Польза посуды из красной глины
На протяжении веков глиняные горшки использовались для приготовления пищи. Даже обычные щи и каша в них получались душистыми, необыкновенно вкусными. Со временем посуда из глины была незаслуженно забыта и, казалось бы, навсегда. Но сегодня керамика с триумфом возвращается. Что же ценят в ней хозяйки?
Одно из важных свойств посуды из красной глины – экологичность, она производится из натурального и безопасного сырья без применения каких-либо химических веществ, не токсична, не вступает во взаимодействие с пищей. Она идеальна не только для приготовления еды, но и для хранения продуктов. Молоко в глиняном кувшинчике не будет киснуть несколько дней. Можно быть уверенным, что в крупах не заведутся насекомые, масло не прогоркнет, а варенье не заплесневеет и не засахарится. Это происходит благодаря пористой структуре керамических изделий. Продукт в них «дышит», купить глиняную посуду в интернет-магазине – значит, сделать себе и своей семье отличный подарок. Кстати, при покупке посуды из глины рекомендуем обратить особое внимание на упаковку: она должна обеспечивать максимальную защиту товара от повреждения. Смотрите на видео, любезно предоставленном одним из наших довольных клиентов, процесс распаковки глиняной резной сковороды:
Горшочки, чашки, кувшины красиво и фактурно смотрятся, придавая процессу принятия пищи атмосферу уюта и добра. Красивая, оригинальная посуда из красной глины имеет множество оттенков, от яркого черно-красного до нежных кремовых тонов. Терракот — один из лучших вариантов для цветотерапии. Гамма природных осенних красок наполняет помещение теплом, вызывает чувство комфорта, расслабления.
Емкость из глины — своеобразный термос. Издавна известно, что горячая пища в ней сохраняет тепло, а холодная не нагревается. В жару квас, налитый в кувшин, будет радовать своей прохладой, а чай в терракотовой чашке долго не остынет. Стоит купить глиняную посуду, чтобы побаловать родных вкуснейшими блюдами. Готовить в ней можно без добавления масла, благодаря этому пища получается менее калорийной, диетической, но необыкновенно вкусной, сочной. Перед закладкой продуктов форму споласкивают водой, в этом случае при нагревании глина начнет отдавать влагу, и пища будет томиться в собственном соку. Подают блюдо на стол в той же посуде, в которой его готовили.
Есть у керамики небольшие недостатки, но при правильном пользовании они полностью нивелируются. Изделия из глины любят равномерный нагрев. Их ставят в слегка нагретую духовку, микроволновую печь и постепенно доводят температуру до нужного градуса. Но на открытом огне такая посуда может получить микротрещины. Перепад температур для нее тоже губителен. Если готовят с жиром, он въедается в пористые стенки формы и его трудно будет отмыть. Нужно учитывать и то, что керамика впитывает запахи, поэтому для каждого вида продуктов лучше иметь свою форму, например, отдельно для мяса, рыбы. Если горшочек или форма потрескаются, и в них нельзя будет готовить, их можно использовать как стильный, оригинальный декор помещения.
Отличным выбором для хозяек становится посуда из красной глины, в ней можно приготовить нежнейшие вторые блюда, рассыпчатую кашу и многое другое. Пить чай или кофе из глиняного стакана гораздо приятнее, чем из обычного, еда на керамической тарелке покажется особенно вкусной. Просто попробуйте!
ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА И ЕЕ ПОЛЬЗА В ЖИЗНИ СЕМЬИ.
Мы привезли глиняную посуду именно из-за ее ценности для наших семей. Все опробовано на себе и своих близких. Женщины очарованы -околдованы ,а мужики любят , так как сыты. Поэтому просто рекомендуем использовать ее в быту. С глиняной посудой удобно ,быстро, вкусно и самобытно.
Все таки как бы нас не ориентировали на запад и его ценности, а национальная идентичность у нас в крови: мы умеем много , вкусно готовить, много работать, весело отдыхать. Мы – русские люди. А русские люди , как правило , физически крепкие и очень выносливые.
И так о керамике в современной квартире. Керамическая посуда делается из глины
1.Глина -природный материал , безопасный для здоровья
2. Глина – материал, который несет в себе определенную энергетику.
3. Глина – материал , который отлично накапливает тепло и медленно отдает его, поэтому продукты не пекутся, а томятся в собственном соку. Этому способствует и другое свойство натуральной глины: благодаря микропористой структуре во время нагревания посуда легко впитывает и удерживает водяной пар, который выделяют продукты, – но не даёт им пересохнуть, впоследствии отдавая воду обратно. Всё это позволяет готовить еду без добавления масла или воды в печи любого
4 Пища является диетической и полезной для здоровья. Её вкус и аромат не идут ни в какое сравнение с продуктами, приготовленными другим способом. Поскольку минералы и другие полезные вещества не растворяются в бульоне, как во время варки, еда из глиняной посуды обладает насыщенным первозданным вкусом продуктов – можно приготовить умопомрачительные овощи, запеканки, мясо, рыбу, соусы или десерты. Кроме того, такой щадящий метод термической обработки сохраняет большую часть витаминов
5. Глиняная посуда сначала впитывает влагу и препятствует тем самым образованию плесени. Затем постепенно отдаёт её, что на дольше сохранит купленный в магазине или домашний хлеб мягким, а крупы, молоко, воду свежими. Глиняная посуда идеальна в качестве емкости для хранения. Хранение в керамической посуде домашних запасов, в особенности круп, убережет их от порчи и заведения насекомых.
6. Керамические изделия не вступают в реакцию с пищей, не выделяют опасных веществ и не обогащают пищу металлами – качественная керамика безопаснее любой другой посуды
7. Керамическая посуда подобно термосу долго сохраняет тепло или прохладу продуктов и напитков.
8. Современная глиняная посуда идеально впишется в любой интерьер и придаст изюминку дому.
9. В глиняной посуде очень бысро готовится еда.
Минусы керамической посуды
• Керамическая посуда хрупка.
• Керамика боится резких перепадов температур – может потрескаться.
• Керамическая посуда впитывает не только воду, но и жир, и запахи – их непросто вымыть.
Использование керамической посуды
Любая керамика в определенной мере термостойка, но эта мера бывает разной, и от нее зависит как можно использовать посудину, а как нет.
1. Толстостенная керамика для готовки подходит для использования в духовке, дополнительно производитель указывает, возможно ли ставить предмет в микроволновую печь и под бройлер – обращайте внимание на эту информацию.
2. Керамические кассероли, кокотницы и блюда для готовки часто изготавливаются из так называемой «каменной» керамики (stoneware) и могут использоваться всеми тремя способами.
3. Керамическую посуду нельзя подвергать резким температурным перепадам: например, ставить из холодильника в духовку или разогретую под струю холодной воды. Сначала нагрейте или охладите предмет до комнатной температуры, в процессе готовки нагревайте керамику постепенно. В современной керамике встречаются и экземпляры, которым подобные скачки температуры не страшны, но если производитель не указал такового, лучше не экспериментировать – потрескается.
4.В основном керамическую посуду не используют для готовки на плите из-за вышеприведенных особенностей (а если и используют, то только постепенно прогревая на тихом огне). Пример такого исключения – керамические турки, в которых можно готовить кофе на газу.
5.В связи со способностью керамики впитывать запахи и жиры, стоит использовать разные посудины для разных продуктов: заводя пироги в керамической форме, в которой запекалась рыба, рискуете получить десерт с рыбной ноткой.
6.Заварники из гончарной керамики, фарфора и фаянса принято предварительно ополаскивать кипятком – этот процесс помогает сохранять тепло и позволяет вкусу и аромату чая раскрыться полнее. То же не помешает проделать с чашкой, в которую будет наливаться чай или кофе.
Уход за керамической посудой
Плюсы и минусы керамической посуды обуславливают нюансы мытья изделий. Чистка керамической посуды выполняется вручную или в посудомоечной машине. Но не всякая керамика выдержит автоматическую мойку, поэтому если производителем не заявлена такая возможность, лучше поберечься и вымыть особо хрупкие предметы руками. Моющие средства допускаются, а вот металлические мочалки и другие царапающие предметы – нет. Повредите поверхность.
Если хорошенько не вытрете и не оставите сохнуть в открытом виде неглазированную керамику, вода останется в порах и при следующем использовании посудина может треснуть. А если не высушите плюс накроете, изделие «задохнется», так что посуду без глазури сушите не менее тщательно, чем моете. Впрочем, все поправимо: чтобы избавить керамическую утварь от неприятных запахов, ее замачивают в подсоленной воде.
Итого: плюсов у керамики гораздо больше, нежели минусов. Широкое применение керамической посуды и ее безопасность нивелируют все недостатки. При бережном отношении кухонная и столовая утварь из керамики долгие годы будет приносить пользу и радовать глаз.
ИЗДЕЛИЯ НА ФОТО УЖЕ ПРОДАЮТСЯ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ 3
В глиняной посуде готовили пищу с древних веков. Почему же с развитием современного производства красочной посуды тонкой работы, мы все равно продолжаем пользоваться довольно неприметными изделиями из красной глины? Давайте выясним!
Читай также: Посуда из фарфора и керамики: какую выбрать
Что из себя представляет красная глина?
Красная глина образована из целого ряда разнообразных геологических пород, измельченных в пыль под действием солнца, дождей и смены температур. Рожденная много тысяч лет назад глина вобрала в себя огромное количество природной энергии, которой она щедро делится с теми, кто к ней прикасается. Кроме того, глина наделена способностью поглощать отрицательную энергию и преобразовывать ее, предотвращая таким образом многие болезни.
Если подержать между ладонями глиняную чашку, то можно почувствовать, что по мере того, как она нагревается от тепла рук, вам становится легче и спокойнее. Это происходит оттого, что глина забирает негативную энергию и одновременно наполняет вас накопленной за тысячелетия энергией солнца, воды, ветра, космоса. Аналогично взаимодействует глиняная посуда с любым соприкасающимися с ней объектом, поэтому помещенные в нее продукты очищаются и наполняются целительной силой глины.
Если вопрос касательно энергетического потенциала глины может вызывать у кого-то сомнения, то ее природные целебные свойства неоспоримы.
Читай также: Вторая жизнь старой керамической посуды: 10 креативных идей
Преимущества глиняной посуды
Экологически чистый материал, используемый в изготовлении терракотовой посуды способен выводить шлаки и другие вредные элементы из организма человека, а еще излечивать от многих болезней. Было также замечено, что красная глина может хорошо взаимодействовать с кровью и способна нормализовать ее химический состав.
Кроме того, глина, бесспорно, экологичный материал, особенно, если кувшин, крынка, кружка, котелок и т. п. не защищены покрытием. И вкус продуктов, готовящихся или хранящихся в глиняной посуде, остается неизменным и всегда естественен.
Если вы решили крупы или муку хранить в глиняных горшках, то будьте уверены: в них никогда не заведутся никакие насекомые. Если в такую посуду вы нальете квас или компот, то они долго будут оставаться холодными, а кофе или чай, наоборот, сохранят тепло.
Давным-давно, когда еще в помине не было холодильников, некоторые продукты хранили в глиняной посуде. Молоко в кувшине могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в глиняных горшках без крышек почти год.
Читай также: Керамическая сковорода: особенности и правила использования
Как ухаживать за глиняной посудой
Для того чтобы посуда из глины служила долго, а блюда которые хранятся или готовятся с ней сохраняли естественный вкус и полезные качества, нужно знать как правильно ухаживать за такой посудой.
- Новую глиняную посуду необходимо подготовить для использования в дальнейшем. Для этого первый раз ее стоит помыть в воде, которая должна содержать мыло, а затем положить в холодную воду на час.
- Чтобы увеличить жаропрочность посуды, ее следует правильно закалить. Для этого ее обычно кладут в холодную воду, а затем начинают постепенно подогревать воду, доводя до кипения, потом воду опять постепенно охлаждают. Как вариант посуду из глины проваривают в воде с уксусом на протяжении часа.
- Глиняная посуда, особенно это касается горшочков, не любит резкой смены температуры. Поэтому стоит следить за тем, чтобы посуда не оказалась на открытом огне или в горячей духовке. От резкой температуры посуда может сразу лопнуть и начать трескаться. Правильнее будет сначала поставить горшочек в духовку, а уже затем включить конфорку. Вынимая горячую глиняную посуду из духовки, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так вы избежите микротрещин.
- Хранят посуду из глины в открытом виде, чтобы избежать неприятного запаха.
- Посуду из глины рекомендуют мыть после использования при помощи моющего средства или же в мыльной воде, используя легкую губку.
Это общие правила. Если вы верите в энергетические свойства глины, следует учесть и другие рекомендации:
- Чтобы ликвидировать накопившуюся в глиняной посуде негативную энергию, необходимо периодически очищать эту посуду. Наши предки плошку из глины мыли холодной водой и оставляли ее сушиться на солнце. Таким образом, холодная вода смывала отрицательную энергию с глиняной посуда, солнце восстанавливала силе глины.
- Людям, живущим в городских условиях такую просушку глиняной посуды делать сложнее, но все же возможно. Для этого такую посуду придется мыть чаще.
- Даже в том случае, когда вы считаете глиняную посуду чистой, достав ее из шкафа, обязательно ополосните ее под струей холодной воды. Так вам удастся смыть имеющуюся в ней негативную энергию, взятую из помещения. Обязательно глиняную посуду выставляйте один раз в месяц на балкон или на окно. Таким образом, она станет набирать энергию сил природы.
- Один раз в год нужно восполнять энергию в глиняной посуде оставляйте на сутки эту посуду на открытом воздухе.
Читай также: 7 секретов приготовления блюд в керамической кастрюле
Удивительно, что простые и недорогие вещи, причем зачастую выглядящие довольно невзрачно, способны создавать неповторимую атмосферу, наполненную теплом и уютом.
Наверняка секрет здесь в силах природы, которая, не смотря на развитие науки и техники, продолжает дарить нам то, что действительно необходимо в повседневной жизни, а вместе с этим и здоровье, и всегда прекрасное самочувствие.
Читай также: Фарфоровая посуда: обзор изделий украинского производства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Глиняная посуда служит людям уже не одну тысячу лет. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких емкостях долго остаются свежими, а готовая еда получается очень ароматной с насыщенным вкусом, и при этом сохраняет все полезные свойства продуктов.
Глиняная посуда – польза и вред
Уже много веков назад наши предки стали использовать глину как материал для изготовления посуды. Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:
- Благодаря микроскопическим порам, такие горшочки и миски по-настоящему «дышат». Из-за этого хлеб в керамике долго остается свежим, а варенье не покрывается плесенью.
- Глина отлично сохраняет температуру. Молоко в таких кувшинах не прокисает несколько дней.
- Этот материал медленно накапливает в себе тепло, и неспешно его отдает, поэтому приготовленная пища долго остается горячей.
- Благодаря пористой структуре и теплопроводным качествам, еду в керамической посуде можно готовить без добавления масла и воды. Таким образом получается, что продукты томятся в собственном соку, раскрывая все многообразие вкуса. Пища получается не только вкусной, но и диетической.
Весь предполагаемый вред старинная глиняная посуда и современные изделия могут оказывать лишь из-за того, что в качестве покрытия горшков и кувшинов была использована некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого применения. Еще один существенный минус – глина со временем впитывает в себя запахи, поэтому в каждой емкости рекомендовано готовить только один вид продуктов.
Виды глиняной посуды
Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава. В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:
- терракотовая посуда;
- чернолощенная обварная;
- фарфор;
- фаянс.
Посуда из фарфора
Задумываясь о том, как делают посуду из глины, сразу вспоминается гончарный круг и большие печи для обжига. Так было много веков назад, и так бывает и сейчас при кустарном производстве. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.
После получение заготовки, ее могут сразу расписать, а затем покрыть глазурью и отправить в печь. Изделие обжигают при температуре 1500°С. Такой способ декорирования называется подглазурным. Можно и сначала обжечь заготовку, а затем расписать и украсить разными способами. Этот вид отделки называется надглазурным. Глиняная фарфоровая посуда хорошего качества представляет собой настоящую фамильную ценность, которая передается из поколения в поколение.
Фаянсовая посуда
На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:
- Фаянсовые изделия в своем составе имеют другое соотношение составляющих, нежели фарфор.
- Увеличенное количество глины обеспечивает фаянсовым изделиям неравномерную структуру с небольшими порами.
- Обжигают такую утварь при гораздо более низких температурах, чем фарфоровые изделия.
- Стоит глиняная фаянсовая посуда дешевле, поэтому подобная утварь есть на кухне у многих.
- Фаянс обладает меньшей прочностью, чем его коллега фарфор.
Терракотовая посуда
С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира. В процессе приготовления пищи емкость их отдает обратно, неспешно раскрывая вкус готовящихся продуктов.
Такая посуда из глины ручной работы абсолютно инертна и не вступает во взаимодействие с пищей. Однако может накапливать в себе запахи и даже молекулы продуктов, поэтому мыть ее стоит экологически чистыми средствами. Еще одна особенность – терракотовые горшки нельзя использовать на открытом огне, поскольку посуда может просто лопнуть. По этой же причине такие изделия ставят только в холодную духовку с постепенным разогревом.
Посуда из черной глины
Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.
Глиняная посуда – применение
Благодаря безопасным и экологически чистым материалам в составе, пористости и теплопроводности, набор глиняной посуды можно применять на кухне как для приготовления пищи, так и для ее хранения:
- Запеченные в духовом шкафу или микроволновой печи в глиняных горшочках овощи и мясо будут иметь насыщенный вкус.
- Мед и варенье в керамическом сосуде не испортятся долгое время.
- Если хранить крупы в емкостях из керамики, то можно не беспокоиться о том, что в них заведутся насекомые.
- Молоко в глиняном кувшине не скиснет даже без холодильника несколько часов или даже дней.
- Заваренный в керамическом чайнике чай и приготовленный в глиняной турке кофе раскроют необычные нотки своего вкуса.
Глиняная посуда для запекания в духовке
Самым популярным методом приготовления пищи в глиняных горшочках является запекание. Порционные жульены и рагу не оставят равнодушными ни одного гурмана. Все дело в том, что керамическая емкость долго нагревается и долго отдает тепло, поэтому вкус продуктов получается оригинальным. Однако глиняная посуда для запекания диктует свои требования к самому процессу приготовления:
- Высоких температур она боится, поэтому стоит ознакомиться с максимумом нагрева конкретного изделия.
- Не следует ставить подобные емкости на открытый огонь, в раскаленный духовой шкаф, прислонять к его стенкам или нагревательным элементам.
- Нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность и добавлять в разогретую емкость холодную воду и продукты.
Глиняная посуда для чая
В Китае (стране, славящейся чайными традициями) все емкости, связанные с чайной церемонией, изготовлены из глины. В них хранятся травы, готовится заварка и нагревается вода, разливается сам напиток. Приготовленный таким образом чайный лист отдает все свои вкусовые качества готовому напитку, неискаженному дополнительными примесями материала сосуда. Посуда для чая из фарфора и фаянса популярна во всем мире. Такие сервизы ценят не только за эстетику и красоту, но и за то, что напиток в чашках долго остается теплым, а заварка не портится длительное время.
Глиняная посуда для микроволновки
Современная кухня уже не мыслима без СВЧ-печи. Подобное устройство облегчает процесс приготовления пищи и значительно уменьшает затраченное на это время. Пластиковая посуда для микроволновки считается не самым лучшим вариантом, так как при нагреве материал выделяет в еду различные химические соединения. Керамика в этом отношении гораздо экологичнее, поэтому современную посуду из глины для СВЧ-печи все чаще можно встретить на полках магазинов. Подобная кухонная утварь все же имеет некоторые особенности:
- Все предметы должны быть обязательно глазированы. Необожженную глину в микроволновке не используют.
- Декор не должен содержать позолоченных и посеребренных элементов.
Как пользоваться глиняной посудой?
Учитывая все особенности материала, стоит разобраться, как пользоваться глиняной посудой в первый раз. Опытные кулинары советуют только что принесенные из магазина горшочки:
- помыть;
- залить водой с добавлением небольшого количества соды;
- поставить в теплую духовку;
- постепенно довести воду до кипения и выключить прибор;
- дать самостоятельно остыть.
В дальнейшем перед каждым приготовлением глиняную посуду советуют замачивать в теплой воде на 15-20 мин., так емкости впитают в себя определенный объем влаги, и готовые блюда получатся сочными и ароматными. После приготовления пищи моется глиняная посуда мягкой губкой без использования острых и жестких предметов и агрессивных химических веществ.
Как склеить глиняную посуду?
Учитывая все положительные качества посуды из глины, стоит отметить ее существенный недостаток – хрупкость. Любимый горшочек, чайник или чашку можно легко разбить. Если этот предмет представляет ценность, то стоит попробовать его починить. Для этого используют универсальный клей («Момент», «Монолит», «Секунда», «Сила») или специальные составы («МАРС», БФ-4). Процесс ремонта состоит из следующих этапов:
- Сбор всех осколков.
- Мытье под теплой проточной водой с бережным средством для посуды.
- Просушка.
- Обработка краев сколов ацетоном или другим обезжиривателем.
- Аккуратное нанесение клея.
- Плотное соединение стыков на время, указанное на упаковке выбранного клея.
- Удаление мягкой тканью ненужных остатков клеящего состава.
Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Заваренный чай или кофе обладают насыщенным ароматом и долго остаются теплыми. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы, передавая ее потомкам как фамильную ценность.