Польза садовой клубники и рак

Польза садовой клубники и рак thumbnail

Клубника полезна для профилактики заболеваний глаз, гипертонии, в помощь сердцу и мозгу, при артрите и подагре, а также предотвращает раковые заболевания. Хорошо есть эту ягоду каждый день. Но главное, за что так любят клубнику – это ее восхитительный вкус!

Кладезь витаминов. Клубника является травянистым растением из семейства розовых. В диком виде эта ягода в природе не встречается, но у нее есть «собрат» – земляника. Ценные и питательные вещества клубники эффективно используются для предотвращения многих заболеваний. В 100 г клубники содержится витамина С гораздо больше требуемой дневной нормы, и по его содержанию она находится на первом месте, оставляя позади малину и виноград.

Также клубника очень богата фолиевой кислотой, которая способствует укреплению памяти, и содержит вещества – антиоксиданты, которые препятствуют разрушающему влиянию активного кислорода на наши клетки. Антиоксидантное действие витамина С позволяет бороться с воспалениями, в том числе в суставах и носоглотки.

Хорошо для укрепления стенок сосудов и иммунитета есть эту ягоду каждый день не менее 100 граммов. В клубнике также большое содержание натрия, клетчатки, фитостеролы и т.д. Огромна польза клубники для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта ягода имеет свойство понижать сахар.

Полезна она и при желчнокаменной болезни. Клубника компенсирует недостатки йода в пище и питьевой воде. Кроме этого, польза клубники заключается в оздоровлении глаз, положительном влиянии на головной мозг. Она способствует снижению кровяного давления, лечит артрит, подагру и болезни сердца.

Одним из лучших натуральных продуктов для борьбы с холестерином является именно клубника. Как показали исследования ученых, употребление клубники ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень «плохого» холестерина на 11%. Клубника полезна для профилактики заболеваний глаз, гипертонии, в помощь сердцу и мозгу, при артрите и подагре. В давние времена, да и сейчас, считалось, что она способна помочь в лечении застарелых форм экземы – вплоть до полного излечения.

Важно, что именно эта ягода незаменима для профилактики рака. Большое содержание в ягоде антиоксидантов обладают противораковыми свойствами и вместе борются с опухолями. Ежедневное употребление клубники, как считается, служит профилактикой онкологических заболеваний и значительно замедляет рост раковых клеток.

Клубнику активно пользуют в косметологии. Она даже чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – ягода поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи, а также волос и ногтей.

Стоит ограничить. Есть только у этой полезной ягоды один недостаток – они сильнейший аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергии стоит ограничить употребление клубники или запивать ее молоком. Также она не рекомендована в питании людям, у которых кислотность желудочного сока повышенная, постоянных желудочных и почечных коликах, а также беременным и кормящим женщинам.

Лучше сразу с грядки. Выбирая клубнику в магазине или на рынке важно помнить, что она быстро портится. Нужно выбирать целые, блестящие ягоды, темного цвета без признаков порчи с приятным запахом среднего размера. Лучше выбирать ягоды с зелеными венчиками, которая позволяет клубнике сохраняться свежей чуть больше.

Если вы не собираетесь есть ее сразу с грядки или после покупки, то ягоду мыть не стоит. Лучше поместить ее в сухую бумагу или вакуумную упаковку в холодильник. Хранить не более 3-х дней! Так же можно капнуть лимонный сок. Клубнику можно заморозить и хранить до зимы. Но вот перед замораживанием клубнику необходимо промыть и убрать зеленые венчики. Ее едят свежей, и широко используют для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств.

Источник

Всем огромный привет

Источник: Яндекс картинки

Пока самая полезная, наша сезонная клубника легко доступна на рынках и на грядках, нужно срочно восполнять пробелы в своём здоровье, долголетии и красоте. Как использовать клубнику для омоложения кожи лица и тела, разглаживания морщин и подтяжки проблемных зон я уже писала, пора поговорить о здоровье.

Да-да, медицинские специалисты и ученые разных стран проводили важнейшие для долголетия исследования и доказали, что клубника – королева всех ягод. Но только наша, натуральная и “домашняя”. Почему ее так назвали, откуда такой “титул”?

Сейчас я вам расскажу, что клубника – уникальное средство против онкологии и заболеваний ССЗ.

Если взять статистические данные, то в 2018 году на первом месте смертности россиян стоят болезни кровообращения, на втором месте в России – смертность от рака.

Клубника очень богата витаминами, минералами и разными питательными веществами, но вот об этом я как раз говорить не стану. Мне хочется рассказать об уникальных составляющих клубники, что заметно выделяет ее среди других ягод. Я приведу в доказательство результаты экспериментов онкологов!

Источник: Яндекс картинки

К чему привели научные исследования клубники

Первым делом я выделю фенольные соединения клубники, они предотвращают развитие смертельных заболеваний и сильно укрепляют здоровье. Фенолы активно борются со свободными радикалами, которые провоцируют рост раковых клеток.

Полифенолы против онкологии

Что говорит медицина?

Онкологи и другие медицинские специалисты из итальянского университета, расположенного в городе Урбино (провинция Марке) во главе со Стефано Аматори обнаружили противораковое свойство клубники – полифенолы тормозят деление злокачественных клеток.

В частности, исследователи в лабораториях Урбинского университета экспериментировали с раком молочной железы – особо агрессивным видом опухоли: в культуру опухолевых клеток добавляли экстракт клубники:

Замедлялось деление клеток и скорость их движения.

Действуя на генетическом уровне, экстракт клубники снижает вероятность миграции злокачественных клеток и их способность проникать в ткани организма (метастазирование).

На чем основано противораковое свойство клубники?

Другие ученые доказали, что фенолы в клубнике защищают организм от окисления активным кислородом.

А не так давно в посте про немецкого биохимика Отто Варбурга (один из выдающихся учёных двадцатого века, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины) я писала, что нобелевский лауреат опытным путём доказал:

Все грибки, вирусы и болезнетворные бактерии (сердечно-сосудистые патологии, ожирение, диабет, различные воспалительные процессы и даже рак), активно размножаются в кислой среде. При pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки и другие вирусы не размножаются.

Действие фенолов клубники против сердечно-сосудистых заболеваний

Источник: Яндекс картинки

Многократные медицинские исследования проводились и в вопросах пользы клубники в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Подтвердилось: фенолы снижают уровень «плохого» холестерина в крови и улучшают работу эндотелия – эндокринного органа который находится в разных частях организма. Он отвечает за:

  • свёртываемость крови,
  • сократительную активность сердца,
  • метаболическое обеспечение мозга.

Другие важнейшие вещества в клубнике

Но не только полифенолы, по мнению медиков, делают эту ягоду такой полезной для здоровья.

  • Клубника богата калием и магнием, которые питают сердечную мышцу.
  • Содержит в большом количестве витамин С и фолиевую кислоту, которые укрепляют сосуды.
  • А еще в клубнике есть эллаговая кислота, которая обладает гипотензивным и кардиопротекторным свойствами.

А еще клубника – это признанная ягода молодости, красоты и долголетия. Она поддерживает нашу красоту не хуже косметических процедур в дорогостоящих салонах красоты: активно разглаживает и подтягивает кожу, укрепляет волосы и ногти… Особым спросом пользуются клубничные маски для лица и тела.

Читайте также:  Стельки магнитные в чем польза

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Подписывайтесь и оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Источник

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

клубника

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

клубника

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

клубника

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

клубника в корзинке, клубника

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

клубника

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Читайте также:  Ячменная каша польза для детей

Источник

Кто не любит кушать клубнику? И вам не нужно никаких других причин,
кроме как получение удовольствия от вкуса этой ягоды, чтобы кушать ее каждый день. Но, по мнению исследователей из Университета штата Оклахома, существует много других причин, чем просто вкус,
чтобы эта ягода постоянно находилась на вашем столе.

Из мета-анализа множества исследований, которые были опубликованы в
«Журнале критических отзывов в пищевой науке», и финансируемом Калифорнийской комиссией по выращиванию клубники, было выявлено более 130 исследований, которые свидетельствуют о статусе этой
ягоды, как «функционального продукта питания». 

Нет четкой расшифровки и определения смысла термина «функциональное
питание.” Но под этим термином обычно понимается питание, которое обеспечивает определенную выгоду для здоровья, кроме обычных калорий, что может способствовать снижению риска различных
заболеваний или укреплению здоровья в целом. В целом подобное можно сказать о каждом свежем и органическом продукте. Но этот термин («функциональные продукты питания») сегодня стал маркетинговым
инструментом для производителей продуктов питания, которые “обогащают” свои обработанные продукты витаминами, минералами, травами и другими добавками.

Но клубнику не нужно ни чем обогащать. Она постоянно находится в
рейтинге лучших фруктов и овощей для здоровья. Эти ягоды наполнены сильными природными соединениями, которые включают:
Антиоксиданты. В клубнике были обнаружены такие
антиоксиданты, которые показывают гораздо большую емкость поглощения радикалов кислорода, чем это может сделать черная малина, ежевика или красная малина. В одном исследовании даже нашли
клубнику, как растение, обладающее самым высоким антиоксидантным потенциалом среди всех фруктов и овощей, обычно доступных в Великобритании. 
Полифенолы. Клубника находится в числе 100 самых
богатых источников пищевых полифенолов. Ее ягоды содержат флавоноиды, такие как катехин, эпикатехин, кверцетин, кемпферол, cyanidins, нарингенин, hesperadin, пеларгонидин, эллаговая кислота и
танины. Флавоноиды являются ловушками свободных радикалов и обладают противовоспалительным эффектом. Они также расширяют сосуды и замедляют рост злокачественных опухолей (рака).
Витамины и минералы. Клубника содержит
достаточно высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, каротиноидов и калия.
Антоцианы. Это водорастворимые соединения,
отвечающие за насыщенный цвет и ягоды являются одними из главных биоактивных веществ, содержащих антоцианы.
Фитостеролы. Эти растительные стерины имеют
структуры и функции, аналогичные холестерину.

Все эти природные компоненты совместно дают широкий спектр
преимуществ для здоровья человека. Исследования на животных и в культуре клеток в пробирке показывают, что клубника может быть эффективна в снижении факторов риска сердечно-сосудистых
заболеваний , включая ожирение, гипергликемия, гиперлипидемия, гипертензия и окислительный стресс
.

А теперь вашему вниманию предоставляется восемь причин, которые
обосновывают необходимость больше кушать клубнику и обязательно включать ее в ваш ежедневный рацион питания.

1. Клубника
снижает риск сердечного приступа

В результате анализа данных от более 93,000 участников из
исследования, известного, как «Изучение образа жизни медицинских сестер и санитарок», ученые обнаружили эффекты употребления клубники и черники, которые положительно влияли на здоровье
сердечно-сосудистой системы. Было обнаружено, что за 14-летний период, женщины, употреблявшие всего три порции черники или клубники в неделю, снижали риск сердечного приступа на 33% по
сравнению с теми, кто ел эти ягоды один раз в месяц или реже
. Кроме того, при анализе данных исследования, проходившего в штате Айова (США), от 34,489 женщин в постменопаузе, было
обнаружено, что те, кто кушал клубнику получили значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 16-летнего периода наблюдения. 

2. Клубника
уменьшает повышенное давление 

И снова исследователи использовали данные по изучению медсестер, а
также данные по изучению образа жизни врачей, в которых изучалось влияние антоцианов из клубники и черники на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что повышенное
потребление антоцианов клубники и черники, примерно 16-22 мг/день, было связано с 8% снижением риска развития гипертонической болезни
. И такое улучшение здоровья сравнивалось с теми
людьми, которые употребляли в пищу всего 5-7 мг/день антоцианов из ягод. 

3. Клубника
снижает воспаление и уменьшает уровень С-реактивного белка (СРБ)

При изучении образа жизни 38,176 женщин, работающих в медицине,
участниц спрашивали, ели ли они свежие, замороженные, или консервированные ягоды клубники – “никогда” или “не более одной порции в месяц”, или до 6 и более порций в день.”
 Результатами этого изучения образа жизни стали выводы
о том, что употребление клубники приводило к уменьшению количества сердечно-сосудистых заболеваний у тех женщин, которые чаще кушали ягоды клубники. При этом уровень СРБ (С-реактивного
белка) значительно уменьшался среди женщин, употребляющих всего две или больше порций клубники в неделю
. Известно, что повышенный уровень СРБ точно ассоциируется с воспалением, и
является высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний.

4. Клубника
уменьшает риск развития рака 

Проспективное пятилетнее исследование пожилого населения показало
прямую зависимость между увеличением потребления свежей клубники и других фруктов с овощами, и значительным снижением смертности от рака. Авторы исследования приписывают эти замечательные
показатели содержанием каротиноидов в ягодах, фруктах и овощах, которые, как известно обладают анти-канцерогенными эффектами.

В другом 5-ти летнем проспективном когортном исследовании,
повышенное употребление в пищу растений из семейства rosaceae, включая клубнику, было связано с защитным действием против развития плоскоклеточного рака по сравнению с теми
людьми, которые ели меньше этих продуктов. В этом же исследовании ученые показали снижение темпов развития рака головы и шеи среди тех, кто употреблял больше порций плодов
растений семейства rosaceae, включая клубнику. А другое исследование показало, что клубника способна даже повернуть вспять рак пищевода на его ранней
стадии. 

5. Клубника
уменьшает уровень окисленного холестерина

Исследования показывают, что прием в пищу ягод клубники увеличивает
антиоксидантный потенциал плазмы крови и способствует снижению уровня окисленных ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). В исследовании на людях, было обнаружено, что употребление свежей,
замороженной или лиофилизированной (высушенной) клубники, привело к уменьшению окислительного стресса, который возник при питании жирной пищей. 

6. Клубника
снижает количество ЛПНП-холестерина и повышает уровень ЛНВП-холестерина

Пищевые волокна, фитостеролы и полифенолы в ягодах клубники, как
было обнаружено, снижают уровень общего холестерина и ЛПНП-холестерина. Также, при употреблении в пищу этих ягод, было выявлено повышение в сыворотке крови липопротеинов высокой плотности –
ЛПВП-холестерина, которые сильно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

7. Клубника
помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Полифенолы в ягодной смеси, которая включала клубнику, приводили к
меньшему количеству глюкозы после еды. 

Читайте также:  Инжир сушеный при беременности польза или

8. Клубника
может помочь обратить вспять возрастные нейродегенеративные расстройства

При исследованиях на животных, ученые из Американского
научно-исследовательский центра по проблемам старения и питанию человека от Университета Тафтса, обнаружили, что экстракты клубники существенно обращают вспять признаки возрастных
нейродегенеративных расстройств. 

При кормлении животных особой диетой, в которую входила и клубника
в количестве примерно 2% от суточного рациона, в течение двух месяцев была обнаружена значительная защита нейронов от повреждений радиационным излучением. Ученые предполагают,
что клубника и другие ягоды могут играть роль в уменьшении активности болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона

Что лучше, свежие или замороженные ягоды
клубники? 

Исследования показывают, что все формы заготовки клубники, будь то
свежие, мороженые, сушеные, пюре, или в виде свежих соков или джемов, полезны для человека. Но чем больше клубника обработана высокой температурой, тем больше может потерять свои активные
вещества. Например, земляника и клубника имеют большее количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и полифенолов, чем лиофилизированная (высушенная с помощью тепла) или вяленая ягода.
Переработка ягоды в соки и пюре также приводит к потере аскорбиновой кислоты, полифенолов и антиоксидантного потенциала. А консервирование клубники или изготовление из нее джемов может
значительно снизить уровень антоцианов и общих фенольных соединений. 

Свежие или замороженные ягоды клубники являются лучшим выбором для
здоровья. Использование новых способов сушки ягоды при низких температурах сочетает в себе пользу замороженной клубники с пользой сушенной ягоды, в которой сконцентрированы полезные вещества в
больших количествах. Поэтому, если вы кушаете клубнику не в сезон ее урожая, то мороженная и высушенная в низких температурах ягода по-прежнему имеет преимущества над другими формами сохранения
полезных веществ в клубнике. Только не забывайте покупать более натуральные ягоды, которые менее опрысканы пестицидами. 

Использованные источники информации:

Арпита басу , Ангел Нгуен , Нэнси М. Беттс & Тимоти Дж. Лайонс “Клубника в
качестве функционального питания: доказательный Обзор.
” Критические обзоры в пищевой науки и питания, (2014) 54:6, 790-806.

Ван, С. Ю., и Лин, Х. С. (2000). “Антиоксидантная активность плодов и листьев
ежевики, малины и земляники зависит от сорта и стадии развития
.” Ж. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 48:140-146.

Proteggente, А. р., Pannala, А. С., Paganga, г., Ван Бюрен, л., Вагнер Э., Вайсман, С., Ван де пут Ф., Dacombe, С., Рис Иванс, С. А. (2002). Антиоксидантная активность регулярно потребляемых фруктов и овощей отражает их фенольных и
витамином С состав
Бесплатные Радич. РЭС. 36:217-233.

Перес-Хименес, Ж., Неве, в., Вос, Ф., и Scalbert, А. (2010). “Выявление 100
самых богатых пищевых источников полифенолов: применение phenolexplorer базы данных
.” Евро. Ж. Клин. Нутрь. 64:S112–S120 Типа.

Aedín Кэссиди, Джей Кеннет Mukamal, Лидии Лью, Мэри Франц, Хизер Элиассен, Б Эрик Римм. Высокое потребление антоцианов связано с
уменьшением риска инфаркта миокарда у лиц молодого и среднего возраста женщин.
 Циркуляции. 15 янв 2013 ;127(2):188-96.

П. Дж., Scrafford, с. г., Barraj, л. М. Харнак, л. Хун, С. П.,Нетлтон, Ж. А., Якобс, Д. р., младший (2007). Уровень потребления флавоноидов и смертности от сердечнососудистых заболеваний: проспективное исследование у женщин в
постменопаузе
АМ. Ж. Клин. Нутрь. 85:895-909.

Кессиди, А., О’Райли, Э. Дж., Кей, Э. Сэмпсон, л. Франца, М. Форман, Дж. п., Curhan, г., и Римм, Э. Б. (2010). Привычное потребление флавоноидов подклассы и инцидент гипертензии у взрослых. АМ. Ж. Клин. Нутрь. 93:338-347.

Sesso, Х. Д., Gaziano, М. Дж., Дженкинс, ди джей, и хоронить, Ж. Э. (2007).Клубника забора, липидов, C-реактивного белка и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщинЖ. Утра. Сб. Нутрь. 26:303-310.

Колдиц г. А., филиал, л. г., человек, которого, р. Дж., Уиллет У. С., Рознер, Б., Познер, Б. М., и Hennekens, С. Х. (1985). Увеличилось зеленых и желтых овощей и снизили смертность от рака в пожилого населенияАМ. Ж. Клин. Нутрь.
41:32-36.

Фридман, н. д., Парк, Я., Субару, А. Ф., Холленбек, А. р., Leitzmann, М. Ф., Schatzkin, А., и Abnet, С. С. (2007). Потребление фруктов и овощей и рак пищевода в большое проспективное когортное исследованиеИнт. Ж. Рак. 121:2753-2760.

Фридман, н. д., Парк, Я., Субару, А. Ф., Холленбек, А. р., Leitzmann, М. Ф., Schatzkin, А., и Abnet, С. С. (2008). Потребление фруктов и овощей и риск развития рака головы и шеи в Соединенных Штатах большое проспективное когортное
исследование
Инт. Ж. Рак. 122:2330-2336.

Пайва, С. А., Yeum, К. Дж., ЦАО, г., до, р. Л., и Рассел, р. м. (1998). Постпрандиальной плазме каротиноидов ответы после потребления клубники, красное вино, витамин C или шпинат пожилых женщинЖ. Нутрь. 128:2391-2394.

Басу, А., Фу, Д. Х., Уилкинсон, М., Симмонс, Б., Ву, М., Беттс, Н. м., Дю, М., и Лайонс, ти Джей (2010). Клубника уменьшение атеросклеротических маркеров у пациентов с метаболическим синдромомНутрь. РЭС. 30:462-469.

Эрлунд, И., Коли, р., Alfthan, г., Marniemi, Ж., Puukka, П., Мустонен, П. Маттила, П., и Джула, А. (2008). Благоприятные воздействия потребления ягод на функцию тромбоцитов, уровень артериального давления и холестерина ЛПВПАМ. Ж. Клин.
Нутрь
. 87:323-331.

Torronen, р., Sarkkinen, е., Tapola, Н., Hautaniemi, е.,Kilpi, К., andNiskanen, л. (2010).Ягоды модифицировать постпрандиальной глюкозы плазмы ответ сахарозы в здоровых предметамБр. Ж. Нутрь. 103:1094-1097

Джозеф, Ж. А., Shukitt-Хейл, Б., Денисова Н. А., Приор р. л., ЦАО, г. Мартин, А., Taglialatela, г., и Бикфорд, П. С. (1998). Долгосрочный диетический клубника, шпинат, или витамина Е задерживает наступление возрастных нейрональный сигнал-трансдукции и когнитивные
поведенческие дефициты
В J. Neurosci. 1847-8055.

Рабин, Б. М., Иосиф, Ж. А., и Shukitt-Хейл, Б. (2005). Влияние возраста и
диета на тяжелых частиц-индуцированные нарушения оперантного реагирования, производится с помощью наземных модель воздействия космических лучей
Мозг РЭС. 1036:122-129.

Джозеф, Ж. А., Shukitt-Хейл, Б., и Уиллис, л. М. (2009). Виноградный сок,
ягоды и орехи влияют на старение мозга и поведения
Ж. Нутрь. 139:1813S–1817S.

Асами, Д. К., Хон,Ю. Дж., Барретт Д. М., и Митчелл, А. е. (2003).Сравнение
суммарных фенольных и содержание аскорбиновой кислоты лиофилизированной и воздушно-сухой marionberry, клубника, и кукуруза, выращенные с использованием обычных, органических, а также устойчивую
сельскохозяйственную практику
Ж. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 51:1237-1241.

Klopotek,Ю. Отто, К., и Бом,в. (2005). Обработка клубники для разных
продуктов изменяет содержание витамина С, общее фенольные соединения, общее антоцианы и антиоксидантная емкость
Ж. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 53:5640-5646.

Wrolstad, р. е., Чжао, Ю. (2007). Качество цветопередачи Орегон
клубника–влияние генотипа, состава и обработки
Продовольственная ТСМ. 72:C025–C032.

Источник