Польза репчатого лука на ночь

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Читайте также:  О вреде и пользе зефира

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Источник

Лук от бессонницы

Лук от бессонницы представляет собой природное средство, которое относится к народной медицине. Важно перед самолечением выяснить причину нарушения сна, так как достаточно часто бессонница может служить симптомом серьезных для здоровья заболеваний.

Лук является достаточно агрессивным овощем. Перед использованием луковой терапии нужно убедиться, что организм нормально реагирует на этот продукт (нет аллергии, изжоги, болей в ЖКТ).

В чем эффективность лука при бессоннице

Традиционная терапия не всегда оказывается эффективной, да и к тому же, аптечные препараты могут вызвать зависимость, головные боли и другие побочные эффекты. Кроме этого, применение лекарств может негативно отразиться на работе центральной нервной системы (ЦНС).

Бессонницу можно лечить луком, если она вызвана такими причинами:

  • хронической усталостью,
  • раздражительностью,
  • авитаминозом,
  • тревогой.

Важно! Лук оказывает успокаивающее действие, улучшает работа НС, помогает переносить стрессовые ситуации и нормализует сон.

Специфический запах обусловлен наличием эфирных масел, которые содержат в своем составе серу. Овощ богат на витамины, микроэлементы, белок и минеральные соли. При ежедневном его употреблении можно не только побороть бессонные ночи, но и укрепить иммунную систему, снять усталость и раздражение.

Читайте также:  Информация для родителей о пользе прогулок

Луковая терапия против бессонницы

Устранение бессонных ночей стоит начать со спальни. Уберите телевизор, постелите свежее постельное белье (темные тона ткани успокаивают и расслабляют), матрас не должен прогибаться под массой тела.

Прогуляйтесь за 1-2 перед сном, а на протяжении дня нужно хорошенько устать (физические упражнения, уборка в доме). Если бессонница мучает ребенка, помогает такой цветок, как герань. Ее эфирные масла благоприятно воздействуют на детскую нервную систему.

Итак, как с помощью лука улучшить сон? Давайте рассмотрим действенные методы.

Способ № 1

Что понадобится:

  • репчатый лук – 1 головка,
  • натуральный мед – 1 ч.л.,
  • корень шалфея – 1 ст.л.,
  • молоко – 200 мл.

Лук и сухой корень шалфея нужно измельчить и залить кипяченым теплым молоком. Дать настояться 10 минут, добавить мед, размешать и выпить медленными глотками за 30 минут до ночного сна.

Способ № 2

На ужин рекомендуется съедать несколько перышек зеленого лука. При этом сам ужин должен быть легким и низкокалорийным. Это может быть кусочек черного хлеба с маслом, чашка зеленого чая.

Способ № 3

Это самый простой способ. Он понравится многим тем, что лук перед сном употреблять не нужно. Для того чтобы крепко спать всю ночь, старый репчатый лук нужно порезать на ломтики и положить в банку. Плотно закрыть крышкой. Дать постоять около 1-2 часов. Перед сном вдохните пары на протяжении нескольких секунд. Закройте банку и ложитесь спать.

Способ № 4

Что понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • мед натуральный – 5 капель.

Очищаем небольшую головку репчатого лука от кожуры и измельчаем в блендере. Через сито или марлю процеживаем. Берем 1 ч.л. лукового сока, добавляем мед и выпиваем перед сном.

Способ № 5

Что понадобится:

  • репчатый лук – 1 головка,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • оливковое масло – 1 ч.л.,
  • зелень укропа и базилика – по 3-5 веточек.

Лук порезать полукольцами, яйца отварить и нарезать кубиками. Смешать и посыпать дробленой зеленью. Полить маслом и съесть на ужин. Запить рекомендуется теплым молоком или зеленым чаем.

Способ № 6

Что понадобится:

  • зеленый лук – 1 пучок,
  • нежирная сметана – 2 ст.л.,
  • укроп – 5-6 веточек,
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Зеленый лук нужно порезать и потолочь. Заправить сметаной и порубленной зеленью. Добавить мускатный орех, тщательно перемешать и съесть перед сном. Этот салат обеспечит хороший крепкий сон до самого утра.

Противопоказания к употреблению лука

Существует ряд заболеваний, при которых луковая терапия может принести вред организму и к бессоннице прибавить серьезные осложнения. Важно пройти диагностику и знать состояние своего организма на момент самолечения нарушения сна.

Противопоказания к употреблению лука:

  • аллергия,
  • гипертония,
  • хроническая изжога,
  • нарушение метаболизма,
  • язвенная болезнь желудка,
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
  • мочекаменная болезнь.

При наличии того иного заболевания лучше найти для себя другой метод лечения, ведь в народной медицине существует масса природных продуктов, которые помогут вам наладить биологические часы и нормализовать сон.

Популярные народные методы

Если лук не помог справиться с бессонницей или же имеются противопоказания к его применению, тогда стоит попробовать улучшить сон другими не менее эффективными способами.

Проверенные рецепты:

  1. В 200 мл теплого молока добавить 1 ч.л. натурального меда. Перемешать и выпить перед сном медленными глотками.
  2. Цветки лекарственной ромашки (2 ст.л.) залить двумя стаканами кипятка. Прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут. Процедить и выпивать по 150-200 мл перед ночным сном.
  3. Берем 100 г корня хрена, измельчаем его и заливаем 1 литром белого крепленого вина. Оставляем в темном прохладном помещении на 10 дней. Ежедневно не забывайте взбалтывать. По истечению времени настой процедите. Полученное лекарство принимать по 1 ст.л. три раза в день. Хранить в темной емкости в холодильнике.
  4. Заливаем в термос кипяток (300 мл) и добавляем 1,5 ст.л. чабреца. Даем настояться 8 часов, процеживаем, делим средство на три порции и выпиваем перед каждым приемом пищи.
  5. Смешиваем донник лекарственный и мяту в равных количествах. Берем 1 ст.л., заливаем кипятком и оставляем на всю ночь настаиваться. Утром натощак выпиваем 50 мл процеженного настоя.
  6. Очищаем 4 яблока от кожуры и варим ее 5 минут. После высушиваем привычным для вас способом. Сушеную кожуру можно хранить около трех лет. Пить ее нужно ежедневно вместо чая.
  7. Измельчить в блендере 200 г спелой тыквы и залить кашицу 1 л воды. Довести до кипения и прокипятить еще 5-7 минут. Пусть настоится 10-20 минут. Процедите и выпивайте перед сном 100 мл жидкости. Можно добавить немного меда. Этот вариант отлично подходит, если бессонница мучает ребенка.

Курс самолечения не должен превышать трех недель. Если ни один из способов не помогает, это значит, что причина бессонницы может быть куда серьезней, чем вы думаете. Не стоит оттягивать с консультацией у специалиста. Именно врач сможет определить всю серьезность ситуации и после поставленного диагноза назначит лечение.

Загрузка…

Источник

Репчатый лук заслуженно называют королём кухни: действительно, он применяется практически во всех блюдах. Кроме вкуса, которым овощ обогащает другие продукты, он обладает рядом полезных для организма свойств.

Свойства лука

Луковица содержит большое количество минералов, витаминов, а кроме них, и других полезных веществ. Лук Эти элементы придают овощу целебные свойства:

  • эфирные масла и фитонциды — укрепляют иммунитет, убивают простейшие грибки и бактерии, в том числе кишечную палочку и стафилококк;
  • дубильные вещества — отличаются вяжущим воздействием на болезнетворные микроорганизмы, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. Улучшают работу ЖКТ и выводят шлаки и токсины, продукты распада лекарств;
  • клетчатка — ускоряет процессы пищеварения, улучшает микрофлору, помогает нормализовать вес;
  • антиоксиданты — улучшают жировой обмен в организме, борются со свободными радикалами (злокачественными клетками), участвуют в процессах регенерации клеток, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды — укрепляют кровеносные сосуды, сдерживают образование холестериновых бляшек, расщепляют жиры.

Знаете ли вы? Во время археологических работ в пирамиде Хеопса на стенах была найдена запись с расчётами количества продуктов для строителей пирамиды. Одним из них был репчатый лук.

Читайте также:  Может ли наследник 1 очереди отказаться в пользу наследника 2 очереди

Польза

Репчатый лук полезен человеку в любом возрасте.

  • При регулярном употреблении в умеренных количествах продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые участвуют в работе всех систем:
  • в кроветворении и обменных процессах;
  • в строительстве клеток мышечной, соединительной и костной ткани;
  • в работе головного мозга;
  • поддерживают ЦНС;
  • улучшают и питают сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают работу мочевыделительных органов;
  • поддерживают репродуктивную систему.

Для женщин

Лук является природным успокаивающим средством, нормализующим сон и нивелирующим стрессы. Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе. Потребление продукта помогает похудеть и держать вес в норме. Кашица из перемолотой мякоти издавна используется как косметическое средство, восстанавливающее красоту и силу волос, питающее, отбеливающее кожу лица, рук, шеи и декольте. Применение масок создаёт эффект молодости для кожи. Лук для женщин В период вынашивания ребёнка женский организм работает за двоих, расходуя запасы минералов и витаминов. Недостаток веществ сказывается на здоровье беременной:

  • у неё ослаблен иммунитет;
  • портится зубная эмаль, крошатся зубы;
  • появляются проблемы с давлением;
  • в зоне риска почки, органы ЖКТ, сердце и сосуды.

Регулярное употребление в пищу репчатого лука восполнит недостаток, поддерживая здоровье будущей мамы. Кроме этого, насытит достаточным количеством минералов и витаминов, участвующих в развитии плода:

  • фолиевая кислота — участвует в формировании плаценты, формирует нервную систему малыша, предупреждает развитие пороков, принимает участие в процессе деления клеток, строения тканей;
  • калий — участвует во внутриутробном питании плода, является профилактикой от дистрофии, влияет на передачу нервных импульсов;
  • магний — улучшает кровообращение плаценты, прохождение питательных веществ от матери к плоду. Предупреждает гипоксию плода, задержки развития, участвует в строительстве гормональной системы;
  • сера, кальций и фосфор — главные строительные элементы для костной, мышечной и соединительной ткани плода, играют важную роль в передаче здоровой наследственности и формировании ДНК.
Употребление лука На вопрос, можно ли кушать лук кормящей маме, любой гинеколог и педиатр ответят утвердительно. В послеродовой период полезные вещества, содержащиеся в репчатой луковице, помогают женщине восстановить эластичность кожи, нормализовать вес. Частое явление в это время — проблемы пищеварения, тревожные состояния, связанные с изменением гормонального фона. В овоще достаточно витаминов и минералов, которые помогут справиться с этими проблемами.

Регулярное употребление продукта кормящей матерью улучшит лактацию, укрепит иммунитет матери и ребёнка, насытит оба организма полезными элементами.

Знаете ли вы? Французские рыцари, участвующие в Крестовых походах Средневековья, обменивали пленных соотечественников у магометан на лук.

Для мужчин

Ежедневное употребление овоща усилит работоспособность мужского организма. Продукт нормализует выработку мужских половых гормонов, что благоприятно сказывается на либидо. Кроме того, полезные элементы в составе улучшают качество спермы, сдерживают эякуляцию. Продукт снижает риск заболевания аденомой простаты. Лук Репчатый лук помогает заживлению спортивных травм или полученных во время тяжёлой работы. Минералы и витамины укрепляют нервную систему, сердечную мышцу, повышают концентрацию внимания.

Для детей

Репчатый лук, как источник питательных веществ, полезен и детям. Во время учёбы продукт улучшает память, способность усваивать учебный материал, усидчивость. Продукт содержит серу, которая является источником образования коллагена, отвечающего за эластичность мышц. В достаточном количестве вещество является профилактикой от растяжения связок.

Важен овощ для формирования и укрепления иммунной и эндокринной систем. Во время полового созревания у подростков часто наблюдаются проблемы с кожей, слоятся ногти и секутся кончики волос. Употребление лука в этот период поможет восстановить работу сальных желез, восполнит недостаток витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Сок лука Сок луковицы часто используется для лечения насморка у детей как натуральная и безопасная альтернатива фармакологическим каплям и спреям.

Вред и противопоказания

Любой продукт может нести в себе вред. Репчатый лук содержит эфирные масла, которые в больших количествах могут повлиять на кислотность желудочного сока, раздражать слизистую оболочку желудка. Не желательно кушать продукт астматикам, летучие эфиры могут спровоцировать приступ.

  • Противопоказано употребление при таких болезненных состояниях:
  • острая форма болезней желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжёлые болезни печени;
  • заболевания сердца;
  • нарушенный обмен веществ.

Важно! Противопоказания и предостережения касаются употребления сырого продукта. Овощ, обработанный термически, не несёт такого негативного влияния.

Сколько можно есть лука

Много лука в сыром виде употреблять нельзя: избыток полезных элементов так же вреден, как и их недостаток. Суточная норма свежего овоща — 100 г. Лук

В каком виде овощ полезнее

После термической обработки треть витаминов и эфиров из состава теряется, минералы же остаются в полном объёме, поэтому употреблять продукт полезно в любом виде. Для лечебных целей, например, при анемии или авитаминозе, лучше кушать сырой овощ.

Советы по употреблению

В кулинарии лук применяют при приготовлении многих блюд: первых и вторых, а также в салатах. Лук При этом есть несколько секретов:

  • в супы и борщи овощ лучше крошить мелко, чтобы при варке он растворился (варёный он имеет неприятный вкус);
  • чтобы избавиться от сильной горечи в свежем салате, продукт ошпаривают кипятком или маринуют некоторое время;
  • для придания приятного цвета прозрачному бульону в него на несколько минут опускают луковую шелуху;
  • для украшения запеканок часто используют карамелизированный овощ;
  • чтобы во время обжарки продукт не пригорал, можно обвалять его в муке;
  • замороженный овощ перед приготовлением опускают на 1–2 часа в холодную воду.

Важно! Опытные кулинары рекомендуют перед нарезкой луковицы смочить нож в холодной воде — она растворяет кверцетины, вызывающие слезоточивость.

Кушать лук нужно и взрослым, и детям: благодаря насыщенному составу этот продукт улучшит здоровье. В период сезонных заболеваний — это и профилактическое средство, и лекарство.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

331
раз уже помогла

Источник