Польза ржаные и овсяные хлопья
Рожь — полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья — вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.
Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев — простая в приготовлении, но очень питательна.
Ржаные хлопья
Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.
Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку — она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора. Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах — так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.
Хранится изделие в сухом месте, защищенном от солнечных лучей при комнатной температуре. Для длительного хранения подходит стеклянная или пластмассовая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Это защитит продукт от загрязнений.
Полезные свойства и химический состав
Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:
- Белки — 6,5 г.
- Жиры — 3,2 г.
- Углеводы — 82,6 г.
- Калорийность — 343 ккал.
Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.
Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:
- Кальций, калий, железо, магний, марганец.
- Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
- Нуклеиновые кислоты.
- Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
- Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
- Ферменты.
Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий).
- Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
- Улучшает нервную систему (витамин B).
- Способствует лечению простудных заболеваний.
- Насыщает энергией и жизненными силами.
- Укрепляет иммунную систему.
- Укрепляет кости и связки (калий и фосфор).
- Уменьшает концентрацию желчи.
- Снижает уровень кислотности в желудке.
- Понижает холестерин и сахар в крови.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Снижает риск образования раковых опухолей.
Употреблять питательный продукт рекомендуется при:
- Сахарном диабете.
- Повышенном холестерине.
- Лишнем весе.
- Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
- Вегетарианском питании.
Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.
Кашу можно давать детям с 3 лет. Она способствует правильному развитию неокрепшего организма и предотвращает запоры у малышей. Не стоит увлекаться этим продуктом. Чрезмерное употребление провоцирует проблемы с желудком.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:
- Гастрит.
- Колит.
- Запор.
- Диарея.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Спайки в брюшной области.
- Индивидуальная непереносимость химического состава.
Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.
Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов.
Способы приготовления
Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии. Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.
Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут. Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.
Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.
Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут. Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.
Сухое изделие используют, как панировку — его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.
Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.
Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.
Ржаные хлопья — полезный и питательный продукт. Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Овсяные хлопья и Ржаная мука, обдирная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Овсяные хлопья | Ржаная мука, обдирная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 352 мг | 298 мг |
Белки | 12.3 гр | 8.9 гр |
Углеводы | 61.8 гр | 61.8 гр |
Жиры | 6.2 гр | 1.7 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1 мг | 1 мг |
Витамин B2 | 0.1 мг | 0.13 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.6 мг | 2.8 мг |
Витамин B1 | 0.45 мг | 0.35 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.6 мг | 1.9 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.24 мг | 0.25 мг |
Витамин B9 | 0.023 мг | 0.05 мг |
Витамин H | 0.02 мг | 3 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | 3.2 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 52 мг | 34 мг |
Магний | 129 мг | 60 мг |
Натрий | 20 мг | 2 мг |
Калий | 330 мг | 350 мг |
Фосфор | 328 мг | 189 мг |
Сера | 88 мг | 68 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 3.6 мг | 3.5 мг |
Хлор | 73 мг | |
Медь | 0.45 мг | 0.23 мг |
Марганец | 3.82 мг | 1.34 мг |
Фтор | 0.045 мг | 0.038 мг |
Бор | ||
Алюминий | 0.27 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 6 мкг | 3.9 мкг |
Цинк | 3.1 мг | 1.23 мг |
Хром | ||
Молибден | 6.4 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 5 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 6 гр | 12.4 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 12 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 1.2 гр | 900 мг |
Зола | 1.7 гр | 1.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 60.1 гр | 60.7 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 гр | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 4.48 гр | 1 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Овсяные хлопья
Всего макроэлементов больше в продукте Овсяные хлопья
Всего микроэлементов больше в продукте Овсяные хлопья
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино крепкое или Сериола?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Мясо лося?
Что полезнее Глазурь шоколадная или Налим?
Что полезнее Пряники или Рябина садовая красная?
Что полезнее Тритикале или Салака?
Что полезнее Овсяные хлопья или Форель?
Что полезнее Масло топленое или Листья сельдерея?
Что полезнее Сыр российский или Шелковица?
Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Скумбрия консервированная?
Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Кедровый орех?
Что полезнее Буженина или Печень трески консервированная?
Что полезнее Курица тушеная или Кета?
Что полезнее Фарш свиной или Треска?
Что полезнее Мясо сайгака или Вишня-ядро?
Что полезнее Шпинат или Скумбрия холодного копчения?
Что полезнее Анчоусы консервированные или Перец черный горошек?
Что полезнее Кета в томатном соусе консервированная или Хлеб бородинский?
Что полезнее Абрикосы сушеные без косточки (курага) или Киви подварка?