Польза проросшей пшеницы для беременных

И когда пшеница прорастает, содержание всех этих элементов увеличивается, возникает синергетический эффект-то есть полезные вещества положительно воздействуют друг на друга. В результате укрепляющий и лечебный эффект пророщенной пшеницы оказывается очень высоким.

Пророщенная пшеница – польза при лечении

Нередко о пророщенной пшенице говорят как о панацее, способной справиться практически с любой болезнью. Ростки пшеницы, действительно, обладают полезными качествами и если не все, то очень многое, можно восстановить в комплексе с другими мерами. Например, считается, что регулярное употребление ростков пшеницы в пищу через несколько месяцев заметно улучшит резкость зрения, а со временем позволит и вовсе избавиться от очков. Но если часами смотреть телевизор, не соблюдать правила работы за компьютером, пренебрегать мерами гигиены при нанесении макияжа, то никакая пшеница глазам не поможет. Только бережное отношение к себе, в том числе и правильный режим питания, помогут сохранить здоровье. И очень мощным инструментом этого правильного питания является пророщенная пшеница.

Польза ее, в частности, заключается в способности нормализовывать и стабилизировать обмен веществ. Также она укрепляет иммунитет, благотворно действует на нервную, кровеносную, пищеварительную, опорно-двигательную системы. Также ростки пшеницы обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию. Доказано, что пророщенная пшеница способствует рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей, кист, жировиков и т. д.

За счет того, что пшеница купирует воспалительные процессы, она усиливает защитные свойства организма, самочувствие улучшается, возникает прилив сил.

Укрепление иммунитета идет и за счет очищения и нормализации микрофлоры кишечника. Это, в частности, способствует устранению рецидивов кандидоза (молочницы).

Пророщенная пшеница очищает организм и от зашлакованности, что не только в целом оздоравливает организм и способствует долголетию, но и проявляется в таких приятных изменениях, как здоровый цвет лица, чистая кожа, блеск в глазах и проч. Избавление от зашлакованности происходит за счет того, что зерновая клетчатка разбухает и впитывает в себя все токсичные вещества, а потом выводит их из организма.

Кроме того, постоянное употребление пророщенной пшеницы позволяет восстановить цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей.

Пророщенная пшеница в питании

Лечебный и оздоровительный эффект от пророщенной пшеницы проявится лишь при постоянном ее использовании. От разового применения – сегодня съел, а назавтра подавайте результат – пользы будет немного.

Для максимально быстрого воздействия на организм нужно ежедневно съедать примерно полстакана пророщенной пшеницы – можно есть просто так или добавлять в салаты, запекать в виде хлеба. Однако важно знать, что при термической обработке часть полезных свойств пшеницы теряется.

Оптимально, когда ростки пшеницы проклюнулись на 2 мм – в таком виде пророщенная пшеница содержит максимальное количество полезных веществ. Для замедления ее роста (например, когда ростки проклюнулись, а съесть пшеницу вы не успели), проросшую пшеницу можно поставить в холодильник.

Полезнее всего есть пшеницу на завтрак, натощак.

Как прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы – дело абсолютно не ювелирное, поэтому даже если что-то в технологии будет нарушено, скорее всего, прорастить пшеницу все равно удастся. Главное, не «передерживать» пророщенные зерна – сильно выращенными ростками можно даже отравиться. Еще раз отметим: росток в 2 мм – оптимальный вариант.

Купить пшеницу для проращивания можно в аптеках, супермаркетах или в зоомагазинах. Перед замачиванием зерна необходимо тщательно промыть кипяченой водой комнатной температуры (или бутилированной водой).

На дно тарелки нужно положить чистую ткань или несколько слоев марли, обильно смоченных водой. На эту поверхность ровным тонким слоем кладут пшеницу, а сверху снова накрывают слоем смоченной ткани. Посуду с пшеницей нужно поставить в теплое, солнечное место.

Два раза в день пшеницу нужно промывать, чтобы она не закисла.

Ростки появятся через день-два.

Противопоказания к пророщенной пшенице

Любые пророщенные зерна, в том числе и пророщенная пшеница, как и различные отруби, противопоказаны при язве желудка.

Других прямых противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Но важно учитывать, что пророщенная пшеница плохо сочетается с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем.

В первые дни употребления пророщенной пшеницы могут возникнуть слабость, головокружение и жидкий стул, но эти неприятные симптомы пройдут через несколько дней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Читайте также:  Польза домашнего вина из изабеллы

Теория

От пользы до вреда

Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.

Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.

Переростки из магазина

Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.

Посадите зерна в… банку

Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог

Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.

Практика

От салата до десерта

Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.

Салат с «хвостиками»

Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» – продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.

Читайте также:  Салат корн польза и вред

Витаминный торт

Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.

Стеклянная лапша с соей

Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.

Чем отличаются ростки?

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.

Пшеница.

В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус.

Рожь.

Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору.

Гречиха.

В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.

Нут.

В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом.

Подсолнечник.

В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.

Кунжут.

В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов.

Смотрите также:

  • Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
  • Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
  • Добрый злак. Чем полезны проростки →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Новый рецепт энергии, здоровья, долголетия – проростки семян. Для чего,

от чего и как их применять?

Рассказывает кандидат биологических наук, директор

научно-производственного центра “Росток” Наталия Дмитриевна ШАСКОЛЬСКАЯ.

– Что это? Новомодное увлечение человечества?

– Это пища, о которой было известно более 5 тысяч лет назад. Она совершенно особенная. Ей нет аналогов ни по количеству витаминов и микроэлементов, ни по той энергии, что содержится в пророщенном семечке.

Ведь самые быстрые и самые важные изменения в жизни растения происходят в первые пять дней роста. Именно в этот период проросток особенно богат энергией, дающей человеку заряд бодрости. В десятки и сотни раз увеличивается концентрация всех полезных веществ.

Исключительная ценность проростков в том, что это – единственная живая еда. Она экономит внутренние силы. Ведь ферменты растущих семян продолжают работать и в нашем организме.

– Чем проростки лучше витаминов из аптеки?

– Переизбыток синтетических витаминов опасен. Слишком много сил тратится на то, чтобы их вывести. А проростки – это природный источник легко усваивающихся полезных веществ.

Например, в пророщенной чечевице витамина С в 600 раз больше, чем в семенах. Но он, в отличие от аскорбинки и лимона, не раздражает желудок. Да еще и поступает в организм вместе с железом, которым так богаты семена чечевицы.

Читайте также:  В чем польза льняного масла для женщин

– Что дают проростки женщине?

– Энергию, бодрость, полный набор витаминов и микроэлементов и, конечно же, здоровье.

Девочкам проростки помогают преодолеть трудности переходного периода, беременным женщинам – выносить здорового малыша, кормящим – иметь полноценное молоко,

Они помогают справиться с проблемами, которые поджидают женщин после 45-ти. Исчезает угроза возникновения остеопороза, укрепляются зубы и ногти, кожа становится гладкой и эластичной. У пожилых может даже восстановиться цвет волос.

Питаясь проростками, вы укрепляете иммунитет, улучшаете обмен веществ, очищаете организм от шлаков и таким образом замедляете процесс старения. Но только при одном условии – эта еда должна быть на вашем столе круглый год.

– И даже летом?

– Конечно. Проросткам нет аналогов даже среди летнего изобилия. Ведь то, из чего мы делаем салаты, – это лишь части растений, сорванные в другой, спокойной фазе развития.

– Сколько же надо съесть проростков, чтобы добиться всего этого?

– Не так уж и много – по столовой ложке утром и днем, лучше за 15-20 минут до еды. Можно добавлять их в салаты и винегреты, смешивать с медом и йогуртом.

Проростки нельзя нагревать – варить и жарить. Ведь при этом из них уходит жизнь, хотя многие полезные вещества и остаются.

Не нужно есть пророщенные семена перед сном, иначе их энергия не даст вам заснуть. А вот при сменной ночной работе они, наоборот, помогут.

– Есть ли какие-то ограничения и противопоказания?

– Да, пророщенные семена, впрочем, как и любые другие сырые продукты, нельзя есть при обострении язвенной болезни, гастрита, колита. В любом случае лучше сначала посоветоваться с врачом.

– Можно ли приготовить проростки самим дома?

– Можно, но делать это нужно очень тщательно и аккуратно. Обычно дома проращивают пшеницу, другие культуры требуют особых условий.

Семена лучше всего покупать в специализированных центрах – в Москве это магазины “Путь к себе”, “Помоги себе сам”, “Интер-соя”. Ни в коем случае нельзя покупать зерно, предназначенное для посева, – оно хоть и отборное, но может быть протравленным, то есть ядовитым. Но лучше все же питаться уже готовыми к употреблению проростками. Потому что на их качество влияет абсолютно все, вплоть до воды.

Мы, например, проращиваем семена на воде, привезенной с озера Байкал, взятой в полутора километрах от берега, с глубины 400 метров. Она слабоминерализована, имеет кристаллическую структуру талого льда. И прекрасно стимулирует быстрый рост семени.

ГОРОХ НУТ рекомендуют худеющим. Калорий в нем мало, а витаминов, особенно С, – очень много.

ПОДСОЛНЕЧНИК накапливает энергию солнца и отдает ее глазам. Поэтому хорош для близоруких и дальнозорких. Проростки подсолнуха лечат расстроенные нервы, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

ЧЕЧЕВИЦА полезна слабым и болезненным женщинам. Лечит анемию, простуды, бронхит и пневмонию. А еще проростки чечевицы прописывают после операций, чтобы быстрее выздороветь.

ГРЕЧИХА – лекарство для диабетиков и гипертоников. Укрепляет стенки сосудов, избавляет от неэстетичных сосудистых звездочек, поднимает гемоглобин, лечит ангину и бронхит.

А еще – это великолепная маска для кожи: разотрите столовую ложку проростков с сырым желтком, нанесите на лицо и шею и через 20 минут смойте теплой водой. Можно делать 2 раза в неделю.

РОЖЬ И ПШЕНИЦА помогают женщине переживать стрессы, сердцу – хорошо работать, а коже – молодо выглядеть.

Регулярно питаясь проростками пшеницы, вы в качестве награды получаете бархатно-шелковистые коленки и локти.

РАСТОРОПША – русское чудо. Лечит все и омолаживает всех. Вот краткий список недомоганий, с которыми она борется: больная печень, язва желудка, геморрой, колиты, кожно-гинекологические проблемы, аллергия.

А ведь на самом деле это просто сорняк, родственник подсолнечника. Маленькие зеленые растеньица, которым от недели до десяти дней всего. Они хорошо сохраняются в холодильнике и не требуют никаких забот в течение еще десяти дней.

СОЯ содержит все аминокислоты, достаточные даже для спортсмена. Выводит холестерин, поддерживает печень, улучшает работу поджелудочной железы. Решает вечную проблему плохого сна и хронической усталости.

КУНЖУТ укрепляет кости, зубы, ногти. Само собой, при переломах просто необходим. Правильно пророщенный кунжут должен быть набухшим, но не иметь видимых ростков. Иначе будет просто горьким.

ТЫКВА отвечает за продолжение рода. Полезна студентам и людям умственного труда. Семена тыквы богаты цинком, а значит, помогают работать мозгу.

Источник