Польза пророщенных зерен зеленой гречки
Зеленая гречка при регулярном употреблении может творить с нашим огранизмом настоящие чудеса. Она дает оздоровление, омоложение и борется с огромным количеством заболеваний. Гречка – одна из самых популярных круп в нашей стране.
Мы привыкли к ее обжаренному коричневому виду. Она используется в кашах, гарнирах, детском питании. Но редко кто ее ест в зеленом виде, а ведь этот вариант намного полезнее.
Пророщенные зерна зеленой гречки обладают удивительными свойствами, которые не только оздоравливают организм, но и наполняет его энергией, а также защищают от многих заболеваний.
Изначально гречиха была завезена на территорию России из Греции, и постепенно стала самым популярным продуктом. Она входит в национальную кухню, но во многих странах мира ничего не знают об этом продукте.
Гречка уникальна не только своим составом, в который входят необходимые витамины и микроэлементы для организма, но и способом выращивания. Она устойчива к болезням и паразитам, поэтому не опрыскивается ядохимикатами, также она не требует дополнительных удобрений. Поэтому на выходе получается экологически чистый продукт, который можно употреблять в пищу.
К сожалению, обжарка убивает большое количество полезных веществ. Поэтому для того, чтобы получить все ценное из этого продукта, ее лучше всего проращивать. Для этого потребуется необжаренная зеленая гречка, которую можно найти в магазинах здорового питания.
Чем полезна зеленая гречка
Максимальную пользу организму дают ростки гречки, которые появляются через двое суток после начала проращивания. Особенность ростков заключается в том, что в этот момент зерно просыпается, отдавая ростку всю жизненную силу.
У него меняется состав, в отличие от спящего зерна, которое призвано сохранить целостность до попадания в подходящие условия, росток наполняется энзимами – энергией жизни, для быстрого прорастания. Ростки считаются живой едой, потому что содержат вдвое больше полезных витаминов, макро и микроэлементов.
В ростках гречки содержатся
- Белки, в ростках содержится 18% легко усвояемого белка, который легко заменяет животный белок по своему составу;
- Энзимы;
- Фосфолипиды;
- Витамины Е, К, С, вся группа В в значительно большем количестве, чем у сухой крупы;
- Минералы: кремний, железо, магний, кобальт, калий, кальций, , фосфор, бор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, натрий, йод, фтор, алюминий, ванадий;
- Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая содержится только в пророщенном зерне;
- Органические кислоты, необходимые организму, лимонная, яблочная, щавелевая.
Ростки гораздо легче усваиваются организмом по сравнению с термически обработанной крупой, для ее переваривания тратится меньше энергии, а полезных элементов усваивается больше. Ростки выделяют быструю энергию, подкрепляя организм, при этом ее уровень долго держится, а вы остаетесь сытыми.
Какой эффект дает пророщенная зеленая гречка при регулярном употреблении
- Регулируется уровень холестерина в крови;
- Очищаются сосуды;
- Выводятся шлаки из организма;
- Стабилизируется вес;
- Снижается риск развития атеросклероза;
- Приходит в норму давление;
- Укрепляется все сердечно-сосудистая система;
- Рутин и калий, содержащийся в ростках, делает сосуды эластичными;
- Уменьшается возможность образования тромбов;
- Благодаря высокому содержанию железа повышается уровень гемоглобина, что способствует насыщению организма кислородом;
- Улучшаются физические показатели, укрепляются мышцы, человек гораздо проще переносит любые физические нагрузки, поэтому ростки необходимо включить в пищу спортсменам, а также всем любителям фитнеса;
- Налаживается липидный обмен, уходит лишний жир, поэтому пророщенная гречка входит во многие виды диет.
Пророщенную гречку следует включить в рацион при следующих болезнях
- Онкология. Если у Вас уже обнаружен рак или вы просто хотите защитить от него свой организм, то зеленая гречка – это идеальная пища. Во-первых, ее ростки в большом количестве содержат антиоксиданты, которые убивают раковые клетки, и выводят из организма свободные радикалы, которые попадают туда с вредной пищей, и под воздействием солнечных лучей. Во-вторых, они ощелачивают организм, создавая среду, невозможную для размножения и существования раковых клеток, которые при повышении уровня PH начинают просто отмирать.
- При болезнях крови и сердечно-сосудистой системы.
- При варикозном расширении вен. Рутин, делающий сосуды эластичными, помогает вернуть в форму вены, сняв их растяжение и утончение. Калий укрепляет стенки сосудов. Кровь разжижается и легче поднимается по ногам вверх, убирая застойные явления, вызывающие варикоз.
- При диабете. Фосфолипиды содержатся только в ростках, основным их свойством является регуляция уровня сахара в крови, что необходимо при любом типе диабета.
- При простудных и вирусных заболеваниях. Большое количество антиоксидантов повышает иммунитет и сопротивляемость организма любой болезни. Выздоровление наступает значительно быстрее.
- При болезнях поджелудочной железы. Высокое содержание магния помогает вырабатывать желчь и выводить ее из организма, железа начинает активнее работать, что в итоге влияет на регуляцию обмена веществ в организме.
- При запорах. Клетчатка – необходимый для работы кишечника элемент, именно она очищает его, улучшает работу и ускоряет процесс пищеварения.
Пророщенная зеленая гречка против старения организма
Большое количество энзимов и антиоксидантов улучшают регенерацию клеток организма. Постепенно вы заметите, как исчезает сеть мелких морщинок вокруг глаз, подтягивается овал лица, появляется естественный живой цвет.
Кожа, насыщенная кислородом, очищенная от свободных радикалов, начинает сиять изнутри, что характерно для двадцатилетних, но к 30 часто уже исчезает, особенно при жизни в большом городе. Благодаря пророщенным зернам гречки вам удастся вернуть себе цветущий молодой вид за короткое время.
Еще одним важным фактором является общее ощелачивание организма, что помогает вывести шлаки, убрать отечность, забыть про круги под глазами, чувствовать ежедневно прилив энергии. Это поможет вам поддерживать молодость как можно дольше не только внешне, но и внутренне.
Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях
Прежде всего, необходимо выбрать правильную гречку. Она продается трех видов: обжаренная, пропаренная и необработанная. Для проращивания нужна необработанная зеленая гречка, лучше всего последнего урожая.
Этапы проращивания гречки в домашних условиях:
- Взять необходимое количество, из расчета на одно-два применения. Хранить ростки долго не следует, лучше съесть их сразу, максимум на второй день. При этом хранить их лучше всего в холодильнике.
- Промыть под проточной водой.
- Засыпать в неглубокую емкость в один слой.
- Залить ее чистой водой на 20 минут. Слой воды должен полностью закрывать гречку.
- Как следует промыть гречку проточной водой.
- Пересыпьте ее обратно в плоскую посуду, закройте сверху марлей и прикройте крышкой так, чтобы зерно не пересыхало, но доступ воздуха не прекращался. Оставьте ее в теплом помещении.
- Через 2 часа промойте гречку вновь, чтобы на ней не накапливалась слизь.
- Через несколько часов, максимум через сутки, вы получите подходящие ростки, которые уже можно употреблять в пищу.
Идеальная длина ростка 2-3 мм, не стоит ждать колосящихся всходов. Лучше всего есть сразу после прорастания, в этом случае зерно уже проснулось, получило все свои полезные вещества, но еще не перевело их в рост, поэтому они все достанутся вам.
Как готовить зеленую гречку
Пророщенную гречку можно есть просто так, добавлять в салаты, делать из нее муссы на завтрак и полезные печенья и хлебцы. Возможностей вкусной трапезы с ростками очень много.
Самым популярным является салат из пророщенной гречки с помидорами, в него можно добавить другие овощи и травы, заправить льняным маслом.
Если воспользоваться блендером, то можно получить очень вкусный и питательный мусс, который понравится даже детям. Для него вам понадобятся ростки и бананы. Можно украсить изюмом и другими сухофруктами.
Из перемолотых ростков также можно изготовить пиццу, печенье, конфеты, хлеб и другие полезные и вкусные блюда.
Противопоказания
При проведении исследований не было обнаружено общих противопоказаний к включению ростков гречки в рацион. Они оказались абсолютно полезным для всех продуктом. Ростки можно употреблять в пищу и при беременности, и при кормлении грудью, никакие заболевания также не являются препятствием для их приема.
Стоит обратить внимание только на высокое содержание белка и на калорийность продукта 310 килокалорий на 100 грамм. Это не является препятствием, но не стоит есть только ростки. Рацион должен быть полностью сбалансирован.
Любая гречка полезна для организма, но проращивание дает возможность получить из зерна намного больше необходимых организму микроэлементов и витаминов, усилить иммунитет, оздоровить и омолодить себя. Термически необработанные ростки не только полезны, но и вкусны, поэтому вы легко сможете привыкнуть проращивать, а не варить зерна.
Перепечатка материалов статьи приветствуется с обязательным указанием активной ссылки на сайт smilehappy.ru.
Источник
Знали ли вы, что пророщенная зеленая гречка в разы полезнее обжаренной? Почему так, и в чем лучшие свойства гречневых ростков, расскажу прямо сейчас.
Пророщенная зеленая гречка: состав и калорийность
О том, что гречка не только полезная, но и уникальная культура, стало известно давно. Выращивать ее очень легко, кроме того, безопасно. Она совершенно не боится сорняков, и даже более того – она с легкостью «глушит» их в процессе своего роста.
Это говорит о том, что никакие вредные яды или пестициды для выращивания гречки не используются, а значит, крупа получается безопасной и экологически чистой.
В гречневой крупе содержится 18 незаменимых аминокислот, а также особенно питательный белок. В ней нет глютена, но присутствует клетчатка.
ТОП-8 составляющих списка безглютеновых круп
Еще в ней можно найти витамины В и Е, и такой необходимый для здоровья магний.
Казалось бы, больше пользы ни в одном продукте не найти, но это заблуждение.
Полезнее гречки может быть пророщенная зеленая гречка.
В ней витаминов еще больше, в частности, С, В, Р, а также микроэлементы: железо, магний, калий и органические кислоты, среди которых лимонная, щавелевая и яблочная.
Вообще ростки гречневой крупы – это настоящий кладезь полезных составляющих. В ней сосредоточены все лучшие качества, которые могут собраны в ростке, который только-только готовится к тому, чтобы стать полноценным растением.
Калорийность продукта предлагаю изучить при помощи таблицы.
Пищевая ценность | На 100 г продукта, г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Белки | 12.5 | 16.5 |
Жиры | 3.3 | 5.9 |
Углеводы | 62 | 28.5 |
Калорийность продукта | 310 ккал | 18.4 |
Ростки гречки очень питательные, они отлично насыщают организм. Они являются сильнейшим иммуномодулятором и антиоксидантом.
Показания к применению и польза пророщенной зеленой гречки
Не существует единого мнения относительно того, кому стоит употреблять пророщенную зеленую гречку. Этот продукт будет полезен практически всем.
Наиболее в нем нуждаются следующие категории населения:
- Люди, страдающие от избыточного веса. Им гречневая крупа поможет снизить аппетит, и поспособствовать очищению организма.
- Диабетики всех типов. Гречка в пророщенном состоянии легко понижает сахар в крови.
- Люди, имеющие слабый иммунитет. В ростках содержатся самые главные противовирусные витамины: С и В. Также в ней есть железо и магний, которые благотворно сказываются на кроветворении.
- Те, кто имеет хронические нарушения метаболизма. Еще одно уникальное свойство ростков зеленой гречки – налаживать обменные процессы в организме.
Что касается пользы продукта, то здесь спектр возможностей пророщенной гречки еще шире.
Назову 9 самых главных ее свойств:
- Насыщение организма полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
- Обеспечение организма энергией.
- Активное участие в процессе кроветворение, борьба со сниженным гемоглобином.
- Омоложение организма.
- Повышение выносливости, помощь организму во время сильных физических нагрузок.
- Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
- Способствование работе мозга, улучшение памяти.
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация нервной системы, противостояние стрессовым ситуациям.
Обратите внимание: начинать прием ростков зеленой гречки стоит постепенно, наращивая суточную дозу до 50 г. Первое время прием пророщенной гречки может вызывать дискомфорт, но это не повод бить тревогу. Очень часто организм так реагирует на ввод нового продукта, и это лишь адаптация к нему.
Еще один аргумент «за» в пользу пророщенной гречки
Имеет ли продукт противопоказания?
Несмотря на то, что пророщенная гречка так полезна, она имеет и противопоказания.
Главные из них – повышенная свертываемость крови и язва желудка.
При таких особенностях организма употреблять ростки зеленой гречки можно только после консультации у терапевта или гастроэнтеролога.
И еще один важный момент: зеленую пророщенную гречку не рекомендуется смешивать с молоком, медом или лекарственными травами.
Эффект от употребления продукта в таком виде может принести совсем иной результат.
6 шагов к приготовлению ржаной каши у себя на кухне
Как правильно проращивать гречку, и с чем ее употреблять?
Как вы уже поняли, проращивать можно только зеленую не обжаренную гречку. Гречка обжаренная, которую мы привыкли видеть на полках супермаркета, уже поддавалась воздействию высоких температур, а значит, вырастить из нее ростки просто не получится.
Итак, вот наглядная инструкция к действию.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Отмерьте нужное количество воды и крупы. | Для приготовления небольшой порции ростков вам понадобится 55 г зеленой гречки и 50 мл чистой воды. После того, как отмерите крупу, переложите ее в сито. |
promyt-krupu-vodoj | Чтобы удалить любые примеси, крупу стоит промыть под проточной водой. Промывайте ее до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. |
Шаг 3. Переложите крупу в миску, и залейте водой. | Для проращивания гречки вам потребуется не слишком глубокая миска. Переложите в нее промытую гречку, и залейте 50 мл воды. Учитывайте тот факт, что вода должна укрывать гречку практически полностью, но верхний слой должен оставаться не погруженным в воду. |
Шаг 4. Промойте гречку повторно. | Спустя 2-3 часа снова промойте гречку, а также посудину. Переложите ее обратно в миску, и снова залейте водой. |
Шаг 5. Накройте гречку марлей, а затем крышкой. | Чтобы крупа не пересыхала, ее рекомендуется укрыть марлей, а сверху крышкой, но не полностью. И самое главное – уберите посудину в темное место. |
Шаг 6. Соберите урожай. | Спустя 24 часа гречка начнет прорастать на 1-2 мм. Теперь ее можно употреблять в пищу. |
Хранить пророщенную гречку долго нельзя. Сразу после того, как она прорастет, ее стоит убрать в холодильник – тогда ее рост замедлится.
В холодильнике ее можно держать от 2-х до 4-х дней, но не более. Лучше всего проращивать небольшое количество гречки, чтобы употреблять его в течение дня-двух.
Для него вам понадобятся:
- Пророщенная зеленая гречка – 1 стакан.
- Ржаные хлебцы – 8 штук.
- Растительное масло – 30 мл.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, сок лимона – по вкусу.
Измельчите хлебцы, добавьте к ним ростки гречневой крупы и измельченную зелень.
Залейте составляющие маслом, добавьте соль и сок лимона. Хорошенько перемешайте. Приятного аппетита!
Ростки гречки хорошо сочетаются в салатах с авокадо, лимоном и зеленью
2) Продукты в продаже, или лучшая пророщенная зеленая гречка, чтобы купить
Пророщенные зерна в продаже не найти, будь то гречка или пшеница. Здесь у вас 2 выхода: приобрести пророщенные зерна, измельченные до состояния муки, или же купить зеленую гречку, чтобы прорастить ее самостоятельно.
3 проверенных отзыва о льняной каше с зародышами пшеницы
Второй вариант немного энергозатратнее, но начнем именно с него.
Ниже перечень продуктов, которые предлагают нам супермаркеты.
Наименование | Описание | Точка продажи | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Крупа гречневая зеленая, ТМ Магистраль, 450 г | Зеленая гречка, пригодная для проращивания. Страна-производитель: Россия. Калорийность 328 ккал на 100 г. продукта. Срок годности 12 месяцев. | Деликатеска.ру | 159 |
МЕТРО | 139 | ||
Утконос | 89 | ||
Гречка зеленая необжаренная, ТМ Bravolli, 350 г | Зеленая гречневая крупа первого сорта. Производитель: Россия, Республика Карелия. 310 ккал на 100 г. Срок годности – 12 месяцев. | Деликатеска.ру | 189 |
Утконос | 169 | ||
Зеленая гречка непропаренная, ТМ ВкусВилл, 500г | Гречневая крупа первого сорта. Срок хранения 20 месяцев. Производитель: Россия. | ВкусВилл | 108 |
Утконос | 108 | ||
Зеленая гречка для проращивания, ТМ Здравое зерно, 500г | Органическая зеленая гречка для проращивания. Производитель: Орловская область, Россия. | Деликатеска.ру | 129 |
Крупа гречневая для проращивания, ТМ Образ жизни, 500г | Зеленая гречневая крупа с Алтайского края. Идеально подходит для проращивания. Срок годности 20 месяцев. | АВ Экспресс Меню | 105 |
Как правильно прорастить зеленую гречку?
ТОП полезных аналогов
Оказывается, полезной может быть не только пророщенная зеленая гречка. Аналогами могут быть готовые смеси из высушенных и молотых ростков, а также гречневая мука.
Я подготовила для вас еще один список рекомендованных продуктов.
Наименование | Описание |
---|---|
Гречневая крупа, Eden Foods, 454 г https://ru.iherb.com/pr/Eden-Foods-Organic-Buckwheat-Hulled-Whole-Grain-16-oz-454-g/29814 | Органическая гречневая крупа. Выращивается на семейной ферме в экологически чистых условиях. Содержит большое количество клетчатки и микроэлементов. |
Органическое цельное зерно гречихи, Bob’s Red Mill, 454 г https://ru.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill-Organic-Buckwheat-Whole-Grain-16-oz-454-g/97772 | Цельнозерновая зеленая гречка. Без глютена и ГМО. Органический продукт. Качество подтверждено сертификатом. |
Органическая гречневая мука, Bob’s Red Mill, 624 г https://ru.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill-Organic-Buckwheat-Flour-Whole-Grain-22-oz-624-g/97758 | Гречневая мука высокого качества, которая подходит для выпечки, приготовления лапши и замены пшеничной муки. Является источником клетчатки. |
Смесь растительных органических белков, Garden of Life, 560 г https://ru.iherb.com/pr/Garden-of-Life-RAW-Organic-Protein-Organic-Plant-Formula-Unflavored-19-75-oz-560-g/22343 | Веганский органический продукт, который содержит ценные белки, в том числе и ростки органической гречки. Рекомендуемая доза: 1 мерная ложка на 300 мл воды. |
Органическая клетчатка, Garden of Life, 803 г https://ru.iherb.com/pr/Garden-of-Life-RAW-Organic-Fiber-1-lb-803-g/27363 | Смесь сырой органической клетчатки. Содержит пророщенные зерна гречки. Является веганским продуктом, способным поддерживать микрофлору кишечника, а также стабилизировать работу сердца. |
Пророщенная зеленая гречка – настоящий суперфуд, который рекомендуется к употреблению всем, кто следит за своим здоровьем, питанием и весом. Она не только поможет поддерживать себя в форме, но и подарит заряд энергии, и поможет организму противостоять вирусам и инфекциям.
Источник
Гречневая крупа содержит белок с самой высокой питательной ценностью. Зелёная гречка включает 8 аминокислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. Главное преимущество продукта — это отсутствие в составе глютена. В статье пойдёт речь о пророщенной гречихе, вреде и пользе её употребления.
Зачем проращивать гречку
Пророщенная гречка обладает множеством полезных качеств. Они способны проявляться в полной мере, потому что зёрна не были обжарены. Крупа являет собой не только источник белка, но и содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Такой продукт ускоряет обменные процессы, снимает усталость и стресс. Железо в составе полезно для обновления крови и поддержания здоровья сосудов. Когда зёрна проросли, из них можно готовить много вкусных блюд.
Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления.
Пошаговая инструкция проращивания зелёной гречки:
- В ёмкость для того, чтобы проращивать зёрна, поместить полстакана крупы.
- Замочить в чистой воде на полчаса.
- Накрыть ёмкость марлей и слить воду. Высушить зёрна, позволяя воздуху циркулировать.
- Проводить процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Пересыпать зёрна в пищевой контейнер и закрыть крышкой.
Химический состав, калорийность и БЖУ пророщенной гречки
Химический состав пророщенной гречки удивляет свои разнообразием. Она богата биофлавоноидами, коэнзимом Q10 и рутином, который необходим для поддержки иммунитета. В состав входят кальций, бор, марганец, селен и витамины группы В. Калорийность пророщенной крупы составляет 290 ккал на 100 г. В таком количестве продукта содержится 62 г углеводов, 12,6 г белков, 3,3 г жиров.
Чем полезна
Зелёная гречка отличается от остальных круп тем, что она не подвергалась обработке высокими температурами, как, например, коричневая гречка, которую предварительно обжаривают. Вкус зелёной гречки уникальный, а сама крупа сохраняет больше полезных свойств.
- Польза пророщенной гречки:
- замедляет процесс старения организма за счёт содержания большого количества антиоксидантов;
- регулирует уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, которые болеют сахарным диабетом, и тех, кто имеет лишний вес;
- нормализует пищеварение благодаря клетчатке в составе;
- очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для женщин
Женщины ценят продукт за его омолаживающие свойства. Употребление пророщенных зёрен позитивно сказывается на состоянии ногтей и волос. Зелёная гречка борется с морщинами и выравнивает тон кожи наравне с профессиональными косметическими средствами. Особую пользу продукт приносит женщинам с нарушенным гормональным фоном: он улучшает настроение и самочувствие. Пророщенные зёрна предотвращают появление целлюлита.
Для мужчин
Мужчинам важно употреблять пророщенную гречку с целью повышения выносливости и настроения. Продукт имеет позитивное влияние на мужское здоровье, например, предотвращает простатит. Пророщенные зёрна помогают держать тело в тонусе, чтобы человек не получал сильной усталости от активных физических нагрузок.
Знаете ли вы? В Индии и Китае из гречневой шелухи делают наполнители для подушек. Это помогает избавиться от бессонницы и эмоциональной усталости.
При беременности
Беременным женщинам рекомендуется включать рассматриваемую пророщенную зелёную крупу в рацион ежедневно. Она улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Фолиевая кислота, которая входит в состав зёрен, позволит плоду полноценно развиваться. Беременным запрещено принимать большинство медицинских препаратов, а проростки зёрен — это природный способ укрепления иммунитета. Продукт состоит из пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и снижают риск появления токсикоза. При регулярном потреблении гречки в витаминах и минералах не будет нуждаться ни ребёнок, ни будущая мать.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания гречиха очень полезна в первую очередь тем, что создаёт для малыша барьер, который защищает от вирусов. Продукт насыщает организм матери витаминами, минералами и аминокислотами. При этом он хорошо усваивается и не раздражает пищеварительную систему ребёнка.
Для детей
Полезно давать пророщенную гречку детям на завтрак. Это позволит уберечь нервную систему ребёнка от психоэмоциональных и сильных умственных нагрузок в течение всего дня. Продукт помогает укрепить кости, наполняя их кальцием. Йод, который входит в состав проростков, поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу.
Знаете ли вы? Для японской кухни характерны блюда из гречки — например, лапша из зёрен называется «соба».
Вред и противопоказания
При огромном количестве полезных качеств применение зелёной гречихи имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется вводить её в рацион при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, например, при язве. Противопоказанием к применению является повышенная свёртываемость крови. Не стоит употреблять продукт, если ранее на него была отмечена аллергическая реакция.
Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку
Приготовление блюд с пророщенной гречкой отличается простотой из-за того, что её не нужно варить. Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из сырых зёрен.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- 100 г огурцов;
- 4 ст. л. пророщенных зёрен гречки;
- 100 г рукколы;
- 150 г авокадо;
- 1 грейпфрут;
- соль и перец по вкусу.
Огурец нужно порезать тонкими кольцами, выложить их в салатницу. На огурцы выложить чистую рукколу, проростки гречихи. Следующий слой состоит из мякоти авокадо. Полить салат соком грейпфрута, добавить специи.
Помимо основных блюд, можно приготовить вкусный и питательный десерт. Для него нужно:
- ½ граната;
- 1 ч. л. мёда;
- ½ стакана проростков;
- 100 мл йогурта.
Приготовить лакомство легко — для этого все ингредиенты смешиваются. Йогурт в рецепте можно заменить нежирной сметаной
Нормы и правила употребления
Зелёная гречка — это уникальный по составу продукт. Несмотря на его неоспоримую пользу для организма, нельзя заменять им полноценное питание. Для поддержания правильного функционирования всех органов организма меню должно быть разнообразным. Пророщенные зёрна можно добавлять в различные блюда и сочетать с разными продуктами. Важной деталью является то, что зёрна не должны подвергаться термической обработке: только при этом условии они принесут человеку полноценную пользу.
Особенности применения
Самыми полезными зёрнами считаются те, у которых проростки не превышают 1,5 см. Их длину легко регулировать: когда ростки достигнут определённой длины, зёрна нужно поместить в холодильник — там их рост прекращается.
Видео: Как прорастить зелёную гречку и её применение
Противопоказано придерживаться монодиет, которые построены на употреблении только зелёной гречки. Суточная норма продукта составляет 150–200 г.
Не стоит употреблять продукт на ночь из-за того, что он состоит из сложных углеводов. Это может стать причиной расстройства желудка и неправильного обмена веществ.
В медицине
Пророщенная гречка может использоваться в рационе в случае различных недугов.
Употребление пророщенных зёрен снизит риск развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты в составе активно борются с развитием раковых клеток и образуют щелочную среду, которая препятствует их появлению.
Крупа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий в составе продукта способен очищать сосуды, разжижать кровь. Эффективным является применение гречки при варикозном расширении вен.
Антиоксиданты активно повышают устойчивость иммунной системы к вирусным и простудным болезням. Благодаря магнию в составе продукт будет полезен людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой.
Особую ценность несёт клетчатка: являясь незаменимым элементом правильной деятельности кишечника, она улучшает пищеварение и предотвращает запоры
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять гречку. В таком случае важно воздерживаться от специй и соли, а также пить много жидкости. Из крупы можно делать супы и жидкие каши. Категорически запрещено добавлять в них масло. Полезно совмещать кашу с овощами и фруктами, добавлять йогурт или кефир. Однако пользоваться гречневой диетой при панкреатите можно не более 10 дней в 2 месяца.
При гастрите
Употребляя зелёную гречку при гастрите, нужно быть особо осторожным. Важно готовить блюда из крупы только на воде. Чтобы помочь желудку переварить зёрна, их нужно измельчить перед приготовлением. Стоит избегать специй, соли и большого количества масла.
При холецистите
При холецистите пророщенная гречка очень полезна. Лучше всего будет вводить продукт в рацион в качестве завтрака. В кашу можно добавлять мёд и кефир, но следует удержаться от употребления с ней сырых овощей и фруктов.
При диабете
Одно из последствий сахарного диабета — это ожирение. Борьба с ним требует определённой диеты. Зелёная гречка является диетической из-за высокого содержания клетчатки и белка. Однако продукт стоит употреблять с осторожностью. Помимо пользы, он может принести и вред, за счёт содержания крахмала, который может увеличить уровень сахара в крови. По этой причине употреблять крупу можно только небольшими порциями. Зелёная гречка очищает организм от холестерина и токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии организма.
Важно! Гликемический индекс, который имеет пророщенная гречка, составляет всего 50 единиц.
При похудении
Клетчатка, которая содержится в продукте, улучшает обмен веществ и надолго насыщает организм. Благодаря этому чувство сытости долгое время не пропадает. Чтобы переработать зелёную крупу, организму нужно много энергии. Это способствует сжиганию калорий и лишнего веса.
Полезные элементы продукта делают кожу упругой и эластичной, что помогает сохранить здоровый и привлекательный внешний вид в процессе похудения. Существует много действенных диет на основе употребления зелёной гречки. Пророщенные зёрна можно сочетать с другими продуктами, например, с ягодным пюре.
В косметологии
Активно используется зелёная гречка в косметических целях. Вода, в которой она настаивалась, используется для протирания кожи лица. Измельчённая крупа отлично подходит для приготовления скрабов и масок в домашних условиях.
Чтобы приготовить маску, нужно:
- Взять 1 ст. л. молотой крупы, смешать с 1 ст. л. кефира и добавить пару капель любимого эфирного масла.
- Смесь нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть.
Такая маска произведёт регенерирующее и ухаживающее действие.
Рецепт маски для борьбы с морщинами очень прост:
- Взять 15 г гречневой каши, приготовленной из зелёной крупы, 1 желток и 10 капель миндального масла. Смешать ингредиенты.
- На?