Польза сала с луком и

Польза сала с луком и thumbnail

О том, как полезно сало говориться много. Да и не зря, ведь этот продукт питания с древних времен наши предки использовали и для лечения. На столах наших предков свиное сало присутствовало в неограниченных количествах. В этой статье мы предлагаем вам поговорить о том, какие простые рецепты народной медицины существуют на основе сала.

Рецепт 1. Если у вас внезапно разболелся зуб, то не торопитесь принимать обезболивающее средство.

Вместо таблетки возьмите небольшой ломтик соленого сала, который предварительно нужно очистить от частиц соли и отделить от шкурки, и приложите его за щеку к больному зубу.

Оставьте сало во рту на двадцать минут, а по истечении этого времени выньте остатки. Боль должна утихнуть.

Следует отметить, что сало только поможет избавиться от болевых ощущений, но лечением не является, поэтому не откладывайте визит к врачу, который поможет вам устранить саму причину боли.

Рецепт 2. Никто из нас не застрахован от ран. Некоторые раны затягиваются очень долго, доставляя больному массу неудобств и неприятных ощущений.

Для того чтобы ускорить процесс заживления раны воспользуйтесь таким средством: для его приготовления вам потребуется в равных долях взять пчелиный воск, свиной жир, еловую смолу.

Все ингредиенты смешайте в одной эмалированной посудине и поварите средство на медленном огне, постоянно помешивая.

Варить средство нужно в течение пяти-десяти минут.

Полученную мазь, пока она не остыла, переливают в стеклянную баночку, после чего, остужают.

Пораженный участок кожи необходимо смазывать готовым средством два-три раза в течение суток.

Рецепт 3. Поможет сало и при таком распространенном среди прекрасной половины человечества заболевании, как варикозное расширение вен.

Если вы страдаете данным недугом, то возьмите на вооружение такой рецепт: ломтики несоленого сала следует приложить на больные места (узлы) и закрепить их при помощи повязки. Повязку не следует снимать в течение суток.

По истечении этого времени необходимо поменять повязку. Повторяйте данные действия до тех пор, пока не добьетесь облегчения своего состояния.

Рецепт 4. Примерно также можно лечить и такое заболевание, как мастит.

Вы должны также приматывать кусочки сала к больным местам и менять повязку один раз в сутки.

Существует только одно отличие: в данном случае вам потребуется использовать не свежее сало, а старое.

Рецепт 5. Наши предки при помощи сала лечили даже геморрой.

Для приготовления лекарственного средства от геморроя необходимо взять старое сало и хорошенько растолочь его.

К толченому салу добавляют мелко порубленный репчатый лук и смесь снова толкут до получения относительно однородной массы. Готовое средство вводят в прямую кишку.

Повторять эту процедуру следует каждый день до тех пор, пока не почувствуете облегчения своего состояния.

Рецепт 6. При помощи топленого сала можно даже удалить с кожи ненавистные бородавки.

Для этого вам потребуется смешать топленое сало с толченым чесноком.

При этом, очень важно соблюдать пропорции: две части сала и одна часть чеснока.

Готовую массу наносят на бородавку и закрепляют при помощи повязки.

Смесь следует менять один раз в сутки.

Рецепт 7. Хорошего эффекта поможет добиться сало и при растрескивании кожи на пятках.

Сначала вам потребуется распарить ногу в горячей воде, после чего нужно удалить ороговевший слой кожи при помощи пемзы и приложить к пяткам ломтики старого соленого сала, которые необходимо предварительно очистить от частиц соли.

Прикладывать сало нужно несколько раз в день.

www.gen.su

Источник

Сало – кладезь полезных веществ. Как ни странно, жирная пища может не только вредить, но и помогать организму. Она даже имеет лечебные свойства. Существуют диеты для похудения с употреблением сала. Вот только употреблять сало и жирное мясо надо правильно. И здесь без советов специалистов не обойтись. Для чего полезно сало? Как есть его и худеть? С чем сало ни в коем случае есть нельзя? Об этом рассказывают эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Сало для легких

Мясо засаливают, замораживают, делают домашнюю тушёнку для длительного хранения. Чрезмерная запасливость россиян у кого-то может вызвать улыбку. Но наука на нашей стороне. Новейшие исследования показали – животные жиры благотворно влияют на работу лёгких. Мясо и сало особенно полезны сейчас, во время пандемии. Ведь первый удар коронавирус наносит именно по дыхательной системе.

«Смотрите, животные жиры, они воздействуют на наши лёгкие, помогая легким вырабатывать необходимое вещество, которое их защищает, предохраняя, это сурфактант», – рассказывает врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Сурфактант покрывает наши лёгкие изнутри. Это вещество поддерживает альвеолы в форме пузырьков, не даёт им «сдуться». Когда сурфактанта вырабатывается достаточно, кислород своевременно и в нужном количестве попадает из альвеол в кровь.

Читайте также:  Репа петровская польза и вред

«Организм, когда переваривает жиры, они не сразу попадают в кровь, они попадают в лимфу и насыщают тем самым альвеолы лёгких, тем самым помогая выработать это вещество сурфактан», – говорит Альбина Ермоленкова.

Пользу жиров в народе заметили давно. Сегодня мало кто помнит, но туберкулёз и другие лёгочные заболевания традиционно и успешно лечили барсучим и гусиным жиром, топлёным молоком. Эти продукты восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии или удушья. А также доставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты.

«Эти кислоты ответственны также и на снижение воспаления в организме. Так, например, архидоновая кислота как раз отвечает за то, чтобы наш организм дал правильный иммунный ответ на атаку вирусов, бактерий, различных микробов, тем самым повышая наши иммунологические как бы защитные реакции», – говорит врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Но сегодня бросаться на поиски барсучьего или китового жира не стоит. Есть куда более доступный источник полезных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. И это обыкновенное сало! Продукт, который продаётся в любом магазине.

“Сало – оно полезно чем? Тем, что содержит арахидоновую кислоту. Эта кислота в небольших количествах благоприятно влияет на функцию иммунной системы», – рассказывает врач-диетолог Роман Мальков.

Где холестерина больше?

Самый распространенный миф про сало – оно повышает холестерин в крови. В результате, многие исключили его из своего рациона. А зря. Новейшие исследования показали, что этот продукт, как ни один другой, богат на жиры, кислоты, микроэлементы и витамины. Попадая в наш организм, они запускают цепочку химических процессов. Сложных и жизненно важных. К примеру, арахидоновая кислота синтезирует простагландины.

«Простагландины – это вещества, которые являются сигнальными молекулами, они регулируют просвет сосудов, свёртываемость крови – очень много процессов. И поэтому их функцию желательно немножко поддерживать таким образом», – рекомендует врач-диетолог Роман Мальков.

Получается, что арахидоновая кислота чистит сосуды от холестериновых отложений. А ещё одна содержащаяся в сале кислота – олеиновая – снижает уровень «плохих» липидов, тех что образуют атеросклеротические бляшки в сосудах. Так что, сало – не приближает атеросклероз, а наоборот, чистит сосуды. Более того, в свином сале всего 90 микрограммов холестерина на 100 граммов продукта. В это трудно поверить, но это гораздо меньше, чем во многих сортах рыбы и даже сыра.

«Очень много холестерина в сырах, в твёрдых сырах, и рекордсмен, как правило, это голландский сыр, он может достигать 480-520 микрограмм», – говорит врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Невероятно, но в креветках и кальмарах холестерина больше, чем в сале, причем в несколько раз. Как и в красной икре, которую многие ошибочно считают чуть ли не лекарством. Но лидерами по содержанию холестерина являются говяжьи и свиные мозги.

«Употреблять эти продукты необходимо с большой осторожностью, потому что там содержание может превышать даже 2 000 микрограмм на 100 грамм, поэтому я рекомендую конечно такие продукты употреблять, но не чаще 2-3 раз в месяц и в небольшом количестве», – объясняет врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

А вот сало есть можно гораздо чаще. Это настоящий кладезь активных аминокислот и витаминов. Мало кто знает, что регулярное потребление этого продукта может заменить любой витаминный комплекс.

«Это и жирорастворимые Е, Д, А такие витамины, поэтому сало, оно ну полезно в своей сути, и те жирные кислоты, которые в нём содержатся, вот в том числе рахидоновая кислота, аминокислота, она как раз и помогает отвечать на атаки вируса и бактерии», – рассказывает врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Диеты с салом. Сколько можно съесть?

Ещё одно распространённое заблуждение – сало кому угодно испортит фигуру. Ведь это сплошной жир. Но недавно ученые выяснили – оказывается, от сала и жирных видов мяса не полнеют, а худеют. И это уже не гипотеза, а научный факт, который давно учитывают профессиональные диетологи.

«Есть уже кета-диета, которая тоже показывает очень хорошие результаты. И там как раз речь идёт о жирном мясе», – говорит кандидат психологических наук Галина Турецкая.

Наш соотечественник Роман Мальков проработал на Нью-Йоркской фондовой бирже около десяти лет. Но занимался не финансами. Доктор медицинских наук корректировал питание брокеров. Менял их привычный рацион.

«Это паста, это пицца. И традиционная американская кухня – это гамбургеры, с… с большой булкой, жирное, да, мясо там, и больших размеров. Вот это была традиционная пища, которыми… вот люди, брокеры питались», – рассказывает он.

Читайте также:  Копченая индейка польза и вред

Для многих такие гастрономические предпочтения обернулись ожирением. Неправильный рацион, вкупе со стрессом, привели к плачевному результату. Воротилы с Уолл-стрит обратились к консультантам по питанию. Брокерам нужна была экстренная помощь.

Вместо строгих ограничений русский диетолог прописал жирное мясо и сало. Американские брокеры могли продолжать есть бекон и говядину, не говоря уже об их любимой индейке. Правда, не каждый день. Циклическая диета предполагает чередование: один день – можно всё, на следующий – придётся отказаться от жиров или простых углеводов.

«Каждому человеку можно подобрать свой удобный режим чередования. Для кого-то это может быть один-один, через день. Для кого-то один-три, а для кого-то один-шесть. Один раз в неделю только разрешается», – поясняет Роман Мальков.

При таком режиме питания жиры обязательны. Идеально подходит сало. Звучит фантастически, но такой выбор научно обоснован. Дело в том, что сало имеет отрицательную калорийность. Конечно, калорий в нём много – 800 на 100 граммов продукта. Отрицательная означает, что наш организм на переваривание продукта тратит больше энергии, чем есть в нём самом.

«Для того, чтобы обеспечить калорийность простого офисного работника с низким уровнем физической активности, достаточно всего 30 граммов этого продукта», – говорит врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Да, сало и жирное мясо полезны. Но только если их есть как самостоятельные продукты или сочетать, к примеру, с овощами.

«Они содержат клетчатку. И клетчатка стимулирует работу кишечника, и она как бы проталкивает мясо быстрее», – говорит врач-диетолог Роман Мальков.

С чем опасно есть сало? Когда не надо его есть?

А вот сало вприкуску с шампанским может обернуться летальным исходом! Такой удар может не выдержать поджелудочная железа. Даже для абсолютно здоровых людей подобные гастрономические эксперименты небезопасны.

«В сочетании с охлажденным шампанским можно спровоцировать заворот кишок», – предупреждает врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Чтобы сало принесло пользу здоровью, нужно знать, когда его есть. Лучше не на ужин, как мы привыкли. И уж точно не в качестве русской закуски, в сочетании с солёным огурчиком. Оказывается, сало – отличный и полезный завтрак.

«Я себе позволяю не каждый день, но тем не менее у меня есть шмат где-то в морозилке, я могу достать, тоненько нарезать и покушать, даже сделать с ним яичницу. Как вариант», – говорит инструктор по фитнесу и бодибилдингу Павел Корпачёв.

«Черный список» блюд с мясом

Оказывается, и другие виды мяса есть для максимальной пользы нужно правильно. Казалось бы, всё просто. Каждый может пожарить сочный стейк из говядины или баранины на сковороде. Но нет. В таком случае дорогостоящий продукт не принесёт никакой пользы. Напротив, в организм поступят отравляющие вещества.

«Обжарка мяса приводит к тому, что формируются гетероциклические амины, это вредные вещества, канцерогены. Они образуются из креатина. Креатин – это вещество, которое содержится в мясе», – объясняет врач-диетолог Роман Мальков.

Как только температура нагревания достигает 150 градусов, креатин соединяется с аминокислотами. Мы слышим манящий аромат шипящего на сковороде или гриле стейка. А в этот момент мясо из полезного продукта превращается в источник отравляющих канцерогенов, поэтому диетологи советуют не жарить мясо, а варить.

Не хочется вас расстраивать, но в «чёрном списке» диетологов – картошка со шкварками, мясо по-французски, жаренная курочка с майонезом и чесночком.

«В сыре, в майонезе жирная свининка. Мы это приготовим и налупимся от души. Ну это точно отложится не на тех местах, где нам бы хотелось, поэтому я бы не рекомендовал, наверное, в принципе, никакими соусами сдабривать, мясо само по себе очень вкусное», – советует инструктор инструктор по фитнесу и бодибилдингу Павел Корпачёв.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий – все это и многое другое в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.

Источник

Сейчас многие любители низкокалорийной и здоровой пищи объявили сало едва ли не ядом для организма, однако этого делать не стоит, потому что сало – продукт необходимый. Его стоит употреблять в правильных количествах, и тогда никакого вреда оно не приносит. Сало – продукт весьма жирный, потому и есть его необходимо понемногу.

Кстати, именно это свойство продукта делает его отличной закуской к крепким напиткам. Жир от сала способен обволакивать желудок изнутри, препятствуя таким образом быстрому проникновению алкоголя в кровь, так что пьянеть вы будете дольше.

Читайте также:  Хлеб со сливочным маслом вред и польза

Чем полезно сало

Главное при употреблении сала – не переедать, потому что в нем содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые способны отложиться лишними килограммами, а на стенках сосудов – атеросклеротическими бляшками. Однако не спешите убирать сало подальше и вовсе не есть его. Сало в зимнее время года способно создать дополнительную защиту от вирусов для вашего организма.

Еще несколько жирных кислот способны строить ткани организма, а также являются участниками очень важного холестеринового обмена. Вам стоит знать, что сало не содержит радиации даже в малых дозах и не бывает канцерогенным продуктом. Именно поэтому сало с точки зрения правильного питания является едва ли не самым здоровым продуктом.

Для организма человека очень важен особый элемент селен, который содержится в минимальном количестве продуктов. Сало относится именно к числу этих продуктов. Кстати, в сало при солении добавляют еще и чеснок, который вообще незаменим в холодное время года и может стать отличной антигриппозной профилактикой.

Есть один секрет, который необходимо знать всем любителям сала. Если вы будете есть сало вместе с салатами из овощей, то эти продукты будут уравновешивать друг друга, и вред от сала компенсируется пользой от овощей.

Сало – отличный перекус во время работы или любых важных занятий. Недаром именно сало берут с собой в походы и на полевые работы. Оно дает огромное количество энергии, которую сложно получить от других продуктов:аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань. Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Тем временем свиное сало в народной медицине используют как лечебный продукт.

При застое желчи ешьте по 15-20 г чуть подсоленного сала в день.

Боль в суставах уменьшат натирки на ночь теплым растопленным салом. Укутайте смазанные места шерстяным шарфом.

Пяточную шпору лечат так: растопите 100 г сала, в полученный жир добавьте одно сырое куриное яйцо, перемешайте, влейте 100 мл 6-процентного уксуса и 1 ч.л. меда, снова перемешайте. Мазь настаивайте двое суток. Семь дней подряд смазывайте ею распаренную в горячей воде шпору, надевайте сверху шерстяной носок и ложитесь спать.

Избавиться от застарелых мозолей поможет смесь из пропущенных через мясорубку сала и чеснока (1:1). Жир размягчит корочки, потом их можно будет удалить пемзой.

При экземе и других кожных заболеваниях три дня втирайте в больные участки вот такую мазь: смешайте сухие измельченные цветки ромашки, календулы, мать-и-мачехи (1:1:1), 1 ст.л. смеси заварите 100 мл кипятка, добавьте 2 ст.л. меда и топленого сала столько, чтобы была густая консистенция. При необходимости повторите курс.

Радикулит облегчит мазь из растопленного на водяной бане сала (50 г), смешанного с 200 мл молока и 1 ч.л. черного молотого перца. Когда смесь застынет, вотрите ее перед сном в больное место, сверху наложите согревающую повязку. Утром удалите остатки мази теплой водой.

Застарелый кашель вылечит растирка из растопленного на водяной бане 50 г нутряного свиного жира и 2 ст.л. водки. Перед сном втирайте средство в грудь, укутайтесь махровым полотенцем или шарфом, сверху наденьте теплый халат или рубашку.

Гродненская правда

Фото:из открытых интернет-источников

Источник