себя, буквально через «не хочу», пить масло из оливок агурелио, в результате чего самочувствие на время улучшалось. Его опыт подтверждён практикой в наши дни.

Экспериментально установлено: бактерии хеликобактер не выживают, не размножаются, а потому не вредят, если в желудке находится мясо, прополис, оливки, ряд ароматических трав и картофель, причём картофель в «мундире»  — не тушёный, не жареный, не пюре, не гарнир.

Сложно? Нет. Вкусно? Очень! Непривычно? Первое время. В другом картофеле такого вкуса, насыщенного аромата нет. Как нет и пользы, только сытое брюхо — и ничего ценного в Вашу копилку Здоровья и Красоты. «Бог создал пищу, дьявол – кулинаров». Эти слова можно смело отнести к запечёному целиком картофелю. Такая у него Богом данная шкурка!

Продолжение следует...

  • Зимний йогурт — рецепт для двоих
  • Мастер-класс высокого вкуса

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

Все статьи цикла Вкуснология
Что любит Сердце
Картофель в цикле «Для счастливой кожи»

В статье приведён отрывок из книги Zima только для публикации на сайте «Советы для друзей». В качестве иллюстраций фрагмент картины «Potatoes — Herring» Anna Berezovskaya,  фото картофеля автора.

Метки: антипигмент,
аромат,
базисное масло,
вода,
дети,
диета,
женщина,
здоровье,
кожа,
масло аргана,
морская соль,
мужчина,
мясо,
пигментация,
питание,
прополис,
рецепт,
сок,
стресс,
сухофрукты,
фитомасло,
цветы,
шелушение,
эфирное масло,
ягоды

Источник

Картофель вареный

Картофель польза и вред для организма человека

Пищевая ценность картофеля

Помимо высокого уровня воды (80%), картофель состоит в основном из углеводов, содержит умеренное количество белка и клетчатки, и практически не содержит жиров.

Ниже представлена информация обо всех основных питательных веществах, обнаруженных в картофеле (1). Вот факты о пищевой ценности и калорийности вареного картофеля с кожурой и без нее на 100 грамм готового продукта:

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала – его количество колеблется от 66 до 90% от сухого веса (2, 3, 4).

О картофельном крахмале вы можете узнать здесь — Картофельный крахмал: польза и вред для организма.

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу, что делает его непригодным для диабетиков. Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Тем не менее в некоторых случаях картофель может находиться в среднем диапазоне по гликемическому индексу, в зависимости от сорта и методов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс на 25-26% (8, 9).

Резюме:

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. В зависимости от сорта картофель может вызвать нездоровые всплески уровней сахара в крови. Диабетики должны ограничивать потребление этого овоща.

Клетчатка

Полезные свойства картофеля также обусловлены наличием в нем клетчатки. Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть значительным ее источником для тех, кто ест его регулярно. Уровень клетчатки (пищевых волокон) выше в картофельной кожуре, которая составляет 1-2% от всей массы картофеля. Фактически, высушенная картофельная кожура содержит около 50% клетчатки (10).

Картофельные пищевые волокна состоят в основном из нерастворимой клетчатки, такой как пектины, целлюлоза и гемицеллюлоза (11).

Они также могут содержать различные количества стойкого крахмала — типа клетчатки, который питает дружественные бактерии в толстой кишке и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Устойчивый крахмал может также улучшить контроль уровня сахара в крови, сглаживая его повышение после употребления картофеля (13).

По сравнению с приготовленным картофелем, который подается горячим, предварительно охлажденный картофель после приготовления, содержит большее количество стойкого крахмала (8).

Резюме:

Картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее картофельные блюда, которые были охлаждены после приготовления, могут содержать устойчивый крахмал — тип клетчатки, способной улучшить здоровье толстой кишки.

Картофельный белок

Картофель содержит незначительное количество белка — примерно 1-1,5% (свежий) и 8-9% (сухой) (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка. Несмотря на низкое содержание белка, качество белка в картофеле очень велико как для растения, которое выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок в картофеле называется пататин — он может быть аллергенным для некоторых людей (15).

Резюме:

Картофель содержит небольшое количество высококачественных белков, которые могут быть аллергенными для некоторых людей.

Витамины и минералы

Чем полезен картофель? Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С. Уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются при термической обработке, но это можно свести к минимуму путем его запекания или варки с кожурой (в мундире).

  • Калий: преобладающий минерал в картофеле, концентрирующийся в кожуре. Употребление продуктов, богатых калием может приносить пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин С: основной витамин, содержащийся в картофеле. Уровни витамина С в этом овоще значительно снижаются при нагревании, но отваривание картофеля в мундире, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота: концентрируется в кожуре. Картофель с цветной мякотью имеет самую высокую концентрацию фолиевой кислоты (18).
  • Витамин B6: класс витаминов группы В, которые участвуют в образовании эритроцитов. Витамин B6 встречается в большинстве пищевых продуктов, и его дефицит встречается редко.

Резюме:

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B6.

Другие растительные соединения

Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном концентрируются в его кожуре. Сорта с фиолетовой или красной кожурой и мякотью содержат самое большое количество антиоксидантов, под названием полифенолы (19).

  • Хлорогеновая кислота: основной полифенольный антиоксидант в картофеле (19, 20).
  • Катехин: антиоксидант, на который приходится около одной трети от общего содержания полифенолов. Его концентрация наиболее высока в фиолетовом картофеле (19, 21).
  • Лютеин: обнаруженный в картофеле с желтой мякотью, лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может иметь важное значение для здоровья глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды: класс токсичных фитонутриентов, преимущественно соланинов и чаконинов, образующихся в картофеле для естественной защиты от насекомых и других угроз. В больших количествах они могут приносить вред организму человека (20).

Резюме:

Картофель обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья антиоксидантами. Антиоксиданты концентрируются преимущественно в кожуре этого овоща.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (17, 23, 24).

К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (25, 26).

Резюме:

Употребление картофеля может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии (27).

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным (28).

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Резюме:

Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.

Вред картофеля для организма человека

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.

Аллергия на картофель

Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле (32, 33).

Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность (34).

Резюме:

Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.

Гликоалкалоиды — картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:

  1. Соланин
  2. Чаконин

Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:

  • неврологические расстройства;
  • быстрое дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности (41, 42).

Резюме:

В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.

Акриламиды

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки (45).

Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ (48).

Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов (52, 53, 54, 55, 56, 57).

У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (45).

Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди (62), яичников (63, 64), почек (65), ротовой полости (66) и пищевода (67).

Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Резюме:

Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.

Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

Резюме:

Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

 
  картофель

Источник