Польза ржаные и овсяные хлопья

Польза ржаные и овсяные хлопья thumbnail

Рожь — полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья — вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.

Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев — простая в приготовлении, но очень питательна.

Ржаные хлопья

Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.

Свежие ржаные хлопья

Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку — она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора. Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах — так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.

Хранится изделие в сухом месте, защищенном от солнечных лучей при комнатной температуре. Для длительного хранения подходит стеклянная или пластмассовая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Это защитит продукт от загрязнений.

Полезные свойства и химический состав

Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 6,5 г.
  • Жиры — 3,2 г.
  • Углеводы — 82,6 г.
  • Калорийность — 343 ккал.

Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.

Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:

  1. Кальций, калий, железо, магний, марганец.
  2. Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
  3. Нуклеиновые кислоты.
  4. Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
  5. Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
  6. Ферменты.
Читайте также:  О пользе плавания для студентов

Свежие ржаные хлопья

Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий).
  • Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
  • Улучшает нервную систему (витамин B).
  • Способствует лечению простудных заболеваний.
  • Насыщает энергией и жизненными силами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет кости и связки (калий и фосфор).
  • Уменьшает концентрацию желчи.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Понижает холестерин и сахар в крови.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Снижает риск образования раковых опухолей.

Тарелка с хлопьями

Употреблять питательный продукт рекомендуется при:

  • Сахарном диабете.
  • Повышенном холестерине.
  • Лишнем весе.
  • Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
  • Вегетарианском питании.

Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.

Кашу можно давать детям с 3 лет. Она способствует правильному развитию неокрепшего организма и предотвращает запоры у малышей. Не стоит увлекаться этим продуктом. Чрезмерное употребление провоцирует проблемы с желудком.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Спайки в брюшной области.
  • Индивидуальная непереносимость химического состава.

Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.

Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов.

Способы приготовления

Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии. Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.

Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут. Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.

Читайте также:  Чай с молоком для почек польза и вред

Каша с хлопьями

Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.

Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут. Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.

Сухое изделие используют, как панировку — его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.

Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.

Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.

Ржаные хлопья — полезный и питательный продукт. Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Овсяные хлопья и Ржаная мука, обдирная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОвсяные хлопьяРжаная мука, обдирная
Пищевая ценность
Калорийность352 мг298 мг
Белки12.3 гр8.9 гр
Углеводы61.8 гр61.8 гр
Жиры6.2 гр1.7 гр
Витамины
Витамин B31 мг1 мг
Витамин B20.1 мг0.13 мг
Витамин PP (НЭ)4.6 мг2.8 мг
Витамин B10.45 мг0.35 мг
Витамин E (ТЭ)1.6 мг1.9 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B60.24 мг0.25 мг
Витамин B90.023 мг0.05 мг
Витамин H0.02 мг3 мкг
Витамин A
Витамин E3.2 мг
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций52 мг34 мг
Магний129 мг60 мг
Натрий20 мг2 мг
Калий330 мг350 мг
Фосфор328 мг189 мг
Сера88 мг68 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо3.6 мг3.5 мг
Хлор73 мг
Медь0.45 мг0.23 мг
Марганец3.82 мг1.34 мг
Фтор0.045 мг0.038 мг
Бор
Алюминий0.27 мг
Титан
Стронций
Йод6 мкг3.9 мкг
Цинк3.1 мг1.23 мг
Хром
Молибден6.4 мкг
Ванадий
Кобальт5 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна6 гр12.4 гр
Органические кислоты
Вода12 гр14 гр
Моно- и дисахариды1.2 гр900 мг
Зола1.7 гр1.2 гр
Алкоголь
Крахмал60.1 гр60.7 гр
Насыщеные жирные кислоты1.4 гр200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты4.48 гр1 гр
Читайте также:  Семена льна польза для кишечника

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Овсяные хлопья

Всего макроэлементов больше в продукте Овсяные хлопья

Всего микроэлементов больше в продукте Овсяные хлопья

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Сериола?

Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Мясо лося?

Что полезнее Глазурь шоколадная или Налим?

Что полезнее Пряники или Рябина садовая красная?

Что полезнее Тритикале или Салака?

Что полезнее Овсяные хлопья или Форель?

Что полезнее Масло топленое или Листья сельдерея?

Что полезнее Сыр российский или Шелковица?

Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Скумбрия консервированная?

Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Кедровый орех?

Что полезнее Буженина или Печень трески консервированная?

Что полезнее Курица тушеная или Кета?

Что полезнее Фарш свиной или Треска?

Что полезнее Мясо сайгака или Вишня-ядро?

Что полезнее Шпинат или Скумбрия холодного копчения?

Что полезнее Анчоусы консервированные или Перец черный горошек?

Что полезнее Кета в томатном соусе консервированная или Хлеб бородинский?

Что полезнее Абрикосы сушеные без косточки (курага) или Киви подварка?

Источник