Польза рыбьего жира для мозга ребенка
Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.
Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Свойства
Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.
Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.
Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.
История
Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.
В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.
Комаровский о продукте
Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.
Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.
Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.
Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.
Нужен ли он детям?
Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.
Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.
Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.
Как выбрать
Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.
Есть несколько правил выбора:
- Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
- Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
- Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.
Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.
Дозировка для детей
Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.
Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.
Источник
Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).
Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.
Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.
Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.
Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.
7 полезных свойств жирных кислот
Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.
Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.
Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.
Рассмотрим еще 7 свойств.
1. Улучшение памяти
За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.
Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).
Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.
2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности
Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).
То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.
Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.
3. Повышение настроения
Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.
Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.
Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.
4. Профилактика болезни Альцгеймера
Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).
Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.
5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний
Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).
Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).
6. Увеличение умственных способностей у детей
Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.
Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.
Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.
7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности
Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.
Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.
Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Теперь поговорим о конкретных продуктах.
В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?
Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.
В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:
- скумбрия;
- чавыча;
- белуга;
- сельд;
- клыкач;
- сайра;
- палтус.
Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:
- льняное масло;
- горчичное масло;
- рыжиковое масло;
- шпинат;
- морские водоросли;
- дичь (мясо диких животных).
При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).
Употребление при некоторых заболеваниях
Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.
Особенно это заметно при следующих болезнях:
- Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
- Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
- Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
- Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).
Интересное видео
Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.
Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).
Источник
Рыбий жир для детей – проверенное средство в борьбе со многими заболеваниями. Эффективность препарата проверена родителями и педиатрами. Полезные компоненты жира позволяют детскому организму справляться со стрессами, недостатком некоторых витаминов и высокими нагрузками. Чтобы понять, какой выбрать рыбий жир, необходимо знать о его полезных свойствах и показаниях к применению.
Рыбий жир для детей в капсулах
Для чего нужен рыбий жир?
Рыбий жир является биологически активной добавкой к пище. Вся польза препарата – в его активных веществах. В состав входят:
- пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты группы омега–3;
- полиненасыщенные жирные кислоты группы омега–6, в частности 2% линолевой кислоты;
- липохромы;
- витамины А и Д;
- органические соединения брома, йода, серы и фосфора;
- биогенные амины.
Именно эти вещества и придают жиру полезные свойства. Он применяется как для лечения патологических состояний, так и для их профилактики. Чем полезна БАД:
- повышает сопротивляемость организма простудам;
- увеличивает стрессоустойчивость;
- улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- улучшает состояние сосудистых стенок;
- появляется энергичность и работоспособность;
- укрепляет зубы и дёсны;
- исчезает сухость слизистых и кожных покровов;
- улучшает настроение;
- снижает раздражительность и вялость;
- способствует нормализации сна;
- повышает интеллект;
- повышает количество «гормонов счастья»;
- улучшает производительность работы мозга;
- дает лёгкий противовоспалительный эффект;
- улучшает память.
Детскому организму лучше получать рыбий жир не из капсул, а из натуральных продуктов. Включайте в рацион малыша жирную морскую рыбу – сельдь, треску, сёмгу, если на нее нет аллергии и расстройства пищеварения. 200 г рыбы три раза в неделю обеспечат ребёнка необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот групп омега–3 и омега–6.
Наиболее качественный рыбий жир для детей содержится в красной рыбе
Показания к применению
БАД нужна для комплексной терапии. В сочетании с основным лечением препарат помогает нормализовать состояние детского организма. Пользу средства отмечают при:
- патологии нервно-психического развития;
- врождённых аномалиях развития сердца;
- патологии сосудов;
- нарушении процессов роста и физического развития;
- умственной отсталости;
- нарушениях памяти;
- снижении работоспособности;
- повышенной возбудимости;
- гиперактивности;
- нарушении периодов сна и бодрствования;
- длительной апатии, депрессии;
- псориазе;
- риске развития рахита;
- гиповитаминозе;
- нарушении работы зрительных органов;
- анемии;
- сухости кожи и слизистых;
- иммунодефиците;
- восстановлении после длительного заболевания;
- реабилитации после хирургических вмешательств;
- профилактике частых простуд и ОРЗ;
- судорожном синдроме;
- ожирении;
- аллергии.
Педиатры настаивают, что БАД нужна для предупреждения этих состояний, поэтому родителям следует включать его в детский рацион при недостатке натуральной рыбы.
Часто родителей интересует, с какого возраста можно предлагать крохе БАД.
Можно ли давать рыбий жир грудничкам?
Детям, находящимся на грудном вскармливании, нет никакой необходимости давать БАД в жидком виде. Малыш до шести месяцев получает все питательные вещества из материнского молока. Если мать будет сбалансированно питаться, то и она, и ребёнок будут обеспечены комплексом жизненно важных питательных веществ.
Современные смеси для искусственного грудного вскармливания обогащены всеми необходимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минералами, поэтому большой необходимости в применении БАД до года нет. Однако есть случаи, когда это необходимо. Применение рыбьего жира согласовывается с участковым педиатром. В зависимости от возрастной группы врач назначит необходимую дозировку средства.
Какой препарат выбрать?
На фармацевтическом рынке множество производителей рыбьего жира. Есть чистые БАД, а есть средства с дополнительными компонентами – витаминами, маслами, коллагеном, растительными экстрактами. Применение таких средств необходимо согласовывать с детским врачом.
Чтобы понять, какой препарат выбрать, необходимо руководствоваться рядом признаков качества:
- Страна производства. Предпочтительно выбрать норвежский или американский препарат, так как именно в этих странах добывается и производится львиная доля качественного рыбьего жира.
- Сертификаты качества. В эти документы вписана вся информация о жирах. Родители могут быть уверены, что вреда от сертифицированного средства малышу не будет.
- Состав биологически активной добавки. В качественном рыбьем жире для детей не менее 15% ПНЖК.
- Упаковка. Под воздействием кислорода и света препарат окисляется и теряет свои полезные свойства. Хороший жир в жидкой форме разливается в тёмные флаконы под самое горлышко. Картонная упаковка препарата в капсулах должна быть плотной и не пропускать солнечные лучи.
- Дата производства. Срок годности детской добавки – два года. По истечении этого срока БАД принесёт только вред детскому организму.
Педиатры советуют приобретать рыбий жир только в аптечных сетях. В аптеку поступают только качественные и сертифицированные средства. В них соблюдена дозировка полезных веществ. Покупка БАД в сомнительных магазинах или интернете может обернуться вредом для организма малыша.
Как принимать БАД?
Для детей грудного возраста используют жидкую форму рыбьего жира. Его удобно давать малышам с трех месяцев. Педиатры рекомендуют жидкий жир детям до шести лет, чтобы избежать проблем с проглатыванием. Минус жидкой формы – присутствие неприятного рыбного запаха. Некоторые производители маскируют этот нюанс фруктовыми отдушками.
Иногда жидкий жир используют как заправку для салата. Такая хитрость позволяет накормить привередливого ребёнка полезным продуктом.
Детям старше 6–7 лет можно употреблять препарат в капсулах для жевания и проглатывания. Он не имеет неприятного запаха и привкуса, легко проглатывается. Капсулы не раздражают пищеварительный тракт. Они легко усваиваются детским организмом. БАД употребляют после еды. Давать жир на голодный желудок не стоит, может развиться диарея.
Детям разных возрастных групп показана разная дозировка. Она назначается индивидуально, в зависимости от выбранного препарата. Рассмотрим суточную дозу полезных компонентов на примере средства, содержащего в 5 мл средства 1,1 г ПНЖК:
- для малыша от 3 до 7 лет это 73% от суточной дозы;
- для ребёнка от 7 до 11 лет это 61% от суточной дозы;
- для подростка от 11 до 14 лет это 55% от суточной дозы;
- для подростка от 14 до 18 лет это 55% от суточной дозы.
Эти нормы зарегистрированы Министерством Здравоохранения РФ от 2011 года.
Принимать биологически активную добавку необходимо в индивидуальной дозировке
Противопоказания к применению
Не всегда можно принимать рыбий жир. Некоторым пациентам он противопоказан. Вред от БАД будет при некоторых заболеваниях и патологических состояниях:
- индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим средства;
- воспалительные заболевания желудка с образованием язвенных элементов;
- астма;
- туберкулёз лёгких в тяжёлой форме;
- гипотензия;
- хроническое течение холецистита и панкреатита;
- вегетососудистая дистония, сопровождающаяся снижением артериального давления;
- мочекаменная болезнь;
- недостаточность функции почек;
- желчнокаменная болезнь;
- недостаточность функции печени;
- повышение продукции тиреоидных гормонов;
- врождённый сахарный диабет;
- повышение кальция в моче;
- тяжёлые травмы, сопровождающиеся длительной иммобилизацией;
- гемофилия;
- гипервитаминоз витаминов А и Д.
Не стоит давать рыбий жир совместно с некоторыми препаратами. Так, приём жира и витаминов А и Д приводит к гипервитаминозу. А приём средства совместно с препаратами, влияющими на свёртываемость крови, может вызвать её нарушение. Не рекомендовано давать рыбий жир при приёме нестероидных противовоспалительных средств.
Побочные эффекты
При превышении дозировки или наличии противопоказаний рыбий жир может спровоцировать побочные явления (в том числе опасные):
- неприятный запах из полости рта;
- изменение стула (диарея или запор, кровавые испражнения);
- тошнота, рвота;
- носовые кровотечения;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- повышение сонливости, раздражительность и агрессивность;
- повышенная кровоточивость дёсен;
- головные и мышечные боли;
- боль в животе;
- чувство жажды;
- гиперемия конъюнктивы;
- нарушение свёртываемости крови;
- гемолитическая анемия;
- чувствительность глаз к свету;
- признаки сенсибилизации: организм становится более чувствителен к аллергенам;
- потеря веса;
- возникновение судорог.
Что делать при передозировке: прекратить приём рыбьего жира и показать малыша специалисту. В противном случае есть риск развития серьёзных патологических состояний.
Польза рыбьего жира для малышей и подростков неоценима. Это кладезь полезных элементов для гармоничного роста и развития. Но с БАД важно быть острожными. Принимать его необходимо по рекомендации педиатра, соблюдая назначенную дозировку.
Смотрите далее: рыбий жир для похудения
Источник