Польза пюре из свежих овощей
И в первую очередь оно объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания
Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.
На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения – даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко – и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.
Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие?.. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.
Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты
На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.
Миф 3: В детских консервах много добавок.
На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.
Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия.
На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное
питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.
Миф 5: Баночное питание дороже.
На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления
100 г соответствующего пюре. А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчеты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдется значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре. При этом мы не берем в расчет время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие свежие овощи и фрукты сложно.
Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше.
На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.
Миф 7: Детское питание часто подделывают.
На самом деле: Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.
Миф 8: После баночного питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол.
На самом деле: Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев – гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, – крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения – от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.
Преимущества
Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.
Баночное питание не содержит соли и сахара.
Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.
Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.
Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.
Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.
Покупая баночное питание, обращайте внимание на:
Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.
Дата изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы – лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный – она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.
Возраст, указанный на этикетке: Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории – нельзя.
Состав: Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.
Источник
Все овощные пюре полезны для нашего здоровья. При этом необходимо сделать акцент на том, что наиболее полезными пюре из овощей являются те, при приготовлении которых не используются вредные для организма ингредиенты.
Жирные ингредиенты, которые вредны для нашего здоровья
Так, овощные пюре перестают быть полезными, если мы добавляем в них много жиров, углеводов и соли. Существует привычка использовать при приготовлении этих блюд жирные сыры, сухарики, жареный хлеб, сливки, соль, сахар и различные мясные изделия.
С одной стороны, эти ингредиенты делают овощные пюре более калорийными. С другой стороны, они способны повысить уровень холестерина, триглицеридов и натрия. Очевидно, что это вовсе не полезно для здоровья вашей семьи и гостей.
Для приготовления пюре и кремов лучше всего использовать сезонные овощи. Такие блюда должны быть питательными, но не слишком калорийными. В них должно быть совсем немного жиров, углеводов и соли.
Чем заменить эти ингредиенты для того, чтобы овощные пюре оставались полезными?
Жирные ингредиенты, которые были упомянуты выше, легко могут быть заменены другими продуктами, не менее вкусными и интересными.
Не пропустите: Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил
Например:
- Вместо сливочного и какого-либо другого масла используйте оливковое в небольших количествах.
- Жирные сыры замените на фету и тофу. Эффект от этих ингредиентов будет похожим.
- Растительное молоко великолепно заменяет сливки и коровье молоко. Так, кокосовое молоко отлично подходит для приготовления овощных пюре.
- Кусочки рыбы и мяса птицы гораздо полезнее колбас и других мясных продуктов.
- Многим из нас нравится использовать для приготовления этих блюд хрустящие сухарики. Вместо них можно использовать орехи и лёгкие сухарки, которые несложно найти в магазине.
- Хотя благодаря сливкам овощные пюре становятся гуще, того же самого эффекта можно добиться с помощью варёного картофеля. Если у вас нет под рукой картофеля, можете использовать яблоко.
- Для придания особых вкусовых ноток блюду рекомендуется использовать натуральные травы и специи, например, кинзу, зелёный лук и базилик.
- Овощному крему, приготовленному из правильно подобранных ингредиентов, не требуется соли. Небольшое количество чеснока, чили, перца и сока цитрусовых наделяет блюда интенсивным вкусом. В этом случае вам не потребуется добавлять много соли, которая так вредна для нашего организма.
Овощные пюре: несколько любопытных рецептов
Сейчас мы поделимся с вами 3 интересными рецептами полезных овощных пюре.
Тыквенный крем
Ингредиенты
- 1 средняя тыква
- оливковое масло
- 1 маленькая луковица
- 1 лук-порей
- 2 зубчика чеснока
- кинза или другие травы по вкусу
- перец
- щепотка соли
- 1 картофелина или 1 спелое яблоко
- 6 стаканов овощного бульона (1,5 литра)
- 1 натуральный йогурт (125 г.)
- орехи, сыр фета или тофу по вкусу (при желании)
Приготовление
- Удалите кожуру и семечки из тыквы и нарежьте её маленькими кусочками. Обжарьте их в оливковом масле и отложите в сторону.
- Обжарьте лук-порей, лук и чеснок, предварительно нарезав их маленькими кусочками. Добавьте траву, соль и перец. После этого необходимо положить к ингредиентам кусочки тыквы и картофеля (яблока).
- Залейте все ингредиенты овощным бульоном и варите их 10-15 минут.
- Как только суп будет готов, добавьте в него йогурт и измельчите все ингредиенты в блендере до образования пюре.
- Перед подачей на стол можете украсить готовое блюдо парой орешков, кусочками сыра фета или тофу или мелко нарубленной петрушкой.
Овощные пюре из лука-порея
Ингредиенты
- 4 стебля лука-порея
- 1 средняя луковица
- оливковое масло
- щепотка перца и соли
- 1 картофель среднего размера или 1 спелое яблоко
- 4 стакана овощного бульона (1 литр)
- 125 г. натурального йогурта
- орехи и петрушка по вкусу (при желании)
Приготовление
- Вымойте и нарежьте кусочками лук-порей.
- Нарежьте кружочками луковицу и обжарьте её на оливковом масле.
- Добавьте лук-порей и обжарьте его вместе с луком.
- Посолите и поперчите овощи, положите нарезанный на кусочки картофель или яблоко.
- Сразу же залейте ингредиенты овощным бульоном. Варите суп до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Как только он будет готов, добавьте йогурт и перемешайте суп в блендере до получения пюре.
- Перед подачей на стол можете украсить суп орешками и посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Овощной крем
Ингредиенты
- 2 стебля лука-порея
- 1 крупный кабачок
- 1 морковь
- оливковое масло
- 2 стакана шпината
- немного перца и соли
- 4 стакана овощного бульона (1 л.)
- 1 натуральный йогурт (125 г.)
- орехи по вкусу (при желании)
- мелко нарубленная петрушка (по вкусу) (при желании)
Приготовление
- Первым делом необходимо обжарить на оливковом масле кусочки лука-порея, кабачка и моркови.
- После этого добавьте в сковороду нарезанный шпинат и специи. Продолжайте обжаривать ингредиенты на среднем огне. Долго жарить их не нужно.
- Залейте ингредиенты овощным бульоном. Варить суп следует около 15 минут или до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Добавьте в готовое блюдо йогурт и приготовьте из него овощной крем в блендере.
- Перед подачей рекомендуется слегка полить суп оливковым маслом и добавить в него несколько орешков.
- Наконец, посыпьте его мелко нарубленной петрушкой.
Используйте свежие продукты
Мы рекомендуем вам использовать для приготовления этих пюре свежие сезонные овощи.
Читайте также: 6 рецептов, которые помогут вашему ребенку начать есть овощи
Самый важный момент при приготовлении этих блюд, о котором стоит помнить, заключается в том, чтобы использовать для усиления вкуса натуральные ингредиенты. Только в этом случае овощные пюре будут по-настоящему полезными.
Источник
Овощи являются источником клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они полезны для здоровья и похудения. Употреблять их рекомендуется в свежем, вареном, запеченном и тушеном виде. Одно из самых полезных блюд — овощное пюре.
Почему пюре полезно для похудения?
Все овощи содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, растительного белка, пищевых волокон. Овощи помогают налаживать пищеварение, выводят из организма лишнюю воду, хорошо очищают кишечник, прекрасно насыщают.
В принципе, все овощи полезны для похудения, если их не жарить. Почему же стоит отдать предпочтение пюре?
Прежде всего, его легко готовить. Надо просто сварить (запечь) овощи и размять их или взбить блендером. Кроме того, пюре легко усваивается организмом. А еще есть возможность соединить много овощей в одном блюде. Например, можно сварить три разных вида капусты, кабачок и морковь или тыкву, топинамбур, картофель, лук. Каждый раз пюре будет иметь новый вкус, а организм будет получать огромное количество ценных веществ.
Как готовить овощное пюре при похудении? Лучше всего, готовить его на воде, без соли, сливочного масла и сахара. Исключение составляет морковь. Поскольку каротин лучше усваивается с молочными жирами, в пюре стоит добавить молоко. Но в целом, если пюре употреблять на завтрак, то молоко можно добавлять и к другим овощам. А вот вечером лучше обойтись без молочных продуктов, снизив тем самым калорийность блюда.
Чтобы улучшить вкус овощного пюре, можно добавлять разную зелень, пряности. Некоторые специи еще и ускорят похудение. Например, имбирь, острый перец. А еще можно добавлять в пюре растительные масла. Подойдет кунжутное, тыквенное, оливковое, льняное, кукурузное, горчичное масло.
Есть ли противопоказания к употреблению овощных пюре? В целом, такое блюдо хорошо усваивается. Однако если есть противопоказания к употреблению определенного овоща, то из него готовить блюдо не стоит.
Специальные диеты на овощном пюре
Поскольку пюре подходит для похудения, существуют даже специальные диеты. Лучше выбирать длительный и более разнообразный вариант. Но если надо срочно избавиться от пары лишних килограммов, можно выбрать более голодную диету.
Недельная диета предлагает употреблять любые овощные пюре. Кроме того, можно есть разные фрукты, гречку, творог, сыр, мясо и рыбу. Однако надо иметь в виду, что в день разрешается съесть не более 100 г мяса или рыбы, 50 г сыра, небольшую тарелку гречки и 100 г нежирного творога.
Как составить меню? Пюре следует есть хотя бы два раза в день. Причем, без мяса и рыбы. Пюре должно быть отдельным блюдом.
Вот таким может быть меню диеты:
- утром: пюре из тыквы, моркови и картофеля, фрукт;
- перекус: ломтик сыра и чай;
- обед: пюре из сельдерея, капусты, стручковой фасоли и лука, компот;
- полдник: творог;
- ужин: отварная рыба и фруктовый смузи.
Конечно, пюре очень желательно готовить без соли. Но если совсем невкусно, можно немного подсолить. Зато специи, пряности и разную зелень добавлять в блюдо можно. Что касается рыбы и мяса, варить их надо, добавив овощные коренья (петрушку, морковь, лук, сельдерей).
Строгий вариантдиеты рассчитан на три дня. Можно есть овощное пюре, ягоды, цельнозерновой хлеб и твердый сыр. Пить можно зеленый и черный чай, чистую воду.
Меню диеты будет таким:
- завтрак: пюре из репы и сельдерея, ломтик сыра;
- перекус: ягоды;
- обед: капустное пюре, хлеб и зеленый чай;
- полдник: ягоды;
- вечером: свекольное пюре и чай.
Диета не очень голодная, но очень однообразная. Поэтому соблюдать ее больше трех дней не стоит.
Источник