Польза рыбьего жира при диете

Рыбий жир для похудения

Лишний вес, отсутствие талии, нездоровое сердце и боли в суставах — это нередко является следствием неправильного питания, когда в рационе отсутствует источник Омега-3 незаменимых кислот, которыми богат рыбий жир. Если этот полезный продукт включить в свое ежедневное меню, можно избавиться от перечисленных проблем, привести себя в хорошую форму, то есть похудеть.

Польза рыбьего жира для сердечной мышцы

Наибольшую ценность продукт представляет для здоровья сердца. Этому свойству было посвящено целое исследование, проведенное в конце прошлого века.

Исследователям GISSI-Prevenzone был проведен эксперимент, в котором участвовали порядка 11 323 испытуемых, перенесших сердечный приступ. Спустя три с половиной года, у людей, которые ежедневно принимали по одному грамму рыбьего жира, шансы рецидива и смерти от сердечного приступа снизились на 50%.

Подобные результаты действительно поразительны. Таким образом, получается, человеку, риск смерти которого от сердечного приступа равен ста процентам, поможет выжить рыбий жир.

Аналогичное исследование было проведено в Японии. Оно показало то, что включение этого полезного продукта совместно со статином позволяет повысить шансы остаться в живых еще на 16% у тех, кто перенес сердечный приступ.

Подобные результаты действительно поражают. Они подтверждают пользу Омега-3 для сердечной мышцы, а, следовательно, и всего организма в целом. Сложно поверить в то, что включение лишь одного продукта способно спасти жизнь, но исследования подтверждают данный факт.

Как рыбий жир влияет на суставы?

Физические тренировки полезны для общего состояния здоровья, но тяжелые приседания, жимы и пресс, выполняемый лежа на скамье, наносят довольно серьезный ущерб суставам, которые старятся гораздо быстрее. С подобной проблемой приходится сталкиваться всем, кто занимается спортом на профессиональном уровне, ежедневно поднимая большой вес.

Необязательно идти на такие жертвы. Иметь хорошую физическую форму и здоровые суставы возможно, если принимать омега кислоты. Большинство людей, страдающих от суставных болей, после ежедневного употребления рыбьего жира сразу ощущают облегчение своего состояния. Здесь, главное, учесть дозировку. Чтобы предотвратить летальный исход от сердечного приступа, необходимо принимать 1-1,5 г.

От болей в суставах этой дозировки недостаточно. Некоторым людям может потребоваться принимать двойную либо тройную норму препаратов и комплексов, содержащих жирные многофункциональные кислоты, поскольку все зависит от состояния.

Рыбий жир для похудения? Работает ли …

Какое влияние оказывает рыбий жир на похудение?

Это первый вопрос, который интересует многих, желающих привести свой вес в норму. За процесс жиросжигания в организме отвечают три жира — CLA, EPA/DHA. Последние два и представляют собой Омега-3. Они, будучи жирами, что звучит довольно парадоксально, помогают избавиться от лишнего веса.

Чтобы стать подтянутыми, необходимо отказаться от сложившегося ранее стереотипа. Так, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, культуристы употребляли в пищу продукты, которые были практически лишены жиров. Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение начали проводить сравнительно недавно.

Результаты, полученные в ходе клинических исследований, доказывают реальную эффективность средства. Потенциальные свойства, влияющие на жиросжигание, были выявлены при более серьезных клеточных и молекулярных биологических исследованиях.

Помогает ли рыбий жир похудеть при отсутствии физических нагрузок?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть результаты проводимых исследований. Международный журнал «Obesity» провел эксперимент, в котором приняли участие 324 мужчины, имеющие избыточный вес и даже ожирение. Испытуемые сели на диету, предусматривающую сниженное общей калорийности питания. Добавкой к скудному рациона была жирная либо постная рыба, либо рыбий жир в капсулах.

Диета худеющих не была продумана до конца. Половину меню составляли углеводы, а на белки приходилось не более двадцати процентов всего рациона. Испытуемые не занимались спортом, то есть никакой дополнительной активности в ходе эксперимента предусмотрено не было. Изначально исследование, как можно понять, не преследовало какой-либо «великой» цели.

Средняя потеря массы составила порядка 6 килограммов. Мужчины, которые употребляли рыбу или принимали курс из омега кислот, потеряли на один килограмм больше. Подобный результат был даже у тех, кто употреблял нежирное филе трески. Объяснить данный факт исследователи не могли, но он, как несложно догадаться, обусловлен присутствием омега кислот.

Первое научное исследование, которое доказывало эффективность рыбьего жира для похудения, было проведено в 1997 году. Его участники были на диете, которая предполагала употребление 50% углеводов, а также замену 6 граммов обычного жира на рыбий последние 3 недели из 12, в течение которых длился эксперимент. Это было сделано для того, чтобы сравнить общие результаты от урезания калорийности и действия продукта на процессы жиросжигания. Продукт был введен в рацион не всех, а некоторых участников.

У людей, которые 3 недели, вместо жиров употребляли рыбу, потеря веса за этот период составила 1 килограмм, а у оставшейся группы испытуемых за аналогичное время было потеряно примерно 300 граммов, то есть в 3 раза меньше. Многим, конечно, подобные результаты могут показаться не совсем впечатляющими, но следует учесть тот факт, что участники эксперимента не занимались спортом, а лишь заменили обычный жир на рыбий, а их рацион практически полностью состоял из продуктов, богатых углеводами.

Читайте также:  Сгущенное молоко польза и вред при беременности

Эти исследования подтверждают, что рыбий жир позволяет худеть даже тогда, когда человек не занимается никакой физической активностью, потребляет большое количество углеводов.

Рыбий жир и физическая нагрузка

Наиболее интересное и обширное исследование было опубликовано в одном из выпусков American Journal of Clinical Nutrition. Оно, в отличие от описанных выше, заключалось в использовании рыбьего жира в виде жидкой добавки. Она отличается высокой концентрацией DHA.

Испытуемыми выступила группа мужчин. Одни употребляли подсолнечное масло, а другие жидкий рыбий жир. Часть участников выполняла физические упражнения, а часть не занималась спортом. Тренинг предполагал активность с частотой сердечных мышц, равной 75% от максимальной, в течение 45 минут. Упражнения выполняли трижды в неделю.

Наилучшие результаты в похудении продемонстрировали те, кто занимался физической активности, употреблял рыбий жидкий жир, нежели другие группы испытуемых. Авторы исследования отметили тот факт, что регулярные аэробные нагрузки и богатые DHA жиры позволяют уменьшить жировую прослойку.

В опубликованных данных не было отмечено одного важного момента, поскольку он не относился к процессу похудения, касающийся частоты сердечных сокращений. У мужчин, употребляющих рыбий жир, было отмечено значительное снижение частоты сердечных сокращений, нежели у тех, кто не принимал Омега-3 кислоты.

Упражнения, которые выполняли испытуемые сводились к тому, что нужно было достичь 75% сердечного ритма, что требовало прилагать гораздо больше усилий тем, кто пил рыбий жир. Это один из моментов, который привел к тому, что данная группа испытуемых потеряла больше веса, нежели другие.

Механизм влияния рыбьего жира на сердечные сокращения еще не изучен полностью. Имеющиеся на данный момент исследования показывают лишь то, что употребление EPA и DHA, которые заключены в Омега-3 кислоте, способны поменять электрохимию сердечной мышцы. В этом кроется главная причина того, что продукт снижает вероятность летального исхода при сердечном приступе. Это, как можно предположить, и является основной причиной тому, что снижается частота сокращений сердечной мышцы.

Описанное выше исследование доказывает эффективность рыбьего жира в процессе похудения. Продукт может вводиться в рацион как добавка, то есть без занятий спортом, являясь пассивным помощником в потере лишних жировых отложений. Еще больших результатов добиться возможно, если заниматься определенной физической активностью. Главное, учитывать тот факт, что некоторые механизмы, действительно, усиливают липолиз, а другие не оказывают какого-либо подобного воздействия.

Как заставить рыбий жир работать

Потеря веса отмечается в исследованиях, где люди занимаются физической активностью, а также в экспериментах, когда занятия спортом были полностью исключены. Чтобы улучшить получаемый от приема рыбьего жира эффект, существует несколько проверенных способов:

  • повышенная концентрация DHA предотвращает образование и способствует уничтожению адипоцитов, пока они еще не стали жировыми бессмертными клетками;
  • особенно хорошо хиломикроны и жиры очищаются при употреблении рыбьего жира после трапезы, что позволяет выбирать наилучшее время для приема добавки, чтобы усилить максимальный эффект;
  • уменьшение частоты сокращений сердечной мышцы позволяет повысить уровень желаемой нагрузки с целью достижения наиболее высокой интенсивности при физических тренировках;
  • Омега-3 окисляет жиры в жировой прослойке и способствует регулированию митохондриальных механизмов.

Повышенная чувствительность к инсулину не входит в список механизмов, способствующих улучшению результата от приема рыбьего жира. Изучение широкого круга исследований на этот счет позволяет понять, что данный аспект оказывает довольно малый эффект, особенно на здоровых людей. Более выражена чувствительность на инсулин у тех, кто страдает от диабета второго типа.

Что нужно сделать для того, чтобы начать худеть?

Существует не менее двух причин для приема комплекса омега кислот. Во-первых, добавка с Омега-3 помогает избежать летального исхода после перенесения сердечного приступа. Во-вторых, она действительно помогает похудеть даже тем, кто не занимается какой-либо физической активностью.

Чтобы обрести желанную стройность, необходимо соблюдать несколько довольно простых правил:

  1. Дозировка напрямую обусловлена теми результатами, которых хочет получить человек. Если нужно скинуть не более 15 кг, добавку следует принимать дважды в день по 1-2 г. Когда избавляются от большего количества килограмм, требуется пить по 5-6 г.
  2. Употреблять рыбий жир следует после приема пищи. Это позволяет избежать выделений желчи и расстройства желудка. Оптимальная продолжительность курса составляет 25 дней. Затем обязательно делают перерыв до 5 месяцев.

Инструкция по применению препарата с целью похудения предполагает:

  • Выбор натуральной и эффективной добавки, поскольку более дешевые бренды довольно часто вызывают тошноту, требуют приема увеличенной дозировки. Наиболее полезным считается продукт, который содержит максимальную концентрацию DHA, именно его и следует приобретать.
  • Чтобы получить ощутимые результаты, количество принимаемых полезных жиров (EPA и DHA) должно составлять от 2 и до 3 грамм в сутки. Это минимальная дозировка. И если присутствует ожирение, то она может быть повышена до 5 грамм. Все индивидуально.
  • Если употребляют минимальную суточную норму, то она может быть выпита за один раз. Более большие дозировки следует делить на 2 приема, к примеру, утром и вечером.
  • Прием добавки лучше всего совмещать с трапезой. Когда употребление рыбьего жира приходится на утренние часы, идеально пить продукт вместе с завтраком. Это позволит снизить вероятность окисления попадающих в организм кислот в качестве энергии.
Читайте также:  Голд стандарт польза и вред

Не секрет, что рыбий жир не относится к деликатесам, обладающим прекрасным вкусом. Некоторых людей после употребления этой добавки может тошнить. Если такое происходит, продукт нужно поместить в морозилку. Замороженный жир есть гораздо приятнее, и он перестает вызывать отвращение.

Подведение итогов

Не стоит отказываться от рыбьего жира. Этот продукт невероятно полезен и для сердца, и для суставов, и для фигуры. И если, кажется, что иметь великолепный рельеф без каких-либо негативных последствий для здоровья, невозможно, это ошибочное мнение. Принимая добавку либо в качестве профилактики, либо с целью похудения, человек становится не только стройнее, но и здоровее.

Источник

ФотоО полезных свойствах рыбьего жира многие были наслышаны еще с детства.

Эту добавку можно использовать для снижения веса.

Она считается эффективным блокатором кортизола (антикатаболиком).

В статье мы разберем полезные характеристики, роль и правила его использования при похудении.

В чем польза

ФотоФормула рыбьего жира включает комбинацию разнообразных глицеридов, жирорастворимых витаминов и жирных кислот. Полезные свойства данного продукта представлены следующими характеристиками:

  1. Витамины А, Е, D в составе способствуют процессам восстановления кожи и внутренних тканей всего организма, улучшают деление клеток слизистых оболочек и обеспечивают здоровье зрительной системы. Оказывают позитивное влияние на внешность: улучшают состояние кожи, добавляют тусклым волосам природный блеск и повышают эластичность ногтевых пластин. Витамин D также влияет на здоровое функционирование нервной системы, снижает высокую возбудимость, а также повышает степень усвоения природного кальция и фосфора. Именно этому рыбий жир так часто назначают в детском возрасте.
  2. Полиненасыщенные кислоты Омега-3-6-9 являются наиболее ценным компонентом добавки. Если жирные кислоты Омега-6-9 человеческий организм чаще всего получает в достаточном количестве, то массовая доля Омега-3 в повседневном рационе современных людей снижена. Именно её называют эффективным компонентом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижает уровень вредного холестерина в составе крове, препятствует тромбообразованию, улучшает функционирование сердца, предупреждает аритмию). Также они способствуют естественным процессам формирования клеточных мембран, улучшают характеристики соединительной ткани в организме. Регулярное употребление жирных кислот снижает риск возникновения диабета.
  3. Морской йод и фосфор в составе оздоравливают щитовидную железу, укрепляют костные ткани и нервную систему организма.

Обратите внимание! Содержание полезных компонентов в рыбьем жире напрямую зависит от качества сырья, которое использует изготовитель.

Влияние на организм

ФотоВоздействие этой добавки на человеческий организм имеет комплексный и разносторонний характер:

  1. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек (в т.ч. желудка и кишечника).
  2. Укрепляет костные ткани, ногти и улучшает здоровье волос.
  3. Повышает защитные способности иммунной системы организма.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды, понижает уровень холестерина в крови.
  5. Насыщает организм полезными жирами, что оказывает положительное влияние на работу мозга, обучаемость и процессы запоминания.

Помните! Назначить прием рыбьего жира может только квалифицированный врач – такой подход позволит получить максимальную пользу для организма.

Принимать ли при похудении и на диете

ФотоПолезные свойства данного продукта обратили особое внимание исследователей к составу рыбьего жира. Было доказано, что эта добавка богата ценными полиненасыщенными кислотами, которые активизируют процесс естественного жиросжигания по любом организме.

Благодаря содержанию Омега-3, можно постепенно убрать бока или выпирающий живот.

Поликислоты Омега-3 довольно быстро усваиваются организмом, проникая сквозь клеточные мембраны и нормализуя процессы холестеринового обмена.

Регулярное употребление после приема пищи активно способствует снижению веса. Всего 2 недели приема жирных кислот в сочетании со здоровым питанием и небольшими физическими нагрузками помогут убрать до 2-3 кг лишнего жира.

Стандартная схема приема рыбьего жира предполагает 1 месяц, а периодичность — 2-3 курса на протяжение года. Конечный результат похудения прямо зависит от исходной массы тела и вашего возраста.

Отличительная особенность такой диеты – отсутствие пагубного влияния на здоровье, скорее, наоборот, вместе с расщеплением жира улучшится ваше самочувствие и физическое состояние!

Кому показан и противопоказан

ФотоСпектр применения рыбьего жира довольно широкий, максимально часто его рекомендуют при:

  1. Тромбофлебитах и нарушении кровотока в сосудах.
  2. Сниженном иммунитете (низкая сопротивляемость простудам и вирусам гриппа).
  3. Ухудшении состояния кожи, волос и ногтевых пластин.
  4. Замедленном росте.
  5. Проблемах со зрением (также его следует принимать при высокой нагрузке на глаза).
  6. Наследственной склонности к повышенному уровню холестерина (для профилактики атеросклероза).
  7. Необходимости укрепить костную ткань и улучшить состояние зубной эмали.
  8. Терапии ран или ожогов различной природы.

Внимание! Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед началом приема рыбьего жира.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Увеличенная щитовидная железа.
  2. Гипервитаминоз витаминов А, Е, D.
  3. Аллергия на рыбу и рыбные продукты.
  4. Проблемы с желчным пузырем и мочевыделительной системой.

Как выбрать и принимать добавку

ФотоРыбий жир легко купить практически в любой аптеке, магазине спортивного питания или крупной сети супермаркетов. Диапазон цен может существенно различаться, отличается и качество таких добавок.

При покупке следует обращать особое внимание на состав – сырье, из которого была изготовлена та или иная добавка к питанию.

Читайте также:  Лаки шеллаки польза и вред

Преимущественно, рыбий жир добывается из тресковой печени – это наиболее легкий и экономически выгодный способ.

Более ценным и полезным для организма считается жир, который добывают из мяса (мышечной ткани) рыб. При этом его польза увеличивается, если в качестве сырья используются ценные виды рыб (к примеру, лосось, осетр и другие). Вполне очевидно, что подобный продукт производят в меньших объемах, а его стоимость значительно выше.

Учитывая низкую стоимость, многие выбирают жир из печени – такая добавка должна быть максимально очищенной и не содержать вредные примеси. Подобная очистка забирает с собой некоторую часть витаминов, но подавляющее количество питательных веществ остается на месте.

При выборе подходящей добавки стоит обращать внимание на упаковку и условия хранения – продукт должен находиться в непрозрачной или затемненной таре (под действием света рыбий жир может окисляться).

Выпускают рыбий жир в жидкой форме или желатиновых капсулах. Конечно, вторая форма гораздо удобнее в плане приема – вы не почувствуете специфического запаха, нет нужды глотать маслянистую жидкость.

Но у капсулированной формы есть свой недостаток – вы не сможете оценить характеристики жира перед приемом (запах и вкус являются определяющими параметрами качества продукта). Возможный выход – раскрыть 1 капсулу и проверить содержимое перед употреблением. Если жир оказался с резким и прогорклым запахом, то подобную добавку лучше не принимать.

Согласно установленным нормам ВОЗ, минимальная норма Омега-3 в сутки составляет 250 мг, а оптимальная – 1 грамм. При этом не стоит превышать максимальная дозировку для взрослого – 8 грамм в сутки.

Основные правила приема:

  • употреблять рыбий жир следует во время еды либо сразу после (это поможет избежать расстройств пищеварения);
  • суточную дозу необходимо разделить на 2-3 приема в день;
  • профилактический курс должен составлять не больше 3-4 недель, далее – перерыв 2-3 месяца (длительность лечебного курса устанавливает лечащий врач);
  • наиболее благоприятным временем для приема является период с сентября по май;
  • передозировка рыбьего жира может спровоцировать боль в животе, снижение аппетита, тошноту, диарею – при возникновении таких симптом следует немедленно прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Важно! Храните рыбий жир в темном прохладном месте – под действием солнечного света он может терять свои полезные свойства.

Мнения специалистов

ФотоМ. Якобсен, диетолог с 20-летним опытом работы, член американской Академии питания и диетологии

Не стоит заблуждаться, что жиры вредны для организма и провоцируют ожирение. Например, Омега-3 – это наиболее яркий пример полезных жиров: жирные кислоты уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, развития депрессии, старческого слабоумия и признаков артрита.

К большому сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества, поэтому так важно получать Омега-3 с пищей или специальными добавками.

Жирные кислоты с маркером 3 представлены в нескольких активных формах: DHA и EPA, которые считаются наиболее ценными для нашего организма.

Существует и третья форма, которая известна как ALA и содержится только в растительных маслах (главные источники – семена льна, грецкие орехах и листья шпината). Такая форма считается менее усвояемой, по сравнению с жирами, которые содержатся в рыбе.

Р. Пископпель, таллиннский диетолог, специалист по здоровому похудению

Омега-3 правильно усваивается в человеческом организме в том случае, если поступает с 3 основными «помощниками»:

  1. Первый – витамин Е, который исполняет функции проводника жирных кислот. Если в описании рыбьего жира указано, что в составе присутствуют натуральные токоферолы, такая добавка будет усваиваться быстрее и качественнее.
  2. Второй – селен, он выполняет в данном случае направляющую функцию в усвоении. Селена в повседневных продуктах питания совсем немного, поэтому хорошо, если он будет присутствовать в составе витаминных добавок. Идеальными для усвоения формами селена считается метионин или цистеин.
  3. Третий – кофермент Q10. Он абсолютно заслуженно известен в среде диетологов, данное вещество улучшает усвоение жирных кислот, а также тормозит процессы старения организма.

Идеальный вариант, если кислоты Омега-3 и ее помощники будут находиться в составе одного препарата (не важно, в жидкой или капсулированной форме). К сожалению, таких добавок представлено небольшое количество, поэтому стоит комбинировать несколько монопрепаратов.

Г. Эриксон, врач-гастроэнтеролог, опытный диетолог

С целью профилактики и поддержания здоровья, а также регуляции лишнего веса стоит принимать рыбий жир в дозировке, которая содержит 500 мг ДГК и ЭПК в сутки.

Здоровый человек, который не получает достаточное количество жирных кислот вместе с пищей, может принимать специальные добавки.

Большинство препаратов с Омега-3 позиционируются как активные добавки, не являющиеся лекарством. Они полностью безопасны, если соблюдать рекомендуемые дозировки.

Полезное видео

Смотрите видео о том, помогает ли рыбий жир при похудении:

Основные выводы

Полезные свойства рыбьего жира не вызывают сомнений – он позитивно влияет на иммунитет, пищеварительные процессы и работу сердца, улучшает внешний вид.

Благодаря содержанию незаменимых кислот Омега-3, данное средство улучшает процессы жиросжигания и стимулирует процесс похудения.

Наиболее качественным вариантом считается добавка из рыбного мяса, поскольку она не содержит вредных примесей.

Источник