Польза подсолнечного меда для организма
Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.
Описание и отличие подсолнечного меда
Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.
Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.
Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.
Отличительные физические свойства пчелиного продукта:
- цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
- запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
- вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
- кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
- консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.
Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.
Состав и калорийность
Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.
Основные компоненты:
- влага – 17–19%;
- углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
- белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
- ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
- минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
- витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
- органические кислоты, фитонциды, гормоны;
- холин, бетаин, солантовая кислота;
- жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.
Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.
Подсолнечный мед – полезные свойства
Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:
- бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
- снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
- разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
- обволакивание слизистых оболочек;
- седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
- укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
- стимуляция и восстановление обменных процессов;
- очищение организма от токсических веществ, шлаков;
- восстановление работы печени, желчного пузыря;
- помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
- активизация иммунной защиты;
- улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.
Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.
При каких заболеваниях применяется
При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.
Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:
- мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
- полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.
При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.
Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:
- употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
- применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.
При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.
Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.
При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.
Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.
Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.
Применение в косметологии
Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет перхоть. Распространённые маски:
- Смешать куриный желток с пчелиным продуктом, подсолнечным маслом, вытяжкой из репчатого лука, шампунем (в равной пропорции). Нанести на сухие волосы, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, затем смыть.
- Соединить мед подсолнуха с подсолнечным маслом, коньяком, хной без цвета в равных пропорциях. Добавить куриный желток, тщательно перемешать, нанести на кончики волос. Выждать 30 минут, смыть водой.
Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.
Как отличить от подделки?
Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.
Противопоказания
Состояния, при которых мед из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:
- дети младше 2 лет;
- беременность, вскармливание;
- сахарный диабет, ожирение;
- аллергическая реакция.
Пчелиный продукт из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнечный мед превосходит по полезным свойствам многие сорта.
Существует много разновидностей мёда. Наиболее известными являются такие виды, как подделка и гречка. Но есть и подсолнечный мед. Он также обладает особым вкусом и ароматом, и при правильном использовании он не только будет полезен для организма, но и поможет справиться с некоторыми заболеваниями.
Особенности
Подсолнечный мёд, как и любой другой, имеет свои специфические особенности. Прежде всего, в отличие от других сортов, он имеет низкую стоимость. Это связано с тем, что подсолнечник выращивается в достаточно больших количествах. Многие люди не используют подсолнечный мед, потому что он быстро кристаллизуется. Но, несмотря на это, у него много полезных свойств. Характерной особенностью продукта также является отсутствие липкости.
Цвет
Когда мед только что выкачан из улья, он становится светлым. По мере кристаллизации его оттенок становится темнее, в результате чего получается горчично-желтый оттенок.
На поверхности меда появляется белая патина. Глюкоза выделяется.
Запах
Медовый вкус продукта не так выражен, как у других сортов. Вы можете различить ноты абрикоса, сена и пыльцы.
Многие говорят, что можно почувствовать аромат жареной картошки. Характерной особенностью мёда является также то, что вкус до кристаллизации более выражен, чем после.
Вкусовые качества
Вкус подсолнечного мёда не острый, довольно приятный, сладкий. Немного горечи определено. После еды в горле начинается тяжелый пир.
Кристаллизация
Известно, что подсолнечный мед кристаллизуется достаточно быстро и темнеет. Он утолщается через три недели, но чаще всего его консистенция меняется уже через 14-16 дней после сбора урожая. В сотах кристаллизация происходит позже.
Консистенция после появления желтых кристаллов похожа на бекон. Твердые вещества быстро тают во рту. После кристаллизации продукт оседает и затвердевает.
Быстрое изменение консистенции вызвано значительным количеством глюкозы. Он содержит почти в полтора раза больше, чем, например, в искусственной или гречневой крупе.
Состав и калорийность
Подсолнечный мед известен своим богатым составом. Но это зависит не только от погодных условий, в которых растет цветок, времени сбора урожая и вида. Основными компонентами продукта являются:
- Йод, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Дефицит микроэлементов приводит к развитию некоторых заболеваний, таких как узловой зоб, гипотиреоз и другие.
- Магний. Это вещество играет важную роль в сердечной мышце, а также помогает укрепить мышечную ткань. При отсутствии этого элемента аритмии и приступы мышц ног возникают спорадически.
- Натрия. Это помогает переносить глюкозу, аминокислоты и другие вещества, а также поддерживать нормальное осмотическое давление, водный и солевой баланс.
- Калий. Он участвует в регуляции количества сокращений миокарда. Поэтому его отсутствие повышает риск возникновения таких заболеваний, как тахикардия, аритмия.
- Никотиновая кислота. Это витамин РР. Это необходимо для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Это вещество может быть опасно для организма. Это связано с тем, что холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов и ухудшает кровообращение. Это увеличивает риск инсульта или сердечного приступа.
- Аскорбиновая кислота. Витамин С, который необходим в больших количествах. Помогает в поддержании иммунитета, повышает сопротивляемость организма. При его дефиците у человека часто начинаются простудные заболевания, что увеличивает вероятность возникновения осложнений.
- Каротин. Это вещество достаточно важно для организма, потому что оно помогает в борьбе со свободными радикалами. Это вещества, которые согласно последним. и он провокатор ракарак.
- Витамины группы В. Это довольно большая группа, в которую входят несколько элементов. Они контролируют нервную систему, оказывают положительное влияние на общее состояние, помогают справиться со стрессом, поддерживают иммунитет, качество слуха, зрения, положительно влияют на многие биохимические процессы.
Подсолнечный мед также содержит такие вещества, как биотин, органические и жирные кислоты, холин, фосфатаза, аминокислоты и другие элементы. Все они необходимы организму в определенных количествах. Если они недостаточны, могут возникнуть определенные симптомы и возрастет риск развития определенных заболеваний, включая простуду, грипп, патологии сердца и нервной системы.
Калорийность подсолнечного мёда довольно высока и составляет 320 ккал на 100 г. Но его употребляют в небольших количествах, что практически не влияет на показатель.
Полезные свойства подсолнечного мёда
Общая выгода
В меде, полученном из пыльцы подсолнечника, содержится много полезных веществ. При правильном использовании он оказывает положительное влияние на организм. Полезные свойства продукта включают в себя:
- Противовоспалительное. Мед, как и все продукты пчеловодства, помогает снять воспаление, которое встречается в различных органах и тканях.
- Антибактериальный. Подсолнечный мед, используемый внутри, позволяет уничтожать болезнетворные микроорганизмы, вызывающие ряд заболеваний.
- Стимулирующее. Мед активизирует защиту организма. В результате повышается иммунитет, и человек менее подвержен болезням.
- Это конверт. Благодаря своему составу мед покрывает слизистую оболочку организма, защищая ее от негативного воздействия различных факторов.
- Седативные. Этот продукт очень помогает в борьбе со стрессом. Он также используется в народной медицине для нормализации сна при бессоннице, помогает справиться со стрессом и нервным напряжением.
- Очищение. Он содержит вещества, которые помогают устранить вредные вещества, тем самым снижая нагрузку на печень.
- Восстановление. Удаляя токсины, он нормализует и восстанавливает правильное функционирование желчного пузыря и печени.
- Стимулирующее. Мед активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- Это укрепляет. Продукты пчеловодства, полученные из пыльцы подсолнечника, укрепляют сердце, сосуды, нормализуют кровообращение благодаря соответствующему содержанию калия и магния.
Кроме того, подсолнечный мед используется в народной медицине для лечения ангины с насморком. Используется для разжижения и удаления мокроты, которая накапливается в бронхах. Поэтому мед является отличным средством от респираторных заболеваний, простуд и вирусных заболеваний.
Мед используется для улучшения всасывания лекарств. Это значительно повышает их эффективность, и облегчение происходит намного быстрее. Продукт прекрасно поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, поскольку обладает отличным вкусом и ароматом.
Для женщин
Подсолнечный пыльцовый мед при правильном использовании может быть полезен для организма женщины. Оказывает благотворное влияние на кожу, помогает устранять морщины, восстанавливать естественный цвет лица и продлевать молодость.
Мед также содержит вещества, которые помогают сохранить красоту волос. Содержащиеся в продукте ингредиенты делают их блестящими, гладкими и легко контролируемыми.
Кроме того, известно, что женщины более подвержены стрессу и депрессии, чем мужчины. Мед поможет вам справиться с ними, улучшить их настроение. Вам нужно всего 50-70 грамм продукта в день.
Для мужчин
Мужское тело также может использовать подсолнечный мед. Благодаря своему составу он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить риск инсульта и инфаркта.
Мед также помогает укрепить мышечную ткань, которая находится под большой ежедневной нагрузкой. Считается, что мед способствует как повышению сексуальной активности, так и улучшению состава семенной жидкости.
Во время беременности
Пока женщина готовится стать мамой, лучше не употреблять мед. Дело в том, что этот продукт пчеловодства, как и любой другой, является аллергеном. Даже в самых маленьких количествах это может вызвать неприятные симптомы.
Если вы используете мед во время беременности, особенно в больших количествах. ребенок может стать нетерпимым к этому продукту. Женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности использования меда.
Во время кормления
После рождения ребенка, когда женщина начинает кормить грудью, мед следует также использовать с осторожностью. Не садитесь на диету, пока вашему ребенку не исполнится полтора года.
Любой мед, в том числе мед из цветков подсолнечника, может вызывать аллергию. Это выражается в покраснении, кожной сыпи, зуде, насморке, кашле, слезах и других симптомах.
Прежде чем давать мед на диету, следует проконсультироваться с педиатром. Начните употреблять продукт с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Затем следите за реакцией вашего ребенка в течение дня. Если у вас нет неприятных симптомов, вы можете увеличить дозу меда. Однако, если появляются признаки аллергии, продукт следует на некоторое время исключить из рациона. Через 3-4 месяца вы можете попытаться снова ввести его в меню.
Для детей
Вы можете давать мед детям не менее двух лет. Дело в том, что продукт пчеловодства довольно аллергический.
Если никакой отрицательной реакции не происходит, мед при правильном использовании также будет полезен. Прежде всего, это помогает повысить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями. В народной медицине на его основе выполняют различные вспомогательные средства, вливания которых могут справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями.
Небольшое количество меда также помогает активировать мозг. Память и концентрация улучшаются, ребенок становится более сфокусированным.
Если вы худеете
Мед не используется на диете для похудения. Он содержит большое количество калорий и глюкозы, что способствует увеличению веса.
Когда необходимо поддерживать вес, не рекомендуется есть мед даже в небольших количествах.
Рецепты народной медицины с подсолнечным медом
Мед широко используется в народной медицине не только для лечения простудных заболеваний. В течение длительного времени его применяют в качестве дополнительной терапии при наличии других заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами или возникают в результате проникновения вирусов, бактерий, инфекции.
Трещины на пятках
Трещины на пятках появляются в результате чрезмерного высыхания кожи. Они часто болят и кровоточат. Следующий рецепт поможет вам справиться с этой проблемой. Всего 2 столовые ложки муки и одна столовая ложка подсолнечного меда. Все тщательно замешивают тесто. Он разделен на две равные части и разделен на подковы.
Ноги ошпариваются перед сном, делая кожу мягкой. Затем полученные пироги надевают на каблуки, перевязывают, надевают теплые носки и оставляют на ночь.
После недели лечения пятки станут намного мягче, а кожа заживет, оставляя неприятные симптомы.
Анемия
Подсолнечный мед, как и любой другой, содержит достаточно железа. Это позволяет использовать его при анемии, когда обнаруживается низкий уровень гемоглобина.
Чтобы нормализовать состав крови, вы должны потреблять 100 г меда в день в течение месяца. Его можно добавлять в чай, кофе. Для всего блюда нужно съесть 3 кг проветривания. Если он чистый, пейте его с молоком или кефиром.
Если у вас есть раны или ожоги
Одним из свойств меда является ускорение регенерации тканей. Благодаря содержанию различных микроэлементов он помогает быстрее заживить солнечные или термические ожоги, раны и порезы. Существует несколько рецептов, из которых наиболее популярными являются: Мазь. Для его приготовления вам понадобится порошок «Ксероформ» в количестве 3 г, 80 г меда и 20 г жира. Все элементы тщательно перемешаны. Мазь применяют до 3 раз в день. Затем на рану накладывается марлевая повязка.
Молочный. Они используются при длительно незаживающих ранах и язвах. Раствор готовится следующим образом. Сначала налейте 50 г эвкалипта в кастрюлю и залейте 500 мл горячей воды. В течение 15 минут каждого держат на водяной бане, охлаждают и фильтруют. После этого добавить 2 столовые ложки меда, перемешать. Изготовить бальзамы, предварительно смоченные в растворе марлевой повязки. Он наносится на рану и перевязывается, меняя его по мере высыхания.
Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв в короткие сроки.
С повышенным выделением газа
Если вас беспокоит чрезмерная добыча газа, вы можете воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления вам понадобится стакан кипятка и столовая ложка меда. Все следует перемешать в отдельной кастрюле и варить на слабом огне 15 минут. Принимать до 10 раз в день по 2 столовых ложки.
Также при повышенном выделении газа рекомендуется добавить столовую ложку меда и полыни в стакан с кипящей водой. Затем приготовить все на минимальном огне, процедить и дать остыть. Перед завтраком принимайте раствор по столовой ложке. CrNawilżacz. Чтобы приготовить его, нужно смешать желток и мед в равных количествах. Нанесите смесь на волосы по всей длине, оставьте на полчаса и смойте.
Отстойник. Этот продукт подходит для женщин со светлыми волосами. Для его приготовления смешайте 2,5 столовые ложки корицы, меда, оливкового масла, кондиционера для волос. AME в магазине, потому что он быстро кристаллизуется. Лучше покупать продукт с середины до конца июля только у проверенных продавцов.
Можно отличить натуральный мёд от поддельного мёда. Для этого растворите небольшое количество продукта в воде и добавьте несколько капель йода. Если раствор стал синим, мед содержит крахмал. Если это не изменилось, мед натуральный и сделан только из нектара.