Польза печеного лука при раке

Польза печеного лука при раке thumbnail

Как лук-порей может защитить от рака и болезней сердца

Лук-порей – это близкий родственник репчатого лука и чеснока, он, как и его питательные собраться, обладает огромной пользой.

Список полезных свойств порея длинный. От предотвращения воспаления (источника большинства заболеваний) до защиты организма от рака и болезней сердца. Существует множество причин, почему стоит включить лук-порей в свой рацион.

Так что же это за растение, и какой самый лучший способ его употребления? Обо всем этом мы поговорим ниже.

Что такое лук-порей?

Этот жесткий хрустящий овощ имеет мягкий вкус, который напоминает обычный лук. Он также схож с зеленым луком и луком-шалот.

Родом из Средиземноморья и Центральной Азии, европейцы использовали лук-порей в своих блюдах не одно столетие. Его можно встретить в рецептах по всему миру.

Лук-порей – это богатый источник витамина А, К и С, а также фолиевой кислоты и клетчатки.

100 г порея содержат:

  • 61 калорию
  • 14,2 г углеводов
  • 1,5 г белка
  • 0,3 г жира
  • 1,8 г клетчатки
  • 47 мкг витамина К (59% от РСН)
  • 1,667 МЕ витамина А (33% от РСН)
  • 0,5 мг марганца (24% от РСН)
  • 12 мг витамина С (20% от РСН)
  • 64 мкг фолиевой кислоты (16% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (12% от РСН)
  • 2,1 мг железа (12% от РСН)
  • 28 мг магния (7% от РСН)
  • 59 мг кальция (6% от РСН)
  • 0,1 мг меди (6% от РСН)
  • 180 мг калия (5% от РСН)
  • 0,9 мг витамина Е (5% от РСН)

Польза для здоровья

1. Защищает от рака

Благодаря присутствию в порее противораковых компонентов, он обладает способностью предотвращать развитие онкологических заболеваний. Именно это свойство ученые изучают наиболее глубоко.

Один из таких противораковых компонентов, инулин, представляет собой пищевые волокна фруктанов. Инулин хранит энергию растений, как правило, заменяя такие углеводы, как крахмал.

В одном исследовании, опубликованном в журнале «Genetics and Molecular Re», инулин был изучен на способность защищать ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Такие изменения, возможно, являются причиной развития многих форм рака.

Другое исследование было сконцентрировано на общем влиянии лука-порея на рак желудочно-кишечного тракта. Употребление лука разных видов связано со значительным снижением развития рака простаты.

В порее (как и во всех Луковых) присутствует биоактивный компонент диамил трисульфид, который тоже помогает бороться с раком. Будучи активным переносчиком дофамина (DAT), это вещество способно останавливать рост новых клеток опухолей и предотвращать формирование кровеносных сосудов в уже существующих.

В луке-порее присутствует аллицин, сераорганическое соединение, которое производит сульфеновую кислоту по мере ее переваривания. Кажется, ничего впечатляющего. Однако эта сульфеновая кислота нейтрализует свободные радикалы, вызывающие рак, быстрее, чем любое другое питательное вещество.

Но самый удивительный компонент лука-порея все-таки кемпферол. Этот природный флавонол является антиоксидантом, спасающим организм от оксидативного стресса. В обзоре свойств порея было сказано следующее:

«Ряд доклинических исследований показал, что кемпферол …[имеет] широкий спектр фармакологических действий, среди них антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, противораковое, кардиозащитное, нейрозащитное, противодиабетическое, эстрогенное/антиэстрогенное, анксилиотическое, обезболивающее и противоаллергическое действия.

2. Защищает сердце

Флавоноиды, присутствующие в луке-порее связаны со снижением риска развития болезней сердца.

Флавоноиды оказывают положительное влияние на кровяное давление, работу сосудов и уровень холестерина. Немаловажную роль в этом играет и кемпферол.

Порей также богат витамином В фолиевой кислоты. Эта кислота крайне важна для поддержания здоровья сердца.

Она снижает уровень гомоцистеина в крови, избыток которого может спровоцировать сердечный приступ.

Третий компонент, защищающий сердце, это антиоксиданты-полифенолы, которые содержатся в порее в высокой концентрации. Полифенолы оберегают кровеносные сосуды и клетки от оксидативного повреждения, это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

3. Способствует нормальному протеканию беременности

Лук-порей содержит много фолиевой кислоты, которая, как известно, особенно необходима женщинам в период беременности.

Фолиевая кислота участвует в работе ДНК и делении клеток. Она предотвращает выкидыши и дефекты нервной трубки, которые возникают при неправильном внутриутробном развитии.

Овощи семейства Луковых снижают риск преждевременных родов, особенно в срок от 28 до 31 недели.

4. Регулирует уровень холестерина

Серасодержащие компоненты лука-порея естественным образом снижают уровень плохого холестерина, который может стать причиной проблем с сердцем.

Аллицин, о чьих противораковых свойствах мы говорили выше, замедляет в печени работу энзимов, отвечающих за производство холестерина.

Фитонутриенты, сульфиды и тиолы в порее также способствуют регуляции холестерина и борьбе с воспалениями в организме.

Полезные свойства лука – порея

5. Ускоряет метаболизм и способствует потере веса

Всего за 61 калорию лук-порей придаст Вам чувство сытости и сделает Ваш рацион более здоровым.

Как и любые другие продукты, богатые клетчаткой, порею требуется время, чтобы перевариться, а значит Вы еще долго не будете думать о еде.

Клетчатка также ускоряет метаболизм, сжигая больше калорий и снабжая при этом энергией.

6. Улучшает пищеварение

В порее содержатся пребиотики, это тип клетчатки, необходимой для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике.

Читайте также:  Юмореска е леонов о пользе алкоголя

Пребиотики способствуют лучшей усвояемости питательных элементов, выводят вредные вещества из организма, стимулируют движение пищи через кишечник и выделение пищеварительной жидкости.

Продукты, богатые клетчаткой (как лук-порей) также могут помочь бороться с воспалениями, защищая от таких болезней, как синдром «дырявого» кишечника.

7. Борется с инфекциями

Лук-порей известен своей способностью лечить инфекции благодаря антисептическому и успокаивающему действиям на системы организма. В нем много витамина А, который поддерживает формирование красных и белых кровяных телец, транспортирующих кислород и борющихся с инфекциями.

Лук-батун, родственник лука-порея, был изучен на наличие противопростудных свойств. Ученые полагают, что фруктаны (присутствующие и в порее) помогают ему бороться с вирусом гриппа.

На данный момент не опубликовано никаких результатов подобного исследования лука-порея. Однако мы можем предполагать, что он тоже обладает схожим противопростудным действием.

8. Прочие полезные свойства

На этом возможности лука-порея не заканчиваются. Исследования показали, что он может:

  • улучшать настроение и когнитивные функции, в том числе концентрацию память
  • улучшать зрение при плохом освещении (благодаря присутствию витамина А)
  • защищать ткани глаз от оксидативного повреждения (благодаря присутствию таких антиоксидантов, как лютеин и зеаксантин), которое может вызвать катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна
  • сохранять кости здоровыми, регулируя кровоток, способствуя работе белка остеокальцина и снабжая организм большим количеством кальция и магния
  • предотвращать анемию и бороться с ее симптомами благодаря присутствию железа и витамина С, способствующего усвоению первого

Полезные рецепты

Луп-порей можно встретить в овощном магазине круглый год, но самым свежим и хрустящим от будет зимой и ранней весной.

«Тот самый» лук-порей должен быть длинным, твердым, с белыми стеблями одинакового размера и здоровой корневой луковицей (не более 4 см в диаметре) и без пожелтевших участков.

Храните его в холодильнике, завернутым в бумагу или пакет, от двух дней до одной недели.

Существует два основных способа приготовления лука-порея. Однако, в любом случае, перед приготовлением его необходимо тщательно промыть, чтобы избавиться от грязи и песка.

Вот самый простой способ нарезать порей для супа:

  1. Отрежьте корень
  2. Мелко нарубите лук
  3. Опустите его в миску с водой и тщательно промойте

Если Вы хотите использовать порей целиком:

  1. С помощью острого ножа ( начиная с 0,5 см ниже последнего листа) удалите темные места
  2. Промойте лук под холодной водой
  3. Отрежьте потемневшие верхушки (их можно использовать в суп или рагу)
  4. Отрежьте корень порея максимально далеко от листвы

Как правило, лук-порей варят, жарят, едят сырым, а также добавляют во множество рецептов. Чтобы сохранить как можно больше антиоксидантов и питательных свойств, лук следует не варить, а обдать кипятком.

Вот несколько рецептов с луком-пореем, которые Вы можете попробовать приготовить дома:

  • рагу с томленой индейкой
  • ризотто из киноа с луком и грибами
  • карри-суп с цветной капустой
  • жареный лук-порей
  • картофельный суп с луком-пореем

Риски и побочные эффекты

Лук-порей не вызывает аллергии. Однако он входит в небольшую группу продуктов, содержащих оксалаты, которые естественным образом формируют ионы в растениях, животных и людях.

Как правило, это не вызывает никаких неудобств. Но у людей с проблемами с мочевым пузырем или почками оксалаты в большом количестве могут вызвать осложнения.

Если Вы страдаете подобными проблемами, то мы рекомендуем обратиться к врачу перед употреблением большого количества лука-порея.

  • Что такое лук-порей? Лук-порей принадлежит к семейству Луковых и является родственником чеснока, зеленого, репчатого и шнит-лука.
  • По вкусу и текстуре порей часто описывают как мягкий и хрустящий, похожий на зеленый лук и лук-шалот.
  • В этом овоще мало калорий, но много витаминов А, К и С, а также фолиевой кислоты и клетчатки.
  • Чем полезен лук-порей? К возможным свойствам порея относят улучшение пищеварения ускорение метаболизма, снижение уровня холестерина, предотвращение рака и многое другое.
  • Существует несколько методов приготовления лука-порея. Как правило, его мелко рубят или готовят целиком.

Лук-порей прекрасно подойдет для супа, рагу, салата и гарнира. Его можно варить, тушить или есть сырым, добавив, таким образом, в свой рацион еще больше питательных веществ.

Позаботьтесь о себе и близких,

покупайте только полезные продукты!

Источник

Не от семи, а от 77

По их мнению, болезней, при которых помогает репчатый лук, гораздо больше. Одних только видов рака, развитию которых препятствует лук, наберётся немало. Считайте: даже умеренное потребление лука (примерно 1-2 луковицы в неделю) защищает от опухолей толстой и прямой кишки, от рака гортани и яичников.

А 5-6 луковиц в неделю снижают риск развития рака полости рта и пищевода. И это только уже хорошо изученные виды опухолей. Возможно, лук помогает и при других вариантах этой страшной болезни. Ведь в нём целый кладезь веществ, обладающих не только противораковой активностью, но и вообще очень полезных.

Многие из луковых «богатств» очень помогут при простуде. Есть и масса веществ, незаменимых для сердечников, они снижают холестерин и липиды крови, препятствуют образованию тромбов. А значит, защищают от инфарктов и инсультов, в основе которых почти всегда лежит тромбоз сосудов. Очень важно антивоспалительное действие лука. В последние годы медики доказали, что хронические воспалительные реакции играют важнейшую роль при многих заболеваниях. В том числе и таких, при которых о них ранее не думали.

Читайте также:  Чеснок при диета польза и вред

«Доказана связь воспаления с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, – рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. – По сути, эти заболевания являются главной причиной смертности в наше время. Воспаление поражает самую внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), это способствует их спазму и образованию тромбов.

Чем воспаление активнее, тем тяжелее течение болезни. Когда воспаление удаётся ослабить, улучшается прогноз и повышается выживаемость больных».

Существенную негативную роль воспаление играет и при других заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с воспалением.

Женщинам лук помогает укреплять плотность костной ткани и тем самым способствует профилактике типичных переломов, возникающих после менопаузы. Самый печально известный среди них и самый опасный – перелом шейки бедра.

Газовая атака

Очень хорош лук не только для костей, но и для суставов. В нём много соединений серы, так необходимой для синтеза хрящевой и соединительной ткани.

К сожалению, эта полезнейшая сера имеет и побочные действия – запах, остающийся после потребления лука, и слёзы, льющиеся рекой, когда его режешь. Но, к счастью, есть способы готовки, помогающие ослабить луковые ароматы и сохранить при этом его полезные качества (см. наши рекомендации).

«Луковый газ», в избытке образующийся непосредственно в момент резки лука, тоже можно приручить. Используйте очень острый нож, он меньше травмирует оболочки клеток и тем самым ослабляет газовую атаку. Ещё лучше будет эффект, если луковицу предварительно охладить в холодильнике.

«АиФ» рекомендует

Как лучше готовить лук, чтобы сохранить максимум полезных свойств

Черемша.

  • Очищайте только шелуху, старайтесь максимально сохранять наружные слои луковицы – в них больше всего полезнейших флавоноидов.
  • Мелко нарезанный лук становится особенно полезным через 5-10 мин., в это время в нём синтезируются самые активные компоненты. Но уже через день разрезанный лук теряет свои целебные свойства.
  • При варке на медленном огне важнейший кверцетин не разрушается, он только переходит в раствор. Поэтому лук в супе и луковый суп очень полезны.
  • Припущенный или поджаренный на медленном огне в течение 5-7 мин. лук сохраняет основные полезные свойства.
  • Хорошо, если с разными блюдами вы съедаете в день не менее одной средней луковицы (150 г). Для этого добавляйте лук не только в салаты, но и практически во всё – первые блюда, любые гарниры (каши, картофель, овощи), блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц. По сути, лук не подходит только к сладкому.
  • Больше всего полезных флавоноидов в красном луке, потом идет обычный жёлтый лук, потом – белый.

Смотрите также:

  • Жир в пище: польза или вред для здоровья? →
  • Сосиски и колбаса могут вызвать рак →
  • Парадоксы атеросклероза →

Источник

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Содержание:

  • Где расположена поджелудочная железа

  • Где ощущается боль

  • Если болят соседние органы

  • Боль при гастрите

  • Боль при желчекаменной болезни

  • Боль из-за разрыва органа брюшной полости

  • Боль при инфаркте

  • Почему болит поджелудочная железа

  • Острый панкреатит

  • Хронический панкреатит

  • Рак

  • Что делать

  • Диагностика и лечение

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70-80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14-22 см. Ширина железы в головке составляет 3-9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа – выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

  • печень;

  • желчный пузырь;

  • желудок;

  • двенадцатиперстная кишка;

  • толстый кишечник;

  • селезёнка;

  • почки;

  • сердце.

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Читайте также:  Польза от мантры харе кришна

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении – панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • частое сердцебиение;

  • рвота;

  • тошнота;

  • головокружение;

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;

  • потливость;

  • обмороки.

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1-2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания – диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Рак

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

Общие признаки:

  • потеря веса;

  • мучительная грызущая или рвущая боль;

  • тяжесть в животе;

  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

  • сильная желтуха – желтеет всё тело;

  • кахексия.

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы – очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу – сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

  • лабораторные анализы крови, мочи, кала;

  • УЗИ;

  • ЭКГ;

  • МРТ;

  • рентген.

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Опубликовано: 25 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник