Польза перловой крупы для детей

Перловую крупу получают из ячменя. Свое название она получила из-за того, что ее крупинки напоминают жемчуг (перлы), хотя можно было бы эти зёрна считать подаренными природой жемчужинами не из-за формы, а из-за богатого биохимического состава. Ведь в перловой крупе много полезных ингредиентов, а по количеству некоторых минералов ее можно считать лидером среди других злаков.

Вместе с тем рекомендации по прикорму грудничка упоминают рис и гречу, а сроки введения в рацион перловой каши зачастую не указаны. Так нужна ли перловка детям, и когда ее вводить в детское питание? Как готовить из перловки блюда для детей?

Состав и калорийность

В 100 г перловой крупы содержание питательных веществ таково:

  • 9,3 г белков;
  • 66,9 г углеводов;
  • 1,1 г жиров;
  • 0,9 г золы;
  • 14 г воды;
  • 7,8 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном сложными (крахмал и декстрины) углеводами; простые сахара составляют всего лишь 0,7 г/100 г.

В составе белков содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Важными ингредиентами крупы являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9.

В перловой крупе содержатся витамины: Е, РР, ниацин, В1, В2, В5, В6, В9.

Из числа макроэлементов в перловке обнаружены:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • магний.

Еще богаче в крупе запас микроэлементов:

  • железо;
  • титан;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • никель;
  • марганец;
  • хром.

Энергетическая ценность 100 г перловой крупы равна 315 ккал.

Польза

Зерна этой крупы напоминают внешне жемчужины (перлы) – отсюда и ее название.

Полезное влияние перловки на организм связано с ее биохимическим составом:

  1. Блюда из перловки можно назвать источником энергии для организма на весь день из-за преимущественного содержания (2/3 состава) сложных углеводов.
  2. Благодаря наличию аминокислоты лизин перловка способствует синтезу антител к возбудителям вирусных инфекций, что повышает устойчивость детского организма к ОРВИ и герпесу.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, что приводит к укреплению связок и суставов.
  4. Развитию и прочности скелета, крепости зубной эмали способствуют фосфор и кальций.
  5. Фосфор и витамины группы В необходимы для поддержания нормальной функции головного мозга.
  6. Благодаря клетчатке перловая каша улучшает пищеварительный процесс, помогает справиться с хроническим запором у ребенка, способствует удалению из кишечника шлаков и токсинов.
  7. Очищение организма помогает справиться с аллергией, приводит к улучшению функции печени и почек.
  8. Железо, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе красных клеток крови (эритроцитов), обеспечивающих снабжение тканей кислородом.
  9. Минералы (калий, натрий, фосфор и др.) регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс.
  10. Витамины РР, группы В участвуют в обменных процессах, в окислительно-восстановительных метаболических реакциях.

«Минусы» перловой крупы

Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.

Деткам с непереносимостью глютена употребление блюд с перловкой противопоказано.

  • Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
  • Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
  • Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
  • С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
  • Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

В каком возрасте можно давать перловку?

Каша из перловой крупы является трудноперевариваемым продуктом. Поэтому специалисты рекомендуют начинать вводить ее в питание ребенка по достижении им 3-летнего возраста. К этому времени пищеварительная система будет более сформированной, улучшится ферментативное обеспечение ЖКТ.

Как и любой новый продукт, кашу из перловки в первый раз нужно дать в маленькой порции – 1 ложку во время завтрака. В течение дня за ребенком проводится наблюдение для исключения аллергии и целиакии.

Проявлениями непереносимости глютена могут быть:

  • жидкий, обильный, пенистый стул;
  • зловонный, резкий запах испражнений;
  • наличие непереваренных комочков жира в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • боли по ходу кишечника;
  • высыпания на теле по типу крапивницы;
  • потеря аппетита.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прекратить давать продукт ребенку и обязательно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию каши можно постепенно увеличивать до возрастной суточной нормы – 100 г. При хорошей переносимости монокомпонентной каши перловку можно будет включать в многокомпонентное блюдо.

Как выбрать перловку для детей

Способы обработки ячменных зерен различны. Обычную перловую крупу получают после удаления внешней грубой оболочки с зерен. Такая крупа требует длительной термической обработки для приготовления блюд, часть питательных веществ при этом утрачивается.

Более глубокая очистка зерна с удалением ости дает крупу шаровидной формы (ее называют «голландкой»). Ее пищевая ценность несколько ниже, но она быстро разваривается, блюда получаются с более нежной консистенцией.

При покупке качество крупы оценивается по ее внешнему виду, цвету и запаху:

  • Зерна должны быть некрупными, примерно одинаковыми по их размеру. В качественной перловке не должно быть мусора, камушков.
  • Сухие крупинки могут в норме быть белыми, желтыми или несколько зеленоватыми.
  • Крупа не должна иметь затхлый запах.

При покупке следует обращать внимание на срок изготовления продукта. Хотя допустимый срок хранения крупы 2 года, желательно ее использовать раньше.

Хранить перловку нужно в герметично закрытой таре в сухом темном месте.

Как готовить перловую кашу

Ребенку постарше можно готовить перловую кашу с его любимыми добавками – овощами, морепродуктами и прочими.

Перед использованием перловую крупу необходимо перебрать, удалить мусор, камушки и тщательно промыть проточной водой.

Для приготовления рассыпчатой, а не вязкой каши можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Предварительное замачивание крупы в воде на 12 часов позволит значительно сократить время варки и уменьшить потерю полезных веществ.

Для замачивания 1 стакана крупы следует брать 1 л воды. Утром ее нужно слить, промыть крупу еще раз и поместить в кастрюлю. Объем крупы при варке увеличивается в 5 раз, что следует учитывать при выборе посуды для приготовления каши.

Читайте также:  Гироскопические силы польза и вред

Крупу необходимо залить 1 л воды и 1,5 часа варить. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить на полчаса (можно прикрыть салфеткой). Если предварительно залить крупу крутым кипятком на 1 час, то время варки сокращается до 1 часа.

Готовность каши определяют по ее консистенции и виду: зерна должны быть набухшими, мягкими, но рассыпчатыми, а не вязкими. Соль добавляется по вкусу.

Сливочное масло добавляется в готовую кашу. Употреблять ее лучше в теплом виде – так она вкуснее.

  1. Кашу можно приготовить и в духовке. Замоченную в кипятке на 1 час крупу после сливания воды помещают в термоустойчивую посуду, заливают холодной водой (на стакан крупы 3 стакана воды). Затем ее ставят в разогретую духовку примерно на 45 минут; оставляют в выключенной духовке еще на полчаса.
  1. Кашу на молоке или воде можно приготовить в мультиварке – это займет меньше времени. Замоченную в холодной воде на ночь (или в кипятке на 1 час) крупу отцеживают и помещают в чашу мультиварки.

На стакан крупы нужно добавить 2 стакана воды (или молока), подсолить, добавить немного сливочного масла. Устанавливается режим работы «молочная каша» вне зависимости от того, на молоке или на воде варится каша.

После сигнала об окончании работы по данной программе в кашу при желании можно еще добавить масло и сахар.

Детям после 3 лет можно готовить суп с перловкой. Вместо риса можно использовать перловку при приготовлении голубцов.

Резюме для родителей

Перловая крупа богата минералами, витаминами (особенно из группы В). Но она трудно переваривается, поэтому вводить ее в детское питание рекомендуется после 3 лет, когда ребенок перешел уже на общий стол, а пищеварительная система у него стала более зрелой.

Кроме того, перловая крупа содержит глютен, а значит, ее нельзя давать детям при наличии у них непереносимости глютена (целиакии). Правильно приготовленные блюда из перловки принесут пользу ребенку, если не злоупотреблять ими.

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава. В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза. Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.

Состав и калорийность перловки

В состав перловой крупы входят такие питательные вещества, как белки, углеводы, жиры, вода и пищевые волокна.

Мамы интересуются, со скольки месяцев можно давать перловку детям. Несмотря на полезный состав, с ее включением в рацион следует повременить.

В состав каши входят сложные углеводы.

В перловке содержатся витамины Е, РР и группы В. Богата она и минеральными веществами, среди них такие как натрий, калий, фосфор, магний, железо и другие. Энергетическая ценность перловой крупы (100 г) составляет 315 ккал.

Как выбрать перловую крупу для детского питания

«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки – светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы. Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:

  • Запах. Его не должно быть вообще.
  • Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
  • Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
  • Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.

Польза перловки

Каша влияет на детский организм положительно, что связано с ее составом:

  1. Блюда из крупы можно назвать источниками энергии благодаря входящим в состав сложным углеводам и наличию аминокислот. Лизин синтезирует антитела к возбудителям вирусных инфекций, что предотвращает ОРВИ и обострения герпеса.
  2. Аминокислоты участвуют в выработке коллагена, который укрепляет связки и способствует прочности скелета.
  3. Увеличивается крепость зубов благодаря фосфору и кальцию.
  4. Витамины группы B нужны для поддержания нормального состояния головного мозга.
  5. Благодаря пищевым волокнам каша улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры у ребенка. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Это помогает предотвратить аллергию, улучшить работу почек и печени.
  6. Минералы регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
  7. Витамины PP и группы В принимают участие в процессах обмена.

Со скольки можно давать перловку ребенку, спрашивают многие мамы. Она обладает массой преимуществ, но также может нанести вред организму малыша.

Противопоказания к употреблению перловки

Кушать перловку деткам, нельзя с:

  • Гастритом, что сопровождается повышением кислотности.
  • Склонностью у образованию газов и вздутию.
  • Лишним весом.
  • Непереносимостью глютена.

Противопоказана каша из перловки и очень маленьким деткам, так как она тяжело перерабатывается организмом. Перловка, безусловно, очень полезная крупа, но давать ее маленьким, моложе 3 лет, деткам не стоит. Ко всему, нужно знать, как детский организм реагирует на глютен.

ОпросЛюбит ли ваш ребенок перловку? ДаНет Никогда ее не готовила50 х 50

  • Голосовать
  • результат

Да100 %

(1) Нет 0 %

(0) Никогда ее не готовила0 %

(0) 50 х 500 %

(0)

  • Вернуться к голосованию

Ваше мнение очень важно для нас! Оцените статью!

29.09.2018 557

Чесотка у малыша. Симптомы и лечение

Молокоотсосы для кормящих мам

Чаепитие для ребенка

Творожный прикорм

Как выбрать многоразовый подгузник

Когда можно вводить в меню ребенка…

Нужно ли будить новорожденного для кормления?

Как бороться с бессонницей при беременности?

Ротавирусная инфекция у ребенка

Мужское имя: Иван

ИННА

22.11.2018

ПОМНЮ В ДЕТСТВЕ ПЕРЛОВАЯ КРУПА МНЕ ЗУБЫ НАПОМИНАЛА И Я ОТКАЗЫВАЛАСЬ ЕЕ КУШАТЬ. А МОИ ДЕТИШКИ ЕЕ С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЛОПАЮТ.

ответить

Людмила

03.10.2018

А у меня муж перловку не разрешает готовить, говорит от одного запаха его воротит, переел в армии;))а ребенок особо и не расстраивается, также как и папа ни в каком виде ее не воспринимает.

ответить

Вики

Читайте также:  Еда в аэрогриле польза и вред

03.10.2018

у меня двое деток, и никто не любит эту кашу. сколько раз не пробовала ее готовить, все уходило в отходы((

ответить

Васюта

02.10.2018

Мне почему-то с детства эта крупа противна, моему ребенку уже 1,5 года, пока еще не пробовала ему предлагать. Думаю, без нее можно обойтись.

ответить

Миля

02.10.2018

Перловая каша с молочком наше любимое блюдо. Еще сын любит суп с перловкой. Очень полезная крупа !

ответить

Отправитьтекстареа>

Недостатки перловки

К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.

Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:

  • Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления. А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
  • Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
  • Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
  • С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.

Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.

Полезные свойства и противопоказания

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Кроме того, перловка содержит:

  • Аминокислоты

Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

  • Витамины и микроэлементы

По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

  • Клетчатка

В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей. Хотя для этого можно специально включать в рацион отруби, а для самых маленьких врачи рекомендуют именно пшеничные отруби.

Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается. А употребление кормящими мамами разбирали в статье.

Когда давать перловку ребенку

Каша относится к трудноперевариваемым блюдам. Поэтому имеются особенности по включению ее в рацион малышей.

Мамы интересуются, когда можно давать ребенку перловку. Специалисты рекомендуют начинать водить ее в питание ребенка по достижению им 3-летнего возраста. Со временем система пищеварения будет более сформированной, улучшится обеспечение органов ЖКТ ферментами.

Со скольки лет можно давать ребенку перловку, задают вопрос мамы. Обычно это можно делать не ранее 3 лет. Как и любой новый продукт, каши в первый день дают не более одной ложки с утра. В течение дня родители наблюдают за ребенком для исключения аллергической реакции. При отсутствии нежелательных симптомов порцию каши можно увеличивать до 100 г в сутки.

Меры предосторожности

Перловая каша содержит довольно много калорий. Этот показатель заметно возрастает, если при приготовлении в нее было добавлено сливочное масло. Такое калорийное питательное блюдо не следует включать в рацион малыша, у которого было выявлено ожирение или просто есть лишние килограммы. В этом случае следует выбирать менее калорийные блюда. Это необходимо для того, что ребенок смог нормализовать свой вес и улучшить физическую форму.

Еще одним ограничением для включения в рацион питания ребенка перловки является наличие у него аллергии или индивидуальной непереносимости этой крупы. Порой бывает так, что родители узнают о том, что какой-то из продуктов питания малыш не переносит, только после того, как ребенок уже съел тот или иной продукт. В этом случае следует помнить, что если у ребенка проявилась аллергия, то в будущем включать этот продукт-аллерген в его рацион нельзя.

Какую перловку брать для детей

Существуют различные способы обработки ячменя. Обычную перловку получают после удаления внешних оболочек зерен. Она требует продолжительной термической обработки. В процессе приготовления блюд питательные вещества частично утрачиваются.

Более глубокая чистка зерен с удалением ости делает крупу шаровидной формы, называемой «голландкой». Пищевая ценность такой каши немного ниже, но она быстрее разваривается. Блюдо получается с нежной консистенцией.

Мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать перловку детям. Чтобы получить полезную кашу, необходимо выбрать правильный продукт. При покупке качество крупы оценивают по его внешнему виду и запаху:

  • в перловке не должно быть мусора и камешков;
  • сухие крупинки могут быть белого, желтого и несколько зеленоватого цвета;
  • крупа не должна иметь неприятного запаха.

При покупке обращают внимание на срок изготовления. Хотя он составляет более 2 лет, но крупу желательно использовать для детей раньше. Хранят перловку в закрытой таре.

Виды обработки крупы

Виды обработки перловой крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
  • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
  • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.
Читайте также:  Сироп боярышника с шиповником польза и вред

Как приготовить перловку

Перед использованием крупу нужно перебрать. Для этого удаляют мусор и тщательно промывают ее проточной водой. Для получения рассыпчатой каши можно использовать следующие методы:

  1. Первый способ. Предварительно замочить крупу в воде на 10-12 часов, что сокращает время варки и уменьшает потери полезных веществ. Для замачивания стакан крупы заливают литром воды. Утром сливают перловку и помещают в емкость для варки. Объем крупы увеличивается в несколько раз, что нужно учитывать при выборе емкости для приготовления каши.
  2. Еще один вариант. Крупу заливают одним литром воды и полтора часа варят. Затем снять с огня и оставить на 30 минут. Если залить крупу горячей водой на час, то время приготовления сокращается до часа. Готовность каши проверяется по консистенции и виду зерна, оно должна быть набухшим и мягким. Добавляют по вкусу сливочное масло. Его можно положить уже в готовую кашу. Употреблять перловку лучше всего в теплой, так она вкуснее.
  3. Третий способ. Кашу можно готовить в духовке. Заливают кипятком крупу на 1 час. После сливания воды ее помещают в термостойкую посуду. На стакан крупы – 600 мл воды. Затем ставят в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. И после выключения – еще на 30 минут.
  4. Каша на молоке или воде отлично готовится в мультиварке. Это сэкономит массу времени. Нужно замочить в холодной воде на ночь крупу, отцедить и поместить в чашу мультиварки. На 200 г крупы добавить 400 мл воды, подсолить и добавить сливочное масло. Выбирается режим «Молочная каша» вне зависимости от того, варится она на молоке или на воде. После окончания работы в кашу при желании добавляют масло или сахар.

Мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. Малышам после 3 лет можно готовить первые блюда с крупой. Перловку используют вместо риса при приготовлении голубцов.

Секреты приготовления вкусного блюда

Многие родители осознанно не выбирают перловую крупу в качестве продукта для приготовления детских блюд. Их, безусловно, можно понять. Время приготовления перловки без специальной предварительной обработки может составлять несколько часов. Именно поэтому многие папы и мамы предпочитают готовить для ребенка каши более быстрого приготовления.

Однако и время приготовления перловой каши можно ускорить, а также облегчить весь процесс варки блюда. В этом помогут следующие советы.

  • Перед приготовлением блюда крупу лучше замочить, оставить зерна для набухания на целую ночь. Если это сделать, то время приготовления каши или крупяного гарнира заметно сократится.
  • Вкусную перловую кашу можно приготовить в мультиварке. Это современное устройство при приготовлении блюда не только поможет сэкономить много времени, но также позволит не концентрироваться на самом процессе приготовления, а заняться какими-то другими делами. Перловая каша, приготовленная в мультиварке, обычно хорошо разваривается и довольно вкусна.
  • Перед приготовлением блюда крупу следует тщательно перебрать и промыть. В этом случае риск попадания в готовую кашу посторонних включений минимизируется. Промывать крупу лучше, несколько раз меняя воду. Так она станет более чистой.

Блюда детской кухни

Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.

Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:

Перловка в мультиварке со сливочным маслом

  • Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
  • Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
  • Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
  • Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.

Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.

Рецепт голубцов с перловкой

Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

На литр куриного бульона берется:

Голубцы из перловки перед варкой

  • 8 листов капусты;
  • 50 г бекона;
  • 200 г рассыпчатой перловки;
  • немного укропа и пучок лука;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • луковица средней величины;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.

С какого возраста давать?

Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.

Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.

Перловка детям в мультиварке

Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.

Процесс будет примерно таким:

  • Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
  • Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
  • Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
  • Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
  • Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
  • Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
  • Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.

Источники

  • https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-perlovku-detyam/
  • https://babyfoodtips.ru/20204832-kasha-perlovaya-polza-i-vred-dlya-detej/
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/perlovka/
  • https://40-nedel.ru/1813-Perlovaya-krupa-v-detskom-pitanii.html
  • https://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/perlovaya-kasha-detyam.html
  • https://umniki.online/pitanie/perlovaya-kasha/
  • https://fb.ru/article/471151/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-perlovku-detyam-so-skolki-let

Источник