Польза почвы в сельском хозяйстве

Польза почвы в сельском хозяйстве thumbnail

В земледелии используют верхний слой земли — Почву. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т. е способность удовлетворять потребности возделываемых растений и тем самым обеспечивать выход нужной продукции. Только пригодность почвы для возделывания растений делает землю особым средством производства в земледелии. Помимо всеобщего условия и пространственно-операционного базиса почва в земледелии выполняет еще две функции, выступая в одном и том же производстве и как предмет труда, и как орудие производства. Воздействуя на почву путем ее обработки, человек создает необходимые условия для роста и развития растений и в то же время, видоизменяя и используя химические, водно-физические, биологические и другие свойства почвы, воздействует на растения в нужном направлении. В первом случае почва выступает как предмет труда, во втором — как орудие труда. Другие средства производства также могут выполнять эти функции, однако в разных процессах производства: в одном быть предметом труда, в другом — средством труда. Но в каждом отдельном процессе труда они, в отличие от почвы, выступают только в одной.

По сравнению с другими средствами производства почва в земледелии характеризуется еще целым рядом особенностей. Все средства производства, кроме почвы, — результат предшествующего человеческого труда; почва же — естественноисторическое тело, продукт самой природы. Она как дар природы предшествует труду, являясь ее условием, и лишь в процессе производственной деятельности человека становится средством производства.

Почва, Почвенный покров — незаменимое средство производства в земледелии В других отраслях производства вместо одних можно использовать другие, более совершенные, средства производства. Причем возможности заменяемости различных средств производства расширяются в связи с ускорением научно-технического прогресса. В земледелии никакие другие средства не могут заменить почву в процессе производства. При отсутствии неосвоенных земель о ее расширенном воспроизводстве говорится лишь применительно к плодородию почвы В таком случае повышение плодородия почвы и означает по существу расширенное воспроизводство почвенных ресурсов.

Почвенный покров пространственно ограничен, его площади нельзя расширить, однако площадь используемых почв можно увеличить за счет территории, не используемой в земледелии, при вовлечении в сельскохозяйственное производство земель из-под водоемов, лесов, болот и т. д. Почва характеризуется постоянством своего месторасположения. Ее нельзя, как другие средства производства, например как станки или машины, перемещать с одного места на другое. Это можно делать лишь ограниченно, в небольших масштабах при землевании, при проведении рекультивации земель на отработанных горнодобывающих объектах, с планируеммых для выработок территорий.

Земледелие приходится вести там, где есть пригодная для возделывания растений почва, при тех погодно-климатических условиях, которые характерны для данной местности. Процесс производства ведется на больших площадях, что вызывает необходимость применения мобильных машин. Кроме того, эти пространства имеют определенные размеры и конфигурацию, которые человек может изменять, однако только до определенного предела. Размеры и конфигурация полей влияют на организацию процессов механизации работ, на потребность в составе и количестве необходимых машин и орудий.

В отличие от других средств производства, которые в процессе их использования подвергаются физическому и моральному износу, почва при правильном ее использовании не ухудшается, не изнашивается. Наоборот, при бережном отношении к почве, ее рациональном использовании она улучшается, плодородие ее повышается.

Почва обладает плодородием. При определенных условиях оно может восстанавливаться естественным путем, если оно упало в результате неправильного использования почвы. Разумеется, что не только почва, ее плодородие определяют успешное ведение сельского хозяйства. Большую роль играют и другие средства производства, однако все они проявляются не сами по себе, а через почву, через повышение ее плодородия.

Почва, являясь основным и незаменимым средством производства в земледелии, играет огромную роль и в биосфере Земли. Она выполняет важные многочисленные функции: служит жизненным пространством почвообитающих животных, аккумулирует и удерживает огромное количество химически активной энергии в виде органического вещества почвы, поддерживает определенный газовый состав атмосферы, гидрологический режим суши, выполняет функцию защитного экрана жизни и т. п. Все это вызывает необходимость правильной оценки имеющихся почвенных ресурсов, возможности их увеличения, анализ причин их потерь, мероприятий по их предотвращению, сохранению почв в улучшенном состоянии.

Источник

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, –  200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

КультураУровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Источник

За годы реформ произошли заметные изменения в специализации сельского хозяйства, в том числе в структуре посевных площадей. Поскольку уменьшение поголовья скота на агропредприятиях опережало сжатие посевных площадей, то растениеводческая специализация заметно расширилась, особенно на юге страны, заменив во многих зерновых районах растениеводческо-животноводческую. Особенно сильные потери поголовья крупного рогатого скота и овец характерны для крупных и средних предприятий.

На севере в нечерноземной лесной зоне происходит заметное увеличение доли кормовых на землях предприятий и овощных культур в хозяйствах населения и уменьшение доли зерновых и технических культур (до 10 — 30%). Особенно сильно сократились площади под традиционным для этих районов льном. На юге — обратная картина: увеличение доли зерновых и технических и уменьшение доли кормовых. В Сибири для южной полосы и более северных сельскохозяйственных районов тенденции те же. Исключение составляет лишь Дальний Восток, где при сильном упадке сельского хозяйства возросла доля сои в посевах (до 30 — 40%). Происходит усиление территориального разделения труда.

На юге Европейской России усиление зерновой специализации, связанное с повышенной рентабельностью производства зерна, на фоне полноценного демографического потенциала приводит к укреплению предприятий, активному участию фермеров в агропроизводстве, инвестициям в сельское хозяйство из других отраслей, что в итоге ведет к восстановлению растениеводства и посевных площадей. Те же процессы изменения специализации с усилением роли яровой пшеницы и падением доли животноводства характерны для Южного Урала и зерновых районов Сибири, хотя отток населения из восточных районов в 1990-х гг. лимитирует процессы восстановления.

Все это имеет существенные последствия для использования почвенных ресурсов. Увеличение доли зерновых и технических культур в посевной площади приводит к усилению истощения почв, особенно на фоне пониженных объемов вносимых удобрений. Ситуация усугубляется и тем, что среди инвесторов немало временщиков, привлеченных в южные районы высокой рентабельностью выращивания зерна и подсолнечника и не заинтересованных в сохранении и улучшении почвенных ресурсов. Уменьшение роли животноводства на предприятиях и увеличение количества скота у населения южных районов приводит к концентрации выпаса вблизи поселений и сильному истощению пастбищ.

В Нечерноземье резкое сокращение посевов зерна, связанное с его слишком высокой себестоимостью, чаще всего означает заброшенные поля, занятые уже много лет не подсеваемыми многолетними травами. Однако вместе с зерновыми из этих зон с богатейшими естественными угодьями уходит и животноводство: свои корма предприятия не в состоянии заготовить, а на закупку южного зерна нет денег. В хозяйствах населения выращивается, в основном, картофель и овощи для собственного потребления. Постаревшее население без помощи колхозов содержать свой скот уже не может. Таким образом, в районах со сложными природными условиями и сильной сельской депопуляцией практически уходит все сельское хозяйство, кроме приусадебных огородов. Исключение составляют лишь пригороды больших городов, где доля дееспособных агропредприятий значительно выше.

Карта «Использование почв в сельском хозяйстве» основана на выявлении типов сельского хозяйства и учитывает как его специализацию, так и современную многоукладность сельской экономики [162, 163, 165,]. В основу карты положены:

  1. преобладающие виды продукции на крупных и средних агропредприятиях на основе информации об объемах реализации продукции и расчетов индексов локализации посевов культур и видов скота, по сравнению со среднероссийскими показателями;
  2. соотношение производства крупных и средних предприятий, хозяйств населения и фермерских хозяйств.

Все типы сельского хозяйства объединены в 5 групп по характеру использования почв.

А. Преобладание сельскохозяйственного пахотного использования почв

Тип I. Интенсивный земледельческо-животноводческий с долей пашни 60 — 80% территории занимает значительную часть европейской территории юга России. Это основная зона озимых зерновых (на востоке с яровыми), сахарной свеклы и подсолнечника. В нем выделено шесть подтипов по сочетанию зерновых, технических и кормовых культур, а также по соотношению разных видов скота и степени участия в производстве мелких частных хозяйств и фермеров. Объемы реализации зерна предприятиями здесь наибольшие, особенно в Краснодарском крае и в Центральном Черноземье. Прибыльность производства зерна и подсолнечника стимулирует увеличение их доли в посевных площадях и вытеснение других культур, вплоть до нарушения севооборотов. Зерном занимаются предприятия и фермеры. Зона сахарной свеклы сжалась, сохранившись в Белгородской области и на западе Курской. Восточнее сахарную свеклу вытесняют посевы зерновых и подсолнечника. Население, получая часть заработка и оплаты за аренду их земельных паев зерном, держит много свиней и птицы. В Черноземье, на Кубани и на западе Ставрополья укрепляются крупные и средние предприятия. В эти районы идут инвестиции в сельское хозяйство, в них активно работают агропромышленные корпорации.

Тип II. Интенсивный специализированный земледельческий, частично на орошении, занимает сравнительно небольшие территории и объединяет разные районы со специфической специализацией. Это и благодатные южные районы с виноградарством, плодоводством на побережье Черного и Каспийского морей, а также в долине реки Кумы. Это и остатки рисоводства в России на северо-западе Краснодарского края. Это Волго-Ахтубинская пойма, где в продукции колхозов увеличилась доля рыболовства, а на колхозных полях значительную часть овощей и бахчевых выращивают фермеры, местные жители и гастарбайтеры из Средней Азии. Наконец, это и юг Дальнего Востока, где сконцентрировано производство сои, доля которой в посевной площади резко увеличилась с 15 — 20 до 30 — 50%. Вокруг озера Ханка есть рисоводство и более интенсивное овощеводство на поливных землях.

Тип III. Экстенсивный земледельческо-животноводческий с долей пашни 40 — 60% формирует мощную зерновую зону, которая тянется узкой полосой с перерывами от Поволжья до Красноярского края. Яровая пшеница занимает от 50 до 80% посевной площади, кроме нее выращиваются овес и ячмень. Здесь наиболее заметно участие фермерских хозяйств, занимающихся преимущественно выращиванием зерна. Их доля в посевной площади достигает 20 — 30%. Тип делится на 3 подтипа, различающихся составом дополнительных к зерну культур, концентрацией скота и его структурой. Со специализацией крупных предприятий связана (но не повторяет ее) специализация хозяйств населения. Чем более выражена зерновая специализация предприятий, тем больше крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах населения. Соответственно выше и товарность мелких хозяйств. На 10 домохозяйств в таких районах в среднем приходится по 20 голов крупного рогатого скота и по 15 свиноматок. Многочисленные поросята, которые появляются весной и часто реализуются осенью, в список учета скота на 1 января каждого года, как правило, не попадают.

Б. Сочетание сельскохозяйственного с промышленно-селитебным и рекреационным использованием

Тип IV. Пригородный. Вокруг городов формируется не только хозяйство определенной специализации (овощи и картофель, животноводческие комплексы и птицефабрики). Здесь располагаются более рентабельные предприятия, выше плотность поголовья скота и его продуктивность, заметно выше урожайность всех культур, даже таких не типичных для пригородов, как зерновые. Размер пригородной зоны и объемы валовой продукции сельского хозяйства зависят от размера города. Различаются два подтипа по интенсивности сельского хозяйства. Роль хозяйств населения в пригородах невелика, хотя довольно много мелких хозяйств, повышенная товарность части из них связана с близостью к крупным городам. Число фермеров повышено, но их хозяйства мелки и их роль мало заметна на фоне крупных предприятий.

В. Сочетание сельскохозяйственного пахотного и пастбищного использования с лесопользованием

Тип V. Животноводческий и животноводческо-земледельческий охватывает большую часть Нечерноземья, а также переходные от тайги к степям районы Сибири. В нем преобладает молочно-мясное скотоводство. Для этого типа характерна сильная поляризация предприятий даже в пределах одного региона. Четыре подтипа различаются степенью участия в специализации растениеводства, большей молочной или мясной направленностью животноводства и степенью интенсивности от подтипа с более устойчивыми крупными и средними предприятиями до подтипа со значительным участием хозяйств населения в общем производстве и малотоварными предприятиями.

Ситуация различается в регионах, расположенных к северу и к югу от Московской области. Посевные площади и посевы зерновых культур за пределами нечерноземных пригородов к северу и западу от Московской области резко уменьшились и даже сошли на нет. Производство льна сохранилось лишь в отдельных очагах. Значительная часть полей зарастает лесом или используется для выращивания многолетних трав. Вместе с зерновыми из этих зон с богатейшими естественными угодьями уходит и коллективное животноводство. Сельское хозяйство постепенно покидает северные лесные территории, оставаясь лишь в пригородах, а на периферии — в отдельных очагах, и заменяясь собирательством и рыболовством с сохранением самого примитивного подсобного хозяйства населения. Редкие фермерские животноводческие хозяйства формируют, в основном, мигранты из других регионов России или из бывших союзных республик.

К югу, особенно к юго-востоку от Московской области, зерновые культуры сохранились, хотя их роль уменьшилась. Почти исчезла и типичная для этих районов картофельная специализация крупных предприятий — производство картофеля, как и овощей, в значительной степени перешло в хозяйства населения. Выращиванием картофеля и овощей занимаются и фермеры. В посевной площади крупных предприятий увеличилась доля кормовых культур. Главной специализацией как предприятий, так и хозяйств населения стало животноводство, хотя поголовье скота сильно сократилось.

Отдельно можно выделить территории, где отсутствуют предприятия или они полностью недееспособны. Этот подтип характерен, прежде всего, для районов со сложными природными условиями. Если агропредприятия в таких районах и существуют, то они, как правило, убыточны, ничего не реализуют, не платят зарплату, а их деятельность, по существу, является подсобной для поддержания хозяйств населения. Помимо сельского хозяйства, население активно использует лесные ресурсы, включая древесину, грибы, ягоды, в том числе и для продажи, занимается ловлей рыбы и охотой.

Г. Преобладание сельскохозяйственного пастбищного использования

Тип VI. Экстенсивный равнинный животноводческий пастбищный характерен для сухостепных районов Европейской России, а также для межгорных котловин на востоке страны. Подтипы различаются составом скота, а также наличием или отсутствием производства зерна. Значительную долю животноводства составляет овцеводство, при этом около половины овец и до 70 — 80% крупного рогатого скота находится в хозяйствах населения. Особый подтип формирует якутское скотоводство и коневодство с крошечными очагами обрабатываемых земель, занятых зерном и картофелем, и большим количеством скота, преимущественно в хозяйствах населения и фермеров. Для животноводческих районов также характерно повышение доли зерновых культур в посевной площади там, где они могут произрастать, особенно яровой пшеницы. Это касается даже сибирских районов, где крошечные ареалы пашни в межгорных котловинах заняты почти полностью зерновыми культурами.

Тип VII. Экстенсивный горный животноводческий пастбищный встречается на Северном Кавказе, в Горном Алтае, в Республике Тыва. Это также мир преимущественно частного хозяйства. Население и прежде имело много скота, что связано с укладом жизни горцев. Теперь овцеводство и скотоводство стало почти единственным источником средств существования.

В первом подтипе в горных районах Северного Кавказа колхозная отгонно-пастбищная система почти развалилась. Колхозы резко уменьшили поголовье скота и занимаются выращиванием зерновых в предгорьях. Население осталось в горах со своими проблемами и большим количеством частного скота. Крупный рогатый скот выпасается вокруг селений, овцы в летний период пасутся на удаленных пастбищах, а кони, сбиваясь в табуны, добывают пищу самостоятельно круглый год. В Республике Алтай к традиционным видам скота добавляются яки и маралы. На Салаирском кряже преобладает крупный рогатый скот и лучше сохранились колхозы, имеющие небольшие очаги земледелия.

Тип VIII. Северное оленеводство характеризуется сильным уменьшением поголовья оленей (56% от уровня 1990 года), значительная часть которых также находится в собственности населения.

Т.Г. Нефедова

  • Карта использования почв в сельском хозяйстве, масштаб 1:15 000 000

Источник