Польза риса с соевым соусом

Польза риса с соевым соусом thumbnail

Почему полезен рис с соевым соусом для похудения? Какой вред может он принести при злоупотреблении? Какие вкусные блюда можно приготовить из этих продуктов, чтобы извлечь пользу и получить вкусовое удовольствие? Ответам на эти вопросы посвящена настоящая статья.

блюдо

Рис часто сравнивают с гречкой, оценивая содержание различных веществ, время готовки, вкус и другие характеристики. Такой сравнительный анализ однозначно позволяет утверждать, что рис по своим вкусовым качествам является нейтральной крупой.

Благодаря тому, что он сочетается практически со всеми продуктами, его очень выгодно использовать в кулинарии. Соевый соус придает рису не только пикантность и соленый вкус, но и обогащает его питательными веществами.

Польза рисово-соевых блюд

Оба продукта обладают своим набором полезных качеств. А при совместном использовании этих двух компонентов «положительные бонусы» удваиваются. Не будем приводить полный список полезных свойств для каждого продукта, отметим лишь их совместную пользу. В частности:

  • Соевый соус и рис являются поставщиками белка, клетчатки, микроэлементов, аминокислот, витаминов.
  • Рис не содержит в своем составе соли, поэтому при сдабривании соевой приправой количество соли не удваивается.
  • Рис, благодаря высокому содержанию калия, нейтрализует действие соли из других продуктов. Это отчасти объясняет, почему рис полезно употреблять с соевым соусом.
  • Рисовые блюда отлично справляются с функцией очищения кишечника и организма в целом.
  • Для похудения достоинством является и калорийность рисовых блюд, «украшенных» приправой из сои.

рис с соевым соусом для похудения

Калорийность и питательность

Все количественные данные приведены для 100 г продукта.

Рис

Калорийность – 286 ккал

Белки – 7,5 г

Жиры – 2,6 г

Углеводы – 66 г

Соевый соус

Калорийность – 50 ккал/

Белки – 6 г

Жиры – 0

Углеводы – 6,66 г

Исходя из этих данных, несложно посчитать калорийность одной средней порции блюда. На тарелку риса массой 100 г обычно берется не более одной столовой ложки соуса (это 25 мл). Следовательно, общая энергетическая ценность составляет 286 + 12 = 296 ккал.

Вред риса с соевым соусом

Среди множества разнообразных диет для похудения существует и та, что основана на рисе и соевом соусе. При всех положительных свойствах этих двух продуктов, ими нельзя злоупотреблять. Если долго «сидеть» на монодиете, то велик риск заработать проблемы со здоровьем. С чем это связано?

Во-первых, оба продукта содержат мало белка и при их длительном употреблении происходят нарушения в пластическом обмене веществ.

Во-вторых, соевый соус – это, по сути, концентрат соли, которую не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно при похудении.

Но при сбалансированном питании, когда блюда из рисовой крупы и соевого соуса включаются в меню лишь периодически или, например, только в разгрузочный день, вред сведен к минимуму.

Как выбрать рис

В зависимости от обработки зерна различают три вида риса: бурый, белый и пропаренный. Эти разновидности имеют разный вкус, цвет, количество питательных веществ, а также время приготовления.

Коричневый – зерно проходит минимальную обработку и сохраняет максимум полезных веществ. Такая крупа содержит высокий процент клетчатки. По отзывам и советам диетологов именно коричневый рис наиболее полезен при похудении. Но стоит учитывать, что эта крупа имеет меньший срок хранения и более длительное время готовки (примерно 25 минут).

Белый – или шлифованный. На потребительском рынке это самая распространенная разновидность. Вареный белый рис более мягкий и более вкусный по сравнению с коричневым, но он проигрывает по содержанию биологически активных веществ. Последний момент является решающим при выборе для похудения. Время варки составляет около 10-15 минут.

Пропаренный – сначала рис замачивают, а затем обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Данный метод имеет несомненный плюс – до 80% важных витаминов и микроэлементов переходят из оболочки в само зерно, а количество клетчатки сохраняется на достаточно высоком уровне.

Время готовки также как у коричневого – 20-25 минут, но вкусовые качества как у белого. Эту разновидность крупы также рекомендуется использовать при диетическом питании.

Бурым, белым и пропаренным может быть любой сорт риса (басмати, жасмин, арборио и др.).

Как выбрать хороший соевый соус

При покупке в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. В составе могут быть указаны: соя, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, пряности. Наличие этих ингредиентов считается нормальным.
  2. В качественном продукте не должно быть консервантов. Данная разновидность соуса не нуждается в них, так как высокая концентрация соли в составе – это уже консервант.
  3. Должны также отсутствовать ароматизаторы. Если они имеются, то это уже ненатуральный продукт и пользы он не принесет.
  4. Обратите внимание, чтобы в составе не было арахиса. Его наличие указывает уже совсем на другую разновидность приправы.
  5. Посмотрите, какое количество белка указано на этикетке. Эта цифра может изменяться в пределах от 6 до 8%.
  6. На бутылке с качественной продукцией всегда написан метод производства: «путем естественного брожения». Если такое указание отсутствует, есть основания полагать, что соус изготовлен другим (ненадлежащим) способом.
  7. При рассмотрении на свет в тонком слое жидкость должна быть светло-коричневой. Темный оттенок и непрозрачность говорит или о чрезмерной концентрации, или о неправильном методе изготовления (например, путем кислотного гидролиза).
Читайте также:  Киви его польза для организма

соевый соус

Рецепты блюд из риса и соевого соуса

Лимонный рис

  • рис басмати – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • цедра ½ лимона;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соевый соус – 4 ст. л.

Готовится блюдо очень просто. Все ингредиенты за исключением последнего помещают в кастрюлю. Готовят на минимальном огне или в мультиварке в режиме «Каша». После готовки из риса достают тимьян и чеснок, а затем добавляют соевый соус.

Для правильного питания при похудении

One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким.
Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

С яйцом и зеленым луком

  • рис басмати – 1 стакан;
  • зеленый лук – пучок;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Крупу отваривают до готовности в небольшом количестве воды. На смазанной маслом сковороде смешивают зеленый лук, рис и соус. Вбивают яйцо и жарят массу пять минут. Хотя для яичной диеты такой рецепт может не подойти, зато для идеального завтрака при обычном питании использовать вполне можно.

С кунжутом

  • рис – 1 стакан;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 40 г.

Рис (желательно сорта басмани) после промывки варят в двух стаканах воды с добавлением масла – сначала на сильном огне без крышки, затем на самом слабом огне под крышкой. На сухой сковороде поджаривают кунжут, затем добавляют рис и соевый соус. Около трех минут все прогревают без крышки, затем закрывают и томят еще столько же. После выключения дают блюду настояться 10 минут.

рецепт блюда с рисом и соевым соусом

С овощами

  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1шт;
  • зеленый горошек – 120 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжут – 15 г.

На сковороде в масле обжаривают нарезанный лук, добавляют нашинкованный перец и еще немного пассируют. Последним из овощей добавляют зеленый горошек (размороженный или свежий). Тушат 3-4 минуты. Засыпают рисовую крупу и вливают приправу из сои. Добавляют воду, ее должно быть на 1 см выше риса. Закрывают крышкой и варят прямо в сковороде 15 минут. Готовое блюдо посыпают кунжутом.

Источник

Рисовая диета с соевым соусом

На сегодняшний день существует большое количество самых разных диет, позволяющих похудеть за довольно короткое, и не очень короткое время. Если вам понадобится похудеть на 2-5 килограммов, то можно посидеть на диете или устроить дни разгрузки. Но если ваш лишний вес превышает 10 килограммов, то лучшим выходом будет ограничение себя в питании, занятия спортом. Нужно выпивать в день по 2 литра воды и не ужинать после шести. Лишь в таком случае вы сможете спасти свой желудок и похудеть без проблем различного рода.

Если же похудеть нужно совсем немножко, то можно смело обращаться к диетам. Выбирать из огромного разнообразия довольно-таки сложно. Все будет зависеть от того, в какой срок вам хотелось бы похудеть. Если вам требуется похудеть для какого-нибудь важного события, и при этом у вас осталось совсем мало времени, то обратитесь к возможности сбросить вес на разгрузочных днях или выбрать монодиету.

Если у вас в запасе имеется достаточно времени, то рисовая диета с соевым соусом будет как раз тем, что вам нужно. Что представляет собой рисовая диета? При соблюдении этой диеты вы должны употреблять только рис, и пить только воду. Преимущество этого способа похудения — это возможность заправлять рис соевым соусом. Такому факту очень обрадуются любительницы этого продукта.

Рисовая диета с соевым соусом

Очень важно во время этой диеты принимать витаминные комплексы, потому что рис является пустой крупой, которая практически не имеет никаких полезных веществ в составе. Из этого следует, помнить что рисовая диета рассчитана только на две недели.

Можно быть уверенным в том, что вас не станет беспокоить чувство голода, так как рис способен очень хорошо насытить организм. Использование соевого соуса при такой диете ничуть не навредит стройности вашей фигуры при похудении, ведь его понадобится совсем немного для создания вкуса. Соевый соус малокалориен. И это позволяет совсем не беспокоиться о том, что он помешает похудению.

Перед тем, как садиться на рисовую диету, не забудьте настроиться на свою цель с самого начала. Допустим, вы хотите похудеть на три килограмма. Необходимо поставить перед собой эту цель и не сходить с пути, пока она не будет достигнута. Неплохо попросить своего друга, мужа или подругу внимательно следить за достигнутыми результатами, чтобы у вас не было соблазна бросить диету раньше срока. Также нужно измерять свои объемы.

Читайте также:  Укропное семя вред и польза

Плюсы рисовой диеты

  • Диета на рисе с соевым соусом отлично подойдет тому, кто очень хочет похудеть. Результаты, без сомнения, не заставят вас долго ждать.
  • Рис не отличается большой калорийностью, зато в нем содержится 76% сложных углеводов, а это означает, что организму достанется достаточное количество необходимой ему энергии.
  • В рисе почти нет никаких солей. Поэтому он станет незаменимым продуктом для тех, у кого имеются заболевания сосудов и почек.
  • Рис содержит много витаминов группы B, цинка, фосфора.
  • Рис называют чистильщиком зашлакованного организма.
  • Выберите любую из возможных рисовых диет, и они не заберут много времени и усилий.

Минусы рисовой диеты

К сожалению, рис вместе со шлаками выводит и калий, необходимый для нормальной работы сердца. По этой причине рисовую диету надо обязательно разнообразить, употребляя изюм, курагу и другие продукты, богатые калием.

У многих могут возникать запоры. Если вы к этому склонны, пейте много жидкости – для этого прекрасно подходят чаи и отвары из лекарственных трав.

Дело том, что результат похудения с рисовыми диетами, в основном достигается за счет потери организмом воды и в гораздо меньшей степени – за счет сгорания жира. Обязательно нужно учитывать этот факт и совмещать диету с лечебной физкультурой: делать небольшие пробежки, плавать в бассейне. Хорошо позаниматься в фитнес-клубе. Обязательно пейте каждый день не менее 2 л воды.

Именно от человека зависит, похудеет ли он или нет. Поэтому диета – своего рода проверка и тренировка силы воли.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник

Почему полезен рис с соевым соусом для похудения? Какой вред может он принести при злоупотреблении? Какие вкусные блюда можно приготовить из этих продуктов, чтобы извлечь пользу и получить вкусовое удовольствие? Ответам на эти вопросы посвящена настоящая статья.

блюдо

Рис часто сравнивают с гречкой, оценивая различных веществ, время готовки, вкус и другие характеристики. Такой сравнительный анализ однозначно позволяет утверждать, что рис по своим вкусовым качествам является нейтральной крупой.

Благодаря тому, что он сочетается практически со всеми продуктами, его очень выгодно использовать в кулинарии. Соевый соус придает рису не только пикантность и соленый вкус, но и обогащает его питательными веществами.

Польза рисово-соевых блюд

Оба продукта обладают своим набором полезных качеств. А при совместном использовании этих двух компонентов «положительные бонусы» удваиваются. Не будем приводить полный список полезных свойств для каждого продукта, отметим лишь их совместную пользу. В частности:

  • Соевый соус и рис являются поставщиками белка, клетчатки, микроэлементов, аминокислот, витаминов.
  • Рис не содержит в своем составе соли, поэтому при сдабривании соевой приправой количество соли не удваивается.
  • Рис, благодаря высокому содержанию калия, нейтрализует действие соли из других продуктов. Это отчасти объясняет, почему рис полезно употреблять с соевым соусом.
  • Рисовые блюда отлично справляются с функцией очищения кишечника и организма в целом.
  • Для похудения достоинством является и калорийность рисовых блюд, «украшенных» приправой из сои.

рис с соевым соусом для похудения

Калорийность и питательность

Все количественные данные приведены для 100 г продукта.

Рис

Калорийность – 286 ккал

Белки – 7,5 г

Жиры – 2,6 г

Углеводы – 66 г

Соевый соус

Калорийность – 50 ккал/

Белки – 6 г

Жиры – 0

Углеводы – 6,66 г

Исходя из этих данных, несложно посчитать калорийность одной средней порции блюда. На тарелку риса массой 100 г обычно берется не более одной столовой ложки соуса (это 25 мл). Следовательно, общая энергетическая ценность составляет 286 + 12 = 296 ккал.

Вред риса с соевым соусом

Среди множества разнообразных диет для похудения существует и та, что основана на рисе и соевом соусе. При всех положительных свойствах этих двух продуктов, ими нельзя злоупотреблять. Если долго «сидеть» на монодиете, то велик риск заработать проблемы со здоровьем. С чем это связано?

Во-первых, оба продукта содержат мало белка и при их длительном употреблении происходят нарушения в пластическом обмене веществ.

Во-вторых, соевый соус – это, по сути, концентрат соли, которую не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно при похудении.

Но при сбалансированном питании, когда блюда из рисовой крупы и соевого соуса включаются в меню лишь периодически или, например, только в разгрузочный день, вред сведен к минимуму.

Как выбрать рис

В зависимости от обработки зерна различают три вида риса: бурый, белый и пропаренный. Эти разновидности имеют разный вкус, цвет, количество питательных веществ, а также время приготовления.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром польза вред

Коричневый – зерно проходит минимальную обработку и сохраняет максимум полезных веществ. Такая крупа содержит высокий процент клетчатки. По отзывам и советам диетологов именно коричневый рис наиболее полезен при похудении. Но стоит учитывать, что эта крупа имеет меньший срок хранения и более длительное время готовки (примерно 25 минут).

Белый – или шлифованный. На потребительском рынке это самая распространенная разновидность. Вареный белый рис более мягкий и более вкусный по сравнению с коричневым, но он проигрывает по содержанию биологически активных веществ. Последний момент является решающим при выборе для похудения. Время варки составляет около 10-15 минут.

Пропаренный – сначала рис замачивают, а затем обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Данный метод имеет несомненный плюс – до 80% важных витаминов и микроэлементов переходят из оболочки в само зерно, а количество клетчатки сохраняется на достаточно высоком уровне.

Время готовки также как у коричневого – 20-25 минут, но вкусовые качества как у белого. Эту разновидность крупы также рекомендуется использовать при диетическом питании.

Бурым, белым и пропаренным может быть любой сорт риса (басмати, жасмин, арборио и др.).

Как выбрать хороший соевый соус

При покупке в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. В составе могут быть указаны: соя, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, пряности. Наличие этих ингредиентов считается нормальным.
  2. В качественном продукте не должно быть консервантов. Данная разновидность соуса не нуждается в них, так как высокая концентрация соли в составе – это уже консервант.
  3. Должны также отсутствовать ароматизаторы. Если они имеются, то это уже ненатуральный продукт и пользы он не принесет.
  4. Обратите внимание, чтобы в составе не было арахиса. Его наличие указывает уже совсем на другую разновидность приправы.
  5. Посмотрите, какое количество белка указано на этикетке. Эта цифра может изменяться в пределах от 6 до 8%.
  6. На бутылке с качественной продукцией всегда написан метод производства: «путем естественного брожения». Если такое указание отсутствует, есть основания полагать, что соус изготовлен другим (ненадлежащим) способом.
  7. При рассмотрении на свет в тонком слое жидкость должна быть светло-коричневой. Темный оттенок и непрозрачность говорит или о чрезмерной концентрации, или о неправильном методе изготовления (например, путем кислотного гидролиза).

соевый соус

Рецепты блюд из риса и соевого соуса

Лимонный рис

  • рис басмати – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • цедра &frac12, лимона,
  • чеснок – 1 головка,
  • тимьян – 1 веточка,
  • соевый соус – 4 ст. л.

Готовится блюдо очень просто. Все ингредиенты за исключением последнего помещают в кастрюлю. Готовят на минимальном огне или в мультиварке в режиме «Каша». После готовки из риса достают тимьян и чеснок, а затем добавляют соевый соус.

Для правильного питания при похудении

One-two-slim&nbsp средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким. Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

С яйцом и зеленым луком

  • рис басмати – 1 стакан,
  • зеленый лук – пучок,
  • яйцо – 1 шт,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • соевый соус – 2 ст.л.

Крупу отваривают до готовности в небольшом количестве воды. На смазанной маслом сковороде смешивают зеленый лук, рис и соус. Вбивают яйцо и жарят массу пять минут. Хотя для яичной диеты такой рецепт может не подойти, зато для идеального завтрака при обычном питании использовать вполне можно.

С кунжутом

  • рис – 1 стакан,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • кунжут – 40 г.

Рис (желательно сорта басмани) после промывки варят в двух стаканах воды с добавлением масла – сначала на сильном огне без крышки, затем на самом слабом огне под крышкой. На сухой сковороде поджаривают кунжут, затем добавляют рис и соевый соус. Около трех минут все прогревают без крышки, затем закрывают и томят еще столько же. После выключения дают блюду настояться 10 минут.

рецепт блюда с рисом и соевым соусом

С овощами

  • рис – 1 стакан,
  • лук репчатый – 1шт,
  • зеленый горошек – 120 г,
  • перец сладкий – 1 шт,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соевый соус – 2 ст. л.,
  • кунжут – 15 г.

На сковороде в масле обжаривают нарезанный лук, добавляют нашинкованный перец и еще немного пассируют. Последним из овощей добавляют зеленый горошек (размороженный или свежий). Тушат 3-4 минуты. Засыпают рисовую крупу и вливают приправу из сои. Добавляют воду, ее должно быть на 1 см выше риса. Закрывают крышкой и варят прямо в сковороде 15 минут. Готовое блюдо посыпают кунжутом.

Загрузка…

Источник