Польза релаксации для детей детского сада

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  ДЕТСКИЙ САД «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК»

ФИЛИАЛ –  ДЕТСКИЙ САД «ТОПОЛЕК»

Консультация для воспитателей

«Релаксационные упражнения и их роль в укреплении здоровья дошкольников»

                                               Подготовила воспитатель

Высшей квалификационной категории

                            Петракова Ю.П.

Январь 2018г.

Консультация для воспитателей

«Релаксационные упражнения и их роль в укреплении здоровья дошкольников»

 В процессе развития, воспитания и обучения дошкольники получают огромное количество информации, которую им необходимо усвоить. Активная умственная деятельность и сопутствующие ей переживания создают излишнее возбуждение в нервной системе, которое, накапливаясь, ведет к эмоциональным перегрузкам. Как следствие,  у дошкольников появляются страхи, неадекватное поведение, тревожность, неуверенность в себе, неспокойный сон или проблемы с засыпанием после активных игр. Прежде всего, это касается активных деток. Как помочь детям избежать этого?

      Известно, что при эмоциональном напряжении, когда ребенок сильно возбужден, взволнован, угнетен, возникает избыточное напряжение в отдельных группах мышц. Самостоятельно дети не могут избавиться от этого напряжения, начинают нервничать, что приводит к напряжению новых групп мышц. Релаксационная техника «напряжение-расслабление»— это самый лучший способ научиться распознавать существующие в мышцах напряжения и избавляться от них.

       Релаксация – глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. 

       Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных упражнений. Как правило, подобные мышечные релаксации проводятся психологами как элемент оздоровительной технологии «психогимнастики».  Но несложные игровые релаксационные упражнения в технике «напряжение-расслабление» вполне возможно использовать и воспитателям в работе с дошкольниками.

Расслабление вызывается путем специально подобранных игровых приемов. Каждому дается образное название, это увлекает детей. Они выполняют расслабляющие упражнения, не просто подражая воспитателю, а перевоплощаясь, входя в заданный образ. Большинство детей заинтересованы «новой игрой», они хорошо расслабляются, что заметно по их внешнему виду: спокойное выражение лица, ровное ритмичное дыхание и т.д. В результате дозированного применения релаксационных упражнений в режиме дня, дети становятся     более уравновешенными и спокойными, устраняются повышенная злость, раздражительность, напряженность, тревожность и страхи, что способствует благоприятной психологической обстановке в группе.

Релаксационные упражнения полезны всем, но особенно – часто болеющим детям, гиперактивным, возбудимым, тревожным.

Для воспитателей, начинающих использовать в своей работе с дошкольниками  релаксационные упражнения, хотелось бы дать несколько несложных советов:

1.  Прежде чем выполнять упражнение с детьми, попробуйте сделать это самостоятельно.

2. Не забывайте, что напряжение должно быть кратковременным, а расслабление — более длительным. Обратите внимание детей на то, как приятно состояние расслабленности, спокойствия.

3.   Перед каждым упражнением настройте детей, найдите способ заинтересовать их.

4.   Не повышайте голос при проведении релаксационного упражнения.

5.   Упражнения рекомендуется выполнять в сопровождении приятной, спокойной музыки.

6.  Повторяйте каждое упражнения не более 2 – 3 раз. Не используйте одновременно разные упражнения.

7.   Разучивать с детьми новые релаксационные упражнения следует планомерно.

Вспомните поговорку: «В здоровом теле, здоровый дух!».

Рекомендуемые упражнения на расслабление и снятия нервно-психического напряжения в работе с детьми.

Упражнения на релаксацию с сосредоточением на дыхании:

“Задуй свечу”.

Глубоко вдохнуть, набирая в легкие как можно больше воздуха. Затем, вытянув губы трубочкой, медленно выдохнуть, как бы дуя на свечу, при этом длительно произносить звук “у”.

“Ленивая кошечка”.

Поднять руки вверх, затем вытянуть вперед, потянуться, как кошечка. Почувствовать, как тянется тело. Затем резко опустить руки вниз, произнося звук “а”.

Упражнения на расслабление мышц лица:

“Озорные щечки”.

Набрать воздух, сильно надувая щеки. Задержать дыхание, медленно выдохнуть воздух, как бы задувая свечу. Расслабить щеки. Затем сомкнуть губы трубочкой, вдохнуть воздух, втягивая его. Щеки при этом втягиваются. Затем расслабить щеки и губы.

“Рот на замочке”.

Поджать губы так, чтобы их совсем не было видно. Закрыть рот на “замочек”, сильно-сильно сжав губы. Затем расслабить их:

У меня есть свой секрет, не скажу его вам, нет (поджать губы).

Ох, как сложно удержаться, ничего не рассказав (4–5 с).

Губы все же я расслаблю, а секрет себе оставлю.

“Злюка успокоилась”.

Напрячь челюсть, растягивая губы и обнажая зубы. Рычать что есть сил. Затем сделать несколько глубоких вдохов, потянуться, улыбнуться и, широко открыв рот, зевнуть:

А когда я сильно злюсь, напрягаюсь, но держусь.

Челюсть сильно я сжимаю и рычаньем всех пугаю (рычать).

Чтобы злоба улетела, и расслабилось все тело,

Надо глубоко вдохнуть, потянуться, улыбнуться,

Может, даже и зевнуть (широко открыв рот, зевнуть).

Упражнения на расслабление мышц шеи:

“Любопытная Варвара”.

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, голова прямо. Повернуть голову максимально влево, затем вправо. Вдох-выдох. Движение повторяется по 2 раза в каждую сторону. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:

Любопытная Варвара смотрит влево, смотрит вправо.

А потом опять вперед – тут немного отдохнет.

Поднять голову вверх, смотреть на потолок как можно дольше. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:

А Варвара смотрит вверх дольше всех и дальше всех!

Возвращается обратно – расслабление приятно!

Медленно опустить голову вниз, прижать подбородок к груди. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:

А теперь посмотрим вниз – мышцы шеи напряглись!

Возвращаемся обратно – расслабление приятно!

Упражнения на расслабление мышц рук:

“Лимон”.

Опустить руки вниз и представить себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимать как можно сильнее правую руку в кулак. Почувствовать, как напряжена правая рука. Затем бросить “лимон” и расслабить руку:

Я возьму в ладонь лимон.

Чувствую, что круглый он.

Я его слегка сжимаю –

Сок лимонный выжимаю.

Все в порядке, сок готов.

Я лимон бросаю, руку расслабляю.

Выполнить это же упражнение левой рукой.

“Пара” (попеременное движение с напряжением и расслаблением рук).

Стоя друг против друга и касаясь выставленных вперед ладоней партнера, с напряжением выпрямить свою правую руку, тем самым, сгибая в локте левую руку партнера. Левая рука при этом сгибается в локте, а у партнера выпрямляется.

“Вибрация”.

Какой сегодня чудный день!

Прогоним мы тоску и лень.

Руками потрясли.

Вот мы здоровы и бодры.

Упражнения на расслабление мышц ног:

“Палуба”.

Представьте себя на корабле. Качает. Чтобы не упасть, нужно расставить ноги шире и прижать их к полу. Руки сцепить за спиной. Качнуло палубу – перенести массу тела на правую ногу, прижать ее к полу (правая нога напряжена, левая расслаблена, немного согнута в колене, носком касается пола). Выпрямиться. Расслабить ногу. Качнуло в другую сторону – прижать левую ногу к полу. Выпрямиться! Вдох-выдох!

Читайте также:  Звуковой резонанс вред и польза

Стало палубу качать! Ногу к палубе прижать!

Крепче ногу прижимаем, а другую расслабляем.

“Лошадки”.

Замелькали наши ножки,

Мы поскачем по дорожке.

Но внимательнее будьте,

Что вам делать, не забудьте!

“Слон”.

Поставить устойчиво ноги, затем представить себя слоном. Медленно перенести массу тела на одну ногу, а другую высоко поднять и с “грохотом” опустить на пол. Двигаться по комнате, поочередно поднимая каждую ногу и опуская ее с ударом стопы об пол. Произносить на выдохе “Ух!”.

Упражнения на расслабление всего организма:

“Снежная баба”. Дети представляют, что каждый из них снежная баба. Огромная, красивая, которую вылепили из снега. У нее есть голова, туловище, две торчащие в стороны руки, и она стоит на крепких ножках. Прекрасное утро, светит солнце. Вот оно начинает припекать, и снежная баба начинает таять. Далее дети изображают, как тает снежная баба. Сначала тает голова, потом одна рука, другая. Постепенно, понемножку начинает таять и туловище. Снежная баба превращается в лужицу, растекшуюся по земле.

“Птички”.

Дети представляют, что они маленькие птички. Летают по душистому летнему лесу, вдыхают его ароматы и любуются его красотой. Вот они присели на красивый полевой цветок и вдохнули его легкий аромат, а теперь полетели к самой высокой липе, сели на ее макушку и почувствовали сладкий запах цветущего дерева. А вот подул теплый летний ветерок, и птички вместе с его порывом понеслись к журчащему лесному ручейку. Сев на краю ручья, они почистили клювом свои перышки, попили чистой, прохладной водицы, поплескались и снова поднялись ввысь. А теперь приземлимся в самое уютное гнездышко на лесной полянке.

“Бубенчик”.

Дети ложатся на спину. Закрывают глаза и отдыхают под звучание колыбельной “Пушистые облачка”. “Пробуждение” происходит под звучание бубенчика.

“Летний денек”.

Дети ложатся на спину, расслабляя все мышцы и закрывая глаза. Проходит релаксация под звучание спокойной музыки:

Я на солнышке лежу,

Но на солнце не гляжу.

Глазки закрываем, глазки отдыхают.

Солнце гладит наши лица,

Пусть нам сон хороший снится.

Вдруг мы слышим: бом-бом-бом!

Прогуляться вышел гром.

Гремит гром, как барабан.

“Замедленное движение”.

Дети садятся ближе к краю стула, опираются о спинку, руки свободно кладут на колени, ноги слегка расставляют, закрывают глаза и спокойно сидят некоторое время, слушая медленную, негромкую музыку:

Все умеют танцевать, прыгать, бегать, рисовать.

Но не все пока умеют расслабляться, отдыхать.

Есть у нас игра такая – очень легкая, простая.

Замедляется движенье, исчезает напряженье.

И становится понятно – расслабление приятно!

“Тишина”.

Тише, тише, тишина!

Разговаривать нельзя!

Мы устали – надо спать – ляжем тихо на кровать,

И тихонько будем спать.

Расслабление мышц плечевого пояса

Роняем руки

Дети поднимают руки в стороны и слегка наклоняются вперед. По предложению ведущего снимают напряжение в плечах и дают рукам упасть вниз. Повиснув, руки слегка пассивно качаются, пока не остано​вятся. Упражнение повторяется. Руки не следует раскачивать после их падения. Можно подсказать детям образ: руки — висят, как веревочки.

Трясем кистями

Исходное положение — руки согнуты в локтях, кисти пассивно свисают. Быстрым и непрерывным движением предплечья трясти кис​тями, как тряпочками.

Стряхиваем воду с пальцев

Исходное положение — руки согнуты в локтях ладонью вниз, кис​ти свисают. Движением предплечья несколько раз сбрасываем кисти вниз. Перед упражнениями полезно предложить детям крепко сжать кисти в кулак, чтобы яснее чувствовалась разница в напряженном и расслабленном состоянии мышц.

Поднимаем и опускаем плечи

Дети как можно выше поднимают плечи, затем свободно опускают их в нормальное положение (сбрасывают плечи вниз).

Твердые и мягкие руки

Руки подняты в стороны. Дети до предела выпрямляют все суставы рук (ослабляют напряжение, давая плечам опуститься) и напрягают все мышцы – от плеча до концов пальцев. Затем, не опуская рук, ослаб​ляют напряжение, давая плечам опуститься, а локти, кисти и пальцы слегка пассивно согнуть. Руки как бы ложатся на мягкую подушку.

Мельница

Дети описывают руками большие круги, делая маховые движения вперед-вверх. После энергичного толчка руки и плечи освобождаются от всякого напряжения, свободно взлетают, описывают круг и пассив​но падают. Движения выполняются несколько раз подряд в довольно быстром темпе. Следите, чтобы у детей в плечах не возникло зажимов, при которых в руках нарушается правильное круговое вращение

Расслабление и напряжение мышц корпуса

Роняем руки

Дети поднимают руки в стороны и освобождают от напряжения мышцы спины, шеи и плеч. Корпус, голова и руки падают вперед, колени слегка подгибаются. Затем дети выпрямляются, последовательно разгибаясь в тазобедренном, поясничном и плечевом поясе, и принимают исходное положение.

Деревянные и тряпичные куклы

Движения помогают осознавать напряженное и ненапряженное состояние мышц тела. Изображая деревянных кукол, дети напрягают мышцы ног, корпуса, слегка отведенных в стороны рук и делают рез​кий поворот всего тела, сохраняя неподвижными шею, руки, плечи. Ступни крепко и неподвижно стоят на полу.

Подражая тряпичным куклам, они снимают излишнее напряжение в плечах и корпусе, руки висят пассивно. В таком положении дети быстрым, коротким толчком поворачивают тело то вправо, то влево. При этом руки взлетают и обвиваются вокруг корпуса.

Упражнения на релаксацию можно проводить в течение 3-5 минут.

Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.

Расслабляясь, возбужденные, беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей.

Такая системная работа позволяет детскому организму сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, тем самым, сохраняя здоровье.

Список используемой литературы:

1. Анциферова Л.И. Личность с позиций динамического подхода М.. 1990.

2. Борисова Р.И. Физическое воспитание детей в семье. — М., 1985.

3. Вейн А.М. Психология сна. Физиология сна. М., 1978.

5. Галицкий А. Щедрый жар. М., 1990.

6. Завьялов В.Ю. “Музыкальная релаксационная терапия”, Новосибирск, 1995г.

7. Исаева С.А. Физкультурные минутки в детском саду: Прак​тическое пособие. — 2-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2004.

8. Ковалько В.И. Школа физкультминуток. – М.: «Вако»2007.

9. Кузнецова З.И. Физическое воспитание старших дошкольников. — М., 1970.

10. Лендрет Л.Г. Игровая терапия: искусство отношений / Пер. с англ. – М.,1994.

Читайте также:  Тефлоновые сковородки польза и вред

13. Леонова А.Б. и др. Психопрофилактика стрессов. М., 1993.

14. Наенко Н.И., Овчинникова О.В. О различении состояний психической напряженности. Психологические исследования. М.,1970.

15. Сековец Л.С.Коррекционно – педагогическая работа по физическому воспитанию дошкольников с нарушением зрения.- М.:Школьная Пресса, 2008.

Источник

Релаксация для детей в детском саду

Дети в детский сад приходят и трудятся наравне со взрослым целый день. Образовательная деятельность и большой детский коллектив часто приводит к тому, что организм ребенка начинает уставать и появляется потребность ребенка в расслаблении, снятии напряжения.
Самый лучший способ снять напряжение, утомление, отвлечься от раздражителя – это расслабиться. Релаксация является одним из нетрадиционных способов оздоровления дошкольников. Ведь систематические перенапряжения, утомления, раздражения очень сильно влияют на нервную систему, психологическое состояние ребенка и его здоровье в целом.
Для релаксации в детском саду целесообразно применять игры и упражнения на расслабление как отдельных частей тела, так и всего тела ребенка.
Еще один из способов релаксации приемлемый в использовании для детей дошкольного возраста – это музыкотерапия. Звуки природы, нежные мотивы мелодии вводят нас в состояние спокойствия, тело начинает расслабляться. Упражнения с музыкой на релаксацию желательно применять тогда, когда ребенок занял удобное для него положение и нет отвлекающих факторов. Очень хорошо подойдет применение этого упражнения при подготовке ко сну. Ребенок устроившись в своей кроватке прикрывает глаза и переносится со звуками музыки на берег озера, где щебечут птички и гуляет легкий ветерок, солнце нежно обнимает за плечи и становится так хорошо…что ребенок непроизвольно погружается в сон во время которого организм закрепит начатое оздоровление.

Хочется выделить игры с воздухом. С воздухом можно играть в любом месте – дома, в кровати, на улице… Для этого всего лишь надо немного пофантазировать. Дети любят необычные эффекты, такие например как запуск в небо воздушных шаров, путешествия на ковре самолете и другое. И при этом ребенка стоит лишь направить на правильный ритм дыхания. Дышать надо плавно, неторопясь, поток воздуха выдыхать длительно можно на предметы, вдыхать исключительно носом. При правильном дыхании происходит приток кислорода к клеткам головного мозга, что способствует устранению импульсов раздражения, организм расслабляется.

Дети тоже устают и им хочется отдыха, проблема лишь в том, что они не знают как действовать в таком состоянии. Задача взрослого – оказать посильную помощь в релаксации ребенка.
Здоровье наших детей – это в первую очередь здоровье нашей нации. Давайте не будем пренебрегать им и сделаем все возможно и невозможное для укрепления здоровья детей.

                               Релаксация «РАДУГА»

Расслабьтесь, дышите глубоко и спокойно. Сейчас мы попробуем увидеть радугу. Представьте, что комната наполнилась красным воздухом. Посмотрите на этот сияющий красный воздух, вдохните его удивительный аромат, можете даже дотронуться до этого чудесного красного сияния.

А теперь представьте, что вся комната наполнилась оранжевым воздухом. Вы можете вдыхать этот цвет, дотрагиваться до него. Оранжевый воздух пахнет апельсином. Почувствуйте этот запах. Смотрите, воздух вокруг вас стал жёлтым. Наслаждайтесь светящимся желтым воздухом, вы как будто купаетесь в лучах солнца. Жёлтый цвет напоминает нежного, пушистого цыплёнка, улыбнитесь ему.

Цвет воздуха снова изменился. Теперь он зелёный – этот цвет мягкой лужайки, первых весенних листьев. Вы как будто окунулись в весну! Почувствуйте её прекрасную свежесть и аромат.

Чудеса продолжаются. Воздух вокруг заиграл голубым цветом. Он мягкий и успокаивающий, как струящаяся вода, он приятно ласкает и освежает вас, как купание в озере. Ощутите эту свежесть.

Но вот воздух постепенно сгущается и его голубой цвет плавно переходит в синий. Этот цвет моря, от него невозможно оторвать взгляд! Синий воздух кажется более плотный. Мысленно попробуйте его раздвинуть руками, как воду.

И наконец воздух в нашей комнате окрашивается в фиолетовый цвет, почувствуйте его глубину, вдохните цвет вечерней прохлады.

А теперь мысленно представьте себе, как вы выходите из последнего цвета радуги. Когда я сосчитаю до пяти вы увидите белый свет нашей комнаты.

Источник

Олеся Бурова
Применение релаксации в работе с воспитанниками ДОУ

Цель: Сохранение физического и психологического здоровья дошкольников.

Задачи:

– Обучение воспитателей приемам саморасслабления.

– Психомышечная тренировка.

– Тренировка умения регулировать свои поведенческие реакции.

– Развитие воображения, образного мышления.

– Снятие психоэмоционального напряжения.

– Успокоение и организация возбужденных детей (памятки).

– Создание позитивного фона настроения.

1 часть Вступление.Теория: «Что такое релаксация. Виды релаксации»

При современном ритме жизни очень важно уметь расслабляться.

В настоящее время мы практически не можем избежать большого количества повседневных стрессов.

При этом, далеко не все умеют восстанавливаться, расслабляться и справляться с навалившимися стрессами самостоятельно.

Давайте поговорим о том, что такое релаксация.

Релаксация – это, прежде всего, расслабление, то есть процесс, обратный нахождению в состоянии стресса.

Главная задача релаксации – снятие стресса или другими словами нервного напряжения.

Во время стресса в организме человека вырабатываются гормоны стресса, которые мобилизуют силы нашего организма, и позволяют лучше справляться со стоящей перед нами задачей.

Но эти гормоны хороши только в первое время.

Если человек не избавится от них своевременно, то они начнут подавлять иммунную систему.

Человек начинает часто простужаться, «просыпаются» хронические заболевания.

Для того чтобы не довести себя до болезней, необходимо каждый день проводить сеансы релаксации.

Релаксация не имеет побочных действий, она может расслабить всего за полминуты, не вызывает зависимости, именно поэтому она гораздо лучше, чем алкоголь и различные лекарственные препараты.

Специалисты убеждены, что научиться управлять своим телом – это значит, научиться управлять своими эмоциями.

Релаксация способна улучшать состояние гормонального фона человека.

Методов релаксации разработано множество, многие из них применяются еще с древности.

Самые древние методы релаксации – любование языками пламени и водой. Для того чтобы спокойно расслабляться на закате прибоем, отправляйтесь к морю, а вот с языками пламени гораздо проще – достаточно установить в доме камин.

Существует несколько видов релаксации : активная и пассивная релаксация.

АКТИВНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ:

Упражнения на расслабление мышц рук:

“Лимон”.” Снежная баба”

” Муха”

ПАССИВНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ:

Антистрессовая техника “Словесный натюрморт”

Название. Антистрессовая техника “Словесный натюрморт”

Предназначение.

Техника направлена на восстановление самоконтроля в стрессовой ситуации. На бумаге записывается маленький рассказ – “словесный натюрморт”.

Качества. Самоконтроль

Содержание. Данная техника сама по себе не избавит вас от стрессовой ситуации. Сама по себе она даже не поможет снять стрессовое состояние. Предназначение техники – вернуть себе утерянный самоконтроль в состоянии стресса.

Читайте также:  Польза магния в питьевой воде

Все просто. Надо просто взять лист бумаги (открыть блокнот или ежедневник на чистой странице, создать новый текстовый файл на компьютере) и написать ОДНО предложение. В этом предложении описывается что-то мелкое, бытовое – одним словом, натюрморт.

Почему одно предложение? Это на самом деле важно. Когда “мысли путаются”, это в первую очередь приводит к тому, что внутренняя речь человека сводится к коротким, при этом плохо связанным друг с другом коротким предложениям. Составив длинное, развернутое предложение, вы докажете самому себе, что можете размышлять еще цепко, грамотно, вдумчиво.

В натюрморте не должно присутствовать человека: ни вас, ни родственников, ни знакомых.Даже не стоит начинать натюрморт словами: “Я вижу. “, “Мне представляется. ” Натюрморт должен быть сугубо ОПИСАТЕЛЬНЫМ.

Для интереса можно подсчитывать количество слов в получившихся предложениях, стараясь с каждым разом их увеличить.

Техника расслабления “Синие вещи”

Название. Техника расслабления “Синие вещи”

Предназначение.

Техника помогает расслабиться, прийти в состояние уравновешенности.

Качества. Уравновешенность

Содержание. Закройте глаза и попробуйте по очереди вспомнить разные синие вещи,с которыми вам приходилось иметь дело в жизни: синяя обложка у тетради, синий автомобиль, синее небо, синее платье. Старайтесь не представлять “синюю обложку вообще”, “синий автомобиль вообще”, “синее небо вообще”. Всёдолжно быть конкретным: “вот такая тетрадь была у меня в десятом классе”, “вот такой автомобиль у моего приятеля”.

Синий цвет расслабляет, приводит в состояние уравновешенности, настраивает на размышления. Вспомнив 20-30 разных синих вещей, вы заметите изменение своего состояния.

Упражнение “Розовый куст”

Цветомедитация.

Один из способов лечения цветом – цветомедитация. Она снимает стрессы, позволяет забыть о проблемах и неприятностях, наладить связь со своей внутренней сущностью. Состояние медитации – это и концентрация, и расслабленное психическое состояние одновременно.

Энергия белого шара

Очень важно, чтобы условия для первых попыток цветомедитации были наиболее благоприятными. В дальнейшем это не будет так важно. Итак, нужно выбрать спокойное, уединенное место. Медитировать можно и при тихой музыке, и в полной тишине – как вам больше нравится. Для особого настроя можно зажечь свечу или ароматическую курительную свечку.

Целительный голубой.

Он вызывает ощущение свежести, способствует сужению сосудов, успокаивает боль, подавляет воспаление, обладает антисептическим действием. Голубой цвет помогает при нервных расстройствах, усталости и бессоннице.

Целительный желтый

Желтый цвет очищает органы пищеварения, кожу, снижает кислотность, способствует удалению желчи, восстанавливает уровень минеральных веществ. Он стимулирует интеллектуальные способности.

Целительный зеленый

Этот цвет освежает и успокаивает. Он стимулирует работу гипофиза, укрепляет мышцы и ткани, обладает антисептическим и противомикробным действием.

Целительный красный

Этот цвет помогает мышечному расслаблению, выделению тепла, стимулирует сексуальную активность. Он регулирует работу печени и почек, органов кровообращения, повышает содержание гемоглобина в крови.

Целительный оранжевый

Он повышает жизнеспособность всего организма, нормализует работу селезенки и поджелудочной железы. Оранжевый цвет благотворно влияет на органы дыхания, а при бронхиальной астме полезно сочетать цветомедитацию с ритмической гимнастикой.

Целительный фиолетовый

При бессоннице, мигрени, депрессии вам поможет фиолетовый цвет. Он снизит температуру, уменьшит боль, поможет лучше

Установка на медитацию – я восстанавливаюсь и изменяюсь!

переносить напряженный ритм жизни.

2 ЧАСТЬ. Использование упражнений на релаксацию в работе с детьми.

Современные дошкольники порой загружены не меньше взрослых. Посещая детский сад, различные кружки и спортивные секции, они получают большое количество информации, устают физически и эмоционально. Ведь всюду нужно успеть!

Такие нагрузки отрицательно сказываются на здоровье детей. Поэтому так важно в работе с дошкольниками использовать упражнения на релаксацию.

Активный образ жизни, частые стрессы в семье и на работе часто приводят к перенапряжению, плохому настроению, и как результат – к депрессии. Необходимо научиться расслабляться и пользоваться средствами релаксации и медитации для борьбы с «перегрузками». Но что делать, если совсем маленький ребёнок перенапряжён, перевозбуждён и сложно успокаивается после активных игр и общения? Как победить детскую гипервозбудимость?

Почему-то принято считать, что методы релаксации и медитации показаны только взрослым. На самом же деле, это не совсем так. Да, откровенно говоря, сложно объяснить трёхлетнему ребёнку, что такое медитация. Поэтому, релаксация детей дошкольного возраста требует особого взгляда и подхода. Главное – правильно и умело этим пользоваться.

Нервная система ребёнка дошкольного возраста далека от своего совершенства. Детям сложно контролируют процессы возбуждения и торможения нервной системы. Этим и объясняется неспокойный сон или проблемы с засыпанием после активных игр.

Для формирования эмоциональной стабильности ребенка важно научить его управлять своим телом. В процессе развития, воспитания и обучения дети получают огромное количество информации, которую им необходимо усвоить.

Упражнения на расслабление мышц лица:

“Озорные щечки”.

Упражнения на расслабление мышц рук:

“Лимон”.

Вибрация”.

Упражнения на расслабление мышц ног:

“Палуба”.

“Лошадки”.

“Слон”.

Упражнения на расслабление всего организма:

“Снежная баба”.

“Бубенчик”

“Летний денек”.

“Замедленное движение”.

“Тишина”.

Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.

Научившись расслаблению, каждый ребенок получает то, в чем ранее испытывал недостаток.

Расслабляясь, возбужденные, беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей.

Такая системная работа позволяет детскому организму сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, тем самым, сохраняя здоровье.

4. РИСУНОК ПОД МУЗЫКУ…Педагоги под спокойную музыку с закрытыми глазами рисуют непроизвольные линии. Затем объединяют их в круг (символ гармонии) и находят в кляксах какие-либо предметы,раскрашивая их цветными карандашами.

5. ВСЁ РАВНО ТЫ МОЛОДЕЦ…Предлагается участнику рассказать о себе некий неприятный случай из детства,а остальные находят положительные черты его деяний и говорят: «Всё равно ты молодец!»

6. ЦЫГАНКА ГАДАЛА… Завершающим этапом своего выступления я выбрала антураж цыганской атмосферы. Нарядилась в цыганку и на картах всем участникам погадала. Гадания тесно граничат с основной темой семинара- РЕЛАКСАЦИЯ.

7. Ритуал прощания. Все встали в кружок, взялись за руки и по кругу предлагается каждому следующему участнику пожелать что-то хорошее, душевное, доброе.

-На этом, дорогие коллеги, моё выступление подходит к логическому завершению! Всем желаю счастья, удачи на вашем нелегком поприще и в жизни в целом. Умейте расслабляться, отдыхать! Всего вам самого доброго!

Источник