Польза розового вина для здоровья

Польза розового вина для здоровья thumbnail

Многие считают, что самым древним является красное вино. На самом деле, это не так. Древнейшее – розовое. В средние века красное считалось напитком бедняков, а на столы высших слоев общества подавали именно розовое, которое называли «напитком одной ночи». Французы – главные ценители напитка – считают, что оно создано для любви. По сей день розовое вино является символом изысканности и утонченности.

Что это такое

Польза розового вина для здоровья

Вопреки расхожему мнению, розовое вино – это не смесь красного и белого. Благородный напиток получают из винограда красных сортов. А розовый цвет получается благодаря особой технологии, по которой ограничивают контакт мякоти винограда с кожурой. Именно кожица придает вину насыщенный бордовый цвет.

Для приготовления применяют два типа производства:

  1. Темный виноград прессуют и быстро отжимают, за это время сок приобретает красивый розовый оттенок.
  2. Мякоть винограда непродолжительное время вымачивают в соке. Затем она подвергается обработке, аналогичной для производства белого вина.

Большинство изысканных дорогих розовых вин производят во французской провинции Прованс. Также отличные вина производят в Испании и Италии. Розовое вино изготавливают из одного сорта винограда (моносортовый напиток), но чаще всего используют смесь разных видов ягод. В отличие от красного, розовое не подвергают длительному выстаиванию. Самыми качественными считаются двух- или трехлетние. На основе розового изготавливают розовый вермут.

Как и с чем пить

Качественное розовое вино содержит менее 1% сахара и не более 11% алкоголя. Калорийность напитка составляет 68 ккал на 100 г. Это значительно меньше, чем в крепленых винах и шампанском.

Польза розового вина для здоровьяК столу розовый напиток принято подавать охлажденными до 10 градусов. В отличие от красных, их вкус не такой выраженный, поэтому данный напиток может сочетаться с множеством блюд: мясом, фруктами, салатами. Чаще всего розовое вино подают как аперитив к салатам, сыру, фруктам или в качестве основного напитка к рыбе и другим дарам моря.

Важно правильно выбрать вино в соответствии с предпочтениями и целями застолья. Цвет напитка зависит от времени выдержки, сорта винограда и продолжительности контакта кожицы и мякоти. Вино может быть легким и крепленым. Легкое имеет неповторимую кислинку и утонченный фруктовый аромат. Крепленые вина более плотные и сладкие. В них больше дубильных веществ, поэтому они ярче по цвету.

Плюсы

Розовое вино сочетает в себе все преимущества белого и красного. В то же время, оно практически не содержит дубильных веществ, которые попадают в напиток из кожуры винограда. Поэтому розовые вина лишены таких недостатков, как повышенная аллергенность, способность усиливать сердцебиение и провоцировать головную боль.

Розовое вино легкое, не терпкое, поэтому пьется легко и приятно. Оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, поэтому его можно употреблять людям с проблемами ЖКТ. При этом напиток обладает всеми полезными свойствами, характерными для белого и красного вина.

Польза розового вина для организма заключается в следующем:

  1. Расщепляет жиры, стимулирует метаболизм, способствует похудению.
  2. Снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы, предупреждает старение клеток.
  4. Благодаря содержанию витамина Р (рутина) вино благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Из-за присутствия железа и витамина С розовое вино способно предотвращать развитие анемии.
  6. Отлично утоляет жажду, поэтому его можно пить в жару.
  7. Оказывает тонизирующее действие на уставший организм.
  8. Способствует скорейшему выздоровлению после простудных заболеваний, так как содержит яблочную, салициловую и винную кислоты.

Минусы

Польза розового вина для здоровья

По словам известного алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство», и только доза превращает одно в другое. Это утверждение применительно и к розовому вину. Положительный эффект оказывает только при употреблении умеренного количества в сочетании с правильной закуской.

Потенциальный вред состоит в следующем:

  1. Крепленое розовое вино очень сладкое и калорийное, поэтому может повысить уровень сахара в крови и спровоцировать набор веса.
  2. При употреблении напитка на голодный желудок есть вероятность обострения язвы, гастрита, холецистита.
  3. Вероятность развития аллергической реакции хоть и небольшая, но все же не исключается.
  4. Превышение дозы приводит к похмельному синдрому. Регулярное употребление большого количества напитка может перерасти в зависимость.
  5. Некачественное розовое вино становится причиной отравления, иногда со смертельным исходом.

Употребление противопоказано некоторым категориям людей:

  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до совершеннолетия;
  • болеющим сахарным диабетом, подагрой;
  • страдающим гормональными патологиями;
  • болеющими аутоиммунными заболеваниями: васкулитом, красной волчанкой, ревматоидным
  • артритом, рассеянным склерозом;
  • имеющим серьезные проблемы с сердцем, почками, печенью;
  • склонным к аллергии на виноград и другие компоненты напитка;
  • страдающим психическими заболеваниями.

Как употреблять

Польза розового вина для здоровьяИздревле розовое вино считалось божественным напитком и употреблялось исключительно по праздникам. Сейчас это правило не утратило своей актуальности. Чтобы вино приносило только пользу, его следует пить понемногу, в сочетании с правильной закуской. Безопасной дозой для женщин считается 250 мл, а для мужчин – 400 мл напитка не чаще 2 раз в неделю. С учетом таких промежутков организм успевает вывести алкоголь.

Читайте также:  Польза шмелей в сравнении с пчелами

Немаловажным является правильный выбор вина. Недобросовестные производители просто смешивают красное и белое вино низкого качества или вовсе применяют красители и консерванты. Последствия употребления подобной смеси будут плачевными.

При выборе напитка в магазине следует обращать внимание на производителя, тип сырья, упаковку и цену. Качественный напиток никогда не стоит дешево.

Если на этикетке написано, что вино изготовлено из виноматериалов, то такой напиток лучше не приобретать. Хорошее вино делают из определенных сортов винограда, это производитель указывает на упаковке.

Важно: Нельзя пить вино без закуски. Это не только приведет к быстрому опьянению, но и отрицательно скажется на желудке. Для розового вина идеально подходят морепродукты, фрукты, сыры, нежирное мясо.

Видео: история напитка

Видео о розовом вине и его свойствах.

Выводы

Вино употреблять не только можно, но и нужно. Хорошая закуска, приятная компания и качественный напиток помогут улучшить настроение, получить незабываемые эмоции и сделать человека чуточку счастливее.

Источник

В волнительном приготовлении к главному в своей жизни свиданию или в ожидании важных гостей уместно приоткрыть бутылочку благородного напитка.

Розовое вино – отличный вариант для торжественных мероприятий, ведь оно идеально сочетается с легкими закусками, отличается невысокой калорийностью и пользой.

Получают этот «царский алкоголь» из особых сортов красного винограда, поддавая его особенному виду обработки по специально разработанной технологии.

«Родиной» вина розовых сортов по праву считают Прованс – винный рай Франции. Там под ласковым солнцем зреют сорта винограда с темным окрасом ягод, из которых получают спиртные напитки с нежным ароматом клубники, смородины, миндаля.

Своей цветовой гаммой высококачественное розовое вино ближе к красным виноградным винам, а по вкусу и технологии получения – к белым.

к содержанию ↑

Технологии изготовления розового вина

Вино, нежно именуемое испанцами «розадо», а французами – «розэ», получают отнюдь не путем смешения сока белых и темных сортов виноградной ягоды, как некоторые думают. Так изготавливают только спиртные напитки низкого качества и откровенные подделки.

При изготовлении первоклассного розового вина на помощь виноделам приходит особенная технология, основанная на использовании природных химических процессов сбраживания.

Существует два способа получения напитка, которым французские монархи радовали себя только по особенным праздникам:

  1. Один из них – прессование: спелой ягоде не дают долго настаиваться, чтобы контакт виноградного сока с темной кожурой был кратковременным, после – отжимают ее.
  2. Второй вариант изготовления вина – непродолжительное вымачивание виноградного сырья в соке.

И в одном, и другом случае в результате получается натуральный алкогольный напиток с минимальным количеством сахара и нежным ароматом.

Розовое вино приносит максимальную пользу при правильном употреблении. Его принято подавать к легким закускам и сырам. Оно улучшает аппетит, оттеняя изысканный вкус угощения. Неплохое сочетание – с рыбой и салатами, но ни в коем случае не стоит подавать изысканный напиток с жирным мясом или горячими блюдами.

к содержанию ↑

Розовое сухое вино: калорийность

Бытует мнение, что все разновидности алкоголя очень калорийны. Однако, это – не более, чем стереотип! Конечно же, энергетическая ценность вина – показатель сугубо индивидуальный, который напрямую зависит от количества глюкозы в напитке и спиртовых «оборотов».

Но качественное сухое вино, в том числе и розовые сорта, содержит в себе не более 1% сахара, при этом содержание спирта едва достигает 11%. Как видите, особой сладостью и крепостью оно не обладает, а значит, и калорий в нем немного.

Средняя калорийность розового сухого вина – 70 ккал на 100 мл напитка.

А это значит, что существенного вреда фигуре его регулярное потребление не принесет, конечно, если соблюдать меру.

к содержанию ↑

Польза и вред розового вина

А теперь – о главном, то есть о том, какое влияние на организм оказывает розовое вино. Сначала поговорим о его положительном эффекте.

Как известно, в красных винных напитках, которые считают эталоном целебности, кроме полезных соединений, достаточно много тех, что способны вызывать головную боль, аллергию и т.д.

Любители вина розового оттенка от этой опасности защищены: при его изготовлении сок с виноградной кожурой контактирует не слишком долго и, соответственно, содержание тяжелых дубильных веществ в нем значительно ниже, чем в красных винах.

А вот антиоксидантов в напитке розового оттенка не меньше, чем в рубиново-красном, так что в борьбе со свободными радикалами и радионуклидами он все также эффективен.

К тому же, регулярная дегустация (но не обильное потребление) вина любимого розового сорта стимулирует общий тонус организма, продлевая его природную молодость.

Читайте также:  Польза боярышника для организма детей

Не злоупотребляя им, можно также поддерживать в норме работу сердечной мышцы и прочищать сосуды от холестериновых «бляшек».

Если результатом продолжительной болезни стала потеря аппетита, интерес к еде, а вместе с ним и отличное настроение, то бокал хорошего вина «розэ» поможет вернуть утраченное.

Нервы шалят, организм не покидает чувство скованности? Преодолеть его и вернуть телу приятную расслабленность поможет глоток-другой отличного виноградного вина оттенка молодого рубина.

Вред розового вина для здоровья

А теперь – несколько слов о возможном вреде любимого винного напитка. К негативным последствиям может привести злоупотребление оным. Чем больше внутрь попадает хмельного напитка, тем сильнее аппетит он пробуждает, а это чревато не только похмельными симптомами, но и лишними килограммами.

При непереносимости организмом темных сортов винограда – лучше ограничить и потребление напитков из них, в том числе и «розадо».

Некачественный продукт резко повышает вероятность отравления. А потому полезно знать, что достойное внимания (и затрат) сухое розовое вино должно иметь 2-х-летнюю выдержку. На бутылке напитка французского происхождения обязательно должно быть указано название региона, где он был изготовлен, например, Provence.

Точно также обстоит дело и с испанскими напитками. Неопределенная география вина – свидетельство его сомнительного качества, и лучше не покупать такой напиток, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Жизнь будет полна красок и позитивных впечатлений, если стараться все делать со знанием дела и удовольствием. Так, чтобы розовое вино принесло максимальную пользу и не нанесло вреда, – нужно тщательно изучить этикетку на винной бутылке.

Принеся домой, желательно охладить ее до 10 градусов, чтобы смог полностью раскрыться вкус напитка. Далее всё просто: заполняем им бокал до половины и пьём небольшими глотками, наслаждаясь нежным богатым ароматом в приятной компании.

Источник

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне – красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Читайте также:  Урок по искусству как соотносятся красота и польза презентация

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Знай меру

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

Риски

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можни ли красное вино при гастрите? Нет.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Источник