Польза репчатого лука для мозга

Польза репчатого лука для мозга thumbnail

Лук не только отличное средство от инфекционных заболеваний: этот овощ способен благотворно воздействовать на клетки головного мозга, очищая и омолаживая их, доказали ученые из Японии и Франции. Активные серные соединения из лука с током крови попадают в клетки головного мозга, омолаживают и очищают их, улучшают память, изменяют эмоции человека, поднимают настроение, увеличивают концентрацию внимания. Французские ученые также уверены, что лук снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности – молочной железы. Таким образом, народная пословица «Лук – от семи недуг» подтверждается с научной точки зрения.

Давно доказано, что витамины играют в организме человека огромную роль и недостаток любого из них обязательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. При острой нехватке какого-либо из 13-ти известных в настоящее время витаминов наступает авитаминоз – опасное состояние, приводящее к снижению иммунитета и различным болезням.

Целебные свойства лука

К сожалению, большинство витаминов не синтезируются организмом, а поступают исключительно извне с пищей. Кроме того, они не откладываются в запас, поэтому усиленно налегать на сезонные фрукты и овощи, чтобы обеспечить ими себя на всю зиму, бесполезно. В зимне-весенний период довольно сложно регулярно и в достаточных количествах обеспечивать свой организм всеми витаминами, поэтому чаще всего именно в это время года люди страдают авитаминозом. Обычные симптомы зимне-весеннего авитаминоза – сонливость, вялость, рассеянность, раздражительность, постоянное чувство усталости. Часто люди легкомысленно относятся к витаминам и бегут в ближайшую аптеку за поливитаминами, заподозрив у себя признаки авитаминоза, что является недопустимым, потому что передозировка синтетических витаминов может быть опасна и привести к развитию тяжелых заболеваний. Даже самое безобидное вещество, принимаемое больше необходимой суточной нормы, может нанести серьезный вред здоровью. При поступлении же витаминов в организм естественным образом, с пищей, получить гипервитаминоз невозможно (кроме витамина А).

Наиболее часто люди испытывают недостаток витамина С , одного из самых необходимых веществ, регулирующих все обменные процессы. Известен исторический факт, что в эпоху Великих географических открытий от цинги – тяжелейшей болезни, вызываемой недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), умерло более двух миллионов мореплавателей. При этом заболевании увеличивается проницаемость стенок сосудов, кровоточат десна, расшатываются зубы, происходят кровоизлияния и синяки по всему телу, разрушаются хрящи. И лишь когда капитан Джеймс Кук в своем знаменитом кругосветном путешествии впервые ввел в рацион моряков свежие овощи и зелень, ни один член экипажа от цинги не умер.

Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит не только к цинге, но и к анемии, сердечно — сосудистым заболеваниям и снижает сопротивляемость к инфекциям. Поэтому очень важно обеспечить ежедневное и систематическое поступление витамина С вместе с едой. Самым доступным его источником является обыкновенный репчатый лук. Лечение луком в народной медицине чрезвычайно популярно — существует огромное количество народных рецептов, в которых привычная нам луковица занимает почетное главенствующее место.

Репчатый лук

Лечение луком атеросклероза

  1. Натрите на терке большую луковицу (около 100 граммов).
  2. Отожмите сок, смешайте со стаканом меда и тщательно перемешайте.
  3. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после.

Лечение луком мигрени

  •  При приступе мигрени сделайте компресс из луковой кашицы и положите на лоб.

 Лечение луком гипертонической болезни

  1. Мелко измельчите 5 средних луковиц, 20 зубчиков чеснока и 5 лимонов (отделите от кожуры и семян).
  2. Добавьте к полученной смеси 1 кг сахара, залейте 2 литрами охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, перемешайте и настаивайте 7 дней в прохладном темном месте.
  3. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 25 минут).

Курс лечения около 3-х недель, при необходимости можно повторить после недельного перерыва.

Лечение луком гельминтоза

Простой старинный лечебный рецепт изгнания остриц и аскарид луком в течение 3-4 дней.

  1. Измельчите среднюю луковицу, залейте 1,5 ст. охлажденной кипяченой воды и настаивайте 12 часов.
  2. Процедите и принимайте по 1/2 стакана перед едой.

Лечение луком отеков

  1. Измельчите 2 средние луковицы, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Утром отожмите полученный луковый сок и принимайте по 2 ст.л. перед едой.

 Лечение луком выпадения волос

  1. Смешайте 1 ст.л. луковой кашицы, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. касторового масла и 1 желток.
  2. Получившуюся смесь тщательно перемешайте и вотрите в кожу головы.
  3. Затем хорошо укутайте и держите 1-2 часа.

 Лечение луком сильного кашля

  1. Нарежьте мелко 10 луковиц и 1 головку чеснока, проварите в непастеризованном молоке до полной мягкости.
  2. Остудите, добавьте немного меда и принимайте через каждый час в течение дня по 1 ст.л.

Источник

Друзья мои, не иссякают письма и телефонные звонки с просьбой рассказать о луке! Да-да, именно о репчатом луке! Вот такое письмо пришло в мой адрес…

Здравствуйте, доктор Хорошев! Я очень прошу Вас, доктор, расскажите о пользе репчатого лука… дело в том, что моя тёща категорически против того, чтобы я каждый вечер ел лук. Моя тёща уже пятый год живёт вместе со мной и моей супругой. Она прекрасный человек и мы с неё уже много лет (больше 30-ти) замечательно ладим. Но она почему-то считает, что если я съедаю луковицу каждый вечер, то это является признаком низкого культурного уровня. Она полагает, что лузгание семечек и поедание лука — удел сельских трактористов и комбайнёров… А мне — инженеру, интеллигенту по её мнению этого делать никак не с руки! А я ведь съедаю луковицу каждый вечер не только потому, что люблю лук, а ещё и потому, что так делали и мой отец (которому уже 89 лет и он, слава Богу, в добром здравии и в здравом рассудке), и мой дед по отцовской линии (а он, между прочим, прожил 97 лет и обладал отличной памятью до самой смерти). Так делали все мои предки и жили долго! А тёща считает, что я поедаю лук исключительно с целью досадить ей….

Читайте также:  Салат морковь с сыром и чесноком польза

Доктор, не откажите в любезности, напишите пару-другую слов о луке… Кстати вот и сейчас я уже съел свою луковицу и тёща моя нос воротит… Сами понимаете, доктор…

Здравствуйте!

репчатый лук

Какими свойствами обладает репчатый лук

Современные исследования подтвердили целительные свойства репчатого лука. Об этом нашим предкам было известно очень давно.

Самая что ни на есть обычная луковица богата эфирными маслами, содержит витамины (в первую очередь аскорбиновую кислоту и группы В)… И ещё такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, серу (к слову сказать, ведь именно сера ответственна за резкий «луковый» запах), флавоноиды и растительный гормон-глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови).

Сок репчатого лука — это воистину природный иммуностимулятор и антибиотик, который оберегает его любителей от ангин, гриппа и ОРВИ.

Желудок активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения (в том числе и ферментообразование), способствует выведению из организма избыточной жидкости.

Репчатый лук обладает ещё и добрыми косметическими свойствами: маска из него улучшает состояние волосяных луковиц и тем самым способствует росту волос и их структуру, смягчает кожу, делая её эластичной… И ещё лук уничтожает обитающие на коже болезнетворные микробы — стрептококки, стафилококки…

Владимир Антонович, Вам я адресую эти слова (чтобы Ваша тёща нос от вас не воротила: от неприятного «лукового» запаха изо рта легко избавиться — стоит лишь сжевать листик свежей петрушки).

Издавна известно, что репчатый лук может храниться месяцами в прохладном и хорошо проветриваемом месте, но вот резать лук надо непосредственно перед употреблением, так как он при длительном контакте с воздухом утрачивает свои целебные свойства.

репчатый лук

Ну, а коль скоро мы коснулись его целебных свойств, то надобно заметить, что самое известное лекарство, приготовленное из лука — это луковый сироп,, который незаменим при гриппе-ОРВИ, при глоссите-стоматите—гингивите, при ангинах, особенно, если донимает кашель-простуда.

Готовится такой целебный луковый сироп легко:

Мелко нарежьте луковицу и перемешайте эту луковую массу с тремя столовыми ложками мёда; закройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте (можно в холодильнике) на 5-6 часов.
Сцеженный из этого настоя сок принимайте через каждые 3 часа по одной столовой ложке. Удивительное по своей целебной силе средство!

Луковица приносит облегчение и при укусах пчёл, ос, оводов и прочих насекомых. Если в место укуса сразу же втереть луковый сок (взять половинку луковицы и потереть ею), то боль быстро пройдет и место укуса уже не опухнет.

Компрессы из репчатого лука устраняют боль при отите (воспалении уха):

Заверните в марлю нарезанный лук и слегка подогрейте над паром от горячей воды, приложите к уху и оберните голову платком или шарфом, чтобы мешочек с луком плотно прилегал к наружному слуховому проходу и оставьте так на 15-20 минут.
Такой луковый компресс следует накладывать 3 раза в день.

Натирание свежевыдавленным луковым соком хорошо помогает при воспалительных инфильтратах-отёках, при ревматических болях, при лишаях, при выпадении волос и, к слову сказать, против перхоти.

И вот что ещё мне хочется отметить…

Правильно поступали предки Владимира Антоновича из Санкт-Петербурга, написавшего мне письмо о том, что он сам, его 89-летний отец каждый вечер съедают по луковице, а деды и прадеды до глубокой старости делали то же самое и тем самым сохраняли ясность ума и трезвость мышления.

Французские и японские учёные тщательно изучили полезные свойства репчатого лука. И оказалось, что эта уникальная овощная культура не только спасает человеческий организм от болезнетворных микробов и вирусов, но и помогает очищать и омолаживать клетки головного мозга — нейроны.

Воздействие на мозг основывается на воздействии активных серных соединений, содержащихся в луке. Попадая с кровью в головной мозг, эти вещества очищают нейроны и синапсы тоже, благодаря чему и возникает омолаживающий эффект.

Кратко поясню, что такое синапс… Это место контакта между двумя клетками мозга (нейронами). Синапс служит для передачи нервного импульса между двумя мозговыми клетками. Передача импульсов осуществляется химическим путём с помощью медиаторов или электрическим путём посредством прохождения ионов из одной клетки в другую.

Учёные полагают, что это «луковое» воздействие благотворно влияет на интеллектуальные возможности человека, в том числе и на память. Улучшается и состояние эмоциональной сферы, уменьшается чувство тревожности, которое является фактором риска для развития инсультов и инфарктов.

Более ранние исследования доказали, что употребление репчатого лука способно предупреждать развитие рака молочной железы.

Читайте также:  Перепелиные яйца какая польза для мужчин

Получайте новые статьи прямо на почту!

Все письма в рубрике “Когда пища – лекарство”

Внимание!
Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Источник

Репчатый лук вошел в рацион человека много веков назад. Однако до сих пор у него есть либо поклонники, либо яростные противники. Кто-то может есть его в любом виде и количестве, а кому-то он невыносим даже в составе салата.

Ученые давно выяснили, что лук удивительно полезен – в нем содержится просто огромный перечень органических кислот, эфирных масел с фитонцидами, необходимые организму человека аминокислоты, микроэлементы и витамины. Общий перечень всех этих важных и нужных элементов – больше пятидесяти! Кстати, за резкий запах лука несет ответственность сера, она тоже входит в его состав.

Лук содержит много сахара, но при этом является прекрасным сжигателем жиров. Поэтому его часто включают в состав разных диет. Но настоящий ажиотаж произвели результаты исследования японских ученых из клинической лаборатории Токийского университета – они выяснили, что регулярное употребление лука может не только укрепить организм, но и сохранить когнитивные способности человека и даже повысить интеллектуальный уровень в среднем на 10–15 процентов! Немного позже аналогичные исследования проводились французскими учеными – результаты превзошли самые смелые прогнозы.

Несколько групп испытуемых, в которые вошли добровольцы мужского и женского пола разного возраста, с разным состоянием здоровья, из разных социальных слоев, в течение длительного времени употребляли в пищу репчатый лук. В результате, помимо хорошего влияния на состояние их здоровья, были отмечены хорошие показатели умственного развития по сравнению с так называемыми контрольными группами, в которые вошли люди, не употребляющие репчатый лук в пищу ни в каком виде и никогда. Исследователи утверждают, что когнитивные способности у «луковой группы» улучшились в среднем на 25 процентов, способность запоминать слова на иностранных языках – почти на 34 процента.

В значительной степени такое поразительное влияние оказывает аминокислота триптофан, которой содержится в луке до 5 процентов от общего количества других элементов. На работу мозга оказывает серьезное влияние тиамин и рибофлавин и другие важные составляющие. Все микроэлементы в целом позволяют при регулярном употреблении лука сохранить человеку до глубокой старости прекрасную память, реакцию, работу головного мозга, а также повысить иммунитет, который в значительной мере поддерживает работу всех органов.

Способность лука стабилизировать уровень сахара в крови тоже вносит свою лепту в работу головного мозга, заодно замедляя неизбежное с возрастом нарушение нейронных связей. Кстати, потребление лука помогает восстановиться после инсультов даже в тяжелых случаях! А еще лук способен повышать выработку хорошего холестерина, что сохраняет здоровье сердца и также благотворно влияет на память и интеллект. Употребление всего одной половинки красной луковицы среднего размера в день снижают уровень плохого холестерина на 35 процентов! Кверцетин, содержащийся в луке, снижает риск онкологических заболеваний, являясь прекрасным средством профилактики многих видов рака.

Активные соединения серы, содержащиеся в луке, попадая с кровью в головной мозг, очищают нейроны, приводя, как уверяют ученые, к заметному омолаживающему эффекту. Так что правы были наши предки, которые без всяких исследований знали много веков назад о целебных свойствах репчатого лука и употребляли его практически ежедневно.

Польза репчатого лука для мозга

Источник

Пишет Человек (xwx)
2019-10-03 08:00:00

Человек
xwx
2019-10-03 08:00:00

Категории:

  • Наука
  • Здоровье
  • Отменить
  • Местонахождение: Москва
Лук полезный точно)
Есть его надо больше.
Все-таки наверное лучше свежий или без ничего или в салатах.
На пару кстати можно.
А то что для мозга полезен, так только в плюс!
—–
Исследование международной группы французских и японских ученых показало: обычный репчатый лук полезен тем, что способствует очищению и омоложению клеток головного мозга. Позитивное действие лука на мозг научные специалисты объясняют его богатым содержанием активных серных соединений.

Лук не только способен защищать организм от вредоносных микробов и вирусов – по утверждению ученых, у человека, употребляющего в пищу репчатый лук, улучшаются интеллектуальные способности и память, об этом проинформировали «OaNews». То, что мозг начинает работать лучше после употребления лука, объясняется очищающим действием его сернистых веществ, которые активизируют процесс выведения из клеток токсинов.

Благодаря этому центральный отдел нервной системы фактически омолаживается, заявили исследователи. Микроэлементы лука могут повлиять не только на интеллектуальные способности, они способствуют и нормализации эмоционального тонуса человека.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 граммов лука, человек получает половину суточной нормы витаминов А и С, пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма. Кроме этого, отдельные научные публикации говорят о том, что в луке имеются вещества, способные замедлять образование злокачественных клеток и предотвращать появление рака груди.

Читайте также:  Вред или польза ноотропных средств

источник

Метки: еда, здоровая жизнь, здоровье, зож, лук, новости здоровья, о здоровье, общество, питание, полезное, польза лука, советы для здоровья

  • Как научиться не переедать

    Как научиться не переедать Переедание – болезнь современности. Трудно удержаться от ставших доступными деликатесов и экзотической пищи, не…

  • Корица для похудения

    Корица для похудения, способы применения, рецепты, противопоказания Оказывается, специи не только могут значительно улучшить вкусовые качества…

  • Вопрос

    Сегодня с утра нормально чувствовал. А начиная с 12 примерно по Москве, как прибило. И сил нет и слабость и вообще неживой. Давление в норме,…

  • Польза чеснока для здоровья

    Чеснок известен не только как продукт, придающий пище особый вкус и аромат. О его целебных свойствах знают даже дети. Во время разгула простудных…

  • Продукты, повышающие иммунитет

    Поддержание иммунитета в постоянной «боеготовности» – важная задача для любого времени года. В межсезонье нужно особенно…

  • Мед и его полезные свойства для здоровья человека

    Еще с древних времен мёд известен своими полезными свойствами. Его необходимо употреблять как взрослым, так и детям. В состав меда входят важные…

  • Сухофрукты, которые помогут стать стройнее

    Очень нужная и полезная информация. Особенно важно сейчас, зимой когда по идее свежие фрукты не особо по сезону, пища более калорийная, а с…

  • Безотходные апельсины: для здоровья полезна любая их часть от кожуры до косточек

    Да. Запах апельсинов с детства остался в носу) … Один из самых известных и полезных фруктов. Жалко в России не растут) А так конечно, есть их…

  • Испанские медики назвали самые подходящие для завтрака продукты

    Испанские медики не удивили) В принципе особо ничего неового и не придумали. Орехи, злаковые, курица, яйца… Все как обычно, но исследование…

Источник

Репчатый лук знаком человечеству уже много веков. Первые упоминания о луке относятся еще к временам Древнего Египта. Однако новые свойства репчатого лука ученые продолжают открывать до сих пор. Многие из них просто шокируют.

Яд для домашних питомцев

Обычный репчатый лук – продукт, привычный в рационе человека – может стать самым настоящим ядом для домашних питомцев. Если у собаки регулярное употребление свежего лука вызовет хроническое недомогание, то кошка, скорее всего, и вовсе погибнет. Дело в том, что вещества, которыми богат овощ, разрушают у животных красные тельца крови. Это обстоятельство становится причиной развития гемолитической анемии. Для этого достаточно кормить питомца репчатым луком в количестве 0,5% от массы его тела.

Лук против рака

Сотрудники из японского университета Кумамото выяснили, что обычный репчатый лук является прекрасным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями. В ходе эксперимента японцы вводили противоопухолевые препараты мышам. Одна группа грызунов при этом регулярно питалась луком. Результаты лечения оказались более эффективными у тех мышей, которые употребляли в пищу репчатый лук. Оказалось, все дело в содержащемся в луке веществе под названием онионин А. Это соединение тормозит рост раковых клеток и их деление. Уже достоверно установлено, что лук не только способствует лечению злокачественных опухолей, но и является отличным профилактическим средством против рака желудка, простаты, яичников и молочных желез.

Воздействие на мозг

Ученые из Франции выяснили, что репчатый лук способствует омоложению клеток мозга. Серые соединения, которые содержаться в этом овоще, разносятся посредством кровеносной системы по организму и, конечно, попадают в мозг. Там они очищают синапсы, соединяющие между собой мозговые клетки – нейроны. Причем, подобная чистка благотворно влияет не только на память, мышление и другие интеллектуальные процессы, но и снимает тревожность и раздражительность.

Луковые слезы вредят зрению

Индийские ученые пришли к выводу, что при нарезке репчатого лука высвобождаются определенные вещества, которые, соединяясь со слезной жидкостью, образуют самую настоящую серную кислоту. Именно кислота вызывает жжение и слезоотделение. Поэтому луковые слезы могут стать причиной сильного раздражения и особенно у тех, кто страдает синдромом сухого глаза. Этому заболеванию более всего подвержены люди, которые пользуются контактными линзами. При длительном и регулярном контакте с нарезанным луком может развиться хронический конъюктивит и даже эрозия роговицы.

Лук как инкубатор для бактерий

Очищенный репчатый лук ни в коем случае нельзя долго хранить даже в холодильнике. Ученые выяснили, что частой причиной отравлений и инфекционных заболеваний оказывается именно такой лук. Дело в том, что свежий нарезанный овощ является магнитом, а потом и инкубатором для всевозможных вредных микроорганизмов. Уже на следующий день лук не стоит использовать для приготовления любой пищи. Примечательно, что салаты, заправленные майонезом, об опасности употребления которых знает, пожалуй, каждый, по свидетельствам специалистов не так страшны, как нашинкованный репчатый лук.

Не теряйте данный канал из “Поля зрения”, подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))

Источник